Выращивание кордицепса в домашних условиях

Выращивание кордицепса

Кордицепс китайский — гриб, который способен выжить в самых суровых климатических условиях. Условия его жизни действительно экстремальные. Это каменистая почва, недостаток влаги, низкая температура и разреженный воздух. Растет кордицепс китайский в Тибете, Непале, Китае. Кордицепс, выросший в условиях высокогорья, обладает удивительными целительными свойствами. Для лечения используется как мицелий, так и надземная часть.

Специалисты традиционной восточной медицины высоко ценят фармакологические качества мицелия кордицепса китайского. Мицелием кордицепса они лечат легочный туберкулез, кровохаркание, кашель, одышку, боли в спине и суставах, половое бессилие, останавливают кровотечения. К тому же это средство — мощный афродизиак.

Мицелий гриба:

  • подавляет рост раковых клеток;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает сон;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ.

Биология растения

Как и все грибы, кордицепс размножается спорами. Они выбрасываются в теплую пору года и разносятся ветром.

В качестве питательной среды споры кордицепса используют гусениц, личинок, бабочек. Попав на тело насекомого, споры начинают прорастать. Личинка погибает, а грибок продолжает расти и выпускать корни.

Он выделяет в тело своего носителя кордицепин — природный антибиотик, благодаря чему личинку не поражают микроорганизмы. Внешне кордицепс китайский похож на траву. Усвоив все питательные вещества из личинки, «растение-насекомое» присоединяется к корневой системе растений, растущих рядом, и получает питание еще и от них.

Искусственное производство

Выращивание кордицепса китайского в лабораторных условиях началось еще в 1950 году. Искусственное выращивание стало единственной альтернативой, так как кордицепс китайский произрастает в труднодоступных горных районах Китая и его сбор затруднен. К тому же дикая природа неспособна воспроизводить его в том количестве, в котором нуждается человечество. В настоящее время этот ценнейший гриб выращивается в промышленных масштабах по всему миру. В промышленном производстве не используются ни личинки, ни гусеницы. Семена проращиваются в специальном субстрате.

Спрос на медикаменты, содержащие кордицепин, постоянно возрастает. Цена на рынке очень высока. И единственной возможностью удовлетворить спрос — это выращивание гриба в лабораторных условиях. Искусственный продукт стоит гораздо дешевле, чем дикий.

Методы искусственного выращивания

  1. Эта технология предусматривает выращивание кордицепса двумя отдельными штаммами в среде, обогащенной ядом гремучей змеи. Вследствие скрещивания двух видов грибов происходит обмен генетической информацией и зарождается новый гибридный штамм с высокой биологической активностью. Он обладает большой фармацевтической ценностью.
  2. Следующий метод получения гриба, содержащего большое количество биологически активных веществ, заключается в выращивании мицелия кордицепса при рассеянном освещении и температуре 20–22 оС в течение 30 дней. Затем мицелий кордицепса выдерживается в полной темноте при температуре 30 оС и концентрации кислорода 50 %. В таких условиях он хранится в течение 4–5 месяцев.
  3. В промышленном производстве споры гриба помещают в стерильный питательный субстрат и создают условия, имитирующие природную среду обитания. Субстрат состоит из зерен сорго, проса, растительного масла и минеральных добавок. Субстрат стерилизуется, затем в него помещается мицелий кордицепса. Грибок растет, перерабатывает субстрат и развивает мицелий. Вскоре 96 % субстрата замещается мицелием кордицепса.

Семена кордицепса для искусственного выращивания

Как вырастить гриб в домашних условиях

Выращивание кордицепса китайского возможно в собственном саду. Для этого следует подготовить участок в тени. Если нет участка, то можно поместить ящик с землей в небольшом помещении. Семена (мицелий) предлагают интернет-магазины.

Взять в равных пропорциях перегной, обычную огородную почву и смешать. Насыпать слоем высотой в 15 см. Посеять 100 г мицелия кордицепса китайского. На мицелий кордицепса разложить живые личинки в количестве 5–6 кг. Можно использовать личинки, которые продаются для рыбной ловли. Присыпать их землей слоем в 1–2 см.

Урожай собирают через 3–4 месяца. С квадратного метра можно получить от 4 до 20 кг грибов.

Очень удобно использовать для домашнего выращивания готовые упаковки с субстратом, в котором находятся семена кордицепса. Проращивать семена можно непосредственно в контейнере, в котором они продаются.

Гибридизация

Ученым удалось получить новые гибридные сорта путем скрещивания нескольких разновидностей гриба.

Гибридизация кордицепса необходима для получения гриба, который бы вырабатывал как можно большее количество биологически активных веществ, необходимых в медицине.

Яд гремучей змеи является стимулятором слияния клеточных ядер разных видов кордицепса. В результате слияния происходит обмен генетической информацией и образуется новый вид гриба, имеющего повышенное содержание кордицепина.

Гибридные образцы обладают лучшими качествами родительских линий и имеют высокую фармакологическую ценность.

Ученым удалось получить новые гибридные сорта путем скрещивания нескольких разновидностей гриба

В современном мире много фирм и компаний в Китае, США, Европе, Латинской Америке занимаются выращиванием искусственного кордицепса и изготавливают фармакологическую продукцию из его мицелия и плодового тела. Это привело к тому, что на рынок стала поступать фальсифицированная продукция. Для борьбы с контрафактом были введены новейшие меры по определению качества продукции.

Способ выращивания гриба cordyceps militaris

(51) 01 1/04 (2006.01) КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ИННОВАЦИОННОМУ ПАТЕНТУ среду, пшеничный субстрат и маточную культуру. В качестве субстрата использовали стерилизованную в течении 1 часа при 1, 2 атм. пшеницу, замоченную в воде, который засевали маточной культурой гриба,приготовленную на агаризированной культивированной в течение 3-5 суток при 10-15 С среде, затем помещали в специализированную термокамеру и выдерживали 10 суток при 23-25 С,после чего проросший мицелий переносили в полипропиленовые контейнеры с питательной средой, состоящей из сахарозы или глюкозы 10 г- 0,5 г (активатор роста) и размола куколок цикад или шелкопряда, последние предпочтительнее, как отходы шелкопрядильных производств, — 10 г. Через 45 суток проросший мицелий готов к реализации. При этом сокращаются сроки развития,созревания мицелия,начало плодоношения,повышается урожайность грибов на 20 и снижается себестоимость на 15.(72) Сагитов Абай Оразулы Ян Хуайцзюнь Госупин Маджуга Геннадий Сергеевич(73) Товарищество с ограниченной ответственностью Казахский научноисследовательский институт защиты и карантина растений(57) Изобретение относится к сельскому хозяйству,в частности к промышленному выращиванию грибов в контролируемых условиях, используемых в медицинских целях. Задачей изобретения является разработка способа повышения эффективности выращивания грибаи снижения себестоимости процесса. Технический результат достигается тем, что для интенсивного культивирования грибовиспользуют искусственную питательную Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному выращиванию грибов в контролируемых условиях, используемых в медицинских целях. Уникальный набор ферментов и энзимов кордицепса делает его поистине чудодейственным средством при лечении многих заболеваний печени,почек и лгких. Весьма важно, что он обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием. Он полезен и как иммуностимулирующее средство. В особенности отмечается, что кордицепс активизирует деятельность клеток-убийц,занимающихся поиском и уничтожением в организме злокачественных раковых клеток. Мицелий кордицепса формируется в результате соединения биологического материала личинки и грибных спор, недаром его называют травойнасекомым, т.к. он является и тем и другим. Известен способ выращивания съедобных грибов, в частности вешенки, при котором питательный субстрат с мицелием помещают в пакет из светопроницаемого материала, в пакете имеется по меньшей мере одно отверстие для прорастания, размер которого можно изменять. Пакет располагают так, чтобы рост грибов мог происходить беспрепятственно (Патент ФРГ 3734509, А 01 1/04, 1987). При данном способе мицелий равномерно распределяется в субстрате в виде отдельных зерен,в результате чего происходит замедленное обрастание органического субстрата. Известен способ выращивания грибов вешенки,при котором готовят питательный субстрат и вносят в него предварительно размятый и выдержанный при комнатной температуре мицелий, тщательно упаковывают в полиэтиленовые перфорированные мешки весом до 10 кг и выращивают грибы. Плодоношение грибов начинается через 21-28 дней,а биомасса плодовых тел грибов за три волны плодоношения, которые проходят в течении 60 — 70 дней, составляет 20 — 22 от массы блоков органического субстрата (Техническое описание технологии культивирования высших базидиальных грибов 379-96. НПП Экотехнология. Пермь,1996, с.21.). Известен способ выращивания съедобных грибов,включающий приготовление и обеззараживание субстрата, засев его мицелием,стадию его проращивания,стадии плодообразования и плодоношения (Алиев Э.А.,Смирнов Н.А. Технология возделывания овощных культур и грибов в защищенном грунте. М. Агропромиздат, 1987). Однако данный способ недостаточно эффективен. Известен способ выращивания съедобных грибов,включающий приготовление и обеззараживание субстрата, состоящий из соломы,птичьего помета, лигнина и воды, засев субстрата мицелием,стадию проращивания,плодообразования и плодоношения грибных тел при заданной влажности, температурном режиме,предусматривающий фазу охлаждения субстрата с 2 грибницей, и сбор в конце каждой стадии плодоношения пророщенных грибов (Дараков Щ. Грибной огород — и здоровье и доход. М., Топикал,1995). Но проведенные эксперименты показали недостаточную эффективность такого способа,поскольку этот способ включает последовательно расположенные в технологическую линию отделение приготовления и обеззараживания субстрата, отделение для заполнения субстратом и мицелием камер для выращивания грибов,вегетационное отделение, криогенную камеру,отделение плодообразования и плодоношения,причем вегетационное отделение и отделение плодообразования и плодоношения снабжены соответствующими системами автоматического управления микроклиматом. При этом проросший мицелий готов к реализации через 60 суток. Но она также недостаточно эффективна, поскольку, по мере необходимости, в субстрат вносят биостимуляторы и другие добавки, что приводит к удорожанию продукта. Задачей изобретения является разработка способа эффективного выращивания грибапутем сокращения сроков развития,созревания мицелия,начала плодоношения, повышения урожайности грибов на 20 и снижения себестоимости на 15. Технический результат достигается тем, что для интенсивного культивирования грибовиспользуют искусственную питательную среду, пшеничный субстрат и маточную культуру. Маточную культуру готовили следующим образом. Строму гриба очищали от грязи, промывали чистой водой, затем замачивали в 1 растворе сулемы,переносили в стерильный бак и полоскали 4-5 раз в стерильной воде, вырезали из нижней части небольшой фрагмент 4-5 мм и высаживали на агаризированную среду и культивировали 3-5 суток при 10-15 С. В качестве субстрата использовали пшеницу, приготовленную следующим образом. Зерно предварительно промывали и закладывали в стеклянную банку емкостью 0,5 л до половины объема и заливали водой до полного погружения зерен, затем ее закрывали ватным тампоном и стерилизовали в течении 1 часа при 1,2 атм. В остуженный субстрат засевали маточной культурой. После этого маточную культуру пересаживали на пшеничный субстрат и помещали в специализированную термокамеру и выдерживали 10 суток при 23-25 С. На этой стадии происходило интенсивное прорастание мицелия грибав виде белых нитей мицелия по всему субстрату. Затем проросший мицелий переносили в полипропиленовые контейнеры с питательной средой, состоящей из сахарозы или глюкозы 10 г- 0,5 г (активатор роста) и размола куколок цикад или шелкопряда, последние предпочтительнее, как отходы шелкопрядильных производств, — 10 г. Питательную среду готовили следующим образом. Все взвешенные ингредиенты поочередно вводили в дистиллированную воду объемом 600 мл и стерилизовали при 1,2 атм в течении 1-3 часов. В пропиленовых контейнерах культивирование проводят при температуре 20-22 С и влажностью 85. Через 45 суток проросший мицелий готов к реализации. Пример. Вначале готовили маточную культуру следующим образом. Строму гриба очищали от грязи, промывали чистой водой, затем замачивали в 1-ном растворе сулемы, переносили в стерильный бак и полоскали 4-5 раз в стерильной воде, вырезали из нижней части гриба фрагмент размером 4-5 мм и высаживали на агаризированную среду и культивировали 3-5 суток при 10-15 С. В качестве субстрата использовали пшеницу,которую предварительно промывали и закладывали в стеклянную банку емкостью 0,5 л до половины объема и заливали водой до полного погружения зерен, затем ее закрывали ватным тампоном и стерилизовали в течении 1 часа при 1, 2 атм. Затем остуженный субстрат засевали маточной культурой гриба помещали в специализированную термокамеру и выдерживали 10 суток при 23-25 С. На этой стадии происходило интенсивное прорастание мицелия грибав виде белых нитей мицелия по всему субстрату. После чего проросший мицелий переносили в полипропиленовые контейнеры с питательной средой. Питательную среду, состоящую из сахарозы или глюкозы 10 г (источник углеводов), дрожжевого экстракта 2 г, аспаргина-1 (источник азота),дигидрофосфата калия — 1,5 г, сульфата магния 0,6 г(активатор роста) и размола куколок цикад или шелкопряда, последние предпочтительнее, как отходы шелкопрядильных производств, — 10 г.,готовили следующим образом. Все взвешенные ингредиенты поочередно вводили в дистиллированную воду объемом 600 мл и стерилизовали при 1,2 атм. в течение 1-3 часов. В пропиленовых контейнерах культивирование проводили при температуре 20-22 С и влажностью 85. Через 45 суток проросший мицелий готов к реализации. Преимущество предлагаемого технического решения состоит в том, что сохраняется стерильность питательного субстрата,предотвращается попадание посторонней,патогенной для мицелия микрофлоры из окружающей среды в питательный субстрат,мицелий при этом легче адаптируется к питательному субстрату, а расположение мицелия в максимальной зоне аэрации грибного блока создает оптимальные условия для его роста и плодоношения. При этом сокращаются сроки развития,созревания мицелия,начало плодоношения, повышается урожайность грибов на 20 и снижается себестоимость на 15. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Способ выращивания гриба, включающий приготовление и обеззараживание питательной среды, субстрата, засев его мицелием, стадию его проращивания, отличающийся тем, что в качестве субстрата используют стерилизованную в течении 1 часа при 1,2 атм. пшеницу, замоченную в воде,которую засевают маточной культурой гриба,приготовленную на агаризированной культивированной в течение 3-5 суток при 10-15 С среде, затем помещают в специализированную термокамеру и выдерживают 10 суток при 23-25 С,после чего проросший мицелий грибапереносят в полипропиленовые контейнеры с питательной средой, состоящей из сахарозы или глюкозы 10 г, дрожжевого экстракта 2 г, аспарагина 1 г, дигидрофосфата калия 1,5 г, сульфата магния 0,6 г, индолилуксусной кислоты 0,5 г и размол куколок цикад или шелкопряда,отходы шелкопрядных производств 10 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *