Жирорастворимых витаминов

Как известно, все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые витамины. В данной статье мы познакомимся с общей характеристикой жирорастворимых витаминов.

Каково значение жирорастворимых витаминов для организма человека, каковы их свойства, какие витамины являются жирорастворимыми? Обо всем этом Вы узнаете далее!

Жирорастворимые витамины – это витамины, растворимые в жирах.

Свойства жирорастворимых витаминов

Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

  1. Растворяются в жирах.
  2. Входят в состав клеточных мембран.
  3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.
  4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.
  5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.
  6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

Жирорастворимые витамины и их функции

Выделяют 5 функций жирорастворимых витаминов:

  1. Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержании оптимального состояния клеточных мембран разного типа.
  2. Являются помощниками организма в усвоении продуктов питания. Особенно обеспечивают наиболее полное расщепление пищевых жиров.
  3. Не образуют коферменты (за исключением витамина К).
  4. Наряду со стероидными гормонами выполнят функцию индукторов синтеза белка. Особенно высокой гормональной активностью обладают активные формы витамина D.
  5. Некоторые из них (такие как витамины А и Е) являются витаминами-антиоксидантами и защищают наш организм от опаснейших «разрушителей» – свободных радикалов.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

К жирорастворимым витаминам относятся:

Жирорастворимые витамины и продукты их содержания

В больших количествах витамины данной группы содержатся в рыбьем жире,в икре осетровых (витамин Е), в сливках, масле, а также в некоторых овощах.

Другими распространенными источниками содержания являются печень, молоко, яичный желток, растительное масло, зерновые культуры.

Итак, вот Вы и познакомились с общей характеристикой жирорастворимых витаминов.

До новых встреч, Уважаемый Читатель!

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

Синонимы русские

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)

Синонимы английские

Fat soluble vitamins

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Референсные значения

Витамин А

Витамин D: 20 — 65 нг/мл

Витамин Е

Возраст

Референсные значения

Концентрация

3,8-18,4 мкг/мл

> 18 лет

5,5-17 мкг/мл

Витамин К

Возраст

Референсные значения

Концентрация

0,13-3,37 нг/мл

2-18 лет

0,13-1,39 нг/мл

> 18 лет

0,13-1,88 нг/мл

Причины повышения:

  • Пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения:

  • Недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • неправильное хранение и приготовление продуктов;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
    • анорексия;
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования).
  • Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализ искажает результат исследования.
  • Витамин А. Уровень витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости.
  • Витамин D. Уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин Е. Снижается при применении пероральных контрацептивов, при безжировых диетах.
  • Витамин К. Ингибируют активность и уровень в крови антибиотики широкого спектра, варфарин.



Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, самостоятельное их назначение и прием не рекомендованы без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
  • Кровь, взятую для анализа, необходимо хранить в темноте, так как витамины в пробе разрушаются под воздействием ультрафиолета.

Также рекомендуется

Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С)

Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Копрограмма

Общий анализ крови

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

Глюкоза в плазме

Фосфатаза щелочная общая

Белок общий в сыворотке

Холестерин общий

Железо в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

Литература

Жирорастворимые витамины – это витаминные комплексы, которые хорошо всасываются в организме при наличии жиров. Организм человека нуждается в разнообразных витаминах для поддержания его физиологических процессов. Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Как следует из названия, главной предпосылкой их усвоения в организме является наличие жира в пище.

Особенности жирорастворимых витаминов

Процесс поглощения медленнее, чем у водорастворимых витаминов. Физиологическое значение жирорастворимых витаминов может проявляться, когда они вводятся в организм человека в небольших количествах, необходимых для обеспечения хорошего здоровья. Человеческий организм не нуждается в них ежедневно, поэтому, когда они не используются, он сохраняет их в печени и жировой ткани. Жирорастворимые витамины не разлагаются при тепловой обработке пищи, поэтому многим людям не нужно принимать дополнительные добавки или лекарства содержащие витамины этой группы.

Жирорастворимые витамины хранятся в организме в течение длительного периода времени, имеют больший риск токсичности при приеме в больших количествах, чем водорастворимые. У здоровых людей употребление разнообразной и сбалансированной диеты не приводит к состояниям токсичности, но чрезмерное применение жирорастворимых витаминов в качестве лекарственных средств или пищевых добавок может привести к тяжелым побочным эффектам.

Физиологическое значение жирорастворимых витаминов выражается в их попадании в организм человека в небольших, но адекватных дозах. Хотя условия гипо- и авитаминоза у жирорастворимых витаминов, как правило, не наблюдаются, не исключено, что дефицитные состояния могут возникать, когда они не поставляются в достаточных количествах. Кроме того, некоторые проблемы со здоровьем могут снизить усвоение витаминов А, D, Е и К. Поэтому, так же как и возможность приема других веществ и лекарств, влияющих на усвоение жирорастворимых витаминов, необходима консультация специалиста.

Физиологическое значение витамина А

Витамин А (ретинол) — это жирорастворимый витамин. Он действует как мощный антиоксидант. Его оптимальный уровень в организме является ключом к поддержанию здоровья зрительной системы и кожи. Это также мощный иммуностимулятор. Питательными источниками витамина А являются фрукты и овощи оранжевого, красного или желтого цвета. Витамин А содержится в большом количестве в моркови, помидорах, шпинате, петрушке, цитрусовых. Суточная потребность в витамине А составляет около 2-3 мг. Считается, что ретинол играет роль в профилактике и лечении катаракты, атопического дерматита, прыщей и диабета. Дефицит витамина А встречается редко. Он характеризуется ксерофтальмией, слепотой, пятнами на коже, сухостью во рту, нарушением иммунитета.

Физиологическое значение витамина D

Витамин D (кальциферол) является жирорастворимым витамином. Он также считается пигментным фактором. В дополнение к пище этот витамин может синтезироваться в коже. Продукты животного происхождения богаты витамином D. К ним относятся креветки, животный жир, яичный желток, коровье масло, сыр. Витамин D синтезируется в коже предшественником 7-дегидрохолестерина. Суточная потребность в витамине D составляет около 0,003 мг / сутки. Чтобы оказать свое действие, этот витамин превращается в физиологически активную форму в печени и почках — 1,25-дигидроксихолекальциферол. Основные физиологические функции витамина D включают поддержание оптимального уровня кальция и фосфора в крови, нормальный рост и функционирование клеток, стимулирование иммунной системы.

Считается, что препараты витамин D играют важную роль в профилактике и лечении некоторых заболеваний — атеросклероза, гипертонии, эпилепсии, депрессии, остеопороза, рассеянного склероза. Дефицит витамина D приводит к развитию рахита у детей. Остеомаляция наблюдается у взрослых с дефицитом этого вещества. Прием более высоких доз витамина D может быть токсичным.

Физиологическое значение витамина Е

Витамин Е — это не одно соединение, а группа из четырех токоферолов и четырех токотриенов. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение свободных радикалов и естественным образом замедляет старение. Витамин Е есть в растительных продуктах. Хорошими источниками являются репа, петрушка, оливки, папайя, помидоры, брюссельская капуста, горох, салат. Рекомендуемая суточная доза составляет около 15 мг. Основные физиологические функции витамина Е включают нормализацию уровня холестерина, антиоксидантное действие, баланс гормонального фона, улучшение зрения. Считается, что он участвует в профилактике и лечении некоторых заболеваний, таких как астма, прыщи, атеросклероз, диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. Дефицит витамина Е встречается редко и в основном из-за проблем с пищеварительной системой, заболеваний желчи, печени и поджелудочной железы. Периферическая невропатия наблюдается при дефиците. Витамин Е не очень токсичен. При очень высоких дозах могут наблюдаться побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, метеоризм, высокое кровяное давление.

Физиологическое значение витамина К

Витамин К является жирорастворимым витамином, также называемым антигеморрагическим гормоном. Он играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей и сердца. Витамин К принимается с пищей и синтезируется микроорганизмами кишечника. Отличными источниками являются яйца, свежие натуральные йогурты, морковь, помидоры, клубника, крапива, шпинат, цветная капуста, кориандр. Требуемая суточная доза составляет около 100 мкг. Дефицит витамина К встречается редко. Может возникнуть задержка свертывания крови и кровоизлияния. Передозировка витамина К может быть опасной для жизни.

Дефицит жирорастворимых витаминов является условием снижения уровня витаминов А, D, Е, К.

Симптомами дефицита жирорастворимых витаминов являются общая слабость, частые инфекции, нарушения свертываемости крови, кровоизлияния (кровотечение) на коже, повышенная ломкость костей, нарушения половой функции, выкидыши, нарушение зрения, диарея и другие.

Причинами дефицита жирорастворимых витаминов являются недостаточное воздействие солнечных лучей, рахит, плохое питание, нарушение пищеварения в пищеварительной системе и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *