Желчный пузырь горечь во рту

Основное показание для холецистэктомии (удаление желчного пузыря) – это ЖКБ (камни в желчном пузыре). После оперативного вмешательства организм пациента восстанавливается на протяжении 1–2 лет. Нередко в постоперационный период появляется боль справа под рёбрами, тошнота, рвота или горечь во рту. Последний симптом чаще возникает утром или после употребления жирной, жареной, острой и другой вредной еды.

Горечь во рту после удаления желчного пузыря – это опасный признак, который указывает на нарушении работы органов ЖКТ. Важно сразу же отправиться в больницу, где врач выяснит причины неприятного симптома. После этого необходимо провести адекватное лечение, которое поможет нормализовать функциональность пищеварительного тракта.

Причины возникновения симптома

После того как удален желчный пузырь, организм должен адаптироваться к новым условиям пищеварения. Этот период сопровождается различными негативными симптомами, например, горечь в ротовой полости или ксеростомия (пересыхание слизистой рта). Основная причина этого признака – дуоденогастральный рефлюкс (обратный выброс сока 12-перстной кишки в желудок). Комок пищи, пропитанный печеночным секретом и поджелудочным соком, провоцирует жжение, боль, тяжесть в животе, тошноту, рвоту. По этой же причине может горчить во рту, если перегружены желчные протоки.

Справка. После холецистэктомии печень продолжает вырабатывать секрет, который раньше скапливался в желчном пузыре, а сейчас поступает сразу в желчные протоки, где он хранится до поступления новой порции пищи. То есть желчевыводящие пути берут на себя функцию удаленного пузыря.

Из-за обратного рефлюкса нарушается перистальтика желудка, тогда пищевой комок, смешанный с желудочным соком и печеночным секретом, поступает в ротовую полость. Именно тогда возникает неприятный привкус горечи.

Как правило, этот признак появляется после трапезы. Выраженность клинической картины зависит от схемы лечения и длительности терапевтического курса. Поэтому после выявления данного симптома нужно обратиться за медицинской помощью.

Горечь может возникнуть из-за увеличения количества билирубина (желчный пигмент) после холецистэктомии. Нормальное содержание этого вещества колеблется от 0,2 до 1 мг/дл. Билирубин образовывается при распаде эритроцитов (красные кровяные клетки). После разрушения красных кровяных клеток в плазму выходит гемоглобин, который превращается в связанный билирубин. Последнее вещество проникает в печень, а потом выводится наружу с желчью.

Справка. Повышение концентрации билирубина свидетельствует о том, что нарушилась функциональность печени. Это происходит на фоне воспалительных заболеваний, токсического поражения железы, продолжительного застоя секрета в печеночных тканях. Печень неспособна нейтрализовать его действие полностью, тогда он длительное время находится в крови, провоцируя интоксикацию, расстройства функциональности органов чувств.

Горечь может появиться из-за того, что нарушилась работа поджелудочной железы. Печеночный секрет, проникая в 12-перстную кишку, вызывает выделение панкреатического сока (секрет поджелудочной железы) для активного расщепления пищи. Из-за отсутствия или недостатка желчи возникает застой панкреатического сока, тогда структура поджелудочной железы повреждается и повышается вероятность воспалительного процесса. Именно тогда может появиться горьковатый привкус.

Горечь во рту – это признак воспалительных болезней, разрушения структуры, токсического поражения печени. Этот симптом может спровоцировать билиарный цирроз, который возникает вследствие нарушения оттока желчи. Печеночный секрет является агрессивным веществом, которое нарушает обмен веществ внутри клеток и функциональность железы.

Медикаментозное и народное лечение

При появлении горечи во рту рекомендуется посетить врача, который установит причину появления этого симптома, а потом составит схему лечения. Самостоятельно бороться с проблемой не стоит, так как можно усугубить своё состояние. Это касается не только медикаментов, но и средств народной медицины.

Аллохол предупреждает формирование камнеобразующей желчи, ослабляет боль, метеоризм, изжогу после холецистэктомии

Чтобы устранить горечь после холецистэктомии, нужно провести комплексную терапию: медикаменты, народные средства, диета.

Лекарственные средства, которые помогут избавиться от горечи после холецистэктомии:

  • Медикаменты с желчными кислотами: Аллохол, Холензим, Лиобил. Чаще всего применяют Аллохол, который предупреждает образование камнеобразующей желчи, ослабляет болезненные ощущения, метеоризм, жжение за грудиной.
  • Спазмолитические средства купируют или ослабляют болевой синдром, который возникает вследствие спазма гладких мышц. Для этой цели используют Но-шпу, Дюспаталин, Бускопан, Мебеверин и т. д.
  • Гепатопротекторы обеспечивают защиту гепатоцитов от негативного влияния извне, восстанавливают структуру печени. Кроме того, данные медикаменты обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют состав печеночного секрета. Наиболее популярные гепатопротекторы: Эссенциале, Урсосан, Гепабене, экстракт расторопши.
  • Прокинетические препараты стимулируют моторику желудка и кишечника, улучшают желчеотток. Принимают медикаменты за 15 минут до трапезы. К этой группе относят Мотилиум, Дебридат, Церукал.
  • Ферментные средства нормализуют перистальтику пищеварительной системы и обладают ферментной активностью. Пациентам назначают Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т. д.

Народные средства используют в составе комплексной терапии для устранения негативных явлений после холецистэктомии. Для этой цели применяют отвары на основе лекарственных трав (шиповник, брусника, пижма, лён). Кроме того, из растений готовят чаи, настои. Однако употреблять их можно только после одобрения доктора.

Рекомендуется пить компоты из сухих фруктов. Их можно употреблять на голодный желудок и на протяжении дня.

Чтобы ускорить движение печеночного секрета по желчевыводящим протокам, используют бессмертник, цветки ромашки, корень ревеня, кукурузные рыльца. Растения используют для приготовления отваров, чаёв. Такие средства демонстрируют желчегонное действие.

Правила питания

После холецистэктомии у больного исчезает орган, в котором раньше скапливалась желчь. По этой причине организм больше неспособен быстро переваривать жирную и острую еду. Небольшое количество желчи находится в протоках и печени, однако этого количества может быть недостаточно. Химус (комок пищи) плохо пропитывается желчью, поэтому не переваривается, тонкая 12-перстная кишка неспособна продвинуть этот комок дальше. Тогда этот субстрат забрасывается обратно в полость желудка, откуда он продвигается к ротовой полости вместе с пищеварительным соком и воздухом. Как следствие, больной ощущает жжение за грудиной, а также горький вкус желчных кислот.

После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету

Чтобы избежать подобных явлений, нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Исключить из рациона тугоплавкие жиры (сало).
  • Питаться небольшими порциями (около 300 г) не реже 5 раз за сутки, желательно в одно и то же время. Поэтому больной должен составить для себя график приёма пищи.
  • Продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить. Жареные блюда строго противопоказаны.
  • Пациент должен полностью отказаться от спиртсодержащих напитков. Это обусловлено тем, что этиловый спирт негативно влияет на гепатоциты, нарушая функции печени, из-за этого в протоках начинают формироваться мелкие конкременты.
  • Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Пациенту разрешено заправлять блюда оливковым, льняным, подсолнечным маслом.
  • От кондитерских изделий, крепкого чая, а также кофе тоже лучше отказаться.
  • Врачи рекомендуют употреблять тёплые блюда. Холодная и горячая пища противопоказана.
  • Пациент должен выпивать 1,5 л жидкости за 24 часа.
  • Сразу после трапезы не рекомендуется наклоняться или ложиться.
  • Супы на основе овощных бульонов можно дополнять крупами.
  • Рыбу, мясо (нежирные сорта) используют для приготовления вторых блюд.
  • Меню можно пополнить кисломолочными продуктами (с низким процентом жирности).
  • Каши готовят на воде.
  • Овощи перед употреблением нужно подвергнуть тепловой обработке.
  • Фруктами вполне можно заменить сладости.

Внимание. Пациент должен запомнить, что диету необходимо соблюдать до конца жизни, в противном случае повышается риск рецидива желчнокаменной болезни.

Горечь во рту после холецистэктомии – это признак нарушения работы органов ЖКТ. При появлении этого симптома нужно нанести визит доктору, который проведёт лабораторные исследования, выявит причину патологического явления и составит схему лечения. Пациент должен провести комплексную терапию: медикаменты, диета, народные средства. Только при соблюдении всех рекомендаций врача ему удастся устранить горечь, а также избежать опасных осложнений.

Горечь во рту после удаления желчного является проявлением постхолецистэктомического синдрома. В обычном состоянии пузырь хранит желчь и выбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку после еды.

При отсутствии органа желчь выделяется непосредственно из печени, и ее количества не всегда хватает для полноценного переваривания.

В результате продукты питания начинают загнивать, возникают диспепсические расстройства, метеоризм, может появляться нехватка питательных веществ в результате снижения качества их всасывания в кишечнике.

У женщин горечь после удаления желчного пузыря возникает чаще, чем у мужчин.

В первые месяцы после операции часто развивается спазм сфинктера Одди, который обеспечивает согласованную работу всей билиарной системы.

Гипертонус мышц приводит к повышению давления в желчных путях и поджелудочной железе. Отчасти это и приводит к появлению горечи во рту после удаления желчного пузыря и других сопутствующих симптомов.

Горечь во рту

Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.

Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту. Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).

Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи.

Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).

Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания. Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике.

Если горечь беспокоит по утрам

Объясняется это снижением частоты сокращения желчного пузыря, что затрудняет поступление желчи в соответствующие органы и препятствует здоровому перевариванию пищи. Сам желчный пузырь накапливает вещество в избытке, провоцируя появления ощущения горечи по утрам.

Среди остальных причин присутствует наличие инфекции в дыхательных путях, язва желудка, воспалительный процесс органов мочеполовой системы и вирусные болезни печени.

Лечение стоит начинать с перехода на диетическое питание. которое подразумевает исключение острой, жирной пищи, мучного и сладкого, ядреных овощей – редьки, хрена, чеснока.

Полезно увеличить количество воды, выпиваемой за день. Кофе и чай желательно заменить отварами и настойками из лекарственных растений.

Полезнее всего будет мята, шиповник или бузина. Их можно комбинировать с другими народными средствами.

Избавит от горечи в полости рта настойка из календулы, ромашковая или из чабреца. Ими полезно полоскать рот по утрам. Подобный эффект будет, если заменить эти растения розмарином, семенами фенхеля или укропом.

Заболевания, сопровождающиеся горечью во рту

Разовые ощущения не указывают на развитие серьёзного заболевания. Насторожить должен постоянный, систематический привкус вкупе с болезненностью. Прежде всего, стоит проверить работу жёлчного пузыря, печени, 12-перстной кишки, желудка.

Выявив причину недуга, врач подскажет, как убрать горечь во рту при холецистите и других недугах.

К патологиям с подобными симптомами относятся:

  • Дисфункция печени, жёлчного или их протоков. Органы не способны выполнять возложенные на них задачи. Обычно клетки печени непрерывно синтезируют жёлчь, которая по протокам попадает в пузырь, хранится там до поступления пищи в кишечник. Причина застоя секрета последующего рефлюкса кроется в сбое на любом из перечисленных этапов. Также жёлчь забрасывается вверх, если жёлчный пузырь удалён. Обычно горечь и боль сопровождают холецистит. Это воспаление стенок жёлчного. Его симптомами, а также признаками проблем с печенью и протоками, являются желтуха, потемнение мочи, металлический привкус, обильный желтоватый налёт на языке, боли с правой стороны тела.
  • Жёлчекаменная болезнь (ЖКБ). Горечь во рту при недуге вызвана переполнением пузыря конкрементами. Или закупоркой ими протоков. В первом случае камни буквально выдавливают печёночный секрет из органа. Вторая ситуация тоже связана с излишним давлением. Не пропуская жёлчь в кишечник, перекрывший канал конкремент вынуждает секрет напирать на клапан, ведущий к желудку.
  • Патологии желудка. В списке диспепсия, колит, энтерит, эрозии и язвы на слизистой органа. Кроме горьковатого привкуса, наблюдаются тяжесть в животе, изжога, диспептические расстройства, тошнота, жидкий стул, повышенное газообразование. При развитии гастроэзафагиального рефлюкса, к примеру, орган не может самостоятельно очиститься. Содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Поэтому человек начинает ощущать во рту горечь или кислоту. Это естественные вкусы жёлчи и желудочного сока. Горечь дают пигменты жидкостей. Второй привкус обусловлен содержащимися в них кислотами.
  • Паразитарные инвазии. Живя во внутренних органах, гельминты начинают разрушать их слизистые оболочки. Итогом становятся воспаления и деформации. Жёлчный, к примеру, может изменить форму. Возможна и перфорация органа. В такой «упаковке» жёлчь меняет состав, вбирает токсины, просачивается в кровь, забрасывается в желудок.
  • Болезни ротовой полости. Порой горечь во рту становится причиной неправильно проведённых стоматологических мероприятий или прогрессирующих патологий зубов, дёсен.

  • Сбои в гормональной системе, а именно дисфункция щитовидной железы. Повышается или понижается секреция тиреоидных гормонов, что, в свою очередь, становится причиной спазмов жёлчевыводящих протоков и застоя секрета печени. Успешное лечение невозможно без анализа состояния гормональной системы.

Сахарный диабета даёт жёлчь в горле и во рту. Дополнительно повышаются потливость, уровень сахара в крови, ухудшается зрение.

Как соблюдение диеты избавит от горечи во рту

После операции по удалению желчного пузыря больной лишается места сбора желчи. Теперь организм лишен способности быстро реагировать на поступившую в тонкий кишечник жирную и острую пищу. Какое-то количество печеночного секрета имеется в протоках и полости печени, но хватит ее или нет неизвестно. Пищевой комок, плохо пропитанный желчью, не расщепляется, тонкая стенка двенадцатиперстной кишки не может протолкнуть этот грубый субстрат дальше.

После холицистэктомии врачи рекомендуют питаться часто, небольшими порциями. Необходимо до минимума исключить жареную, жирную, острую, сырую еду. Приветствуется отварная, пареная, припущенная кухня. Принимать пищу надо через каждые 2–2,5 часа. За это время предыдущая порция пищи полностью переварится и переместится в следующие отделы тонкого кишечника.

Не исключается вариант, что после полугодовой диеты, процесс пищеварения полностью восстановится и человек сможет вести привычный образ жизни. Но это при условии отказа от курения и алкоголя. Это не произойдет, если желчнокаменную болезнь провоцировали болезни печени, токсины и вирусы. Больной вынужден соблюдать осторожность всю жизнь, питаясь здоровой пищей и используя средства поддерживающей терапии, чтобы избежать возвращения желчнокаменной болезни.

Появление горечи во рту после удаления желчного пузыря свидетельствует о неполадках в работе желудочно-кишечного тракта. Постоянное присутствие горького вкуса говорит о плохом переваривании пищи, нехватке печеночной жидкости, патологии печени. Лабораторные исследования помогут выявить причины, назначить правильное лечение.

Если горечь появляется по утрам, а потом в течение дня пропадает, это говорит о неправильном режиме и способе питания. Надо пересмотреть культуру еды, питаться часто и понемногу. Важно соблюдать режим и кушать по часам. Так желчь станет вырабатываться печенью в нужном объеме к определенному времени. Это поможет избежать заброса пищевого комка в желудок, неприятного ощущения тошноты и горечи во рту.

Откуда горечь во рту?

Горечь может наблюдаться разово. В других случаях явление приобретает систематический характер. Регулярность взаимосвязана с причиной заброса жёлчи в верхние отделы пищеварительной системы.

Рефлюкс влекут за собой:

  • Нарушения правильной работы печени и жёлчного пузыря. При их патологиях жёлчь зачастую присутствует в горле каждое утро.
  • Препараты, которые были использованы во время проведения стоматологических процедур. Горьковатый привкус появляется сразу после их проведения.
  • Чрезмерная физическая нагрузка. Жёлчь даёт горечь и боль. Если первая ощущается во рту, то колики возникают со стороны правого подреберья. Симптомы часто сигнализируют о начинающихся заболеваниях печени.
  • Болезни, локализующиеся в области желудка, 12-перстной кишки, жёлчного, некоторые патологии печени, приобретшие хронический характер. Горьковатый привкус присутствует после каждого приёма пищи.
  • Употребление тяжёлых и жирных блюд, переедание. Если проигнорировать становящуюся привычной горечь во рту, разовьются хронические недуги жёлчного пузыря, а также его протоков.
  • Гастроэзофагеальная болезнь. Зачастую вызвана неполадками в работе клапана на входе в жёлчный пузырь. К горечи во рту добавляется постоянная изжога. При длительном раздражении стенок пищевода она становится болезненной, доводя до эрозий, язв.

Кроме этого, горечь во рту, приобретшая систематический характер, бывает основным симптомом онкологических заболеваний органов пищеварения. К перерождению клеток порой приводит, к примеру, грыжа пищевода.

В ряде случаев дело в патологиях эндокринной системы. Синтезируемые ею гормоны влияют на работу жёлчного, поджелудочной, печени.

Причины появления горечи

Главная причина – это заброс пищевого комка из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Так возвращается субстанция, пропитанная порцией желчи и поджелудочного сока. В полости желудка эта смесь вызывает жжение, болезненность, тяжесть, желание избавиться от содержимого. Обратный рефлюкс провоцирует противоестественную перистальтику желудка, догоняя желудочный сок с примесью желчи до ротовой полости. Возникает неприятное ощущение горечи во рту.

Повышение уровня билирубина тоже является причиной появления горечи. В норме его содержание не превышает 0,2– 1,0 мг/дл. Билирубин появляется в организме в процессе естественного разрушения эритроцитов. Гемоглобин выходит наружу и превращается в прямой билирубин. Он, попадая в печень, выводится из организма вместе с желчью.

Увеличение его в крови говорит о возможных неполадках в печени. Воспалительные процессы органа, отравление токсическими веществами, длительный застой желчи в печеночных канальцах провоцируют повышение билирубина. Печень неспособна его инактивировать полностью, и он длительное время циркулирует в крови, вызывая токсическое отравление, изменения со стороны органов чувств, ощущение горечи во рту.

Неполадки поджелудочной железы могут вызывать ощущение горечи. Желчь, попадая в двенадцатиперстную кишку, провоцирует выделение сока поджелудочной железы для активного переваривания пищи. Отсутствие или недостаточное количество желчи приводит к застою секрета железы, поражают ее структуру, могут вызывать воспалительные заболевания. Человек ощущает горький металлический привкус во рту.

Воспалительные заболевания печени, разрушение печеночной паренхимы, действие токсинов и вирусов могут дать о себе знать горечью в ротовой полости. Например, билиарный цирроз, возникающий в результате длительной циркуляции печеночного секрета по протокам. Желчь – агрессивная среда. Она отрицательно влияет на внутриклеточный обмен, работу органа.

Причины проблемы

  1. Горький привкус и сухость во рту наблюдают у себя лица с желчно-каменной болезнью, а также пациенты, у которых удалили желчный пузырь.
  2. Такие же симптомы появляются при отравлении бензопиренами #8212; веществами, которые выделяются при употреблении шашлыков, курей гриль и пр.
  3. Безвредный горький вкус во рту также появляется после употребления слишком большого количества сахара, белого риса, жира, кофе или черного чая. Это происходит из-за того, что в крови накапливаются остатки метаболизма этих продуктов.
  4. Горький и кислый вкус во рту иногда значит то, что желудочные соки попадают в пищевод – эта болезнь носит название рефлюкс. Наблюдается у лиц с неудовлетворительной работой пищеводного сфинктера. Дополнительно появляются другие симптомы – боль в желудочной ямке, изжога и затрудненное дыхание, которое иногда путают с ангиной.
  5. Горечь во рту при беременности – также нередкое явление. Оно обусловлено тем, что растущая матка давит на внутренние органы, а повышенный уровень гормона пролактина затрудняет нормальное пищеварение.

Причины, которые провоцируют это неприятное ощущение

Основной причиной, по которой в ротовой полости возникает ощущение горечи, это обратный заброс пищевой субстанции, пропитанной желчью и соком поджелудочной железы, из двенадцатиперстной кишки.

Такие вещества вызывают в желудке раздражение, тяжесть и болезненность, в связи с чем внутренний орган стремится любыми путями от них избавиться. Обратный рефлюкс является результатом противоестественной желудочной перистальтики, которая поднимает желудочный и желчный сок до самого рта. Это и вызывает в ротовой полости горечь.

Еще одним фактором, способным спровоцировать это неприятное ощущение, является значительное увеличение концентрации билирубина.

Нормальным считается уровень в пределах от 0,2 до 1,0 мг/дл. Билирубин продуцируется в результате естественного процесса разрушения эритроцитов, после чего гемоглобин превращается в билирубин. Попадая в печень, этот фермент выходит из организма вместе с желчью, однако, если существуют какие-либо печеночные патологии, то его содержание в крови начинает расти.

Причинами возникновения такой патологии могут быть:

  • наличие в печени воспалительного процесса;
  • отравление токсинами;
  • застой в печеночных протоках желчи в течение длительного периода времени.

Все перечисленные факторы не позволяют печени в полном объеме инактивировать билирубин, и он попадает в кровь. Длительная циркуляция этого вещества в системе кровообращения может привести к отравлению токсического характера, негативным изменениям в органах чувств и к возникновению ощущения горечи в ростовой полости.

Жёлчь в двенадцатиперстной кишке стимулирует выделение секрета поджелудочной железы, призванного активизировать пищеварительный процесс.

Дефицит желчи или её полное отсутствие вызывает застой поджелудочного секрета, что вызывает поражения её структуры и может привести к появлению воспалений. Пациент при этом ощущает в ротовой полости металлическую горечь.

Кроме того, горечь может быть признаком разного рода воспалений в печени, нарушений паренхимы этого органа, а также токсического и вирусного поражения. К примеру, горечь во рту является одним из симптомов билиарного цирроза, вызванного длительной циркуляцией по желчным протокам печеночного секрета. Жёлчь является весьма агрессивной жидкостью, которая, если застаивается, оказывает негативное воздействие на процессы внутриклеточного обмена и, следовательно, на нормальную работу внутренних органов.

Автор статьи Инна Лавренко Время на чтение: 3 минуты АА 9416 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Пациенты часто жалуются на горечь во рту после удаления желчного пузыря (такая операция называется холецистэктомия), которой ранее могло не быть. Такая операция назначается, если есть камни в желчном, если его стенки воспалены (холецистит) и при прочих патологиях билиарной системы, чреватых серьезными осложнениями (например, существует риск, что крупный камень закупорит желчный проток). Организму необходимо время, чтобы приспособиться к новым условиям существования.

Если удален желчный пузырь, горечь во рту свидетельствует о нарушениях нормального пищеварения (возможен застой желчи в протоках и в кишечнике), и своему здоровью следует уделить самое пристальное внимание.

Как избавиться от горечи во рту?

Для устранения этой неприятной патологии в настоящее время есть несколько методик, которые нередко применяются в комплексе друг с другом.

Такими способами лечения являются:

  • медикаментозная терапия;
  • поддерживающее лечение;
  • соблюдение специальной диеты.

Консервативная терапия с применением лекарственных препаратов может быть назначена только квалифицированным врачом и только после проведения необходимых исследований, которые дают возможность точно определить причину возникновения патологии.

У перенесших холецистэктомию пациентов горечь во рту часто появляется на этапе адаптации организма к новым для него условиям функционирования. Для того, чтобы уменьшить интенсивность этого симптома и помочь больному, врач может назначить ферментосодержащие лекарства, призванные помочь пищеварительному процессу в условиях дефицита желчи и предотвратить обратный билиарный рефлюкс.

Кроме того, для купирования возникающего болевого синдрома назначаются спазмолитические препараты, такие, как Но-шпа, Дюспатолин, Мебеверин и Дротаверин.

Они позволяют:

Полезная информация
1 убрать неприятный болезненный дискомфорт, который может возникать при прохождении желчи по желчным протокам
2 обеспечить свободный проход печеночного секрета через проточные сфинктеры
3 защитить здоровую слизистую оболочку от агрессивного воздействия желчи

Восстановить нормальное функционирование печени и облегчить её работу в условиях повышенных нагрузок позволяют гепатопротекторы. Эти лекарственные средства восстанавливают паренхиму этого органа, нормализуют ход обменных процессов, стимулируют секрецию желчи, а также препятствуют камнеобразованию. В результате такого лечения здоровые печеночные протоки и холедох в ответ на поступление в организм пищи продуцируют в двенадцатиперстную кишку необходимое количество желчи.

Кроме этого, гепатопротекторы эффективно способствуют удалению из печени токсинов и ядовитых веществ, которые в отсутствие жёлчного пузыря могут попадать в неё извне, а также образоваться в процессе бесконтрольного приема лекарственных препаратов, злоупотребления алкоголем, в процессе табакокурения и неправильного питания.

Желчегонный медикаменты назначаются с целью облегчения освобождения от лишней желчи печеночных протоков и скорейшего её выведения организма.

Эти лекарственные средства также обладают общеукрепляющим действием, стимулируют кишечную перистальтику и благотворно влияют на состояние поджелудочной железы. В качестве дополнительного желчегонного лечения могут быть назначены неродные средства на основе натуральных растительных компонентов. К примеру, эффективны в этих целях отвары на основе пижмы, шиповника или льна, а также компот из кураги либо свежевыжатый сок сладких яблок, если их принимать за полчаса до приема пищи.

Диета, как средство борьбы с горечью во рту

Поскольку в отсутствии желчного пузыря желчи негде скапливаться, организм уже не способен оперативно отреагировать на жирные и острые виды пищи. Некоторое количество желчи постоянно присутствует в желчных путях и в самой печени, но достаточно ли его будет для успешного переваривания вредных продуктов – неизвестно.

Инна Лавренко

Недостаток этого печеночного секрета приводит к тому, что комок пищи не расщепляется, и тонкая двенадцатиперстная кишка не способна его протолкнуть далее. Из-за этого он забрасывается в желудок, который отторгает его вплоть до ротовой полости. Горечь во рту и изжога сопровождают этот рефлюкс.

Чтобы этого избежать, после удаления желчного пузыря следует соблюдать специальную диету, именуемую «Лечебный стол №5», которая подразумевает частое дробное питания маленькими порциями через равные промежутки времени.

О жареной, жирной, острой и сырой еде придется забыть. Пища должна быть или вареной, или запеченной или приготовленной на пару. Если строго придерживаться этого рациона и режима питания в течение полугода – года, то пищеварительная система придет в норму и меню с разрешения врача можно будет расширить. Однако об алкоголе, табаке и газированных напитках, а также от очень жирной и острой пищи придется отказаться навсегда.

Помните – холецистэктомия не устраняет первопричину заболевания, а лишь купирует её результат. Опасность камнеобразования или воспаления желчевыводящих путей по-прежнему сохраняется, и неправильное питание и злоупотребление вредными для здоровья привычками может спровоцировать рецидивы патологии.

Горечь во рту при удаленном желчном пузыре является сигналом о нарушениях нормальной работы ЖКТ. Если это ощущение присутствует постоянно – это значит, что еда плохо переваривается, печень работает с перебоями, а желчи – не хватает. Не игнорируйте эти подаваемые организмом сигналы.

Своевременное обращение к врачу позволит быстро поставить точный диагноз и начать правильно лечить возникшую патологию.

Если горький вкус возникает во рту по утрам, а днем- исчезает, это свидетельствует о нарушении режима питания и его рекомендованных способов. Соблюдение рекомендованной диеты поможет избежать этого неприятного ощущения и сделает Вашу жизнь полноценной и комфортной.

Желчный пузырь удаляется только по чрезвычайной необходимости и с целью улучшения качества жизни. Но облегчение наступает не сразу, так как может развиться постхолецистэктомический синдром (ПХЭС), из-за которого человека мучает длительная, сильная изжога. Справиться с неприятной симптоматикой можно самостоятельно, придерживаясь постоянной щадящей диеты.

После резекции желчного пузыря человека может мучить длительное жжение в желудке.

Причины ПХЭС

Изжога после удаления желчного пузыря является самым ярким симптомом послеоперационного синдрома, развившегося на фоне проведенного оперативного вмешательства. Обычно ПХЭС развивается при возникновении до или после операции патологий желчевыводящих путей и других внутренних органов. Риск появления синдрома — 5—46%. Чаще проблема фиксируется в категории молодых женщин. Основные факторы, вызывающие ПХЭС:

  • Болезни желчных путей, которые провоцируют оставшиеся после операции конкременты, кистозные образования, свищи, стриктуры, рубцовая ткань, опухолевые новообразования.
  • Патологии других органов, такие как:
    • гастрит или язвенное поражение слизистой желудка и/или 12-перстного отростка;
    • грыжи;
    • циррозное поражения печени, любой вид гепатита;
    • панкреатическое воспаление поджелудочной;
    • смещение почки за пределы ее физиологической нормы или ее воспаление;
    • ишемические болезни сердца (стенокардия).

Причины изжоги после удаления желчного пузыря

Изменение состава желчи может вызвать язвенную болезнь желудка

После иссечения пузыря (холецистэктомии) синтезируемой в печени желчи больше негде храниться. Поэтому она сразу попадает в кишечник для расщепления продуктов с высоким содержанием белка и жира. После скопления определенного объема агрессивной жидкости в 12-перстной кишке она начинает раздражать слизистую стенок органа, сфинктер (запорный клапан) между кишечником и желудком. В результате такого воздействия мышцы постепенно ослабляются, что приводит к забросу избыточной желчи обратно в желудок. Поэтому начинает мучить эпигастральная изжога.

Другой причиной появления изжоги после резекции пузыря является изменение состава желчи, когда снижается концентрация полезных веществ (лецитина, желчных кислот) с одновременным повышением содержания «плохого» холестерина. В результате после поступления в кишечник, желчь раздражает его стенки, а человека мучает изжога. Такое состояние чревато развитием язвы желудка и 12-перстной кишки, а также желчнокаменной болезни в желчных протоках. Провоцирующими факторами появления изжоги являются:

  • редкие приемы пищи в малом объеме;
  • переедания с переполнением желудка;
  • употребление тяжелой пищи;
  • долгое лечение противовоспалительными лекарствами.

Изменения в процессе пищеварения

После иссечения желчного пузыря тот же объем желчи продолжает вырабатываться в печени, но функцию резервуара для ее хранения выполняют желчные протоки. Так как они не могут длительное время удерживать желчь, она постоянно изливается в дуоденальный отросток. Одновременно происходит изменение ее концентрации из-за сокращения времени выдержки и насыщения. В результате усложняется процесс переваривания жиров, белков, жирорастворимых микроэлементов и витаминов.

После удаления желчного пузыря прием пищи должен быть частым

Поэтому после иссечения желчного пузыря нужно питаться часто и только легкими продуктами. Таким способом вырабатываемая желчь будет постоянно расходоваться без возникновения проблем с пищеварением и рефлюксного гастрита.

Как появляется изжога?

Существует два механизма развития изжоги после резекции пузыря:

  • Заброс желчных кислот в тонкий отдел кишечника без поступления пищи для переработки. Это происходит из-за отсутствия резервуара для ее хранения. Поступившая в кишечник агрессивная среда начинает раздражать стенки кишечника и сфинктерную мышцу. Происходит расслабление тонуса мышечной ткани между 12-перстным отростком и желудком. Клапан начинает неплотно закрываться и пропускать желчь в желудок. При избыточном ее скоплении в органе происходит не только раздражение стенок, но и заброс в пищевод через ослабленный нижний пищеводный клапан. В результате появляется сильная изжога и боль.
  • Изменение состава желчи. Постепенно желчь приобретает литогенность. В ней повышается холестерин, но падает содержание желчных кислот с лецитином. В таком составе она отрицательно воздействует на стенки кишечника, вызывая воспаление стенок, сопровождающееся сильной изжогой.

Дополнительные симптомы

Наряду с чувством сильного жжения, после операции на желчном пузыре возникают другие симптомы, такие как:

  1. болезненность справа под ребрами;
  2. вздутие с острыми кишечными болями;
  3. горький или кислый привкус во рту;
  4. режущие боли в желудке;
  5. подташнивание со рвотой желчью.

Способы предупреждения изжоги

В большинстве случаев ПХЭС развивается на фоне имеющихся или новых патологий ЖКТ, которые в основной массе купируются хирургическим путем. Но есть способы, которые позволяют избежать появления изжоги и прочих патологий после операции на желчном пузыре:

  1. Постоянное наблюдение у врача. Если вовремя делать профилактическое УЗИ, это позволит выявить патологию на ранней стадии и устранить ее медикаментозно.
  2. Постоянное соблюдение диеты и режима питания. Следует ограничить вредные продукты (жирное, консервы, маринады, острое). Питаться дробно и часто, не переедая.
  3. Соблюдение в точности рекомендаций врача относительно лечения.
  4. Прием всех назначенных препаратов, способствующих адаптации пищеварительной системы без желчного пузыря. Необходимо пройти полный курс и его повтор (даже после достижения улучшения).
  5. Лечение фоновых хронических патологий.

Как избавиться от изжоги после резекции при помощи диеты?

Диетическое питание у людей при удаленном желчном пузыре должно соблюдаться всегда. Это позволит избежать скопления и застоя желчи, следовательно, не допустит образования конкрементов и воспаления в органах ЖКТ. При этом не будет мучить изжога.

Чтобы избавиться от трудностей с пищеварением по причине снижения концентрации полезных ферментов в желчи, следует избегать употребления тяжелой пищи, готовить пищу только на пару, запеканием или отвариванием.

Принципы питания, позволяющие избавиться от изжоги:

  1. Блюда готовятся на пару, тушатся или варятся, что необходимо для Для диетического питания лучше всего подойдут блюда, приготовленные на пару

    сохранения максимального набора витаминов в продуктах.

  2. Полное исключение жирной еды, особенно, жареных блюд, которые раздражают ЖКТ и провоцируют секрецию желчи, что недопустимо для главного резервуара хранения желчи.
  3. Режим питания должен быть дробным и частым (до 7 раз в сутки), но в одинаковое время ежедневно.
  4. Порции для разового приема следует делать небольшие — до 350 г.

Разрешенное питание после проведения холецистэктомии:

  • слабые бульоны из овощей с крупами;
  • молочнокислые продукты;
  • морская рыба нежирного сорта;
  • мясо нежирного сорта, например, говяжье, куриное;
  • блюда, содержащие творог, например, творожники, запеканка, пудинги;
  • омлеты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • нежирная сметана;
  • сливочные и растительные масла в минимально возможных количествах;
  • каши и крупы (гречка, рис, перловка, овсянка);
  • свежие овощи и некислые фрукты;
  • морковь с тыквой, как самостоятельные блюда или добавка к кашам;
  • арбузы с дынями, которые наделены мочегонным эффектом, что позволяет вывести токсины;
  • небольшие порции сладостей — варенье, повидло, мармелад, зефир, мед.

Запрещены к употреблению следующие продукты и блюда:

  • наваристые бульоны на мясе, рыбе или грибах;
  • специи, приправы, соусы;
  • грибы в любом виде;
  • чеснок, лук;
  • кислые ягоды, фрукты, овощи;
  • копчености;
  • маринованные, засоленные, консервированные продукты;
  • редиска, редька;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, бобы);
  • холодные закуски (холодец) и сладости (мороженое);
  • сладости и сдоба;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • другие продукты, состоящие из грубых растительных волокон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *