Зачем нужен глютамин?

© designer491 — stock.adobe.com

Поделиться:

Бодибилдинг и «железный” спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие спортивные добавки.

Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.

© Zerbor — stock.adobe.com

Для чего он нужен

Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос – зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.

При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:

  • отвечают за работу щитовидной железы;
  • регулируют функции ЖКТ;
  • транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
  • регулируют обмен веществ.

Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.

© nipadahong — stock.adobe.com

Влияние на синтез белка в мышцах

Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

  • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
  • повышается выносливость;
  • увеличивается объема мышц;
  • возникают резервные запасы гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

В каких продуктах содержится аминокислота

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания
Продукт Процент содержания аминокислоты в белке Общее количество глютаминовой кислоты
Говядина 18,6% 3000 мг
Творог 15% 2400 мг
Яйца 12,8% 1800 мг
Сыр твердый 23% 4600 мг
Свинина 11,7% 1700 мг
Криль 18,9% 2800 мг
Морской окунь 18,2% 1650 мг
Треска 17,5% 2101 мг
Гусиное филе 16,5% 2928 мг
Куриное филе 16% 3000 мг
Соевые продукты 14% 2400 мг
Кукуруза 13,1% 1800 мг
Зеленый перец 2,8% 611 мг
Треска 10% 1650 мг
Кефир 7,9% 2101 мг
Сыр плавленый 12,8% 2928 мг

Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • увеличивает максимальную силу;
  • снижает дневную утомляемость;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • позволяет преодолеть силовой застой;
  • сохраняет мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

© pictoores — stock.adobe.com

Топ добавок, содержащих глютамин

Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.

Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л

Лучшие BCAA, содержащие глютамин:

  1. Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
  2. Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
  3. Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подходит тем, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
  4. BCAA от San.
  5. BCAA от Gaspari Nutrition.

Итоги

Неважно, придерживаетесь ли вы спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта или вы сторонник исключительно натуральных продуктов, помните, что именно из аминокислот, а не из белка, строятся ваши мышцы. Белок в любом случае распадается на аминокислоты, которые и становятся теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но и незаменимыми аминокислотами.

Оцените материал

Поделиться:

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Глютамин — популярная в бодибилдинге пищевая добавка, которую принимают в свободной форме прежде всего для еще большей стимуляции мышечного роста и увеличения мышечной силы, а также для укрепления иммунитета и.. похудения.

Глютамин принадлежит к обширному классу противоречивых спортивных добавок, эффективность которых не имеет однозначного научного доказательства.

В данном материале мы рассмотрим, что говорят ученые о пользе/бесполезности глютамина, для чего его используют в бодибилдинге и в медицине, в каких натуральных продуктах он содержится и каков потенциальный вред для здоровья при его приеме в повышенных дозах.

Что такое глютамин?

Глютамин — это заменимая аминокислота, входящая в состав практически любого протеина. Ее иногда называют «условно незаменимой» в состоянии некоторых заболеваний.

В группе риска её дефицита также находятся веганы и вегетарианцы, не употребляющие животные продукты (молочные, рыбу, мясо, яйца).

Ввиду того, что глютамин является аминокислотой с наиболее высокой относительной долей в составе мышц, её часто рекомендуют принимать в бодибилдинге для ускорения восстановления после тренировки и обеспечения мышечного роста.

Глютамин, как и многие другие аминокислоты, продается в виде специальной спортивной добавки. В натуральном виде в больших количествах содержится в животных продуктах: диетическом мясе и яйцах. Очень богаты им также сывороточный протеин и казеин.

Помимо этого глютамин играет очень важную роль в функции иммунной системы и кишечника.

Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: для чего они нужны в бодибилдинге?

Для чего нужен глютамин? Отзывы учёных об эффективности

Как мы уже говорили, глютамин — условно незаменимая аминокислота, ее важность возрастает в определенных состояниях 2,3, связанных с потерей мышечной массы или повреждения мышц и требующих активной иммунной защиты: травмы, ожоги, повреждения мышц при ножевых ранениях, заболеваниях, сопровождающихся разрушением мышечной ткани, например, СПИД.

В этих состояниях употребление глютамина способствует сохранению мышечной массы и её росту.

Из всех аминокислот именно глютамин — самая широко представленная аминокислота в нашем организме: больше всего его в мышцах и в крови.

Он выполняет огромное число функций, среди которых:

  • поддержание целостности мышечной ткани;
  • обеспечение функции иммунной системы;
  • транспорт азота в ткани;
  • субстрат для создания антиоксидантов;
  • создание ДНК;
  • метаболизм и синтез глюкозы 4.

Глютамин синтезируется непосредственно в мышцах 5.

Во время некоторых заболеваний и, возможно, при повышенных физических нагрузках в спорте и бодибилдинге внутренний механизм его синтеза может не справляться с возрастающей потребностью, что объясняет целесообразность его дополнительно приема в некоторых случаях.

1 Глютамин для набора мышечной массы

Глютамин очень тесно связан с обеспечением функционирования мышц и синтезом мышечного протеина, из которого строятся новые клетки и восстанавливаются существующие.

Когда его достаточно в организме, создаются благоприятные условия для мышечного роста и предохранения мышц от разрушения. Его недостаток, соответственно, ведёт к мышечному катаболизму (разрушению) 9-11.

Очевидно, что в состоянии катаболизма мышечная масса расти не будет.

Эта взаимосвязь была четко продемонстрирована в экспериментах, когда глютамин вводился с помощью инъекций внутрь мышц 10: скорость мышечного синтеза вырастала на 66%. Это подчеркивают уникальную роль глютамина в наборе мышечной массы.

Еще один косвенный механизм влияния глютамина на мышцы — он способствует накоплению в них другой важной аминокислоты лейцина — одной из трех аминокислот BCAA, которые играют колоссальную роль в процессах роста и восстановления мышечной массы 6. Смотри наш материал о пользе аминокислот BCAA для мышечного роста.

На клеточном уровне глютамин увеличивает синтез мышечного протеина. Это подтверждается при введении его прямо в мышцы

Однако, интересно следующее.

Некоторые исследования, целью которых было выяснить, насколько дополнительный прием глютамина полезен для набора мышечной массы, демонстрируют его бесполезность для этого.

Рассмотрим некоторые из них.

Эксперимент : Польза глютамина для набора мышечной массы

В исследовании принимали участие 31 молодых людей в возрасте 18-24 лет. Часть из них принимала глютамина в дозе 0.9 г/кг мышечной массы в день, а другая — столько же углеводов (мальтодекстрина). Эксперимент продолжался 6 недель, в течение которых все участники выполняли силовые тренировки разной интенсивности 12.

Каждый раз до и после тренировки оценивались силовые показатели, изменение мышечной массы, скорость разрушения мышечного протеина (путем анализа мочи).

Результат: существенной разницы между двумя группами исследователи не обнаружили. Их вывод:

«Приём глютамина в виде добавки во время силовых тренировок не влияет на мышечную силу, набор мышечной массы, а также на скорость разрушения мышечных клеток.»

Это не единственный подобный эксперимент.

Бесполезность глютамина для набора мышечной массы была также показана в исследованиях, когда он принимался вместе с креатином 13, коктейлями из протеина и углеводов 14, аминокислот и углеводов 14.

Отсутствие эффекта для набора мышечной массы от употребления глютамина утверждают и исследователи Examine.com, которые занимаются исследованием эффективности различных видов пищевых добавок с точки зрения научны данных 18.

Отзывы ученых о пользе глютамине для набора мышечной массы: «Приём глютамина в виде добавки во время силовых тренировок не влияет на набор мышечной массы, увеличение мышечной силы, а также не препятствует разрушению мышечных клеток.»

Рекомендуем: Как набрать мышечную массу? Руководство для начинающих

2 Глютамин и иммунитет

Основным источником энергии для большинства клеток нашего организма является глюкоза. Иммунные клетки — лейкоциты — нуждаются в более быстром источнике, которым для них является глютамин. Для поддержания иммунитета важно регулярное и достаточное его поступление.

В здоровом организме достаточно глютамина для обеспечения функционирования иммунитета.

Дополнительный прием его в виде добавки необходим только в состоянии критических заболеваний или серьезных операций, когда активируется иммунная функция 8.

В этом случае прием определенных веществ, укрепляющих иммунитет, свыше рекомендованной нормы может быть полезен. Среди таких веществ кроме глютамина: аргинин, омега-3, бета-каротин, аминокислоты BCAA.

Глютамин играет ключевую роль в поддержании иммунитета. В здоровом организме он содержится в достаточном количестве и необходимости в дополнительном приеме нет. В состоянии заболеваний потребность в нем резко возрастает

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

3 Польза глютамина для похудения

Исследования говорят о том, что приём глютамина помогает «сглаживать» всплески глюкозы в крови при употреблении углеводов 7.

Резкое повышение уровня глюкозы в крови в здоровом организме сопровождается таким же резким его падением по причине возрастания инсулина в крови, функцией которого является контроль концентрации глюкозы.

Низкая концентрация глюкозы (=энергии) в крови проявляется сильным чувством голода, которое хорошо знакомо всем сладкоежкам: после употребления чего-либо сладкого очень быстро снова хочется есть.

Ввиду того что сладости как правило заряжены калориями и не утоляют чувство голода, их употребление приводит к избыточному и незаметному употреблению избыточных калорий.

Соответсвенно, контроль уровня глюкозы в крови — одна из стратегий похудения.

Это объясняет пользу для похудения низкоуглеводных диет.

В приведенном эксперименте свойства глютамина контролировать уровень глюкозы не является прерогативой только это аминокислоты. Оно характерна для протеина в целом, что определяет рекомендации в увеличении его употребления при похудении.

Глютамин может быть полезен для похудения, так как помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Это свойство характерно для белковой пищи в целом и не является исключительно заслугой этой аминокислоты

4 Креатин и глютамин

Для того чтобы понять насколько комбинация глютамина и креатина эффективно для набора мышечной массы рассмотрим следующий эксперимент.

Эксперимент : Эффект от приёма креатина и глютамина вместе

В эксперименте принимали участие 29 спортсменов, молодых мужчин и женщин. Все участники разбиты на три группы:

  • одна группа принимала 0.3 г креатина на каждый килограмм мышечной массы в день в течение 1 недели, после этого 0.03 г/кг креатина в течение 7 недель;
  • вторая группа — такую же дозу креатина вместе с глютамином в дозе 4 грамма в день;
  • третья группа — плацебо («пустышку»).

Все участники занимались по одинаковой программе силовых тренировок.

Результат: обе группы (креатин и креатин+глюкозамин) показали значительное увеличение мышечной массы (в среднем на 2 кг за 8 недель), плацебо группа — никаких изменений.

Добавление глютамина к креатину не показало значительно эффекта ни в наборе мышечной массы, ни в уменьшении процента жира в организме, ни в улучшении силовых показателей, ожидаемого учеными 13.

Читайте нас в сетях

Группа, принимавшая только креатин набрала ~1.7 кг мышечной массы, а креатин и глютамин ~2.3 кг, что существенно меньше, ожидаемого учёными.

Научные исследования говорят о том, что совместный прием креатина и глютамина даёт незначительное преимущество в наборе мышечной массы

Рекомендуем: Как правильно принимать креатин в бодибилдинге? Самый дешевый и эффективный метод

5 Мышечная сила

Эксперимент : Влияние глютамина на мышечную силу

В одном из исследований 6 силовых атлетов (средний возраст 21 год, вес 76 кг) принимали глютамин или глицин или плацебо (каждому спортсмену в случайном порядке был назначена тот или иной напиток) и спустя 1 час выполняли 4 сета упражнений до мышечного отказа (2 сета приседаний с весом 200% веса тела, 2 сета жима лежа с весом 100% веса тела) 15.

Результат: никакой существенной разницы в количестве повторений ни в одной из трех групп отмечено не было.

В другом похожем эксперименте на примере 31 молодых спортсменов (возраст 18-24 года) ученые также продемонстрировали бесполезность приема глютамина для увеличения силовых показателей, процента жира в организме и препятствия мышечному катаболизму (разрушению).

В нем все участники случайным образом были разделены на две группы: одна принимала глютамин в дозе 0.9 г/кг мышечной массы тела; другая — плацебо (мальтодекстрин) в той же дозе. Эксперимент длился в течение 6 недель, в течение которых все участники тренировались по одинаковой программе силовых тренировок.

Заключение ученых:

«Прием глютамина во время силовых тренировок в бодибилдинге не даёт никакого эффекта в увеличении мышечной силы, композиции тела и препятствии разрушению мышечных клеток.»

Отзыв ученых об эффективности глютамина: «Прием глютамина во время силовых тренировок в бодибилдинге не даёт никакого эффекта в увеличении мышечной силы»

6 Выносливость

Отдельные исследования свидетельствуют, что употребление глютамина спортсменами не оказывает никакого влияния на увеличение выносливости при выполнении интенсивных упражнений 16.

Это было показано в эксперименте, в котором профессиональные спортсмены принимали глютамин в доза 0.03 на кг массы тела и выполняли 5 сетов интенсивных упражнений при максимальном потреблении кислорода (100% VO2).

В результате было показано, что прием глютамина не влияет ни на скорость «закисления мышц» ни на время до наступления усталости.

Отзывы ученых об эффективности глютамина: «Прием глютамина не влияет ни на скорость «закисления мышц», ни на время до наступления усталости при выполнении интенсивных упражнений»

Рекомендуем: Как увеличь выносливость?

7 Защита от мышечного катаболизма

Дополнительный прием глютамина в условиях его недостаточного поступления с пищей или дефицита белка в организме, может препятствовать мышечному катаболизму: достаточное количество глютамина в крови препятствует преобразованию других незаменимых аминокислот (в частности BCAA) важных для поддержания и восстановления мышечной ткани, в глютамин 17.

Обратите внимание: речь идет о случаях, когда в диете недостаточно протеина. Это важно, так как спортсмены, как правило, принимают протеин в достаточных количествах.

Прием глютамина в условиях недостаточного поступления белка с пищей может препятствовать мышечному катаболизму. Для спортсменов, в рационе которых, как правило, количество белка повышенное, это не актуально

Рекомендуем: Как принимать протеин для мышечного роста?

В каких продуктах содержится глютамин?

В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также производных из них видах спортивного питания (сывороточном протеине, казеине, яичном протеине) 1:

В пересчете на порцию 100 г, содержание глютамина в продуктах следующее:

Обратите внимание на то, что растительные белки содержат значительно больше глютамина по отношению к массе всего белка.

Проблема, однако, в том, что соответствующие растительные натуральные продукты содержат относительно высокую долю углеводов (= калорий) при невысокой относительной массе самого белка, который в подавляющем большинстве случаев к тому же уступает по качеству животным белкам.

Более подробно вопрос различий растительных и животных белков рассматривается в нашем материале о натуральных продуктах богатых протеином.

В среднем, здоровому человеку нужно порядка 7 г глютамина каждый день.

В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Как принимать глютамин и стоит ли?

Как и в случае со всеми аминокислотами, начнем с некоторых «нравоучений».

Абсолютно все аминокислоты колоссально важны в организме. Это неоспоримый факт.

Многие из них напрямую задействованы в процессе строительства мышечной массы. Так задумано природой.

Но. Понимание этого не оправдывает самовольных манипуляций в увеличении доз тех или иных аминокислот для усиления ожидаемого эффекта в попытке перехитрить природу.

Наша рекомендация: начните поиск ответа на вопрос «как принимать глютамин» (или любую другую аминокислоту) с изучения нашего материала о том, Что лучше протеин или аминокислоты?, в котором мы собрали отзывы врачей и экспертов, по вопросу целесообразности приема аминокислот в свободной форме.

В целом, ученые не рекомендуют принимать аминокислоты в виде добавок, исключение — только медицинские случаи.

В медицине гютамин принимают орально и в виде инъекций. Обычная доза — 5 г и выше.

Доза в 5 г достаточна для поддержания здоровья кишечника, а также борьбы с дефицитом этой аминокислоты, характерного для диеты с недостаточным количеством протеина (веганство, вегетарианство), а также состояниями острой потребности в этой аминокислоте при заболеваниях и травмах (например, ожогах).

Что касается спортсменов и бодибилдеров, в частности, то ввиду отсутствия доказательств его эффективности для набора мышечной массы и увеличения выносливости, говорить о точных дозировках бессмысленно.

Если же приведенные выше аргументы кажутся неубедительными, то при расчете дозы глютамина необходимо как минимум учитывать то его количество, которое поступает с пищей.

При рационе с повышенным содержанием белка употребление глютамина в виде добавки видится необоснованным.

Врачи рекомендуют принимать глютамин в виде добавки только при некоторых медицинских состояниях (травмы, некоторые заболевания), тем кто находится в группе риска дефицита (веганы). Спортсмены на высокобелковой диете в дополнительном приеме глютамина не нуждаются

Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?

Вред глютамина

В целом глютамин считается безвредной добавкой (и как вы уже поняли, не очень-то и полезной). Но, как известно, даже самый полезный и безвредный продукт при употреблении в слишком больших дозах, например, может превратиться в яд.

Мнение ученых о вреде глютамина смотри в материале Вред глютамина и возможные побочные эффекты.

Здравствуйте, дорогие читатели. Будучи сегодня на тренировке, я в очередной раз стал свидетелем довольно оживленного спора между спортсменами по поводу глютамина: для чего он нужен и нужен ли вообще, полезен или нет, как его принимать и другое. Очевидно, что до сих пор дискуссии на эту тему не утихли.

Естественно, я не мог не подумать о Вас, своих читателях, которым я периодически рекомендую спортивное питание и добавки. Поэтому предлагаю именно сегодня, наконец, расставить все точки над «i», и раз и навсегда определиться, для чего нужен глютамин спортсменам.

И прежде, чем всесторонне обсудить с Вами эту пищевую добавку, скажу, что глютамин сегодня по прежнему остается одной из самых спорных. Не пугайтесь, речи о каком-то вреде организму вообще не идет – наоборот, положительное влияние глютамина на организм очевидно. Вопрос состоит в том, есть ли смысл его принимать именно бодибилдеру. И возник вследствие отсутствия каких-либо авторитетных, научных исследований, прямо указывающих на пользу глютамина в бодибилдинге, на влияние его на физические показатели, то есть на рост мышц.

А о пользе его в спорте в общем сказано достаточно много, и польза эта ощутима. Но давайте обо всем по порядку.

Что представляет собой глютамин

Это одна из тех незаменимых аминокислот, которые входят в состав белка. Незаменимость глютамина заключается во влиянии его на рост мышц, в первую очередь, и на иммунитет, на его поддержание. Эта аминокислота широко распространена и в природе, и в нашем организме, мышечные волокна которого состоят чуть ли не на 60% именно из глютамина – глютамин в немалых объемах циркулирует по кровеносной системе, оседая и накапливаясь в мышцах.

Именно эти его качества, в первую очередь, и привели к тому, что дополнительное употребление его распространено именно в спорте, и в основном в бодибилдинге. Но если влияние его очевидно, откуда же спор, спросите Вы. Имейте терпение, все узнаете.

Какая польза

Итак, предписываемые положительные эффекты глютамину.

Во-первых, естественно, прирост мышечной массы за сет участия в синтезе мышечных протеинов. И вот именно это и является тем камнем преткновения, вызывающим регулярные дискуссии, потому что это действие глютамина опытным путем не доказано. Но, кстати, и не опровергнуто.

Во-вторых, как и глюкоза, глютамин способствует повышению активности, как физической, так и умственной, то есть, по сути, является энергетиком.

В-третьих, и это абсолютно точно и бесспорно – крайне положительно влияет на иммунную систему, укрепляя ее.

В-четвертых, что говорит о его пользе в бодибилдинге – способствует снижению выработки кортизола, а значит притормаживает распад белка. В общем, влияет на протекание катаболизма, снижая его темпы.

И последнее, пятое, тоже ценное для любого спортсмена воздействие – это не только ускорение восстановительных процессов после интенсивного треннинга, но и предотвращение такого довольно частого явления при активных занятиях спортом, как перетренированность.

Обращаю Ваше внимание на то, что только первый из нашего списка – спорный. Остальные же очевидно и доказано. Поэтому прием глютамина очень даже полезен далеко не только спортсменам, но и людям, просто ведущим активный образ жизни или, например, занимающихся умственным трудом. Глютамин вполне способен подстегнуть Ваш мозг к активной работе, когда Вы ощущаете что-то типа «кризиса жанра» или другого рода застой.

Девушкам же, помимо уже описанного положительного воздействия, глютамин будет полезен тем, что, как и любой белок, он будет стимулировать рост волос, здоровых ногтей, цвету кожи.

Так что, как видите, спорным является только бодибилдинг, и то относительно, потому что даже у критики, если, конечно, критиканы объективные, нет ни единой причины хулить эту пищевую добавку.

Исследования

Как я говорил в начале статьи, предметом спора является эффективность глютамина в бодибилдинге. Каких-то направленных исследований, по сути, не проводилось, но те, что имели место, подтвердили его полезность в спорте, оставив за собой лишь право усомниться в его влиянии на рост мышц.

Одно исследование западных специалистов, например, не выявило влияния добавления глютамина на синтез мышечного протеина после тренировок, то есть на рост мышечной массы. Но, в то же время, было выявлено, что его прием значительно снижал уровень разрушения мышечных волокон.

Другое, проведенное в 2001 году, точно выявили, что глютамин снижает риск инфицирования ослабленного большими физическими нагрузками организма и повышает в нем активность иммунных клеток.

Однако многие профессиональные бодибилдеры, и не только, с уверенностью говорят о его эффективности в синтезе мышечного протеина, и причин сомневаться в их словах, лично у меня, нет. Все дело, как мне кажется, в переносимости, в предрасположенности каждого организма. Да и, согласитесь, теория с практикой всегда имела свои расхождения.

Тем не менее, все же остаются сомнения в том, нуждается ли наш организм, пусть даже подверженный регулярным интенсивным и силовым физическим нагрузкам, в приеме глютамина или эта аминокислота в полном объеме достаточно вырабатывается и так.

Как правильно принимать

Пусть для нас вопрос о влиянии глютамина на прирост мышечной массы останется открытым, хотя, уверен, ответ здесь окажется для каждого свой. Но, как мы смогли убедиться, помимо синтеза протеинов, эта аминокислота обладает рядом полезных, положительных свойств, которые будут более чем не лишними не только в бодибилдинге и вообще, в спорте.

Формы добавки бывают разные: таблетки, капсулы, порошок. Продается он как в аптеках, так и специализированных магазинах спортивного питания.

Начну свои рекомендации с того, что более, чем 10 г в сутки, и то, если Ваш вес не менее 100 кг, принимать просто не имеет смысла – лишний глютамин пройдет сквозняком через Ваш пищевой тракт, не оставив в нем и следа. Я бы рекомендовал ограничиться 4-8 г в сутки, в зависимости от веса.

Принимают эту пищевую добавку, как правило, из расчета 2 г на 10 кг собственного веса, разбивая полученную в итоге дозу на 2-3 приема. Самым эффективным временем для употребления аминокислоты является час после тренировки и после ужина, перед сном. Почему именно так?

После физических нагрузок как раз полезным окажется доказанное влияние глютамина на катаболизм, то есть его торможение, и, само собой, предполагаемое – на рост мышц. Ночью же в организме как раз производится гормон роста, и незаменимая аминокислота должна ускорить его выработку.

В те дни, когда Вы отдыхаете от нагрузок, принимайте добавку перед обедом и также, перед сном. Лучше всего принимать добавку натощак, примерно за полчаса до приема пищи или протеинового коктейля, чтобы усвоение аминокислоты прошло без помех.

Кстати, наиболее эффективно применение глютамина в комплексе с другим спортивным питанием. Только учтите, что одновременно принимать его с протеином не стоит, так как это существенно замедлит его усвоение. Оптимально – за полчаса. А вот с креатином таких противопоказаний нет. Поэтому идеальная схема будет выглядеть примерно так: аминокислота с креатином, через 30 мин. протеин. Не лишними в этом ряду будут и минерально-витаминные комплексы.

Говорить о каких-то побочных эффектах не приходится. И это очевидно, ведь глютамин – естественная аминокислота, которая и так поступает в наш организм с пищей. Максимум, что может произойти в случае передозировки – расстройство желудка и, как следствие, диарея. Но это зависит сугубо от индивидуальной переносимости.

В чем содержится

Напоследок, коль мы уже об этом немного говорили, давайте все-таки выясним, в каких же продуктах содержание глютамина наиболее заметно.

Эта аминокислота содержится и в продуктах животного происхождения, и растительного.

В общем, я предоставил Вам полную информацию касательно аминокислоты глютамина и ее применения в спорте и бодибилдинге. Даже если какого-то заметного влияния на рост мышц она и не имеет, другие положительные аспекты говорят о пользе дополнительного ее употребления, и не только в спорте, но именно в нем особенно. Девушкам полезно будет принимать не только для улучшения иммунитета, но и для красоты – для красивых, густых волос и здоровых, крепких ногтей. Согласитесь, что для Вас это важно.

Пробуйте, меняйте варианты, соблюдайте дозировку, занимайтесь спортом и следите за здоровьем. До встречи.

Александр Белый

Незаменимую роль в функционировании человеческого организма занимает белок. «Кирпичики», из которых строится белковая ткань, называются аминокислотами.

С их помощью создается клеточная структура, а питательные вещества транспортируются по всему телу. Поговорим об одной из самых важных аминокислот – глютамине.

Глютамин: определение и свойства

Аминокарбоновая кислота, входящая в состав белковой ткани, активно влияющая на рост мышц и укрепляющая иммунную систему, это и есть глютамин. Характерно, что именно из глютамина состоит большая часть мышечной ткани, до 70%. Помимо строительства мышц, глютамин подпитывает иммунные клетки макрофаги и клетки ЖКТ.

Организм человека вырабатывает глютамин в достаточном количестве однако при повышенных физических нагрузках, в результате заболеваний или травм, когда снижается иммунитет, объем расходуемого глютамина значительно повышается. В этом случае возникает потребность получать аминокислоту извне – с продуктами питания и пищевыми добавками.

Глютамин: для чего он нужен

После того, как мы разобрались, что такое глютамин, разберемся с тем, какую пользу он приносит:

  • Глютамин положительно влияет на перильстатику кишечника и улучшает его работу после оперативного лечения. Данная аминокислота отлично показала себя в качестве лечебного компонента при желудочных и кишечных кровотечениях, например, у онкологических больных.
  • Участвует в работе ЖКТ. Глютамин – один из источников энергии, питающий клетки тонкого кишечника. С его помощью образуются новые клетки, отвечающие за пищеварение, и организуется качественное усвоение и доставка питательных пищевых компонентов.
  • Обеспечивает крепкий иммунитет. Глютамин участвует в питании иммунных клеток, позволяя им активно расти. Высокий уровень глютамина в крови позволяет снизить количество инфекционных заболеваний.
  • Глютамин снабжает энергией клетки, участвующие в процессе заживления ран. При достаточном уровне аминокислоты иммунитет активнее включается в работу, и процесс заживления происходит быстрее.
  • Глютамин незаменим при лечении многих заболеваний. Пациенты, получающие глютаминовые добавки, легче переносят лечебную терапию, меньше страдают от побочных эффектов и сравнительно быстрее выздоравливают.
  • Помогает профессиональным спортсменам. Глютамин является частью спортивного питания. Он помогает преодолевать тяжелые тренировки, снимает ощущение слабости, восстанавливает мышечные ткани, заживляет микротравмы и уменьшает проявление мышечных болей. Прием глютамина активизирует рост мышечной массы у бодибилдеров.

Глютамин и спорт

На последнем пункте полезных свойств остановимся подробнее. Широкое распространение глютамин получил в бодибилдинге. Чтобы добиться высоких результатов в данном виде спорта, атлеты тренируются до отказа. Большие веса, высокая интенсивность нагрузок, тренировочный стресс снижают уровень естественного глютамина. В результате могут возникать такие явления:

  • микротравмы и посттренировочные боли;
  • ощущение слабости, вялости, недостаточное восстановление;
  • ослабление иммунной системы, частые заболевания;
  • потеря мышечной ткани из-за чрезмерных нагрузок.

Исследования на тему применения добавок чистого глютамина во время тренировок спорны. Некоторые атлеты отмечают отсутствие положительного эффекта в приросте мышечной массы, другие, наоборот, добиваются лучших показателей.

В целом, глютамин помогает справиться с болью в мышцах после тренировок, поддерживает иммунитет. Спортсмены, принимающие глютамин, чувствуют себя бодрее, реже болеют, быстрее проходят реабилитацию после травм и четче следуют тренировочному плану. Глютамин стимулирует выработку гормона роста, что позитивно влияет на объем мышечной ткани.

Содержание глютамина в продуктах и добавках

Природный глютамин

Поскольку глютамин – это белковый компонент, больше всего он содержится в богатых белком продуктах питания (мясо, рыба), бобовых и орехах. Мало глютамина в растительной пище (овощи, фрукты, зелень), еще меньше в молочных продуктах. Среди всех молочных продуктов больше всего данной аминокислоты в сыре твердых сортов.

В таблице приведены некоторые популярные продукты питания, содержание в них белка и глютамина на 100 гр:

100 грамм продукта грамм белка грамм глютамина
Говядина 18,6 3
Жирный творог 15 2,4
Куриное яйцо 12,8 1,7
Сыр твердых сортов 23 3,6
Жирная свинина 11,7 1,7
Морской окунь 18,2 2,8
Гусиное мясо 16,5 2,9
Куриное мясо 25,2 3,6
Молоко стерилизованное 2,8 0,6
Соя 34,9 6
Треска 16 2,4
Судак 17 2,3
Горох 22,4 3,1
Жирный кефир 2,8 0,4
Сыр плавленный 13 3,7
Баранина 15,6 2,4
Хлеб ржаной 6,7 1,2
Хлеб пшеничный 8,1 2,7

Хорошим источником л-глютамина считаются также морепродукты и ореховые смеси. Много аминокислоты в арахисе (5 гр на 100 гр продукта), кальмарах, крабах, креветках и мидиях (примерно 3 гр на 100 гр продукта). В рационе важно сочетать белковую и растительную пищу. Даже если овощи и зелень не содержат много глютамина, сбалансированная диета поможет организму синтезировать больше аминокислоты. Рекомендуется обязательно употреблять салаты из белокочанной капусты, шпината, петрушки и свеклы.

Необходимо обратить внимание, что под воздействием термической обработки белок распадается, и объем аминокислот снижается. Поэтому овощи и зелень следует употреблять сырыми или слегка пропаренными, а мясо и рыбу непродолжительно отваривать или быстро тушить.

Чистый глютамин

Глютамин является условно незаменимой кислотой и в достаточном объеме синтезируется в организме человека. Придерживаясь правильного питания, можно без усилий поддерживать уровень аминокислоты в норме. Однако профессиональным спортсменам и тем, кто активно занимается физическими нагрузками, требуется принимать глютамин дополнительно, так как его расход значительно увеличивается.

Чтобы правильно принимать добавку, ее доза рассчитывается индивидуально. Как правило, схема приема и расчет дозировки указывается в инструкции к добавке. В среднем, дневная доза для тренирующихся спортсменов составляет до 30 гр глютамина (из расчета 0,3 гр*масса тела). Так, атлет весом 80 кг может принимать 24 гр аминокислоты.

Среди популярных брендов, выпускающих чистый глютамин, можно назвать:

  • Optimum Nutrition-Является дочерней компанией производителя сыров Glanbia. Компания выпускает всю линейку спортивного питания. Товар успешно реализовывается на территории всего мира благодаря отличному качеству продукции и выстроенному маркетингу.
  • Allmax — это компания по производству спортивного питания для любого возраста, которое подходит как для спортсменов, так и для активных людей. Диетологи и ученые компании ALLMAX применяют передовые разработки для создания высококачественной продукции на основе многолетних научных исследований.
  • Dymatize — Производитель спортивного питания этой марки является надежным поставщиком различных добавок для спортсменов-любителей и профессионалов. Продукция компании реализуется в более 50 странах мира. Проверка качества продукции производится в специальных лабораториях компании.
  • MusclePharm Американская компания бренда производит современное спортивное питание на основе научных разработок. Продукция продается в более 100 странах. Компания имеет множество контрактов со спортивными федерациями по поставке продукции, среди которых жиросжигатели, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы и специальные добавки протеины.
  • Scitec Nutrition — американский бренд спортивного питания. Компания закупает сырье для производства в США, Германии, Японии. В своей работе производитель очень серьезно относится к созданию эффективных и безопасных добавок. Главный плюс продукции компании по мнению большинства спортсменов являются отличные вкусовые качества.

Форма выпуска добавок разная – капсулы или порошок для приготовления коктейля.

Побочные эффекты

Глютамин считается безвредной, нетоксичной добавкой, если суточная доза не превышает 60 г. Наиболее эффективной по мнению специалистов будет доза в 20 гр. В ходе исследований не было отмечено возникновения серьезных побочных эффектов. Излишки глютамина не усваиваются и легко выводятся из организма естественным путем.

При сильном превышении дозировки могут возникать проблемы в работе кишечника, неврологические расстройства, возрастает нагрузка на почки и печень, сбиваются обменные процессы. В тяжелых случаях длительная передозировка может вызывать диабет.

Перед тем, как принимать глютамин, следует проконсультироваться с тренером или спортивным врачом!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных Пользовательское Соглашение

Глютамин является самой значимой аминокислотой в вашем организме. Наше тело самостоятельно производит достаточное количество этого белкового строительного блока. Поэтому он не является незаменимой аминокислотой.

Однако, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда организму может потребоваться больше глютамина, чем организм способен произвести. Например, когда организм испытывает сильный стресс из-за тяжелых заболеваний, травмы или очень тяжелых физических нагрузок.

Чаще всего пищевые добавки глютамина вы можете купить в форме L-глютамина. Источники пищи включают мясо, молоко, сырой шпинат и капусту. Проконсультируйтесь с врачом перед добавлением глютамина в ваш рацион.

Глютамин помогает иммунной системе функционировать должным образом. Наш организм также нуждается в глютамине для удаления одного общего отхода из организма — избытка аммиака. Ещё глютамин необходим для нормального пищеварения и работы мозга.

Глютамин польза и вред для мужчин

Глютаминовые добавки могут быть полезны, когда организм испытывает стресс. При стрессе выделяется кортизол, который снижает запасы глютамина.

  • В случае ожогов, операций, травм, инфекций добавки глютамина могут укрепить иммунную систему и уменьшить количество инфекций.
  • Глютамин также способствует выносливости спортсменов с повышенной нагрузкой. Благодаря глютамину возможно избежать инфекций верхних дыхательных путей после тяжелых физических упражнений.
  • Глютамин иногда дают больным раком, которые проходят лучевую терапию или химиотерапию. Первоначальные научные данные по состоянию на 2010 год указывали на уменьшение диареи и воспаления рта, связанных с химиотерапией.
  • Доктор Рэй Сахелиан из Лос-Анджелеса считает, что глютамин снижает тяжесть диареи у ВИЧ-инфицированных людей, которые принимают ингибиторы протеазы.

Возможный вред глютамина

Если вы хорошо питаетесь, добавки с глютамином могут и не принести столько пользы. Даже если вы спортсмен, который тренируется очень усердно. Обычно причинами для приёма глютаминовых добавок являются поддержка иммунной системы, усиление синтеза гликогена, а также возможный антикатаболический эффект или предотвращение потери мышечной массы.

  • Кроме того, добавление глютамина не предотвращает изменений иммунной функции после физической нагрузки, даже когда сниженный уровень глютамина повышается до нормального уровня.
  • Согласно некоторым теориям нужно принимать глютаминовые добавки, если у вас воспалительное заболевание кишечника, поскольку оно помогает защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Тем не менее, согласно данным УГМК, научные данные за 2010 год показали, что добавки с глютамином не улучшают симптомы таких состояний, как болезнь Крона.

Подведем итог

Специалисты считают, что есть потребность в дополнительных клинических исследованиях, прежде чем медицинское сообщество узнает, являются ли добавки глютамина эффективными или безопасными для использования в рамках схем лечения рака.

Кроме того, до сих пор не доказано, что глютамин влияет на выносливость спортсменов, препятствует простудным или другим заболеваниям. По данным Института медицины США, необходимы более веские доказательства, чтобы сделать убедительные выводы.

Институт также сообщает, что больные, находящиеся в критическом состоянии и ожоговые пациенты могут испытывать трудности с получением полной иммуностимулирующей пользы от добавок глютамина. Потому, что их низкая мышечная масса снижает способность организма синтезировать глютамин.

Глютамин, по-видимому, не имеет побочных эффектов при приеме в низких дозах. По мнению врачей, побочные эффекты для больших доз, принимаемых в течение длительного периода времени, неизвестны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *