Вред соли на организм человека

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Содержание

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Без соли невозможно приготовить практически ни одно блюдо, эта приправа – самая древняя, известная человечеству. Ценность элемента не только в улучшении вкусовых качеств, состав соли позволяет утверждать, что она жизненно важна человеческому организму. Без соли нет жизни для клетки, в то же время, превышение допустимых норм соли – убийственно. Соль лечит множество болезней, одновременно с этим, ей ставят в вину возникновение некоторых заболеваний. Где же середина, и кто прав? Насколько важна соль для организма человека, сколько нужно вещества для нормального функционирования органов и систем? Попробуем разобраться.

Нужна ли нам соль?

Соль

В глубокой древности ценность соли приравнивалась к стоимости золота. Добыча хлорида натрия была сопряжена с большими трудностями, поэтому каждый грамм был на счету. Пословицы, поговорки, сказки о ценности соли дошли до наших времен. Известные диетологи назвали вещество «белой смертью», и некоторые люди воспринимают это утверждение всерьез. Хлорид натрия жизненно необходим человеческому организму, так как именно этот элемент участвует в обмене веществ, нормализует кислотно-щелочной баланс, поддерживает оптимальное содержание воды. Вещество предотвращает обезвоживание организма. Все это так, но споры вокруг актуальности употребления соли не утихают. Сторонники отказа от соли утверждают, что вред от продукта больше пользы. Другие наоборот, настаивают, что без соли человек заболеет и может погибнуть.

Если в организме человека есть дефицит хлорида натрия, пропадает аппетит, усиливается газообразование, появляется отвращение к еде, снижается артериальное давление, появляется слабость и ослабление защитных сил организма. При избытке соли жидкость задерживается в организме, и возникает нарушение работы почек, отмечается появление отеков, поднятие цифр кровяного давления, жажда и сильная потливость.

Как видим, недостаток и избыток соли приводит к нарушению работы организма. Необходимо употреблять около трех граммов продукта, в таком случае вреда для здоровья не будет. Это количество составляет половину чайной ложки. К сожалению, современный человек потребляет в три-четыре раза больше.

Неправильная пища

Основной источник солевого компонента – неправильная пища, такая как чипсы, копчености, пряности.

Необходимость соли для организма

Никто не станет спорить, что организм человека состоит большей частью из жидкости. Мало кто знает, что эта жидкость имеет соленый вкус. Не зря в период болезней, для поддержания организма, человеку вводят физраствор или солевой раствор.

Значение соли в организме человека поистине огромно. Рассмотрим основные задачи хлорида натрия:

  1. Удерживает необходимое количество воды в организме и поддерживает оптимальный уровень жидкости.
  2. Хлорид натрия – незаменимый компонент, позволяющий беременной доносить ребенка и родить в срок.
  3. Регулирует содержание сахара в крови, всем диабетическим больным жизненно важно потреблять необходимое количество соли.
  4. Вещество является защитой организма от аллергий.
  5. Солевое вещество регулирует количество электролитов, предотвращает их потерю и помогает организму избежать негативного влияния сильного солнца.
  6. Недостаток продукта приводит к мышечным судорогам, поэтому натрия хлорид предотвращает судорожные сокращения.
  7. Оказывает позитивное воздействие на головной мозг, вследствие этого повышается уровень интеллекта.
  8. Хлорид натрия незаменим для зубной эмали.
  9. Вещество поддерживает хорошее состояние кожи, увлажняет и тонизирует ее.
  10. Усвоение пищи улучшается благодаря помощи хлорида натрия.

Симптомы недостаточности хлорида натрия

Повышенная утомляемость

При недостаточности вещества в организме наблюдаются такие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • судорожные сокращения мышц;
  • приступы головокружения;
  • постоянное чувство тошноты;
  • неспособность концентрироваться и удерживать внимание.

Особенно опасна недостаточность солевого компонента на фоне употребления большого количества воды. Развивается такое состояние, как гипонатриемия, при котором жидкость в организме не удерживается. Если ситуация не меняется некоторое время, может наступить опасное для жизни состояние. Поэтому для лечения применяются специальные напитки, направленные на восстановление водно-солевого баланса. Если в организме мало соли, это означает, что здоровье человека под угрозой.

Симптомы переизбытка хлорида натрия в организме

Очень многие люди употребляют чрезмерное количество хлорида натрия.

В таком случае, компонент откладывается в любом органе. Нарушается состояние здоровья почек, печени, суставов. Если раньше такое состояние было свойственно в пожилом возрасте, то сейчас даже люди молодого возраста испытывают проблемы, связанные с отложением солей.

При переизбытке хлорида натрия наблюдаются такие симптомы:

  • непреходящее чувство жажды – нарушение электролитного равновесия приводит к истощению органов и систем, а человек не может насытиться водой;
  • появление отеков – при отложении солей накапливается и задерживается вода, чаще всего жидкость накапливается в тканях лица и в нижних конечностях;
  • вздутие живота – происходит вследствие задержки жидкости, такое состояние негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • немотивированная тяга к соленой пище – человек подсаливает все блюда, они кажутся ему недостаточно просоленными;
  • высокое артериальное давление – почки работают плохо, в организме копится жидкость, это перегружает сердце и приводит к дисфункции органа, отрицательном влиянии на мозг.

Влияние на организм при переизбытке хлорида натрия

Сердце

Чрезмерное количество соли в организме приводит к отрицательному влиянию на жизненно-важные органы человека. Страдает состояние мышечной ткани, сердца, почек.

Негативное воздействие переизбытка хлорида натрия на организм проявляется следующим образом:

  • происходит растяжение мышечных волокон и, как результат, снижается способность мышц сокращаться в полном объеме;
  • почки испытывают чрезмерную нагрузку, и вследствие этого образуются очаги воспаления, нефропатия, отмечается почечная недостаточность;
  • кровь становится вязкой и густой, это является причиной повышения давления и нагрузки на сердце, возрастает опасность аритмии, инсульта;
  • отмечается негативное воздействие на мозг, нарушается проводимость нервных импульсов.

Появление конкрементов в почках

Постепенное нарастание симптомов переизбытка соли переходит в более серьезную плоскость: возникают заболевания внутренних органов:

  1. Возникновение остеопороза — закономерное проявление переизбытка хлорида натрия. Происходит потеря кальция, истончение косной ткани и частые переломы.
  2. Появление конкрементов в почках – результат избытка хлорида натрия. Почки перестают работать полноценно, в них накапливаются вещества, которые перерождаются в камни различного состава.
  3. Онкологические новообразования в желудке возникают при преобладании в рационе соленой пищи. Например, японцы массово страдают от рака желудка, так как едят в основном соленые и маринованные продукты.

Как понять, что есть проблемы?

Выявить проблему можно и без клинических анализов. Возможно, самостоятельно проанализировать свое состояние. Утром, после пробуждения, необходимо помочиться в стеклянную емкость и дать отстояться в течение суток. Через двадцать четыре часа на дне емкости появится осадок или отложения, которые многое смогут рассказать:

  • белый осадок в моче говорит о наличии карбонатов;
  • яркие прозрачные кристаллы сообщают о фосфатах;
  • если кристалл красного или оранжевого оттенка, это говорит об уратах;
  • серые или зеленоватые кристаллы указывают на образование оксалатов.

Избавить организм от накоплений солевых отложений и шлаков несложно, если состояние не запущенное, и вещество не навредило здоровью органов.

При далеко зашедших состояниях потребуется медицинская помощь врача. Рекомендуется ежегодно очищать организм, но только если нет противопоказаний к очищению. Основное безопасное воздействие на организм – диета.

Диетическое питание для очищения от излишка соли в организме

Чтобы помочь организму вывести соли, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • принимать пищу нужно небольшими порциями по пять-шесть раз в сутки;
  • постараться уменьшить потребление хлорида натрия до полутора грамм;
  • отказаться от вредной пищи, которая содержит большое количество так называемой «скрытой» соли;
  • произвести замену привычной соли на морскую;
  • отказаться от сладостей или ограничить их потребление;
  • выпивать необходимое количество воды.

Морская капуста

Есть также специальные продукты, которые помогают выводить лишнюю соль. Это морская капуста, злаки, морепродукты, бобы, зеленый чай, различные овощи, фрукты, орехи, перепелиные яйца.

Разновидности хлорида натрия

В магазине можно увидеть большой выбор разнообразной соли. Каждая отличается по составу и эффекту, который оказывает на организм человека. Выделяется такая соль:

  1. Морская – очень полезное вещество, содержит богатый минеральный состав, богата йодом, микроэлементами. В неочищенной морской соли больше полезных веществ, чем в очищенной.
  2. Каменная – морская соль, но более древнего происхождения, берется из глубоких отложений. Обладает более мягким вкусом.
  3. Поваренная – менее полезное вещество, образуется путем впаривания, при этом теряются ценные свойства. Имеет негативную особенность – склонна задерживать жидкость в теле человека.
  4. Экстра – очищенный хлорид натрия без полезных компонентов.
  5. Йодированная – поваренная соль плюс добавление йода. Рекомендована лицам с гипотериозом. Не рекомендуется для консервирования, так как ухудшает качество продуктов в банках.
  6. Черная – природная чистая соль, множество полезных компонентов и веществ, положительно влияет на работу организма, но не пользуется популярностью из-за высокой стоимости и не очень приятного привкуса.
  7. Розовая – очень ценный продукт, но имеет очень высокую стоимость.

Как видим, соль – важнейший компонент для жизнедеятельности организма. Главное — не превышать норму и отказаться от вредных продуктов, увеличив употребление растительной пищи. В таком случае, удастся избежать многих проблем, связанных с чрезмерным накоплением соли.

Видео по теме:

Гималайская розовая соль,низкие цены,применение…USA.Spokane.9.

Медицинский справочник / Продукты питания / П

Поваренная соль

Поваренная соль — пищевой продукт. Внешне соль — небольшие белые кристаллы. Выпускается она в разном виде, например, мелкого или крупного помола, йодированная или чистая, фторированная, морская и др. используется она по большей части для кулинарных целей, а именно, для приготовления подавляющего количества блюд.

Поваренная соль имеет и другие названия: столовая соль, каменная соль, пищевая соль. В химии она так и называется, «хлористый натрий».

Свойства поваренной соли

Для того чтобы соль была именно в таком виде, в каком мы и привыкли ее видеть, она перемалывается до состояния кристаллов. Из-за различных примесей она может быть не белой, а более темной, серых оттенков.

Состоит поваренная соль на 97% из хлорида натрия. В зависимости от того, какие в ней примеси, соль меняет не только цвет, но и вкус. Так, из-за магния она немного горчит, а из-за сернокислого кальция ее вкус можно назвать землистым.

Помимо основного использования соли в пищу, для придания блюдам должного вкуса, она используется и в качестве естественного и безопасного консерванта, с помощью которого можно сохранить продукты на длительный срок.

Калорийность соли практически отсутствует.

Польза поваренной соли

Поваренная соль очень важна для человеческого организма в разумных количествах. Наш организм ее не может вырабатывать самостоятельно, поэтому она должна поступать вместе с продуктами. При умеренных дозах соль активно выводится из организма незаметно для человека.

Соль считается главным и основным источником хлора и ионов натрия, кои присутствуют во всех тканях и органах. Они необходимы для водно-электролитного баланса.

Кроме того, соль является одним из проводных компонентов нервных импульсов и сокращений мышц. 1/5 от суточной нормы соли отправляется для выработки составляющего элемента сока желудка — соляной кислоты. Эта кислота очень важна, поскольку без нее пищеварение просто не сможет протекать.

Если в организме не будет достаточного количества соли, то можно заметить снижение давления, учащенное биение сердца, появится слабость и даже судорога.

В медицинских целях соль используется как раствор, который помогает компенсировать недостаток жидкости и проводить очищение организма от вредных веществ. Раствор соли многим знаком и как средство для промывания носа и пазух при различных заболеваниях простудного характера, а также при гайморите. Такой раствор имеет легкое антисептическое свойство. При запорах из соли также делают раствор и используют его для клизм.

Ежедневная потребность организма в соли не так велика — достаточно 1 чайной ложки.

Применение поваренной соли

Соль добавляется щепотками или через солонку в пищу, придавая ей приятный и более яркий вкус. Добавляться она может во все блюда, даже в сладкие (естественно, на стадии приготовления блюда). Также она используется в медицинских целях как раствор.

Нередко соль используется и в быту: существует довольно большое количество «рецептов», в которых соль может выручить хозяек, например:

  • избавиться от налета в вазе, придать «жизни» искусственным цветам;
  • заставить веник прослужить дольше времени;
  • избавиться от пятен красного вина;
  • избавиться от водяных разводов с поверхности из дерева;
  • обновить губку;

table class=»contentpaneopen»>

ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Доброе время суток, уважаемый читатель!

Тема данной статьи может показаться банальной, поскольку мы настолько привыкли к обыкновенной поваренной соли, что абсолютно не воспринимаем ее всерьез. Но, несмотря на это, у нее имеется ряд полезных химических свойств, о которых мы даже не догадываемся.

Знакомство человека с поваренной солью произошло в давние времена. Тогда ее добывали сжиганием определенных растений, зола которых служила солевой приправой. Соль поддерживает водно-солевой баланс в организме. Без нее поступающая вода не доставляет клеткам необходимое питание, поскольку быстро выводится. Она обеспечивает нормальное состояние всех мышц и нейронов мозга, прекрасно адаптирована к биоритмам человека. Ее нехватка восполняется разрушением ткани костей и мышц с проявлением пищеварительных нарушений, спазмов гладкой мускулатуры, депрессии, нервных и психических болезней.

Медицинские исследования показывают, что человек выдерживает бессолевую пищу до десяти суток. Поваренная соль является важной приправой, имеющей своеобразный вкус и ликвидирующей пищевую пресность.

Однако об ее удивительных полезных свойствах и практической универсальности в разных ситуациях жизни многие не знают.

? Вкус грейпфрутов значительно возрастает, если перед едой их ломтики посыпать солью. Она способствует одновременно усиленному выделению ими сока, что применяется при его сборе.

? Для сохранения сливочного масла от таяния в жаркую погоду масленку нужно обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

? Крепкий солевой раствор в холодном виде устраняет за 10–15 минут тинный запах свежей рыбы и неприятный мясной душок.

? Предотвратить появление плесени в открытой банке с томатной пастой поможет ее засыпка сверху мелкой солью с последующей поливкой подсолнечным маслом.

? Подсыпание небольшого количества соли под формы предотвратит подгорание теста при выпечке в духовке.

? Для уменьшения разбрызгивания жира во время жарки, сковороду предварительно посыпают слегка солью.

? Для чистки мелкой молодой картошки эффективно используют абразивные свойства соли. Картошку намачивают и помещают в полиэтиленовый пакет, куда засыпают крупную соль. Затем содержимое трется ладонями.

? Добавление в воду немного соли обеспечит варку яиц без растрескивания.

? Крем будет взбиваться значительно быстрее после добавления щепотки соли.

? Подгоревшие на дне кастрюли остатки пищи ототрутся свободно мочалкой после засыпки в нее соли, небольшой заливки холодной воды и 1–2-х часового отстоя.

? Для предотвращения скольжения пальцев во время чистки рыбы, их макают в соль.

? Для устранения на руках запаха лука и чеснока после их разделки и порезки применяют ручную протирку влажной солью с последующей промывкой.

? Прокипяченная с соленой водой новая эмалированная посуда прослужит дольше.

? Сухой солью легко очищается чайный налет с фарфоровых чашек.

? Подсоленный уксус хорошо смывает желтые пятна с раковин и ванн.

? Подсоленная вода в грелке длительнее сохраняет тепло. Высокая теплоемкость соли позволяет использовать ее вместо грелки после подогрева на сковороде и засыпки в полотняный мешочек.

? Добавленная в крахмал соль при стирке придает блеск белью.

? Попавший на одежду жир посыпают солью и осторожно растирают до исчезновения пятна.

? Шершавость с поверхности утюга убирают проглаживанием им в слегка нагретом состоянии бумаги с высыпанной на нее (тонким слоем) мелкой чистой солью.

? Расставленные в квартире тарелки с солью устранят запах масляной краски после ремонта.

? Вымоченные в солевом растворе в течение часа и просушенные свечи горят дольше и меньше растекаются.

? Дрова, посыпанные крупной солью, быстро загораются, горят медленно и ровно.

? Для продления службы веника, его надо поместить на полтора-два часа в горячий раствор соли.

? Полив травы крепким солевым раствором в горячем виде ликвидирует дальнейший ее рост.

? Разбрасывание соли поверх льда на мостовой или в другом месте приводит к его быстрому таянию.

? Поросли лопуха ликвидируют полностью солью. Предварительно срезают у поверхности земли его стебли, а нижние срезы засыпают крупной солью. Лопуха больше не будет.

Поваренная соль – антисептик, наличие которого даже в малых количествах (до 10%) предотвращает размножение бактерий гниения и брожения, что способствует ее широкому использованию в консервации пищевой продукции, органических материалов.

Как видите, уникальных свойств у поваренной соли действительно много: многие из них являются действительно полезными и, несмотря на то, что многие утверждают, что соль — это белый яд, при правильном примении соль может показать свои действительно неповторимые качества.

Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства

28 Июл 2014 …соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя.

Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул древнего Рима

Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто «соль».

А. Е. Ферсман, русский геохимик и минералог

История появления соли

Соль, как вода, огонь — одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно — либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи » Тайное вече» на столе изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

Любой обряд, свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль — к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли» означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» — т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль — залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке — в самом диком уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью — как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

Поваренная соль, химическая формула NACL, хлорид натрия, в природе минерал галлит — порошок белого цвета, без запаха со специфическим горьковато — солёным вкусом.

Помимо хлорида натрия, поваренная соль содержит калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, так необходимые нашему организму.

Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
  • При боли в горле, стоматите или зубной боли хорошо помогает следующий рецепт: растворите в стакане воды полчайной ложки соли и столько же соды и добавьте несколько капель йода. Такой раствор даже снимает отёки, вызванные болезнью зубов, различные свищи и кисты.
  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
  • Соль отличный антисептик, при нарывах наложить повязку, смоченную в крепком солёном растворе. Во время войны, в отсутствие антисептических препаратов, соль широко использовалась в походных госпиталях.
  • Укусило насекомое — смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
  • Поваренная соль — отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
  • Без соли невозможны важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
  • Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
  • Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
  • Соль поставляет в организм хлор — элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
  • Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и поваренную соль из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него. Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом знают все путешественники, жители степей, исследователи пустынь и тайги.

Вред соли.

Как говорил великий Парацельс: » Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Так и пищевая соль может быть сильнейшим ядом. Доза соли в 10 раз превышающая необходимую- является смертельной.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 грамм в жарких).

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.

Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.

Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).

Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.

Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.

Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.

При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.

В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.

При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

Отравление поваренной солью

Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.

Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Поваренную соль называют одним из самых популярных и распространенных пищевых продуктов. Ее обязательно добавляют в процессе приготовления самых разнообразных блюд. Поваренная соль имеет вид мелких белых кристалликов, которые в зависимости от содержания примесей других минеральных солей могут иметь разные оттенки. На цвет солевых кристалликов также может влиять качество и степень очистки пищевой соли.

В настоящее время поваренная соль представлена в широком ассортименте. К наиболее популярным ее разновидностям относятся морская соль, йодированная и чистая соль, очищенная и неочищенная соль. Кроме того, различается данный продукт и видом помола — он может быть крупным либо мелким.

Полезные свойства и состав

По причине того, что человеческий организм не производит естественную соль, поваренная соль может по праву считаться одним из важных и незаменимых пищевых продуктов. Для нормальной выработки желудочного сока человеку необходимо каждый день употреблять в пищу некоторое количество пищевой соли. Стоит отметить, что для того, чтобы выработалось необходимое количество желудочного сока, достаточно двадцати процентов от всей соли, которая поступает в человеческий организм вместе с пищевыми продуктами. Некоторые люди полностью отказываются от соли, однако, это делать крайне неразумно, ведь отсутствие данного продукта или его употребление в недостаточных количествах может вызвать общую слабость, судороги в мышцах, учащение сердцебиения, снижение артериального давления, а также многие другие неприятные симптомы.

В составе поваренной соли содержатся самые важные и необходимые минеральные вещества — кальций, калий, магний, цинк, железо, селен, марганец, медь, натрий и фтор. А кот калорийность данного продукта находится на минимальном уровне.

В умеренных количествах поваренная соль может быть полезной для человеческого организма. Она обладает способностью регулировать уровень сахара в составе крови человека, и поэтому снижает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом.

Помимо этого, поваренная соль помогает нормализовать кислотность внутри клеток. Особую пользу она приносит клеткам головного мозга. Недостаток соли может привести к очень тяжелым последствиям, в том числе и к болезни Альцгеймера.

Вред и противопоказания

Злоупотреблять солью ни в коем случае нельзя. Передозировка этого продукта может спровоцировать задержку жидкостей в организме, в результате чего появляется отечность. Кроме того, излишнее количество солей может стать причиной сильных головных болей и чрезмерной нагрузки мышцы сердца.

В сутки можно употреблять не более десяти граммов соли. Поэтому нужно обязательно контролировать ежедневное потребление данного продукта. Наивысшим содержанием поваренной соли отличаются такие продукты, как соленая и копченая рыба, квашенная капуста, брынза, колбаса, а также оливки. Кроме того, поваренная соль в значительном количестве присутствует и в минеральных водах щелочного типа.

Людям, у которых наблюдаются проблемы с процессом кровообращения и сердечно-сосудистой системой, не рекомендуется слишком увлекаться солью. То же самое относится и тем, кто страдает такими недугами, как ревматизм, гипертония, а также ожирение.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Автор Петр Дерябин Обновлено: 06.05.2020 13:48 Опубликовано: 20.02.2004 08:35

На вопросы наших читателей о пользе и вреде соли отвечает заведующая отделением московской поликлиники Шакият Сагидовна ЮСУПОВА .

Бессолевая диета — ЗДОРОВЬЕ или ВРЕД?

Чем полезна соль?

«Полтора года назад я полностью отказалась от употребления соли. Поначалу еда казалась невкусной, теперь я привыкла. Однако здоровья не прибавилось, хотя в моем рационе нет теперь этого «яда». Антонина Александровна, Брянск

— Я думаю, что любые радикальные и резкие меры, тем более применяемые самостоятельно, без наблюдения врачей, редко помогают здоровью.

Соль — необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден. Этот обменный процесс для человека жизненно важен.

Баланс натрия и калия:

  • поддерживает в организме нужное количество жидкости
  • регулирует содержание воды в тканях
  • поддерживает стабильное состояние сосудов
  • служит источником образования важного компонента — соляной кислоты желудочного сока

Соль необходима человеку.

«Неоднократно приходилось слышать о разрушительной силе соли. А вот недавно в журнале прочитала, что соль не следует убирать со стола. Какая точка зрения верна?» Софья Андреевна, Москва

— Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима. Проблема же в том, что наш организм перенасыщен солью, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо.

Накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день. Ежедневно мы потребляем солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7-10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 г соли ежедневно.

Это одна неполная чайная ложка. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно «перевыполняем» эту норму не менее чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.

Вредное воздействие соли на организм человека

«В нашей семье любят соленое, острое, маринованное. Это — традиция нашей национальной кухни. Можно ли нейтрализовать вредное воздействие соли?» Каринэ Изаян, Подмосковье

— Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия:

  1. круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей
  2. и пить воду, богатую минеральными веществами.

Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Кстати, все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.

Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима

Культ восточных салатов из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы.

«Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?» Инесса Евдокимовна, Коломна

— Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред:

  • почкам
  • сердцу
  • артериям.

При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и как неминуемое следствие появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи — самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

«Врачи порекомендовали мне придерживаться бессолевой диеты. Действительно ли отказ от соли поможет мне избавиться от отеков ног и рук?» Варвара Степановна, Москва

— Трудно давать заочные рекомендации. Хотя повышенная отечность конечностей относится к ряду тех заболеваний, которые требуют соблюдения бессолевой или малосолевой диеты.

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами — мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи.

Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.

«Мой муж, который раньше всегда досаливал любое блюдо, перестал любить соленое. Мне же, наоборот, любая пища стала казаться пресной. Мы как будто поменялись ролями». Валерия Иосифовна, Минск

— С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод.

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами

В данных случаях я бы советовала «обманывать» свой организм, заменяя соль:

  • луком
  • чесноком
  • пряными травами.

К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара. Пища станет богата вкусовой гаммой и без добавления соли.

«Так ли полезна появившаяся в последние в годы йодированная соль?» Тамара Троицкая, Клин

— Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. На территории:

  • России
  • Украины
  • Беларуси

природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей — они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

«Помогает ли работе почек отсутствие соли?» Раиса Леонидовна, Москва.

— Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек известна давно. Эта строгая диета адресована людям с хронической формой заболеваний:

  • все блюда готовятся и употребляются без соли
  • прием пищи — не реже 5 раз в день, малыми порциями
  • пища варится только на пару
  • полностью исключается жареное
  • масло добавляется в готовые блюда.

Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок. Исключаются:

  • жареные, жирные и острые блюда
  • копчености
  • маринады
  • рыбные и мясные бульоны
  • баранина
  • свинина
  • гусь
  • кондитерские изделия.

Соль

и здоровье человека

Авторы:

Полковникова Александра Андреевна,

Севостьянова Анастасия Дмитриевна,

Индекс 652420, Кемеровская область

Руководитель:

Гребенюкова Ольга Владимировна,

учитель начальных классов

стр

Введение 3

1. Общие сведения о соли – соль в жизни человека 4

1.1. Соль для человека в давние исторические периоды 4

1.2. Значение соли для человека 8

1.3. Соль и ее роль в здоровье человека 11 2. Уровень употребления соли жителями города Березовского 17

2.1.Опрос «Вредна ли соль для человека?» 17

2.2.Опрос «Какая соль лучше?» 18

2.3. Влияние концентрации соли в растворе на клетки живого организма 19

Заключение 20

Список литературы 21

Приложение 22

Введение

«Среди всех природных минеральных солей самая главная та, которую мы называем просто «соль». А.Е.Ферсман.

Слово «соль» произошло от латинского слова «sal», которое происходит от греческого термина «hals» — означающего «море», а минералогический термин поваренной соли – галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых материалов.

Соль – необходимое составляющее правильной и бесперебойной работы организма. Наличие соли в поте, слюне, моче, слезах служит наглядным доказательством того, что соль принимает самое активное участие в жизнедеятельности организма.

Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой. Она необходима человеку, поскольку ее естественное количество в воде и растительной пище недостаточно для нашего организма.

Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден – он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок.

Исходя из всего вышесказанного мы и выбрали тему нашего исследования «Соль и здоровье человека».

Объект исследования – поваренная соль.

Предмет исследования – влияние соли на здоровье человека.

Цель исследования – показать, какое влияние оказывает поваренная соль на здоровье человека.

В основу исследования положено предположение о том, что разумное употребление соли необходимо для правильного функционирования организма человека.

Методы исследования: изучение литературы, анализ, опрос, наблюдение.

1.Общие сведения о соли- соль в жизни человека

1.1. Соль для человека в давние исторические периоды

Каменная поваренная соль – одно из наиболее загадочных веществ в природе. Тяжело найти подобное вещество, которое является одновременно и полезным ископаемым, и пищевым продуктом, и химическим сырьем, и лекарственным средством. Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.

Еще в античном мире древние греки и римляне крайне высоко ценили соль. Римлянин Саллюстий писал о соли, что это вещество может заменить любую пищу, кроме хлеба, а Платон говорил, что соль любима богами. Гомер называл соль божественным даром. Римский ученый Плиний в книге «Естественная история» писал: «Каждому телу необходимы солнце и соль».

Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с горсткой серебристой соли. Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Особое распространение денежной единицы из соли получило во многих районах Центральной Африки. В Эфиопии стандартные бруски каменной соли примерно с полкилограмма были в ходу в качестве денежной единицы еще в XIX в.

В Древнем Риме существовало выражение «деньги на соль!» Многочисленнее исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам нередко жалование выплачивали солью. Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова «салер» (жалование) и итальянского «сольди» (деньги).

Соль служила предметом обмена и торговли, была причиной кровопролитных войн, народных волнений и бунтов. Римский историк Тацит писал, что соляные промыслы в устье реки Тибр были предметом постоянных войн римлян с соседними племенами.
Несколько тысячелетий назад в странах Востока, в Китае, Японии и Индии, торговцев солью стали облагать пошлинами и налогами. Почти во всех странах Западной Европы и на Руси в первой половине XVII в. были введены налоги на соль.

В историю России соль вошла памятью о «соляном бунте», который вспыхнул в Москве в 1648 году после повышения налога на соль. Он продолжался три дня, после чего властям пришлось отменить налог.

В Древней Руси солеварение было одним из самых ранних промыслов. Наши предки не могли объяснить происхождение соли. Они видели, как на берегах соляных озер под влиянием солнца оседает соль. Им казалось, что соль происходит от солнца и воды, но в воде она снова исчезает. Это нашло выражение в народных загадках: «Водой и солнцем родилась» или «Из воды родится, на огне вырастает, с матерью (водой) свидится – опять умирает».

В России соль издавна добывали на берегах Камы. В XV туда прибыли новгородские купцы – братья Калинниковы. Прослышав, что камские берега богаты соляными источниками, предприимчивые братья пробурили в земле скважины, построили деревянные трубопроводы и начали выкачивать соль из земли. Чаны для выпаривания рассола были установлены в варницах – высоких деревянных сооружениях, похожих на средневековые сторожевые башни. Эти варницы стали первыми постройками, на месте которых в дальнейшем возник город Соликамск.

Настоящую известность камские соли получили, когда солеварни перешли в руки купцов Строгановых. Их соль знали не только по всей России, она экспортировалась в Швецию, Пруссию и даже Англию. Торговля солью приносила Строгановым доходы, в пять раз превышающие доходы от продажи зерна!

К соли всегда относились уважительно. Подавали ее на стол в дорогих солонках, берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. На торжественных пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши».

Традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью сохранилась во многих странах. «Без соли, и хлеб не естся», – говорит русская поговорка (Даль). Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит!

Древние тевтоны, когда произносили клятву, опускали палец в сосуд с солью. Арабские и тюркские племена заключали договоры над сосудом, в котором лежала соль и заедали клятву щепоткой соли. У молдуков клятва верности и дружбы произносилась над соленой водой. В Древнем Риме соль подносили в подарок каждому гостю в знак дружбы. В Эфиопии соль и по сей день считается символом дружбы. При встрече двух друзей они вынимают из карманов по куску соли и дают полизать друг другу. Отказаться от этого – принести своему другу очень сильное оскорбление и потерять его навсегда.

Иногда какая-нибудь хозяйка, просыпав соль огорчается: «Не иначе, как к ссоре, быть беде». Действительно ли такой обыденный предмет хозяйственного обихода, как поваренная соль, может повлиять на отношения между людьми? В прошлом соль была товаром очень дорогим. И конечно, если в те времена кто-нибудь в семье просыпал или портил соль, то его ругали, возникала ссора. Эта естественная связь между солью и ссорой, существовавшая в те времена, постепенно превратилась в сознании людей в фантастическую суеверную примету. Практически у всех народов считается, что соль отгоняет злых духов. В японском средневековом театре именно с этой целью солью посыпали подмостки перед началом представления. По поверьям обитателей островов Тихого океана, чтобы отогнать злых духов, достаточно произнести вслух фразу: «Я ем соль». В современной вологодской деревне фольклористы и сегодня записывают обереги против сглаза: если встретишь колдунью, нужно непременно сказать про себя три раза «Соль в глаза, соль в глаза, соль в глаза».

В старых преданиях говорится, что тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа.

Некоторые историки утверждают, что использование соли в пищу сыграло далеко не последнюю роль в развитии цивилизации. Способ сохранения продуктов с помощью соли – именно он позволил совершать долгие морские походы, открывать новые континенты и расширять представление о мире.

Таким образом, мы видим, что если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценной была соль для человека в различные исторические периоды.

1.2. Значение соли для человека

Вся соль на нашей планете тем или иным образом происходит из Мирового океана: пересохшие моря, соленые озера и пр. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. Специалисты подсчитали, что если бы вдруг вода всех морей и океанов внезапно испарилась, соли, содержащейся в осадке, было бы достаточно для сооружения стены толщиной в метр и высотой 280 м, которая опоясала бы всю Землю по экватору. Так много в Мировом океане соли.

Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. В настоящее время мировая добыча соли составляет примерно 193 млн.тонн в год и значимых объемах ведется более чем в 100 странах.

Где только не применяется поваренная соль. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

В пищевой промышленности поваренная соль широко используется при переработке пищевых продуктов и приготовлении пищи, при этом она не только улучшает вкусовые качества блюд, но и убивает болезнетворные бактерии и плесень. Соль обладает консервирующими свойствами и потому до сих пор широко используется в копчении и засолке мяса и рыбы, мариновании грибов и овощей, квашении капусты.

Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основанных на целительных свойствах соли. Например, при ушибах рекомендуется прикладывать к больному месту компрессы из соли и уксуса. А укусы пчел и ос знахари лечили прикладыванием к ужаленному месту щепотки соли, увлажненной водой.

При различных заболеваниях кожи и при астме полезны солевые обтирания или купания в соленой воде — морской, озерной. Токсичные вещества (шлаки) через кожу выводятся из организма, в тоже время минеральные вещества проникают в кожу.

Применение различных минеральных вод с богатым минерально-солевым составом, как для внутреннего, так и для наружного применения, давно уже входит в лечебный арсенал современной медицины.

Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона — лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли.

Кроме приготовления пищи и лечения заболеваний соль может пригодиться в хозяйстве. В первую очередь это отличное чистящая средство. Смесь соли и скипидара избавят ванну или раковину от желтых пятен. Смесь соли и уксуса вернут прежний блеск меди и жести, а также избавит руки от неприятного запаха после резки репчатого лука. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха. Соль — верное средство избавиться от муравьев и моли в доме.

Косметология. Морская соль традиционно входит в состав многих кремов, масок, тоников и лосьонов. При использовании косметики с морской солью улучшается цвет лица, поры сужаются, кожа становится гладкой и бархатистой.

В сельском хозяйстве соль добавляют в корма для крупного рогатого скота, птицы, пушных зверей.

В химической промышленности хлорид натрия используют в качестве сырья или основного компонента для получения неорганических кислот, оксидов и щелочей (сода каустическая), каучука, химических удобрений, красителей, бумаги, мыла, стекла.

Нефтяная и газовая промышленность. Из соли и глины делают специальный укрепляющий раствор, применяемый при бурении скважин.

Кроме этого хлористый натрий активно используется предприятиями рыбной промышленности, цветной и черной металлургии, машиностроения и предприятиями по обслуживанию автодорог для борьбы с гололедом. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики.

Итак, соль является не только важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения.

1.3. Соль и ее роль в здоровье человека

Соль — самая древняя приправа к еде, известная человеку, без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и способствует проявлению и усилению вкуса самого продукта. Например, дыня будет слаще, если ее слегка посолить, а от щепотки соли у кофе пропадет неприятная горечь. Соль делает еду не соленой, а вкусной, в русском языке по этому поводу есть даже поговорка: «без соли не сладко, без хлеба не сытно». Как это ни парадоксально звучит, но слова соленый и сладкий в нашем языке произошли от одного корня.

Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам. Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% — в костях и хрящах, около 10% — в клетках.

Соль — важный элемент питания для человека, животных и растений и содержится во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, моча, слюна, кровь, плазма). В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения.

Говорят, чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли. Оказывается, не так уж это и много: пуда (16 кг) соли двоим хватает чуть больше, чем на год. Меньше всех в соли нуждаются младенцы. Их скромные потребности в хлориде натрия полностью удовлетворяются солью, содержащейся в женском молоке. Кстати, в коровьем молоке соли в пять раз больше – это одна из причин, по которой для искусственного вскармливания используют исключительно адаптированные молочные смеси.

В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, например чукчи или эскимосы.

Подсчитано, что за свою жизнь человек съедает примерно полтонны соли.

Здоровье человека напрямую связано с потреблением поваренной соли, что неоднократно доказано трудами отечественных и зарубежных исследователей. Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой.

Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях: натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Это может вызвать нервные расстройства, повреждения мускулатуры и мозга. Натрий представляет собой основу всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. При натриевом голодании человек быстро утомляется, испытывает мышечную слабость и судороги, перепады настроения, головокружение, его мучает мигрень и головная боль.

Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 граммов. Соль, когда-то ценившаяся на вес золота, в нашем веке, не без участия современной медицины, стала считаться «белым ядом». Медики утверждают, что чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению, нарушению обмена кальция, отложению солей, различным заболеваниям суставов. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз. Пересоленная пища — это возникновение отеков, увеличение нагрузки на почки. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу — неприятная нагрузка на весь организм: в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат.

Однако многие ученые с этой точкой зрения не согласны. На их взгляд, если человек начинает страдать от гипертонии или ожирения, не соль является причиной. Скорее это свидетельствует о неправильном обмене веществ, а значит, надо искать причину, вызвавшую это нарушение, а не исключать соль из своего рациона.

К интересным результатам пришли болгарские и канадские медики, изучившие состояние здоровья и систему питания народностей, употребляющих в пищу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай). Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии.

Поскольку трудно определить, кто унаследовал солевую восприимчивость и потому склонен к гипертонии, а кто находится » в безопасности», по-прежнему остаются в силе традиционные рекомендации врачей: «Старайтесь не злоупотреблять «белой npиправой».

Какова же суточная норма соли для здорового человека? Прежде считали, что в сутки человек должен получать около 10-15 граммов поваренной соли. Согласно новому заявлению ученых, суточная норма потребления соли не должна превышать 6 граммов (чайная ложка).

Результаты последних исследований показали, что в среднем человек употребляет в день 12 граммов соли, что вдвое больше допустимой нормы. Это связано, прежде всего, с употреблением в пищу продуктов промышленного производства. Помимо натрия в виде соли, эти продукты часто содержат глутамат натрия – вещество, являющееся намного более опасным, чем соль.

В каких же продуктах оказывается большее количество соли, которое мы съедаем? Мало соли в овощах, плодах и крупах, а в сахарном песке хлорид натрия вовсе отсутствует. Наиболее высоко содержание натрия в продуктах, к которым добавлена соль: в хлебобулочных изделиях, колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках.

Так как мы употребляем в пищу, как правило, уже обработанные продукты, то большую часть соли мы получаем из них — в среднем 6,5 г в день. Только приблизительно 2 г мы съедаем, подсаливая пищу у домашней плиты или за столом. Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, так как с натуральными продуктами ее поступает недостаточно.

Для приготовления пищи и подсаливания, помимо обычной соли, получаемой из разных источников и разными способами (каменная соль, выварочная, садочная) также используют пищевую морскую соль, йодированную, фторированную, йодированно-фторированную соли.

Какая же соль лучше?

Та соль, которую мы потребляем в преимущественном большинстве случаев, уже давно не является ценным пищевым продуктом, а представляет собой побочный продукт, производимый промышленностью. Столовая соль — это на 99, 9% хлорид натрия, так как в результате осветления все микроэлементы удаляются, тем самым меняется структура соли. Она больше не сочетается с жидкостями в теле человека, поэтому неизменно вызывает серьезные дисбалансы здоровья. У людей, которые едят осветленную рафинированную соль, развивается жажда соли, т.к. соль, которую они едят, не удовлетворяет их потребности в микроэлементах.

Соль морская добывается из морской воды путем выпаривания и не имеет искусственных примесей и добавок. В ней содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и т.д.

  1. Калий и натрий участвуют в регулировании питания и очистки клетки.
  2. Кальций принимает участие в свертывании крови, играет большую роль в заживлении ран и предупреждении инфекций.
  3. Недостаток магния ускоряет процесс старения.
  4. Бром успокаивает нервную систему.
  5. Йод регулирует гормональный обмен.
  6. Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови.
  7. Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему.
  8. Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез, препятствует росту опухолей.
  9. Железо участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов.
  10. Селен предотвращает онкологические заболевания.

Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 1/3 населения Земли (включая и довольно значительную часть населения РФ) проживает в районах, в той или иной степени испытывающих дефицит йода. В России, например, йододефициту подвержены 98 млн. человек, среди которых более половины – дети, подростки и беременные женщины. Нехватка йода в рационе приводит к росту случаев заболеваний щитовидной железы, необратимым изменениям нервной системы. Из-за поражения ЦНС у детей в районах с пониженным потреблением йода развивается умственная отсталость – одно из самых тяжелых проявлений йододефицита.

В странах, где наблюдается йододефицит, выпускают соль, обогащенную йодом. В нашем организме такая соль быстро распадается и освобождает йод, который необходим щитовидной железе. Употребление такой соли в количестве 5-6 г в сутки полностью удовлетворяет потребность организма в йоде.

Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной поваренной соли йодистый калий. Только надо иметь в виду — чтобы сохранить ценный микроэлемент (йод), лучше варить и жарить все недосоленным, а досаливать еду уже в тарелке — по своему вкусу.

А 60% соли, продаваемой в Германии, и 80% соли, продаваемой в Швейцарии, обогащено фтором. Такая соль служит для профилактики зубных заболеваний.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что соль является важным элементом, необходимым составляющим правильной и бесперебойной работы организма. Соль многоликая и одновременно полезная и вредная. Можно утверждать, что если контролировать содержание соли в рационе и соблюдать «золотую середину», то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание «соль жизни».

2. Уровень употребления соли жителями города Березовского

2.1.Опрос » Вредна ли соль для человека?»

В своем исследовании мы изучили мнение людей по вопросу «Вредна ли соль для человека?» Нами было опрошено 385 человек. Ответы распределились следующим образом: 249 человек (65 %) сказали, что соль для организма вредна; 136 человек (35 %) считают соль безвредной. (Рисунок №1)

Нас также интересовало, что думают по этому вопросу люди разных возрастных групп- дети (7-18 лет) и люди пенсионного возраста (после 50 лет).

Детей было опрошено 156 человек, что составило 40,5% от общего числа анкетируемых. Получились такие результаты: 91 учащийся (58%) считает, что соль вредна для человека, 65 учащихся (42%) ответили на вопрос отрицательно.

Несмотря на то, что большинство жителей нашего города, независимо от их возраста считают соль вредной для организма человека, они все-таки продолжают употреблять ее в пищу. Только 18% из опрошенных нами полностью исключили соль из своего рациона.

2.2 Опрос «Какая соль лучше?»

В данном исследовании мы изучили мнение людей по вопросу «Какая соль лучше?». Ответы распределились следующим образом:

йодированная соль – 178 человек (46,3% )

поваренная соль – 147 человек (38,2% )

морская — 51 человек (13%)

любая – 9 человек (2,5%) (Рисунок №3)

Таким образом, опрос доказывает, что большинство жителей нашего города считают, что для нормального развития и функционирования организма человека рекомендуется повседневное потребление йодированной пищевой соли.

2.3 Наблюдение «Влияние концентрации соли в растворе

на клетки живого организма»

Известно, что клетки растений, животных и человека обладают одними и теми же свойствам (делятся, растут, питаются, дышат). Мы рассмотрели, как влияет концентрация соли в растворе на примере картофелины.

Для проведения наблюдения мы взяли две картофелины одного размера. Одна из них была опущена в раствор с большей концентрацией соли (2 ч. ложки соли на 150 г воды), другая – в раствор меньшей концентрации (1/4 ч. ложки соли на 150 г воды).

Данные наблюдений представлены в таблице.

День

Картофелина №1

Картофелина №2

1-ый день

стала мягкой

чуть потемнела

без изменений

2-ой день

сморщилась

раствор потемнел

без изменений

3-ий день

еще больше сморщилась

еще больше потемнела

раствор стал мутным

Вывод: Картофелина №1 стала мягкой, сморщилась из-за большой концентрации соли в растворе. Клетки растения сжались, так как они потеряли воду. А любой живой организм без воды погибает. Картофелина №2 не изменилась. Следовательно, потребление избыточного количества соли будет неблагоприятно влиять и на организм человека, а в разумных количествах соль безвредна для большинства из нас.

Заключение

Соль — пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают до сих пор. Одни называют ее «белой смертью», «медленным ядом» и придерживаются так называемых бессолевых диет. Однако существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль необходима для здоровья. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ, влияют на физиологические процессы в организме.

В настоящее время данная проблема, бесспорно, является весьма актуальной и современной. Каков же выход из положения? Самый правильный – разумное употребление соли в пределах положенной нормы. И желательно – натуральной соли, которую природа заготовила в свекле, моркови, картофеле, репе, морской растительности. Минералы из органических продуктов легче усваиваются организмом.

Важно помнить, что недостаток какого-либо вещества в нашем организме столь же вреден, сколь и переизбыток. Ведь в здоровом организме всё находится в равновесии, и любые крайности, связанные с переменой в питании, с отказом от какой-либо привычной для нас пищи, являются для нашего организма стрессом и это равновесие нарушают. Недаром одна из мудрых пословиц гласит: «Все хорошо, что в меру!»

Таким образом, исходя и изучения литературы по данному вопросу и собственных наблюдений, мы пришли к выводу, что предположение о том, что разумное употребление соли необходимо для правильного функционирования организма человека, подтвердилось.

Список литературы

1. Пищевая соль.

2. Поваренная соль. Все-таки вред или польза?

3. Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. – М.: Центрополиграф, 1996г.

4. Семенова А.А. Лечение солью. – СПб.: ИД «Невский проспект», 1999г.

5. Соль: белое золото или белая смерть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *