Жир сурка

  1. Полезные свойства жира сурка
  2. Применение сурчиного жира
  3. Сурчиный жир при кашле
  4. Жир сурка при бронхите
  5. Жир сурка для детей
  6. Жир сурка в косметологии
  7. Как топить жир сурка
  8. Противопоказания к использованию суркового жира

Эффективность народных средств лечения была доказана годами. Особое место среди них занимают жиры животных, которые проводят в спячке всю зиму.

Жир сурков – это кладезь целебных витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот. В его составе содержится йод, цинк, ретинол, фосфолипиды. В организме человека сурчиный жир помогает восполнить нехватку микроэлементов, необходимых для процесса жизнедеятельности. Он обладает лечебным эффектом, а также подходит в качестве профилактического средства.

Полезные свойства жира сурка

Лечебные свойства жира сурка заключаются в следующем:

  • улучшает работу органов пищеварительного тракта;
  • усиливает белковый и липидный обмен в организме;
  • восстанавливает функции системы кровообращения;
  • оказывает действие при респираторных заболеваниях;
  • помогает побороть стресс, депрессию, усталость;
  • чистит организм, выводит яды, шлаки и вредные токсины;
  • улучшает мышечный тонус, снимает спазмы и судороги;
  • борется с возрастными изменениями на лице и теле;
  • способствует восстановлению в послеоперационный период.

Сложно оценить пользу сурчиного жира при укреплении иммунитета, повышении жизненного тонуса, поддержании сил и энергии. Продукт наделен антибактериальными, бактерицидными, иммуномодулирующими и заживляющими свойствами.

Интересно! Байбак привередлив к пище: он отбирает чистые корешки, зерна растений и степные травы. Поэтому пользу жира сурка сложно переоценить: продукт является экологически чистым, наполненным питательными веществами, не токсичным и свободным от радионуклидов.

Применение сурчиного жира

От чего помогает жир сурка:

  1. Заболевания органов желчевыделения, туберкулез, анемия, пневмония.
  2. Артрит, ревматизм, подагра, поражение суставов и мягких тканей.
  3. Дистрофия, авитаминоз, общее истощение организма, рахит.
  4. Реабилитация после травм, болезней, оперативного вмешательства.
  5. Эмоциональные расстройства в работе нервной системы.
  6. Острые инфекционные и респираторные заболевания.
  7. Кожные заболевания, механические и спортивные травмы.

Интересно! Различие свойств и, соответственно, лечения жира сурка обусловлено условиями обитания животного, особенностями питания и длительностью зимнего сна.

Применение жира сурка возможно как взрослыми, так и детьми. Продукт на 100% усваивается организмом, быстро действует и вызывает минимум побочных эффектов. Его прием назначают людям, которые хотят избавиться от вредных привычек (курение).

Сурчиный жир при кашле

Жир сурка находит свое применение при болезнях дыхательной системы.

Прямых показаний в этом случае нет, однако продукт помогает улучшить состояние пациента при простуде, вирусной инфекции, астме, бронхите, пневмонии, туберкулезе. Он позволяет поддержать иммунитет и вывести слизь из бронхов, хорошо справляется с сухим и мокрым кашлем, а также с кашлем при курении.

При кашле применение сурчиного жира происходит внутрь. Минимальная длительность лечения – месяц. Продукт необходимо употреблять за 2-3 часа до сна, так как он обладает отхаркивающими свойствами – больной будет плохо спать.

Жир сурка при бронхите

Данное средство помогает справиться с симптомами бронхита:

  • ноющая боль в области грудной клетки;
  • сухой кашель, свистящие хрипы легких;
  • общая слабость, повышение температуры тела;
  • снижение аппетита, тошнота, позывы к рвоте;
  • другие интоксикационные проявления.

Для ускорения эффекта топленый жир можно использовать в качестве мази на грудь, спину и ступни – после наложения марлевой повязки, пропитанной лекарственным средством, пораженное место следует накрыть теплым пледом или одеялом. Процедуру рекомендуется выполнять на ночь.

Жир сурка для детей

Сложно переоценить лечебные свойства жира сурка для детей. Его назначают в случае проблемы лишнего веса, при наличии признаков бронхита, ОРЗ и ОРВИ, а также с целью лечения заболеваний ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Применение сурчиного жира детям:

  1. Ребенку до 5 лет – по полчайной ложке дважды в сутки;
  2. Ребенку от 5 до 15 лет – по полчайной ложке дважды в сутки;
  3. Ребенку после 15 лет – по десертной ложке дважды в сутки.

Обратите внимание! Сурочий жир имеет специфический запах и горький вкус – дети плохо переносят его. Поэтому продукт разбавляют в меде, молоке или варенье.

Целебные свойства жира байбака для детей играют большую роль во время профилактики. В этом случае указанные дозировки следует уменьшить вдвое. Употреблять продукт необходимо внутрь натощак, за полчаса до еды. Средняя длительность лечения – месяц. По рекомендации врача средство может использоваться для растирания, приготовления масок и компрессов.

Жир сурка в косметологии

Жир сурка успешно используется в косметологической отрасли. Активное действие объясняется составом продукта, который включает жиры, витамины и аминокислоты. Может использоваться как в виде наружного, так и в виде внутреннего средства.

Какой эффект можно получить:

  • питание, очищение и увлажнение кожи;
  • борьба с дерматологическими проблемами;
  • предотвращение прыщей, угрей, черных точек;
  • разглаживание морщин, «гусиных лапок», шрамов;
  • восстановление упругости и эластичности кожи;
  • устранение любых воспалительных процессов;
  • ликвидация пигментации, жжения эпидермиса;
  • борьба со слабыми, ломкими и сухими волосами.

Из жира сурка делают мази, лосьоны и эмульсии для кожи. Он входит в состав масок, кремов, шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос. Сальная основа обладает антибактериальными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами.

Важно! Перед использованием жира сурка проведите тест на наличие аллергии.

Как топить жир сурка

Применение средства может быть внутренним и наружным. В обоих случаях жир следует предварительно растопить. Сделать это можно следующим образом:

Этап 1. Жир необходимо отделить от тушки, смыть кровь и грязь. Измельчить с помощью ножа или на мясорубке.

Этап 2. Продукт не должен вступать в контакт с кислородом, а также подвергаться воздействию ультрафиолета.

Этап 3. Жир можно топить в мультиварке, скороварке и на водяной бане. В первых двух случаях его следует залить водой (в пропорции 1:2) и оставить до полной вытопки.

Этап 4. При использовании водяной бани нужно следить за уровнем воды – доливать или вычерпывать ее, когда это необходимо.

Этап 5. Хранить продукт лучше всего в сухом, темном и прохладном месте, не доступном для детей. Срок годности – 2 года с даты изготовления.

Для вытопки необходимо использовать свежий продукт, в обратном случае он приведет к интоксикации. В промышленных условиях образцы жира сурка исследуются в ветстанции, на основании чего выдается соответствующее свидетельство.

Противопоказания к использованию суркового жира

Противопоказания к применению суркового жира:

  • индивидуальная непереносимость состава;
  • наличие аллергической реакции на вещества;
  • период лечения антибиотиками (другими лекарствами);
  • острая стадия развития гепатита, холецистита, туберкулеза;
  • дистрофические нарушения печени (цирроз, гепатоз);
  • наличие песка или камней в желчном пузыре;
  • проблемы с работой желчевыводящих путей;
  • период беременности и кормления грудью (для женщин);
  • ограничения по возрасту (дети до 3 лет).

При наличии противопоказаний лечебные свойства жира сурка не дают ожидаемого результата. Среди побочных эффектов: расстройство пищеварения, тошнота и диарея, слабость, повышение температуры тела. Чтобы не навредить своему организму, жир байбака необходимо принимать по рецепту после консультации врача.

Жир сурка, при условии грамотного его применения, приносит заметную пользу организму и укрепляет иммунитет. Разнообразные лечебные свойства этого натурального препарата известны давно и с успехом используются при лечении ряда заболеваний.

Особенности продукта

Перетопленное сало сурка, привлекающее многообразием полезных свойств, часто реализуется под названием «жир байбака». Получают такой продукт из подкожного сала сурка степного (обыкновенного) — на латинском языке Marmota Bobak, который является крупным грызуном, относится он к роду сурков, и обитает на территории целинных степей Евразии.

Сурок обыкновенный

В народе зверька часто называют «бабак» или «байбак». На английском языке название грызуна звучит как «Bobak Marmot». Оно, как и латинское обозначение, произошло от тюркского слова «Байбак». В русский язык пришло тюркское слово «сур». В дословном точном переводе оно звучит, как «тот, кто посвистывает».

Дополненное суффиксом «ок», это слово стало звучать, как «сурок», но исконно русское же его название произносится именно как «свистун». Эти грызуны в случае опасности действительно издают пронзительный свист, который служит сигналом тревоги для сородичей.

Сурковый жир из аптеки

Наибольшую ценность имеет подкожное сало животного, полученное в осенний период, когда оно готовится к зиме и накапливает максимальное количество полезных веществ.

Свежее сырье перетапливают с использованием специального автоклава, что предупреждает риск окислительных реакций. Готовый продукт представляет собой однородную белую массу, которая может иметь слабый кремовый оттенок. Этот препарат отличает своеобразный легкий запах.

Правила хранения

Жир сурка, лечебные свойства которого обусловливают его популярность, рекомендуется приобретать в аптечной сети или у проверенных поставщиков. Такой подход позволит исключить негативные последствия из-за низкого качества продукта, предлагаемого случайными продавцами.

Масса с медом, сурковым жиром и горчицей

При самостоятельном изготовлении потребуется свежее подкожное сало байбака, которое три-четыре раза необходимо пропустить через мясорубку. Выкладывают сырье в эмалированную посуду и разогревают при помощи водяной бани, пока вся масса растопится.

Готовый жидкий продукт необходимо процедить, используя марлю, чтобы отделить оставшиеся частички сала.

Перекладывают жир в стеклянные стерильные баночки. Оставляют при комнатных условиях до охлаждения. Хранить рекомендуется под плотными крышками в прохладных условиях без доступа света. Температура не должна превышать 25 °С. Средний срок хранения составляет 2 года.

Химический состав

Состав жира барсука довольно питательный и полезный.

Питается сурок степной растениями, при этом он выбирает экологически безопасную и полезную еду.

Учитывая такие особенности, исследователи отмечают, что состав жира этого уникального грызуна насыщен соединениями, благоприятно воздействующие на организм человека.

В таблице далее указаны компоненты химического состава жира байбака.

Наименование соединения Полезные свойства
Омега-3 Эти полиненасыщенные жирные кислоты позволяют улучшить функции сердечно-сосудистой, костной, нервной, иммунной систем.
Омега-6 Еще одна группа жирных кислот из числа полиненасыщенных, которые являются незаменимыми. Эти соединения способствуют снижению концентрации холестерина, интенсифицируют обменные процессы, укрепляют память, содействует улучшению мозговой деятельности. Устраняют раздражительность, лечат кожные поражения, нормализуют репродуктивные функции.
Фосфолипиды Относятся к группе незаменимых соединений, необходимых для функционирования организма человека. Они снижают уровень холестерина, содействуют регенерации поврежденных клеточных стенок. Предупреждают развитие атеросклероза. Благотворно воздействуют на пищеварительную, печеночную деятельность.
Цинк Позволяет укреплять иммунитет, участвует в продуцировании коллагена, синтезе белков, способствует обновлению клеток. Предупреждает риск развития заболеваний глаз, активизирует мозговую деятельность, укрепляет память. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
Токоферол Ценится витамин E за выраженные антиоксидантные и регенерирующие качества. Способствует замедлению возрастных изменений, нормализует функции репродуктивных органов. Благотворно воздействует на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы. Предотвращает появление тромбов.
Йод Этот элемент поддерживает в нормальном состоянии деятельность эндокринной, нервной, костно-мышечной системы.
Витамин D Позволяет усиливать иммунную систему, обеспечивает крепкое состояние костей, служит профилактикой рахита, способствует нормализации свертываемости крови. Благотворно воздействует на функции щитовидной железы.
Ретинол Витамин A является мощным антиоксидантом. Способствует повышению иммунитета, улучшению зрения. Активизирует регенерирующее действие при кожных поражениях.

Натуральный сурковый жир является безопасным и легкоусвояемым продуктом. Его особенностью является отсутствие в составе солей металлов, радионуклидов, пестицидов и других вредных примесей. Необходимо учитывать, что калорийность этого продукта составляет 800-880 ккал из расчета на 100 г.

Лечебные свойства

Жир сурка, лечебные свойства которого достаточно хорошо изучены, часто используется наружно при больных суставах, бронхите, кожных поражениях.

Рекомендуется и внутренний прием с целью улучшения состояния при следующих патологических состояниях:

  • язвенная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • ослабленный иммунитет;
  • невроз;
  • панкреатит;
  • железодефицитная анемия;
  • атеросклероз;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Важным качеством этого продукта для женщин является способность смягчать, увлажнять, питать кожу. При регулярном применении лицо заметно свежеет, морщины сглаживаются. Постепенно подтягивается контур, что придает моложавый вид. При внутреннем употреблении необходимо учитывать, что сурковый жир противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Для мужчин

Жир сурка позволяет результативно выводить из организма вредные соединения. Мужчинам с длительным стажем курения подобные лечебные свойства помогают очистить легкие.

Жир сурка полезен для мужчин

Еще жир сурка приносит пользу мужскому организму, так как при регулярном приеме содействует повышению потенции. Важным свойством препарата является быстрое восстановление иммунитета, насыщение организма энергией, устранение усталости.

Для детей

Жир сурка, лечебные свойства которого по результативности превосходят барсучий, рыбий, медвежий аналог, часто назначается детям при простуде, дистрофии, рахите, слабом иммунитете.

Следует учитывать, что до трехлетнего возраста малышам разрешается наружное применение препарата. Внутренний прием трижды за сутки по показаниям практикуют в зависимости от возраста:

  • 4-6 лет — по ½ ч. л.;
  • 7-10 лет — по ¾ ч. л.;
  • 11-14 лет — по 1 ч. л.;
  • Старше 15 лет — по десертной ложке.

Маленькому ребенку сложно принимать жир в чистом виде, поэтому препарат размешивают в 100 мл подогретого молока с добавлением ½ ч. л. меда. Детям старше 7 лет перетопленное сурковое сало намазывают на ломтик ржаного хлеба, который запивают сладким малиновым чаем или шиповниковым компотом.

Чтобы дать жир маленькому ребенку, его смешивают с подогретым молоком и медом

При лечении рахита жир байбака в равных объемах перемешивают до однородной консистенции с медом и соком, отжатым из размельченного предварительно промытого листа алоэ возрастом старше 3 лет. Принимать следует 30 дней по 1 ч. л. до завтрака.

Для результативного лечения у детей простуды, кашля готовят целебный бальзам по следующему алгоритму:

  1. При помощи кофемолки размельчают 300 г высушенных плодов шиповника.
  2. Всыпают получившийся порошок в эмалированную посуду.
  3. Вливают 1 л разогретого жира сурка.
  4. Устанавливают емкость на водяную баню.
  5. Прогревают смесь 45 мин.
  6. Снимают посуду. Тщательно укутывают пледом.
  7. Спустя 6 часов отжимают целебный бальзам сквозь два слоя марли.

Хранить нужно в стеклянном закрытом сосуде в холодильнике. Перед приемом отмеряют нужную порцию средства и слегка подогревают его.

Противопоказания к приему

Внутренний прием топленого сала сурка запрещается, если выявлена индивидуальная непереносимость продукта. Имеются и другие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность;
  • обострение хронического холецистита и заболеваний печени;
  • период лактации;
  • болезни поджелудочной железы.

Иногда сурковый жир строго противопоказан

Ограничивают употребление при развитии гастрита. Иногда после приема жира байбака проявляется диарея, тошнота. В такой ситуации лечение этим препаратом прекращают.

Применение в народной медицине

Жир сурка, лечебные свойства которого издавна ценятся народной медициной, с успехом применяется при лечении разнообразных заболеваний. Важно обращать внимание на рекомендации, отраженные в каждом конкретном рецепте, чтобы не превышать дозировки, особенно при внутреннем приеме. Полезно предварительно проконсультироваться с врачом.

При кашле

Учитывая противовирусные, бактерицидные, противовоспалительные характеристики, жир сурка используют с целью лечения затяжного изнурительного кашля. Употреблять средство рекомендуется до еды, соблюдая промежуток 30-35 мин., по 1 ч. л. четырежды за сутки.

Параллельно с отхаркивающим эффектом наблюдается укрепление иммунитета, что способствует ускорению выздоровления. Одновременно с внутренним приемом полезно топленым сурковым салом на ночь растирать зону грудной клетки и ступни, если отсутствует повышенная температура.

При язве желудка

Благодаря заживляющим характеристикам, сурковый жир позволяет быстрее зарубцовываться желудочной язве. Этот препарат также способствует нормализации кишечных функций. Принимают жир по 1 ст. л. за полчаса до завтрака, обеда, ужина в течение 30 суток. Возобновляют курс после перерыва продолжительностью 1,5 месяца.

При ангине

В эмалированную кружку помещают 250 мл жира байбака. Разогревают при помощи водяной бани и всыпают 1,5 ст. л. просушенных растертых листьев подорожника. Смесь продолжают томить еще 30 мин. Затем отцеживают готовый целебный бальзам сквозь двойную марлю. Применяют в теплом виде каждые 2 часа с целью смазывания воспалившегося горла.

При трахеите

Вливают в фаянсовую пиалу 100 мл слегка подогретого жира сурка. Добавляют такой же объем меда. При активном вымешивании вводят 3 капли масла пихты. Получившейся однородной смесью натирают грудную клетку. Сверху прикрывают влагонепроницаемой пленкой и укутывают шерстяным платком. Затем на полтора часа необходимо лечь под теплое одеяло.

При бронхите

В эмалированной посуде соединяют в равных долях предварительно согретый до жидкого состояния мед и теплый сурковый жир. При интенсивном вымешивании деревянной лопаткой постепенно всыпают горчичный порошок, чтобы получить равномерную массу, напоминающую по консистенции сметану.

Распределяют смесь по влагоустойчивой бумаге, которая применяется для выпекания. На грудь заболевшего человека расстилают марлевую салфетку. На нее помещают приготовленный компресс. Фиксируют его шарфом, укрываются одеялом. Выдерживают, пока появится выраженное жжение. Компресс противопоказан при повышенной температуре.

При насморке

Применяют разные рецепты изготовления домашних назальных капель, активизирующих лечение насморка.

  • Очищают и мелко шинкуют 2 крупные чесночные дольки. Перетирают деревянной ложкой на фаянсовом блюдце. Заливают чесночную кашицу 2 ст. л. согретого жира байбака. Накрывают льняной салфеткой. Спустя 3 ч настой отжимают сквозь три слоя марли. Используют каждые 8 ч с целью введения в нос по 2-3 капли.
  • Можно соединить сурковый жир в соотношении 1:2 с соком, который отжимают из свежего листа алоэ. Получившееся средство рекомендуется вводить по 3 капли в каждый носовой проход 6 раз за сутки. Тандем жира сурка и алоэ демонстрирует сильные антисептические и антибактериальные характеристики. Это средство помогает справиться с насморком за 3-4 дня, содействуя выведению скопившейся слизи.

При пневмонии

Можно значительно облегчить протекание воспалительного заболевания, если приготовить целебный препарат собственными руками таким образом:

  1. Срезают с домашнего растения алоэ нижний мясистый лист возрастом больше 3 лет.
  2. Промывают его, аккуратно вытирают полотняной салфеткой.
  3. Заворачивают в бумагу и держат неделю в холодильнике.
  4. Затем лист необходимо перетереть, используя блендер.
  5. Соединяют получившуюся кашицу в идентичных объемах с жиром сурка.

Алоэ с жиром сурка помогает при пневмонии

Подобный лечебный бальзам с выраженными регенерирующими, противовоспалительными качествами употребляют по 1 ст. л. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

При раке легких

Жир байбака облегчает состояние после курса химиотерапии, поскольку этому препарату присущи укрепляющие, регенерирующие, заживляющие свойства. При приеме за 30-35 мин. до завтрака, обеда, ужина по 2/3 ст. л.

Средство позволяет восполнять дефицит в организме ряда полезных соединений, улучшает кровоснабжение. Лечебный курс длится 30 дней. Затем устраивают месячный интервал и повторяют терапию. Общий цикл продолжается в течение года.

При туберкулезе

С целью облегчения состояния, вызванного развитием туберкулеза, изготавливают целебное средство, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Срезанные листья алоэ протирают увлажненной губкой. Заворачивают их в текстильную салфетку и помещают в холодильник.
  2. Спустя неделю лист размельчают при помощи блендера.
  3. В термос помещают 150 г почек березы и 50 г высушенных цветков липы.
  4. Запаривают смесь 400 мл кипящей воды.
  5. Через 45 мин. настой отцеживают через ситечко и охлаждают.
  6. Отмеряют 250 г кашицы алоэ. Перетирают ее с разогретым до 36-40 °С медом, которого потребуется 1,2 кг.
  7. Вливают березово-липовый настой.
  8. При интенсивном вымешивании добавляют 250 мл слегка подогретого суркового жира. Масса должна получиться однородной.

Хранят целебный бальзам в стеклянном сосуде под герметичной крышкой в холодильнике. Принимать средство по 1 ст. л. следует каждые 6 часов, предварительно взбалтывая его. Лечебный курс длится 6 месяцев.

При кожных поражениях

Можно в ассортименте народной медицины подобрать вариации средств на базе топленого сала байбака, результативно помогающих справляться с разнообразными кожными поражениями.

При патологиях опорно-двигательного аппарата с целью устранения воспалительных процессов, снятия боли рекомендуется жиром байбака утром и вечером натирать больные места.

Чтобы устранить воспаления, жиром натирают больные места

Свежий ожог I или II степени необходимо сначала охладить, приложив марлевую салфетку, пропитанную прохладной водой. Затем наносят легкими движениями топленое сурковое сало.

При экземе для наружного применения готовят в домашних условиях смягчающую пасту с противовоспалительными, антисептическими свойствами:

  1. Промывают свежее корневище спорыша.
  2. Снимают кожицу, а затем измельчают корень при помощи мясорубки.
  3. Выжимают сквозь двойную марлю сок.
  4. Переливает его в эмалированный сотейник, куда добавляют жир сурка в соотношении 1:2.
  5. Смесь разогревают на водяной бане при постоянном помешивании. Важно получить однородную консистенцию.

Рекомендуется с получившейся лечебной пастой на 2 ч делать компрессы. Помещают их непосредственно на проблемные участки кожи.

Применение жира в косметологии

Обладающий выраженными смягчающими, противовоспалительными, заживляющими, разглаживающими характеристиками жир сурка с успехом применяется в домашней косметологии. Его в подогретом до 36 градусов состоянии наносят на кожные покровы лица с целью питания и качественного увлажнения. Спустя четверть часа смывают остатки, используя теплую воду.

Зимой смазывать смальцем лицо рекомендуется с целью предотвращения риска обморожения. Разрешается такие процедуры делать детям.

Для устранения угревой сыпи в 2 ст. л. жира байбака вливают ½ ч. л. аптечной настойки календулы. После перемешивания смазывают проблемные зоны. Оставляют средство на 20 мин., а затем аккуратно снимают излишки бумажной салфеткой и протирают кожу лосьоном от прыщей. Выполняют сеанс вечером трижды за неделю.

Сурковый жир, смешанный с календулой, помогает при угревой сыпи

С целью сглаживания морщин, повышение упругости и улучшения оттенка кожи изготавливают результативную маску, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Выкладывают в фаянсовую миску 250 мл жира байбака в теплом виде.
  2. Добавляют по 1 ч. л. порошка какао, а также масла жожоба и зародышей пшеницы.
  3. Еще в смесь вводят 3 капли масла пихты.
  4. Деревянной лопаткой тщательно вымешивают массу до однородности.

Распределяют смесь по коже лица нужно легкими массажными движениями. Выдерживают перед смыванием около 30 мин. Практикуют омолаживающие сеансы каждые 3 дня. Всего рекомендуется выполнить 15 процедур.

Жир, получаемый после перетапливания подкожного сала сурка, высоко ценится нетрадиционной медициной. Уникальные лечебные свойства этого экологически безопасного продукта позволяют улучшать состояние здоровья при обширном спектре заболеваний. Находит жир байбака применение в домашней косметологии, производя выраженный омолаживающий эффект.

Е. Грызлов

Видео о правильном вытапливании жира сурка

Вытапливание с сохранением всех полезных свойств:

  • 10 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Наталья Воробьева

Многое из того, что на первый взгляд кажется несъедобным, люди употребляют в пищу или используют в качестве лекарственных средств. Это касается многого — вот сурков, например. И не только самих мохнатых рассматривают в качестве возможного продукта питания — также очень ценят их жир в топленом виде. Для чего он необходим, чем полезен и как правильно вытопить жир сурка — обо всем этом и не только расскажем далее.

Немножко о сурке

Прежде чем рассказывать, как топить сурчиный жир, приведем некоторые сведения о самом сурке. Этот зверек является грызуном, растительноядным животным, ближайшим родственником беличьих, сусликов и луговых собачек.

Среди грызунов сурок – наиболее крупное животное, которое на зиму залегает в глубокую спячку. Встретить сурков можно в Евразии – в Сибири, Центральной Азии, в Западной Европе, а также в Северной Америке.

Полезные свойства сурчиного жира

Как уже выше было упомянуто, сурок является растительноядным животным. Кроме того, он достаточно привередлив и в пищу употребляет исключительно экологически чистые и действительно полезные корешки и растения. Все это откладывается в его жировых запасах, поэтому его жир содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и прочих веществ, оказывающих поистине целебное воздействие на организм любого человека.

Чем полезен жир сурка? Польза от употребления сурчиного жира на самом деле колоссальна. Перечень болезней, которые можно вылечить при помощи жира сурка, огромен. Это заболевания органов дыхания, такие как ринит, ларингит, бронхит, пневмония, кашель и тому подобные. Также это недуги желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит и даже язвенные болезни. Это и кожные болезни, к примеру, атопический дерматит или экзема. При помощи суркового жира лечатся болезни опорно-двигательной системы, например, рахит у детей, а кроме того, показано и только приветствуется его употребление при туберкулезе и даже раке легких. А еще жир сурка применяют для лечебного массажа и в косметологии. Одним словом, куда ни кинь — всюду сурчиный жир показывает феноменальный эффект в плане улучшения состояния и полного выздоровления заболевших.

По своим свойствам сурчиный жир опережает даже барсучий. Все дело в том, что в жире у сурков и барсуков — и вообще у растительноядных и хищников — кислоты разные. У первых они более легкоплавкие, у вторых более жирные. Было проведено множество клинических исследований и испытаний, в результате которых стало ясно, что наилучшего эффекта для здоровья можно достичь при использовании именно легкоплавких кислот, то есть таких, какие есть в жире сурка или суслика.

Разновидности сурчиного жира

Жир сурка делится на две группы. Первая — это подкожный жир, а вторая — полостной. Подкожный, как можно догадаться по его названию, накапливается под кожей животного и занимает поверхность всего тела. Полостной жир сурок накапливает в паху, возле хвоста и в области почек. Именно там, кстати, у почек, скапливается наиболее значительное количество жира, который сравнивают с гроздью.

Бытует мнение, что жир этого зверька невероятно мерзко пахнет. Это действительно так. Но пахнет как раз таки полостной жир — именно тот, что находится в районе почек. Поэтому при добыче зверька очень важно сразу удалять эти «грозди». Если вовремя не осуществить данную процедуру, запах распространится и на другие части, пахнуть будет также и подкожный жир, который в принципе никакого запаха не имеет. Если же все сделать правильно, запаха не останется совсем или он будет очень слабо выражен. О том, как правильно добыть сурчиный жирок, так же как и о вытапливании жира сурка, будет рассказано немного позже. А пока остановимся чуть более подробно на рекомендациях по его применению при различных заболеваниях.

Рекомендации по применению жира сурка

Как уже упоминалось выше, сурчиный жир очень полезен при самых разных заболеваниях. И в зависимости от того, что нужно вылечить (или профилактику чего провести — для профилактики его употребляют тоже; мало того, это чуть ли не первое средство в народной медицине, приверженцы которой не ленятся разобраться, как растопить жир сурка дома, и успешно делают это всякий раз), сурчиный жир употребляют как внутрь, так и наружно. В связи с этим различаются и рекомендации по его использованию. Далее рассмотрим этот вопрос более подробно, но прежде уточним: употребление суркового жира является крайней мерой, и без назначения врача, самостоятельно, выбирать его в качестве лечебного средства не стоит.

При заболеваниях дыхательной системы

В тех случаях, когда необходимо вылечить (или провести профилактику) любое заболевание органов дыхания, сурчиный жир принимают, как правило, внутрь. На вкус он гадок и противен, напоминая чем-то рыбий, но его можно заесть ложечкой меда.

Важное условие применения сурчиного жира внутрь заключается в том, что его нельзя выпить два-три раза и ждать положительного результата. Принимать это средство народной медицины необходимо курсами, каждый не менее тридцати дней. В год желательно осуществлять два-три подобных курса, и тогда о разных хворях можно будет забыть.

Взрослыми сурчиный жир употребляется дважды в день по столовой ложке, детьми — один раз в сутки по чайной ложке (в особых случаях, когда того требует болезнь и ее форма, можно давать детям две чайные ложки в день, но не более). До достижения пятилетнего возраста малышам вообще рекомендуется давать не более половинки чайной ложки, и то лишь в тех случаях, когда есть угроза здоровью и жизни ребенка.

Первый прием средства должен быть обязательно натощак, за тридцать минут до еды. Второй делают вечером, перед ужином, также за полчаса. Важно: если есть необходимость дать второй раз жир сурка ребенку, это стоит делать не менее чем за три-четыре часа до сна — иначе маленький человечек может плохо спать из-за сильного отхаркивающего воздействия. Кроме того, если таким снадобьем лечить больное горло (неважно, фарингит это или ангина), предварительно перед приемом оного горло следует тщательно прополоскать.

Если человека мучает кашель, допустимо использовать средство и наружно. Достаточно хорошо растереть грудь больного растопленным жиром (о том, как вытопить жир сурка в домашних условиях, будет подробно рассказано далее) и, укутав его потеплее, дать ему полежать. Растирания хороши и при бронхите, но вкупе с внутренним приемом: выпитый сурчиный жир обеспечивает отхождение мокроты, втертый наружно — хорошо прогревает. Для пущего эффекта рекомендуется растирать не только грудь, но и пятки, а также лодыжки. Однако важный момент: при температуре растирания запрещены.

При раке легких после курса химиотерапии (точнее будет сказать, после полного завершения курсов химиотерапии) рекомендуется прием внутрь сурчиного жира на протяжении года, чередуя месяц употребления с месяцем перерыва. Это поможет восстановить иммунитет и быстрее оправиться после тяжелой болезни.

Кстати, если необходимо натереть ребенка (имеется в виду не пятнадцатилетний верзила, конечно, а малыш), советуют смешивать в сочетании один к одному сурчиный жир и скипидарную мазь — тогда растирание получается более мягкое и не так жжется. Деткам рекомендуют смазывать также переносицу. А еще и детям, и взрослым при простуде с насморком и кашлем хорошо делать так называемый баночный массаж. Эта процедура практически ничем не отличается от банок, которые всем в жизни ставили хотя бы раз. Только спину больного следует предварительно хорошенько смазать сурчиным жиром. Затем поставить банку, а когда она «пристанет», водить ею, не отрывая от кожи, по всей поверхности спины. Кстати, о насморке: средство допускается капать в нос, только не «голое», а смешанное с соком алоэ, иначе можно вызвать раздражение и даже ожог слизистой оболочки носа.

При обострении болезней ЖКТ принимать сурчиный жир внутрь не рекомендуется.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При гастритах, панкреатите, язвах желудка сурчиный жир является незаменимым средством, поскольку он не только восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и способствует благополучной работе органов, но и натуральным образом зарубцовывает, заживляет открытые раны. При подобных заболеваниях взрослый человек может принимать это народное средство трижды в день по столовой ложке (важно: три — это максимальное количество). Подростку допустимо давать до трех десертных ложек в сутки.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

При любых болезнях, так или иначе связанных с двигательной системой, сурчиный жир будет хорош, так что стоит подумать о том, как приготовить жир сурка, заранее. Он должен употребляться как внутрь, так и наружно, в последнем случае обязательно больное место после растирания тепло укутывать, лучше всего во что-нибудь шерстяное. При подобных заболеваниях прекрасное действие оказывает и баночный массаж, о котором уже было рассказано выше. Здесь акцент следует сделать именно на натираниях, поскольку прием внутрь больше нацелен на поддержание иммунитета на должном уровне. Хотя и без него, разумеется, не обойтись. Что же касается растираний, то, как уже упоминалось, их нужно делать в отсутствие температуры и желательно — в данном случае, разумеется, к простудным недугам это не относится — после водных процедур (будь то душ, ванна или баня) и предварительно проведенного разогревающего массажа. Тогда эффект будет максимальным.

При кожных болезнях

Перво-наперво необходимо запомнить: если заболевание кожи носит венерологический характер, ни в коем случае нельзя даже пробовать лечить его сурчиным жиром. Поэтому прежде чем пытаться намазать ранки или другие повреждения жиром сурка, неплохо бы выяснить сначала, что это за хворь и откуда она взялась — то есть обратиться к дерматологу. При атопическом дерматите, экземе сурчиный жир будет более чем хорош, равно как и, кстати, при открытых ранах и термических ожогах. Однако в том случае, если будут назначены антибиотики, использование одновременно и препаратов, и жира сурка невозможно.

Стремясь вылечить ожог, открытую рану, экзему, атопический дерматит, не нужно втирать снадобье в кожу. Достаточно просто слегка смазать поврежденное место. Что касается ситуации с ожогами, то сначала необходимо охладить его. Для этого смачивается в воде специальная марлечка, ожог охлаждается, а уже затем это место намазывается сурчиным жиром. Для того чтобы не осталось рубцов на месте ожога, достаточно мазать поврежденное место пять-шесть раз в день. Когда рана уже начнет заживать, желательно предварительно пропаривать ее, прежде чем мазать жиром сурка. Кстати, им можно лечить и трещины и натоптыши на ногах. Для получения максимального результата ноги сначала нужно хорошенечко распарить в горячей ванночке, а уже затем смазать тонким слоем жира.

Применение в косметологии

Из сурчиного жира делают множество кремов и мазей. В нем очень много аминокислот, он прекрасно очищает, увлажняет и восстанавливает кожу. Из него изготавливают даже маски. Изделия из сурчиного жира продаются в большом ассортименте, так что желающим прекрасно выглядеть стоит обратить на них особое внимание. Кроме того, сурчиный жир хорош для того, чтобы убрать с лица надоевшие угри, прыщи и прочие воспалительные процессы.

Противопоказания к использованию

Каким бы полезным ни являлся сурчиный жир, и у него есть свои противопоказания. Впрочем, их не так уж и много. Запрещено употреблять жир сурка как внутрь, так и наружно — то есть в любом виде — людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества, с заболеваниями печени, страдающим от аллергии, тем, кто принимает антибиотики, беременным женщинам и кормящим мамочкам, а также детям до трехлетнего возраста.

Как топить жир сурка: варианты

Итак, предположим, что мы очень хотим воспользоваться сурчиным жиром, но приобретать готовый растопленный продукт (да, его можно купить, а где именно и за сколько — расскажем дальше) не желаем. При этом совершенно случайно у нас в морозилке завалялся кусок суркового жира-сырца. Как же сделать из него то, что нам нужно?

Желающие самостоятельно разобраться, как вытопить жир сурка, должны запомнить: есть два способа это сделать. Первый — на водяной бане. Второй — при помощи мультиварки/скороварки (как ни назови, а суть одна). Первый способ — «классический». Второй больше подойдет тем, кто хочет знать, как растопить жир сурка побыстрее. Какой лучше — сказать трудно, каждому свое. Так что рассмотрим оба варианта. Тем более что и тот и другой совершенно не сложные. Итак, как топить сурчиный жир?

Топим жир правильно

Вне зависимости от того, каким именно способом будет происходить вытапливание сурчиного жира, очень важно, чтобы этот процесс происходил правильно. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства. Итак, какие же есть рекомендации относительно того, как топить жир сурка правильно?

Перво-наперво жирок необходимо отделить от всех остальных частей сурка (если это еще не сделано, конечно), промыть от возможной грязи и/или крови, а затем измельчить, пропустив через мясорубку. Впрочем, некоторые для этих целей пользуются обычным ножом — рубят жир на мелкие кусочки. Так тоже можно, кому как удобнее.

Вообще, чтобы сырье было максимально качественным и позволило потом вытопить из него действительно полезный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки:

  1. Жир собирать с тушки сурка сразу после его добычи.
  2. Не подвергать жир воздействию света, ультрафиолетовых лучей.
  3. Сурчиный жир вступает в реакцию с кислородом, так что необходимо свести их контакт к минимуму.
  4. Промывать собранный полостной жир желательно в холодной проточной воде.

Это все общие рекомендации по предварительным манипуляциям, а теперь перейдем непосредственно к тому, как топить жир сурка.

Топление в мультиварке/скороварке

Как топить жир сурка в мультиварке? Ничего сложного в этом нет.

Уже измельченный продукт нужно сложить в бак мультиварки и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала четверть поверхности бака. При этом сырья должно быть вдвойне больше воды. После этого всю массу следует тщательно перемешать. А дальше необходимо включить максимальную мощность либо выбрать режим тушения — в зависимости от типа мультиварки. И ждать! Вот и весь секрет того, как топить жир сурка в мультиварке. Однако не нужно надеяться, что за время действия режима растопится сразу весь жир. Вовсе нет, если программа работает минут пятьдесят — шестьдесят, то на выходе можно получить порядка ста граммов продукта. Поэтому тем, кто хочет знать, как вытопить жир сурка, следует поднабраться немного терпения. В любом случае данный способ гораздо быстрее метода водяной бани.

Когда режим закончится, нужно вычерпать или слить получившийся жир и, перемешав оставшееся сырье, вновь запустить эту же программу. Может потребоваться до трех-четырех повторов.

Топление на водяной бане

Как топить жир сурка на водяной бане? Тоже, в общем-то, несложно. Мало того, этот способ, как уже упоминалось, считается классическим, наиболее оптимальным для того, чтобы продукт сохранял свои качества и свойства в полном объеме. Правда, этот вариант более долгий, медленный — словом, основательный. Поэтому нетерпеливым товарищам или просто тем, кто не располагает большим запасом свободного времени, лучше подумать о том, как топить жир сурка иным способом.

Итак, отделенный от всего остального, промытый от грязи и крови и измельченный любым удобным/доступным способом сурчиный жир укладывают в небольшую кастрюлю. В другую кастрюлю – или любую иную емкость, главное, чтобы по размеру она оказалась больше предыдущей – необходимо налить воду таким образом, чтобы она доходила примерно до третьей части кастрюли с жиром. Посудина меньшего размера не должна ни дном, ни стенками своими касаться кастрюли большего размера, так что тем, кто озаботился, как топить сурчиный жир правильно, следует заранее продумать и этот вопрос. После завершения всех вышеозначенных манипуляций нужно включить огонь на небольшую мощность, запасаться терпением и ждать, следя за уровнем воды и по необходимости подливая ее. Когда жир начинает образовываться, его необходимо вычерпывать при помощи большой ложки или половника.

Топить жир сурка таким образом — не самое быстрое занятие. Необходимый нам продукт образуется очень медленно, как правило, часов за семь-восемь можно получить лишь грамм двадцать — тридцать готового снадобья.

Где купить и как хранить

Вытопленный самостоятельно сурчиный жир следует держать в темном прохладном месте, с температурой не выше десяти градусов. Храниться продукт может от полугода до двух лет – чем чаще открывать банку, тем быстрее сокращается срок его годности.

Готовый сурковый жир можно приобрести. Бутылочка объемом 250 миллилитров стоит порядка 400-500 рублей. Найти его можно в специализированных магазинах и даже в аптеках.

Интересные факты о сурчином жире

  1. Сурчиный жир называют часто байбаковым, потому что байбак — второе название сурка (это степной сурок).
  2. Жир сурка часто назначают курильщикам.
  3. Лечение при помощи сурчиного жира способно даже предотвратить инсульт и инфаркт.

Теперь вам известно, как топить сурчиный жир правильно, а также вы узнали, какими полезными свойствами он обладает. Будем надеяться, эта информация окажется полезной. Здоровья вам, и пусть сурковый жир принесет помощь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *