Закваска эвиталия инструкция

ЭВИТАЛИЯ Инструкция по применению

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Противопоказания
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав

Закваска Эвиталия представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов (Lactococcus lactis, Streptococcus thermоphilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii), а также продуценты витаминов: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту, микроэлементы железа, кальция, магния и др.
Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно патогенных микробов, снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека. В одном флаконе Закваски Эвиталия содержится (2х109 + 2х109)КОЕ (колониеобразующих единиц), более 4-х миллиардов живых микроорганизмов. Клиническая эффективность БАД Эвиталия подтверждена в Центрально научно-исследовательском институте гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы
Свойства БАД Эвиталия:
— Восстанавливает состав кишечной микрофлоры.
— Локализует дисбактериоз,
— Нормализует нарушенные функции ЖКТ.
— Эффективен в комплексной диетотерапии при лечении ОКИ
— При хронических запорах.
— При аллергии, заболеваниях кожи (нейродермит, атопический дерматит).
— Эффективен при онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии, выводит цитостатики, восстанавливает слизистую оболочку и перистальтику ЖКТ.
— При лечении больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника.
— В акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении и ряде других заболеваний.

Показания к применению

Закваска Эвиталия рекомендуется:
— Как диетическое питание.
— Для похудения.
— Для восстановления иммунной системы, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы.
— Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови.
— В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков.
— В переходном возрасте.
— Активно подавляет кишечные инфекции.
— Эффективен в геронтологии.

Способ применения

Для приготовления закваски Эвиталия вскипятить 2 литра молока (любой жирности), остудить до температуры 40° — 43° С. (Это горячо, но не обжигает. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.) Снять пенку. Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой.
Для обязательного удержания тепла (!!!) ёмкость с заквашенным молоком плотно обернуть 3-4-мя слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов.

Остудить. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа – Продукт готов к употреблению. (при несоблюдении температурного режима 40-43°С и потери тепла, время процесса сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.)
Полученный Готовый Продукт 2 литра разделить на 2 (две) части: 1,4 л. для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения, и вторая часть – 0,6 л. для дальнейшего приготовления новых порций Продукта (Рабочая Закваска), хранить в холодильнике.
Для приготовления новых порций Целебного Продукта вскипятить 2 литра молока, остудить до температуры 40° -43°С, снять пенку, внести чистой ложкой 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан), все перемешать и закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания. Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа Продукт готов к употреблению. Оставшуюся Рабочую Закваску использовать аналогично: из расчета 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока.
Курс лечения готовым кисломолочным продуктом составит не менее 3-х недель.
Принимать: 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет: 50-100 мл за прием.
Сухую закваску можно также употреблять сразу из флакона, не сквашивая. Для этого надо содержимое флакона растворить в теплой кипяченой воде, или молоке и выпить.
Взрослым — по 1 флакону 3 раза в день. Детям старше 3-х лет – по 1 флакону 1 раз в день.
Продолжительность приема – 15-30 дней.

Противопоказания

:
Не рекомендуется принимать закваску Эвиталия при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Условия хранения

Срок годности порошка во флаконах в невскрытой заводской упаковке – 2 года.
Срок хранения закваски в холодильнике – 18 дней, готового продукта – 7 дней.
Хранить упаковку при температуре не выше + 25°C, без прямого попадания солнечных лучей.

Форма выпуска

Эвиталия- порошок для приготовления закваски.
10 флаконов по 300 мг.

Состав

Эвиталия инструкция по применению

Напряженный ритм жизни, плохая экология, стрессы – все это ослабляет человеческий организм, способствуя появлению самых разных заболеваний. Чтобы восстановить природную силу, улучшить самочувствие и активизировать защитные силы организма, можно воспользоваться пробиотиками – продуктами, в составе которых содержатся живые микроорганизмы.

Одним из таких пробиотиков является препарат Эвиталия. Он представляет собой комплекс живых микроорганизмов, предназначенных для приготовления кисломолочных продуктов из коровьего молока. Данный препарат является элементом лечебного и диетического у взрослых и детей, из аптек отпускается без рецепта.

1. Инструкция по применению

Фармакологическое действие

Закваска Эвиталия является лиофильно высушенными, но сохранившими способность к размножению в пищеварительном тракте, штаммами микроорганизмов. В составе готового продукта содержатся такие полезные составляющие, как фолиевая кислота, природные антиоксиданты, микроэлементы (магний, кальций, железо), а также витамины В2, В12, В1, В6, С, А и Е.

Закваска Эвиталия не является лекарственным средством. Она представляет собой биологически активную добавку, на основе которой готовится лечебный кисломолочный продукт. Эвиталия способствует активизации собственной бифидо- и колибактериальной микрофлоры кишечника (колибактерии, бифидобактерии) за счет создания благоприятных условий для ее развития и введения в человеческий организм недостающей полезной микрофлоры, способствует поддержанию и нормализации нормальной микрофлоры кишечника.

Ассоциат живых микроорганизмов, который входит в состав Эвиталии, устойчив даже в агрессивной желудочной среде.

Производитель Эвиталии утверждает, что препарат может применяться в диетических и лечебных целях, в профилактике и комплексной терапии дисбактериозов и всевозможных патологий желудочно-кишечного тракта. Иногда средство назначается пациентам с панкреатитом, энтероколитом, холециститом, колитом, гастритом. В качестве лечебного питания добавка применяется при любых нарушениях микрофлоры кишечника (включая дисбактериозы), при язвенных заболеваниях 12-перстной кишки и желудка.

Применение препарата способствует нормализации работы ЖКТ при лечении острых кишечных инфекций у детей, а также эффективному подавлению различных инфекций кишечных, дерматологических и аллергических реакций. Препарат рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых патологиях, диабете и запорах.

Применение Эвиталии может оказаться полезным при лечении людей с онкологическими заболеваниями, особенно в периоды проведения лучевой и химиотерапии. Прием добавки способствует выведению цитостатиков, восстановлению перистальтики ЖКТ и его слизистой оболочки.

Препарат назначают пациентам, которые готовятся к операциям на поджелудочной железе, печени и кишечнике, а также после проведения данных операций. Иногда добавку применяют при амбулаторном лечении гинекологических заболеваний.

Весьма эффективным может оказаться применение Эвиталии в качестве профилактического средства. Препарат способствует восстановлению иммунитета, повышению в крови уровня гемоглобина, а также выведению из организма некоторых вредных веществ, в т.ч. холестерина. Употребление закваски улучшает общее состояние организма, помогает справляться с острыми респираторными заболеваниями и стрессами.

Также закваска способствует быстрому восстановлению организма после антибиотикотерапии.

Перед применением препарата необходимо взять 2 л молока (жирность не имеет значения), довести его до кипения и остудить до температуры от 40 до 43°С. Жидкость должна получиться горячей, но не обжигающей.

Определять температуру молока можно с помощью специального водного термометра. Затем в жидкость добавляют сухую закваску, предварительно растворенную в теплом молоке, и тщательно взбалтывают.

Емкость, в которой находится заквашенное молоко, оборачивают в три или четыре слоя бумаги, укутывают плотной тканью и оставляют в теплом месте на 12-14 часов для сквашивания. Затем продукт помещают на 3-4 часа в холодильник. После этого он полностью готов к употреблению.

Чтобы приготовить новые порции лечебного продукта, берут 150 г рабочей закваски, что равно одному неполному стакану, и разбавляют в 2 литрах молока.

Готовый продукт употребляют трижды в день: утром на пустой желудок, перед обедом (за 20 мин. до приема пищи), а также перед сном (за час до сна). Однократная доза для взрослых составляет 100-150 мл, а для детей – 50-100 мл.

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке или йогуртнице, нужно использовать специальную закваску под названием «Эвиталия для йогуртниц». Если приобрести такую закваску по тем или иным причинам не получается, можно использовать стандартную, но в этом случае 1 стеклянный флакон порошка разводят в 1 литре молока, а не в 2 литрах, как в предыдущем рецепте. Обратите внимание: для приготовления йогурта в йогуртницах и мультиварках подходит только сухая закваска Эвиталия.

Готовить продукт из предыдущей порции при использовании йогуртницы или мультиварки нельзя. Именно поэтому большинство пациентов предпочитает готовить йогурт стандартным способом, т.к. в кастрюле.

Форма выпуска, состав

Закваска Эвиталия содержит целых четыре миллиарда живых микроорганизмов. Помимо полезных бактерий, в ней присутствуют другие ценные компоненты, такие как аскорбиновая кислота, витамины Е и А, фолиевая кислота, витамины группы В (В12, В1, В6, В2), кальций, железо, магний и прочие микро- и макроэлементы.

Также в составе продукта присутствуют некоторые природные антиоксиданты и специфические полисахариды, способные оказывать противовоспалительный и антионкогенный эффекты.

Эвиталия продается в упаковках, каждая из которых содержит десять флаконов.

Взаимодействие с другими препаратами

Инструкция по применению не сообщает о наличии каких-либо взаимодействий добавки Эвиталия с другими препаратами.

2. Побочные действия

Все продукты Эвиталия переносятся хорошо. Единственный побочный эффект, возникающий при индивидуальной непереносимости продукта, – это аллергические реакции.

Передозировка

Прием Эвиталии в больших дозах может вызвать передозировку, сопровождающуюся возникновением аллергических реакций.

Биологически активная добавка Эвиталия не назначается людям с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергическими реакциями на любые составляющие препарата.

При беременности

Применение добавки в периоды лактации, беременности не возбраняется. Однако употребление препарата данными категориями пациенток должно быть обязательно согласовано с доктором.

3. Условия и сроки хранения

Добавка должны храниться в темных и сухих местах. Рекомендованный производителем температурный режим – от 2 до 6°C.

Срок годности препарата в нераспечатанном виде составляет два года, срок годности готового продукта составляет одну неделю.

4. Цена

Средняя цена в России

Биологически активная добавка Эвиталия продается в большинстве аптек, поэтому купить ее не составляет труда. Если по той или иной причине БАД Эвиталия отсутствует в аптечных сетях города, препарат можно заказать в Интернете на сайтах компаний, осуществляющих доставку медикаментов в разные регионы страны.

На сегодняшний день стоимость стандартной сухой закваски Эвиталия варьируется от 550 до 750 рублей за упаковку, содержащую десять флаконов по 300 мг.

Средняя стоимость в Украине

Ориентировочная стоимость БАД Эвиталия в Украине – 570 гривен за десять флаконов.

Видео: Закваска Эвиталия для приготовления кисломолочного продукта

5. Аналоги

К аналогам закваски Эвиталия относят различные лиофилизированные культуры пробиотических бактерий, используемые для создания натуральных кисломолочных продуктов с применением свежего цельного молока.

На сегодняшний день фармацевтический рынок может предложить следующие аналоги препарата:

  • сухие закваски Йогуртель (есть несколько разновидностей препарата, в т.ч. для приготовления ряженки, кефира, йогурта, простокваши, ацидофилина, творога, мацони и т.д.);
  • сухая закваска Эвитон, которая раньше называлась Эвита роз;
  • сухая кисломолочная закваска Курунга;
  • сухие закваски Lactoferm ECO (есть несколько разновидностей продукта – с болгарской палочкой, лактобактериями, бифидобактериями и т.д.);
  • закваска Наринэ Лайф;
  • сухие закваски VIVО (представлена несколькими разновидностями заквасок – с лактобактериями, бифидобактериями, палочкой болгарской и т. д.).

6. Отзывы

На форумах встречается много отзывов о приготовленных из закваски йогуртах. Подавляющее большинство отзывов о данном продукте носят положительный характер. Люди отмечают, что Эвиталия излечивает дисбактериоз, улучшает самочувствие, делает организм более устойчивым к инфекциям, повышает работоспособность, успокаивает желудок. Пациенты хвалят приятный вкус препарата и его консистенцию. В некоторых отзывах написано, что для получения однородного и густого йогурта нужно использовать пастеризованное молоко. Что касается домашнего молока, то оно «разделяется» на плотный сгусток и сыворотку, поэтому готовый продукт приходится перемешивать.

Отзывы медиков о йогурте, приготовленном из Эвиталии, тоже являются положительными. Врачи считают продукт натуральным, безвредным и полезным, что позволяет принимать его всем категориям пациентов, включая стариков и маленьких детей.

Таким образом, основными преимуществами закваски являются:

  • Универсальность. Препарат подходит людям разных полов и возрастов, независимо от состояния здоровья. Это позволяет назначать Эвиталию всем пациентам за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью.
  • Высокая эффективность. Эвиталия обладает способностью восстанавливать собственную микрофлору кишечника, уникальную для каждого пациента, а не добавлять в нее чужеродные микроорганизмы.
  • Натуральные компоненты. Натуральный состав делает БАД Эвиталия безопасным препаратом без побочных эффектов.
  • Быстрое действие и приятный вкус.
  • Изучить отзывы о БАД Эвиталия можно в конце статьи. Добавьте к имеющимся отзывам собственный, чтобы гости нашего сайта могли составить о продукте полное представление.

7. Итог

  1. Эвиталия является биологически активной добавкой.
  2. Препарат назначается детям и взрослым.
  3. При приготовлении на основе закваски кисломолочного продукта нужно четко придерживаться сроков хранения и инструкции к препарату.

Автор статьи: Томов Павел Васильевич Гастроэнтеролог, Терапевт Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Отзыв: Кисломолочный продукт Пробиотика «Эвиталия» — Йогурт в мультиварке

Читая состав большинства молочных продуктов, задумываешься об их пользу. Мой ребенок очень любит йогурты, но выбрать продукт, который не был бы напичкан различными консервантами и искусственными красителями, очень сложно. Моя подруга несколько лет назад приобрела себе йогуртницу и успешно готовит в ней йогурты из закваски «Эвиталь». В моей мультиварке есть режим «Йогурт», знаю, что можно купить специальные баночки для изготовления йогурта, стоят они около 700 рублей, но можно ли делать этот напиток в самой чаше? Искала ответ на этот вопрос в интернете, нашла, что можно, тем более, что в моей книге рецептов, которая прилагается к мультиварке как раз есть рецепт приготовления йогурта. Решила попробовать.
О закваске
Закваска «Эвиталь» — это комплекс сухих микроогранизмов пробиотиков. Детям ее можно давать только с 3 лет (хотя моя знакомая давала с года) и только в ограниченном количестве (не более 100 за прием).

Применяется она для повышения гемоглобина в крови, для восстановления иммунной системы, как диетическое питание, выводит холестерин и радионуклеиды.

Так как мы как раз проболели 3 недели и пили антибиотики во время лечения, то этот продукт нам был по показаниям.
На 1 порцию необходимо 2 литра молока любой жирности. Я делала половину порцию, соответственно взяла 1 литр, а саму закваску поделила пополам.
Молоко взяла обычное, 32 копейки. Его нужно вскипятить и остудить до 40-43 градусов. Так как у меня есть специальный прибор для измерения температуры воды, то мне это было сделать несложно. В инструкции же написано, что молоко должно быть горячим, но не обжигать.

После этого, закваску необходимо растворить в небольшом количестве молока, потом добавить во все молоко.
Мультиварку включить, установить режим «йогурт». Он у меня длиться 8 часов. Когда осталось 5 часов, я заглянула в чашу, особенных изменений не заметила.

Через 8 часов йогурт получился. Он был нужной консистенции, по инструкции его нужно было поставить в холодильник на 3-4 часа, что я и сделала, предварительно перелив продукт в банки.

Через 3 часа йогурт выглядел вот так:

Рекомендовано оставить 0,6 литра для дальнейшего приготовления йогурта, но так как у меня оставалось еще половина порции закваски, я не стала ничего оставлять. В йогурт можно добавлять сахар, фрукты, варенье. Мы добавили свежезамороженную малину.

Получился напиток очень красивого цвета.
Вкус немного отличается от йогуртов, которые продаются в магазинах. Но мужу и сыну такой напиток очень понравился, а это — главное!
К слову сказать йогурт можно делать и без мультиварки. Для этого емкость нужно плотно закрыть крышкой и обернуть бумагой и тканью, чтобы сохранить тепло. В теплом месте емкость нужно держать 12-14 часов.
Йогурт можно хранить в холодильнике, срок готового продукта — 7 дней. Закваску можно хранить в течение 18 дней.
Рекомендовано пить этот лечебный продукт за 20 минут до еды, 3 раза в день. Норма для взрослого — 100-150 мл, детям можно — 50-100 мл.

Йогурт на «Эвиталии» в мультиварке

Этот йогурт заквашивала на «Эвиталии» — это комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков.

С сайта производителя:

«Эвиталия» содержит 4 МИЛЛИАРДА Живых микроорганизмов.

В ее составе – витамины группы В: В1,В2,В6,В12, В9-фолиевая кислота, А, С, Е; закваска обогащена микроэлементами железа, кальция, магния; содержит природные антиоксиданты, а также специфические полисахариды с антионкогенным и противовирусным действием.

  • Восстанавливает кишечную микрофлору,
  • нарушенные функции желудочно-кишечного тракта,
  • иммунную систему.

Инструкция, написанная производителями, гласит, что нужно прокипятить молоко, остудить, влить закваску и укутать в несколько слоев бумаги, поместить в теплое место на 7-8 часов. Сложновато

Но у нас ведь есть мультиварка, наша незаменимая помощница, так что приступаем к приготовлению йогурта в мультиварке.

Йогурт на «Эвиталии» в мультиварке

Нам понадобится

1 литр молока

0,5 баллончика закваски:

В инструкции написан расход одного баллончика на 2 литра молока, но мне лично это было бы много, я одна йогурт в семье ем. Так что данной пропорции мне вполне хватит, но если у вас в семье много едоков, то готовьте вдвойне.

Начинаем готовить.

Подобную технологию приготовления йогурта в мультиварке я описывала и ранее, вот, например, и вот.

Молоко нагреваем до 40 градусов. Если молоко деревенское, то его нужно прокипятить, а потом охладить до 40 градусов:

В баллончик влить немного молока и взболтать. Влить содержимое баллончика в молоко и перемешать:

В чистые и сухие банки вливаем наше молоко с закваской, ставим в мультиварку на чистую салфетку, постеленную на дно, баночки слегка прикрываем крышками, чтобы конденсат внутрь не попал. Наливаем теплую воду по горлышко баночек:

Далее как обычно:

Подогрев на 15 минут — выключили.

1 час подождали.

Снова Подогрев на 15 минут. Выключили.

И оставили на 6 часов.

После поставили в холодильник для охлаждения на 2 часа. И хранить в холодильнике тоже.

Сколько хранится йогурт в холодильнике? Его полезные бактерии остаются живыми и полезными не так долго, как хотелось бы нам, но мы ведь делаем йогурт в мультиварке без добавления консервантов, и потому срок хранения домашнего йогурта около пяти дней.

Помимо полезного йогурта мы можем делать сметану в мультиварке, заквашивать творог в мультиварке, и готовить даже шоколадный йогурт в мультиварке. Пробуйте, экспериментируйте, и желаю удачи в готовке.

Порошкообразная закваска Эвиталия является комплексом культур сухих живых бактерий, являющихся полезными пробиотиками. Применяется для заквашивания молока с целью получения кисломолочных напитков и продуктов, обладающих лечебным эффектом. Использование порошка сухой закваски самостоятельно дома осуществляется в соответствии с инструкцией.

Закваска Эвиталия: состав и польза

Эвиталия — закваска (инструкция по применению прилагается), которая производится в таблетках, флаконах закрытых резиновой пробкой и капсулах. Содержит 4 млрд. полезных молочнокислых бактерий. Состоит из лиофильно высушенных (при замораживании) штаммов 5 видов кисломолочных микроорганизмов, сохранивших способность размножаться.

Их названия:

  • Lactobacillus acidophilus – ацидофильная палочка (вызывает молочнокислое брожение).
  • Streptococcus thermophilus – термофильные стрептококки (сбраживают углеводы, образуя молочную кислоту, обладают бактерицидными свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам).
  • Lactococcus lactis – молочный лактококк (разлагает молекулу сахара без газообразования на 2 молекулы молочной кислоты).
  • Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii – пропионовокислые бактерии (проявляют анти мутагенные свойства, продуценты витамина В12).
  • Lactobacillus helveticus – пробиотические лактобактерии.

Молочнокислые бактерии способны развиваться при 37°С. Жизнедеятельность уникальных микроорганизмов приводит к образованию ценных для организма веществ.

Они следующие:

Полезные свойства:

  • Обеспечивает восстановление собственной нормальной индивидуальной микрофлоры кишечника.
  • Проявляет устойчивость к действию кислот, влиянию антибиотиков, воздействию фенолов.
  • При сбраживании углеводов отсутствует газообразование.
  • Подавляет развитие патогенных микробов.
  • Стимулирует развитие полезной микрофлоры.
  • Восстанавливает структуру белков после перенесенных стрессов и пагубного влияния токсинов.
  • Образует кислую среду в кишечной микрофлоре, подавляющую процессы брожения и гниения.
  • Уменьшает образование токсинов, уменьшая нагрузку на работу печени.
  • Уменьшает восприимчивость организма человека к вредным внешним воздействиям.
  • Нормализует содержание глюкозы в крови.
  • Налаживает пищеварительный процесс, избавляет от запоров.
  • Нормализует стул.
  • Является профилактической мерой против дисбактериоза.
  • Восстанавливает собственную кишечную микрофлору после употребления антибиотиков, химиотерапии, облучения.
  • Подавляет развитие вредных бактерий в микрофлоре кишечника.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Уменьшает проявление аллергических заболеваний.
  • Способствует устранению кишечных инфекций.

Показания к применению состава

Теперь стало возможным приготовление качественного йогурта с полезными свойствами дома самостоятельно, используя закваску Эвиталия.

В отличие от промышленно изготовленных йогуртов, имеющих в составе не полезные ингредиенты (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкусовых качеств), йогурт, приготовленный дома из натурального молока и сухой закваски, даст организму намного больше пользы.

Использование в диетах и лечебном питании:

  • восстановление собственной нормальной микрофлоры кишечника человека;
  • локализация заболеваний пищеварительной системы: гастритов, язв, колитов, дисбактериоза, холециститов, панкреатита;
  • устранение вздутия живота и метеоризма;
  • нормализация функций пищеварительной системы;
  • при лечении острых инфекций кишечника у детей;
  • во время восстановления после кишечных инфекций;
  • устранение изжоги;
  • в период беременности, лактации;
  • облегчение протекания аллергий, кожных заболеваний;
  • лечение длительных запоров;
  • в питании во время при сахарном диабете;
  • комплексное лечение сердца и сосудов;
  • устранение ожирения и лишнего веса;
  • устранение последствий химиотерапии, лучевой терапии при онкологии;
  • подготовка перед операциями;
  • после оперативных хирургических действий на органах пищеварения;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • устранение повышенной интоксикации и зашлакованности организма;
  • для улучшения иммунитета.

Для профилактических целей:

  • во время эпидемий гриппа;
  • при стрессовых ситуациях;
  • для восстановления иммунитета;
  • восстановление после применения антибиотиков;
  • для выведения токсинов;
  • для увеличения содержания гемоглобина в крови;
  • в геронтологии;
  • во время переходного возраста ребенка.

Для достижения определенных целей:

  • похудение, устранение лишнего веса;
  • повышение эластичности, усиление тонуса, улучшение цвета кожи;
  • для укрепления структуры волос, состояния ногтевых пластин;
  • для восстановления работы ЖКТ после поста.

При применении лекарственных препаратов с одновременным употреблением кисломолочных напитков на основе закваски Эвиталия — наблюдается усиление терапевтического эффекта.

Противопоказано применять закваску Эвиталия при индивидуальной непереносимости составляющих. При употреблении кисломолочных напитков на закваске противопоказание к применению — недостаток или отсутствие ферментов для расщепления молочного белка.

Способы употребления

Эвиталия – закваска (инструкция по применению требует тщательного соблюдения), которая используется для заквашивания молока с целью изготовления кисломолочных напитков и творога. Порошок сухой закваски из 1 флакона вносятся в 2 л кипяченного и охлажденного молока (40-43°С). В результате получается йогурт, обладающий лечебным эффектом.

Изготавливая кисломолочный продукт дома с помощью порошка закваски из 1 флакона получают лечебный напиток для применения в течение 21 дня.

Закваску также употребляют в сухом виде, предварительно добавив к содержимому из 1 флакона пастеризованное молоко (кипяченую воду). Тщательно перемешивают для получения однородного раствора и выпивают.

Дозировка для взрослых и детей

Приготовленный йогурт с лечебной целью по приложенной инструкции нужно принимать до еды за 20 мин. 3 раза в день. Утром желательно натощак. Для профилактических целей употребляется 1 раз в день – утром после сна или вечером за 1 ч до отхода ко сну. Дозированный прием для взрослого человека – от 100 до 200 мл за раз, для детей от 3 лет – от 50 до 100 мл за 1 прием.

Продолжительность приема — 3 недели. При желании прием продукта можно продолжать без ограничения. Йогурт на закваске в состоянии заменять в ежедневном меню любой кисломолочный напиток, который можно употреблять на протяжении долгого времени.

Прием сухого порошка закваски взрослым – содержимое 1 флакона 3 раза в день, для детей от 3 лет – 1 раз в день. Длительность применения от 15 дней до 1 месяца.

Инструкция по приготовлению в мультиварке

Инструкция по применению закваски Эвиталия должна быть точно соблюдена для правильного получения йогурта на ее основе:

  1. Вся посуда хорошо вымывается, ополаскивается и обрабатывается кипятком.
  2. Пастеризованное, ультра пастеризованное, кипяченое охлажденное молоко (2 л) заливается в чашу мультиварки. Немного молока оставляется для разведения сухой закваски.
  3. В оставшемся количестве молока разводится порошок закваски 1 флакона.
  4. Выливается в чашу мультиварки, хорошо перемешивается.
  5. В зависимости от возможностей мультиварки: При наличии режима «Йогурт» — включается на 8 ч. Если можно установить температуру (режим «Мультиповар») – ставится 40°С, время 6 ч. При отсутствии указанных режимов – в мультиварку заливается теплая вода (40°С) и закрывается крышкой. Через 2 ч ставится в режим подогрева (температура воды контролируется градусником), обычно через 5-10 мин. достигается необходимая температура, мультиварка выключается и закрывается крышкой. Каждые 2 ч рекомендуется повторять подогрев. Для получения йогурта таким способом требуется 8 ч.
  6. После завершения времени крышка мультиварки открывается. Полученный йогурт разливается в баночки, закрывается крышками, убирается для охлаждения на полку холодильника.
  7. По истечении 3-4 ч можно употреблять.
  8. Хранить при температуре 6-8°С не более 7 дней.
  9. При желании в напиток можно добавлять мед, фрукты, орехи, сахар.

200 г рабочей закваски используется для заквашивания следующих 2 л молока. Так можно делать 3 раза. На 4 раз необходимо использовать новый флакон закваски. Хранение рабочей закваски в холодильнике не более 18 дней. Вкус полученного йогурта — нежный, не кислый с кефирно-сметанной консистенцией.

Как приготовить в йогуртнице

Эвиталия — закваска (инструкция по применению предполагает несколько способов использования) в йогуртнице готовится таким образом:

  1. Вымывается и обрабатывается кипятком емкость для молока и ложка для перемешивания.
  2. Кипяченое охлажденное молоко (2 л) подогревается до 40°С.
  3. Во флакон с порошком закваски добавляется немного молока, хорошо перемешивается до получения однородной консистенции.
  4. Полученная смесь добавляется к 2 л молока и тщательно смешивается.
  5. В вымытые и простерилизованные емкости для йогурта разливается подготовленная смесь и оставляется в йогуртнице на 9-10 ч.
  6. По окончании сквашивания баночки с йогуртом необходимо поместить в холодильную камеру.
  7. 600 г йогурта используется для дальнейшего заквашивания молока в качестве рабочей закваски (200 г. на 2 л молока).
  8. Срок хранения йогурта при температуре 6-8°С – 1 неделя, рабочая закваска хранится 18 дней.

Приготовление без йогуртницы

Рецепт:

  1. Закипятить, снять пенку и охладить до температуры 40°С (определяется водным термометром) 2 л молока.
  2. Добавить в молоко порошок закваски из 1 флакона, предварительно разбавив теплым молоком. Размешать.
  3. Закрыть крышкой. Сквашивание можно проводить в термосе.
  4. Для сохранения оптимальной температуры процесса сквашивания — обернуть емкость несколькими слоями смятой бумаги, завернуть в полотенце, накрыть одеялом и оставить в теплом месте на 12 ч. При снижении температуры молока может увеличиваться время сквашивания от 1 до 3 ч.
  5. После завершения сквашивания готовый йогурт убрать в холодильник.
  6. Через 3 ч йогурт можно употреблять. Хранить не более 7 дней.
  7. От готового йогурта отделяется 0,6 л продукта в качестве рабочей закваски. Используется для заквашивания следующих порций молока. Хранится в холодильной камере до 18 дней.

Приготовление йогурта при помощи рабочей закваски:

  • В кипяченое и охлажденное молоко (40-43°С) внести 200 г рабочей закваски, перемешать.
  • Утеплить и оставить на 7-8 ч (время сквашивания молока с готовой закваской сокращается, бактерии более активные, чем бактерии сухой закваски) до полного сквашивания.
  • Полученный продукт убрать в холод (6-8°С).
  • Можно употреблять через 3-4 ч.
  • Хранить не более 7 дней йогурт.
  • 18 дней хранится рабочая закваска.

Приготовление творога с помощью Эвиталии

Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком посуду для заквашивания, крышку, ложку для размешивания:

  1. Закипятить молоко (2 л), охладить до температуры 40°С.
  2. Развести 1 флакон порошка закваски в небольшом количестве молока, размешать до однородного состояния.
  3. Внести разведенную закваску в посуду с молоком, хорошо перемешать жидкость. Закрыть крышкой.
  4. Завернуть в одеяло, поставить на 8-10 ч в тепло для проведения сквашивания.

    Эвиталия закваска применяется для создания творога. Инструкция по применению требует после смешивания порошка с молоком завернуть кастрюлю в одеяло.

  5. Через указанное время проверить образование кисломолочного сгустка. В случае если консистенция жидкая – оставить в тепле еще на 1 ч, после чего снова проверить.
  6. После завершения сквашивания продолжить приготовление на водяной бане. Воду довести до кипения, после чего отключить подогрев. Оставить — в течение 30 мин. происходит завершение процесса отделения белка от сыворотки.
  7. Охладить, а затем отцедить творог через чистую марлю.
  8. Отправить в холодильник.
  9. Состав хранится 7 дней.

Перед употреблением можно добавлять к творогу ягоды, мед, сахар, орехи, варенье.

Каких результатов удается достичь

Эвиталия — закваска (инструкция по применению требует соблюдения последовательности приготовления) состоящая из 5 культур молочнокислых бактерий — пробиотиков, положительно влияющих на весь организм человека.

При приеме кисломолочного напитка, полученного из молока сквашенного закваской, происходит заселение кишечника полезными бактериями, способствующими восстановлению собственной индивидуальной микрофлоры. При этом происходит подавление патогенных бактерий, вызывающих возникновение дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, функциональных расстройств пищеварения.

Желудочный сок не оказывает губительного действия на штаммы молочнокислых бактерий благодаря их устойчивости к кислотной среде. Пробиотики благополучно минуют желудок, попадают в кишечник, фиксируясь на его стенках, начинают свое лечебное воздействие.

Одна из особенностей этих бактерий состоит в способности переработки углеводов без газообразования.

В результате образуются кислоты, подавляющие развитие вредных микроорганизмов и устраняющие процессы гниения, что приводит к уменьшению образования токсинов. Происходит снижение нагрузки на работу печени.

Благодаря восстановлению и приведению в норму кишечной микрофлоры, налаживанию процесса пищеварения удается достичь таких результатов:

  • Устраняются дисбактериозы.
  • Восстанавливается и поддерживается в норме кишечная микрофлора.
  • Нормализуется функция пищеварительных органов.

Устраняется симптомы диспепсии:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • ощущение вздутого живота;
  • желудочные спазмы и кишечные боли;
  • запоры;
  • поносы.
  • Устраняются не проходящие запоры.
  • Уменьшается проявление и протекание аллергических болезней.
  • Восстанавливается микрофлора кишечника после применения антибиотиков.

Достигается эффект применения:

  • при лечении острых инфекций кишечника;
  • в комплексном лечении онкологических болезней;
  • во время восстановления пищеварительной системы после облучений и химиотерапии;
  • при подготовке перед операциями и во время процесса реабилитации после проведенных оперативных действий на органах пищеварения;
  • при лечении бактериального вагиноза, дисбактериоза влагалища.
  • Дает улучшение цвета и состояния кожи.
  • Становится крепче структура ногтей.
  • Способствует улучшению состояния волос.
  • Увеличивается уровень содержания гемоглобина.
  • Повышается иммунитет при регулярном употреблении.
  • Улучшается самочувствие.

Приготовленные на пробиотической закваске Эвиталия йогурты и другие продукты, полученные сквашиванием молока, оказывают лечебное действие на организм. Для применения закваски в домашнем приготовлении требуется строгое соблюдение инструкции.

Автор статьи: Анна Ника

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о закваске Эвиталия

Рецепт приготовление закваски Эвиталия:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *