Высота падения

Ежедневно человек рискует столкнуться с травмами в результате несчастного случая, аварии или других обстоятельств, которые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем или смерти. От ушибов, отравлений, поражения электрическим током и других серьезных неприятностей не застрахован никто, поэтому основы оказания первой помощи в быту и на производстве должен знать каждый.

Падение с высоты «обеспечивает» пострадавшего множественными травмами, начиная от ушибов и заканчивая обширным кровотечением с разрывом внутренних органов. От того, как будут действовать очевидцы трагедии при оказании доврачебной помощи, а также скорости доставки пострадавшего в лечебное учреждение зависит сохранность его жизни.

Виды травмирования после падения

Локализация, тяжесть и обширность травм зависит от расстояния, которое «пролетел» человек. Если оно было незначительным (меньше человеческого роста), пострадавший может получить такие повреждения:

  • Переломы и вывихи костной ткани;
  • Ушибы мягких тканей;
  • Сотрясение мозга;
  • Ссадины, гематомы.

Удар человеческого тела о землю в результате падения с большой высоты может стать причиной большинства смертельных исходов вследствие таких повреждений:

  • Перелом позвоночного столба;
  • Черепно-мозговые травмы, которые сопровождаются кровоизлиянием;
  • Разрывы внутренних органов;
  • Обширные кровотечения внешнего и внутреннего характера;
  • Многочисленные комбинированные переломы костной ткани.

После падения человека важно правильно оценить обстановку, чтобы быстро сориентироваться в методах оказания неотложной помощи. Рассмотрим алгоритм действий очевидцев при появлении повреждений различной локализации и тяжести.

Первые действия неотложной помощи

Первую помощь при падении с незначительной высоты начинают оказывать с проведения диагностических мероприятий, которые позволяют оценить состояние пострадавшего:

  • Проведите внешний осмотр тела и головы пострадавшего, определив наличие ссадин, повреждения кожи и открытые раны;
  • Попросите его произвести движения кончиками пальцев, чтобы убедиться, что позвоночник не поврежден;
  • Движение руками и ногами позволит исключить наличие переломов;
  • Опросите пострадавшего о нарушениях в общем самочувствии: головокружении, сонливости, приступах тошноты. Эти признаки свидетельствуют о сотрясении мозга.

Отсутствие видимых открытых повреждений, отечностей, нарушения сознания говорит о незначительном травмировании. В этом случае на область ушиба кладут холодный компресс, а затем ссадины и мелкие ранки обрабатывают антисептиком. Пострадавшего обязательно сопровождают до дома, предупреждая его родных о происшествии.

Если в травмированном месте быстро появляется припухлость, это свидетельствует о растяжении связок или вывихе. Для снижения отечности используйте холод в качестве компресса. Затем на место ушиба необходимо наложить давящую повязку и обязательно доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. Ведь при любом травмировании костей нужно немедленно сделать снимок, чтобы исключить наличие закрытого перелома.

Среди травм, полученных после падения с высоты, лидирующие позиции занимают переломы конечностей и позвоночника. Другим результатом падения часто являются открытые кровоточащие раны. Рассмотрим, как можно помочь пострадавшему при таких серьезных повреждениях.

Опасные травмирования

Как известно, переломы подразделяются на открытые и закрытые. Если повреждение костной ткани открытого типа, сомневаться в его наличии не приходится: из глубокой раны видны осколки костей. Если же кость повреждена, а мягкие ткани нет, определить перелом можно по косвенным признакам: в конечности происходит изменение положения и формы.

Главная задача первой помощи при переломах – обеспечить максимальную неподвижность переломанным костям. Для этого используется иммобилизация конечности. Это осуществляется за счет ее полного обездвиживания с помощью специальных или подручных приспособлений (шин, лыж, палок).

Если вы стали свидетелем падения человека со значительной высоты, ваши действия должны быть скоординированы и быстры:

  • Немедленно вызовите бригаду скорой помощи;
  • После осторожного извлечения пострадавшего с места падения (см.картинку выше) на ровную поверхность быстро производят беглую диагностику его состояния;
  • В обязательном порядке необходимо создать покой больному;
  • Если зафиксирован перелом или появились подозрения о его наличии, быстро проводят иммобилизацию в месте ушиба;
  • Сильное кровотечение нужно остановить любым возможным способом: прижатием сосуда пальцем, наложением жгута при повреждении артерий или стерильной давящей повязки при венозной кровопотере.

Обратите внимание!

Оказание медицинской помощи должно производиться очень осторожно. Больного нельзя перемещать, активно переворачивать, чтобы минимизировать риски повреждений внутренних органов сломанными костными частями.

Если пострадавший не подает признаков жизни, проверьте наличие пульсации в области сонной артерии, приложив к ней указательный и средний пальцы.

Если пульс есть, дыхание сохранено, то больше спасателям делать ничего не нужно: обеспечив пострадавшему покой, нужно дождаться приезда медиков. Исключением является наличие кровотечения, которое останавливают в любом случае, как описано выше.

При этом следует обратить внимание на перевязочные материалы, которые будут непосредственно соприкасаться с раной: по возможности использовать нужно стерильные бинты. Помните о необходимости дезинфекции кожи вокруг раны, а также рук спасателя перед обработкой травмированного места. При наличии в ней инородных предметов производят их аккуратное удаление.

При обработке раны помните о том, что делать категорически нельзя:

  • Мыть ее водой;
  • Смазывать антисептиками ее внутреннюю часть;
  • Закладывать в нее мазь;
  • Засыпать порошками;
  • Закрывать ватой.

Все эти действия приведут к дополнительному инфицированию раны.

При нарушении дыхания и кровообращения может наблюдаться остановка сердца. В этом случае немедленно приступают к действиям реанимационного характера. Причем важно избегать надавливания или сгибания шеи больного. Так, чтобы освободить ротовую полость от инородных предметов и приступить к искусственному дыханию, голову пострадавшего держат между коленями. Затем накладывают воротник на шею, чтобы стабилизировать ее положение.

Все остальные неотложные действия выполняют медицинские работники с использованием специальных приспособлений и медикаментозных препаратов.


Что же испытывает человек, когда умирает? Когда понимает, что сознание его покидает? Произойдет ли что-то неожиданное в тот момент, когда наша жизнь подойдет к завершению?
1. Утопление

Как правило, когда жертва понимает, что скоро скроется под водой, начинается паника и барахтанье на поверхности. Борясь за возможность дышать, они не могут позвать на помощь. Эта стадия длится от 20 до 60 секунд.
Когда жертвы в конечном счете погружаются, они не вдыхают максимально долго, обычно от 30 до 90 секунд. После этого происходит вдох некоторого количества воды, человек закашливается и вдыхает больше. Вода в легких блокирует газовый обмен в тонких тканях, происходит внезапное непроизвольное сокращение мускулатуры гортани — рефлекс, называемый ларингоспазмом. Возникает чувство разрывания и горения в груди, поскольку вода проходит по дыхательным путям. Тогда наступает чувство спокойствия, свидетельствующее о начале потери сознания от недостатка кислорода, которое, в конечном счете, приведет к остановке сердца и смерти мозга.
2. Сердечный приступ

Наиболее общий признак — боль в груди, которая может быть длительной или возникать и исчезать. Так проявляется борьба сердечной мышцы за жизнь и ее смерть от лишения кислорода. Боль может отдавать в челюсть, горло, спину, живот и руки. Другие признаки: одышка, тошнота и холодный пот.
Большинство жертв не спешат обратиться за помощью, ожидая в среднем от 2 до 6 часов. С женщинами сложнее, так как они чаще испытают признаки типа одышки, отдающей в челюсть боль или тошноту, и не реагируют на них. Промедление может стоить жизни. Большинство людей, умирающих от сердечных приступов, просто не доехали до больницы. Часто фактическая причина смерти — сердечная аритмия.
Приблизительно через десять секунд после остановки сердечной мышцы человек теряет сознание, и минутой позже он мертв. В больницах с помощью дефибриллятора заставляют сердце биться, делают клиринг артерии и вводят препараты, что возвращает к жизни.
3. Смертельное кровотечение

Люди могут погибнуть от потери крови за несколько секунд, если разорвана аорта. Это главный кровеносный сосуд, ведущий от сердца. Причинами бывают серьезное падение или автомобильная катастрофа.
Смерть может наступить через несколько часов, если повреждена иная артерия или вена. В таком случае человек прошел бы несколько стадий. В среднем взрослый имеет 5 литров крови. Потеря полутора литров вызывает чувство слабости, жажды и беспокойства и одышку, а двух — головокружение, замешательство, человек впадает в бессознательное состояние.
4. Смерть от огня

Горячий дым и огонь палят брови и волосы и жгут горло и дыхательные пути, лишая возможности дышать. Ожоги причиняют сильную боль через возбуждение нервов боли в коже.
Когда площадь ожога нарастает, чувствительность несколько снижается, но не полностью. Ожоги третьей степени не повреждают столько, сколько раны второй степени, поскольку поверхностные нервы разрушены. Некоторые жертвы с серьезными ожогами сообщали, что не чувствовали боли, пока они все еще находились в опасности или занимались спасением других. Как только адреналин и шок постепенно проходят, быстро возникает боль.
Большинство тех людей, которые гибнут в пожарах, фактически умирают от отравления ядовитыми угарными газами и недостатка кислорода. Кто-то просто не просыпается.
5. Падение с высоты

Это один из самых быстрых способов умереть: предельная скорость — приблизительно 200 километров в час, достигается при падении с высоты 145 метров и выше. Изучение смертельных падений в Гамбурге, Германии показало, что 75 процентов жертв умерли в течение первых секунд или минут после приземления.
Причины смерти зависят от места приземления и положения человека. Люди вряд ли достигнут больницы живыми, если они падают вниз головой. В 1981 году проанализировали 100 смертельных прыжков с моста Золотые Ворота в Сан-Франциско. Он имеет высоту 75 метров, скорость при столкновении с водой составляет 120 километров в час. Это две главные причины мгновенной смерти. Как результат падения — массивный ушиб легкого, разрыв сердца или повреждение главных кровеносных сосудов и легких сломанными ребрами. Приземление на ноги существенно сокращает травмы и может спасти жизнь.

Совсем иная картина получится в том случае, когда единственной силой, сообщающей телу ускорение, является сила тяжести, т. е. когда тело свободно падает. Мы видели, что если тело, на которое действует сила тяжести, покоится (для этого оно должно быть подвешено или поставлено на опору), оно оказывается деформированным (§ 60). Но если тело начинает свободно падать, например, если пережечь нить, на которой висит пружина, то можно заметить, что деформация пружины быстро исчезает и пружина остается в недеформированном состоянии до конца свободного падения.

Рис. 86. При пережигании нити шарик А движется с ускорением, большим , а шарик В — с ускорением, меньшим, и шарики сближаются; деформация пружины исчезает

Легко объяснить, почему во время свободного падения исчезает деформация, рассмотрев вместо пружины тело, состоящее из двух масс, соединенных легкой пружиной (рис. 86). Пока тело висит на нити, прикрепленной к верхней массе, нить и пружина растянуты; нить действует на верхнюю массу с силой, направленной вверх, пружина действует на верхнюю массу с силой, направленной вниз, а на нижнюю — с силой, направленной вверх. Силы эти таковы, что они уравновешивают силы тяжести, действующие на каждую из масс (массой пружины пренебрегаем), и обе, массы остаются в покое (пружина действует с силой, равной весу нижней массы, а нить — с силой, равной весу обеих масс).

Пережжем нить, поддерживающую тело. Вначале на обе массы, кроме силы тяжести, будут еще действовать силы со стороны растянутой пружины. Так как сила, действующая на верхнюю массу, направлена вниз, то верхняя масса начинает падать с ускорением большим, чем ускорение свободного падения . Наоборот, на нижнюю массу со стороны пружины действует сила, направленная вверх, вследствие чего нижняя масса будет падать с ускорением, меньшим . Поэтому верхняя масса будет догонять нижнюю, пружина будет сжиматься, и сила, с которой она действует на массы, уменьшаться. Когда пружина сократится до нормальной длины, она перестанет действовать на массы, и на них будет действовать только сила тяжести. Поэтому обе массы дальше будут падать с одинаковым ускорением, равным , а пружина будет оставаться в недеформированном состоянии.

Все сказанное о пружинах относится и ко всем упругим телам. Пока упругое тело, на которое действует сила тяжести, прикреплено к подвесу, оно обязательно оказывается деформированным. Когда же сила со стороны подвеса перестает действовать, деформации исчезают, и при свободном падении тело оказывается в недеформированном состоянии. Здесь сказывается принципиальное различие между силой тяжести, которая сообщает всем элементам тела одинаковое ускорение, и силами, возникающими при непосредственном соприкосновении, которые действуют только на те или иные участки поверхности тела и поэтому, как было показано выше, вызывают деформации ускоряемого тела.

Такая же картина исчезновения деформаций будет и в теле, начинающем свободно падать вместе с подставкой, на которой оно покоилось, с той разницей, что первоначальная деформация будет сжатием, а не растяжением, как в только что рассмотренном случае. Следует подчеркнуть, что деформации падающего тела полностью исчезают только в случае свободного падения тела, когда никакие другие силы, кроме силы тяжести, на падающее тело не действуют. Если на тело действуют какие-либо силы, например сопротивление воздуха, то деформации полностью не исчезают.

С полным или частичным исчезновением деформаций при падении связано то ощущение, которое испытывает человек при падении, — парашютист в начале прыжка (до раскрытия парашюта), пловец, прыгающий в воду, человек в лифте, когда лифт начинает быстро опускаться, и т. п. В нормальных условиях органы человека находятся в деформированном состоянии. При падении эти деформации исчезают или (при несвободном падении, как в начинающем опускаться лифте) уменьшаются. Отсутствие привычных деформаций и вызывает характерное ощущение, испытываемое при прыжке. Это ощущение есть кратковременное ощущение невесомости — то самое, которое космонавты испытывают во все время орбитального полета в космическом корабле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *