Застой желчи диета

Холестаз – состояние, характеризующееся избыточным накоплением желчи в желчном пузыре. При данном нарушении периодически возникают неприятные ощущения, связанные с тошнотой, рвотой, потерей аппетита и болью в правом подреберье. Чтобы холестаз не спровоцировал осложнения, необходимо подобрать при застое желчи правильное питание. Без специальной диеты состояние больного может усугубиться.

Причины застоя желчи

Застой желчи возникает из-за ее сгущения. Избыточная густота провоцируется нарушением процентного содержания желчных кислот в составе желчи. В результате возникает качественный дисбаланс состава, что и вызывает различные ухудшения. Способствуют возникновению холестаза следующие состояния:

  1. Неправильное питание, с избыточным употреблением жирной пищи, богатой холестерином.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Период беременности. Из-за сдавливания пузыря растущей маткой возникают трудности с эвакуацией желчи из пузыря.
  4. Длительное употребление комбинированных гормональных контрацептивов. Синтетический эстрадиол в составе препаратов негативно влияет на работу органов гепатобилиарной системы, что может вызывать холестаз.
  5. Кистозный фиброз в анамнезе.
  6. Патологическое сужение желчевыводящих протоков.
  7. Билиарный цирроз в анамнезе.
  8. Вирусный гепатит.
  9. Злоупотребление наркотическими веществами.
  10. Лимфома.
  11. Злоупотребление кофе, чаем и продуктами, провоцирующими сгущение желчи.
  12. Присутствие физиологических неблагоприятных факторов – наличие перегиба пузыря, что затрудняет отток желчи.
  13. Патологические факторы, провоцирующие желчный застой – полипы и камни в ЖП.

В большинстве случаев застой желчи возникает при стойких погрешностях в диете. Женщины более склонны к проблемам желчного пузыря из-за особенности гормонального статуса, нежели мужчины.

Диагностика

Один из наиболее достоверных способов выявления холестаза – проведение УЗИ внутренних органов натощак. Аппарат позволяет выявить желчный застой, также проводится диагностическая оценка работы желчного пузыря и протоков, печени. Можно заподозрить холестаз при возникновении периодической боли в правом боку, регулярной утренней тошноте натощак и при возникновении ощущения горечи во рту. Иногда биохимический анализ крови позволяет выявить косвенные признаки, указывающие на холестаз. В такой ситуации повышен билирубин, щелочная фосфатаза и печеночные пробы.

Особенности питания при холестазе

При длительном холестазе наблюдается недостаточность функции сокращения. Орган пребывает в гипотоническом состоянии и не может полноценно эвакуировать собственное содержимое. В результате в кишечник поступает недостаточное количество желчного секрета, что снижает усвояемость пищи, ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов.

Данное состояние грозит образованием конкрементов в полости желчного пузыря. Соблюдая необходимые правила питания, можно улучшить самочувствие и нормализовать функцию органа.

Принципы питания

Чтобы поддержать здоровье пузыря, необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Основной источник жиров в рационе – растительные масла. Норма потребления жиров для человека составляет 1 – 1.2 г на килограмм массы тела. Рекомендуется употреблять жиры животного происхождения не более 30% от всего количества, когда на оставшиеся 70% приходятся масла, орехи.
  2. В ежедневном рационе присутствуют продукты, обладающие липотропными свойствами – творог, яйца, морская рыба и нежирные сорта мяса.
  3. Пациент должен съедать ежедневно большое количество овощей, отрубей и фруктов. Эти продукты необходимы для предоставления организму грубой растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  4. Не обязательно мелко перетирать или измельчать еду.
  5. Питание должно быть дробным. Пациент ест 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Если у больного сахарный диабет в анамнезе, то нужно искать компромисс в количестве принимаемых порций еды. При наличии диабета дробное питание противопоказано.
  6. Еду варят, запекают, тушат и готовят на пару. Жареные блюда запрещены.
  7. Ограничивается количество употребляемой соли, не более 5-8 грамм в день.
  8. Нужно выпивать не менее 1.5 л воды в день. Любая другая употребляемая жидкость не входит в это число.
  9. Резко ограничивается количество употребляемых быстрых углеводов, включая конфеты, торты, вафли и выпечку. Такие сладости сгущают желчь.
  10. Нельзя употреблять в большом количестве экстрактивные вещества, жирное мясо, пряности, цельное молоко.

Диета «Стол номер №5»

Если пузырь слабо сокращается, то показано составление меню по диетическому столу номер 5. Это наиболее правильное при застое желчи в желчном пузыре питание у взрослого. В состав диеты входят продукты, обогащенные магнием – отруби, хлеб грубого помола, пшеничная и гречневая каша, сухофрукты, овощи.

Общие правила диетического стола для взрослых включают:

  1. Калорийность рациона не превышает 2500 ккал, что является нормой для среднестатистического человека.
  2. Нельзя есть много жирных продуктов, лучше ограничить жиры до 80 г в день. Не менее 30% из общего числа жирных продуктов – растительные липиды.
  3. Норма углеводов – около 300 г. Основа рациона – каши и преобладание медленных углеводов в питании. Продукты с содержанием сахара употребляются по минимуму.
  4. Количество белков не должно превышать 100 г, большая часть из которых имеет животное происхождение.
  5. Норма воды – до 2 л, соли – до 10 г в день.

Принцип питания – дробный, порции небольшие.

Среди продуктов есть блюда, которые оказывают легкое желчегонное действие, что полезно при наличии холестаза:

  1. Любые растительные масла. В особенности хорошее желчегонное действие проявляет льняное и тыквенное масло. Лучший способ употребления – добавление нескольких ложек в салат.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3.
  3. Фрукты и овощи со слабительным действием. К таким относятся: чернослив, курага, груши, лимоны, авокадо, апельсины и мандарины. Из овощей хорошо улучшают функцию ЖКТ – ревень, шпинат и укроп.
  4. Помогают капустные соки с добавлением брусники или свеклы.
  5. Пшеничные отруби обладают выраженным желчегонным действием. Достаточно заварить 30 г, чтобы улучшить работу желчного пузыря.
  6. Куркума.
  7. Яичные желтки.

Существуют лекарственные травы и препараты растительного происхождения, которые хорошо улучшают желчный отток, а в комбинации с правильным питанием нормализуют функцию желчного пузыря. Полезно пить отвар шиповника, настой кукурузных рылец или чай с бессмертником. Другие желчегонные травы – одуванчик, рябина, спорыш, артишок, тимьян, барбарис и брусника. Многие из этих растений обладают мочегонным и гепатопротекторным действием. Примеры торговых лекарственных названий – Фламин, Холосас, Хофитол. Перед применением лекарств рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если у пациента нет противопоказаний, то помимо диетотерапии используют медикаментозное лечение. Для улучшения оттока желчи назначают желчегонные препараты.

Специалисты рекомендуют использовать лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты. Этот компонент обладает мощным желчегонным действием, улучшает функциональную активность печени, нормализует качественный состав желчных кислот и предупреждает образование холестериновых конкрементов в полости желчевыводящего органа. Желчегонные медикаменты быстро убирают симптомы холестаза, такие тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Допустимые продукты

Список разрешенных продуктов:

  1. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Овощные супы, без добавления экстрактивных веществ.
  3. Сухофрукты, фрукты и ягоды.
  4. Разрешенные сладости – варенье, мед, галетное печенье, мармелад, мусс, желе.
  5. Кисломолочные и молочные продукты с жирностью до 5%.
  6. Любые крупы, но предпочтение отдается гречневой и овсяной каше.
  7. Овощи с умеренным содержанием клетчатки.
  8. Из напитков – соки, вода, некрепкий зеленый чай.

Некоторые другие блюда или продукты могут оговариваться со специалистом индивидуально.

Список ограничений

От каких продуктов следует отказаться:

  1. Кофе, какао, спиртные напитки.
  2. Сало животного происхождения, трансжиры.
  3. Твердые сорта сыра с высокой жирностью, жирные сливки и молоко.
  4. Хрен, горчица, жирная сметана.
  5. Острые, сильно соленые и жареные блюда.
  6. Экстрактивные вещества, щавель, мясные бульоны.
  7. Шоколад, мороженое и заварной крем.
  8. Из овощей противопоказаны: лук, шпинат, чеснок, редька, грибы, цветная капуста, маринованные огурцы и помидоры.
  9. Бобовые.
  10. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  11. Копченая и соленая рыба, консервы.
  12. Утка, гусь, субпродукты, колбасы, сосиски и консервы.

Продолжительность соблюдения диеты

Длительность диеты при застое желчи оговаривается индивидуально с лечащим врачом. Минимальные рекомендации – несколько месяцев подряд. В тяжелых случаях диетический рацион назначается пожизненно. В период терапии важно отслеживать лабораторные показатели и проводить периодическую диагностику органов гепатобилиарного тракта. Если нет положительной динамики, приходится менять тактику лечения.

Пример меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  2. Перекус – апельсин или яблоко.
  3. Обед – рисовый суп и котлеты на пару из филе индейки. Компот.
  4. Перекус – галетное печенье и кисель.
  5. Ужин – кефир и ржаной хлеб.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир.

Вторник:

  1. Рисовая каша на молоке. Некрепкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Овощной суп. Компот.
  4. Кисель с галетным печеньем.
  5. Печеное яблоко с медом.
  6. Йогурт обезжиренный.

Среда:

  1. Овсянка с сухофруктами. Слабый кофе.
  2. Бисквит с чаем.
  3. Овощной салат, легкий суп с куриным филе. 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. Обезжиренный творог и банан.
  5. Рисовая запеканка с простоквашей.
  6. Галетное печенье и кисель.

Четверг:

  1. Молочная овсяная каша. Некрепкий чай.
  2. Яичный омлет. Узвар.
  3. Овощной суп. Тушеная говядина и компот.
  4. Банан.
  5. Вермишель и рыбные паровые котлеты.
  6. Кефир обезжиренный.

Пятница:

  1. Творог с сухофруктами и чаем.
  2. Овощной салат.
  3. Картофель пюре и рыба, приготовленная в духовке.
  4. Апельсин и компот.
  5. Травяной чай с галетным печеньем.
  6. Йогурт.

Суббота:

  1. Манное суфле с яблоком. Молоко.
  2. Кофе с молоком и сухарики.
  3. Гречневая каша с мясными отбивными.
  4. Морковный салат и сок.
  5. Тыквенная запеканка с рисом. Кисель.
  6. Пастила.

Воскресенье:

  1. Отвар шиповника и отварная гречка.
  2. Сухофрукты с творогом.
  3. Рис и вареное мясо. Чай.
  4. Овощная запеканка.
  5. Рыба на пару.
  6. Кефир.

Рекомендуется согласовать меню с ведущим врачом, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию или нарушения в работе ЖКТ.

Питание при холестазе у ребенка

Если ребенку ставят диагноз – застой желчи, то принципы питания остаются такие же, как и для взрослого человека, со строгим соблюдением диетического стола номер 5. Запрещены и разрешены те же продукты, что указаны в списке. На период терапии важно объяснить ребенку, почему некоторые вкусности теперь под запретом.

Чем лучше дети соблюдают диету, тем быстрее выздоравливают. По возможности ограничивается общение с близкими и родственниками, которые не понимают важность диетического питания в детском возрасте и пытаются угощать детей запрещенными продуктами. Помимо коррекции питания врач по усмотрению назначает лекарственные препараты.

Режим для беременной

Холестаз в период беременности несет большой риск для будущей роженицы. Желчный застой во многих ситуациях часто переходит в желчнокаменную болезнь. Здесь имеется два основных фактора:

  1. Большое содержание эстрогена в организме. Этот гормон способствует сгущению желчи и снижает тонус желчного пузыря.
  2. Передавливание органа по мере роста матки. Сдавленный желчный пузырь не в состоянии эвакуировать скопившийся секрет.

В результате возникают конкременты. Это чревато появлением сильной боли, повышения тонуса матки, преждевременных родов. У беременной часто возникает зуд кожи, возможна желтуха.

Врач должен выписать безопасные медикаменты, улучшающие желчный отток (на основе масел и трав) и назначить лечебную диету. Диета при застое желчи соблюдается в строгости, вплоть до родов. Регулярно проводится мониторинг анализов, периодически следует делать УЗИ внутренних органов, чтобы отслеживать динамику развития болезни.

Профилактика застоя желчи

Правильное питание – залог здоровья не только желчного пузыря, но и органов ЖКТ. Нужно ограничить употребление вредных продуктов. Ежегодный осмотр у врача и сдача анализов помогут выявить болезнь на ранней стадии и успешно ее вылечить.

Терапия холестаза заключается в соблюдении диеты и использования желчегонных препаратов. Многочисленные отзывы указывают, что диетический стол №5 поддерживает здоровье желчного пузыря.

Диета при холестазе – необходимая составляющая комплекса мер по преодолению негативного состояния без оперативного вмешательства. Холестаз (в просторечье – застой желчи) без необходимого лечения со временем приводит к развитию осложнений, степень опасности которых зависит от причин и локализации патологии.

Люди, не соблюдающие диету, рекомендованную гастроэнтерологом или гепатологом, впоследствии сталкиваются с остеопорозом, желчнокаменной болезнью, острым холециститом и обструкцией желчных протоков, если причина патологического процесса находится в желчном пузыре. Развитие аномалий в желчеоттоке или в составе специфического секрета чревато билиарным циррозом или недостаточностью печени.

Причины развития негативного состояния

Поводом к выставлению диагноза «холестаз» может быть любое нарушение желчепродукции, транспортировки, концентрации и хранения или подачи специфического секрета в пищеварительную систему при необходимости осуществления процесса переваривания. Во многих случаях для лечения состояния применяется консервативный метод. Исключение составляет непроходимость холедоха или обструкция желчных протоков.

Составной частью традиционной терапии является диета: холестаз нельзя устранить пищевыми ограничениями, если он вызван патологическим состоянием одного из сегментов гепатобилиарного тракта. Ограничение питания позволит облегчить состояние пораженного органа, наладить более интенсивное производство или уменьшить его объем.

Избирательность пищевых компонентов позволяет исключить излишние холестериновые основания, способствующие образованию конкрементов. Соблюдая диету и периодичность приема пищи можно обеспечить своевременную подачу желчи в кишечник.

Применение диеты при холестазе позволяет устранить некоторые причины развития негативного состояния:

  • изменение качественного состава желчного секрета, вызванного злоупотреблением вредных продуктов, алкоголя, избыточного количества липидных оснований;
  • нерегулярность поставки желчи для пищеварения из-за неправильного, нерегулярного приема пищи;
  • разрушение печеночных клеток под воздействием красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих вредоносных химических соединений;
  • неправильное соотношение пищевых компонентов и поглощение избыточного количества калорий, дающих огромную нагрузку на пораженные органы жировыми отложениями, лишним весом.

Соблюдение диеты дает определенные результаты при воспалении гепатоцитов любой этиологии, циррозе, гепатозе, наследственных обменных нарушениях, желчнокаменной болезни и холангите – самых распространенных патологических поводах, при которых его развитие более чем вероятно. Но помимо этого, серьезные поводы лечатся медикаментозно – витаминами и гепатопротекторами, антигистаминами, холеретиками или холекинетиками.

Самолечение в этом состоянии недопустимо без диагностических мероприятий и врачебного одобрения. Неправильное употребление желчегонных средств при ЖКБ не облегчает, а усугубляет состояние. Стеноз протоков может быть вызван застрявшим в узком проходе конкрементом большого размера, и провоцирование усиления желчеоттока приведет к его разрыву, повреждению, развитию дополнительного воспаления.

Специальная диета может применяться и при холестазе, вызванном удалением желчного пузыря. Отсутствие естественного резервуара для хранения секрета печени приводит к ее перманентному поступлению в кишечник. Дозированное употребление правильного соотношения пищевых компонентов позволяет избежать развития постхолецистэктомического синдрома.

Принципы диетотерапии

Холестаз или желчный застой – собирательный термин для обозначения любого патологического состояния, при котором наблюдается нарушение нормальной работы билиарного тракта:

  • избыточность или недостаточность секретирования гепатоцитами;
  • нарушение естественного состава вырабатываемой желчи;
  • ее задержка в печеночных протоках, предназначенных для транспортировки едкой жидкости в естественный резервуар для хранения – желчный пузырь;
  • неполадки с поступлением из места депонирования в кишечник – расстройства деятельности сфинктера или обструкция протока.

Негативные симптомы при холестазе, когда организм начинает желчать, – не только следствие нарушения процессов пищеварения. Это приводит к деструктивным процессам в паренхиме печени, слизистой желчного пузыря и кишечника, под действием первичных и вторичных желчных кислот, обладающих токсическими свойствами. Для достижения необходимого лечебного эффекта диета при холестазе должна соответствовать определенным принципам, разработанным на научной основе.

Научное обоснование

Принципы составления пищевого рациона и введения ограничений на некоторые виды продуктов были открыты еще в прошлом веке выдающимся отечественным ученым, основоположником современной диетотерапии М. Певзнером. Под его руководством разрабатывались варианты для патологий внутренних органов.

Диета по Певзнеру или лечебный стол №5 применяется при патологиях гепатобилиарной системы – болезнях печени и желчного пузыря. Принципы диетотерапии, изложенные для лечебного стола №5, разработаны на основании проведенных клинических исследований. Отдельные вариации могут назначаться диетологом, отсюда подборка для полипоза желчного, кисты или поликистоза, калькулезного холецистита, гепатита и др.

Диета при холестазе придерживается нескольких основных рекомендаций:

  • Частое употребление пищи небольшими порциями для постоянной подачи нужного количества желчи в просвет кишечника (это работает, если человек есть в день не менее 5 раз, а количество еды небольшое по объему).
  • Под запрет попадает приготовление жареной пищи, с применением масла в значительном объеме, но тушение, запекание, варение в воде или приготовление на пару остаются разрешенными методами.
  • Непременное условие – достаточное потребление жидкости (не обязательно воды, но не стимуляторов и не сладкой газировки), дневная норма составляет 1,5-2 литра (в зависимости от веса человека).
  • Требуемый баланс между белками, жирами и углеводами и общее количество калорий в сутки – не более трех тысяч.
  • Прием пищи прекращается не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Это необходимо для исключения в период ночного отдыха процесса переваривания, который в нехарактерное время дает большую нагрузку на орган, чем в положенное, дневное.
  • Есть определенные температурные требования – нельзя ни очень горячую, ни холодную пищу. К тому же она должна быть нужной консистенции – каше- или пюреобразной, чтобы не создавать дополнительных сложностей при переваривании.

Соблюдение диеты №5 по Певзнеру подразумевает корректный отбор пищевых компонентов. Клетчатка растительного происхождения, свежие овощи и фрукты, нежирное диетическое мясо как источник белка и кисломолочные продукты с низким процентом жирности позволяют поставлять организму все полезные вещества, включая витамины и минералы, естественным путем, не прибегая для этого к химическим соединениям.

Исключение токсичных веществ – спиртосодержащих напитков, консервантов и красителей дает возможность саморегенерации клеток печени, не подвергаемым перманентным повреждениям.

Легкая для переваривания пища быстро разлагается в желудке на необходимые и подлежащие выведению части, не затрудняет деятельность больного органа. Полезные при холестазе компоненты обладают дополнительным действием, нормализующим желчеотток или стимулирующим его. Исключение раздражающей слизистую пищи способствует нормализации функциональности гепатобилиарной системы и ЖКТ.

Категорические запреты

В любом справочнике по диетологии можно найти список продуктов, находящихся в списке нерекомендованных при болезнях печени и билиарного тракта. Мягкое упоминание о потенциальном вреде, приносимом лидерами рейтинга, на самом деле лучше назвать категорическим запретом на употребление. Желчный застой делает невозможным прежнее наслаждение вредными, но очень вкусными блюдами:

  • Мясом любого вида, кроме курятины и индюшатины без кожи, молодой, нежилистой телятины. О свинине, баранине, говядине – больному придется забыть, даже если они и не жареные. Это же относится и субпродуктам любого вида – печени, легким, сердцу, мозгам, языку, водоплавающим птицам – гусю и утке.
  • Под запретом оказываются все сорта деликатесной рыбы – от форели до севрюги, сом и сазан, жирные морские сорта, крабовые палочки, икра черная и красная.
  • Можно и нужно забыть о колбасах, копченостях, соленьях, маринадах – любых продуктах самостоятельного изготовления или фабричных, рыбных и мясных консервах. Нельзя есть ни консервированные маслины и оливки, ни артишоки и ананасы.
  • Из овощей тоже можно есть не все. Исключаются пасленовые (помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок, редис и редька, капуста белокочанная и грибы в любом виде).
  • Перечень фруктов ограничен – под запрет попадают мандарины и другие цитрусы, хурма, виноград, киви и финики, кислые ягоды.
  • Из молочного не разрешаются сыворотка и соленый сыр, но и остальные, условно разрешенные, не должны превышать определенный процент жирности.
  • Нельзя ни под каким видом мясные навары, грибные и рыбные бульоны, окрошку, супы со щавелем и шпинатом, бобовыми. Так же, как и быстроусвояемые жиры, острые приправы и специи.
  • Печальный для гурманов список завершают газированные и стимулирующие напитки, горячий шоколад и даже соки, а также выпечка, пицца, свежий хлеб и пирожки с блинами.

При внимательном рассмотрении оказывается, что кое-какие радости жизни при холестазе все еще сохранились – можно употреблять нежирную морскую рыбу, кальмары, креветки и свежие устрицы, длинный перечень овощных культур в любом виде, кроме жареного, в том числе, супов и супов-пюре. Разрешены хлебцы, сухари, отрубной хлеб, галетное печенье. Нет окончательного запрета на яйца, если из них приготовить паровой омлет.

Диета при холестазе – непременное условие выздоровления пациента. Даже при условии грамотного лечения основной патологии нарушение пищевых ограничений будет сводить к нулю результат, полученный от действия медикаментов.

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины, медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:



Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Куркума Имбирь
Корица Цикорий

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

Вода с лимоном Овощные соки
Медовая вода Чай с мятой

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи. Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря. Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика. Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.


Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его разрешено не чаще пары раз в неделю.

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Лечение маслами, или маслотерапия – это достаточно хороший и эффективный метод лечения многих болезней. Растительные масла нередко применяются для лечения или профилактики болезней желчного пузыря и печени. Масла используют для наружного применения, следовательно, включая их в свой каждодневный рацион. В эфирных и растительных маслах содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ. Которые способны выводить токсины, повышать иммунную систему, способствовать хорошей работе внутренних органов. В случае болезней желчного пузыря, они способны выводить камни из печени, пузыря и желчных протоков, разгонять застоявшуюся желчь и также помогают при очистке желчного и печени. Благодаря содержанию в маслах жирных кислот и витаминов, они считаются чуть ли не одним из самых лучших методов лечения народными средствами. Однако, даже в употреблении растительных масел важна правильность и советы с врачом. Рафинированные растительные масла не отличаются полезностью, так как они уже лишены всех витаминов, ранее содержавшихся в них.

Советуют употреблять только нерафинированные масла. Они обладают лечебными свойствами и помогут вам в лечении ваших заболеваний.

Употребление масел часто назначается при специальных диетах. Добавление масел в рацион играет значительную роль при лечении. Масла можно пить, как и перед едой, так и смешивая с едой. Например, добавление в овощной салат оливкового или льняного масла, либо добавление льняного масла в выпечку или кашу и т.д. Оливковое, растительное, льняное и кукурузное масло считаются желчегонными маслами, которые содержат множество жирных кислот и витаминов полезных человеку. Рассмотрим некоторые из этих масел и их пользу при желчных заболеваниях.

Польза льняного масла

К примеру, масло из семян льна. А точнее льняное масло. Способствует нормализации работы человеческого организма и его восстановления после заболеваний. Льняное масло нашло свое применение еще в древние времена. Оно стало хорошим помощником для облегчения боли и в успешной борьбе с болезнями. С помощью холодного прессования получали масло, которое сохраняло все свои полезные свойства. Из все растительных масел – льняное, считается самым полезным. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины группы В, витамины Е, К, F, A, так же применение этого масла поможет снизить уровень холестерина в крови, нормализовать жиры в организме и укрепить ваш иммунитет. Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и рекомендуется для людей с онкологическими заболеваниями. Так же льняное масло часто назначается людям в послеоперационный период. Ни в коем случае нельзя жарить на льняном масле. При жарке оно теряет свои полезные свойства, а приобретает вредные канцерогены. Максимальная доза льняного масла для взрослых – это не более двух столовых ложек, для детей достаточно одной или полторы столовых ложки.

Льняное масло при застое желчи

Льняное масло имеет желчегонный эффект, поэтому он может решить проблему застоя желчи. Однако, следует быть осторожным при употреблении масла в случаи наличия камней в желчном пузыре. Льняное масло сильно увеличивает секрецию желчи, поэтому это может привести к последствиям, таким, что камни будут только увеличиваться. Употребляется льняное масло при застое желчи.

  • На голодный желудок, за час до приема пищи выпивается по одной столовой ложке льняного масла, лимона и меда.
  • При удаленном желчном пузыре советуют пить льняное масло, мед и лимонный сок, берется всего по одной столовой ложке и пьется за час до приема пищи.
  • Также при удаленном желчном пузыре советуют употреблять по одной ложке льняного масла на голодный желудок. Если после удаления у вас проблема с запорами, это отличное средство избавит вас от этой проблемы. Однако, не принимайте его в больших количествах, так как это масло усиливает выделение желчи, что может привести к закупорке желчных протоков.
  • Льняное масло — это также хорошее средство для чистки желчного пузыря и печени. Столовая ложка льняного масла, при желании смешивается с лимонным соком и пьется за 20-30 минут до приема пищи. Это поможет выйти застоявшейся за ночь желчи.
  • Льняное масло при застое желчи так же употребляется таким образом – пьется на голодный желудок с утра. Для этого нужно подогреть пол стакана масла и выпить. После чего приложить грелку на область печени и лежать пока она не остынет. Советуют после этого выпить отвар из как-нибудь желчегонной травы, например – шиповника.

Польза оливкового масла

Оливковое масло, в древности его называли «жидкое золото” – еще один растительный продукт, содержащий в себе большое количество «ненасыщенных” жиров (т.е. жирных кислот), без которых нельзя обойтись человеческому организму и которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, и вывести шлаки и токсины. Это олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, витамин Е, А, D.Так же, как и льняное масло, оливковое масло должно быть холодного отжима. Только так масло сохранит в себе свои целебные свойства и останется полностью натуральным. Если это масло наивысшего качества, то его усвояемость равна 100%. А кислоты, которые содержатся в масле помогают в строительстве материала для клеточных оболочек, что в свою очередь способствует росту костной системы. Также оливковое масло – лучшее средство при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Говорят, что это масло – друг пищеварительного тракта. Оно способствует улучшению работы желудка, печени, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы. Однако не советуют употреблять оливковое масло при холецистите и желчнокаменной болезни, из-за сильного желчегонного эффекта масла эти заболевания могут только обостриться.

Оливковое масло при желчных болезнях

В рецептах народной медицины оливковое масло является желчегонным средством. Часто его употребляют когда надо почистить печень и желчный пузырь. Так же оливковое масло применяется при застое желчи.

  • Хороший рецепт при болезнях желчевыводящих путей – оливковое масло и грейпфрутовый сок. Такая смесь снимает воспаление и облегчает состояние больного. Пол стакана сока и пол стакана оливкового масла надо смешать и принимать за несколько часов до приема пиши по 50 грамм.
  • Для чистки печени и желчного пузыря принимают смесь оливкового масла с медом. На огне подогреть столовую ложку меда с маслом и ждать до полного растворения меда. Пьется смесь утром на голодный желудок на протяжение одного месяца.
  • Еще один рецепт для чистки печени и пузыря – это каждодневный прием столовой ложки оливкового масла на голодный желудок. Возможно добавление в масло сока лимона. Однако, при обострении желчнокаменной болезни и болезней желудочно-кишечного тракта не советуют употреблять оливковое масло натощак.
  • Смесь из оливкового масла, лимона и рассола из капусты помогает избавиться от желчных камней. Сок четырех лимонов смешивается с двумя стаканами масла и пятью рассола из капусты. Пьется по пол стакана каждые пол часа. После приема этой смеси могут ощущаться боли и возможно расстройство желудка. Эти симптомы говорят о том, что камни потихоньку выходят из организма.

Полезные свойства цветочных нектаров распространяются на все органы и ткани благодаря наличию биологически активных веществ. Мед для желчного пузыря, например, применяется с целью устранения воспалительных процессов, недопущения или выведения камней из полости органа. Пчелиный продукт при регулярном употреблении способствует нормализации работы пищеварения, от чего зависит общее самочувствие, здоровье.

желчнокаменной болезни

  • 2 Является ли мед желчегонным средством
  • 3 Можно ли мед при желчнокаменной болезни
  • 4 Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря
  • 5 Противопоказания к медовому лечению
  • Симптомы желчнокаменной болезни

    ЖКБ (желчнокаменная болезнь) – это нарушение в работе органа, которое определяется появлением твёрдых образований (камней). Они содержат белки и соли, пигменты, холестериновые отложения. Этот процесс затрагивает обычно желчный пузырь, иногда конкременты попадают в протоки. Главная причина – застой содержимого в полости органа. К этому ведут разные факторы: приёмы лекарств, беременность, неправильное питание, лишний вес.

    Механизм развития болезни протекает долго – от образования камней до первых симптомов часто проходит 5–10 лет. Ранние признаки: желтизна кожи и слизистых оболочек, глаз; ощущение тяжести в животе; горечь в полости рта. К типичным (основным) симптомам относят:

    • расстройство пищеварения – тошнота и рвота с примесью желчи, вздутие живота, диарея или запоры;
    • развивающаяся желтуха – затрагивает кожу, слизистые, глаза;
    • колики в области печени – острый болевой синдром, который начинается под правыми ребрами и отдаёт в правую руку, плечо, лопатку;
    • слабость, вялость, апатичное состояние, недомогание.

    Печеночные или желчные колики возникают обычно после употребления жирных, острых, пряных продуктов. Другие причины – алкоголь, встряска тела, тяжёлые нагрузки. Колики проявляются сильной болью.

    Дополнительные симптомы ЖКБ – повышение температуры до 37,5–38,5 градусов, усиленное потоотделение, обесцвечивание кала, увеличение печени в размерах, что вызывает тупую боль в правом подреберье. Иногда наблюдается судорожный синдром.

    Является ли мед желчегонным средством

    Продукция пчеловодства проявляет разные целебные свойства, но вопрос того, желчегонный или нет по своей природе мед, до сих пор многих интересует. Ответ довольно прост – цветочный нектар активизирует отток содержимого желчного пузыря, что служит профилактикой застойных явлений или образования камней внутри органа. Обеспечивается процесс наличием в составе микронутриентов (витаминов, минералов, биофлавоноиды).

    Другой вопрос – относятся ли все сорта или каждый мед к желчегонным средствам независимо от растения, с которого был собран? Нет, этим целебным действием наделяется не каждая вид. Лучшие сорта – барбарисовый, васильковый, лавандовый, каштановый нектар, из чертополоха. Также мед для борьбы с болезнями желчного пузыря берут из душицы, липы, акации.

    Можно ли мед при желчнокаменной болезни

    Цветочный нектар активизирует выработку желчи, но разрешается ли меж при ЖКБ или нет? Мнение врачей категорично – при наличии камней в полости желчного пузыря или протоке пчелиные продукты запрещаются к применению. Причина заключается в стимуляции движения конкрементов. Со временем этот процесс ведёт к перекрытию желчевыводящих путей и обострению болезни.

    Медом желчегонного действия начинают лечение после распада камней, то есть на конечной стадии болезни. Цветочный нектар применяется только для выведения измельчённых конкрементов. Помогают с этим натуральные соки.

    Состав Рецепт
    С грушевым соком Смешать по 100 мл кипячёной воды и вытяжки из фрукта. Добавить 2 большие ложки нектара и смешать. Смесь поделить на 3 части, употреблять на протяжении дня.
    Сок редьки Растереть 140 г пчелиного продукта и 100 мл экстракта из овоща. Оставить до полного растворения. Принимать 3 раза за день до еды. Курс – 2 недели.
    Настой одуванчика Залить ложку листьев стаканом кипятка и оставить на полчаса под крышкой. Добавить мед к жидкости, принимать натощак.
    Отвар расторопши Залить высушенное растение 200 мл воды, поставить на водяную баню, варить 8 минут. Смесь остудить, процедить, соединить с ложкой нектара. Употреблять средство в тёплом виде 2 раза за сутки.
    С растительным маслом Смешать 300 мл масла оливы, 100 мл лимонного сока, 100 г меда. Принимать смесь по 1 большой ложке натощак. Курс – 21 день.

    Перечисленные средства помогают вывести мелкие камни или песок, но это требует проведения предварительного УЗИ и консультации с врачом. Если при желчнокаменной болезни наблюдаются крупные конкременты, то лечение медом откладывают до раздробления образований. Врач по УЗИ также определяется с типом дискинезии, количеством камней, их расположением.

    Перед применением средств нужно запомнить, что имеется опасность распада камней. Происходит это под действием пектина из грушевого сока. По итогу, ситуация вызовет сильную боль, колики и госпитализацию.

    Для снижения риска появления опасных осложнений следует соблюдать следующие правила:

    • желчнокаменная болезнь протекает без осложнений, мелкие конкременты располагаются в протоках – рецепт с оливковым маслом;
    • нарушение моторики желчного пузыря и функций сфинктеров – настой одуванчиков;
    • расположение камней в полости органа – грушевая вытяжка и нектар с невыраженным желчегонным свойством;
    • осложнение в виде холецистита – грушевый сок с медом из душицы.

    При усилении сокращений желчного пузыря запрещают применение всех средств, стимулирующих тонус стенок органа (холикинетиков). Поэтому перед употреблением пчелиного продукта обязательна консультация врача.

    Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря

    Операцию по удалению желчного пузыря выполняют, когда камни нельзя устранить другим методом. Последствие – желчь выделяется сразу в кишечник после попадания пищи. Это вызывает раздражение стенок.

    Для нормализации пищеварения и работы органов после удаления пузыря назначают диету. Другая задача – обеспечение выхода желчного секрета, чтобы не допустить образования камней в протоках печени.

    Питание называют диетой №5. Минимальный срок соблюдения – 2 месяца после операции. Мед числится в списке разрешённых продуктов.

    Противопоказания к медовому лечению

    Мед противопоказан при желчнокаменной болезни, если обнаруживаются крупные конкременты. Другие ограничения к применению:

    • аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты;
    • гепатит, обострение гастрита, панкреатита;
    • повышенная свёртываемость крови;
    • сахарный диабет, проблемы с весом;
    • беременность;
    • дети младше 3 лет.

    Цветочные нектары проявляют желчегонные свойства. Примеры сортов – каштановый, васильковый и лавандовый. Эти продукты полезны при застойных явлениях в желчном пузыре. При образовании камней приём допускают только с одобрения врача. Всё зависит от типа дискинезии, количества, расположения, размера конкрементов, сопутствующих болезней.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *