Жостер слабительный

Полезные свойства и применение коры и плодов жостера

Описание жостера

Жостер представляет собой красивый трехметровый кустарник с оттопыренными ветвями. Пока кора растения молодая она имеет серебристо-серый цвет, а затем становится буро-черной. Данный кустарник обладает глянцевитыми супротивными листьями с небольшими черешками и с углубленными жилками. По краю яйцевидные листья городчато-пильчатые.

В их пазухах располагаются четырехчленные цветки, собранные в изящные неприметные зонтики зеленовато-желтого оттенка. Именно в пазухах позже развиваются интересные округлые плоды, размер которых не больше горошины. Цветение жостера осуществляется с мая и до конца сентября. Это распространенное растение отдает предпочтение сухим солнечным местам в заболоченных и влажных почвах.

Его нередко можно встретить у различных заборов и по канавам, а также на лесных опушках и в зарослях высоких кустарников. Зрелые черные плоды можно собирать, начиная с середины августа и до конца октября. После сбора плоды сушат на открытом солнце.

Полезные свойства жостера

Основными действующими веществами жостера являются слабительные производные антрахинона. Он показан при длительных запорах у взрослых и детей. Помимо этого в плодах растения имеются незаменимые дубильные вещества, активные пектины и флавоноиды.

Применение жостера

Из сушеных плодов жостера можно приготовить вкуснейший чай, сироп или мусс. Также можно просто жевать ягоды. Для начала плоды следует хорошо измельчить в порошок. Маленьким детям рекомендуется давать сироп в качестве мягкого натурального слабительного средства. Чтобы приготовить такое лекарство необходимо взять 70 граммов сока плодов и смешать с сахаром, количество которого составляет 130 граммов, а за тем довести смесь до кипения. Малышам младше одного года назначают не более 3 ч.л. сиропа в сутки.

Для приготовления чая из жостера потребуется 2 ч.л. сушеных плодов и 250 мл воды. Плоды заливаем кипятков, а через 10-12 минут следует напиток процедить. Пить такой целебный чай рекомендуется не более одного раза в день.

В гомеопатии данное растение используется в виде слабительного и мочегонного. Различные гомеопатические препараты зачастую назначаются при всевозможных заболеваниях печени. Начиная с 16 века, жостер назначался древними целителями для лечения раковых опухолей. Особый отвар плодов, ветвей и коры помимо своего слабительного эффекта оказывал благотворное влияние на слизистую при язвенных болезнях.

Наряду с этим растение широко применялось для лечения желтухи, при подагре, водянке, ревматизме, параличе. Оно легко справляется с хроническими кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения. Показаниями к применению является пониженный аппетит. Порошок плодов можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пищу. Кашица из порошка рекомендуется для лечения угрей. Благодаря целебным свойствам жостера, он нередко назначается при гельминтозах, климактерических расстройствах и головокружении, а также при герпесных высыпаниях.

Кора жостера

Необыкновенная кора растения положительно воздействует на толстый кишечник, помогая мягко выводить вредные примеси и твердые каловые массы. Такое мягкое слабительное средство назначается при атонии кишечника и при хронических запорах. Помимо этого отварами из коры можно быстро избавиться от экземы. На сегодняшний день употребление настоев коры жостера рекомендуется при отеках и почечного и сердечного происхождения, при подагре, тахикардии, депрессиях, при холангите и гепатита.

Кора растения входит во многие ветрогонные и потогонные сборы. Нередко назначается при меноррагиях, дисменореях. Для нормализации стула необходимо употреблять специальный настой перед сном. Для его приготовления необходимо взять 10 граммов коры и настоять их в стакане воды в течение 8-10 часов. Такой напиток поможет избавиться от метеоризма и серьезных нарушений обмена веществ.

Удивительная спиртовая настойка коры жостера применяется при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и иных кожных болезнях. Для приготовления средства следует залить 1 ст. л. сухой коры 500 мл спирта. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре не мене 10 дней. Перед каждым употреблением настойки её желательно хорошо взбалтывать. Трижды в сутки готовым средством следует смазывать все пораженные места до тех пор, пока слой эпидермиса полностью не восстановится.

Плоды жостера

Небольшие плоды растения в виде горошин используются для лечения различных кожных заболеваний. Они легко справятся с карбункулезом и фурункулезом. Ягоды жостеры также излечивают водянку, анемию. Основным показанием к применению являются различные нарушения пищеварения и диарея. Более того, необычные плоды кустарника считаются превосходным антигельминтным средством.

Для избавления от паразитов необходимо употреблять ягоды в свежем виде не более 15 штук в сутки. Поскольку при передозировке они способны спровоцировать довольно серьезное отравление. В давние времена плоды данного растения назначались и при лихорадке. Доказано, что семена, находящиеся в ягодах, активны и в отношении лейкемии.

Для приготовления целебного средства следует 1 ст. л. плодов залить обычным стаканом кипятка. Затем кипятить средство примерно три минуты, после чего настаивать в закрытой посуде не менее двух часов. После процеживания можно принимать по полстакана перед сном при недугах желудочно-кишечного тракта. Для решения проблем с запорами рекомендуется употреблять по 100 граммов настоя три раза в сутки. Это уникальное слабительное средство мягко освободит кишечник от гнилостных процессов.

Различные отвары из ягод жостера отлично помогают справиться не только с запорами, но и с ревматизмом и серьезными кожными болезнями. Принимать отвар можно также наружно в виде специальных примочек и регулярных.

Жостер против герпеса

Благодаря уникальным флавоноидам, растение прекрасно действует и как мощное противовоспалительное средство. Особые водные вытяжки из небольших плодов жостера способствуют подавлению развития сложного вируса герпеса. Для лечения опасных высыпаний рекомендуют залить 1 ст. л. хорошо просушенных ягод 200 граммами кипятка. Настаивать средство нужно около получаса, а затем принимать по 50-70 мл перед каждым приемом пищи.

Данный рецепт также подходит для лечения дискинезии желчевыводящих путей, при поражениях печени, и холецистита. Необыкновенный состав растения позволяет быстро восстанавливать работу кишечника, нормализовать удаление каловых масс и повышать иммунитет. Помимо примочек к герпесным высыпаниям, такое целебное средство используется наружно для промывания ран и угревой сыпи.

Противопоказания жостера

Многочисленные средства и препараты жостера категорически запрещены к применению при завороте кишок. Также не рекомендуется употреблять плоды растения будущим и кормящим мамам. При умеренном использовании побочные действия растения не выявлены. При передозировке вполне возможна повышенная потеря солей и влаги, может появиться тошнота и рвота. Не забывайте, что все недозрелые зеленые ягоды очень ядовиты.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Жостер

Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров. Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас. Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.

Заготовка и хранение жостера слабительного

В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды. Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50—60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу. После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.

Состав и лечебные свойства жостера

  1. В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
  2. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.
  3. Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
  4. Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.
  5. Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.
  • Настойки на основе этого растения применяются для лечения ревматизма. Можно готовить и отвары из крушины. Смоченные в нем салфетки применяют для лечения ран и других заболеваний кожи.
  • Настой из коры крушины применяется для устранения пониженной кислотности желудка.
  • Кроме этого, жостер слабительный входит в состав сборов, которые обладают потогонным действием и применяются при простудах.
  • Народные целители применяют это растение для лечения желтухи, водянки, кашля, а также гастрита.
  • Более того, жостер применяется для лечения глистных инвазий.
  • Применение жостера слабительного в народной медицине

    Отвар крушины при запорах

    Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.

    Чай из крушины от запоров

    Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса. Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить. Принимать чай перед сном в количестве 100мл.

    Отвар крушины от запора для детей

    Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.

    Сироп из жостера при запорах у детей

    Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

    Настойка из плодов жостера

    Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

    Противопоказания к применению

    Противопоказание – это индивидуальная непереносимость травы. Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

    Жостер — применение и фото слабительного растения

    Жостер слабительный — низкий кустарник, имеющий в народе название черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и другие названия. Внешне напоминает волчью ягоду, однако, пользу приносят именно ягоды жостера. Растение достигает 8 — 12 м в высоту.

    Ботаническое описание

    Жостер — кустарник с ветвями, которые имеют на конце колючки. Это отличает его от крушины ольховидной. Ветки и листва расположены противоположно друг другу.

    Описание листьев:

    • с длинным черешком;
    • округло-яйцевидная форма;
    • мелкопильчатый край;
    • поверхность блестящая, темно-зеленая;
    • короткие черешки и глубокие прожилки.

    Цветки мелкие, с запахом, с зеленоватым оттенком, имеет по 4 чашелистика, тычинки и лепестка. Плод представлен сочной костянкой в виде шара черного цвета с 3-4 косточками. Имеет цветки мужского и женского типов.

    Формула цветка выглядит так: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).

    Химический состав

    Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды.
    Жостер слабительный имеет следующий химический состав:

    • антрагликозидные вещества;
    • флавонидные соединения;
    • камедиевые компоненты;
    • пектиновые элементы;
    • сахар;
    • природные кислоты;
    • макро- и микроэлементы;
    • витамин С.

    Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %

    Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.

    Фармакологические свойства

    Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.

    Как можно применять жостер слабительный:

    • в виде настоя;
    • отвара;
    • жидкой вытяжки;
    • слабительного.

    Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.

    Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.

    Показания к применению

    Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.

    Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:

    • запорах;
    • герпесе;
    • геморрое;
    • гепатите;
    • ожирении;
    • гастрите (с пониженной кислотностью).

    ГерпесГепатитОжирениеЗапор

    У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.

    Противопоказания для применения

    Растение хотя и имеет большую для здоровья пользу, противопоказания все же имеет.

    К ним относятся:

    1. заворот кишок;
    2. беременность и период лактации;
    3. любые виды кровотечений в организме.

    Жостер, употребляемый в разумных объемах, не несет вреда здоровью.

    Лекарственные формы и дозы

    Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.

    Растение имеет следующие полезные «части»:

    1. листья;
    2. кора;
    3. ягоды.

    Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.

    Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.

    Распространение

    Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной.
    Растение распространено в следующих районах:

    1. европейская часть;
    2. Кавказ;
    3. Западная Сибирь;
    4. Казахстан.

    Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.

    Регионы распространения на карте России

    Применение

    Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.

    В медицине

    Плоды жостера применяются в качестве послабляющего. Обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.

    На производстве

    Растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.

    Растение используется и на производстве:

    1. Как краситель для шерстяных, хлопковых и шерстяных тканей.
    2. При деревообрабатывающем производстве.

    Является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.

    Жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.

    Кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.

    Другие сферы, где применяется кора жостера:

    1. Отвар избавляет от экземы.
    2. Помогает при подагре, депрессии, болезнях печени.
    3. Используется при изготовлении потогонных сборов.

    Кора жостера

    Применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.

    При проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. Кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. Ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. Применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.

    В каком виде употреблять плоды жостера слабительного:

    • В свежем виде (не больше 15 штук в день).
    • В виде отваров.
    • В форме примочек.

    Жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.

    Плоды жостера

    Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении.
    Заготовка включает следующие этапы:

    1. Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
    2. При сборе, следует применять крюки, лестницы.
    3. Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.

    Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.

    Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.

    Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.

    Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.

    Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.

    Особые правила приема и форма выпуска:

    • Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
    • Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
    • Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
    • Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.

    Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.

    Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.

    Отвар готовят так:

    1. Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
    2. Их заливают кипятком (800 г).
    3. Настаивают 100-130 мин.
    4. Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.

    Заваривание для кишечника

    Растения применимы в качестве чаев.

    Готовят его по следующей схеме:

    1. Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
    2. Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
    3. Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
    4. Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.

    Отвар для детей

    Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.

    Заваривают крушину следующим образом:

    1. Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
    2. Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
    3. После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
    4. Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.

    Отвар крушины

    Сироп

    Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.

    Приготовление:

    1. Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
    2. Ставят на плиту и кипятят.
    3. Сироп готов, после растворения сахара.

    Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.

    Настойка

    Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.

    Как готовить:

    1. Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
    2. Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
    3. Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.

    Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.

    Приготовление:

    1. Сухие плоды — 1 ст. л.
    2. Заливают кипятком — 200 мл.
    3. Оставляют на 30 минут.
    4. Принимают по 50-70 мл перед едой.

    Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.

    Жостер даурский

    Латинское название: Rhamnus dahurica Pall Семейство: Крушиновые Рубрики: Лекарственные растения

    Жостер даурский входит в число растений семейства под названием крушиновые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rhamnus dahurica Pall. Что касается названия самого семейства жостера даурского, то по-латински оно будет так: Rhamnaceae Juss.

    Описание жостера даурского

    Жостер даурский представляет собой дерево, высота которого может достигать до десяти метров. Кора этого растения довольно темная и окрашена в черно-бурые тона, у наиболее старых экземпляров такая кора будет растрескивающейся. Ветви жостера являются супротивными, молодые побеги большей частью будут опушенными и зелеными по окрасу. С течением времени окрас меняется на серый, а затем на светло-коричневый. Чаще всего побеги заканчиваются довольно крупными почками, длина которых будет достигать двенадцати миллиметров. Листья на побегах могут быть как очередными, так и супротивными. Эти листья находятся на укороченных ветках и часто скручиваются пучками. Листья являются тонкими, сверху они будут ярко-зелеными, а снизу же – серо-зелеными. По форме они будут овальными или же продолговато-овальными, их длина равна пяти-десяти сантиметрам, также они являются и равномерно городчато-зубчатыми. Цветки жостера даурского окрашены в зелено-желтые тона, они колокольчатые, а их длина составит около четырех-шести миллиметров. Плод этого растения представляет собой шарообразную костянку, обычно она наделена двумя косточками. По окрасу такой плод является черно-синим, а диаметр равен пяти-семи миллиметрам. Мякоть таких плодов наделена вяжущим вкусом, а окрашена в желто-зеленые тона.
    Цветение жостера даурского приходится на период, начиная с конца мая и заканчивая июнем, в то время как созревание плодов приходится на сентябрь месяц. В природных условиях это растения встречается на территории Амурском области, в Приморском и Хабаровском крае, а также еще и в Забалькалье. Что касается общего распространения растения, то его можно встретить в Корее, Китае и в Монголии. Для произрастания растение предпочитает места по прилегающим склонам, по долинам и у скал. Стоит отметить, что жостер даурский представляет собой не только декоративное растение, но еще и является медоносом.
    Важно запомнить, что растение является ядовитым и способно угнетать лактацию.

    Описание лечебных свойств жостера даурского

    Жостер даурский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, сок плодов и кору этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения флавоноидов, в то время как в плодах и коре присутствуют хиноны. Примечательно, что в свежих плодах жостера даурского есть эмодинантрон и хразаборин.

    Что касается народной медицины, то здесь это растение используется в качестве мочегонного, сильного слабительного средства, а также применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях. При панкреатите наблюдается терапевтический эффект, а также были выявлены мембраностабилизирующие и противовоспалительные свойства. Кроме этого, растение нормализует ферментативную активность и положительно сказывается на системе гемостаза. Следует отметить, что экстракты коры и плодов жостера даурского рекомендуются к использованию в качестве противоракового средства.
    Важно запомнить, что отвар древесины этого растения довольно часто применяется и для остановки кровотечений различного рода. Что касается свежей коры, то ее вполне допустимо использовать в качестве рвотного средства. Примечательно, что применение этого растения в лечебных целях всегда характеризуется высокой степенью эффективности.

    Жостер слабительный – основные свойства

    Полезные качества плодов жостера слабительного уже давно замечены в нетрадиционной медицине. Мелкие черные ягодки обладают слабительным свойством, поэтому насыщенные отвары или настой используют при нарушениях работы кишечника. Следует помнить, что плоды токсичны и при превышении дозировок грозят неприятными осложнениями. Важно строго соблюдать правила применения и рекомендации нетрадиционной медицины.

    Кора жостера слабительного обладает отхаркивающим, противовоспалительным качеством, при наружном применении способствует заживлению ран, восстанавливает подвижность суставов, снимает болезненные ощущения. Отвары или настой растения принимают при заболеваниях пищеварительного тракта, нарушениях обмена веществ.

    Название

    На латыни жостер слабительный носит название Rhamnus cathartica. Переводится, как «очистительный», что свидетельствует об очищающих качествах растения, которыми пользовались еще сотни лет назад.

    Альтернативные названия

    Растение имеет немало синонимов, которые используются в простонародье. Дроздовы ягоды, крушина слабительная, ведьмин шип, крушина игольная – только часть названий, которыми величают неприглядное деревце.

    Что лечит жостер

    • Запоры
    • Язву желудка
    • Нарушения пищеварения
    • Незаживающие раны
    • Нарушения моторики кишечника
    • Колиты
    • Трещины прямой кишки
    • Ревматизм
    • Подагру
    • Головные боли
    • Кашель
    • Кожные заболевания (чирьи, экзему, гнойные раны)
    • Гастриты
    • Глистную инвазию
    • Чесотку

    Описание жостера слабительного

    Как выглядит

    Жостер слабительный – невысокое деревце или кустарник с сильно деформированными побегами. В высоту растение нередко достигает 6-8 м. Супротивные побеги заканчиваются стеблевой колючкой.

    Листья мелкие, эллиптические, имеют слегка заостренную форму. Кора на молодых деревцах гладкая, бурого оттенка. На старых деревьях становится шероховатой, незначительно темнеет. Цветы мелкие, зеленого оттенка, собираются в небольшие соцветия. Цветение приходится на конец весны или начало лета. Черные плоды дозревают в начале осени.

    Где растет

    Обнаружить жостер можно во всей европейской части России, но нередко встречается деревце и в Сибири, Азии, даже на Кавказе. Предпочитает грунты, богаты известью. Деревце чаще всего растет в подлесках, среди кустарников, но неплохо себя чувствует и на открытых ветрам и солнечным лучам участках.

    Химические свойства

    Главное достоинство растения – высокое содержание дубильных веществ. Содержатся также в жостере слабительном производные антрацена, антрагликозиды, флавоноиды, органические кислоты, пектин, камедь, сахар, макро-, микроэлементы.

    Выращивание

    Культивируют жостер редко – деревце неохотно приживается возле домов. Потребуется готовить специальный состав грунта с повышенным процентом извести. Обычно растительное сырье заготовляют в лесах, в естественных условиях растение быстро растет и развивается.

    Правила заготовки жостера слабительного

    Сезон сбора

    • Отправляются в лес за плодами жостера в начале осени. В теплых регионах дозревание ягод происходит немного раньше – с середины августа.
    • Кору запасать лучше весной или в начале лета. После завязывания плодов концентрация полезных элементов в ней значительно снижается.

    Заготовка и сушка

    • Ягоды жостера осторожно снимают руками, складывают в корзинки. Одновременно со сбором удалять плодоножки – для лечения они не используются
    • Кору надо аккуратно снимать ножом. Деревце быстро восстанавливается, но лучше не злоупотреблять и с одного растения собирать незначительное количество сырья

    Сушку желательно проводить в проветриваемом помещении с высокой температурой и низкой влажностью. Если позволяет погода, лучше процесс перенести на улицу. Под навесами растительное сырье высыхает гораздо быстрее, чем в помещении. Для сушки следует применять широкие противни, застеленные пергаментом.

    Правила хранения

    Для хранения плодов жостера обычно используют стеклянные банки, плотно закрывающиеся крышками. Кору лучше разложить в небольшие мешочки или картонные коробки.

    Рекомендуемая температура хранения растительного сырья – не ниже 25 градусов. Обязательно проследить, чтобы в помещении было не слишком влажно. В продолжение хранения регулярно осматривать плоды и кору. При необходимости немного подсушивать в духовом шкафу или под солнечными лучами. При соблюдении правил хранения жостер слабительный не теряет своих качеств около двух лет.

    Рецепты

    1 Отвар на основе жостера слабительного используется против запоров, для улучшения работы пищеварительных органов, при проблемах с желудком, кишечником. Для приготовления залить сухие плоды (20 гр.) кипящей водой (500 мл), отправить на медленный огонь и проварить четверть часа, не допуская шумного бурления. Настоять около 8 часов, для насыщения плотно укутать. Отфильтровать, пить всего по 25 мл за один прием. В сутки рекомендуется употреблять отвар не чаще пяти раз.

    2 Против кожных проблем, при заболеваниях суставов рекомендуется использовать насыщенный отвар из коры жостера слабительного. Для приготовления понадобится около 30 гр. растительного сырья. Заварить кипятком (300 мл), отправить на паровую баню. Протомить полчаса, перемешивать или поднимать крышку не рекомендуется. После приготовления настоять 1-3 часа, подвергнуть фильтрации. Использовать для компрессов – пропитать мягкую ткань жидкостью, приложить к проблемному участку, зафиксировать бинтом. Оставлять на ночь, утром снимать, позволять кожным покровам отдохнуть.

    3 Против болезней суставов рекомендуется приготовить мазь – смешать насыщенный отвар коры жостера (на 20 гр. сырья 100 гр. кипятка), с растительным маслом, поставить на плиту, проварить, пока масса не начнет густеть. Охладить, переложить в небольшую емкость, поставить в холодильник. Наносить на болезненные участки, массировать до полного впитывания. Количество процедур – один раз в сутки.

    Настойки жостера слабительного

    Настойка жостера на водке используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта. На 25 гр. коры растения – 300 мл спиртного напитка. Настоять неделю. Принимать всего по 10-15 капель, можно разводить кипяченой водой.

    Применение жостера слабительного в косметологии

    Для избавления от кожных заболеваний рекомендуется использовать сок из плодов жостера. Для его приготовления надо измельчить (использовать блендер или мясорубку) ягоды, отжать из кашицы жидкость, хранить в холодильнике. Протирать пораженные участки дермы 2-4 раза в сутки.

    Противопоказания

    Применение жостера не рекомендуется в период беременности, вскармливания малыша грудью. Детский возраст – еще она причина отказаться от использования средств. Запрещено также лечение отварами или настоем жостера при заболеваниях сердца, маточных кровотечениях, злокачественных опухолях. В применении жостера слабительного против запоров нужно помнить, что регулярное использование отвара приведет к привыканию. Опорожнение кишечника благодаря активному воздействию средствами будет происходить с осложнениями. Чтобы не допустить подобных проявлений, лучше использовать домашние лекарства умеренно, не злоупотреблять.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *