Желчь

Желчь представляет собой горькую жидкость со специфичным запахом, активно участвующую в процессе пищеварения. Она имеет коричневый, желтый или зеленоватый оттенок и служит для переваривания пищи в полости 12-перстной кишки. При ее избытке или нехватке могут возникнуть различные нарушения обменных процессов, вплоть до развития серьезных патологий. Чтобы понимать, как предотвратить подобные проблемы с пищеварительной системой, нужно знать, какой орган вырабатывает желчь.

Какой орган вырабатывает желчь

Главные функции желчи

На самом деле, желчь выполняет много различных функций, большая часть которых нужна для переключения между кишечным и желудочным пищеварением. К ним относятся:

  • активация трипсина и других ферментов, расщепляющих белки;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • стимуляция секреции слизи;
  • предупреждение слипания бактерий и белков в организме;
  • стимуляция выработки холецистокинина, секретина и других кишечных гормонов;
  • расщепление жиров;
  • нейтрализация действия пепсина.

Функции желчи

Даже незначительные изменения в составе желчи могут негативно сказаться на состоянии организма, провоцируя развитие различных патологических процессов. Например, в результате изменения состава желчи больной может столкнуться с нарушением пищеварительных процессов или с образованием камней. Но это далеко не все функции желчи, она также отвечает за формирование каловых масс.

Химический состав

Желчь содержит аминокислоты, витамины и белки, но в качестве главного компонента выступают желчные кислоты. Большую части из этих кислот составляет хенодезоксихолевая и холевая. Кроме вышеупомянутых компонентов, в состав желчи входят такие кислоты, как аллохолевая, дезоксихолевая и литохолевая. Все они являются вторичными кислотами.

Состав желчи

Благодаря ионам калия и натрия желчь обладает щелочной реакцией. Также этому способствует наличие следующих веществ:

  • липофильный ксенобиотик;
  • органический анион;
  • некоторые виды металлов;
  • холестерин;
  • билирубин (желчный пигмент);
  • иммуноглобулины.

На заметку! Спровоцировать нарушение баланса состава желчи могут различные факторы. Наиболее распространенными из них считаются сидячий образ жизни, инфекционное или токсическое заболевание печени, нарушение жирового обмена в организме, нарушения нейроэндокринного характера и т. д. Все это может привести к образованию камней в протоках желчного пузыря.

Симптомы нарушения оттока желчи

Какой орган отвечает за желчеобразование

Многие люди ошибочно считают, что желчь вырабатывает желчный пузырь, но на самом деле этот орган служит лишь в качестве резервуара для жидкости, а выработкой занимается другой орган ЖКТ – печень. Как правило, вес печени взрослого и здорового человека составляет примерно 1500 г. Главная ее задача – это выработка достаточного количества желчи, которая синтезируется в клетках органа. В качестве соединяющего звена между 12-перстной кишкой и печенью для горькой жидкости выступает желчный пузырь (орган, представляющий собой эластичный резервуар для желчи). Во время еды возникает нехватка желчи (того количества, которое печень вырабатывает в обычном режиме), поэтому желчный пузырь начинает рефлекторно сокращаться, что приводит к попаданию необходимого количества желчи в 12-перстную кишку. Это улучшает пищеварение.

Печень человека

Медики разделяют 2 вида желчи – печеночная и пузырная. Когда человек употребляет пищу, то в полость его кишечника сразу же поступает печеночный вид желчи, окрашенный, как правило, в желтовато-зеленый цвет. Но если в кишечнике пусто, то желчь начинает скапливаться в полости желчного пузыря, становясь при этом более концентрированной. Связана это концентрация желчи с тем, что вся вода, присутствующая в ней, постепенно впитывается стенками желчного пузыря, окрашиваясь при этом в более темный цвет.

Желчный пузырь

На заметку! Человеческий организм вырабатывает за сутки примерно 1 л желчи, и если это количество резко снижается или увеличивается, то в организме могут возникнуть патологические отклонения. Как правило, такие нарушения связаны с работой системы пищеварения.

Функции печени и поджелудочной железы

Стоит отметить, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно влиять на состояние желчи, меняя ее состав. Как правило, спиртные напитки способствуют снижению желчных кислот, что, в свою очередь, ухудшает пищеварение. Поэтому те люди, которые регулярно употребляют алкогольные напитки, часто сталкиваются с нарушением пищеварительных процессов в организме. Также они могут страдать от нарушения стула (запора или диареи), болезненных ощущений в области живота и других неприятностей.

Нарушение выработки желчи

Существует несколько гастроэнтерологических заболеваний, сопровождающихся нарушением выработки или выведения желчи, а также проблемами с работой желчного пузыря и его протоков. К наиболее распространенным патологиям относятся дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) и холестаз. Рассмотрим каждую из этих болезней отдельно.

ДЖВП

Это распространенная гастроэнтерологическая болезнь, которая сопровождается нарушением работы желчевыводящей системы. Как правило, пациенты, страдающие от дискинезии желчевыводящих путей, сталкиваются со снижением тонуса желчного пузыря и нарушением его сократительной функции. Это и приводит к проблемам с выведением желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей

Холестаз

Патологическое состояние, при котором происходит застой желчи. Иными словами, поступление горькой жидкости в полость 12-перстной кишки снижается или полностью прекращается в результате развития патологий тонкого кишечника (верхних его отделов), протоков желчного пузыря или печени.

Холестаз — общая информация

Каждая из этих патологий отличается характерными симптомами и, соответственно, видами используемых терапевтических средств. Но независимо от характера болезни, в их терапии есть одно общее – это диета. Врачи назначают специальную диету при лечении разных патологий органов ЖКТ, соблюдение которой позволит ускорить процесс выздоровления.

Особенности лечения

Курс терапии составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента, вида и тяжести заболевания. Главная цель такого лечения заключается в устранении симптомов и нормализации состояния больного. Рассмотрим лечение дискинезии и холестаза отдельно.

Цели лечения холестаза

При диагностировании холестаза пациенту назначаются следующие группы препаратов:

  • иммуномодулирующие препараты, направленные на усиление иммунной системы и восстановление нормального самочувствия пациента;
  • противозудные лекарственные средства. К самым эффективным из них относятся «Фенобарбитал» и «Холестирамин»;
  • восстанавливающие препараты для регенерации клеток печени, например, «Урсофальк»;
  • желчегонные средства;
  • адсорбенты (для очищения организма от различных токсинов). Чаще всего при холеостазе назначается «Хофитол».

«Хофитол»

На заметку! Если у пациента были обнаружены глисты, то кроме препаратов, указанных выше, врач назначает антипаразитные лекарственные средства. В качестве дополнения рекомендуется принимать витаминные добавки, в частности, витамин К, регулярное применение которого позволит предотвратить кровотечение.

Главное в лечении дискинезии – это правильно установленная форма заболевания, так как это влияет на дальнейшее лечение. Как правило, врачи назначают следующие группы препаратов:

  • желчегонные средства, например, «Фламин», «Холосас»;
  • спазмолитики («Но-Шпа» и другие);
  • восстанавливающие препараты для нормализации работы пищеварительной системы;
  • травяные настои из мяты перечной, шиповника и других лекарственных растений.

Лечение ДЖВП

В большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара и под пристальным контролем лечащих врачей. Только после того, как пациент пойдет на поправку, терапию можно будет продолжить дома. На протяжении всего терапевтического курса больной должен соблюдать специальную диету. Это позволит не только ускорить процесс лечения, но и предотвратить возможные рецидивы.

Роль диеты

Продолжительное соблюдение лечебной диеты позволит предотвратить желчный застой или скорректировать его по мере возникновения, а также нормализировать состояние организма больного. В первую очередь, диета заключается в ограничении вредной пищи, богатой на жиры животного происхождения. Спровоцировать застой желчи может чрезмерное употребление соленой, копченой или жареной пищи. Существуют и другие правила, приведенные ниже в пошаговой инструкции.

Таблица. Питание для уменьшение количества желчи.

Шаги, фото Описание действий

Шаг первый

Ешьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Они способны поглощать различные жидкости, такие как желчь, во время перемещения желудок и кишечник. Каждый раз, когда вы употребляете пищу, включайте такие продукты, как овсяные отруби, ячмень, орехи, горох, бобы, бананы, персики или яблоки. Вы также можете добавить в свой рацион овощи, содержащие растворимые волокна, которые, как правило, легче усваиваются.

Шаг второй

Ограничьте употребление жирной пищи. Высокожирные продукты ускоряют пищеварение, что негативно воздействует на работу растворимых волокон, которые пытаются поглощать избыток желчи в вашем организме. Исключите полностью или ограничьте жирные и обработанные продукты, такие как гамбургеры, хот-доги, жареная пища, молочные коктейли, мороженое и т. д. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую здоровые жиры. Речь идет о йогурте, грецких орехах, авокадо, рыба.

Шаг третий

Делайте по пять или шесть маленьких приемов пищи в день. Меньшие блюда оказывают меньшее давление на ваш пилорический клапан (сфинктер между дном желудка и верхней частью тонкой кишки), чем большие, тяжелые блюда. Измените свое расписание приема пищи, чтобы у вас было пять или шесть маленьких приемов пищи каждый день, а не три больших, как это обычно бывает.

Шаг четвертый

Пейте безалкогольные напитки. Алкоголь может способствовать рефлюксу желчи, потому что он расслабляет нижний сфинктер пищевода, что позволяет желчью и желудочному содержимому двигаться назад в ваш пищевод. Исключите столько алкоголя, сколько возможно из своего рациона, и замените его водой или свежими соками, такими как морковный.

Шаг пятый

Ограничьте количество употребляемого кофе и чая с кофеином. Как кофе, так и некоторые виды чая, расслабляют ваши нижние пищеводные мышцы сфинктера, способствуя развитию желчного рефлюкса. Если вы не можете полностью исключить из своего рациона кофе или чай, ограничьте себя одной чашкой в ​​день.

У многих людей слово «диета» ассоциируется с чем-то плохим, так как им придется ограничивать себя во вкусной пище. Но при верном подходе даже полезная еда может быть очень вкусной. Главное – это терпение, желание и, разумеется, немного свободного времени.

Меры профилактики

Намного легче предупредить болезнь, чем вылечить ее. Это правило относится ко всем видам заболеваний, в том числе и проблемам с выработкой или оттоком желчи в организме. Соблюдение пошаговой инструкции, приведенной ниже, позволит предупредить развитие многих гастроэнтерологических заболеваний.

Шаг 1. Откажитесь от вредных привычек, в частности, от курения. При попадании в ваш организм, сигаретный дым дестабилизирует уровень соляной кислоты в желудке, что приводит к появлению сильного дискомфорта, вызванного скоплением большого количества желчи. К тому же данная привычка негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и на легкие. К счастью, есть множество разных методов бросить курить, к самым эффективным из которых относится ношение никотинового пластыря, применение специальных препаратов и т. д. Бросив курить однажды, вы на себе сможете ощутить все прелести здорового образа жизни.

Отказ от вредных привычек

Шаг 2. Сбросьте несколько лишних килограмм, если в этом есть необходимость. Проблемы с выработкой желчи нередко возникают при избыточном весе больного. Это объясняется чрезмерным давлением на желудок. Если вы сомневаетесь по поводу своего веса, то лучше проконсультироваться с врачом. Он проведет осмотр и назначит специальную диету, которая поможет привести ваше тело в порядок. Вдобавок ко всему этому нужно регулярно заниматься активными видами спорта. Если у вас нет возможности ходить в тренажерный зал или бассейн, то можно воспользоваться альтернативным методом – велопрогулки или бег на свежем воздухе.

Сбросьте лишний вес

Шаг 3. Старайтесь не ложиться сразу после приема пищи, сохраняя вертикальное положение на протяжении, как минимум, 2-3 часов. В противном случае пищеварительная система не сможет функционировать полноценно из-за проблемами с движением желчи. Желательно устраивать небольшие прогулки после еды. Это позволит ускорить обменные процессы, что положительно скажется на состоянии всего организма.

Сохраняйте вертикальное положение 2-3 часа после еды

Шаг 4. По возможности, поднимите сторону кровати, где вы ложитесь головой. Если вы постоянно будете спать с немного приподнятой головой, то это поможет предотвратить застой желчи и другие проблемы с пищеварительной системой. Не обязательно поднимать саму кровать. Достаточно подложить под голову еще одну подушку, приподняв эту часть примерно на 10 см.

Спите с приподнятой головой

Шаг 5. Известно, что сильный стресс может негативно сказаться на организме человека, спровоцировав развитие многих заболеваний. Поэтому чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, необходимо избегать стрессовых ситуаций, которые могут нарушить отток желчи или увеличить ее количество в полости желудка. Подберите для себя расслабляющие методы, например, медитация, чтение, занятие танцами или бег. Согласно исследованиям, слушание любимой спокойной музыки, успокаивающее действует на организм. Выберите для себя наиболее подходящий вариант.

Научитесь расслабляться

Соблюдая эти профилактические меры, вы сможете не только предупредить развитие многих гастроэнтерологических заболеваний, но и привести свое тело в порядок благодаря сочетанию физических упражнений и специальной диете.

Желчь – биологическая жидкость, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Она необходима для обеспечения процессов пищеварения, эмульгирования жиров. Также желчь помогает останавливать действие пепсина, который губительно воздействует на ферменты поджелудочной железы. При нарушении работы определенных органов желчь может попадать в желудок и задерживаться там на некоторое время, что неблагоприятно влияет на состояние слизистой. Такое расстройство имеет свои симптомы, которые необходимо срочно выявить, чтобы вовремя начать лечение.

Как желчь попадает в желудок?

Желчь участвует в процессах пищеварения, которые протекают в двенадцатиперстной кишке. Поэтому часть этой биологической жидкости после выработки в печени сразу попадает именно туда. А другая часть поступает в желчный пузырь, который служит резервуаром для дополнительной желчи, необходимой двенадцатиперстной кишке.

Попаданию желчи в желудок препятствует работа специальных клапанов. Вследствие влияния различных факторов их функционирование может нарушаться. И тогда возникает серьезное заболевание – дуоденогастральный рефлюкс (ДГР). В норме он присутствует и у здоровых людей, но если ДГР существует в течение длительного времени, то можно говорить о патологии.

Причинами нарушения работы клапанов могут являться:

Вредная еда

  1. Неправильное питание. Обилие жирной, острой пищи вызывает повышенную выработку желчи, которая впоследствии не может сохраняться в желчном пузыре и выбрасывается в желудок. Также такое явление может быть результатом употребления в пищу испорченных продуктов.
  2. Нарушение правил приема пищи. После плотного обеда необходимо немного отдохнуть, нельзя изнурять себя нагрузками. Вследствие интенсивной физической активности на полный желудок, клапаны не могут нормально функционировать, т.к. подвергаются сильному давлению, и желчь попадает в желудок.
  3. Вредные привычки. Регулярное употребление спиртного и курение могут способствовать повышенной выработке желчи, что также нарушает работу клапанов.

Попадание желчи в желудок губительно влияет на состояние слизистой: желчные кислоты «разъедают» ее, что впоследствии может привести к различным воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика заболевания

Избыток желчи в желудке характеризуется определенными симптомами, которые можно самостоятельно выявить:

Желудочные боли

  1. Отрыжка. Накопившись в желудке, желчь начинает взаимодействовать с желудочным соком, что приводит к образованию и выделению газов. Вследствие этого может возникать изжога, а также появляется желтый налет на языке, т.к. желчь имеет желтоватый цвет.
  2. Боль в желудке. Желчь оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может вызывать сильные резкие боли в эпигастральной области, связанные с воспалением.
  3. Диарея и рвота. Желчные кислоты проявляют токсическое действие в желудке, поэтому организм стремится вывести эту биологическую жидкость как можно быстрее.
  4. Вздутие живота и ощущение тяжести. Длительное нахождение желчи в желудке вызывает образование газов, вследствие чего пациент страдает от метеоризма.

Данные симптомы не только доставляют сильный дискомфорт, но и могут привести к более серьезным заболеваниям.

Последствия

Обнаружив симптомы избытка желчи, следует задуматься о том, какие опасные последствия может повлечь за собой это явление:

  1. Рефлюкс-гастрит. Гастрит – это воспаление стенок желудка, которое может вызываться длительным застоем в его полости желчи.
  2. Воспаление пищевода (эзофагит). Иногда желчные кислоты могут забрасываться и в пищевод, что приводит к раздражению и воспалению его стенок.
  3. Онкологические заболевания. В результате воздействия желчи на ткани органов, их клетки могут видоизменяться, мутировать, что является предпосылками к предраковому состоянию.

Таким образом, избыток желчи – это действительно очень серьезное расстройство, которое важно правильно и своевременно диагностировать.

Диагностика

При самостоятельном обнаружении у себя симптомов заболевания, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу.

Современная медицина предлагает несколько эффективных способов диагностики избытка желчи в организме. Все они помогают своевременно и точно выявить заболевание:

ФГДС

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет точно оценить состояние пищевода и желудка. Через рот и пищевод пациента вводится специальный инструмент видеоэндоскоп, который оснащен маленькой камерой. С ее помощью врач может точно увидеть количество и состояние находящейся в желудке желчи.
  2. УЗИ. Это абсолютно безболезненный метод, который позволяет обнаружить патологические утолщения стенок органов, различные новообразования, а также наличие газов в полости желудка.
  3. Рентген с барием. Данный способ необходим для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта с целью выявления патологии.

Врач-гастроэнтеролог должен выбрать метод диагностики, который будет наиболее эффективным для данного пациента и его конкретного случая заболевания.

Медикаментозное лечение

Чтобы ускорить выздоровление, врач может назначить прием следующих препаратов:

Мотилиум

  • Селективные прокинетики (Мотилиум). Такие лекарства помогают полностью очистить желудок, в том числе и от желчи. К тому же они повышают тонус клапанов, укрепляя их, благодаря чему они снова могут выполнять свою функцию.
  • Антациды (Маалокс). Данные препараты способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке, что помогает снизить воспаление и интенсивность болевых ощущений.
  • Обезболивающие спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Такие лекарства помогают снять напряжение и спазм с гладкой мускулатуры желудка, что значительно снижает ощущение резких болей.

Правильно подобранное терапевтическое лечение поможет не только снизить болевые ощущения, но и подействовать непосредственно на источник заболевания и устранить его.

Хирургическое вмешательство

В том случае, если заболевание приобретает более серьезный характер, клапаны полностью прекращают выполнение своих функций, необходимо срочное оперативное вмешательство. Современные врачи в таких ситуациях чаще всего проводят лапароскопию. Эта операция производится при помощи небольших разрезов, в которые вводятся хирургические инструменты. Благодаря тому, что операционное поле занимает малую площадь, значительно уменьшается срок восстановления и реабилитации.

Своевременное и грамотное оперативное вмешательство помогает быстро решить проблему избытка желчи в желудке, благодаря чему пациент может возвращаться к нормальной жизни.

Диета

При лечении дуоденогастрального рефлюкса врач обычно назначает пациенту особую диету. Питание в этот период должно быть максимально щадящим: полностью исключаются жирные, острые блюда, кондитерские изделия, а также алкоголь. Идеальным вариантом будет пища, приготовленная на пару.

При правильно подобранной диете лечение будет проходить намного продуктивнее.

Таким образом, избыток желчи в желудке – серьезная проблема, которая требует срочного визита к врачу и немедленного комплексного лечения. Медикаментозная терапия является отличным способом избавиться от симптомов, а также воздействовать на причину болезни. Оперативное вмешательство необходимо в том случае, если заболевание дошло до более поздней стадии. А грамотная щадящая диета поможет быстрее добиться желаемого результата лечения.

Авг 22, 2017Виолетта Лекарь

Желчь – это печеночный секрет, который регулирует обмен веществ и влияет на состояние нервной системы. Нормальное желчевыделение определяет здоровье и функционал печени. Рассмотрим подробнее, каково значение желчи и сколько в сутки вырабатывается в нашем теле желчного секрета.

Что такое желчь

Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

  • амилаза,
  • фосфатаза;
  • протеаза;
  • каталаза;
  • оксидаза.

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов. К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке. Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Где вырабатывается и как выходит из организма

В организме человека желчь вырабатывается и находится в печени. В зависимости от того, когда был последний прием пищи и выработалась очередная порция секрета, организм определяет, куда направить субстанцию — в двенадцатиперстную кишку, кишечник или в желудок. Если состав желчи не проходит по протокам, начинается воспаление (для купирования ситуации применяют желчегонные препараты, которые усиленно проталкивают жидкость, изменяя консистенцию или расширяя проток).

Структура желчевыводящих каналов легко меняет свои размеры и пропускную способность. Если организм посчитал консистенцию желчи или ее количество неприемлемым, каналы не будут пропускать секрет, вплоть до полной закупорки. В таком случае выходит желчь вместе с продуктами распада, через лимфатическую систему.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды , а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина. Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается. В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

ПОМНИТЕ! Желчь играет не менее важную роль в пищеварении, чем желудочный сок и ферменты.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

Характерные симптомы:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • не употреблять большое количество простых сахаров и углеводов;
  • ограничить употребление спиртных напитков и жирной пищи.

Углеводы стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Если в желчном пузыре или желчегонных каналах присутствуют нарушения в работе, углеводы усиливают их. Это касается и рафинированной жареной пищи: ее переваривает печень, а это дополнительная нагрузка, которая снижает выработку желчного секрета.

Средства, которые возвращают секрецию в нормальное состояние.

  • Чеснок. Целый и гранулированный, причем плюс гранулированной формы состоит в том, что после употребления нет неприятного запаха изо рта.
  • Желчегонные аптечные сборы. Преимущественно состоят из деревянных элементов и не несут вреда организму, т.к. частота появления и интенсивность побочных эффектов снижены.
  • Слабодействующие медикаменты, которые отпускаются в аптеке без рецепта.

Сильнодействующие лекарства:

  • Аллохол – препарат на основе чеснока, который комплексно воздействует на организм и на состояние желчегонных путей, восстанавливает функции секреции желчной жидкости;
  • Холосас оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря (рекомендуется принимать в жидком виде, так он намного быстрее всасывается);
  • Гепабене и Карсил – препараты, направленные на поддержание нормальной секреции желчи и восстановление его ферментного профиля.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется использовать слабодействующие препараты или растительные лекарства, т.к. медикаменты наносят вред слизистой оболочке желудка и почкам, в которых метаболизируются. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментов – вылечив одну систему органов, можно нанести непоправимый вред другой системе органов.

Выводы

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем. Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики. Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).

Дуоденальное зондирование является клинико-лабораторным методом исследования, позволяющим судить о состоянии желчевыводящей системы (желчных протоков и желчного пузыря) и двенадцатиперстной кишки.

Для этого с помощью специального тонкого зонда с небольшим утолщением на конце (оно называется оливой), вводимого через рот, пищевод и желудок в 12-перстную кишку, по порциям собирают желчь.

В основном принято собирать три порции желчи:

  • А — из двенадцатиперстной кишки,
  • В — из желчного пузыря,
  • С- из внутрипеченочных желчных протоков.

В некоторых специализированных клинико-диагностических лабораториях проводят многофракционное зондирование, собирая желчь за каждые 7-10 минут выделения в отдельную пробирку. Иногда, в связи со спазмом желчевыводящих путей, получение порции В затруднено, тогда для стимуляции отхождения желчи используют раствор сернокислой магнезии или сорбита, вводимых непосредственно через зонд.

Оценка физико-химических свойств желчи

  • Прозрачность. В порции А в начале исследования возможно попадание соляной кислоты из желудка, что придает ей мутноватый оттенок, обычно ее сливают, и сразу же набирают повторно в пробирку новую желчь. Все порции желчи в норме должны быть прозрачны
  • Цвет. Каждая порция желчи имеет свой характерный цвет, обусловленный наличием в ней билирубина — чем концентрированнее желчь, тем темнее ее цвет: порция А –желтого или янтарного цвет, В — оливкового или даже коричневого цвета, С — светлого, золотисто-желтого цвета. При воспалительных процесса, ведущих к нарушению оттока желчи (деформации и спазмы, дискинезии, желчнокаменная болезнь и т.д.), она может менять свой цвет.
  • Плотность желчи свидетельствует о степени ее концентрированности и насыщенности химическими соединениями, клеточными элементами, которые могут появляться при воспалении и застое желчи, желчнокаменной болезни и заболеваниях печени. В норме порция А имеет плотность 1,002-1,016; В – 1,016-1,032; С – 1,007-1,011 (иногда на бланках пишут результат без запятых)
  • Кислотность (рН). Порция А нейтральной или слабощелочной реакции, В и С – щелочной реакции.
  • Наличие желчных кислот. В норме оно: в порции А — 17,4-52,0ммоль/литр; в В – 57,2-184,6ммоль/литр; в С – 13,0-57,2ммоль/литр.
  • Наличие желчного пигмента билирубина. В норме оно: в порции А – 0,17-0,34ммоль/литр, в В 6-8 ммоль/литр, в С – 0,17-0,34ммоль/литр.
  • Содержание в желчи холестерина. в норме оно не должно превышать в порции А – 1,3-2,8 ммоль/литр, в В – 5,2-15,6ммоль/литр, в С – 1,1-3,1ммоль/литр.

Оценка данных микроскопии желчи

В норме в желчи не содержатся клетки слизистой оболочки (эпителий), но обнаружение эпителия из слизистой 12-перстной кишки или желчевыводящей системы свидетельствует о наличии в них определенного патологического процесса. Если же в желчи обнаруживают хлопья или нити слизи, это свидетельствует о наличии какого-то воспалительного процесса.

Лейкоциты в небольшом количестве могут в норме присутствовать в желчи (особенно в порции А), но их большое количество свидетельствует о воспалительном процессе в органе соответственно той порции, откуда получена желчь. Поэтому нередко проводят посев желчи на специальные среды для определения в ней определенных видов возбудителей, например, кишечной палочки, синегнойной палочки и т.д. В норме желчь должна быть стерильна.

Наличие в желчи небольшого количества эритроцитов свидетельствует о микротравматизации слизистой во время введения дуоденального зонда. Наличие большого количества эритроцитов в первой порции может быть проявлением язвенного кровотечения

Наличие в желчи кристаллов холестерина и билирубина свидетельствуют о нарушении коллоидных свойств желчи и склонности к холелитиазу (камнеобразованию).

Большое диагностическое значение имеет обнаружение в желчи цист лямблий, яиц гельминтов – это является явным признаком паразитарного заболевания, но их отсутствии в желчи не является гарантией отсутствия паразитов, а может свидетельствовать о неактивной фазе их размножения, совпавшей со временем проведения дуоденального зондирования.

Для нормальной работы всех органов пищеварительного тракта необходимо поступление в кишечник желчи. Объем выработки фермента должен соответствовать объему употребляемой пищи, продвигаясь вместе с ней по всем отделам кишечника. У желчи имеются показатели нормы – биохимия, концентрация.

Нарушения в процессе выработки фермента и выброса его в просвет кишечника провоцируют развитие патологических процессов: поступление желчи в пустой желудок с ожогами его стенок, выработка субстанции в большем, чем объективно требуется, объеме и т.д. Выявление симптомов помогает установить характер патологии, вовремя начать лечение и предотвратить более тяжелые осложнения. Желчь в кишечнике в слишком большом объеме – это далекое от нормы и опасное нарушение.

Причины

У людей и без заболеваний ЖКТ может произойти ситуация выброса желчи в кишечник и желудок. Нарушается работа двенадцатиперстной кишки, пищеварение останавливается, стенки желудка и кишечника воспаляются – данный комплекс симптомов носит название гастродуоденальный рефлюкс.

Только следование основным правилам профилактики может снизить риск выброса желчи в кишечник. Главные причины функционального расстройства:

  • неподходящий распорядок питания, когда от одного до другого приема пищи слишком большие промежутки (2-разовое питание);
  • преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием жиров, запиваемых большим количеством воды;
  • физическая нагрузка или сон сразу после еды;
  • беременность;
  • ожирение 2-3 степени;
  • присутствие на столе порченой пищи;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм).

Нельзя заниматься физической работой сразу после еды, должен пройти 1 час. Подъем тяжестей приводит к тому, что происходит поочередный спазм и расслабление гладкой мускулатуры кишечника, в том числе ответственной за открытие входного клапана. Таким образом много желчи забрасывается в желудок, а потом в кишечник.

Существуют и гастроэнтерологические причины, приводящие к развитию гастродуоденального рефлюкса:

  • диабет;
  • гепатит;
  • гастрит 12-перстной кишки;
  • осложнение после холецистэктомии;
  • эрозивный гастрит;
  • холангит;
  • холецистит;
  • глистная инвазия;
  • отравление.

В таких случаях речь идет о комплексной патологии органов пищеварительного тракта. Установлением диагноза и лечением занимаются отделения гастроэнтерологии в поликлиниках, лечебно-диагностических центрах и специализированных клиниках.

Симптоматика

Самостоятельно определить, имеются ли причины подозревать развитие гастродуоденального рефлюкса, вполне возможно. Ключевые признаки патологии:

  • ощущение тяжести и боли в животе в области пупка справа;
  • понос с признаками желчи в кале (желтый или зеленоватый цвет, присутствует слизь);
  • отрыжка не только после еды;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и горечь во рту;
  • постоянная жажда;
  • интоксикация;
  • желтый налет на языке.

Если большая часть симптомов не прекращается длительное время, следует немедленно обратиться к терапевту для получения направления на диагностику и консультацию гастроэнтеролога.

Объективную картину помогают установить диагностические исследования:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • УЗИ;
  • рентгенография с барием;
  • радионуклидная билиарная сцинтиграфия.

Помимо этого отслеживается объективная картина состояния здоровья, пациент сдает анализы крови, мочи, кала, проходит кардиографию и флюорограмму для исключения сопутствующей патологии.

Способы терапии

Выбор метода лечения определяет врач после проведения полной диагностики. На начальных стадиях помогают медикаментозные методы, гимнастика, народные средства. При тяжелой патологии возникает необходимость в проведении операции. В целом лечение длительное, во многом похожее на применяемое при язве желудка, гастрите.

Все назначаемые гастроэнтерологами препараты, направленные на лечение гастродуоденального рефлюкса, условно делятся на группы:

Вид Применение и воздействие
Антациды Лечение последствий воздействия кислот на слизистую органов пищеварения. Обладают обволакивающим действием, благодаря чему снижается агрессивное воздействие желчи. Принимают после еды. К антацидам относятся: Ренни, Маалокс и т.д.
Ингибиторы Снижают кислотность желчи и желудочного сока. Действие схоже с антацидным, поэтому врач делает выбор в пользу только одной из этих двух групп медикаментов, совместное применение не практикуется. Особенность ингибиторов – более долгое воздействие. Популярные препараты: Рабенпразол, Эзомепразол и т.д.
УДХК Гепатопротектор (урсодезоксихолевая кислота). Влияет на состав ферментной среды, растворяет холестериновые желчные камни (Урсодез, Урсофальк и т.д.)
Спазмолитики Устраняют болевой синдром (Но-Шпа)
Адсорбенты Выводят желчь из желудка (Активированный уголь, Энтеросгель)
Селективные прокинетики Стимулируют перемещение пищи по пищеварительному тракту, что способствует скорейшему перевариванию. Примеры: Итомед, Мотилиум, Церукал и др.

Рецептура назначается индивидуально и регулярно корректируется по итогам промежуточных диагностических тестов.

Последствиями гастродуоденального рефлюкса становятся гастрит в тяжелой форме, эзофагит, метаплазия желудка, пищевода, гепатит. Клинические исследования подтвердили, что в самой тяжелой форме болезнь может перейти в плоскоклеточный рак пищевода. Если примененные методы консервативного лечения (медикаментозная терапия) не принесли положительного результата, врач может направить пациента на операцию. Выполняется она обычно лапароскопией. За счет укрепления пилорического жома снижается объем забрасываемой в желудок желчи.

Дополнительно при гастродуоденальном рефлюксе могут проявиться симптомы той или иной патологии в легких. Пациент испытывает боль в груди, которая не имеет отношения к сердцу. Из-за рефлюкса иногда возникает катаральный фарингит в рецидивирующей форме. Без осложнений болезнь встречается только в 30% случаев. Вот почему перед операцией могут быть назначены множественные диагностические мероприятия, цель которых – исключить сопутствующую патологию.

Гимнастика

Важным элементом восстановительной терапии при гастродуоденальном рефлюксе является лечебная гимнастика, которую выполняют плавно, без утяжелений, рывков, глубоких наклонов или упражнений для пресса. С ее помощью улучшают кровообращение и снабжение крови кислородом, восстанавливают обмен веществ.

Подобрать комплекс упражнений поможет тренер ЛФК по направлению гастроэнтеролога. Не существует универсальных методик, поскольку в каждом случае при выборе стратегии занятий во внимание принимаются состояние здоровья пациента, его возраст, пол, вес и другие индивидуальные параметры.

После 1-2 месяцев занятий становится заметным укрепление свода диафрагмы. Упражнения всегда выполняют натощак либо через 2-3 часа после приема пищи. Категорически запрещается перед занятием пить воду.

Всем пациентам рекомендуется уделять внимание выполнению дыхательных практик, например:

  1. Дыхание с помощью диафрагмы.На глубоком вдохе сильно выпятить живот, а на выдохе – расслабиться, но живот не втягивать. Выполнять не менее 10 минут.
  2. Повторить 10-минутный цикл диафрагмального дыхания, но уже слегка втягивая живот на выдохе.
  3. Выполнить упражнение в течение 10 минут, сидя на полу, а затем еще раз, но уже во время ходьбы.

Рекомендуется выполнять цикл дыхательной гимнастики дважды в день, завершая им комплекс физических упражнений.

Долгое время для борьбы с забросом желчи в кишечник использовалась фитотерапия как эффективное и доступное средство. Хорошо зарекомендовали себя:

Наименование Как принимать
Сок сельдерея По 1 ст.л. каждый раз перед едой
Картофельный сок Эффективен при обострении. Пьют 2-3 дня по 100 мл сока перед каждой едой
Сок алоэ Смешивают с водой в пропорции 1:1. Выпивать по 30 мл раствора перед едой на протяжении нескольких недель до стойкого улучшения
Сок моркови с медом По 100 мл перед едой, чтобы успокоить желудок
Смесь сухой травы шалфея, аиры и дягиля Чайную ложку трав заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и принимают после каждой еды спустя час
Отвар семян льна Имеет обволакивающее действие. Запаривают 20 г семян 500 мл кипятка на полчаса, потом варят еще 10 мин. Отвар процеживают и принимают по утрам натощак по 100 мл

Успешное излечение гастродуоденального рефлюкса во многом зависит от точного следования предписанной гастроэнтерологом диеты. Помимо этого пациенту необходимо скорректировать пищевые привычки и руководствоваться общими правилами:

  1. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 ч. Однако порции придется существенно уменьшить.
  2. Тщательно пережевывать пищу. Крупные и твердые кусочки еды могут травмировать слизистую желудка и препятствовать нормальной моторике кишечника.
  3. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Только так можно предотвратить обратное забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок в лежачем положении во время сна.
  4. Исключить из меню острые, жареные, жирные и соленые блюда. Крайне вредны газированные напитки, фастфуд, шоколад, цитрусовые.
  5. Отказ от курения, а также употребления алкоголя.
  6. В меню обязательно должно быть достаточное количество воды, а лучше минеральной (без газа).
  7. Еда на столе должна быть комнатной температуры (не холодная, и не горячая).

Перечень полезных продуктов и блюд достаточно велик, чтобы пациент смог сформировать полноценный рацион, обогащенный ценными минералами, витаминами, а также необходимыми для нормального обмена веществ жирами, белками и углеводами:

  1. Супы, главные компоненты которых овощи и крупы, а также супы-пюре.
  2. Каши (рис, гречка, перловка, овсянка).
  3. Отварная рыба.
  4. Омлет на пару.
  5. Черствый хлеб.
  6. Отварное мясо и котлеты, приготовленные на пару.
  7. Овощное пюре.
  8. Творог и молоко.
  9. Растительные масла.
  10. Компот из сухофруктов.
  11. Чай.
  12. Отвары целебных трав.

Излечение патологии заброса желчи в кишечник – длительный процесс, требующий немалого терпения и упорства. Однако пациент должен помнить о том, что отказ от лечения повлечет присоединение к гастродуоденальному рефлюксу множественных осложнений. Ситуация избытка желчи способна быстро ухудшить состояние всех органов пищеварительного тракта, не только кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *