Желтушка последствия

Желтуха у недоношенных новорожденных наблюдается практически у каждого ребенка, родившегося раньше срока. Это результат недоразвитой ферментативной системы, которая не способна справится с большим количеством билирубина (желтого пигмента).

Физиологическая желтуха не требует лечения и часто решается спонтанно. Это частое явление у новорожденных, но у недоношенных детей она может длиться больше времени, чем у малышей, которые появились на свет своевременно.

Как протекает и каковы же причины желтухи у недоношенных новорожденных детей?

Физиологическая желтуха возникает из-за быстрого снижения эритроцитов, которые в большом количестве присутствуют в крови новорожденного ребенка. При разрушении эритроцитов (красных телец крови) происходит освобождение билирубина, того самого желтого пигмента, который находится внутри этих клеток. В результате появления большого количества этого пигмента кожа и белки глаз малыша окрашиваются в желтый цвет.

В печени находятся ферменты, которые нейтрализуют билирубин. У ранних малышей ферментная система не полностью развита и печеночные клетки не справляются с переработкой пигмента. Поэтому желтуха у недоношенных новорожденных обычное явление.

Желтуха у недоношенных появляется чаще всего чрез один-два дня после рождения, достигает своего пика на 6-7 день, а затем начинает постепенно стихать. Она может сохраняться до 3 недель. Если желтушность появилась в день появления малютки на свет, то это может говорить о патологии и требует уточнения диагноза.

Билирубин у преждевременно родившихся детей не должен превышать 257 микромолей на литр. Когда концентрация в крови выше, или сохраняется в течение очень длительного времени, то это оказывает токсическое действие на мозг. В этом случае опасность для малыша может представлять ядерная желтуха (тяжкое заболевание головного мозга) и, следовательно, неврологические расстройства. Сам по себе он очень токсичен.

Как диагностируется и лечится желтуха у недоношенных детей

Каждый новорожденный ребенок, а не только недоношенные дети, проверяются на наличие физиологической желтухи. Проводится визуальный осмотр, измеряется уровень билирубина. Измерения проводят специальным прибором, который называется били тест. Он способен определять пигмент через кожу. Если у врача возникают подозрения, то проводится полный анализ крови. Важно исключить патологию.

Ретинопатия новорожденных

Бронхолегочная дисплазия у недоношенных детей

Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных

Симптомы лактазной недостаточности у новорожденных

Педикулёз у детей лечение и профилактика

Физиологическая желтуха у недоношенных новорожденных часто проходит самостоятельно и не требует лечения. Если билирубин высокий, то применяется фототерапия, воздействие ультрафиолетовыми лучами. В результате чего пигмент подвергается химическим изменениям, что ускоряет его вывод их организма. Желательно вскармливать ребенка материнским молоком.

Что такое желтуха у новорожденных

Сегодня мы поговорим о желтушке новорожденных, как физиологической, так и патологической, ее причинах возникновения в первые дни жизни малыша, последствиях желтухи, симптомах и признаках, диагностике и, конечно, способах лечения.

Неонатальная желтуха новорожденных — это довольно распространенное явление, которое бывает как у доношенных малышей, так и у тех, кто родился раньше положенного срока. Оно обусловлено распадом особого белка — фетального гемоглобина, который ребенку больше не нужен после появления на свет и начала дыхания легкими. Он заменяется на гемоглобин А, а в процессе распада образуется билирубин. При большом его скоплении кожа, слизистые оболочки и белки глаз начинают желтеть.

Врачи называют послеродовую желтуху не болезнью, а естественным физиологическим процессом, проходящим бесследно. Но бывают случаи патологической желтухи, когда дети подлежат госпитализации – такую желтуху необходимо вылечить.

Желтуха у новорожденных: причины

  1. Аномалии в развитии селезенки, печени, протоков, по которым проходит желчь.
  2. Родовые травмы.
  3. Наследственные патологии.
  4. Застой желчи.
  5. Недоразвитие органов.
  6. Гепатиты.
  7. Несовместимость крови.
  8. Резус-конфликт.
  9. Гормональные сбои.
  10. Сахарный диабет матери.
  11. Заражение плода во внутриутробном периоде инфекциями, ведущими к патологиям печени и кровоснабжения.
  12. Прием матерью большого количества медикаментов при беременности или в родовой деятельности.
  13. Кефалогематомы.
  14. Позднее прикладывание к груди.
  15. Вскармливание смесью с первых часов жизни.
  16. Критичная потеря веса новорожденного.

Типы желтухи

  • Физиологическая желтуха новорожденных (неонатальная желтуха или гипербилирубинемия)

Это естественное состояние, которое появляется при рождении и проходит у грудничка без медицинского вмешательства. Отличить физиологическую желтуху от патологической нужно доверить врачу. Первые симптомы желтушки обычно наблюдаются на 1-3 сутки жизни малыша (может и позже). Транзиторная (временная)желтуха развивается у 50— 70% новорожденных детей, в то время как повышение уровня непрямого билирубина обнаруживается у всех. Анемии и увеличения внутренних органов не диагностируется.

Возможно окрашивание кожи в лимонный цвет.

При неонатальной желтухе довольно часто наблюдается повышенный уровень эстрогена в материнском молоке, передающийся малышу при грудном вскармливании. В таком случае сначала выводится эстроген, а потом билирубин.

Сколько держится желтуха у новорожденных? Если желтушка у младенца имеет только физиологические причины, то она держится 7-10 дней, если же она вызвана и гормональными нарушениями у матери ребенка, то это состояние более долгое и может сохраняться даже у месячных детей. Состояние может длиться до трех месяцев.

Прекращать грудное вскармливание не рекомендуется, если общее состояние новорожденного не нарушено – у него отличный сон, сосательный рефлекс активный, прибавка в весе не ниже нормы.

  • Патологическая желтуха

Это критичное состояние, характеризующееся поражением клеток организма и угасанием рефлексов.

  1. Механическая — обусловлена закупоркой желчных протоков.
  2. Гемолитическая — такая врожденная желтуха встречается реже и диагностируется в первые часы жизни. Возникает по различным причинам, кроме механических – нефункциональность печени, резус-конфликт, вирусы, бактерии и прочее.

После выздоровления дети обязательно должны наблюдаться в течение последующего года у окулиста, невролога и ортопеда. Нужно соблюдать рекомендацию врача – не ставить прививки 1 год.

Степени

Различают 5 степеней желтушки:

  1. Желтеет только кожа шеи и лица.
  2. Желтушность верхней части тела до пупка.
  3. Распространение не ниже коленей.
  4. Желтушность на всем теле, кроме поверхности стоп и ладоней.
  5. Пожелтение стоп и ладоней.

Симптомы желтухи, группа признаков при патологическом типе

  • Пожелтение кожи, слизистых оболочек вплоть до приобретения зеленого оттенка – так выглядит грудничок с желтухой. Фото проявления симптома можно посмотреть в свободном доступе.
  • Увеличение внутренних органов (селезенка, часто печень).
  • Кал становится белым, бесцветным.
  • Моча темная.
  • Беспричинное появление синяков.

Через 14 -20 дней симптомы становятся ярче и выраженнее, в затяжном состоянии ребенок чувствует себя хуже.

Патологическая желтуха вызывает множество осложнений и имеет различные формы, которые проявляются по-разному. Например, самым опасным и тяжелым состоянием является ядерная желтуха, при которой младенец должен обязательно находиться под круглосуточным наблюдением специалистов в условиях стационара.

  1. Сосательный рефлекс ослаблен.
  2. Сонливость.
  3. Крик малыша монотонный.
  4. Вялость.
  5. Взгляд становится блуждающим.
  6. Заторможенность.
  7. Тошнота, рвота, обильные частые срыгивания.
  8. Большой родничок становится выпуклым.
  9. Рефлексы ребенка угасают.
  10. Периодические всплески нервного возбуждения.
  11. Судороги.

Диагностика желтухи у новорожденных, код по МКБ 10

  • Обнаружение признаков желтухи новорожденных происходит в роддоме или врачом педиатром во время первого патронажа.
  • Из лабораторных методов проводят анализ крови, биохимию крови с определением уровня общего и непрямого билирубина, уровень гормонов в крови, ИФА и ПЦР на выявление инфекций.
  • Из инструментальных — УЗИ, ФГДС, рентгенологическое исследование.
  • Также рекомендован осмотр такими специалистами, как гастроэнтеролог и хирург.

Код неонатальной желтухи по МКБ 10 — P59.

Лечение желтухи

Терапия направлена на устранение первопричины, симптомов и улучшение состояния ребенка.

При физиологической желтухе малыш не нуждается в лечении, это лишь особенность организма. Но при интенсивности желтушности кожи иногда назначают светолечение. Это ускорит процесс превращения билирубина в водорастворимую форму и позволит ему покинуть организм с калом и мочой.

Патологическая желтуха подразумевает различные манипуляции и терапию медикаментами.

  1. Переливание крови. На сегодняшний момент это достаточно распространенный метод избавления маленького организма от отравляющих его веществ. Рассматривать мать малыша как донора возможно не ранее, чем через два месяца после родов. Ей необходимо восстановить кровопотери и не потерять лактацию. Объем «новой» крови составляет около 80 % всего кровотока ребенка, причем происходит замена только эритроцитов.
  2. Фототерапия или солнечные ванны. Под действием лучей билирубин подвергается быстрейшему распаду и выходу. Целесообразно применять данный метод только при легкой и средней форме течения болезни. Для лучшего эффекта ребенка постоянно поворачивают, подставляя под лампу солнечного света разными сторонами тела. Примерное проведение под лампой в сутки составляет 14-16 часов.
  3. Желчегонные средства. Урсофальк, Хофитол. Эти средства содержат витамины, органические кислоты, минеральные вещества и флавоноиды. Действие лекарств заключается в улучшении работы почек, печени и обмена веществ. Побочные явления встречаются крайне редко. Средства имеют хорошие отзывы.
  4. Сорбенты. Полисорб, Смекта. Они направлены на быстрейшее выведение билирубина из организма и красящего желтого пигмента из кровяного русла. Эти препараты не токсичны ими можно лечить с первого часа появления на свет.
  5. Глюкоза 5%. Пройти курс лечения глюкозой необходимо при низких показателях сахара в крови. В первые часы жизни уровень глюкозы снижается, но с течением некоторого времени показатели нормализуются. Но если глюкозы все же недостаточно, то ее восполнение происходит при помощи внутривенных вливаний, зонда или раствором в бутылочке. На распад и выведение билирубина глюкоза влияет незначительно. Поэтому применяется в качестве общеукрепляющей терапии. Часто принимается в комплексе с витаминами.
  6. Плантекс. Это препарат, состоящий из плодов фенхеля. Он активизирует деятельность печени. Разрешен с самых первых дней жизни малыша.
  7. При очень тяжелом затяжном течении клинической желтухи у новорожденного, сопровождающимся судорогами можно лечиться препаратами Фенобарбитал и Паглюферал.
  8. Гомеопатия. Галстена. Это довольно распространенный препарат при описываемом состоянии. Он направлен на снятие спазма и воспаления, восстановление поврежденных клеток печени и активизацию работы поджелудочной железы. Основные компоненты Галстены — это одуванчик, расторопша и чистотел. Для новорожденных детей средство назначается в каплях, которые нужно развести перед приемом в кипяченой воде, молоке или смеси.
  9. Важным моментом, как для физиологической, так и для патологической желтухи является грудное вскармливание. Билирубин хорошо выводится при дефекации. А грудное молоко является слабительным «средством» для малыша.
  10. При невозможности естественного вскармливания выбор смеси должен быть тщательным и обдуманным. Она должна содержать необходимые компоненты и не провоцировать запоров.
  11. К тому же отвар плодов шиповника разрешен новорожденному и дополнит его организм полезными микроэлементами и витаминами, необходимыми в раннем детстве.

Качество материнского молока играет важную роль. Женщине нужно отказаться от жареных, жирных, острых и соленых продуктов. Овощи и фрукты лучше употреблять в запеченном виде. В рацион должна быть включена клетчатка, каши, белок. Тяжелые или вредные продукты дают дополнительную нагрузку печени ребенка.

Последствия желтухи у новорожденных

При своевременном диагностировании и лечении желтухи можно не бояться ее последствий. В редких случаях возможны осложнения.

При отсутствии терапии возможно развитие энцефалопатии, ДЦП (детского церебрального паралича, ЗПР (задержки психического развития), глухоты, эпилепсии, ВСД (вегето-сосудистой дистонии), расстройства двигательной функции и прочего.

В некоторых случаях патологическая желтуха может быть заразна. Это происходит если она спровоцирована инфекциями (мононуклеоз, желтая лихорадка), вирусные гепатиты и бактериальные болезни (лептоспироз). Домашние должны быть аккуратнее, чтобы не заразиться.

Принимайте профилактические меры, следите за своим здоровьем и здоровьем вашего малыша!

  • ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННОГО

    Может ли желтуха у новорожденных быть физиологической – говоря по-другому, нормальной? И как быть, если у новорожденного иктеричные ( окрашенные желтым ) кожа и склера глаз?

    ВИДЫ ЖЕЛТУХ У НОВОРОЖДЕННЫХ

    ЖЕЛТУХИ У НОВОРОЖДЕННЫХ бывают физиологические и патологические. Физиологическая желтуха бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. Паталогическая желтуха новорожденных вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорожденных малышей бываетжелтушное прокрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50!

    И все же самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет, — физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина.

    БИЛИРУБИН У НОВОРОЖДЕННЫХ

    Билирубин образуется при разрушении эритроцитов – красных клеток крови, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом. До рождения, пока кроха не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым ( фетальным ) гемоглобином.

    Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печеночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым.

    Это нужно для того, чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма. Обеспечивают такое превращение сразу несколько ферментных систем. У многих новорожденных эти системы заканчивают свое созревание и начинают полноценно работать только через несколько дней после рождения.

    Постепенно улучшается и работа системы выделения билирубина. Обычно через 1-2 недели желтушное прокрашивание кожи исчезает, не причиняя никакого вреда ребенку. Понятно теперь, почему желтуха новорожденных у недоношенных детей встречается чаще, более выражена и держится дольше, чем у доношенных малышей. И выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных зависит не от массы тела при рождении, а от степени зрелости плода и проблем мамы во время беременности. Чаще «желтеют» детки многоплодной беременности, новорожденные, у которых были родовые травмы, малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом.

    УРОВЕНЬ БИЛИРУБИНА НОВОРОЖДЕННЫХ

    При физиологической желтухе общее состояние детей, как правило, не страдает. Только если она сильно выражена, малыши становятся сонливыми, лениво сосут, иногда у них бывает рвота. О тяжести желтухи судят не по внешним проявлениям, а по уровню прямого билирубина в крови. Он достигает максимума на 3-й день жизни ребенка. Детский организм «борется» с избытком билирубина, связывая его с белком крови альбумином, тем самым, предотвращая его токсическое действие. Но так бывает не всегда.

    При очень сильном повышении уровня билирубина альбумин не может «блокировать» его полностью, и тот проникает в нервную систему. Это может оказать токсическое действие, в первую очередь на жизненно важные нервные центры, головной мозг. Такое состояние называют «ядерной желтухой», или «билирубиновой энцефалопатией». Симптомы: выраженная сонливость, судороги, снижение сосательного рефлекса. Среди поздних проявлений – глухота, параличи, умственная отсталость.

    Раньше в случае повышения уровня свободного билирубина использовали внутривенное вливание растворов глюкозы, аскорбиновую кислоту, фенобарбитал, желчегонные средства для ускорения его выведения. Сейчас все больше специалистов и клиник во всем мире отказываются от использования лекарств для лечения физиологической желтухи новорожденных. Более того, применение некоторых средств признано неэффективным.

    Сегодня самый действенный и проверенный метод снижения токсичности билирубина при физиологической желтухе – фототерапия ( светолечение ). Кожу малыша освещают специальной установкой ( в среднем 96 часов на курс ).

    Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичные производные, основное из которых носит название «люмирубин». У него другой путь выведения, и через 12 часов он выходит из организма с калом и мочой. Побочное явление при фототерапии возможно появление шелушения кожи и частого жидкого стула, а у некоторых детей наблюдаются сонливость.

    После прекращения лечения все явления бесследно проходят. А после выписки из роддома стоит как можно чаще в течение дня подставлять малыша непрямым солнечным лучам. Лучшая профилактика и лечение физиологической желтухи – ранние и частые кормления. Поскольку у детей с повышенным уровнем билирубина бывает повышенная сонливость, их надо обязательно будить для кормления.

    Молозиво, или «раннее молоко» первых нескольких дней, действуют как слабительное и помогает быстрее выйти меконию ( первородному калу ). Билирубин, который преобразуется в печени, также выводится вместе с ним. Если меконий не выходит быстро, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, тем самым, усиливая уровень желтухи.

    Даже при редко встречающейся желтухе, вызываемой молоком матери, не рекомендуют отказываться от грудного вскармливания. Отличить эту разновидность желтухи у новорожденных позволяют более поздние сроки появления ( после 1-й недели жизни ребенка ). Такое состояние связано с содержанием в молоке матери веществ, снижающих активность ферментов, обеспечивающих «превращение» непрямого билирубина в растворимый прямой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *