Желудочно пищеводный рефлюкс

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: причины, симптомы, лечение

Причины появления и симптомы

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) — это процесс обратного движения содержимого желудка в пищевод. Пищевод и желудок отделены друг от друга нижним пищеводным сфинктером (НПС). Глотание расслабляет сфинктер, за счет чего пища, проходя по пищеводу, попадает в желудок. Сам процесс ГЭР может быть вполне естественным, например срыгивание у детей до года. Из-за недостаточной длины и незрелости НПС происходит попадание содержимого желудка в пищевод, а оттуда в глотку и ротовую полость.

У взрослых ГЭР, который возникает после приема пищи, имеет малую частоту и продолжительность, почти прекращается во время сна и не вызывает дискомфорта, считается естественным. Действительно, пищевод обладает механизмами защиты от небольших и редких забросов содержимого желудка. НПС не дает содержимому желудка попадать в пищевод слишком часто, ну а когда это все-таки происходит, механизмы самоочищения слизистой оболочки пищевода препятствуют его повреждению.

Все меняется, когда по каким-то причинам двигательная функция НПС нарушается. Барьер, защищающий пищевод от рефлюкса, ослабляется. Соляная кислота и фермент из желудка часто и в большом количестве проникают в пищевод, его кислотность повышается, а внешний слой слизистой оболочки уже не справляется с защитой. Повреждение слизистой оболочки пищевода вызывает изжогу, а патологический рефлюкс (слишком частый и долгий) называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Причин для появления ГЭРБ может быть множество: стресс, неправильное питание, курение, ожирение, беременность, даже употребление некоторых лекарственных средств. Развитие болезни приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода, а в дальнейшем к появлению эрозийно-язвенного эзофагита (воспаления пищевода). Самым опасным итогом развития ГЭРБ является замена привычного для слизистой пищевода эпителия на другой, более приспособленный для противостояния воздействию желудочного сока. Такое осложнение называется пищевод Барретта. Это предраковое состояние, которое часто перерастает в рак пищевода.

Симптомы ГЭРБ можно разделить на пищеводные и внепищеводные. В таблице приведены наиболее часто встречающиеся клинические проявления болезни.

Лечение

Прежде чем переходить к лекарственному лечению, пациенту стоит поменять свой образ жизни. В первую очередь необходимо нормализовать массу тела. Нужно отказаться от употребления никотина, так как он увеличивает секрецию соляной кислоты. Следует также избегать перееданий и приема пищи за два часа до сна. Диета пациентов с ГЭРБ строго индивидуальна. Из общих рекомендаций — максимальное ограничение употребления томатов, кислых фруктовых соков, жирной пищи, шоколада, кофе, алкоголя, газированных напитков, слишком холодной или горячей пищи.

Больным нужно избегать ситуаций, при которых повышается внутрибрюшное давление: ношения тугих поясов, корсетов, бандажей, поднятия тяжестей больше 8–10 кг на обе руки, упражнений, нагружающих мышцы брюшного пресса, а также работы, связанной с наклоном туловища вперед. Если изжога возникает в положении лежа, то имеет смысл поднять изголовье кровати.

Определенные препараты также могут усиливать выраженность симптомов. Нитраты и нитратоподобные средства, нифедипин, теофиллин, прогестерон и некоторые антидепрессанты снижают тонус НПС. Нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин могут усилить воспалительный процесс в пищеводе.

Цель фармакотерапии — устранить симптомы ГЭРБ, а при наличии эрозий и язв помочь их заживлению. Для этих целей применяются препараты из группы ингибиторов протонного насоса. Основной курс лечения составляет 4–8 недель. При этом доказано, что поддерживающий курс в течение 6–12 месяцев после основного снижает вероятность рецидива болезни. В схему лечения еще обычно включают антациды и антациды в комбинациях, диоктаэдрический смектит и прокинетики.

В таблице представлены лекарственные средства, использующиеся при лечении ГЭРБ. Информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением!

Наличие желчи в полости желудка сигнализирует о развитии опасного заболевания, а именно рефлюкса гастродуоденального. При неправильном функционировании пищеварительной системы желчь проникает из печени в двенадцатиперстную кишку, затем продвигается в кишечник. Если имеются нарушения и сбои в работе привратника, наблюдается высокое давление в двенадцатиперстной кишке, желчь забрасывается в желудок. В результате подобного явления образуется рефлюкс. Выброс желчи может спровоцировать опасные последствия, поскольку в ней содержится большое количество кислот, оказывающих пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Суть недуга

Между желудком и пищеводом расположен особый мышечный клапан, который отвечает за пропуск пищи в желудок, но не должен пропускать обратно. При рефлюксе на фоне неблагоприятных факторов происходит проникновение желудочного сока, пищи обратно в пищевод. Подобная болезнь называется рефлюкс желудочно-пищеводный. Если желудочные стенки хорошо защищены от воздействия соляной кислоты, то происходит повреждение, воспаление пищевода, вследствие чего проявляются такие симптомы, как изжога и болезненные ощущения.

Наличие заброса желчи в желудок может наблюдаться и у здоровых людей. Если же явление проявляется неоднократно, то речь идет о воспалительном процессе в нижнем отделе пищевода. Развивается гастроэзофагальный рефлюкс, требующий лечения медикаментозными препаратами, соблюдения строгой диеты.

Чем опасен рефлюкс эзофагит? Данная болезнь является воспалительным процессом в пищеводе, проявляющимся на фоне регулярного, продолжительного заброса содержимого желудка в пищевод. Когда пища с желудочным соком забрасывается в пищевод, происходит раздражение слизистой оболочки. Поначалу из симптомов преобладает изжога, затем проявляются интенсивные боли.

В соответствии с данными медицинской практики, около 10% заболевших данным недугом подвержены поражению синдромом Баррета. Патология сопровождается анатомическим изменением пищеводных стен, которые в результате становятся похожими на стенки кишечника. Причина – раздражение слизистой оболочки желудочным соком.

Продолжительные приступы желудочно-пищевого рефлюкса повышают риск образования рака пищевода. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется не затягивать с обследованием и при необходимости начинать лечение.

Одним из осложнений рефлюкса, гастродуоденита является сужение пищевода, которое может привести к осложненному глотанию. В данном случае лечение будет состоять из хирургического вмешательства и последующей реабилитации, соблюдения щадящей диеты. Полезные статьи по теме — что такое кардия желудка и как ее лечат.

Причины рефлюкса

Перед назначением лечения врач должен выяснить причину, провоцирующую сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Заброс желчи в желудок часто называют изжогой, которую испытывал каждый третий человек, согласно статистике медицинских анамнезов. При нормальном функционировании ЖКТ пища должна продвигаться в одном направлении. Сфинктеры препятствуют ее обратному забрасыванию в пищевод.

Различают несколько причин, провоцирующих желудочно-пищеводный рефлюкс. Одной из них считается некачественное хирургическое вмешательство, при котором задета определенная часть мышц привратника, что провоцирует постоянный заброс желчи. Иногда патология возникает после удаления желчного пузыря.

Причиной может выступать беременность. В этом случае явление происходит из-за сильного давления плода на двенадцатиперстную кишку.

Рефлюкс может проявиться на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, а именно спазмолитиков, миорелаксантов, снижающих тонус мышечных волокон привратника, в результате чего формируется просвет.

Провоцировать заброс желчи (рефлюкс) способен дуоденит в хронической форме, когда наблюдается отечность кишки двенадцатиперстной, воспалительный процесс. В итоге увеличивается давление внутри органа, поэтому содержимое полости может забрасываться обратно в желудок. Помимо желчи, в полость желудка могут попасть следующие компоненты: энзимы, кислоты желчные, сок дуоденальный, а также лизолицетин. Когда данные вещества контактируют со слизистой оболочкой, возникают некробиотические, дистрофические трансформации. В результате повышается риск возникновения онкологии.

В некоторых случаях причина пищеводного рефлюкса не имеет отношения к патологиям желудочно-кишечного тракта. Данное явление может происходить из-за постоянного переедания, неправильной диеты, злоупотребления алкогольными и газированными напитками, преобладания вредной, жирной и тяжелой пищи в ежедневном рационе. Для ликвидации неприятной симптоматики необходимо придерживаться принципов лечебного, сбалансированного питания, использовать народные средства.

Клиническая картина рефлюкса

Учитывая то, что желчь на ¾ состоит из желчных кислот, при забросе в полость желудка она моментально нейтрализует желудочный сок, расщепляет жиры. Кроме этого, желчные кислоты сильно травмируют, раздражают слизистую оболочку, что провоцирует воспалительные процессы, язвы, эрозии, гастрит. При острой форме рефлюкса возникает опасность перерождения эпителиальных клеток.

Симптоматика данного заболевания: сильная жажда, утомляемость и недомогание, рвота и тошнота, наличие тянущих болезненных ощущений в животе, отрыжка с жидкостью, желтоватый налет на языке, а также присутствие горечи в полости рта.

При проявлении симптомов необходимо срочно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, чтобы пройти диагностику и начать лечебную терапию. Запрещается заниматься самолечением!

Лечебный курс

Во время проведения терапии рефлюкса следует помнить, что заброс желчи выступает в качестве второстепенного симптома. Чтобы избавиться от основного заболевания, необходимо выявить причину развития рефлюкса и искоренить ее. Также потребуется симптоматическая терапия, которая поможет устранить неприятные признаки недуга. Эффективность приема медикаментов следует сочетать со строгим соблюдением диетотерапии. Без лечебного питания сложно добиться нужных результатов.

Лучшими фармакологическими препаратами являются:

  • антациды для снижения кислотности желудочного сока – Альмагель, Маалокс;
  • прокинетики селективные, которые заметно повышают тонус сфинктера, восстанавливают полноценную перистальтику – Цизаприд, Мотииум, Церукал;
  • ингибиторы протонной помпы, которые нельзя сочетать с антацидными средствами – Эзомепразол, Рабепрозол.

В некоторых случаях не обойтись без оперативного вмешательства, а именно коррекции лапароскопической, а также лапоротомии. Важную роль в лечении играет диетотерапия, способная облегчить состояние пациента. Рекомендовано дробное питание маленькими порциями не менее шести раз в день. Из рациона убирают жареные, острые, копченые, жирные блюда, колбасы и сосиски, алкоголь и газировку. Запрещается курение в период реабилитации. Диетологи рекомендуют ввести в рацион мёд, овощи и фрукты, отварные и тушеные блюда, постное мясо и рыбу.

Не нужно пренебрегать надежными народными средствами, зарекомендовавшими себя в терапии рефлюкса. Можно использовать ромашку, зверобой, тысячелистник, а также мяту перечную. Травы необходимо заварить крутым кипятком, принимать дважды в сутки с небольшим количеством натурального мёда. Приготовление: на 2 столовые ложки лекарственной травы понадобится литр кипятка. Настаивать не менее часа, пить по пятьдесят миллилитров.

Заброс желчи в полость желудка является очень серьезным заболеванием, которое требует неотложного комбинированного терапевтического курса. Важно заметить, что патология способна спровоцировать серьезные осложнения гастродуоденального характера, поэтому нужно вовремя обратиться за врачебной помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *