Все о расторопши

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Оглавление: Расторопша – польза, лечебные свойства Шрот и мука из семени расторопши Как и кому использовать расторопшу Рецепты из расторопши Расторопша – вред и противопоказания

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

  1. При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  2. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  3. Риск ожирения печени снижается в разы.
  4. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  5. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  7. Уровень самоочищения печени повышается.
  8. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Шрот и мука из семени расторопши

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:

  • психические заболевания;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одышка;
  • период беременности.

Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

87,848 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Лечебные свойства расторопши–полный список заболеваний которые она лечит

https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/Текст-3-для-расторопши.m4a

Расторопша пятнистая, на мой взгляд, является самым недооцененным лекарственным растением из всех возможных. Да, многие знают о лечебных свойствах расторопши, кто то даже пробовал ее в той или иной форме принимать, но большинство явно недооценивает ее целительную силу и думают, что она полезна лишь для печени.

В данной статье я попробую раскрыть вам абсолютно все лечебные свойства этого растения и рассказать обо всех заболеваниях, при которых она будет полезна.

Какими свойствами обладает расторопша

Благодаря богатейшему химическому составу, о котором я уже писала, это растение обладает целым рядом лечебных свойств, которые позволяют ей комплексно воздействовать на здоровье человека и лечить несколько десятков самых разных заболеваний (показания и противопоказания). На основе расторопши изготавливают множество растительных гепатопротекторов, например — Карсил.

Предлагаю ознакомиться с ними поближе.

Лечебные свойства семян расторопши

Семена используют для лечения чаще всего. Они доступны и недороги, а при желании, вообще бесплатны. О том, как заготавливать семена расторопши я писала отдельную статью. Они обладают следующими свойствами:

  • гепатопротекторными;
  • иммуномодулирующими;
  • антиоксидантными;
  • желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • сосудоукрепляющими.

Пройдемся по каждому пункту более подробно.

Отдельная статья, дополняющая материал–семена расторопши — лечебные свойства, противопоказания.

Гепатопротекторные свойства

Что это значит? Если обратиться к латыни, то hepar – это печень, а protecto – защищать. Соответственно гепатопротекторные свойства семян расторопши – это свойства защищающие печень.

Это на самом деле так! Семена расторопши считаются одним из лучших натуральных гепатопротекторов, то есть, полностью натуральных средств защищающих и восстанавливающих печень.

В чем же проявляются гепатопротекторные свойства?

  1. При регулярном приеме происходит восстановление пораженных участков печени.
  2. Нормализуются все обменные процессы в печени и ее работа.
  3. Происходит очищение от токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  4. Повышается стойкость гепатоцитов (клеток печени) к воздействию вредных факторов (алкоголь, антибиотики, химиотерапия и т.д.).

Гепатопротекторы играют очень важную роль в нормальном функционировании печени человека. Если орган поражен – благодаря им он быстрее восстановится, если здоровый – то будет надежно защищен!

Иммуномодулирующие свойства

Доказано, что расторопша обладает иммуномодулирующими свойствами, а значит способна влиять на иммунитет. Происходит это за счет богатейшего состава, прежде всего силимарина, который вообще считается уникальным веществом, к тому же, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Иммуномодулирующие свойства – это свойства того или иного растения (в нашем случае расторопши) влиять на иммунитет в положительную сторону, то есть способствовать его укреплению.

Антиоксидантные свойства

Благодаря антиоксидантным свойствам расторопша защищает организм человека от негативного воздействия свободных радикалов.В наше время существует множество факторов влияющих на процессы окисления в организме (радиация, курение, экология и т.д.), поэтому антиоксидантные свойства расторопши тут как нельзя кстати.

Также, принято считать, что антиоксиданты помогают организму не стареть и выглядеть моложе, защищают от хронических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Опять же, силимарин – это целый комплекс антиоксидантов, состоящий из силибина, силихристина и силидианина. В природе такого больше просто не существует.

Желчегонные свойства

Благодаря своим желчегонным свойствам расторопша способствует нормализации оттока желчи, а в некоторых случаях даже может растворять небольшие камни и выводить из организма песок.

Но тут нужно быть осторожным, так как можно вызвать движение камней и если они крупного размера, то есть риск, что он перекроет желчный проток, а это очень опасно!

Есть отдельная статья по теме – применение расторопши при желчекаменной болезни.

Противовоспалительные свойства

Благодаря своим ярко выраженным противовоспалительным свойствам расторопша может применяться для лечения хронических заболеваний печени, снимать воспаление селезенки или желчных протоков.

При наружном использовании, например, в виде компресса из спиртовой настойки семян, можно снимать воспаление с больных суставов.

Сосудоукрепляющие свойства

Семена расторопши обладают сосудоукрепляющими свойствами, поэтому очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, они очищают кровь. Для получения результата нужно пройти несколько курсов.

Лечебные свойства масла расторопши

Масло расторопши – вторая по популярности форма приема после семян.Оно бывает в капсулах и в обычном, жидком виде. Оно универсально, то есть его используют и для приема внутрь и для наружного применения. В независимости от того, какое вы приобрели, оно обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает гепатопротекторными свойствами;
  • благоприятно воздействует на сердце и сосуды;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, что положительно сказывается при лечении заболеваний ЖКТ;
  • имеет стойкий косметический эффект, что сказывается на состоянии кожи;
  • благодаря бактерицидным, противовоспалительным и противоаллергическим свойствам может применяться для лечения псориаза, угревой сыпи и даже витилиго.

Статья дополняющая тему – польза и вред масла расторопши, а также как и при каких заболеваниях его применять.

Полезные свойства корней расторопши

Корень расторопши используют в лечебных целях реже, нежели семена или масло, но он также обладает практически теми-же свойствами, что и вся расторопша. Его настаивают на спирту или готовят на его основе лечебные отвары, применяемые при заболеваниях печени или ЖКТ, отеках, радикулите и прочих заболеваниях.

Иногда при приготовлении отваров используют смесь листьев расторопши и корней. Такой подход считается более эффективным. Также на основе корней расторопши делают всевозможные БАДы и таблетки.

Лечебные свойства корня расторопши:

  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее.

Какими лечебными свойствами обладает сок расторопши

Сок расторопши многие люди живущие в сельской местности заготавливают на зиму, так как он обладает отличными лечебными свойствами.

Он помогает при суставных болях и воспалениях, лечит заболевания желудочно – кишечного тракта, его можно использовать в косметических целях, например, для очищения кожи и лечения угревой сыпи.

Лечебные свойства шрота расторопши

Многие путают шрот с порошком или экстрактом расторопши. Это разные вещи, но и тот и тот, полезны и обладают лечебными свойствами. О порошке я говорить не буду, у меня была отдельная статья – как принимать порошок расторопши для печени. А вот шрот воздействует на организм следующим образом:

  • нормализует работу кишечника, сердечной мышцы;
  • регулирует жировой обмен;
  • укрепляет, очищает и восстанавливает клетки печени;
  • улучшает отток желчи;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, работу почек, печени и желудка.

Полный список заболеваний при которых применяют расторопшу

Ну и в заключение, как доказательство мощнейших лечебных свойств расторопши, представляю вашему вниманию таблицу. В ней содержатся все 55 заболеваний при которых можно принимать расторопшу в том или ином виде (семена, сок, масло и т.д.). В таблице много ссылок, нажав на которые вы попадете на статьи, которые полностью раскрывают указанную в таблице тему.

Статья была для вас полезна? ДаНет

Cчитаете что статья была вам полезна? Отблагодарите автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Алкоголизм Применение расторопши при алкоголизме позволяет восполнить содержание глутатиона, который отвечает за обезвреживание всех токсинов в организме. Кроме того расторопша будет восстанавливать и поддерживать печень, которая у алкоголиков более всего запущена. Расторопша не панацея от алкоголизма. Ее стоит использовать в качестве дополнения для восстановления больного организма при лечении алкоголизма.
Аллергия Использование при аллергии позволяет подавить процесс образования гистаминов, которые в большинстве случаев и провоцируют развитие аллергии.
Артрит Применение расторопши при артрите поможет процессу выработки коллагена, который считается основным строительным материалом связок и суставных хрящей.
Артроз Та же самая история с коллагеном.
Астма Нередко причиной астмы выступают различные аллергены. Лечебные свойства расторопши устраняют этот фактор.
Атеросклероз Содержащиеся в расторопше в большом количестве полиненасыщенные кислоты Омега 6, 9, а также цинк, марганец и др. микроэлементы помогают очистить стенки сосудов от холестерина, что непременно отразится на больном атеросклерозом в лучшую сторону.
Бронхит Основная причина бронхита – различные инфекции. Расторопша обладает неплохими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что позволяет справиться с заболеванием.
Атрофический климактерический вагинит Это воспалительное заболевание. Расторопша неплохо справляется с воспалительными процессами в организме.
Варикозное расширение вен Применение расторопши при варикозе позволяет укрепить всю сосудистую систему, очистить кровь, что скажется на больном в лучшую сторону
Гастрит Расторопша широко применяется для лечения гастритов, в том числе хронического. За счет своих биологически активных веществ она способна оказывать противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Геморрой Расторопша обладает противовоспалительными, противоаллергическими и антибактериальными свойствами, что позволяет лечить геморрой.
Гингивит Лечится при помощи отвара семян расторопши, который оказывает противовоспалительное действие и позволяет справиться с заболеванием.
Гипертония Полиненасыщенные кислоты, масса всевозможных витаминов, магний и флавоноиды, содержащиеся в расторопше, как выяснилось, способствуют снижению давления
Диабет Использование экстракта и масла расторопши позволяет снизить концентрацию сахара в крови. К сожалению, полностью вылечить диабет невозможно.
Дисбактериоз Содержащиеся в семенах расторопши биологически активные вещества позволяют полностью восстановить баланс полезной микрофлоры в кишечнике и даже улучшить его работу.
Желтуха Допускается использование расторопши в качестве комплексной терапии. Силимарин, содержащийся в расторопше укрепляет клетки печени и защищает ее от ядов и токсинов. Кроме того при использование расторопши при заболевании желтухой происходит нормализация выработки желчи.
Желчекаменная болезнь При желчекаменной болезни поможет опять все тот же силимарин, которого очень много в расторопше. Он является отличным гепатопротектором. Продолжительный прием расторопши способствует растворению песка и небольших камней и естественному их выведению из организма.
Запоры (в том числе хронические) Шрот расторопши или ее сок обладают мягким слабительным эффектом, что позволяет справляться с даже очень сильными запорами.
Слабый иммунитет Слабый иммунитет – это добыча для вирусов, вредных бактерий, токсинов. За счет своего богатейшего химического состава расторопша отлично справляется с укреплением иммунитета.
Климакс у женщин Селен, содержащийся в расторопше, помогает устранить приливы во время климакса.
Малокровие Научно доказано, что расторопша способна повышать уровень гемоглобина.
Обмен веществ С помощью расторопши можно нормализовать нарушенный обмен веществ. Происходит это за счет воздействия на организм целого ряда важных микроэлементов и витаминов.
Ожирение Часто причиной ожирения является плохой обмен веществ. Поэтому первая ступенька в борьбе с ожирением это нормализация обмена веществ.
Ожоги Масло расторопши является отличным средством от ожогов. Оно быстро заживляет раны, не дает жжения и склеивается с повязкой.
Онкология Положительное воздействие сводится к тому, что происходит блокирование митозов раковых клеток. Вылечить рак одной расторопшей конечно не получится, а вот использование ее в качестве комплексной терапии вполне оправдано.
Остеохондроз Содержащиеся в расторопше каротины, цинк, медь и витамин Е стимулируют выработку коллагена – строительного материала связок и суставного хряща.
Отеки Витамин В, калий, кальций и магний способствуют снятию отеков.
Очищение крови В составе растороши много активных веществ, которые способствуют очищению крови от токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов и даже радиации.
Панкреатит Часто панкреатит развивается из-за нарушения оттока желчи. Эту проблему устранит все та же расторопша пятнистая. Кроме того, прием препаратов на ее основе способен нормализовать липидный обмен.
Пародонтоз Пародонтоз – это заболевание, при котором рассасывается костная ткань лунок зуба. За счет стимулирования активной выработке коллагена эта проблема хоть и не быстро, но устраняется.
Очищение печени При помощи расторопши можно производить очищение печени. В результате такой чистки происходит ее восстановление, выводятся вредные токсины, снимается воспаление и устраняются печеночные колики. Подробнее о том, как правильно это делать можно прочитать по ссылке.
Пневмония Это инфекционное заболевание, поэтому при лечении задействованы антивирусные и противоинфекционные свойства семян этого растения.
Подагра Действующее вещество при лечении подагры, все тот же коллаген – главный строительный материал хрящей и связок.
Заболевания поджелудочной железы Благодаря свои желчегонным, мочегонным, потогонным и слабительным свойствам расторопша очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы.
Заболевания почек Лечебное воздействие происходит за счет антиоксидантных, мочегонных, спазмолитических и противовоспалительных свойств растения
Простатит Польза расторопши при простатите основана на мочегонном эффекте ее семян и их ярко выраженным противовоспалительном действии.
Псориаз Между развитием псориаза и неправильном функционировании печени установлена прямая связь. Поэтому устранив проблему заболевание медленно начнет затухать само собой. А если учесть, что расторопша считается главным лекарем для печени, то все встает на свои места.
Радикулит Самая частая причина развития радикулита – остеохондроз. О влиянии расторопши на это заболевание я рассказывала чуть выше.
Ревматизм суставов Смысл лечения в стимулировании выработки все того же коллагена.
Заболевания селезенки В семенах расторопши большое содержание витаминов E, B, K и D. Кроме того в них содержатся ферменты, сапонины, алкалоиды и активный хлорофил. Все это очень нужно и полезно для селезенки.
Стоматит Стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. Лечение происходит за счет противовоспалительных свойств расторопши.
Токсикология В процессе лечения выводятся все токсины, шлаки, яды и прочее. Существуют препараты на основе расторопши которые официально применяются при сильных отравлениях, например наркотиками, алкоголем или грибами.
Угревая сыпь Эффект будет если совмещать наружное и внутреннее применение. Достигается за счет антибактериальных и противовоспалительных свойств растения.
Уретрит При лечении используется мочегонный эффект семян расторопши и их выраженное противовоспалительное действие.
Фарингит Фарингит лечат отваром семян который оказывает противовоспалительное действие. Применяют обычное полоскание.
Высокий холестерин Расторопша не только снижает уровень холестерина, но и полностью выводит его из организма. Происходит это под воздействием полиненасыщенных кислот, цинка и марганца.
Холецистит Лечение достигается под воздействием силимарина, укрепляющего клетки печени и защищающего их от токсинов и шлаков. Кроме этого у больного холециститом под воздействием расторопши происходит улучшение отхождения желчи, устранение спазмов желчного пузыря, снятие воспаления, предотвращение образования камней и постепенное разрушение уже имеющихся.
Цирроз Продолжительное применение препаратов на основе расторопши позволяет остановить развитие цирроза, а последующий прием будет способствовать восстановлению клеток печени.
Цистит Эффект достигается за счет мочегонных свойств расторопши в сочетании с их выраженным противовоспалительным действием
Шпоры на пятках Лечатся при помощи свежих листьев и корней расторопши, которые нужно растолочь и прикладывать эту кашицу на ночь к шпорам, предварительно распарив ноги.
Заболевания щитовидной железы В составе семян расторопши есть тирамин и гистамин, которые являются очень мощными стимуляторами гормональной активности щитовидки.
Экзема В лечении используется сочетание масла расторопши и промывания при помощи отвара ее семян. Кому нужен рецепт спрашивайте в комментариях, подскажу.
Энтерит За счет высокого содержания биологически активных веществ происходит восстановление утраченного баланса полезной микрофлоры и улучшение работы кишечника. Кроме того, расторопша усиливает выработку желчи, обеспечивая тем самым полноценное переваривание жиров и, соответственно, оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов
Эрозия шейки матки Лечат при помощи масла расторопши. Подобный подход, как показала практика, имеет очень хорошие результаты.
Язва желудка и 12 перстной кишки Язва лечится несколько дольше нежели гастрит, но результаты все равно есть приличные. Главное запастись терпением, ну и семенами расторопши.

Всемогущая расторопша: 10 невероятно полезных свойств

✅Расторопша широко распространена по миру. В народе она известна как чертополох. Огородники знают ее как очень агрессивный сорняк. Культивируется для получения лекарственного сырья, плодов (семян) расторопши. Целительные свойства расторопши известны с давних времен. По своим лечебным свойствам расторопша – уникальное и универсальное растение. Чем же так хороша расторопша? Давайте поговорим об этом более подробно.

Латинское родовое название растения – Silybum (кисточка). Расторопша имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Обычно она используется для очищения организма от токсинов.

Расторопша: целебные свойства и применение

Применяется для лечения болезней печени и желчного пузыря. Основными биологически активными веществами расторопши являются флавоноиды и флаволигнаны, которые известны под общим названием силимарин. Традиционно расторопша используется при комплексной терапии многих заболеваний.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как лекарственное растение, расторопша эффективно действует при проблемах с печенью, стимулирует лактацию, имеет успокоительные и болеутоляющие свойства, предупреждает и лечит рак, даже помогает при укусах змей и отравлении грибами. Кроме того, расторопша благотворно влияет на работу пищеварительной системы, увеличивая выработку пищевых ферментов, желчи, снимает воспаление на слизистых оболочках организма.

Что представляет собой расторопша как лекарство

Расторопша как лекарственное растение известна уже более 2000 лет. Родина расторопши Средиземноморье. Это растение с достаточно высоким и колючим стеблем и с характерными цветками фиолетового цвета. Оно принадлежит к семейству сложноцветных, куда входят хорошо нам знакомые подсолнечник и маргаритки. Первый, кто описал лечебные свойства расторопши, был греческий врач и ботаник Диоскорид (40 год до н.э.).

У расторопши много народных названий. Одно из них – чертополох молочный. Такое название это растение получило из-за белого сока, который выделяется из листьев, если их измельчить. Также на листьях расторопши можно увидеть белые пятна, как будто бы их окунули в молоко. Благодаря этому она получила еще одно название, расторопша пятнистая.

Как лекарственное растение с антиоксидантным действием, применение расторопши эффективно в борьбе со свободными радикалами. Благодаря ее антиоксидантным свойствам замедляется процесс старения, который вызывает развитие различных заболеваний, укрепляется иммунная система.

Расторопша также хорошо известнаа своим гепатопотекторным и очищающим действием. Силимарин успешно используется в медицине как натуральное средство с мощным антиоксидантным воздействием в лечении заболеваний печени.

Расторопша успешно применяется в лечении таких заболеваний печени, как цирроз, желтуха, гепатит, а также заболеваний желчного пузыря. Наша печень усердно трудится подобно фильтру, защищая наш организм от токсинов и выводя из него вредные вещества (алкоголь, антибиотики, загрязняющие агенты, тяжелые металлы и т.п.). Целительное воздействие расторопши на печень, включая обезвреживание свободных радикалов в клетках печени, и даже полное восстановление гепатоцитов, многократно подтверждено.

Существует большое количество лекарственных препаратов, изготовленных на основе расторопши, в виде таблеток, порошка, масла, настойки, экстракта и чая из шрота расторопши. Семена расторопши также можно употреблять в сыром виде, но обычно предпочтение отдается экстракту расторопши или пищевым добавкам с расторопшей. Так ее лечебный эффект выше.

Топ 10 научно доказанных полезных свойств расторопши

1. Расторопша – сильный гепатопротектор

Печень – самый крупный внутренний орган. Она выполняет целый ряд жизненноважных функций в организме. Расторопша помогает восстановить клетки печени, удаляя токсины из организма, которые проходят через печень. Именно здесь они фильтруются, обезвреживаются и разрушаются.

Состояние нашей крови зависит от здоровья печени. Она очищает кровь изо дня в день, поддерживая нормальное функционирование всех систем организма. Печень участвует в синтезе гормонов, желчных кислот, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей, обеспечивает энергетические потребности организма и т.д. Вот почему сбой в работе печени вызывает огромные проблемы в организме.

Расторопша на протяжении многих веков успешно используется в лечении таких заболеваний, как:

  • Алкогольная болезнь печени
  • Острые и хронические вирусные гепатиты
  • Токсические поражения печени
  • Продлевает жизнь больным циррозом печени

Следует отметить, что хотя препараты расторопши широко применяются при лечении гепатобилиарной системы, однако нет научно обоснованных доказательств ее способности предупредить их развитие, особенно при нездоровом образе жизни.

2. Расторопша – мощная защита от рака

Семена расторопши – богатый источник силимарина, обладающего выраженными антиоксидантными свойтсвами. Силимарин снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря его спососбности повышать защитные свойства организма, предупреждать повреждения ДНК и прекращать рост раковой опухоли.

В 2007 году исследователи из Университета Миннесоты в результате многочисленных исследований лечебных свойств расторопши, установили ее гепатопротекторное и противораковое действие, включая угнетение роста раковых клеток в простате, коже, молочной железе и шейке матки.

От 50% до 70% молекул силимарина расторопши – это молекулы типа силибина (силибинина). Этот антиоксидант стимулирует синтез протеина и обновляет наружный слой здоровых клеток, защищая их таким образом от повреждений и мутаций. Он удаляет токсины из организма; спососбствует восстановлению клеток; препятствует вредному воздействию загрязняющих веществ (пестицидов и тяжелых металлов), защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Как показывают результаты исследования, проведенного учеными University Magna Graecia, силимарин обеспечивает действеннную защиту от рака, так как блокирует воздействие и проникновение токсинов в клетку.

Ряд исследований на животных показали способность расторопши уменьшать побочные эффекты лечения онкологических заболеваний. Также установлена способность расторопши повышать эффективность химиотерапии некоторых видов рака. Однако такие исследования проводились ограничено и не доказан значимый клинический эффект. Требуются дополнительные исследования.

3. Расторопша – прекрасное средство для снижения холестерина

Повышенный уровень плохого холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что может вызвать закупорку сосудов и даже их тромбоз. Как известно, холестерин вырабатывается в печени. Расторопша, позитивно влияя на работу печени, контролирует выработку плохого холестерина, тем самым поддерживает здоровье сердца, очищает кровь и предупреждает возможность окислительного стресса.

Предварительные исследования показывают, что применение экстракта расторопши в сочетании с традиционными методами лечения значительно улучшает липидный профиль.

4. Расторопша предупреждает и контролирует сахарный диабет

Силимарин, содержащийся в расторопше, эффективно контролирует сахарный диабет, регулируя уровень глюкозы в крови. Результаты экспериментальных и клинических исследований говорят о том, что прием расторопши снижает уровень сахара в крови у инсулинорезистентных больных, так как расторопша повышает чувствительность к инсулину.

Американские ученые из Института лекарственных растений выявили позитивный эффект расторопши у больных диабетом. Четырехмесячный прием экстракта значительно улучшил у них показатели уровня глюкозы и инсулина по сравнению с больными, которые принимали плацебо.

Как известно, печень частично регулирует синтез гормонов, включая выработку инсулина и его поступление в кровь. Инсулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

Регулярный прием силимарина обеспечивает существенное снижение уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина, важного показателя для контроля диабета.

5. Расторопша препятствует развитию желчекаменной болезни

Печень – необычайно важный орган для нормальной работы всей пищеварительной системы, процесса усвоения питательных веществ и удаления токсинов, попадающих в наш организм через продукты питания, воду и воздух. Все органы, участвующие в процессе пищеварения – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки – тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому расторопша, улучшая работу печени, тем самым предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках.

6. Расторопша замедляет процессы старения

Поскольку антиоксиданты, содержащиеся в расторопше, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, очищают кровь и желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, это растение действительно может замедлять возрастные процессы в организме.

7. Расторопша в профилактике возрастного снижения мозговой активности

Расторопша традиционно используется при лечении нейродегенеративных заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства расторопши определяют ее нейропротекторное действие и способность значительно задерживать возрастное снижение мозговой активности.

В исследованиях на животных доказана способность силимарина предупреждать окислительное повреждение клеток мозга, что и предотовращает снижение умственных способностей. Также установлено, что расторопша уменьшает количество амилоидных бляшек в мозгу при болезни Альцгеймера.

Амилоидные бляшки – один из физических признаков болезни Альцгеймера. Это липкий белковый налет на клетках мозга. Их появление, как правило, обусловлено старением организма.

Многочисленные исследования, проведенные с участием пациентов с болезнью Альцгеймера, подтвердили возможность использования расторопши в лечении данного заболевания. Однако осталось еще большое количество невыясненных вопросов, как, например, биодоступность расторопши и ее способность преодолевать гематоэнцефалический барьер; не определена доза для получения необходимого лечебного эффекта.

8. Расторопша и здоровье кожи

Расторопша оказывает защитное воздействие на кожу, уменьшая видимые признаки старения. Поэтому употребление расторопши – простой способ улучшить состояние кожи, избавиться от темных пятен на коже, уменьшить количество морщин и предупредить развитие рака кожи.

Исследования показывают, что силимарин защищает кожу от окислительного стресса и сокращает количество лейкоцитов, что способствует адекватной реакции организма на воспалительный процесс. Расторопша также эффективна при акне.

Акне – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может оставлять на коже рубцы. Оно бывает достаточно болезненным и причиняет значительный дискомфорт человеку.

Считается, что одной из главных причин развития акне является окислительный стресс как результат воздействия на организм свободных радикалов. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам расторопша оказывает выраженный лечебный эффект при акне.

Исследованием установлено, что ежедневный прием 210 мг силимарина в течение 8 недель, уменьшает проявления акне на 53%. Но, к сожалению, это результат только одного исследования. Требуется проведение дополнительных исследований.

9. Расторопша для стимуляции лактации

Расторопша стимулирует лактацию за счет выработки лактогенного гормона пролактина. Однако данные весьма ограничены. Но имеется одно клиническое исследование, в котором установлено, что у кормящих мам количество грудного молока увеличивалось на 64% при ежедневном приеме 420 мг силимарина. Требуются дополнительные исследования для подтверждения полученного результата и безопасности приема расторопши для кормящих матерей.

10. Расторопша помогает сохранить здоровье костной системы

Остеопороз – заболевание, для которого характерно уменьшение плотности костной ткани. Это медленно развивающееся заболевание, в результате которого кости становятся слабыми и хрупкими.

Как показали экспериментальные исследования на животных, расторопша стимулирует минирализацию костей и предупреждает снижение их плотности. Предполагается, что расторопша может успешно использоваться в профилактики остеопороза у женщин в постклимактерическом периоде. Однако на людях подобные эксперименты не проводились, и поэтому ее эффективность в данном случае не подтверждена.

Расторопша и глутатион

Силимарин – активный ингредиент расторопши, который препятствует снижению количества глутатиона в организме. Значение глутатиона состоит в его антиоксидантных свойствах, его способности защитить клетку от свободных радикалов.

Поэтому низкий уровень содержания глутатиона в организме повышает риск возникновения окислительного стресса и восприимчивость организма к болезням. Так, дефицит глутатиона вызывает развитие таких болезней, как рак, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Всевозможные диеты, загрязнение окружающей среды, токсины, лекарства, стресс, травмы, возраст, инфекции, радиация отрицательно сказываются на работе печени, а значит и на уровне глутатиона в организме. Расторопша поддерживает очищающую функцию печени путем укрепления стенок клеток печени, защищая их таким способом от проникновения токсинов, способствует восстановлению клеток печени и выработке глутатиона.

Особенности применеиия расторопши

Чаще всего расторопша применяется в виде биологически активных добавок. Поэтому содержание активных ингредиентов может широко варьироваться в зависимости от способа их производства. На сегодняшний день стандартизированной дозы расторопши нет. Но как показывает опыт, наиболее приемлемым считается употребление 20-300 мг расторопши в день.

Биологически активные добавки с расторопшей

  • Для очищения организма рекомендованная ежедневная доза составляет 150 мг. Это количество можно разделить на 1-3 приема.
  • Поддерживающая доза составляет от 50 до 150 мг ежедневно.

Отдавайте предпочтение высокачественным препаратам, в одной капсуле которых содержится от 50 до 150 мг экстракта расторопши. Доза подбирается индивидуально. При выборе компании-производителя ориентируйтесь на те, которые выпускают добавки, содержащие не менее 80% чистого экстракта расторопши.

Почувствовать благотворное влияние расторопши на организм можно употребляя ее и в виде чая, который заваривается из семян и листьев растения.

При возможности вы можете вырастить расторопшу у себя на приусадебном участке или на даче и готовить из нее домашний чай. Каждая головка растения содержит до 190 семян. Она срезается с растения и просушивается в течение одной недели.

Высохшие семена вынимают из головки, измельчают на кофемолке и заваривают вместе с листьями расторопши. Чтобы дольше сохранить полезные свойства, семена и листья расторопши можно заморозить.

Насколько безопасен прием расторопши?

Расторопша особенно ценится за ее безвредность. Она практически не имеет побочных эффектов. Если таковые и случаются, они не представляют серьезной опасности и проявляются чаще всего как желудочно-кишечные расстройства с легким слабительным эффектом.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Установлено, что при длительном и регулярном употреблении высоких доз расторопши только 1% людей испытывал побочные эффекты. Соблюдение рекомендаций по приему расторопши обеспечивает ее безопасность и эффективность, исключает возможность аллергических реакций.

Но в некоторых случаях требуется особая осторожность в приеме расторопши. Это:

  • Беременность. Так как не подтверждена безопасность расторопши для беременных женщин, им лучше воздержаться от ее приема.
  • Аллергия. Расторопша может вызывать аллергическую реакцию у людей с аллергией на растения семейства сложноцветных.
  • Диабет. Больным диабетом следует проявлять осторожность в связи с выраженным сахароснижающим эффектом расторопши, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови.
  • Некоторые гормочувствительные заболевания. Расторопша может иметь эстрогенный эффект и ухудшать состояние больного при гормоночувствительных заболеваниях, особенно при некоторых видах рака молочной железы.
  • Отдельные лекарства. Возможно взаимодействие расторопши с некоторыми лекарственными препаратами, например, лекарствами от аллергии, успокоительными и кроверазжижающими.
  • Злокачественные образования. Следует иметь в виду, что антиоксиданты расторопши могут ослаблять действие химиотерапии при онкозаболеваниях, препятствуя гибели раковых клеток.

Поэтому перед тем, как начать принимать расторопшу, необходимо проконсультироваться с врачом.

Расторопша в виде биологически активной добавки практически безопасна при комлексной терапии многих заболеваний печени, злокачественных опухолей, сахарного диабета. Однако медики считают, что все же требуется проведение дополнительных исследований для обоснованных рекомендаций и подтверждения лечебного эффекта этого удивительного растения.опубликовано econet.ru.

Название на латыни: Silbyum marianum

Синонимы: чертополох молочный, пё­стрый чертополох, остро-пёстро, Марьин татарник, свя­той чертополох, чертополох Святой Марии, Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый, подарок Девы Марии, лягушечник, девясил черный, комочник, Марьины колючки, растопша, татарин

  • Описание
  • Заготовка и хранение
  • История использования
  • Химический состав
  • Применение в медицине

    Описание

    Расторопша пятнистая — травянистое растение семейства Астровые. В высоту расторопша достигает полутора метров. Растение является двухлетником. Главная отличительная черта расторопши — колючки, которыми покрыты ее листья. Листья удлиненные, блестящие, цвет их зеленый с белыми пятнами с перламутровым отливом. В середине лета расторопша начинает цвести розовыми (реже — белыми) цветами, которые собираются в корзинки шаровидной формы. Иногда расторопша выращивается в качестве декоративного растения (известно ее название остро-пестро), однако чаще садоводы воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку. В народе расторопшу называют также Чертополохом, лягушечником и Марьиным Татарником.

    Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

    Заготовка и хранение

    Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается. Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до 50 градусов. Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей. Для хранения требуется помещение с хорошей вентиляцией, сырье помещается в мешочки из ткани. Свои целебные свойства расторопша сохраняется на протяжении 12 месяцев.

    История использования

    Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения — Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

    В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

    С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

    Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа. В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши — урбеч — у сторонников вегетарианской диеты.

    Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина — ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Эти работы дали толчок к активному использованию расторопши в фармацевтике — и на сегодняшний день выпускается несколько лекарственных препаратов на основе семян расторопши, большинство из них предназначены для терапии различных заболеваний печени, а также желчного пузыря. Существуют также гомеопатические лекарства из расторопши. Порошок (шрот) расторопши применяется как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам, а также заваривается как чайный напиток.

    Химический состав

    Основную ценность в составе расторопши представляют флавоноиды, важнейший из них — силимарин.

    Силимарин обладает доказанным гепатопротекторным действием, проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует процессы регенерации в печени, а также борется с воспалениями и противостоит проникновению токсинов и ядов. Клинически подтверждена эффективность силимарина при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени.

    Всего в расторопше содержится более двух сотен различных компонентов, оказывающих активное воздействие на организм человека. Среди них Витамины А, группы В, Д, Е, К и F, множество минералов — калий, кальций, марганец и селен, цинк, йод, бор, хром.

    Расторопша содержит Алкалоиды, Гликозиды, Смолы, белки, Слизи с обволакивающим действием, тирамин, оказывающий сосудосуживающее действие.

    Применение в медицине

    Расторопша пятнистая применяется в лечебных целях прежде всего в качестве мощного гепатопротектора. Научные исследования клинически доказывают эффективность применения расторопши при нарушениях работы печени. Она стимулирует желчеобразование и желчевыведение, оказывает благоприятное действие при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени, способствует снятию интоксикации. Расторопша активирует работу печени, ускоряет образование новых клеток и восстановление этого важнейшего органа. При лечении алкогольной зависимости расторопша является важным средством комплексной терапии.

    Назначают препараты расторопши при лечении камней в желчном пузыре, воспалительных процессов в желчных протоках, при заболеваниях селезенки. Расторопша служит эффективным терапевтическим средством при хронической холецистопатии. Это природное средство для выведения камней и песка из почек.

    В случае отравления ядовитыми грибами, препараты расторопши используют для инъекций. С их помощью удается победить даже сильные смертельно опасные яды, в том числе бледной поганки. Силимарин, входящий в состав расторопши, способен разлагать ядовитые соединения еще до того, как они окажут повреждающее действие на организм.

    Показано применение расторопши при хроническом кашле, при заболеваниях щитовидной железы. У пациентов с онкологическими заболеваниями расторопшу советуют применять для нейтрализации последствий химиотерапии, чтобы сгладить негативное воздействие на печень и улучшить общее состояние. Препараты расторопши помогают вывести токсины и радионуклиды из организма, а также уменьшают уровень холестерина.

    При помощи расторопши фитотерапевты лечат отложение солей, проявления радикулита и малокровия. Расторопша обладает свойством улучшать функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулировать процессы секреции, повышать моторику кишечника. С помощью действующих веществ расторопши организм эффективнее противостоит инфекционным заболеваниям и отравлениям.

    Благотворное влияние расторопша также оказывает на терапию трудно заживающих повреждений кожи и костной ткани, она способствует сращиванию переломов, а также помогает избавиться от варикоза.

    В дерматологической практике расторопша применяется в качестве средства при дерматозе, угревой болезни, лишае. Масло семян расторопши по своим лечебным свойствам сходно с облепиховым маслом, и также способствует регенерации кожного покрова. Расторопша помогает справиться с преждевременным облысением, уменьшает проявления витилиго, а также улучшает состояние при аллергических заболеваниях кожи — это связано с тем, что расторопша обладает свойством уменьшать выработку гистаминов.

    Биологически активные вещества расторопши обладают антиоксидантным действием, способствуют борьбе со свободными радикалами. Силимарин способствует регенерации клеточных мембран и усиливает защиту клеток от негативных внешних воздействий.

    С лечебными целями используются экстракты расторопши на спирте и воде, масло семян расторопши, сироп и шрот, содержащий до 5% целебного силимарина.

    В традиционной народной медицине хорошо известно такое средство, как отвар корней расторопши. Лекари назначают его при судорогах, для остановки диареи, как мочегонное средство, в качестве противорадикулитного препарата, а также для полосканий ротовой полости при зубной боли. Из листьев расторопши выжимают сок, который оказывает благотворное действие на слизистую желудка, заживляет воспалительные процессы в кишечнике и помогает справиться с запорами. Семена, измельченные до состояния муки, употребляются для очищения крови, избавления от от шлаков, понижения уровня сахара.

    Действующие вещества расторопши оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. В гинекологической практике расторопшу советуют применять для лечения эрозии и воспалительных заболеваний, таких как вагиниты.

    Также расторопша известна как эффективное средство для похудения. Благодаря тому, что это целебное растение оказывает положительное действие на пищеварительную систему, нормализуется обмен веществ, улучшается отток желчи, из организма выводятся вредные вещества. Расторопша служит хорошим средством для профилактики заболеваний печени и нарушений обменных процессов. Считается, что употребление расторопши помогает дольше сохранить молодость и защищает от преждевременного старения.

    Лечебные свойства, характеристика и правила применения шрота расторопши

    В сегодняшней статье речь пойдет о целебных свойствах муки расторопши. Руководство по правильному употреблению поможет наладить процесс терапии. Вы ознакомитесь с рекомендациями специалистов о пользе и возможном вреде этого растения для внутренних органов.

    Характеристика и описание

    Шрот — это продукт, который остается после переработки семян расторопши пятнистой. Иными словами, это остатки семян одноименного растения. Сама трава представляет собой пестрое, розовато-фиолетовое соцветие, зафиксированное на стебле высотой 1,5-2 метра. Травянистое растение причислено к семейству Астровые. Обитает эта цветущая трава в пустырях, в полях, во дворах, близ автомобильных дорог или по краю лесополосы в степных регионах.

    В народе лечебная трава носит много интересных названий: молочный, святой, пестрый чертополох; «лягушечник»; «Марьин татарник»; «подарок Девы Марии».

    После сбора сами семена идут на производство масла, а все остатки — на изготовление порошка. Пленки (остатки) семян растения прессуются, а образованный таким образом мелкая мука (шрот), используется в терапии многих недугов. Эта простая сорная трава приносит нашему организму неизмеримую пользу. Это один из немногих природных порошков, помогающих внутренним органам и способствующих укреплению иммунной системы. Узнайте больше о полезных свойствах расторопши и от чего помогает масло расторопши.

    История применения в медицине

    Расторопша — натуральное лекарство возрастом 2000 лет. На протяжении веков им лечили болезни печени и других органов. Родиной растения считается Атлантическое побережье и южная часть Европейского континента. Трава впервые была обнаружена на территориях современной Греции, Италии, Египта и Турции.

    Еще античные врачеватели использовали шрот в своей практике. Древним грекам и римлянам были хорошо известны полезные и вредные свойства многих растений. Древние римляне с помощью святого чертополоха лечили хандру, болезни желчного пузыря и печени. В научном труде Авиценны и в других трактатах врачевателей того времени эта трава упоминается в роли мощного противоядия. Древние греки применяли семена при разного рода отравлениях, при укусах змей, пауков и других ядовитых паразитов.

    Знаете ли вы? Известно, что римляне не умирали молодыми. Как это ни странно, в отличие от других народов, большинство римлян доживали до старости и могли похвастаться вполне привычной для нас продолжительностью жизни. В Индии пестрый чертополох применяли в рамках аюрведической медицины.

    В Средневековье большая часть сведений о древней лечебной практике была утеряна. Тем не менее некоторые отрывки трактатов удалось сохранить. Средневековые лекари продолжили изучение полезных свойств семян и верили в их действенность против гепатита.

    Со временем растение стали культивировать в Германии при монастырях. Однако настоящую известность это натуральное лекарство получило лишь в середине XX столетия. Первое официальное изучение состава семян расторопши было проведено в 1968 году при мюнхенском фармацевтическом институте. Исследования произвели настоящую шумиху в медицинской науке и фармацевтической индустрии.

    Немецкие ученые доказали, что в состав семян входит больше сотни важнейших для организма человека микроэлементов. Вскоре стали производить множество растительных препаратов на основе лягушечника. Современная медицина применяет эту траву чаще всего при профилактике болезней печени и желчного пузыря.

    Химический состав и активные элементы

    Мука расторопши содержит более 200 разнообразных полезных соединений, обладающих мощными защитными и восстанавливающими свойствами:

    Плюс к этому, мука содержит большое количество клетчатки, микро- и макроэлементов (калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, ванадий, бор, хром и прочие), органических и жирных кислот (Омега-6,9), моно- и дисахаридов, сапонинов и алкалоидов. А что касается белка, то 30 грамм шрота содержат третью часть нормы белка для взрослого человека.

    В составе порошка также обнаружен дигидрокверцетин (таксифолин) — главный компонент ряда лекарственных препаратов.

    Но важнейшим ключевым компонентом семян считается силимарин. Это особая редкая группа соединений (флаволигнаны). Она включает в себя ряд активных веществ: силибинин (70%), силикристин (15%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Наиболее сильным ученые считают силибинин.

    Показания к применению

    Порошок обычно назначают в предупредительных целях. Шрот расторопши позволяет вывести токсины при отравлениях и защитить внутренние органы от аллергенов, помогает переварить чрезмерное количество принимаемой пищи, а также исключает угрозу интоксикации при приёме большого числа медикаментов.

    Заболевания, при которых показан прием шрота расторопши:

    • цирроз печени;
    • всевозможные поражения печени;
    • печеночная недостаточность;
    • гепатит;
    • холецистит;
    • алкогольная интоксикация.

    Кроме того, порошок расторопши оказывает влияние на метаболизм, на работу кишечника, поджелудочной железы и почек.

    За счёт свойства абсорбировать шрот часто применяют в косметологии для борьбы с угрями и облысением. Производятся крема и мази, в которых обязательным компонентом является шрот из семян.

    Лечебные свойства

    Рассмотрим более детально все полезные свойства этого природного лекарства.

    Профилактика и лечение печени

    Благодаря универсальному биохимическому составу шелуха больше всего ценится именно в восстановлении печени (способствует формированию новых клеток данного органа).

    Чтобы печень была здорова, необходимо употреблять тыкву, курагу, оливковое масло, петрушку, творог, простоквашу, молоко, рыбу.

    Порошок оказывает эффективное и благотворное профилактическое влияние на печень: защищает ее клетки от токсинов, алкоголя, вирусов, антибиотиков и радиации. А при необходимости помогает в лечении интоксикации данного органа (выводит токсины и другие пагубные соединения). Ему не страшен даже яд грибов бледной поганки. Медикаменты на основе шрота улучшают защитные, восстановительные, обменные процессы в печени, обновляют состав желчи, в целом нормализуют работоспособность печени. Укрепляется мембрана гепатоцитов, предупреждаются и тормозятся воспалительные процессы в печени.

    При похудении

    Целебная мука помогает в борьбе с лишним весом. В самой шелухе нет элементов, сжигающих жир или борющихся с чувством голода.

    В борьбе с лишним весом вам поможет молоко, мед, кефир, гречневая крупа. Но люди часто не могут скинуть вес по причине отравления организма, запоров, плохой усвояемости продуктов питания. Семена лягушечника исполняют вспомогательную роль в процессе похудения. Похудение достигается благодаря активизации обменных функций в организме (регулируя жировой обмен), стимуляции процесса очищения внутренних органов и избавления кишечника от шлаков.

    Сахарный диабет

    Шелуха семян расторопши показана лицам, страдающим диабетом. Продукт позволяет стабилизировать жировой метаболизм, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.

    Знаете ли вы? Согласно поверью, однажды тяжело больной бедняк обратился к Деве Марии с прошением о чудесном излечении. Богородица указала умирающему на колючие растения, которые произрастали вдоль огорода. Приняв истолченные семена этой травы, больной выздоровел спустя полгода. Отсюда и произошло одно из названий растения — «подарок Девы Марии».

    Другие лечебные свойства

    Большая концентрация органических веществ группы В и жирных кислот служит защитой для сердца, кровеносных сосудов, органов зрения. Хлорофилл, ретинол и токоферол залечивают пораженную оболочку слизистой желудка и кишечника.

    Достаточное количество калия нормализует водно-солевой метаболизм и уменьшает отёки. Также шрот стабилизирует артериальное давление. Порошок часто включают в состав препаратов, предотвращающих развитие варикозной болезни.

    Ознакомьтесь с 5 методами профилактики варикоза.

    Благодаря очищающим способностям шрот улучшает состояние кожи, уменьшает воспаления (экзему, сыпь).

    Плюс к этому, шелуха расторопши уменьшает различные аллергические проявления, помогает при переутомлении и потере сна. Доказано благотворное воздействие порошка на функционирование мочеполовой системы.

    Вред и противопоказания

    Значительным плюсом является безвредность и хорошая переносимость шелухи расторопши. Однако желательно избегать передозировок. Принимая шрот, прислушивайтесь к своему организму и начинайте употребление с небольших порций.

    При приеме порошка в высоких дозах возможен легкий слабительный эффект. Кроме того, большое количество калия и фосфора в шелухе может ухудшить общее состояние здоровья. Какие-либо аллергические реакции возникают очень редко. Противопоказан порошок, если имеются проблемы с сердцем, психические расстройства, при наличии камней в желчном пузыре. Противопоказания также касаются людей, страдающих болезнями органов дыхания.

    И, наконец, возможна индивидуальная чувствительность к порошку, что также является противопоказанием к его употреблению.

    Важно! Врачи считают нежелательным прием шрота женщинам в период беременности и кормления грудью (стимулируется выход токсинов, которые через молоко попадут к ребенку) и маленьким детям до трех лет.

    Инструкция использования

    Чтобы не навредить своим внутренним органам, необходимо располагать знаниями о правилах приема целебной муки. Дозировка зависит от задачи, которая стоит перед врачом. Если продукт назначается в целях профилактики, то достаточно употреблять одну чайную ложку в утреннее время на голодный желудок, запивая водой. Результат будет достигнут, если проводить лечение курсами по 20-40 дней не более четырех раз в году. В случае того или иного недуга доза зависит от тяжести состояния больного. Стандартная схема приёма выглядит следующим образом: употребляют 1 чайную ложку три раза в сутки за полчаса до приема пищи в течение 40 дней.

    Детям старше трех лет прием продукта рекомендуется разделить на два раза по половине чайной ложки.

    Важно! Перед употреблением шелухи расторопши непременно посетите специалиста и следуйте его рекомендациям. Это позволит избежать передозировок и других неприятностей.

    Выбираем

    Рассмотрим правила выбора продукта при покупке. Следуйте следующим несложным рекомендациям:

    • Покупайте порошок в прозрачных пакетах. Вы сможете рассмотреть содержание упаковки и будете уверены, что продукт чистый, не содержит посторонних примесей.
    • Выбирайте продукт темного цвета. Старайтесь не брать шрот желтых оттенков (это указывает на недозревшие плоды растения), окрас должен быть ближе к коричневому.
    • Покупайте продукт, расфасованный в естественных районах произрастания. Это южные местности — Турция, Кавказ, Крым.
    • Старайтесь не брать сразу много продукта. Не исключено, что у вас могут быть обнаружены индивидуальные аллергические явления.

    Расторопша: масло или шрот

    Одни народные лекари считают масло расторопши более ценным средством, чем шелуха. Масла богато полезными органическими веществами, железом и клетчаткой. Оно выводит шлаки, стабилизирует функции нервной системы, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину Е масло омолаживает кожу и тормозит процесс старения. Другие специалисты утверждают, что только в порошке содержатся все полезные компоненты травы.

    В любом случае — выберете вы масло или муку — не занимайтесь самолечением. Только врач может определить, что лучше подходит именно вашему организму.

    Хранение

    Продукт может потерять свои ценные свойства, если будет храниться в неподобающих условиях. Шрот расторопши необходимо держать в сухом темном месте, в плотно закрытой стеклянной банке. Берегите муку от воздействия прямых лучей солнца. Исключите попадание в порошок влаги.

    Как видим, простое сорное растение способно оказать множество положительных эффектов на человеческий организм. Пользу от муки расторопши сложно переоценить, главное — грамотно ее использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *