Все о поджелудочной железе человека

В рамках нашей статьи мы будем говорить о таком распространенном заболевании поджелудочной железы как панкреатит. Что же собой представляет поджелудочная железа, где находится и как болит данный орган организма.

Можно сказать, что повезло тому человеку, который представления не имеет что такое поджелудочная железа, где она расположена и как болит. Ведь у данной категории людей, как правило, с этим органом организма все в порядке. Здоровая поджелудочная железа в состоянии нормально выполнять свою функцию не доставляя человеку никаких неудобств и лишь в случае воспалительных процессов вызывающих боль, орган дает о себе знать. В статье мы попробуем детальнее рассмотреть вопрос касательно того где находится железа поджелудочная, как и почему она болит и чем ее лечить.

Содержание

Где находится поджелудочная железа, и какую роль она выполняет в организме?

Поджелудочная железа, где находится и как болит

К счастью или, к сожалению, мы не в состоянии изобретать нашу природу. Все что нужно она дает нам сама вместе с нашими легкими, печенью, поджелудочной железой и всеми остальными органами.

Многие из нас по тем или иным причинам рано или поздно могут начать задумываться, что такое поджелудочная железа, где она расположена и какой функциональной особенностью наделен данный орган в нашем организме, а также как она болит, какими способами диагностируют и лечат это заболевание?

Немного о поджелудочной железе

Термин «поджелудочная железа» происходит от греческого языка и означает «все-плоть». Поджелудочная железа является неотъемлемой частью пищеварительной системы. Она выполняет две основные функции:

  • Железа способна вырабатывать особые соки – которые помогают организму легко расщеплять и усваивать жиры, белки и углеводы;
  • Поджелудочная железа производит секрет инсулин – гормон, который позволяет человеческому организму использовать жиры и глюкозу.

Все эти функции поджелудочной железы были впервые выявлены Герофилом – греческим хирургом и анатомом, проживавшим еще до н. э. А некоторое время спустя, Ruphos, другой греческий анатом, дал поджелудочной железе ее имя которое мы используем и по сей день.

Где же находится поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это железистый орган, который находится в верхней половине живота. Он лежит поперек тела, где ребра соединяются в нижней части груди, позади желудка. Он представляет собой продолговатую, сплющенную железу, около 6 дюймов в длину и по форме напоминает головастика. В правой части поджелудочной железы находится так называемая «голова» (самая широкая часть органа) изгибом, уходящая в двенадцатиперстную кишку. Коническая левая часть поджелудочной железы простирается немного вверх (называется «головой»), и заканчивается возле селезенки (так называемый «хвост»).

Поджелудочная железа очень важный орган, выполняющий две основные функции:

  1. Первая функция это экскреторная (выработка ферментов) о них поговорим чуть ниже;
  2. Вторая функция инкреторная это выработка очень важных веществ, таких как инсулин и глюкагон которые участвуют в процессе обмена углеводами (эндокринология).

Основная функция, которая интересует гастроэнтерологов это эндокринная функция, потому что поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют на более мелкие молекулы наши основные структурные элементы пищи, к которым относятся: белки, жиры и углеводы что в итоге позволяет им всасываться и более интенсивно растворятся в отделах пищеварительной системы.

Если посмотреть на саму поджелудочную железу то можно заметить что она представляет собой кисть винограда, а ягодами в этом винограде являются дольки, которые открываются протоками и как древо вливаются в один общий поток. Этот поток в свою очередь открывается в двенадцатиперстную кишку, где собственно происходит процесс переваривания пищи.

Таким образом, эта железа внутренней и внешней секреции в этом ее уникальность и без этого органа человек в принципе существовать не может. И что же происходит, когда поджелудочная железа заболевает, воспаляется и болит.

Что происходит при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь следует обсудить те факторы, которые могут вызвать воспаление поджелудочной железы и в зависимости от этого можно говорить о том, что вызывает заболевание.

  • В нашей стране, к сожалению, на первый план выходит хроническое употребление алкоголя в связи с этим статистические данные говорят о том, что больных панкреатитом за последние десятилетия достаточно много. Особенно ярко это выражено у мужчин и вообще мужчины в отличие от женщин в большей степени подвержены заболеванию поджелудочной железы, цифры находятся в районе 60%. Именно хроническое употребление алкоголя в большинстве случаев способствует появлению панкреатита. Речь не идет о социальных алкоголиках, а именно повседневное употребление алкогольных напитков даже в виде пива или вина с определенным систематизмом.
  • Второй ведущий фактор это желудочно-каменная болезнь. Эта патология превалирует как у женщин, так и мужчин. До 50–60% заболеваний панкреатитом у женщин связано с желчнокаменной болезнью.
  • Следующий очень важный фактор это метаболические нарушения, так как люди особенно женщины в возрасте после 50 лет имеют, как правило, избыточную массу тела и тот жир, который скапливается под кожно-жировой клетчаткой, как правило, если так можно выразиться «фарширует» печень и поджелудочную железу вызывая тем самым дисфункцию.
  • Кроме того вирусные инфекции вполне могут явиться причиной хронического панкреатита. Сегодня в связи с высоким уровнем бесконтрольного приема лекарственных препаратов у пациентов наблюдается так называемый «лекарственный» панкреатит. Учитывая, что желудочно-кишечный тракт представляет собой большую и сложную систему любая дисфункция, например, со стороны двенадцатиперстной кишки, желудка тут же отражается и на соседнем органе коим является поджелудочная железа.

Вообще что такое хронический панкреатит? Это прогрессирующий, хронический воспалительный процесс, так как заболевание не останавливается на одной стадии, а постоянно разрастается и приводит к серьезным негативным последствиям. Сам процесс воспаления поджелудочного органа длится более 6 месяцев, постепенно переходя к атрофии, т. е. когда клетки теряют свою функцию. Конечная стадия заболевания ведет к фиброзированию образованию ненужной не функционирующей ткани.

Таким образом, можно, в общем, охарактеризовать хронический панкреатит. Факторам риска подвержены практически все без исключения.

Влияние наследственности на появление заболевания

На основе исследований было выявлено, что наследственный фактор достаточно сильно влияет на возможное появление у человека такого заболевания поджелудочной железы как панкреатит. Кроме того наследственный фактор может играть ведущую роль. Но, тем не менее, хотя наследственность и располагает организм к появлению панкреатита все же спровоцировать его она не в состоянии. Только сам человек, учитывая образ жизни, может привести свой организм к такому состоянию.

Симптомы заболевания поджелудочной железы

В зависимости от того насколько бурно начинается заболевание т. е. это острый панкреатит который перешел в хронический или медленный, вялотекущий. Здесь мы имеет две разные клиники. Если речь идет об остром состоянии то это, конечно же, сопровождается болью. Тот участок поджелудочной железы, который подвержен опухоли, безусловно, вызывает боль. Если это головка поджелудочной железы то это, как правило – находится в центре живота и правом подреберье, а если это тело то – центр и левое подреберье, уходящее в поясничную область. Боль, которая переходит в подреберье, пациенты называют опоясывающей т. е яркая характеристика дается самим пациентом. Боль достаточно интенсивная плохо котирующаяся спазмолитиками. Тошнота, рвота причем неукротимая не приносящая облегчения в зависимости от других патологий желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть общая интоксикация организма, сопровождающаяся слабостью, головокружением и т. д.

Если речь идет о хроническом панкреатите то он, как правило, развивается постепенно и можно сказать, что пациенты привыкают к жалобам т. е. сначала жалобы на вздутие, тяжесть после приема пищи небольшие покалывания и т. п. Постепенно заболевание дает о себе знать. Одним из первых и очень важных симптомов заболевания поджелудочной железы можно выделить неоформленный стул из-за недостаточности ферментов выделяемых железой. В ряде случаев сухость во рту также может возникнуть, но это не является ярко выраженным симптомом панкреатита.

Почему нельзя оставлять панкреатит без внимания и обязательно заняться лечением

Любое обострение приводит к ухудшению качества жизни пациентов, не смотря на то, что они привыкают к этому, в любом случае ощущается некий дискомфорт. Например, съедая небольшую порцию еды через полчаса можно ощутить вздутие и тяжесть в области живота. Это, во-первых, а во-вторых одним из грозных осложнений хронического панкреатита является острый панкреатит, который может закончиться некрозом, а это уже совсем другая история. Это хирургическая патология со смертностью более 50%. При этом страдает не только поджелудочная железа, выделяемые ферменты могут попадать в кровь, вызывая сильнейшую интоксикацию и нарушение работы других органов и систем.

Образование кист и псевдо кист также возможно. Хронический панкреатит легко может переходить даже в рак поджелудочной железы. И у людей имеющих фоновое заболевание в виде панкреатита риски очень высоки. Все вышеперечисленное говорит о том, что последствия заболевания поджелудочной железы могут быть весьма и весьма серьезными.

Кто занимается лечением поджелудочной железы

Как правило, этой патологией занимаются терапевты и гастроэнтерологи. В первую очередь делается УЗИ органов брюшной полости, т. е. исследование с помощью ультразвука. Которое собственно позволяет устанавливать этот диагноз и исключать сопутствующую патологию и смотреть насколько далеко зашел процесс заболевания. Если что-то настораживает специалистов, то делается дополнительная компьютерная и магниторезонансная томография.

Какие еще виды диагностики существуют, и какие из них важны

В клиниках помимо вышеперечисленных способов выявления заболевания применяется метод фиброгастроскопии, который позволяет исключить патологию желудка и двенадцатиперстной кишки, так как именно туда открывается устье протока и, как правило, любые воспалительные и опухолевые процессы могут вызвать достаточно серьезные нарушения. Конечно же, имеют место биохимические анализы крови (расширенный спектр, так называемая гастроэнтерологическая панель), общий анализ кала который может достаточно четко показать, что переваривает пациент, а что нет, и достаточно ли его организм получает ферментов или же наблюдается некий дефицит. Это в принципе и есть весь объем возможных профессиональных высокоэффективных методов диагностики.

НА ЗАМЕТКУ: Современные методы диагностики и выявления позволяют достаточно быстро и что самое главное с высокой долей точности поставить диагноз и приступить уже непосредственно к лечению. Поэтому очень важно знать какие существуют методы диагностики, и какие из них наиболее эффективны на сегодня.

Для лечения любого органа ему нужно обеспечить физиологический покой, т. е. постараться его выключить от тех процессов, которым он подвержен. Для этой цели пациенту назначаются специальные ферментные препараты, имеющие первый номер в графе. Все дело в том что при попадании ферментов в организм с едой в виде таблеток определенные рецепторы дают сигнал поджелудочной железе для того чтобы она их не вырабатывала т. е. немного расслабилась. Самое большое заблуждение пациентов заключается в том, что им кажется, что эти препараты нельзя принимать длительно, потому что к ним можно привыкнуть и железа не будут их вырабатывать в адекватном объеме, но это на самом деле миф. Ферментным препаратам уже более ста лет и ни одно исследование не подтвердило, что ими можно каким-либо образом изменить функцию железы. Также применяют так называемые препараты секреталитики, которые способны понижать уровень кислотности желудочного сока. В некоторых случаях их назначают раньше, чем ферментные препараты, потому что основным фактором, который заставляет поджелудочную железу вырабатывать сок это кислота (агрессивная среда).

Хронический панкреатит относится к кислотозависимым патологиям и в 90% случаев при нем бывает повышенная кислотность. К тому же ферменты в кислой среде не могут работать, поэтому их эффективность увеличивается наряду с этими препаратами. Как правило, пациентам дают спазмолитики, так как увеличение давления в протоке поджелудочной железы, а именно это происходит во время воспаления, провоцирует достаточно сильные болевые ощущения, нередко сопровождаемые тяжестью, поэтому необходимо расслабление стенок и самого протока устья для получения положительного эффекта. Можно использовать минеральные воды из нелекарственных средств, но только в том случае если они имеют щелочной состав, например к таковым можно отнести «Боржоми» «Ессентуки» и т. д. Вот это и есть основной набор, который используется при лечении панкреатита.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы вегетарианцам и мясоедам и кто в большей степени подвержен этому заболеванию

На самом деле это достаточно интересный и в тоже время глобальный вопрос. Медицина вообще неоднозначно относится к вегетарианству. Но если конкретно ответить на этот вопрос то здесь все зависит от того какое мясо есть, потому что существуют жирные сорта, а также более постные сорта мяса, менее вредные для организма. Тот тип людей, в рационе которых преобладает свинина или баранина, само собой, разумеется, имеет более высокие риски развития панкреатита. Но конкретных статистических данных о том насколько высоки риски развития панкреатита у той или иной категории людей пока нет.

Несколько слов о диетотерапии

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть строго сбалансировано следует четко понимать, что можно, а что нельзя есть. Необходимо составить примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы. В первую очередь больным следует исключить из рациона жирную пищу, содержащую в себе животные жиры. К основным животным продуктам относят мясомолочные продукты, к которым в свою очередь относится, сметана и творог по возможности рекомендуется исключить из рациона сливочное масло, а взамен него употреблять растительное. Кислые жаренные, копченные, маринованные это все те продукты, которые способны повысить кислотность желудочного сока и как следствие заставить поджелудочную железу активно вырабатывать ферменты.

Можно ли при панкреатите употреблять сырые овощи и фрукты

Здесь все зависит от стадии. Когда речь идет об обострении поджелудочной железы то народная истина, такая как холод, голод и покой это как раз то, что нужно пациенту. В некоторых случаях пациенту назначается полуголодная диета способная на определенное время практически полностью выключить поджелудочную железу.

НА ЗАМЕТКУ: Человек с расстройством поджелудочной железы просто обречен в хорошем смысле соблюдать строгую диету для того чтобы не вызвать обострений.

К сожалению, панкреатит это не язвенная болезнь, которую можно зарубцевать и после чего жить еще пару лет спокойно. Поджелудочная железа тревожный орган организма. И замечательная ремиссия, которую можно ввести за одним застольем вводит еще один цикл исследований, лечения и всего остального.

Подведем итоги:

Поджелудочная железа достаточно сложный и жизненно важный орган, без которого существование человека просто невозможно. Заболевание может возникнуть у любого человека и причин тому много. Категорически запрещено провоцировать данный орган, употребляя чрезмерное количество алкоголя и жирной канцерогенной пищи. Надеемся, прочитав нашу статью, вы узнали, что же такое поджелудочная железа, где она расположена и как болит, какими симптомами сопровождается, а также как ее диагностировать и лечить в случае воспаления.

Поддерживать здоровье пищеварительной системы сложно, не зная расположения и функциональности ее органов. Понимание того, что такое поджелудочная железа, где находится и как болит, позволяет вовремя обратить внимание на отклонения в работе ЖКТ и предупредить развитие тяжелых, а нередко и опасных для жизни, патологий.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочной железой называют пищеварительный орган, обеспечивающий выработку желудочного сока и необходимых для пищеварения ферментов.

Продуцируемая железой секреция участвует в переработке жиров и белков. Также эндокринные железы, расположенные в островковых клетках органа, синтезируют инсулин и глюкагон — гормональные вещества, отвечающие за метаболизм углеводов и регуляцию уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа представляет собой дольчатое образование удлиненной формы, размером от 16 до 23 см. В строении органа различают головку, тело и хвостовую часть.

Железа находится за желудком, вплотную к двенадцатиперстной кишке и соединена с ней протоками. Когда человек принимает лежачее положение, железа оказывается снизу под желудком — отсюда и ее название.

Центральный участок поджелудочной закрыт желудком и находится на уровне первого поясничного позвонка. Хвостовая часть органа расположена слева под ребрами и соприкасается с селезенкой.

Тело железы состоит из альвеолярно-трубчатой ткани с огромным количеством протоков, сосудов и нервов. Сверху орган полностью покрыт соединительной тканью.

Функциональность органа

Строение органа предполагает две функциональные составляющие — экзокринную и эндокринную. В экзокринной части продуцируется пищеварительная секреция — ферменты амилаза, липаза и протеаза.

В эндокринном отделе поджелудочной находятся панкреатические островки — скопления гормонопродуцирующих клеток, вырабатывающих:

  • глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови;
  • инсулин, понижающий уровень глюкозы в крови;
  • гормон гипоталамуса соматостатин;
  • панкреатический полипептид, подавляющий секрецию поджелудочной и стимулирующий секрецию желудочного сока;
  • грелин, секретируемый эпсилон-клетками для возбуждения чувства голода.

Таким образом, поджелудочная железа обеспечивает множество жизненно важных для человеческого организма процессов. Даже незначительные нарушения в работе железы влекут за собой развитие дисфункций других органов пищеварения.

Как болит поджелудочная железа?

Здоровый человек может и не знать, где расположена поджелудочная — характерная болезненность проявляется только в случае нарушения функциональности органа. О развитии патологических процессов свидетельствует появление после еды болей в левой стороне подреберья, по мере усиления, охватывающих весь бок и часть спины.

Болевой синдром может сопровождаться чувством распирания в области ребер, препятствующим нормальному дыханию, что свидетельствует об увеличении размеров поджелудочной железы.

Как правило, прием спазмолитических препаратов в момент приступа не дает результата, незначительное снижение боли происходит, если принять сидячее положение и сделать наклон вперед.

Локализация болевых симптомов свидетельствует о поражении определенного участка поджелудочной. Если боль возникает на уровне между левой реберной дугой и пупком — это признак воспаления в хвостовой части железы. Появление болей в области между правой реберной дугой и пупком свидетельствует о воспалительных процессах в головке железы.

Симптомы и признаки патологий органа

Нарушение функциональности поджелудочной сопровождается рядом характерных симптомов.

Помимо выраженной острой боли, у больных наблюдаются:

  • приступы рвоты, учащающиеся при усилении боли;
  • проблемы с ЖКТ — тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм, урчание в животе, диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • желтизна склер и кожи;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • быстрая потеря веса;
  • общая слабость.

Приступы рвоты считаются первичным симптомом патологий поджелудочной. Возникающая по утрам или после приема пищи, рвота нередко предшествует развитию болевого синдрома. Появлению рвоты с горьким или кислым привкусом способствует желудочный спазм. Как правило, после выхода рвотных масс больной чувствует облегчение.

Выраженность симптомов дисфункции поджелудочной определяется степенью развития патологических нарушений.

Взаимосвязь симптомов с характером поражения железы

Снижение функциональных возможностей поджелудочной железы незамедлительно отражается на качестве процессов пищеварения.

О недостатке липазы свидетельствует изменение цвета и консистенции каловых масс. В результате избыточного вывода жировых веществ, кал приобретает желтый или оранжевый оттенок и может иметь маслянистый вид.

Недостаток амилазы выражается в нарушении процесса всасывания продуктов, богатых углеводами. При этом стул становится рыхлым и водянистым, а его объемы превышают обычный уровень.

Дефицит трипсина приводит к повышению количества в кале азотных соединений. Кал становится кашицеобразным и содержит непереваренные белковые волокна. Отличается зловонием. Может стать причиной развития анемии.

Меньше всего на состоянии организма отражается недостаток выработки глюкагона — при необходимости, недостаток глюкозы в крови восполняется с помощью надпочечников.

Патологические последствия отдельных симптомов

На фоне нарушения процессов расщеплении пищи, в организме возникает нехватка микроэлементов и витаминов — у больного человека наблюдается выпадение волос, сухость кожи, потеря веса, ломкость ногтей.

Непереваренные фрагменты пищи, поступая в толстый кишечник, провоцируют газообразование и учащение дефекации.

Нарушение функциональности гормонопродуцирующих островковых клеток выражается в снижении уровня инсулина и развитии начальной стадии диабета.

При нарушении оттока ферментов из поджелудочной, ткани железы подвергаются раздражению и отекают. При длительном застое ферментов в органе начинается некроз тканей.

Читайте также: как болит поджелудочная железа у человека

На какие заболевания указывает боль?

Появление болевого синдрома в области поджелудочной — это всегда признак нарушений, ведущих к развитию серьезных болезней.

По мере снижения функциональности органа, возникают патологические процессы, сопровождающие такие заболевания:

  • панкреатит — воспаление тканей железы. Сопровождается накоплением и активизацией выделяемых железой ферментов, что ведет к ее разрушению (самоперевариванию). При этом выделяются вещества, которые, поступая в кровь, повреждают ткани других органов — сердца, печени, почек, легких и мозга;
  • абсцесс — одно из осложнений панкреатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Характеризуется накоплением отмерших тканей железы и их последующим нагноением;
  • панкреанекроз — последствие острой формы панкреатита. Сопровождается некрозом клеток. Может стать причиной внутрибрюшного кровотечения;
  • хронический тромбоз селезеночной вены — результат развития панкреатита. Сопровождается рвотой с кровью и сильными болями. Приводит к увеличению размеров селезенки и снижению защитных сил организма;
  • холестаз — осложнение хронической формы панкреатита. Характеризуется нарушением желчевыводящих процессов и застоем желчи;
  • рак поджелудочной — развитие злокачественных образований на эпителиальных участках железистой ткани и протоков. Может появляться на фоне сахарного диабета, хронического панкреатита и аденомы поджелудочной железы;
  • сахарный диабет — развивается на фоне инсулиновой недостаточности, что приводит к нарушению переработки глюкозы и чрезмерному увеличению ее количества в крови (гипергликемии). Сопровождается поражением нервной, мышечной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем.

Любые заболевания, вызванные дисфункцией поджелудочной, несут серьезную опасность не только для функциональности пищеварительной системы, но и для жизни человека.

Что делать, если болит поджелудочная железа?

Патологии поджелудочной чаще всего сопровождаются острой болью. Больным людям и их близким необходимо знать, что делать, если болит поджелудочная — своевременно оказанная лечебная помощь поможет снять боль и остановить дальнейшее развитие приступа. После чего следует как можно скорее обратиться к врачу.

При острой форме панкреатита остановить процесс можно с помощью компресса со льдом, наложенного на участок локализации боли. Для этого необходимо, чтобы больной человек принял лежачее положение на ровной поверхности и расслабился. Напряжение мышц живота способствует усилению боли.

В момент приступа категорически запрещается употреблять еду, напитки и обезболивающие лекарства.

Больным с диагностированной хронической формой панкреатита рекомендуется прием болеутоляющих препаратов, назначенных лечащим врачом.

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить причину острых болей, врачи проводят осмотр больного, особенно обращая внимание на:

  • характер и локализацию болевого синдрома;
  • цвет кожи и склер;
  • выраженность болезненности при пальпации в положении пациента лежа на спине.

При подозрении на заболевания поджелудочной гастроэнтерологи назначают лабораторные анализы для определения таких показателей крови, как концентрация глюкозы, трипсина и амилазы, количественные характеристики лейкоцитов, активность ферментов печени и уровень билирубина.

Анализ мочи назначают для определения амилазы. Анализ кала помогает выявить повышенное содержание жиров, а также химотрипсин и трипсин.

В числе наиболее информативных инструментальных методов диагностики — УЗИ и компьютерная томография. Применение ультразвука позволяет оценить размеры поджелудочной, а также обнаружить пораженные участки и наличие кист.

Исследование посредством компьютерной томографии дает возможность изучить состояние поджелудочной и протоков. Также для обследования протоковой системы железы применяют метод холангиопанкреатографии — совмещение эндоскопии и рентгенографии.

Диета при заболеваниях

Основой любого лечебного воздействия на поджелудочную железу считается соблюдение строгой диеты. В основе диетического питания — исключение из рациона продуктов, раздражающих железу или влияющих на ее функциональность.

Под запретом:

  • любые виды жирной пищи:
  • алкоголь и курение;
  • крепкие или насыщенные напитки;
  • острые блюда с добавлением специй, пряностей и приправ;
  • консервация;
  • копчености;
  • жареная пища;
  • кондитерские изделия.

В период обострения панкреатита прием пищи запрещается — в течение трех дней разрешается употреблять только воду без газа или слабые травяные чаи.

По истечению указанного срока, начинается постепенный переход на лечебное питание — гречка с кефиром, жидкая манная каша на воде, блюда на пару, белое мясо птицы и рыбы, обезжиренный творог, отварные овощи, каши, омлеты, компоты и кисели.

Несоблюдение правил диетического питания снижает эффективность медикаментозной терапии и сводит на нет возможность восстановления здоровья.

Поджелудочная железа — это небольшой, но жизненно необходимый для человека внутренний орган. Нередко она воспаляется, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы избежать неприятностей, необходимо знать, где размещается эта самая железа и как она болит. Разберемся во всех этих вопросах.

Фото: Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. Учебник для медицинских училищ и колледжей. — ГЭОТАР-Медиа, 2008. — С. 228-229

Поджелудочная железа: анатомия

Поджелудочная железа — это часть тела человека, которая отвечает за выработку инсулина, а также участвует в расщеплении БЖУ (белки, жиры, углеводы), из которых состоит вся пища.

Поджелудочная железа, строение которой легко узнать из любого учебника по анатомии человека, состоит из альвеолярных желез, похожа на небольшой мешочек, разделенный на сегменты. Также в органе выделяют головку, тело и хвост.

Первое, о чем следует знать каждому человеку, это, конечно же, где находится поджелудочная железа (ПЖ). Авторы С.А. Баранов и В.М. Нечаев в своей статье «Поджелудочная железа как единый функционально взаимосвязанный орган» говорят о том, что часть тела можно увидеть непосредственно в пищеварительной системе. Если посмотреть на анатомию, становится ясно, что поджелудочная размещается близко к первому и второму позвонку отдела поясницы.

Фото: Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. — 1988.

Картинка внутренних органов помогает понять, где находится поджелудочная железа. Фото показывает, что она, окруженная двенадцатиперстной кишкой, плотно прижимается к задней части желудка. Головка ПЖ расположена возле желчного протока, тело — около поперечной кишки, а хвост — неподалеку селезенки. Если посмотреть внешне, то поджелудочная железа в организме человека возвышается над пупком примерно на 10 см.

Все еще не поняли, где находится поджелудочная железа — слева или справа? Орган размещен практически по центру, однако его кончик уходит в левое подреберье.

Расположение поджелудочной железы обусловило ее небольшие размеры. У здорового человека она весит около 80 г. Длина ПЖ — 20–25 см.

Зная, где расположена поджелудочная железа, можно сказать, что сложно диагностировать ее нормальное состояние или отклонение от нормы. Поэтому требуется целый ряд анализов и исследований. Без их результатов я никогда не ставлю диагноз: легко ошибиться, спутав симптомы заболевания ПЖ с другими органами. Я была свидетелем, как молодые врачи, не дождавшись результатов анализов, ставили неправильный диагноз, а соответственно, назначали не то лечение. Страдал пациент.

Как болит поджелудочная железа

Поджелудочная болит совершенно по-разному. Чаще всего классифицируют два вида ощущений: острые режущие или тупые тянущие. Любые из них опасны и свидетельствуют о том, что с органом не все в порядке.

Чаще всего боль в поджелудочной локализуется так: неприятные ощущения появляются там, где находится желудок, или вверху живота. Чаще всего они словно «опоясывают» органы ЖКТ, поэтому у человека появляется чувство, что болит буквально все. Также проявляется давление и ощущение того, что внутренние органы стремятся наружу.

Личная практика и опыт коллег показывают, что боли в поджелудочной распространяются совершенно непредсказуемым образом. Коллеги рассказывали, что им не раз встречались пациенты, у которых яркие вспышки боли сосредотачивались где-то под ребрами справа. Также резь может отдавать в подреберье слева, спину или поясницу, подниматься к области сердца. Из-за этого иногда бывает трудно диагностировать, что болит поджелудочная, а не другие органы.

Фото: Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. — 1988.

По месту локализации боли можно определить, что воспалилась не вся ПЖ, а ее часть. Проще говоря, например:

  • если болит справа, воспалилась головка;
  • боли «под ложечкой» говорят о проблемах с телом ПЖ;
  • если неприятные ощущения сконцентрировались слева, воспален хвостик.

Если поджелудочная железа болит так, что невозможно терпеть, это говорит о ее сильном воспалении — панкреатите. Наверняка вы слышали о таком заболевании. Панкреатит бывает острым или хроническим, однако, независимо от формы, нуждается в лечении.

Признаки болезней поджелудочной железы

Болит поджелудочная: симптомы

Вы уже знаете, как болит поджелудочная. Симптомы просты и понятны, однако, чтобы исключить вероятность других заболеваний, выделяют еще несколько признаков воспаления ПЖ.

Практический опыт показывает, что чаще всего боль в поджелудочной железе может возникнуть внезапно или же проявиться после употребления острой, жирной или другой специфической пищи. Также часто неприятные ощущения бывают после интоксикации спиртным. Я лично не раз наблюдала, как людям, у которых были проблемы с ПЖ, становилось плохо после обильных застолий или корпоративов. Причем все они думали, что совершенно здоровы. Поэтому, если вам стало плохо после какого-либо праздника, задумайтесь о здоровье органов ЖКТ, обратитесь к доктору.

Разберемся, какие симптомы воспаления поджелудочной железы существуют:

  • повышение температуры тела до критично высоких или же не слишком больших показателей;
  • сильная тошнота;
  • рвота — единоразовая или продолжительная, однако не приносящая облегчения;
  • возникают проблемы со стулом, чаще всего диарея;
  • аппетит пропадает, однако возникает сильная жажда.

Как еще понять, что болит поджелудочная железа? Симптомы могут быть совершенно неожиданными:

  • желтеют кожные покровы;
  • во рту становится горько;
  • вес теряется без прилагаемых усилий;
  • появляется повышенное потоотделение.

Если болит поджелудочная, человек не может усидеть на одном месте. Чаще всего резь стихает, если больной наклоняется вперед или садится. При этом обезболивающие лекарства не помогают или действуют плохо. Человеку, у которого резь в ПЖ, трудно ходить и лежать. Если надавить на область пупка, появится сильная режущая боль.

При хронической форме панкреатита видны признаки общей интоксикации организма. Больной становится бледным, вялым, а еда вызывает отвращение.

Любой из перечисленных признаков может свидетельствовать о том, что воспалилась поджелудочная. Симптомы нельзя игнорировать, иначе это приведет к плохим последствиям.

Поджелудочная железа: причины воспаления и диагностика

Конечно же, симптомы воспаления ПЖ — неприятное явление. Чтобы избежать такой проблемы, следует разобраться, почему болит поджелудочная.

Следует понять, что признаки не проявляются просто так. Чаще всего это следствие какой-либо болезни. В своей лекции «Боль и поджелудочная железа» О. С. Шифрин выделяет такие причины:

  • снижение функции внешней секреции ПЖ;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • заболевания печени или органов ЖКТ;
  • проблемы с желчным пузырем (камни) или протоками;
  • поражение органов паразитами.

Однако наиболее частая причина панкреатита — неправильное питание. Злоупотребление острой, жирной, соленой пищей, копченостями и другими неполезными продуктами приводят к тому, что ПЖ вынуждена работать в усиленном режиме. Поэтому старайтесь придерживаться здорового питания и откажитесь от алкогольных напитков.

Фото: Пугаев, А. В. Острый панкреатит : монография / А.В. Пугаев, Е.Е. Ачкасов. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 263 с.

Иногда железа болит вследствие отравлений, вирусных инфекций. Признаки могут проявляться и из-за более серьезных проблем — опухоли, кисты, муковисцидоза, панкреонекроза.

Если болит поджелудочная или появились подозрения на этот счет, необходимо провести детальный анализ органов ЖКТ. Подтвердить диагноз «панкреатит» можно только после комплексного обследования. Чаще всего пациенту проводят ультразвуковое исследование, рекомендуют сдать несколько анализов крови, в том числе общий, на билирубин, глюкозу и другие ферменты, мочу и кал. В некоторых случаях требуется более профессиональное исследование — МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография). Они позволяют рассмотреть детальную картину состояния внутренних органов.

Поджелудочная железа: лечение

Итак, вы подозреваете, что болит поджелудочная железа. Что делать в таком случае?

В первую очередь немедленно обратитесь к доктору. Самолечение в таком случае недопустимо. Если боль сильная, вызывайте скорую помощь и отправляйтесь в стационар.

Чем грозит промедление? Острое воспаление ПЖ, которое не лечится, иногда приводит к летальному исходу. В этом я убедилась на собственном опыте. К сожалению, диагностируют немало случаев, когда больной обращался к врачу слишком поздно, и даже проведенная операция не помогала. Об этом также говорит А.А. Калиев в своей статье «Анализ летальных исходов больных с деструктивными формами острого панкреатита». Поэтому не ищите в интернете ответ на вопрос: что пить, когда болит поджелудочная, а бегите к гастроэнтерологу.

Дисфункция поджелудочной железы в большинстве случаев лечится двумя способами: диетой и медикаментозно. В первую очередь исключаются все вредные продукты и напитки, жареная пища, кислая и жирная еда. Назначают диету «Стол № 5». Есть необходимо часто, но маленькими порциями.

Если больной находится в больнице, как правило, он пару дней голодает. Внутривенно вводятся обезболивающие, назначается специальная терапия, которая помогает восстановить не только поджелудочную железу, но и общее состояние органов ЖКТ. Это ферментные препараты, антациды. Иногда могут назначить желчегонные или антисекреторные лекарства. Лечение подбирается сугубо индивидуально.

Интересуетесь ответом на вопрос: болит поджелудочная — что выпить? Облегчить состояния помогает настой из овса. Готовить его просто: залейте полкилограмма хлопьев литром кипящей воды и настаивайте в течение часа. Процедите и пейте по полстакана три раза в день.

Также можно попробовать отвар из целебных трав: залейте полулитром кипятка сбор таких трав: пустырник, мята и зверобой (по 2 ст. л.). Настаивайте в течение часа, затем процедите и пейте по 150 мл перед едой. Однако этот рецепт подойдет только в том случае, если нет противопоказаний к приему трав.

Боль в поджелудочной железе — показатель, с которым не стоит шутить. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Анатомия поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы

Поджелудочнаяжелеза расположена в забрюшинномпространстве ретроперитонеально, позадижелудка и сальниковой сумки, в верхнейполовине живота.

Основная масса железывыделяет секрет через выводные протокив двенадцатиперстную кишку; меньшаячасть железы в виде так называемыхостровков Лангерганса (insulae pancreatiсае) относится к эндокриннымобразованиям и выделяет в кровь инсулин,регулирующий содержание сахара в крови.

Поджелудочную железу относят к верхнемуэтажу брюшинной полости, посколькуфункционально и анатомически она связанас двенадцатиперстной кишкой, печеньюи желудком. Поджелудочную железуразделяют на три отдела: головку, телои хвост. Выделяют также участок междуголовкой и телом — шейку железы.

Поджелудочнаяжелеза, pancreas, лежит позади желудка назадней брюшной стенке в regio epigastrica, заходясвоей левой частью в левое подреберье.Сзади прилежит к нижней полой вене,левой почечной вене и аорте.

Привскрытии трупа в лежачем положении онадействительно лежит под желудком, отсюдаи название ее. У новорожденных онарасполагается выше, чем у взрослых; науровне XI-XII грудных позвонков.

Головкажелезы охвачена двенадцатиперстнойкишкой и располагается на уровне I иверхней части II поясничных позвонков.На границе ее с телом имеется глубокаявырезка, incisura pancreatis (в вырезке лежат а.и v. mesentericae superiores), а иногда суженнаячасть в виде шейки.

Телопризматической формы, имеет триповерхности: переднюю, заднюю и нижнюю.

Передняяповерхность, facies anterior, вогнута и прилежитк желудку; близ соединения головки стелом обычно заметна выпуклость всторону малого сальника, называемаяtuber omentale.

Задняяповерхность, facies posterior, обращена к заднейбрюшной стенке.

Нижняяповерхность, facies inferior, обращена вниз инесколько вперед.

Триповерхности отделены друг от другатремя краями: margo superior, anterior и inferior. Поверхнему краю, в правой его части, идетa. hepatica communis, а влево вдоль края тянетсяселезеночная артерия, направляющаясяк селезенке.

Железа справа налевонесколько поднимается, так что хвостее лежит выше, чем головка, и подходитк нижней части селезенки. Брюшинапокрывает переднюю и нижнюю поверхностиpancreas, задняя ее поверхность совершеннолишена брюшины.

Напереднюю брюшную стенку поджелудочнаяжелеза проецируется в эпигастральной,частично в пупочной и в левой подребернойобластях.

Верхний край поджелудочнойжелезы проецируется на переднюю брюшнуюстенку по линии, проходяшей справаналево через середину расстояния междумечевидным отростком и пупком (уровеньтела I поясничного позвонка). При этомправая часть линии лежит несколько нижегоризонтали, а левая — выше.

В целомможно сказать, что по отношению кгоризонтальной плоскости поджелудочнаяжелеза чаще расположена косо: головкажелезы лежит ниже, а тело и хвост — выше.

Выводнойпроток поджелудочной железы, ductuspancreaticus, принимает многочисленные ветви,которые впадают в него почти под прямымуглом; соединившись с ductus choledochus, протокоткрывается общим отверстием с последнимна papilla duodeni major.

Эта конструктивная связьductus pancreaticus с duodenum, кроме своегофункционального значения (обработкаподжелудочным соком содержимогоduodeni), обусловлена также развитиемподжелудочной железы из той частипервичной кишки, из которой образуетсядвенадцатиперстная кишка.

Кроме главногопротока, почти постоянно имеетсядобавочный, ductus pancreaticus accessorius, которыйоткрывается на papilla diodeni minor (около 2 смвыше papilla duodeni major).

Иногданаблюдаются случаи добавочнойподжелудочной железы, pancreas accessorium.Встречается также кольцевидная формаpancreas, вызывающая сдавление duodenum.

Посвоему строению поджелудочная железаотносится к сложным альвеолярнымжелезам.

В ней различаются две составныечасти: главная масса железы имеетвнешнесекреторную функцию, выделяясвой секрет через выводные протоки вдвенадцатиперстную кишку; меньшая частьжелезы в виде так называемых поджелудочныхостровков, insulae pancreaticae, относится кэндокринным образованиям, выделяя вкровь инсулин (insula – островок), регулирующийсодержание сахара в крови.

Pancreasкак железа смешанной секреции имеетмножественные источники питания: аа.pancreaticoduodenals superiores et inferiores, aa. lienalis иgastroepiploica sin. и др. Соименные вены впадаютв v. portae и ее притоки.

Лимфатечет к ближайшим узлам: nodi lymphaticicoeliaci, pancreatici и др.

Иннервацияиз чревного сплетения.

Средижелезистых отделов поджелудочной железывставлены панкреатические островки,insulae pancreaticae; больше всего их встречаетсяв хвостовой части железы. Эти образованияотносятся к железам внутренней секреции.

Голотопия,скелетотопия и синтопия поджелудочнойжелезы

Голотопия:головка проецируется на пупочную область(и частично – в эпигастрии), тело – вэпигастральной области, хвост – в левомподреберье.

Скелетотопия:тело располагается на уровне первогопоясничного позвонка, головка – второгопоясничного, хвост – одиннадцатогогрудного.

Синтопия.Головку поджелудочной железы охватываетсверху, снаружи и снизу двенадцатиперстнаякишка, прочно фиксируя ее вместе с общимжелчным и поджелудочными протоками.

Позади головки поджелудочной железынаиболее кнаружи располагается нижняяполая вена. Кнутри от нее, прилегая кголовке или в ее толще, проходит ductuscholedochus. Рядом с ним располагается v.

mesenterica superior, затем одноименная артерия.Эти сосуды лежат в incisura pancreatis.

Выйдяиз-под нижнего края поджелудочнойжелезы, верхние брыжеечные сосудыложатся на переднюю поверхностьгоризонтальной или восходящей частидвенадцатиперстной кишки.

Верхниебрыжеечные сосуды и нижнюю полую венуразделяет расположенный на нижнем краеголовки крючковидныи отросток, processusuncinatus.

Позади головки поджелудочнойжелезы происходит слияние верхнейбрыжеечной и селезеночной вен, врезультате чего образуется воротнаявена, v. portae.

Куже известным анастомозам на переднейбрюшной стенке и в областипищеводно-кардиального соединенияследует добавить и портокавальныеанастомозы в области прямой кишки.Иногда головка поджелудочной железырасполагается ниже брыжейки, тогда онаможет прилегать к брюшине в областиsinus mesentericus dexter. В этом случае спереди отнее лежат петли тонкой кишки и праваячасть поперечной ободочной кишки.

Телоподжелудочной железы представляетсреднюю, наибольшую часть органа. Напередней поверхности тела расположенвыступающий вперед сальниковый бугор,tuber omentale.

Передняя поверхность телаподжелудочной железы прилегает к заднемулистку париетальной брюшины, являющейсязадней стенкой сальниковой сумки, ачерез нее — к задней стенке желудка.Сальниковый бугор часто располагаетсявблизи нижней поверхности правой долипечени.

У верхнего края тела поджелудочнойжелезы располагается truncus coeliacus. Поверхнему краю тела в правой его частиидет a. hepatica communis, а влево позади верхнегокрая железы или вдоль него, иногда заходяна переднюю поверхность, располагаетсяселезеночная артерия, a.

splenica (lienalis),направляющаяся к селезенке. Позади телаподжелудочной железы, ниже артерии,располагается v. splenica (lienalis), образующаяуглубление в ткани железы.

Несколькоглубже позади тела и хвоста железырасполагаются почечные и нижниенадпочечные сосуды, левая почка инадпочечник. Нижний край поджелудочнойжелезы прилегает к брыжейке поперечнойободочной кишки. Снизу к телу прилегаетflexura duodenojejunalis. Слева, к хвосту поджелудочнойжелезы, прилегает flexura coli sinistra.

Поджелудочная железа человека и её анатомия (положение и строение)

Поджелудочная железа человека является органом эндокринной и экзокринной секреции, участвует в пищеварении. По размерам это вторая по размеру железа в организме человека после печени. Она имеет альвеолярно-трубчатое строение, поддерживает гормональный фон организма и отвечает за важные этапы пищеварения.

Большая часть поджелудочной железы вырабатывает свой секрет (ферменты), которые поступают в двенадцатиперстную кишку. Остальные клетки ее паренхимы вырабатывают гормон инсулин, поддерживающий нормальный углеводный обмен. Эта часть железы носит название островков Лангерганса или бета — клеток.

Железа состоит из трех отделов: тело, головки и хвоста. Тело формой напоминает призму, передней своей поверхностью оно прилегает к задней стенке желудка. Хвост железы находится рядом с селезенкой и левым изгибом ободочной кишки.

Головка поджелудочной железы располагается справа от позвоночного столба, изогнута, формирует крючковидный отросток. Ее подковообразно обхватывает двенадцатиперстная кишка, образует при этом изгиб.

Часть головки покрыта листком брюшины.

Размеры поджелудочной железы в норме от 16 до 22 см. Внешне она напоминает латинскую букву S.

  • 1 Анатомическое расположение
  • 2 Кровоснабжение

Анатомическое расположение

Поджелудочная железа находится в пространстве за брюшиной, поэтому является наиболее зафиксированным органом брюшной полости. Если человек находится в положении лежа, то она действительно будет находиться под желудком. На самом деле она расположена ближе к спине, за желудком.

Проекция поджелудочной железы:

  • тело на уровне первого поясничного позвонка;
  • головка на уровне первого-третьего поясничного позвонков;
  • хвост находится выше на один позвонок, чем тело поджелудочной железы.

Анатомия близлежащих органов: сзади ее головки расположена нижняя полая вена, начинается воротная вена, правые почечные вена и артерия, общий желчный проток.

Сзади тела железы расположена брюшная часть аорты, лимфоузлы, чревное сплетение. Вдоль тела железы идет селезеночная вена. Часть левой почки, почечные артерия и вена, левый надпочечник лежат за хвостом.

Впереди поджелудочной железы находится желудок, он отделен от нее сальниковой сумкой.

Кровоснабжение

От общей печеночной артерии отходят ветви — панкреатодуоденальные артерии (передняя и задняя), они несут кровь к головке поджелудочной железы. Также ее кровоснабжает ветвь верхней брыжеечной артерии (нижняя панкреатодуоденальная артерия).
От селезеночной артерии идут ветви к телу и хвосту железы (панкреатические).

Венозная кровь оттекает от органа по селезеночной, верхней и нижней брыжеечной, левой поджелудочной вене (притоки воротной вены).
Лимфа направляется к панкреатодуоденальным, панкреатическим, пилорическим, поясничным лимфоузлам.

Иннервируется поджелудочная железа за счет нервов от селезеночного, чревного, печеночного, верхнего брыжеечного сплетений и ветвями блуждающего нерва.

Строение

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение. Дольки, в свою очередь, состоят из клеток, продуцирующих ферменты и гормоны. Дольки или ацинусы состоят из отдельных клеток (от 8 до 12 штук), называемых экзокринные панкреациты. Их строение характерное для всех клеток, вырабатывающих белковый секрет.

Ацинусы окружены тонким слоем рыхлой соединительной ткани, в которой идут кровеносные сосуды (капилляры), небольшие ганглии и нервные волокна. От долек поджелудочной железы выходят мелкие протоки.

Панкреатический сок по ним поступает в главный проток поджелудочной железы, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

Проток поджелудочной железы еще называют панкреатическим или Вирсунговым протоком. Он имеет различный диаметр в толще паренхимы железы: в хвосте до 2 мм., в теле 2-3 мм., в головке 3-4 мм. В стенку двенадцатиперстной кишки проток выходит в просвете большого сосочка и имеет в конце мышечный сфинктер. Иногда имеется второй малый проток, он открывается на малом сосочке поджелудочной железы.

Среди долек расположены отдельные клетки, которые не имеют выводных протоков, они называются островки Лангерганса. Эти участки железы секретируют инсулин и глюкагон, т.е. являются эндокринной частью. Панкреатические островки имеют округлую форму, диаметром до 0,3 мм. Количество островков Лангерганса увеличивается от головы к хвосту. Островки состоят из пяти видов клеток:

  • 10-30% приходится на альфа — клетки, вырабатывающие глюкагон.
  • 60-80% бета — клеток, продуцирующих инсулин.
  • дельта и дельта 1 клетки, ответственные за выработку соматостатина, вазоинтестинального пептида.
  • 2-5% клеток РР, вырабатывающих панкреатический полипептид.

Поджелудочная железа имеет и другие виды клеток, переходные или смешанные. Их еще называют ациноостровковыми. Они вырабатывают зимоген и гормон одновременно.

Их количество может варьировать от 1 до 2 млн., это 1% от общей массы железы.

Внешне орган напоминает тяж, постепенно уплощающийся к хвосту. Анатомически ее делят на три части: тело, хвост и голову. Голова расположена справа от позвоночного столба, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Ее ширина может быть от 3 до 7,5 см. Тело поджелудочной железы расположено несколько левее позвоночника, впереди него.

Его толщина 2-5 см, оно имеет три стороны: переднюю, заднюю и нижнюю. Далее тело продолжается в хвост, шириной 0,3- 3,4 см. он достигает селезенки.

В паренхиме железы от хвоста до головки идет проток поджелудочной железы, который в большинстве случаев перед входом в двенадцатиперстную кишку соединяется с общим желчным протоком, реже впадает самостоятельно.

Функции

  1. Экзокринная функция железы (экскреторная). Поджелудочная железа вырабатывает сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку и учавствующий в расщеплении всех групп пищевых полимеров. Основные ферменты поджелудочной железы: химотрипсин, альфа- амилаза, трипсин и липаза.

    Трипсин и химотрипсин образуются под действием энтерокиназы в полости двенадцатиперстной кишки, куда они поступают в неактивном виде (трипсиноген и химотрипсиноген). Объем сока поджелудочной железы образуется в основном за счет продукции жидкой части и ионов клетками протоков. Сам сок из ацинусов невелик по объему.

    В период голодания выделяется меньше сока, в нем снижена концентрация ферментов. При приеме пищи происходит обратный процесс.

  2. Эндокринная функция (инкреторная). Осуществляется за счет работы клеток панкреатических островков, вырабатывающих в кровяное русло полипептидные гормоны. Это два противоположных по функции гормона: инсулин и глюкагон.

    Инсулин отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в сыворотке крови, участвует в углеводном обмене. Функции глюкагона: регуляция содержания сахара крови за счет поддержания его постоянной концентрации, принимает участие в метаболизме.

    Еще один гормон — соматостатин — угнетает выделение соляной кислоты, гормонов (инсулина, гастрина, глюкагона), выделение ионов в клетки островков Лангерганса.

Работа поджелудочной железы во многом зависит от других органов. На ее функции влияют гормоны пищеварительного тракта. Это секретин, гастрин, панкреозимин.

Гормоны щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников также влияют на работу железы. Благодаря слаженному механизму такой работы, этот небольшой орган за сутки может выработать от 1 до 4 литров сока для процесса пищеварения. Выделяется сок в организме человека спустя 1-3 минуты после начала еды, заканчивается его выделение через 6-10 часов. Лишь 2 % сока приходится на пищеварительные ферменты, остальные 98% – на воду.

Поджелудочная железа способна некоторое время приспосабливаться к характеру принимаемой пищи. Происходит выработка необходимых на данный момент ферментов.

Например, при употреблении большого количества жирной пищи будет вырабатываться липаза, при повышении белков в рационе — трипсин, на расщепление углеводной пищи повысится уровень соответствующих ферментов. Но не стоит злоупотреблять возможностями органа, т.к.

зачастую сигнал о неблагополучии от поджелудочной железы поступает, когда заболевание находится уже в самом разгаре. Анатомия железы обуславливает ее реакцию при заболевании другого органа пищеварения. В этом случае в диагнозе врач отметит «реактивный панкреатит».

Бывают и обратные случаи, ведь она находится вблизи важных органов (селезенка, желудок, почки, надпочечники). Опасно поражение железы тем, что патологические изменения наступают за считанные часы.

Поджелудочная железа (анатомия, эмбриология)

Поджелудочная железа развивается из эндодермальных выпячиваний верхнего отдела средней части первичной кишечной трубки, из которой позже образуется двенадцатиперстная кишка.

Различают три выпячивания, являющиеся зачатками будущей поджелудочной железы — дорсальная и две вентральные закладки.

Сперва появляется дорсальное выпячивание, которое вначале считалось единственным зачатком поджелудочной железы, но в дальнейшем было установлено, что из этой части образуется тело, хвост и только небольшая часть головки поджелудочной железы, тогда как из вентральных закладок образуется большая часть ее.

Поджелудочная железа представляет собой продолговатый призматический по форме орган, располагающийся забрюшинно сзади желудка, обычно на высоте I—II поясничного позвонка и идущий от двенадцатиперстной кишки до ворот селезенки. Вес поджелудочной железы составляет в среднем 70—80 г. Форма железы зависит от окружающих органов (печень, желудок, селезенка, большие сосуды).

В поджелудочной железе различают 3 части: головку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) имеет обычно форму молотка и располагается в дуге двенадцатиперстной кишки, куда в papilla Vateri впадает главный панкреатический проток в большинстве случаев после соединения с общим желчным протоком.

Позади головки поджелудочной железы располагаются крупные кровеносные сосуды: v. cava inferior, v. renalis dextra, а также начальная часть v. porta, образующаяся из слияния v. lienalis и v. mesenterica superior et inferior. Справа от v.

porta в желобе, образуемом головкой поджелудочной железы и задней поверхностью двенадцатиперстной кишки, лежит d. choledochus.

Примерно в 75% общий желчный проток бывает полностью охвачен паренхимой головки поджелудочной железы, в остальных же случаях только прилегает к ней.

Тело поджелудочной железы

Тело поджелудочной железы (corpus pancreaticus) имеет призматическую форму, поэтому в ней различают три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя поверхность тела поджелудочной железы обращена к задней поверхности желудка. Обе эти поверхности отделяются друг от друга узкой щелью — полостью bursa omentaiis брюшины, дорсальная стенка которой покрывает переднюю поверхность железы.

Задняя поверхность тела поджелудочной железы соприкасается с забрюшинной клетчаткой, с верхним полюсом левой почки и надпочечником и огибает позвоночник на уровне I—II поясничного позвонка.

Между позвоночником и задней поверхностью поджелудочной железы лежат брюшная аорта и солнечное сплетение.

Нижняя поверхность поджелудочной железы узка, соприкасается с тонкими кишками и подходит к концевой части двенадцатиперстной кишки.

К переднему краю поджелудочной железы прикреплен корень брыжейки поперечноободочной кишки. Такое близкое топографическое соотношение объясняет частоту возникновения пареза поперечноободочной кишки, особенно при воспалительных процессах в поджелудочной железе, когда последний переходит с железы на брыжейку кишки.

На границе между головкой и телом поджелудочной железы находится перешеек — isthmus pancreaticus, который отделяет головку от ее тела.

Хвост поджелудочной железы

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) обычно узкий, закругленный на конце, поднимается несколько кверху и достигает ворот селезенки.

Хвост поджелудочной железы располагается ретроперитонеально и имеет на себе углубление от соприкосновения с дном желудка, покрывая собой полностью или отчасти почечные артерии и вены, а также переднюю поверхность левой почки настолько, что бывает видна только нижняя половина почки, а иногда только нижний полюс ее.

Кроме основной поджелудочной железы, может встречаться так называемая добавочная поджелудочная железа (pancreas accesorium).

Размеры ее могут быть различными — от просяного зерна до лесного ореха, а иногда и куриного яйца. Чаще бывает одна, а иногда 2—3 добавочных железы.

Располагаются они чаще всего в верхних отделах jejuni, реже в стенке желудка и ileum, но могут встречаться в желчном пузыре, слепой кишке и брыжейке.

Протоки поджелудочной железы

Главный панкреатический проток (d. Wirsungi) проходит через всю длину поджелудочной железы от хвоста до головки ее, ближе к задней поверхности железы.

Вирсунгов проток образуется из слияния мелких протоков долек железы. Длина его в среднем равняется 20 см. Диаметр его в хвостовой части поджелудочной железы составляет в среднем 1,1 мм, в теле железы он становится несколько шире и равняется в среднем 2,2 мм и, наконец, в головке железы около 3,5 мм.

В головке поджелудочной железы вирсунгов проток в большинстве случаев соединяется с добавочным протоком, затем, сделав небольшой изгиб, соединяется с d. choledochus и проникает в заднюю стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки, открываясь в papilla Vateri.

Соотношения конечных отделов общего желчного и вирсунгова протоков могут быть различными. Они имеют 4 типа.

1-й тип — оба протока впадают в кишку совместно, образуя общую ампулу. При этом сфинктер Одди охватывает оба протока и при сокращении их полностью закрывает. Этот тип встречается примерно в 55% случаев.

2-й тип — оба протока соединяются вблизи двенадцатиперстной кишки. Общая ампула при этом отсутствует. Этот тип наблюдается в 33,6%.

3-й тип — общий желчный проток и панкреатический впадают в двенадцатиперстную кишку отдельно друг от друга. Этот тип встречается значительно реже — около 4%.

4-й тип — оба протока сливаются друг с другом на большом расстоянии от фатерова соска. Общий желчный и вирсунгов протоки в большинстве случаев открываются в стенку двенадцатиперстной кишки, рядом соприкасаясь своими стенками и только в 8,5% случаев они впадают раздельно.

Взаимоотношение общего желчного протока с головкой поджелудочной железы и взаимоотношение его с главным панкреатическим протоком и, наконец, их связь с двенадцатиперстной кишкой имеют большое значение в понимании и развитии ряда симптомов при раке поджелудочной железы.

Кровоснабжение поджелудочной железы

Поджелудочная железа богато васкуляризирована и получает кровоснабжение из трех источников:

1) a. hepatica, через которую идет кровоснабжение большей части головки поджелудочной железы,

2) a. mesenterica superior, через которую идет кровоснабжение меньшей части головки поджелудочной железы,

3) a. lienalis, через которую идет кровоснабжение тела и хвоста поджелудочной железы. По пути следования сосудов отмечается резко выраженное анастомозирование между ними. Вены идут совместно с артериями железы.

Лимфатическая система поджелудочной железы тесно связана с лимфатической системой двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря.

В сосудах, протоках различного калибра, в дольках и отдельных клетках имеется богато развитый рецепторный аппарат желчных ходов, что, конечно, имеет большое значение в развитии патологических процессов в этих органах.

Иннервация

Поджелудочная железа получает иннервацию от чревного, печеночного, селезеночного и верхнего брыжеечного сплетений.

Между дольками в соединительной ткани имеются осумкованные чувствительные тельца типа Фатера — Пачини. Иннервация островков Лангерганса происходит обособленно от иннервации железистых клеток поджелудочной железы и в них имеются особые ганглиозные клетки, принадлежащие к вегетативной иннервации.

Желчный пузырь является важным пищеварительным органом, в котором желчь собирается, постепенно выделяется в просвет 12-типерстной кишки.

Такие процессы способствуют активизации ферментов, необходимых для эмульгирования жиров, резорбции белковых молекул. Зачастую боль в желчном пузыре после еды является единственным симптомом патологических изменений в пищеварительном органе. Однако многие пациенты не уделяют должного внимания данному признаку.

Поэтому необходимо точно знать, где находится и как болит желчный пузырь.

Где находится желчный пузырь?

Этот орган, напоминающий собой грушу, расположен на нижней поверхности печени, в которой и производится жёлчь впоследствии поступающая в пузырь. Далее, жидкость попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. Она обладает сильным разрушительным воздействием, поэтому при нормальном состоянии организма не контактирует ни с кишечником, ни с поджелудочной железой.

Основная роль органа – хранение жёлчи до того момента, когда в желудок начнёт поступать пища. Эта жидкость выполняет антибактериальную функцию, предотвращая процессы гниения в кишечнике, помогает расщеплять жиры, улучшает всасывание белков и углеводов. Она усиливает моторную и секреторную функции тонкой кишки, снижает повышенную кислотность желудочного сока, обладает бактериостатическим эффектом.

Где болит желчный пузырь?

С правой стороны под ребрами, но боль может переходить в спину, в область за правой ключицей, под лопатку, в поясницу.

Как болит желчный пузырь?

Основной симптом любого заболевания характеризуется разностью проявления состояний пациента. Основными провокаторами болевого синдрома являются следующие аномалии:

  • нарушение обмена веществ в организме;
  • наличие хронических, вновь приобретенных заболеваний;
  • воспалительные процессы, локализующиеся в пузыре и протоках;
  • получение травм;
  • наличие патологий врожденного характера.

Как болит желчный пузырь? Более подробно о болевых синдромах ниже.

Желчнокаменная болезнь

Развитию заболевания способствуют нарушение метаболизма в организме, видоизменение консистенции желчи, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность, повышенная масса тела, гормональный дисбаланс. Интенсивность болевого синдрома напрямую зависит от количества, масштаба камней в пузыре, места локализации. Начальные стадии заболевания характеризуются вяло текущей симптоматикой, которая впоследствии значительно нарастает.

При этом появляются следующие признаки желчнокаменной болезни:

  • незначительные режущие ощущения в правой стороне подреберья, отдающие в лопаточную область, плечевой сустав, руку;
  • позывы к рвоте;
  • ощущение переполненности живота, повышенное газообразование;
  • горький привкус во рту.

Во время перекрывания каменистыми субстанциями желчевыводящих путей возникает резкое, нестерпимое болевое ощущение, усиливающееся во время вздоха, изменения положения тела. Довольно часто данное состояние сопровождается тошнотой, выходом рвотных масс. Спровоцировать неприятные симптомы способны чрезмерные физические нагрузки, тряска во время езды в общественном транспорте, резкие повороты корпуса тела.

Холецистит, холестероз

Воспалительный процесс, формирующийся в слизистой оболочке органа. Основными причинами патологии являются неправильное питание, заболевания желчевыводящих путей (наличие камней в пузыре), воспалительные процессы, развивающиеся в смежных органах.

При остром развитии холецистита присутствуют следующие состояния:

  • режущие ощущения в области печени;
  • гипертермия (до 39-40 градусов);
  • патологические изменения работы пищеварительной системы (тошнота, рвота, отрыжка, нарушение стула);
  • пересыхание слизистой оболочки ротовой полости;
  • лихорадочные состояния;
  • повышенная утомляемость.

В хронической стадии заболевания присутствуют ремиссии, рецидивы. В начальной стадии заболевания дискомфорт практически отсутствует, возможны периодические приступы тошноты, слабости, тупая боль в правом подреберье.

Перегиб желчного пузыря

Перегиб желчного пузыря свидетельствует о снижении функциональных способностей органа. Перегибанию способствуют следующие патологии:

  • врожденные отклонения анатомического строения;
  • деформация, смещение соседних органов в результате чрезмерной физической нагрузки;
  • патологическое увеличение печени.

Патология сопровождается такими состояниями, как:

  • рези в нижней части живота;
  • позывы к рвоте;
  • общая интоксикация организма, сопровождающаяся тошнотой, слабостью;
  • повышенное потоотделение;
  • скопление газов в кишечнике.

Возникновение патологии провоцирует развитие панкреатита, язвенной болезни желудка, образование эрозий на слизистых оболочках желудка, желчекаменной болезни. Заболевание опасно риском возникновения трещин, способных выпускать в область брюшной полости секреторную жидкость.

Дискинезия

Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой нарушение отхождения секреторной жидкости по причине сбоя работы желчевыводящих путей, самого органа. Заболевание провоцируют частые стрессовые ситуации, в которых находится пациент, тяжелый физический труд, отсутствие диеты.

Начальная стадия заболевания не характеризуется особо выраженными симптомами. Дальнейшее развитие проявляется следующими состояниями:

  • боли тянущего, ноющего характера, локализующиеся в правом подреберье;
  • стойкое снижение аппетита;
  • наличие отрыжки, сопровождающейся привкусом горечи;
  • тошнотворные состояния;
  • вздутие кишечника.

Опухоль

Симптоматика, характерная для раковых новообразований, проявляется в зависимости от степени тяжести патологии. На первых этапах развития онкологических заболеваний болевые ощущения отсутствуют.

Последующие стадии характеризуются наличием следующих симптомов:

  • ярко выраженные болевые ощущения, не поддающиеся купированию приемом спазмолитических лекарственных препаратов;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся расстройством кишечника;
  • пожелтение кожных покровов;
  • резкая потеря веса;
  • скопление свободной жидкости в брюшной полости, сопровождающееся резким ухудшением общего состояния пациента.

Осложнения

Проблемы билиарной системы могут повлечь за собой серьёзные последствия:

  1. Флегмона – нарушение поступления крови к больному органу, что приводит к отмиранию стенок и опасности разрыва.
  2. Желтуха появляется при избыточном количестве пигмента билирубина в организме, вызванном препятствиями в протоках. Приводит к пожелтению кожи и белков глаз.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Во многих случаях именно камни становятся его причиной, к счастью, такая форма патологии далеко не самая опасная. При панкреатите может болеть верхний отдел живота посередине или слева.
  4. Сепсис – общее заражение организма микробами. Случается, из-за попадания болезнетворных бактерий из протоков в кровь. Его симптомами являются высокая температура, сниженное давление, озноб, увеличение количества лейкоцитов.
  5. Кишечная непроходимость может быть вызвана попаданием крупного камня в тонкую кишку.
  6. Фистулы – отверстия между соседними полыми органами. Появляются в случаях, когда камень повреждает мягкие ткани протока, тонкой кишки или желудка. Если нарушается целостность брюшины, это приводит к перитониту.

Диагностика

Основным методом исследования является УЗИ. Просматривают желчный пузырь, печень, другие органы брюшной полости. Методика позволяет выявить увеличение в размерах, аномальное строение, наличие новообразований, уплотнения, застойные процессы. Для прояснения картины могут назначить дополнительное обследование МРТ, КТ. При подозрении на рак, проводят биопсию, лапароскопию. Кроме этого, при необходимости назначают рентгеноскопию.

Обязательно сдают на анализ кровь, мочу, кал. Общий анализ крови дает возможность определить наличие воспалительного процесса. По биохимическому оценивают работу поджелудочной, печени, наличие антител к паразитам, вредным микроорганизмам и многое другое. По анализу мочи определяют функционирование мочевыводящих органов. Анализ кала дает возможность оценить работу пищеварительного тракта.

Что делать, если болит желчный пузырь: первая помощь

Есть несколько методов, чем снять боль в желчном пузыре, если нет лекарств. Облегчить самочувствие и убрать желчную колику у человека помогут:

  1. Постельный режим – лежать нужно на правой стороне, можно поджать под себя колени.
  2. Теплая ванна – принимать 15 минут, а потом на болезненное место нужно приложить холодный компресс. Тепло расслабляет, а холод снимает воспаление.
  3. Теплый компресс с касторовым маслом – пропитать ткань, приложить к больному месту, сверху обернуть пленкой. Держать 30 минут.
  4. Чай из куркумы – корень растения заварить в 1 л воды, пить отвар 3 раза в день по 250 мл. Куркума быстро очистит пузырь от лишней желчи, благодаря чему боли пройдут.

Лечение

Ниже представлены препараты, которые обычно назначает врач при разных заболеваниях билиарной системы.

  1. При желчнокаменной болезни — препараты для улучшения оттока желчи, такие как Урсофальк и Холудексан. Стоит придерживаться постельного режима и диеты. Также специалисты часто назначают лекарства для нормализации тонуса пищеварительной системы. Из анальгетиков вам выпишут рецепт на сильнодействующие препараты — кетанов, промедол или другие.
  2. При хроническом холецистите — антибактериальные препараты широкого спектра, спазмолитики (мебеверин), ферменты для улучшения работы пищеварительной системы (Креон, Пензитал, Мезим). Придерживайтесь постельного режима в первую неделю лечения.
  3. При дискинезии желчевыводящих путей — успокоительные препараты, лекарства для нормализации тонуса пищеварительной системы (Нош па, дротаверин), некоторые травы (арника, бессмертник) и средства выведения желчи (Сорбит, Дигестал).
  4. При остром холангите — антибиотики широкого спектра, спазмолитики (Дюспаталин), ферменты для пищеварения, жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен) и сильные анальгетики.

Если методы современной терапии не могут победить недуг и состояние больного заметно не улучшилось, единственным выходом остаётся хирургическая операция. Удаление желчного пузыря можно проводить и при диагнозе калькулёзного холецистита. Существует два способа иссечения желчного пузыря: полостное вмешательство путём надреза либо менее травматичная процедура лапароскопии.

Питание

Диета назначается для разгрузки ЖКТ и профилактики осложнений. Без нее вылечить воспаленный пузырь очень тяжело. Идеальным считается рацион № 5:

  1. Обильное, регулярное, частое питье – не менее 1,5 л в сутки для взрослого человека.
  2. Полный отказ от жирных блюд, специй, консерв, колбасных изделий и мучного.
  3. 5-разовое питание. Принимать пищу следует мелкими порциями. Объем для одного приема равен горсти.
  4. Исключение из рациона алкогольной продукции.
  5. Основа меню – каши, овощные бульоны, салаты, фрукты, натуральные соки, нежирная молочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *