Задняя риноскопия

Риноскопия — это инструментальное исследование носовой полости в оториноларингологии. Термин имеет латинское происхождение: «рино» — «нос» и «скопия» — «смотреть». Эта диагностическое исследование имеет несколько вариантов, каждое из которых предусматривает применение разных вспомогательных инструментов — носового расширителя, носоглоточного зеркала, риноскопа.

Риноскопия как метод исследования очень распространена в ЛОР-практике и проводится каждому пациенту, обратившемуся на прием к оториноларингологу с проблемами дыхания и патологиями верхних дыхательных путей и придаточных пазух.

Различают несколько видов риноскопии: переднюю (прямую, наружную), среднюю и заднюю (непрямую, ретроградную, зеркальную). Разные виды риноскопии проводятся с использованием разных инструментов и в разных позициях. С помощью передней риноскопии исследуют дно носовой полости, две трети перегородки носа и передние половины средней и нижней носовых раковин. Средняя риноскопия позволяет осмотреть среднюю носовую раковину и средний носовой ход с обонятельной щелью. При задней риноскопии видны задние части трех носовых ходов, носовой перегородки и носоглотка.

Есть еще два варианта осмотра носа — эндоскопическая (риноэндоскопия) и хирургическая риноскопии, которые имеют особые показания к их проведению.

Передняя риноскопия

Переднюю риноскопию еще называют прямой или наружней. Такой осмотр предполагает использование носового расширителя для обследования. Пациент садится напротив доктора. Доктор фиксирует голову больного своей правой рукой, а левой вводит в ноздрю закрытый носовой расширитель. При этом глубина введения смотрового расширителя зависит от обследуемого участка слизистой и возраста пациента. У маленьких детей вместо него может быть использована ушная воронка. После введения расширитель аккуратно раскрывают.

Для прямой риноскопии голова пациента должна находиться в одной из двух позиций. Первый вариант — это осмотр полости носа при вертикальном положении головы. В этой позиции для обследования доступны нижняя часть полости носа, нижний носовой ход и нижняя треть перегородки. Второй вариант предусматривает запрокидывание головы больного назад. В этой позиции осмотру доступен средний носовой ход и передние клетки решетчатого лабиринта.

Средний носовой ход осматривается наиболее тщательно, поскольку в него открываются естественные отверстия носа(верхнечелюстной, лобной).

При риноскопическом осмотре оценивают состояние слизистой (влажная, сухая, атрофичная, отечная, бледная, гиперемированная, синюшная, с пятнами, кровоизлияниями), описывают величину носовых раковин, перегородки, характер и количество отделяемого.

В некоторых случаях при прямой риноскопии удается осмотреть и заднюю стенку носоглотки и лимфоидную ткань на ней (можно диагностировать аденоидит). В ряде случаев пациента во время осмотра просят произнести какие-то звуки (слова) или наклонить голову вправо или влево, благодаря чему улучшается визуальный осмотр.

В норме при прямой риноскопии не должно возникать болевых ощущений. Если пациенту больно, например, после травмы носа, перед обследованием слизистую орошают местным анестетиком.

Риноскопическая картина в норме должна выглядеть так:

  • слизистая розовая;
  • перегородка ровная;
  • носовые ходы свободные;
  • раковины не увеличены.

Дополнительно к осмотру носовой полости пуговчатым зондом ощупывают слизистую и оценивают ее плотность, упругость, а также форму, консистенцию, локализацию, подвижность патологических образований. Таким образом можно обнаружить и, в большинстве случаев, извлечь инородные тела.

Улучшению осмотра носовых ходов и проведению дифференциальной диагностики гипертрофического и других форм ринита способствует анемизация. Анемизация — это обработка слизистой носа в течение нескольких минут сильными сосудосуживающими средствами (эфедрином с адреналином). После сужения сосудов осмотру доступно намного больше поверхности слизистой и структур носа. При гипертрофическом рините после анемизации расширения носовых ходов не происходит за счёт патологически утолщенной слизистой, что и отличает его от других форм ринитов.

Во многих случаях провести переднюю риноскопию удается и без дополнительных носорасширителей. Для осмотра достаточно приподнять кончик носа и осветить носовую полость рефлектором или другим источником света.

Средняя риноскопия

С помощью средней риноскопии исследуют средний носовой ход, две верхние трети перегородки носа, носовые отверстия гайморовой (верхнечелюстной) и лобной пазух, полулунную расщелину и в ряде случаев — заднюю стенку носоглотки. Для осмотра используют носорасширитель с длинными браншами, которыми можно сместить среднюю раковину к перегородке, обнажив средний носовой ход для осмотра.

После введения носорасширителя с закрытыми браншами аккуратно проводят их раскрытие. При осмотре оценивают:

  • цвет и состояние слизистой;
  • проходимость носовых ходов;
  • искривления и дефекты перегородки;
  • наличие и характеристики патологических образований;
  • качество и количество отделяемого.

Поскольку процедура малоприятная и может вызывать болевые ощущения, слизистую носа предварительно обрабатывают местными анестезирующими препаратами, а при сильной отечности слизистой — сосудосуживающими средствами.

Задняя риноскопия

Эту процедуру проводят с помощью носоглоточного зеркала, которое вводят глубоко в ротоглотку, за небный язычок. Язык при этом придавливают шпателем, чтобы он не мешал осмотру. Пациент, по возможности, должен дышать носом.

Свет от рефлектора направляют на зеркало и осматривают образования в носоглотке. Чтобы у больного не возникло рвотного рефлекса, врач должен быть аккуратным при проведении осмотра и избегать дотрагивания шпателем или зеркалом корня языка и задней стенки глотки. При выраженном рвотном рефлексе пациенту перед процедурой следует обработать заднюю стенки глотки местноанестезирующим спреем.

Задняя (ретроградная, непрямая) риноскопия позволяет исследовать хоаны, глоточные отверстия слуховых труб, задние части трех носовых раковин, носовых ходов, сошник (заднюю часть перегородки носа), заднюю стенку носоглотки и мягкое небо.

Показания к проведению

Зная и учитывая, какие полости и структуры носа и носоглотки позволяет исследовать риноскопия, показаниями к ее проведению являются:

  • продолжительная заложенность или сухость в носу неустановленного генеза;
  • гнойные или обильные водянистые выделения из носа или их стекание в глотку;
  • неприятный запах в носу;
  • носовые кровотечения;
  • подозрения на аденоидные разрастания, полипы, новообразования или инородные тела;
  • нарушения обоняния;
  • болезненность в области околоносовых пазух;
  • искривление перегородки носа;
  • травмы носа и лицевого черепа;
  • аномалии развития лицевого черепа.

Риноскопическое исследование проводят для постановки диагноза, динамического наблюдения эффективности проводимого лечения, перед оперативными вмешательствами на ЛОР-органах.

Передняя риноскопия не имеет противопоказаний. Среднее и заднее риноскопическое исследование не проводится новорожденным детям, детям до года и детям младшего дошкольного возраста. При выраженных болевых ощущениях у детей старшего возраста и взрослых перед процедурой проводится обезболивание или ее заменяют эндоскопическим исследованием или другими диагностическими методами.

Эндоскопическая риноскопия

Риноэндоскопия представляет собой малоинвазивное лечебно-диагностическое исследование, с помощью которого можно исследовать полость носа и провести небольшие манипуляции на внутриносовых структурах, труднодоступных для обычной риноскопии.

Это исследование проводится с помощью риноэндоскопа (гибкого или жесткого), а увеличенное изображение исследуемой области отображается на экране монитора. Современные риноэндоскопы позволяют осуществлять фото- и видеофиксацию исследования, что представляет особую ценность для оценки динамики лечения.

Показаниями для риноэндоскопии являются:

  • рецидивирующие синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит);
  • полипы, кисты в пазухах;
  • искривление перегородки носа;
  • нарушения носового дыхания и обоняния;
  • воспалительные заболевания носа и носоглотки;
  • рецидивирующие носовые кровотечения;
  • травмы носа;
  • боли в области носа и придаточных пазух;
  • диагностика опухолей.

Эндоскопическое исследование проводится после местной анестезии путем орошения слизистой местными анестезирующими спреями. Длится она не дольше получаса, предварительной подготовки не требует.

Хирургическая риноскопия

Если в некоторые области носовой полости нет доступа даже для трубки риноэндоскопа, проводится хирургическая риноскопия. Хирургическая риноскопия является частным случаем эндоскопической процедуры. Осмотру полости носа с помощью эндоскопа предшествует иссечение труднодоступного патологического участка слизистой. После введения эндоскопа возможно проведение малых операций в полости носа. Хирургическая риноскопия применяется для:

  • удаления полипов;
  • восстановления проходимости выводных отверстий околоносовых пазух;
  • удаления грибковых масс при грибковом поражении синусов;
  • восстановления правильного анатомического строения структур носа;
  • удаления инородных тел из носовых ходов и пазух;
  • лечения кист, булл околоносовых синусов;
  • соскабливания гиперплазированной слизистой носа и пазух.

Кроме лечебной, хирургическая риноэндоскопия используется с диагностической целью — для диагностики новообразований путем биопсии.

В отличие от диагностической эндоскопической процедуры, хирургическая риноскопия проводится под общим наркозом, так как при операции необходимо полное обездвиживание пациента.

Особенности осмотра полости носа у детей

Риноскопия у детей до года и детей младшего дошкольного возраста имеет свои особенности. Дети в этом возрасте категорически не воспринимают подобных манипуляций, поэтому процедуру нужно проводить максимально быстро и безболезненно. Чаще всего при осмотре полости носа у маленьких детей носорасширители не применяются, а в случае необходимости используют ушные воронки, поскольку они имеют маленький диаметр. При использовании расширителей желательно предварительно обработать слизистую носа местнообезболивающим спреем.

Если необходимости в носорасширителе нет, врач приподнимает пальцем кончик носа ребенка и осматривает доступные участки полости носа: нижний носовой ход, нижнюю раковину. Чтобы ребенок не сопротивлялся, родители или ассистент врача усаживают его себе на колени и фиксируют руки и голову.

Заднюю риноскопию у маленьких детей рекомендуется проводить пальпацией носоглотки, однако при неправильной фиксации ребенка есть опасность травматизации самого врача (укус). В сложных случаях риноскопию детям проводят под наркозом, сочетая осмотр полости носа с взятием биоматериала или оперативными манипуляциями.

Возможные осложнения

Осложнения после правильно проведенной процедуры бывают редко. В некоторых случаях, например, при чувствительной или воспаленной слизистой носа, возможны носовые кровотечения различной интенсивности вследствие ее травматизации зеркалами.

Не стоит также забывать, что местноанестезирующие растворы могут вызывать аллергические реакции, а их применение в полости носа или носоглотке очень опасно риском возникновения ларингоспазма, отека гортани и анафилактического шока. Чтобы избежать этого осложнения, перед использованием местного анестетика врач обязан опросить пациента (или родителей больного ребенка) о наличии у него какой-либо аллергии или бронхиальной астмы.

Аллергические реакции могут возникать также у людей, которые ранее не имели отягощенного аллергоанамнеза. При возникновении аллергической реакции немедленного типа (отек Квинке, ларингоспазм) необходимо своевременно оказать первую помощь. Чтобы это сделать, риноскопию с использованием местной анестезии следует проводить в стенах медицинского учреждения.

При возникновении кровотечения или аллергии у обследуемого риноскопическую процедуру необходимо немедленно прекратить, а пациенту — оказать неотложную помощь.

Риноскопия является простым и безопасным диагностическим методом. Правильно проведенная процедура безболезненна для пациента, но при этом очень информативна. Однако, чтобы она была безболезненной и безопасной, врач-оториноларинголог должен строго придерживаться методики ее проведения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

1. Берут шпатель в левую руку так, чтобы большой палец поддерживал шпатель снизу, а указательный и средний (можно и безымянный) пальцы были сверху. Правую руку кладут на темя больного.

2. Просят больного открыть рот, шпателем плашмя оттягивают поочередно левый и правый углы рта и осматривают преддверие рта: слизистую оболочку, выводные протоки околоушных слюнных желез, находящихся на щечной поверхности на уровне верхнего премоляра.

3. Осматривают полость рта: зубы, десны, твердое нёбо, язык, выводные протоки подъязычных и подчелюстных слюнных желез, дно рта. Дно полости рта можно осмотреть, попросив исследуемого приподнять кончик языка или приподнимая его шпателем.

МЕЗОФАРИНГОСКОПИЯ

4. Держа шпатель в левой руке, отдавливают им передние 2/3 языка книзу, не касаясь корня языка. Шпатель вводят через правый угол рта, язык отдавливают не плоскостью шпателя, а его концом. При прикосновении к корню языка сразу возникает рвотное движение. Определяют подвижность и симметричность мягкого нёба, попросив больного произнести звук «а». В норме мягкое нёбо хорошо подвижно, левая и правая стороны симметричны.

5. Осматривают слизистую оболочку мягкого нёба, его язычка, передних и задних нёбных дужек. В норме слизистая оболочка гладкая, розовая, дужки контурируются. Осматривают зубы и десны с целью выявления патологических изменений.

Определяют размер нёбных миндалин, для этого мысленно делят на три части расстояние между медиальным краем передней нёбной дужки и вертикальной линией, проходящей через середину язычка и мягкого нёба. Величину миндалины, выступающей до 1/3 этого расстояния, относят к I степени, выступающей до 2/3 — ко II степени; выступающей до средней линии глотки — к III степени.

6. Осматривают слизистую оболочку миндалин. В норме она розовая, влажная, поверхность ее гладкая, устья лакун сомкнуты, отделяемого в них нет.

7. Определяют содержимое в криптах миндалин. Для этого берут два шпателя, в правую и левую руки. Одним шпателем отжимают книзу язык, другим мягко надавливают через переднюю дужку на миндалину в области ее верхней трети. При осмотре правой миндалины язык отжимают шпателем в правой руке, а при осмотре левой миндалины — шпателем в левой руке. В норме в криптах содержимого нет или оно скудное, негнойное в виде незначительных эпителиальных пробок.

8. Осматривают слизистую оболочку задней стенки глотки. В норме она розовая, влажная, ровная, на ее поверхности видны редкие, размером до 1 мм, лимфоидные гранулы.

ЭПИФАРИНГОСКОПИЯ (ЗАДНЯЯ РИНОСКОПИЯ)

9. Носоглоточное зеркало укрепляют в ручке, подогревают в горячей воде до 40-45 °С, протирают салфеткой.

10. Шпателем, взятым в левую руку, отдавливают книзу передние 2/з языка. Просят больного дышать через нос.

11. Носоглоточное зеркало берут в правую руку, как ручку для письма, вводят в полость рта, зеркальная поверхность должна быть направлена кверху. Затем заводят зеркало за мягкое нёбо, не касаясь корня языка и задней стенки глотки. Направляют луч света от лобного рефлектора на зеркало. При легких поворотах зеркала (на 1-2 мм) осматривают носоглотку (рис. 1.5).

12. При задней риноскопии нужно осмотреть: свод носоглотки, хоаны, задние концы всех трех носовых раковин, глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб. В норме свод носоглотки у взрослых свободный (здесь может быть тонкий слой глоточной миндалины), слизистая оболочка розовая, хоаны свободные, сошник по

Рис. 1.5. Задняя риноскопия (эпифарингоскопия):

А — положение носоглоточного зеркала; б — картина носоглотки при задней риноскопии: 1 — сошник; 2 — хоаны; 3 — задние концы нижней, средней и верхней носовых раковин; 4 — глоточное отверстие слуховой трубы; 5 — язычок; 6 — трубный валик

средней линии, слизистая оболочка задних концов носовых раковин розового цвета с гладкой поверхностью, концы раковин не выступают из хоан, носовые ходы свободные (рис. 1.5 б).

У детей и подростков в заднем отделе свода носоглотки имеется третья (глоточная) миндалина, которая в норме не закрывает хоаны.

На боковых стенках носоглотки на уровне задних концов нижних носовых раковин имеются углубления — глоточные отверстия слуховых труб, впереди которых располагаются небольшие гребешки — глоточные края передних хрящевых стенок слуховых труб.

ПАЛЬЦЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НОСОГЛОТКИ

13. Больной сидит, врач встает сзади справа от исследуемого. Указательным пальцем левой руки мягко вдавливают левую щеку больного между зубами при открытом рте. Указательным пальцем правой руки быстро проходят за мягкое нёбо в носоглотку и ощупывают хоаны, свод носоглотки, боковые стенки (рис. 1.6). При этом глоточная миндалина ощущается концом тыльной стороны указательного пальца.

Гипофарингоскопия представлена в разделе 1.3.

Рис. 1.6. Пальцевое исследование носоглотки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *