Зеленый кофе польза

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Зеленый кофе представляет собой необжаренные плоды кофейного дерева. Зерна перед фасовкой не подвергаются никакой термической обработке. Многие используют зеленый кофе для похудения, считая, что в таком продукте сохраняются все полезные вещества.

Состав и полезные свойства для организма

Зерна содержат следующие элементы:

  • кофеин;
  • витамины (группа В);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • железо и кальций;
  • натрий и фосфор.

Калорийность продукта составляет 222 ед. на 100 г, т. е. на 1 чашку приходится примерно по 10 ккал. К полезным свойствам данного продукта можно отнести:

  • нормализацию количества сахара в крови;
  • уменьшение количества холестерина;
  • нормализацию давления при гипотонии и слабости;
  • восстановление обмена веществ.

Мнения специалистов насчет влияния экстракта зеленого кофе на процесс снижения веса расходятся.

Механизм похудения

Необжаренные зерна содержат хлорогеновую кислоту, которая утрачивается в ходе тепловой обработки. Она способствует расщеплению жиров в кишечнике и предотвращает их всасывание в кровь. С помощью этой кислоты в печени перерабатываются жирные кислоты.

Необработанные плоды способны минимизировать содержание инсулина в организме. В результате обменные процессы протекают с большей скоростью. Кроме этого, кофе обладает мочегонным действием: вся лишняя жидкость уходит из организма вместе с мочой.

Плоды оказывают тонизирующее воздействие, поэтому в кратчайшее время восполняют запасы потраченной энергии. Эта проблема касается людей, решивших улучшить внешний вид, т. к. смена режима питания приводит к стрессу и упадку сил.

Негативное воздействие продукта на организм человека:

  1. Зеленые бобы содержат много кофеина, который приводит нервную систему в возбужденное состояние. Чрезмерное употребление может привести к чувству тревоги, бессоннице и головокружению.
  2. Большой объем выпитого напитка может спровоцировать расстройство стула и диарею, поэтому его не рекомендуется пить на голодный желудок.
  3. Повышение давления и расширение сосудов.
  4. Вызывает вымывание из организма кальция, что приводит к ухудшению состояния зубов и костей.
  5. Имеется риск развития глаукомы, т. к. напиток повышает внутриглазное давление.
  6. Порошкообразный растворимый напиток может содержать большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов и др. Такой продукт не принесет пользу организму.
  7. Зерна, привезенные из жарких стран, проходят обработку ядохимикатами с целью уничтожения насекомых, живущих на поверхности плодов. Если продукт не обработан термически, эти вещества попадают в человеческий организм.
  8. Кофе с имбирем может нанести вред желудочно-кишечной системе.

Заболевания и состояния организма, при которых не рекомендуется употреблять данный продукт:

  • беременность, период лактации;
  • глаукома;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нестабильное артериальное давление;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Прежде чем пробовать этот напиток на себе, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Возможный вред

Вред от приема необжаренных зерен:

  1. Злоупотребление напитком способно вызвать истощение нервных окончаний, поэтому не следует превышать норму: 400 мг в сутки.
  2. У больных аритмией может случиться сердечный приступ.
  3. Раздражение слизистой оболочки желудка. Не рекомендуется при изжогах, воспалениях и язвах.
  4. Напиток повышает свертываемость крови, поэтому есть риск образования тромбов.
  5. Кислота, входящая в состав продукта, понижает всасываемость железа и цинка. Людям, принимающим препараты с этими микроэлементами, стоит исключить кофе из рациона.
  6. Активизируется деятельность нервной системы, особенно у людей, имеющих проблемы с психикой.
  7. У детей до 14 лет возникает нервное перенапряжение. В результате – частая смена настроения и чувство тревоги.

Зеленый кофе менее вреден, чем черный, т. к. в последнем большее содержание кофеина и танина.

Эффективность применения

С помощью зеленого кофе можно за месяц избавиться от 3-4 кг лишнего веса. Для этого достаточно выпивать 2 чашки этого напитка в сутки. Если употребление кофе совмещать с физической нагрузкой и правильным питанием, то эффективность возрастет на 15%. Суточная калорийность должна быть на низком уровне, т. е. не более 1400 ед.

Худеющий человек, несмотря на потерю веса, чувствует себя бодро. Энергию можно направить на тренировки, что будет способствовать еще большему улучшению фигуры. Напиток снимает отечность за счет своих свойств, усиливающих мочевыделительную функцию. Кожа становится более подтянутой и эластичной.

Как правильно заваривать и употреблять?

Необработанные зерна достаточно твердые – не каждая кофемолка может с ними справиться. Лучше всего воспользоваться электрической или ручной жерновой кофемолкой либо электрической мясорубкой с насадкой для измельчения специй. Зерна предварительно нужно замочить в холодной воде. Оптимальный размер молотого зерна – 1-1,5 мм.

Лучше всего заваривать кофе во френч-прессе с расчетом 1-2 ч. л. на 1 чашку. При этом максимально сохраняются полезные качества напитка. Кофе получается путем отстаивания и отжима, исключая этап закипания, на котором и теряется большая часть веществ.

Можно воспользоваться туркой: засыпать в нее 1-2 ч. л. молотых зерен (в расчете на 1 чашку), залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Нужно снять напиток с огня, как только он начнет пениться, т. е. кипятить его не нужно.

Самый простой вариант заваривания – непосредственно в чашке. В нее необходимо насыпать 1-2 ч. л., добавить горячей воды и дать настояться 6-8 минут.

Кофе из необжаренных зерен готовится теми же способами, что и черный, но напитки отличаются по вкусу. Для улучшения аромата в зеленый кофе добавляются: молоко, мед, пряности и другие добавки. Чаще всего этот напиток пьют с целью сбросить вес, т. к. входящие в состав зерен вещества стимулируют обмен веществ. Если сочетать кофе с правильным питанием и физическими тренировками, то первый результат будет виден уже через неделю. Рекомендуемая схема употребления: 1 чашка с утра, во время завтрака, и 1 чашка на ужин.

Напиток не рекомендуется пить сразу после приема пищи, т. к. это замедлит пищеварение и даже может привести к отравлению. Оптимальное время приема – за 20 минут до еды. Напиток успеет притупить чувство голода – в результате будет съедено меньшее количество пищи.

Виды зеленого кофе и их стоимость

Зерна подразделяются на несколько видов в зависимости от их качества.

Турбослим

Кофе состоит из зерен сорта Арабика и экстрактов лекарственных растений, ускоряющих расщепление жировых отложений, снижающих аппетит и способствующих активному выведению шлаков из организма.

Напиток подходит людям, стремящимся не только улучшить фигуру, но и улучшить работу пищеварительной системы и кишечника. Продукт способствует укреплению иммунной и нервной систем. Цена за упаковку составляет более 200 руб.

Green coffee

Продукт следует принимать тем, кто стремится не только сбросить лишние килограммы, но и взять вес под контроль. Напиток обладает всеми свойствами, присущими натуральному кофе. В его составе имеются: сливки, сахар и др. вещества, которые:

  • ускоряют метаболизм;
  • активируют обмен веществ;
  • способствуют получению энергии от переработки жиров;
  • снижают аппетит;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • нормализуют пищеварение.

Напиток обладает тонизирующим свойством, т. е. он помогает бороться с сонливостью. Продукт не вызывает привыкания. Улучшение внешнего вида происходит за счет сжигания жировой прослойки, мышечная масса при этом не уменьшается.

Дневная норма – 1 пакетик, который необходимо залить 100 мл горячей воды. При этом нужно поддерживать водный баланс: выпивать в день не менее 2 л жидкости. Стоимость упаковки примерно равна 1500 руб.

Мансур (Минсер)

Производители кофе уверяют, что для снижения веса не нужно менять привычный рацион или изнурять себя тренировками. Достаточно пить 2 чашки этого напитка в сутки. Состав продукта:

  • экстракт гуараны (большое содержание кофеина);
  • экстракт зеленого кофе;
  • экстракт зеленого чая;
  • пиколинат хрома;
  • экстракт горького апельсина.

Банка стоит 2100 руб., ее хватит примерно на 22 дня.

Минс

Данная продукция поступает из Вьетнама и Франции. Напиток помогает бороться с нежелательным весом. В его составе имеются натуральные молотые зерна зеленого и черного кофе, а также экстракт зеленого чая. Состав обладает сильными антиоксидантными и жиросжигающими свойствами. Продукция сертифицирована, поэтому ее можно использовать без риска для здоровья. Цена упаковки равна 800 руб.

Флорина

Зерна выращиваются в Бразилии. Продукт обладает высокой степенью защиты от подделок. Кофе улучшает внешний вид и самочувствие, поднимает настроение и дает энергию. Употребление напитка в течение дня снижает аппетит – в результате уменьшается количество потребляемых калорий. Цена упаковки – около 200 руб.

Абрекафе

Продукт сертифицирован и не имеет аналогов в России. В зернах содержится в 2-3 раза больше хлорогеновой кислоты, кофеина и танина, чем в черном кофе. Снижается чувство голода благодаря тому, что кислота способствует расщеплению жиров, а не углеводов.

Зерна перед упаковыванием сушат, тем самым оставляя в них только полезные вещества. Плоды гораздо мягче, чем другие виды этого кофе, поэтому их можно перемалывать в простой кофемолке. Стоимость упаковки равняется 700 руб.

Нескафе

Кофе представляет собой смесь из обжаренных и необжаренных зерен. Благодаря большому содержанию антиоксидантов кофе полезнее зеленого чая. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, появляющиеся под воздействием неблагоприятных факторов. Кроме этого, напиток способствует похудению. Цена упаковки – 260 руб.

Рецепты

Вкус напитка не всем приходится по нраву, поэтому рекомендуется улучшать его различными добавками. Имбирь, например, отлично сочетается с кофе, к тому же он усиливает эффект похудения. Подойдут и такие добавки, как:

  • гвоздика;
  • черный перец;
  • лимон;
  • апельсин;
  • корица.

Для получения результата в день нужно выпивать не менее 5 чашек.

Кофе с имбирем

Технология приготовления:

  1. В турку насыпать по 2 ч. л. молотого кофе и тертого имбиря.
  2. Добавить 400 мл воды.
  3. Поставить турку на огонь.
  4. После появления пенки необходимо снять с огня.

Напиток приятный на вкус, он может соперничать только кофе с корицей.

Кофе с лимоном

Напиток больше подходит для теплого времени года, т. к. его вкуснее пить в холодном виде, а не в горячем.

Технология приготовления:

  1. В турку насыпать 2 ч. л. кофе и 1 ч. л. сахара.
  2. Добавить воду и поставить на огонь.
  3. Когда жидкость начнет пениться, снять турку с огня.

В готовый напиток добавить дольку лимона либо 3-5 ст. л. свежевыжатого сока. Есть другой вариант приготовления: перед варкой добавить 1 ч. л. цедры. Лимон по желанию можно заменить на лайм и даже на апельсин.

Различные варианты приготовления кофе с использованием добавок:

  1. С молоком. По вкусу напиток больше похож на чай с молоком, чем на кофе. Рецепт приготовления – стандартный, но в конце необходимо добавить молоко в количестве 1/4 от объема напитка. Молочный продукт должен быть обезжиренным.
  2. С корицей. В турку засыпать 20 г молотых зерен, добавить 250 мл воды. Поставить на огонь и 3 раза довести до кипения. Дать настояться в течение часа. Напиток процедить, добавить молотую корицу и сок цитрусовых (помело или лайма). Для быстрой потери веса его рекомендуется пить 3 раза в сутки.
  3. С мятой и ягодами годжи. Ягоды можно заменить клюквой или барбарисом. Ингредиенты: любые кислые ягоды (1 ч. л.), молотые зерна (2 ч. л.), лимон и апельсин (по 2 ломтика), мята (несколько листьев). Ягоды и мяту нужно промыть и опустить в кипяченую воду. Туда же насыпать молотые зерна и листья мяты, чтобы они заварились. Напиток должен некоторое время настояться, затем его можно пить. Лимон и апельсин нужно добавлять в последнюю очередь. Цитрусовые рекомендуется обдать кипятком – они дадут больше сока. Их следует нарезать ломтиками и добавить в готовый напиток перед употреблением.
  4. Со специями. Ингредиенты: молотые зерна (2 ч. л.), гвоздика (2-3 шт.), мускатный орех (0,5 ч. л.), кардамон (0,5 ч. л.), корица (палочка длиной не более 2 см). Довести воду до кипения, насыпать в турку специи. Смесь нужно подогреть, но не доводить ее до кипения. Когда аромат специй начнет чувствоваться, в турку нужно добавить молотые зерна. Дать напитку настояться в течение 10 минут.

Кофейный рецепт для тех, кто не может привыкнуть к новому вкусу. Шоколадный вкус и аромат черного кофе перебьют травянисто-вяжущий привкус необжаренных зерен. Необходимо взять 2/3 зеленых зерен и 1/3 – обжаренных. Принцип приготовления – традиционный. Получается напиток с кофейным вкусом, но при этом он более мягкий.

Отзывы

Евгения, 18 лет, Москва: «Решила похудеть: для этого перестала есть после 18 часов и купила банку этого напитка. За месяц скинула 10 кг”.

Карина, 30 лет, Санкт-Петербург: «Много слышала об эффективности этого способа, поэтому решила попробовать его на себе. Через месяц вес снизился на 4 кг. Решила прекратить прием напитка, т. к. моя фигура меня устраивает. Сброшенные килограммы не вернулись – это радует”.

Оксана, 38 лет, Киров: «Приобрела упаковку из 18 пакетиков. Цена сильно завышена. Пить нужно было 2 раза в сутки, причем в 1 половине дня, т. к. из-за кофеина возникнут проблемы со сном. Напиток приятный на вкус, с утра бодрит, но обещанного эффекта я не почувствовала. Вес остался на прежнем уровне, аппетит – тоже. Напиток имеет приятный растительный аромат – рекомендую пить его вместо зеленого чая. Без физических нагрузок этот напиток не действует”.

София, 34 года, Ярославль: «Увидела рекламу кофе и решила заказать 3 пакетика. Заварила, на вкус он не понравился, но решила допить до конца. После этого почувствовала дискомфорт в желудке и тошноту. В результате оказалась в больницу с пищевым отравлением”.

Елена, 28 лет, Новгород: «Приобрела одну упаковку, т. к. увидела рекламу про похудение. Пила его как обыкновенное кофе: вместе с едой. Результат меня не порадовал, т. к. за месяц скинула всего 2 кг. Начала подробнее изучать этот продукт. Начала употреблять за полчаса до еды. В результате есть хотелось меньше. Съедала 1 ложку, а казалось, что съела целую тарелку. После второго месяца вес стал меньше на 7 кг. Фитнесом не занимаюсь и не придерживаюсь никаких диет. Радует тот факт, что потерянные килограммы не возвращаются”.

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Зеленые плоды кофейного растения представляют собой обычные зерна, которые не подвергаются тепловой обработке. В некоторых случаях для получения такого продукта исключается и этап просушки. В результате этого получается кофе, который обладает другим внешним видом, иным ароматом и привкусом.

Тем, кто привык употреблять напиток, приготовленный из темных зерен, обладающих приятным запахом, вряд ли понравится внешний вид и аромат зеленого кофе, ведь по запаху такой продукт напоминает плесень.

Приготовленный из зеленых плодов кофе характеризуется другими свойствами по сравнению с привычным для всех напитком. В первую очередь, стоит отметить неприятные вкусовые и ароматические свойства зеленых зерен. Однако в последнее время данный продукт набирает популярность. Связано это с тем, что зеленые какао-бобы имеют ряд положительных качеств.

Виды зеленого кофе

На сегодняшний день основными поставщиками зеленого кофе являются такие страны, как Индия, Колумбия, Бразилия. Существует несколько видов данного продукта.

Одной из разновидностей зеленых плодов являются сырые, не обжаренные зеленые бобы. Такие зерна не подвергаются обжариванию. Данный вид кофе способствует снижению веса. Это обеспечивается благодаря наличию в составе продукта хлорогеновой кислоты, которая в процессе обжарки разрушается. Данное соединение приводит к расщеплению жиров в кишечнике, в результате чего предотвращается его попадание в кровоток.

Существуют обычные, обжаренные зерна зеленого кофе. Они проходят определенную термическую обработку, в результате чего теряется ряд полезных качеств продукта. Так как при обжаривании вещества в составе кофейных плодов начинают превращаться в другие компоненты. Так, к примеру, при воздействии высокими температурами разрушается хлорогеновая кислота, благодаря которой и становится популярным зеленый вид кофе.

Однако для данной разновидности кофе тоже характерны определенные преимущества. Главное при этом – правильно проводить процесс обжарки зерен, так как от степени данного процесса зависят не только вкусовые и ароматические свойства, но и наличие в нем полезных веществ.

Тепловую обработку в домашних условиях можно произвести на сковороде или при помощи духовки. Недостатком такой самостоятельной обработки является то, что неопытному человеку трудно определить степень готовности бобов. Ведь в таком случае середина зернышек должна прожариться, но в то же время внешняя часть плода не должна подгорать.

Еще одним видом зеленого кофе является молотый продукт. Его можно приобрести в магазине в готовом виде или измельчить своими руками. Готовую порошкообразную массу можно применять для получения вкусного напитка или использовать ее как ингредиент для приготовления смеси, обладающей антицеллюлитными, очищающими и регенерирующими свойствами.

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо две чайные ложки молотого кофе залить стаканом кипяченой воды и настаивать пять минут. Перед употреблением кофе можно процедить.

Растворимый гранулированный кофе из зеленых плодов получается в процессе распылительной сушки при проведении агрегации. В ходе такой обработки порошок подвергается смачиванию для получения гранул. После этого под высоким давлением кофе-порошок паром собирается в небольшие комочки – гранулы. Такие манипуляции приводят к тому, что меняется молекулярная структура кофейных плодов, утрачиваются некоторые целебные характеристики.

Имеется еще сублимированный зеленый продукт, для изготовления которого используется так называемый метод «сушки вымораживанием». В таком случае растворимый экстракт кофе подвергается быстрой заморозке при низких температурных показателях. В результате получается ледяной концентрат из кофе. Далее путем вакуума и высоких температур, а также при помощи вытяжки устраняется излишняя жидкость. После этого практически сухой монолит из кофейных зерен разделяется на кристаллы одинаковых размеров. Такая разновидность кофе отличается высокой стоимостью за счет многочисленных технологических процессов.

Состав и калорийность

Кофейное дерево содержит в себе более 1000 активных соединений. Интересно, что в ходе обработки, переработки и приготовления бобов не меняется химический состав зеленого кофе.

  1. В зеленом продукте обнаружена небольшая концентрация кофеина по сравнению с обычным черным напитком. Данное вещество способствует повышению умственной и физической активности, помогает снять усталость, ускоряет процессы обмена веществ, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, а также устраняет спазмы.
  2. В зеленом кофе содержится танин, который выступает в качестве защитной оболочки от различных негативных факторов как внешних, так и внутренних. Это вещество укрепляет стенки сосудов, приводит к их сужению, нейтрализует бактерии и помогает заживлению ран. Кроме того, танин восстанавливает функции ЖКТ, а также предотвращает развитие симптомов отравления.
  3. Аминокислоты в составе зеленых кофейных плодов обеспечивают полноценное развитие и поддержание всех функций организма. Вещество способствует усвоению витаминов и минеральных элементов, синтезу антител, которые помогают противодействовать различным вирусам и бактериям. Кроме того, аминокислоты участвуют в выработке гормонов, гемоглобина. Также для веществ данной группы характерна способность разрушать подкожный жир, подавлять аппетит.
  4. Липиды, содержащиеся в зеленом кофе, отвечают за выработку ряда гормонов, которые обеспечивают нормальную работу нервной системы.
  5. Благодаря дубильным веществам кофе приобретает свойственную ему терпкость. В комплексе с кислотами органического происхождения дубильные соединения ускоряют вещественный обмен и способствуют снижению показателя глюкозы в крови.
  6. Клетчатка отвечает за нормальную микрофлору в кишечнике, обеспечивает выведение из организма «плохого» холестерина, а также приводит к естественному снижению массы тела. Также клетчатка улучшает кровообращение в сосудах малого таза, регулирует деятельность мочеполовой системы, улучшает пищеварение.
  7. Также в составе зеленого кофе имеются эфирные масла, которые регулируют функционирование сердечно-сосудистой системы, помогают смягчить кашель, обеспечивая усиление процесса отхождения мокроты из бронхов.
  8. Из витаминов в кофе обнаружены представители группы В, а также Е, С и РР. Органические кислоты представлены лимонной, щавелевой и уксусной.
  9. Также в зеленом кофе присутствуют такие минералы, как K, Fe, Mg. В достаточном количестве содержатся Ca, Na и Zn.
  10. Кроме того, углеводная часть зеленых зерен представлена целлюлозой, пектинами и многомолекулярными сахаридами.

Калорийность зеленого кофе составляет 220 ккал на 100 г зерен.

Советуем почитать: состав и калорийность растворимого кофе Читать

Чем полезен зеленый кофе

Общая польза

  1. Главным полезным свойством напитка из зеленых кофейных плодов является активизация процесса метаболизма, что приводит к уменьшению сантиметров на талии. Причем обеспечивается это не только путем сжигания жировых отложений, но и способностью подавлять аппетит и уменьшать чувство голода.
  2. Польза продукта проявляется в способности нормализовать кровяное давление, улучшать работу ЦНС. Такой напиток позволяет наладить функционирование кишечника и устранять отеки путем выведения из организма лишней жидкости.
  3. Богатый состав зеленых какао-бобов способствует повышению общего тонуса организма, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, положительно воздействует на органы дыхательной системы.
  4. Известно широкое применение зеленых плодов в медицинской и косметологической областях. Масло на основе данных плодов лечит ожоги, устраняет растяжки и рубцы, борется с апельсиновой коркой, а также укрепляет и стимулирует рост волос.

Как уже говорилось, польза зеленого кофе заключается в содержании хлорогеновой кислоты. Так, в литре такого напитка может содержаться до 800 мг данного вещества. Она способна снизить скорость всасывания кровью углеводов и предотвращает накопление подкожной жировой прослойки. Кроме этого, хлорогеновая кислота оказывает антиоксидантное действие, то есть может защищать организм от свободных радикалов, проникновение которых в клетку провоцирует развитие опухолевых заболеваний.

Для женщин

Для представительниц слабого пола зеленый кофе полезен тем, что широко применяется в области косметологии. Однако в таком случае пользу может оказать не напиток, приготовленный на основе зерен, а натуральное масло при наружном использовании. Масло из зеленых какао-зерен поможет избавиться даже от старых шрамов. Для этого необходимо после душа регулярно втирать масло в проблемные участки. Также данное средство может быть использовано для роста волос. Сухую кожу можно увлажнить при помощи маски с использованием средства из зеленых плодов кофейного дерева.

Чтобы избавиться от целлюлита, рекомендуется проводить обертывания с измельченными зернами, которые предварительно запариваются кипятком. Это свойство характерно только для зеленого вида кофе. Черный напиток в этом плане бесполезен.

Для мужчин

Незначительные дозы кофеина, содержащегося в зеленых бобах какао, стимулируют интимную жизнь мужской половины человечества, потенцию и сперматогенез. Но в то же время следует помнить, что кофеин способен вызвать снижение уровня тестостерона в организме мужчины. Поэтому, хоть и действие кофеина в организме длится недолго, злоупотреблять все же таким напитком не рекомендуется. Оптимальной дозой являются две-три чашечки кофе в сутки. Важно, чтобы продукт был натуральным.

При беременности

В период вынашивания плода лучше полностью исключить из рациона продукты, содержащие кофеин, или хотя бы свести к минимуму использование таких продуктов, среди которых находится и зеленый кофе. Ведь данное вещество негативно воздействует на развитие плода, поскольку выводит кальций из организма. Также кофе может стать причиной повышения артериального давления, что ухудшает состояние беременной женщины.

Ряд исследований показал, что употребление кофеина может вызвать у ребенка различные патологии, в особенности это касается сердечно-сосудистой системы. Кроме того, учеными было доказано, что кофе, независимо от разновидности, во время беременности увеличивает вероятность гибели плода еще в утробе женщины.

Кофеин способствует сужению сосудов, что провоцирует кислородное голодание малыша, к тому же в таком случае питательные вещества поступают в небольших количествах. Это может привести к тому, что вес ребенка при рождении будет очень маленьким. Злоупотребление данным напитком беременными приводит к тому, что зубы начинают прорезываться позже, показатели роста остаются низкими.

Также следует отметить, что кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, приводит к тонусу матки. Следовательно, может случиться выкидыш. Чтобы утолить жажду, будущей мамочке рекомендуется использовать соки, компот или обычную минеральную воду.

Видео: запреты во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящие женщины, так же как и беременные, должны исключить зеленый кофе из своего рациона. Во время лактации кофе может вызвать нарушения сна у ребенка, частые перемены настроения, беспокойство. Также кофеин может способствовать ускорению работы почек, что приводит к обезвоживанию.

Важно знать, что кофеин остается в организме малыша до четырех месяцев после его рождения. Если женщина во время беременности или кормления грудью бесконтрольно потребляет кофе, у ребенка может появиться кофеиновая зависимость.

Для детей

Наиболее подходящим возрастом для того, чтобы давать ребенку пить кофе, является 15–16 лет, и то не более двух чашек в день. Детский организм в таком случае уже достаточно крепкий, чтобы полноценно усваивать кофеин. Если же ребенку хочется попробовать кофе раньше, можно давать ему по чашке в день, начиная с десятилетнего возраста. Но даже в таком случае рекомендуется его делать слабым и смешивать с молоком или сливками в соотношении 1:1. Вместо кофе можно использовать какао.

Даже слабый напиток может вызвать тошноту, рвоту, головную боль и повышение температуры. Если появились какие-либо симптомы, значит, у ребенка индивидуальная непереносимость или же нарушение работы пищеварительного тракта. Не следует давать детям кофейный напиток с утра, особенно натощак. Также не рекомендуется предлагать кофе после плотного обеда.

При похудении

Применение зеленых зерен кофе для похудения стало популярным после того, как в одном из штатов Америки были проведены исследования. При этом группы людей с лишним весом каждый день употребляли зеленый кофе. Спустя три недели все участники в среднем похудели на 7 кг. У некоторых этот показатель снижения веса составлял 5% от всей массы тела.

Чтобы применение зеленых плодов было эффективным, напиток следует употреблять между основными приемами пищи в количестве не более 200 мл. Среднее количество кофе, выпитого в день, не должно превышать 0,6 л.

Пить такой кофе следует каждый день до получения желаемого результата. Несмотря на то, что напиток снижает усвоение жиров, все же не нужно отказываться от физических упражнений.

Масло зеленого кофе: польза и применение

Масло из зеленых кофейных бобов намного эффективнее аналога из обжаренных зерен, так как в нем содержится большее количество кофеина, фруктовых кислот и углеводов, которые способствуют синтезу эластина. Такое масло представляет собой жидкость вязкой консистенции, которая имеет коричневый или зелено-коричневый цвет и терпкий аромат. Получают данный продукт при холодном прессовании зеленых плодов кофейного дерева. Данное вещество обладает легкой текстурой, что обеспечивает хорошее впитывание в верхние слои дермы, не забивая при этом поры.

Масло, приготовленное из зеленых зерен кофе, может быть использовано как самостоятельное средство, которое призвано увлажнять тело. Можно также добавлять данное масло в различные антицеллюлитные кремы в пропорции 1:1. За счет содержания в таком продукте гиалуроновой кислоты и большого перечня витаминов он способен в течение длительного времени увлажнять кожные покровы.

Масло из зерен зеленого кофе является натуральным продуктом, который защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому, если смешать его с эфирным маслом лаванды или иланг-иланга, получится отличное солнцезащитное средство.

Такое масло можно использовать для смазывания ногтей и рук дважды в день. Срок годности маслянистого экстракта зеленого кофе два года, хранить его при этом следует в темном месте при комнатной температуре.

Масло из кофейных бобов является источником кофеина и дубильных соединений, которые оказывают стимулирующее действие на человеческий организм.

Средство подходит для ухода за жирным и комбинированным типом кожи. Чтобы приготовить маску для лица, необходимо смешать две столовые ложки жирного компонента с несколькими каплями данного масла. Полученную смесь нанести на кожу лица на 10–15 минут. Можно использовать пропитанные составом салфетки, которые накладываются на лицо.

Советуем почитать: полезные свойства конопляного масла Читать

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, кофе в зеленом виде все же имеет некоторые противопоказания. При злоупотреблении таким продуктом могут проявиться побочные явления.

  1. Так как кофеин возбуждает нервную систему, частое употребление зеленого кофе может привести к истощению нервных клеток.
  2. Как уже говорилось, такие составляющие зеленых плодов, как кофеин и танин, повышают кровяное давление, поэтому напиток не следует употреблять больным гипертонией.
  3. Также не рекомендуется пить зеленый кофе при аритмии, так как танин увеличивает силу сердечных сокращений, что может вызвать приступ.
  4. Также напиток способствует синтезу желудочного сока, следовательно, он противопоказан людям, больным изжогой, язвой и различными воспалительными заболеваниями желудка, так как кислота раздражает слизистую оболочку и вызывает приступ.

Противопоказан зеленый кофе тем, у кого имеется склонность к тромбозу, поскольку танин способен повысить свертываемость крови.

Хлорогеновая кислота в составе продукта подавляет всасывание железа, поэтому при приеме железосодержащих препаратов следует отказаться от употребления кофе из зеленых зерен.

Как и черный кофе, зеленый напиток оказывает возбуждающий эффект на ЦНС, поэтому не следует пить его при патологиях нервной системы. У детей до 14 лет нервная система еще не доконца сформирована, поэтому такой напиток им нельзя принимать, так как в результате может возникнуть тревожность, стресс, резкие перепады настроения.

Как выбрать и хранить

Зеленый кофе имеется в продаже в виде зерен и в перемолотом состоянии. Если предполагается приобрести продукцию для обжаривания в домашних условиях до нужной степени, необходимо покупать зерна данного продукта. Если же кофе будет применяться для снижения веса, необходимо брать молотый продукт. Измельчить зеленые плоды очень сложно, можно даже сломать блендер, поэтому лучше не портить свою технику.

При выборе зеленого кофе важно покупать товар в проверенных магазинах, где покупатель не будет обманут. Об испорченности плодов кофейного дерева говорят прямые признаки, когда на зернах видны следы гнили и загрязнения.

Для хранения зеленых бобов условия не такие жесткие, как для обработанного продукта. Можно пересыпать зерна в тару с герметичной крышкой и хранить при температуре 20 градусов, на полезные качества это никак не повлияет.

Как правильно заварить зеленый кофе

Для приготовления зеленого кофе можно использовать кофейник, турку, специальный френч-пресс и кофеварку.

Чтобы получить напиток из зеленых плодов в кофейнике, необходимо устройство наполнить водой и поставить на плиту. Когда жидкость вот-вот закипит, следует снять его с огня и добавить туда кофе. Далее смесь перемешать и настаивать несколько минут. После этого готовый напиток можно разливать по предварительно прогретым чашкам.

Для заваривания кофе в турке нужно емкость с холодной водой нагреть, но не до закипания жидкости. Далее в турку добавить пару чайных ложек молотых зеленых плодов и варить на небольшом огне. Снимать напиток с плиты необходимо в тот момент, когда появляется пенка. Когда пенка садится, снова поставить посуду на огонь. Такую процедуру повторять несколько раз. Только после этого кофе размешать и разлить по чашкам, предварительно обработанным горячей водой.

Для приготовления зеленого кофе можно также использовать френч-пресс. Для этого стеклянную часть данного устройства нужно подвергнуть тепловой обработке горячей водой, после этого в нее засыпать перемолотый продукт. При этом необходимо использовать крупные зерна, так как измельченный кофе просочится через фильтр и тяжелее будет продавливаться с помощью пресса. Молотые зерна зеленого продукта нужно залить горячей водой и перемешать. Далее френч-пресс накрыть крышкой, но не сдавливать фильтр несколько минут. Далее медленно сдавливать стержень, опуская при этом фильтр. После этого остается только отделить жидкость от гущи и разлить жидкую часть по заранее нагретым чашечкам.

Что касается кофеварки и кофемашины, то это устройства, где все работает автоматически.

По результатам проведенных исследований, рекомендованной дозировкой является одна-две чашки зеленого кофе в день.

Видео: как приготовить зеленый кофе для похудения Развернуть

Как пожарить зеленый кофе

Обжаривание кофейных зерен улучшает вкус готового напитка, уменьшает в нем процент кофеина, а также облегчает процесс измельчения.

Если предполагается использовать зерна зеленого кофе как тонизирующее средство и напиток для избавления от лишних килограммов, бобы нужно всего лишь подсушить на огне. При этом важно следить за тем, чтобы зерна не изменили свою окраску и не появились посторонние ароматы. Слегка подсушенные зерна проще перемолоть. В таком продукте мало кофеина и остаются практически все полезные свойства с учетом хлорогеновой кислоты, которая стимулирует вещественный обмен и имеет ряд других качеств, благотворно воздействующих на организм.

Если же предполагается получить в итоге вкусный кофе, процесс обжарки должен продолжаться в течение 15 минут на сухой сковороде до получения светло-коричневых бобов.

Обжаривание зеленого кофе осуществляется по тому же принципу, что и семечек или арахиса. Использовать для этих целей духовку не рекомендуется, так как зерна неудобно перемешивать, да и обжарка будет производиться неравномерно. Использовать для этого рекомендуется посуду из чугуна, которую нужно предварительно нагреть. Лучше всего пользоваться отдельной сковородой для жарки кофе, потому что данный продукт обладает способностью впитывать посторонние запахи.

Так, на дно сковороды необходимо насыпать плоды зеленого кофе одним слоем. Процесс термообработки следует начать с небольшого огня, постепенно увеличивая его интенсивность, но нельзя делать очень сильный огонь, иначе кофе подгорит и будет горчить. Процесс занимает от 5 до 15 минут в зависимости от того, для каких целей будет использован продукт, и вкусовых предпочтений. Кофейные плоды необходимо постоянно помешивать при помощи деревянной ложки. Более длительная обжарка придаст зернам коричневую окраску и насыщенный запах, а также увеличит концентрацию кофеина.

Вначале процесса появляется светло-желтый оттенок и травянистый аромат. Далее зерна начинают дымиться в результате испарения жидкости. Появление потрескивания говорит о начале активной стадии, в ходе которой присутствующие в составе продукта сахара подвергаются карамелизации. В результате этого эфирные масла из кофе выходят наружу. После появления такого первого треска процесс обжарки может быть приостановлен в любой момент.

Важно при обжаривании следить за тем, чтобы зерна не потемнели, не образовался плотный и едкий пар. Это происходит из-за того, что все сахара полностью сгорают, структура плодов разрушается, а кофе в итоге получается горьким.

Обжаренные зерна нужно высыпать в посуду, накрыть бумагой. В таком виде зеленый кофе должен храниться несколько часов до остывания. В бумаге нужно сделать небольшие отверстия, чтобы лишний углекислый газ выветрился. Остывшие зерна остается очистить от кожуры и перемолоть.

Если не дождаться полного остывания и начать перемалывать бобы, кофе получится кислым и горьким. Хранить такой продукт следует в герметичной таре, в сухом, защищенном от света месте. При обжарке зеленого кофе не следует использовать масла.

Видео: как жарить зеленый кофе на открытом огне Развернуть

Интересные факты о зеленом кофе

  1. Высота дерева, на котором растет кофе, может достигать девяти метров. Но так как зерна проще собирать с низких деревьев, в настоящее время их выращивают до трех метров.
  2. Кофейное дерево может жить до 70 лет.
  3. Зерна расположены внутри красных ягод.
  4. Зеленые плоды при хранении в прохладном месте могут сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени, но в обжаренном виде кофе начинает терять свои качества уже через 2–3 дня.
  5. В регионах, где выращивают кофе, урожай по сегодняшний день собирают вручную. Опытный рабочий может собирать в день до семи корзин весом в один центнер. Оплата за одну такую собранную корзину составляет до 10 долларов, а после сушки и обжарки стоимость такого же количества зерен возрастает до 100 долларов.
  6. Основным потребителем кофе считается Финляндия, где в среднем на человека приходится пять чашек такого напитка.
  7. В Японии в октябре отмечается день кофе. Эта страна является третьей по количеству потребления этого напитка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото зеленого кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *