Вредно ли тефлоновое покрытие?

Давайте подробнее рассмотрим вред тефлона для здоровья человека и узнаем, насколько он токсичен для окружающей среды.

В тексте будут приведены множество ссылок на авторитетные материалы и исследования о влиянии и свойствах тефлона.

Тефлон отлично подходит для приготовления пищи в кастрюлях и сковородках. Тефлоновое покрытие является антипригарным. Это очень удобно, но как тефлон влияет на здоровье? Что такое тефлон?

Дочитав статью до конца, вы узнаете:

  • Происхождение тефлона;
  • Вреден ли тефлон для человека?
  • Историю производства тефлона в Дюпон.

История создания тефлона

Тефлон был впервые создан, как и многие чудодейственные химические вещества, в результате лабораторной аварии. В 1938 году Рой Дж. Планкетт, химик DuPont, экспериментировал с хладагентами, когда обнаружил белый воскообразный материал, который оказался очень скользким.

Это был инертный фторуглерод — политетрафторэтилен (ПТФЭ), который обладал превосходными антипригарными и водоотталкивающими свойствами. В 1945 году DuPont запатентовал химическое вещество под товарным знаком «Тефлон». Компания рекламировала его как «самый скользкий материал из существующих».

К 1948 году DuPont производил около 1.000 тонн тефлона ежегодно на своем заводе в Вашингтоне.

Для DuPont тефлон, который использовался для покрытия кастрюль и сковородок, оказался золотой жилой. Продажи тефлоновой посуды достигли пика 1.000.000.000 долларов в 2004 году.

Перфтороктановая кислота (ПФОК)

Начиная примерно с 1951 года, DuPont начал использовать другое химическое вещество, известное как , или C8 (она содержит восемь молекул углерода).

Необычно долговечный химикат, ПФОК, впервые появился в 1947 году. Благодаря антипригарным и грязеотталкивающим свойствам его применение распространялось с необычайной скоростью.

ПФОК — это гидрофобный полимер, то есть к нему не прилипают водосодержащие вещества. Он также имеет один из самых низких коэффициентов трения. Это придает ему необходимые качества для использования при изготовлении отличной антипригарной посуды.

Белое порошкообразное соединение, которое очень похоже на стиральный порошок, стало использоваться в сотнях продуктов, включая упаковки для фаст-фуда, водонепроницаемую одежду, электрические кабели и т.д.

Проблема в том, что ПФОК вызывает критические проблемы со здоровьем, включая рак, заболевания печени и щитовидной железы. Кроме того, ПФОК относительно легко испаряется в воздух.

На заводы DuPont ПФОК привозили, смешанным с водой, чтобы не допустить попадания пыли в легкие рабочих.

ПФОК или Вместо этого он накапливается в организмах людей, если они пьют воду или дышат воздухом, наполненным этим веществом.

По данным Центра по контролю за заболеваниями (), благодаря повсеместному использованию тефлона, ПФОК присутствует в организмах 99% людей по всему миру. ПФОК также был обнаружен в крови животных и рыб от Тихого океана до Арктики и Антарктиды.

ПФОК останется в окружающей среде на ближайшие тысячи лет.

Роль «DuPont» в загрязнении

Опасения по поводу опасности, создаваемой тефлоном и ПФОК, начали привлекать внимание общественности около 20 лет назад.

Информация, выявленная из внутренних отчетов компании, указывает, что несколько ученых и старших сотрудников DuPont в течение многих лет знали или, по крайней мере, подозревали, что ПФОК вреден.

Тем не менее, Дюпон продолжал использовать химикат, подвергая риску своих работников и клиентов.

В 1970-х годах исследователи DuPont обнаружили, что ПФОК накапливается в кровотоке рабочих. В 1981 году компания запретила женщинам работать в тефлоновом отделении. Это произошло после того, как двое из семи беременных работниц родили детей с врожденными дефектами.

Один из этих детей, Баки Бейли, родился с одной ноздрей и другими деформациями лица.

Однако в последующие годы компания DuPont вместо сокращения использования ПФОК наращивала производство, утаивая большую часть того, что было известно про вред тефлона для здоровья людей.

Вашингтонский завод компании продолжил свою работу, отправляя тонны ПФОК на свалки, откуда он попадал в реки и воздух.

Ничего из этого не было бы известно, если бы не фермер по имени Уилбур Теннант, который подал в суд на DuPont в 1998 году. Он утверждал что потерял сотни голов скота из-за загрязнения окружающей среды.

В рамках судебного процесса адвокат Теннанта, Роберт Билотт, заставил Дюпон предоставить десятки тысяч страниц внутренних документов

Материалы, которые были обнаружены предоставили компрометирующие свидетельства о сокрытии компанией правды о ПФОК.

Эта информация не только помогла делу Теннанта, которое Дюпон урегулировал в 2001 году за нераскрытую сумму. Она привела к одному из самых больших коллективных исков в истории права окружающей среды.

К 2001 году, все еще работая над делом Теннанта, Билотт понял, что загрязнение ПФОК было повсеместным. Химическое вещество проникло в водопровод шести общественных систем водоснабжения в штате Огайо, США.

Отказ от ПФОК

В 2004 году Агентство по охране окружающей среды США (EPA) также подало иск против DuPont, обвиняя его в сокрытии данных о ПФОК.

В 2005 году компания согласилась выплатить 16,5 млн. долларов в рамках мирового соглашения с EPA. Но по условиям соглашения, DuPont даже не обязали вывести ПФОК с рынка. Лучшее, о чем удалось договориться, — это добровольный отказ от ПФОК к 2015 году.

Это при том, что научная группа по итогам масштабных исследований :

  • Язвенный колит;
  • Вызванная беременностью гипертония;
  • Высокое содержание холестерина в крови;
  • Заболевание щитовидной железы;
  • Рак яичек;
  • Рак почек.

ПФОК. Недавние исследования показывают, что уровень ПФОК в крови людей падает.

К сожалению, новые химические вещества, которые заменили С8, также вызывают озабоченность. И .

«Эти ПФУ следующего поколения используются в жиронепроницаемых упаковках для пищевых продуктов, водонепроницаемой одежде и других продуктах. Немногие из них были проверены на безопасность, а их названия, состав и воздействие на здоровье скрыты как коммерческая тайна».

Выдержка из отчета EWG

ПФОК в быту

Исследование, проведенное EWG, показало, что воздействие ПФОК вредно в 1300 раз больше, чем ранее признано Агентством по охране окружающей среды (EPA).

Примерно за 5 минут кастрюля с тефлоновым покрытием нагревается до температуры около 400 ºC. Примерно .

По данным EWG, термическое разложение тефлона старого поколения (до 2015 года) приводит к образованию целого ряда токсичных соединений. В том числе высокоагрессивных и смертельных газов, а также ПФИБ (перфторизобутилен), боевого химического агента, который в 10 раз более смертоносен, чем фосген (ядовитый газ, использовавшийся в мировых войнах).

Насколько токсичен тефлон на сковородках?

Однажды поцарапанный тефлоновый слой сковородок начинает неизбежно разрушаться. То есть Это касается посуды, произведенной как до 2015 года, так и после.

По данным Рабочей группы по экологии (EWG), тефлон и ПФОК являются одними из самых стойких химических веществ в мире. Их ядовитое наследие переживет каждого из нас и следующие 25 поколений наших потомков.

По иронии судьбы, тефлон будет сокращать продолжительность жизни каждого поколения.

Кроме всего прочего, у людей . Она сопровождается временными и интенсивными симптомами, похожими на симптомы гриппа.

Известно лишь несколько случаях, когда люди поступали в больницу из-за перегретого тефлона. Но так как лихорадка похожа грипп, врачам очень сложно определить происхождение болезни и выявить вред тефлона для здоровья.

Полимерная лихорадка вызвана исключительно воздействием продуктов разложения тефлона.

Тефлон убивает птиц

ПФОК наиболее известен. Эффект от него известен как «тефлоновый токсикоз». Легкие птиц кровоточат, наполняясь жидкостью и приводя к удушью.

Безопасные альтернативы тефлоновой посуде

Для более безопасной и надежной альтернативы тефлону, используйте следующие проверенные временем методы приготовления еды.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является одним из наиболее инертных металлов. Хотя, как сообщалось, она выщелачивает небольшое количество хрома и никеля. Это может быть проблематичным для людей с аллергией на хром или никель.

Стоит отметить, что в кухонной посуде All-Clad используется прослойка меди и алюминия между нержавеющей сталью. Это обеспечивает более высокую и равномерную теплопроводность, сохраняя при этом еду свободной от токсичности меди или алюминия.

Чугунная посуда

Чугунные сковородки работают так же хорошо, как и антипригарные, если они выдержаны должным образом. Чем больше масла накапливается на чугунных сковородках, тем больше эффект антипригарности.

Чугунные кастрюли и сковородки использовались веками. Они не требуют особого ухода, недороги и добавляют железо в рацион.

О расследовании Роберта Билотта в Голливуде снят фильм «Темные воды». Посмотрите трейлер.

Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?

Тефлон – что это такое?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Как избежать отравления тефлоном

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Любимцева С. И. Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Почти на каждой современной кухне есть посуда с тефлоновым покрытием. Готовить в ней удобно и довольно экономично. Пища не прилипает к поверхности даже без добавления масла. Многие люди считают такую посуду находкой, так как вкус пищи, приготовленной на ней, получается натуральным. Появление в обиходе такой посуды позволило значительно уменьшить время на приготовление еды. Но так ли безвредно это покрытие и есть ли вред тефлонового покрытия для человека?

Тефлон – это сложное химическое соединение, которое напоминает пластмассу. Этот материал считается наиболее эластичным и скользким, он получил широкое распространение во многих областях промышленного производства. Это вещество можно обнаружить в одежде, бумажных изделиях, пластиковой упаковке для продуктов, а также мебели и многих других предметах, которые используются ежедневно. Особое распространение тефлон получил в производстве посуды.

Вредные вещества, которые выделяются из тефлона при нагреве, имеют свойство накапливаться в организме человека и животных.

Достоинства посуды

Тефлоновая посуда имеет массу достоинств перед другими видами кухонной утвари, благодаря чему ее так любят многие хозяйки:

  1. Долговечность – данный материал не вступает во взаимодействие со щелочами и кислотами, поэтому служит долго, но только если не нарушен слой покрытия.
  2. Возможность приготовления без масла – посуда с качественным антипригарным покрытием позволяет готовить пищу практически без добавления жиров.
  3. Легкий уход – чистка сковородок, на которых имеется покрытие тефлоном, не требует усилий. Это покрытие хорошо переносит действие чистящих средств и мойку в посудомоечной машине.
  4. Универсальность – посуда с тефлоновым покрытием противостоит патогенным микроорганизмам и различным ферментам. Она хорошо выдерживает высокие и пониженные температуры. Пластичность дает возможность применять этот материал совместно с углеродными волокнами, коксом и стеклом. Это позволяет значительно увеличить прочность, но совершенно не уменьшает полезных качеств.

Уникальные качества тефлона сделали его просто незаменимым во многих отраслях производства. Его используют в машиностроении, электротехнике, а также при выпуске медицинской аппаратуры и инструментария.

Какую опасность несет тефлоновая посуда

Многие медики бьют тревогу из-за повсеместного распространения посуды с антипригарным покрытием. Однозначно, тефлоновое покрытие вредно для здоровья, особенно если защитный слой некачественный или деформированный.

Опасность применения такой кухонной утвари объясняется тем, что при высоких температурах химические вещества, которые содержит тефлон, разрушаются и образуют токсические соединения. Данные токсины переходят в воздух и попадают в легкие людей и домашних питомцев, что в итоге может привести к неприятностям со здоровьем. Продолжительное вдыхание этих токсических веществ может вызвать у человека гриппоподобные признаки, поэтому такое состояние медики именуют тефлоновым гриппом.

Производители тефлоновой посуды в один голос утверждают, что для начала выделения токсических соединений сковорода должна быть разогрета до предельной температуры. Однако независимые тестирования показали, что тефлоновая сковорода должна стоять на небольшом огне всего до 5 минут, чтобы в воздух стали отходить опасные токсины.

Общеизвестным является тот факт, что токсичные вещества, что выделяются при нагреве тефлоновой сковороды, способны убить домашних птичек – канареек и попугаев. У них наиболее чувствительные легкие, нежели у человека.

Перфторированные соединения, включая тефлон, постепенно откладываются в организме человека и оказывают вредное воздействие на здоровье. Эти соединения довольно устойчивые к разложению и выведению из организма, поэтому одноразовое воздействие может вызвать загрязнение человеческого организма на долгие годы. Многие специалисты связывают накапливание перфторированных соединений с увеличением риска развития онкологических болезней и болезней сердечно-сосудистой системы.

Тефлоновое покрытие сковороды прогревается до температуры 400 °C всего лишь за 7-8 минут. Но стоит помнить, что домашние птицы могут погибнуть, если тефлон разогреть до 165 °C.

Какие заболевания может вызвать тефлон

Токсические вещества, которые выделяет тефлоновая посуда при разогреве, проникают в легкие человека и провоцируют развитие многих опасных болезней. Так, каждый день готовя в посуде с антипригарным слоем, человек рискует заработать такие недуги:

  • излишний вес;
  • онкологические болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • бесплодие;
  • рак простаты и других репродуктивных органов;
  • лейкемию.

У людей, что работают на производствах по изготовлению тефлоновых изделий, заметно увеличение органов – печени, селезенки и мозга.

От кислоты PFOA, которую выделяет вредный полимер, особенно страдают дети младшего возраста. В процессе экспериментов на животных было выявлено, что от беременной женщины к плоду может перейти весь объем вредного токсина из организма, что приводит к врожденным уродствам.

Как обезопасить себя и своих родных

Не всегда люди осознают вред тефлона и отказываются от его использования. Да и убрать из обихода все вещи с опасным полимером просто невозможно. Ведь он содержится не только в посуде, но и на подошве утюга, в микросхемах, лампочках, медицинских инструментах, а также на некоторой одежде. Уберечь себя от вредного воздействия вполне под силу каждому, главное знать некоторые особенности полимера:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу полуфабрикаты, которые упакованы в тефлоновую тару. Нужно помнить, что подобная посуда не должна разогреваться в микроволновке, так как токсические вещества быстро проникают в продукты питания, а потом в человеческий организм.
  • По возможности тефлоновую посуду меняют на чугунные и эмалированные принадлежности, а также нержавейку и керамику.
  • Приобретая вещи для дома и одежду, необходимо обязательно смотреть на состав изделий, содержать тефлон они не должны.
  • Не стоит покупать косметические средства, в составе которых есть fluoro, perfluoro или PTFE. Все эти обозначения говорят о содержании вредного полимера.

Если человек не может определить для себя, вреден тефлон или нет, то стоит соблюдать безопасность при пользовании кухонной утварью с антипригарным покрытием.

Как правильно пользоваться тефлоновой посудой

Если хозяйка не может расстаться со своей любимой тефлоновой сковородой и предпочитает готовить только в ней, то нужно придерживаться ряда правил, чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье:

  • Во время приготовления пищи нельзя пользоваться какими-либо предметами из металла. Помешивать блюдо можно специальной деревянной лопаточкой.
  • После приготовления еду сразу пересыпают в эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду. Время пребывания продуктов питания рядом с тефлоном должно быть минимальным.
  • Продукты, которые требуют длительного приготовления, стоит готовить в чугунных сковородах.
  • Качественные сковородки с тефлоновым покрытием оснащены специальным индикатором на днище. Класть в сковороду продукты стоит в тот момент, когда индикатор изменит цвет.
  • По возможности огонь должен быть минимальным, если пища готовится на сковороде с антипригарным покрытием.

Если на посуде обнаружен хоть малейший дефект – трещина, царапина или скол, то ее, не задумываясь, выкидывают. Деформированные предметы, в составе которых есть тефлон, очень вредны для здоровья.

Некоторые особо экономные хозяйки используют сковородки с антипригарным покрытием годами, даже если поверхность давно исцарапана. Делается это в целях экономии, чтобы подольше не покупать новую сковороду. Но нельзя забывать, что вред от такой кухонной утвари очень большой и подобная сомнительная экономия принесет большие траты на восстановление здоровья. Запрещено готовить на поврежденной посуде, особенно если в семье есть дети. Детский организм наиболее подвержен воздействию вредного полимера.

Так стоит ли пользоваться тефлоном

Бесспорно, что век передовых технологий и оригинальных инновационных решений сделал жизнь людей очень комфортной. Человек пользуется новейшими разработками, которые очень облегчают повседневную жизнь. Но все положительные стороны этих нововведений могут быстро поблекнуть на фоне ужасных последствий. Любимая многими хозяйками тефлоновая посуда может привести к серьезным заболеваниям, вызвать гибель домашних питомцев и спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Не всегда человека окружают только полезные и безвредные предметы. Следуя здравому смыслу, желательно на некоторое время отойти от тефлоновой посуды или использовать ее с предельной предосторожностью. Хотя бы то того времени, пока не будет доказательств, что сия кухонная утварь не несет опасности для человека.

Аналоги тефлоновой посуды

Пока одни хозяйки спорят, настолько ли вредно тефлоновое покрытие на сковородах, другие предпочитают не пользоваться такой посудой и отдают предпочтение аналогам. В магазинах представлен большой ассортимент кухонной утвари, поэтому антипригарную посуду можно легко заменить на ту, безопасность которой доказана годами.

Чугунные сковородки

Не стоит рисковать здоровьем своим и здоровьем детей, пользуясь посудой сомнительного качества с полимерным покрытием. Все эти же функции отлично выполнит чугунная сковорода, которая не только не навредит, а даже улучшит здоровье человека.

Нередко можно слышать отзывы хозяек, что за такой посудой очень тяжело ухаживать. Но на самом деле в особенном уходе она не нуждается. Достаточно после приготовления пищи помыть ее проточной водой, после высушить и смазать тоненьким слоем любого жира.

В хорошо нагретой чугунной сковороде пища тоже не прилипает, причем со временем это свойство только улучшается, так как жир постепенно образует нагар, который служит натуральным антипригарным покрытием.

Чугун – это очень прочный материал. Сковорода из этого металла может служить десятилетиями без дефектов. Покупка качественной посуды из чугуна значительно экономит финансы, потому что срока годности у нее нет, она не требует периодической замены.

Благодаря тому, что стенки чугунных сковородок толстые, тепло распределяется по всей площади более равномерно. Это влияет и на вкус приготовленных в такой посуде продуктов. Они получаются равномерно прожаренными, с красивой и румяной корочкой. Эти сковородки разрешено применять для приготовления продуктов в духовом шкафу.

При приготовлении пищи на чугунной сковородке продукты обогащаются частицами железа, которое затем поступает в организм человека. Чугунная сковорода может стать хорошей профилактикой анемии.

Сковородки с керамическим покрытием

Подобная посуда появилась на рынке сравнительно недавно, но уже завоевала популярность у хозяек. Керамическое покрытие – это хорошая альтернатива тефлону. Керамика относится к экологически чистым материалам и при нагревании не выделяет токсических веществ. Пища в таких сковородах не пригорает даже при сильном нагреве.

У посуды с керамическим покрытием есть один весомый недостаток – она недолговечная. Деформация хрупкого покрытия происходит быстрее, чем тефлонового. Какой бы качественной не была такая утварь, примерно через 130 приготовлений пищи ее придется списать в утиль. Хоть она и не выделяет отравляющих токсинов при деформации, но пользоваться ей уже нельзя. В пищу могут попасть кусочки керамики, которые не только испортят блюдо, но и могут привести к проблемам со здоровьем.

Как правильно выбрать тефлоновую сковороду

Если уж очень хочется обзавестись именно сковородой с антипригарным покрытием, то стоит соблюдать определенные правила выбора:

  1. Не нужно гнаться за слишком дешевыми товарами. Чаще всего недорого стоят подделки неизвестных производителей, где в качестве покрытия используются любые материалы, включая эпоксидную смолу.
  2. Покупать тефлоновую сковороду лучше в крупном торговом центре. На нее должны дать гарантию и инструкцию.
  3. Перед покупкой изделие нужно тщательно осмотреть на предмет даже малейших деформаций. Покрытие может быть повреждено в процессе транспортировки.
  4. На посуде высокого качества должен быть индикатор температуры, на подделках этой детали обычно нет.

После покупки сковороды стоит сразу купить несколько деревянных лопаточек для размешивания еды. А то случается так, что под рукой не оказывается деревянных принадлежностей и хозяйки мешают еду металлической ложкой, при этом деформируя покрытие.

Большая часть хозяек наслышана о вреде тефлоновой посуды, но в то же время отказываться от нее не спешит. Их привлекает легкость ухода за такой кухонной утварью, а также простота использования. Стоит готовить пищу на таких сковородах или нет – это должен решать каждый самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *