Вторичный иммунодефицит причины

Иммунодефицит — это когда иммунитет ослаб и просто нужно пить витамины?

Нет, настоящий иммунодефицит — это серьезное заболевание, при нем в организме часто появляются инфекционные заболевания, которые протекают тяжело. Речь совсем не про ОРВИ. Иммунодефицитом врачи также называют состояние, при котором один или несколько факторов иммунной системы перестают защищать организм. В целом термин можно назвать собирательным, потому что причины, по которым эти факторы перестают работать, могут быть разными.

Глобально иммунодефициты можно разделить на три группы.

  • Физиологические иммунодефициты

Их не стоит бояться, врачи определяют их как нормальное состояние человека. Физиологические иммунодефициты сигнализируют, что организм проходит через разные этапы жизнедеятельности. Они могут быть в детстве, во время беременности или в старости. Лечить их не нужно, просто важно понимать, что в это время люди болеют чаще. Поддерживать организм в эти периоды можно только с помощью вакцинации и здорового образа жизни.

  • Первичные иммунодефициты (ПИД)

Они возникают чаще всего в результате генетической поломки. Допустим, ребенок рождается с поломанным участком гена, отвечающего за какой-то из компонентом иммунной системы. В таком случае у него может не быть определенных клеток или белковых факторов, из-за этого ребенок начинает часто и тяжело болеть.

Современной медицине известно более 250 видов ПИД. Британское общество иммунологии отмечает, что в мире насчитывается около 6 миллионов людей с этим заболеванием, однако точное количество больных с ПИД установить невозможно — порядка 70—90 % из них остаются не диагностированными. Группа исследователей следила за жизнью 235 пациентов с первичным иммунодефицитом на протяжении 22 лет, за это время 32 из них умерли.

В России один из 500 россиян рождается с первичным иммунодефицитом. В российском регистре Национальной ассоциации экспертов в области ПИДС состоит 3017 пациентов.

  • Вторичные иммунодефициты

Само название говорит о том, что изменения в иммунной системе появились не при рождении, а вторично — в результате какого-то патологического процесса или воздействующих факторов. Яркий пример вторичного иммунодефицита — это люди с ВИЧ-инфекцией. Изначально здоровый человек инфицируется вирусом, поражающим клетки иммунной системы, в результате развивается иммунодефицит. К этой же группе могут относиться пациенты с онкологическими заболеваниями, получающие химиотерапию. Вторичный иммунодефицит, как правило, протекает на фоне других заболеваний. Развитие иммунодефицитного состояния затрудняет их лечение, способствует формированию осложнений. Помимо ВИЧ к этой группе можно отнести лучевую болезнь, лимфопролиферативные заболевания, то есть связанные с клетками лимфоидной природы. Вторичный иммунодефицит, в отличие от ПИД, может пройти без лечения, например, если исчезнет воздействующий фактор.

Может ли человек с первичным иммунодефицитом вылечиться?

У некоторых людей с ПИД действительно нет шансов на полное выздоровление. Медицина может предложить им только поддерживающую терапию, направленную на борьбу с инфекцией. Но случается, что у самых тяжелых пациентов с первичным иммунодефицитом есть шанс на полное выздоровление. Это может произойти благодаря трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от донора. Поэтому важно, чтобы как можно больше человек вступали в регистр доноров костного мозга.

Насколько опасны вторичные иммунодефициты?

Если говорить о ВИЧ, то без антиретровирусной терапии прогноз неблагоприятный. У человека могут развиться не только тяжелые инфекции, но и онкологические заболевания на последних стадиях (уже при СПИДе). Если говорить о вторичных иммунодефицитах, которые формируются в результате химиотерапии, то они проходят самостоятельно, как только заканчивается курс лечения.

Иммунодефициты легко распознать? Бывает ли, что врачи начинают лечить здоровых людей, думая, что у них иммунодефицит?

Важно понимать, что иммунодефицит — это тяжело протекающие инфекционные заболевания бактериального, грибкового и вирусного характера. И речь не про ОРЗ и ОРВИ. У людей с ним зачастую в анамнезе несколько пневмоний, синуситов, абсцессов, тяжелый кандидоз кожи и слизистых, тяжелое течение герпетических вирусов.

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:

Как лечить иммунодефицит.

Как известно, иммунная система — подсистема, которая объединяет ткани и органы, защищающие организм человека от заболеваний, путем идентификации и уничтожения различных вредоносных микроорганизмов. Она распознает большое количество возбудителей и отличает последних от биомолекул собственных клеток.

Как лечить иммунодефицит.

В настоящее время состояние здоровья значительной мерой определяется функциональным состоянием иммунной системы. Сегодняшний день характеризуется постоянно нарастающими нагрузками на иммунитет человека (побочное действие препаратов, неполноценное питание, нервно-эмоциональный стресс). Поэтому приоритетным направлением развития медицины является поиск естественного и безопасного средства иммунной реабилитации.

Статистика случаев инфекционных и неинфекционных заболеваний просто ужасающая. Человечество столкнулось с серьёзной проблемой — всеобщим иммунодефицитом. Ведь смысл иммунитета заключается в защите организма от любой инфекции, проникшей извне. Вот и получается — сами себе роем яму, провоцируя различного рода иммунодепрессивные состояния и иммунодефицит.

Иммунодепрессивное состояние — существенное снижение иммунитета. Простыми словами – рушится стена города, а вся внутренняя полиция заболела гриппом. Иммунодефицит — это очень слабый иммунитет или его полное отсутствие. При иммунодефиците возникает целый ряд заболеваний, в том числе и онкологических. Повальная вакцинация, самолечение непроверенными средствами, огромное количество инфекционных заболеваний только подрывают «стены города» и усугубляют положение.

Что же делать? Неужели такое удручающее состояние неизбежно? Наиболее адекватный выход из него – уделить внимание иммунной коррекции и повышению уровня защиты организма. Одним из путей повышения защитной функции организма является приём различного рода иммунных модуляторов. Например, Трансфер Фактор можно смело назвать недостающим звеном в активизации иммунной системе.

Если взять к рассмотрению «Трансфер Фактор Классик»- то это не что иное, как концентрат белковых молекул, который был получен из молозива коров с использование запатентованного процесса компании — производителя. Технология изготовления крайне проста- с помощью специфического процесса важные иммунные элементы молозива отделяются от ненужных. Иммунная система человека получает необходимую информацию из молекул данного препарата, помогающую идентифицировать и уничтожить чужеродные микроорганизмы, которые попали извне.

Трансфер фактор Классик можно назвать универсальным средством иммунной саморегуляции. Он воздействует на иммунную систему организма: усиливает её или ослабляет (при аутоиммунном состоянии). Данный препарат осуществляет следующие функции:

1. Является своеобразной «памятью» иммунитета;

2. Регулирует иммунную систему человека;

Это действительно универсальное средство, является безопасным для каждого и поэтому может считаться по праву уникальным препаратом. Он кардинальным образов отличается от ранее известных иммунных модуляторов, но выбор за Вами. Использовать средства иммунной коррекции или отказаться от них — это индивидуальное решение.

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:

  • Первичные иммунодефициты
    • Причины и виды
    • Симптомы
    • Диагностика и лечение
    • Видео о первичных иммунодефицитах
  • Вторичные иммунодефициты
    • Причины
    • Диагностика и лечение
    • Видео о вторичных иммунодефицитах

Иммунодефицитное состояние — это патология, которая связана со снижением функциональной активности одного или нескольких основных компонентов иммунитета. В результате чего происходит нарушение защиты организма от микробов, приводящее к повышенной инфекционной заболеваемости. Иммунодефициты являются предрасполагающим фактором для развития инфекций, аутоиммуных нарушений, лимфом и прочих болезней. Нередко эта проблема протекает бессимптомно, маскируясь под обычные сезонные простуды. Как правило, диагностирование происходит после нескольких перенесенных болезней, которые возникают слишком часто и беспочвенно. В современной практике выделяют 2 вида иммунодефицитных состояний: первичный и вторичный. Каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Первичные иммунодефициты

Они генетически детерминированы, могут проявляться в качестве отдельных синдромов или быть их составляющей. Сегодня описано больше 100 подобных патологии, в пределах которых может выявляться определенная гетерогенность. В большинстве случаев, первичный иммунодефицит начинает проявляться в раннем детстве (младенчество или дошкольный возраст) в виде частных и нестандартных инфекционных процессов. Согласно статистике, яркая клиническая картина возникает у больных до 20 лет. Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются врачи при встрече с данным диагнозом, является разная симптоматика. В связи с тем, что при первичном иммунодефиците могут поражаться несколько звеньев иммунитета, клиническая картина может иметь разнообразный характер у каждого больного.

Причины и виды первичных иммунодефицитов

Основным этиологическим факторам этой патологии служит генетический сбой в иммунной системе. В результате чего происходит недостаточное формирование защитных механизмов в организме ребенка. Это приводит к тому, что больной не может противостоять инфекциям, регулярно заболевает различными болезнями. В медицинской практике активно используется классификация первичного иммунодефицита, включающая в себя 5 групп, которые отличаются в зависимости от пораженного звена. Это:

  • Гуморальный — связан с нарушением образования антител. Является наиболее распространенным видом. На долю которого приходится порядка 50-60%.
  • Клеточный — вызван нарушением дифференцировки и деления лимфоцитов. На его долю приходится не более 10%.
  • Комбинированный — гуморальный и клеточный иммунодефицит. Занимает второе место по распространенности, охватывая около 20% больных.
  • Иммунодефицит, вызванный недостаточностью фагоцитов. Составляет от 10 до 15% случаев. Нарушает способность фагоцитарный клеток уничтожать патогенные микроорганизмы. Для этой разновидности больше всего характерно появление кожных инфекций, вызванных стафилококками и грамотрицательной микрофлорой.
  • Комплементарный. Встречается достаточно редко (составляет менее 2%). Включает в себя отдельные расстройства компонентов комплемента. Может иметь как наследственный (бывают аутосомными и рецессивными), так и приобретенный характер. Такие состояния приводят к дефективным опсонизациям, фагоцитозу и лизису патогенетических объектов, равно как и к недостаточной чистке комплексов АГ-АТ. Наиболее серьезными и жизнеугрожающими представителями данной категории служит СКВ и аутоиммунный гломерулонефрит.

Симптомы первичного иммунодефицита

Как указывалось выше, первичный иммунодефицит начинает проявляться в детском возрасте. Наиболее существенной проблемой этого состояния служит высокая восприимчивость больного организма к инфекционным процессам. Люди с этим диагнозом крайне подвержены частым инфекциям, которые плохо поддаются лечению, длительно протекают, вызывают осложнения. Важно понимать, что здоровый ребенок также часто более простудами, что является вариантом нормы. Однако малыши с первичным иммунодефицитом страдают от них в разы чаще. При этом у них может одновременно протекать несколько инфекций, что наносит сильный удар ослабленному здоровью. На фоне этих проблем может возникать недостаточный набор веса, отставание роста, отклонения умственного развития.

Основными симптомами являются:

  • Хронические инфекции с осложнениями
  • Хронические кожные инфекции
  • Хронические инфекции дыхательных путей
  • Инфекции глаз

Диагностика и лечение

Диагноз ставится после проведения диагностического исследования гуморального и клеточного звеньев иммунитета. При подтверждении соответственной клинической картине пациенту назначается обследование крови. Детям в обязательном порядке проводится определение концентрации хлора в поте и функционирование поджелудочной железы, а также аллергопробы и ИФА. Как правило, этих данных достаточно для подтверждения диагноза.

В лечении первичного иммунодефицитного состояния применяется комплексный подход, который включает в себя:

  • Своевременное устранение инфекционных очагов
  • Оперативное вмешательство, направленное на замещение дефектного звена (иммуноглобулины, трансплантация костного мозга)
  • Ферментативная терапия
  • Цитокины
  • Витаминно-минеральные комплекс

Видео о первичных иммуннодефицитах:

Вторичные иммунодефициты

В отличие от первого вида, они развиваются у людей с нормальной функционирующим от рождения иммунитетом. Их развитие происходит под воздействием внешних или внутренних факторов на уровне фенотипа. А также обусловлено нарушением работы иммунной системы вследствие разнообразных патологий или неблагоприятной окружающей среды (радиационное излучение и прочее). В этом случае поражаются Т- и В-ситсемы, факторы неспецифичной резистентности или их одновременная комбинация. Согласно медицинской статистике, вторичные иммунодефициты встречаются значительно чаще. Они имеют более благоприятный прогноз. Так как имеют переходящий характер и поддаются иммунокоррекции.

Причины возникновения вторичных иммунодецифитов

Среди возможных причин формирования этого состояния можно выделить:

  • Перенесенные инфекции (особенно вирусного генеза) и инвазии (протозойные и гельминты)
  • Ожоговая болезнь
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования
  • Нарушение обмена веществ, истощение (недостаточное потребление продуктов питания)
  • Дисбактериоз, тяжелые травмы
  • Облучение, действий некоторых химических веществ
  • Системные нарушения (сахарны диабет, ВИЧ и т.п.)
  • Прием некоторых лекарственных препаратов и многое другое.

Диагностика и лечение

Для установки диагноза проводится тщательный осмотр пациента, собирается детальный анамнез (перенесенные недавно болезни, травмы и т.д.). Из лабораторных исследований назначается анализ крови и иммунограмма. Это иммунологические тесты, определяющие количественные и качественные характеристики составляющих элементов иммуннитета.

На наличие проблемы могут свидетельствовать как пониженные, так и повышенные показатели иммунограммы. Так как вторичный иммунодефицит хорошо поддается лечению, заболевания имеет благоприятный прогноз. В качестве терапии используется исключительно консервативная методика, подразумевающая прием медикаментов (иммуностимуляторов). Они назначаются для стимуляции активности неповрежденных звеньев иммунной системы, устранения дефектных участков цепи, включения в защиту резервных ресурсов и профилактики развития патологических реакций организма (аутоиммунные или аллергические).

Видео о вторичных иммуннодефицитах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *