Возможно ли бессимптомное протекание инфекционных заболеваний?

Возможно ли бессимптомное протекание инфекционных заболеваний?

Бессимптомное протекание инфекционных заболеваний, конечно, имеет место. Более того, именно бессимптомное протекание инфекционных заболеваний позволяет сохраняться, накапливаться, усиливать свои вирулентные (болезнетворные) свойства возбудителям этих инфекций. А потом при определенных условиях передаваться от одного человека другому, заражая его. Именно эта способность возбудителей инфекционных заболеваний — жить тихонько в организмах людей и животных — поддерживает инфекционную заболеваемость в мире.

Такое «мирное» сосуществование бактерий и вирусов называется носительством. Оно может быть транзиторным (кратковременным), а может быть долговременным. При этом возбудителя в организме не так много, чтобы вызвать заболевание.

К такому носительству относится ВИЧ-инфекция, когда человек не ощущает никаких признаков болезни. Может быть носительство многих возбудителей кишечных инфекций — брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии. Существует носительство австралийского антигена, который вызывает вирусный гепатит В. Есть носительство дифтерии. И так далее. Во всех этих случаях никаких признаков заболевания у человека нет.

И еще возбудитель может сохраняться в организме какое-то время после выздоровления от некоторых инфекционных заболеваний, когда самого заболевания уже не вызывается.

Фантастическое падение цен на нефть обойдет стороной Россию

«У 60% москвичей с подтвержденным коронавирусом нет симптомов», «Бессимптомных носителей назвали «вакциной» от коронавируса», «COVID-19 способен держаться в организме бессимптомно до месяца» – такие заголовки стали часто встречаться в последнее время. Кто-то из специалистов говорит о том, что «бессимптомники» – спасение человечества, кто-то (как Билл Гейтс, например) опасается, что с ростом числа таких зараженных ученые попросту не смогут осознать масштабов происходящего и, как следствие, не смогут остановить пандемию. А кто-то из рядовых граждан уже наверняка причислил к бессимптомным носителям себя.

«Одна из вещей, о которой сейчас можно говорить, – что у значительной доли инфицированных граждан симптомы пока не проявляются. Их число может доходить до 25%. Это важно, поскольку, на первый взгляд, они никак не могут передавать вирус, но мы уже знаем, что они его передают», – заявил в конце марта глава американского Центра по контролю за заболеваемостью Роберт Редфилд.

А вот еще немного информации. У семи из 14 игроков НБА с положительным тестом на коронавирус симптомов на момент анализа не было. Только у 50% из семи сотен заболевших на круизном лайнере Diamond Princess были признаки заболевания. В Исландии на вирус проверились девять тысяч человек. И снова лишь 50% из «положительных» чувствовали какое-либо недомогание.

Почему бессимптомных больных на самом деле почти нет

С одной стороны, подобные данные способны несколько успокоить тех, кто серьезно опасается за свою жизнь на фоне пандемии. Если столько людей так легко переносят COVID-19, то и бояться особенно нечего. Особо бдительными пусть будут пожилые и люди с сопутствующими заболеваниями. Но с другой стороны, если допустить, что каждый второй инфицированный не только чувствует себя отлично, но и вовсю заражает при этом окружающих, это только добавляет головной боли властям. Как минимум им придется задуматься, а достаточно ли помещать в режим обязательной самоизоляции только контактировавших с зараженными или проявивших симптомы обычной простуды (ведь по линии COVID-19 их по-прежнему можно было бы считать бессимптомными). То есть обилие заразных «бессимптомников» явно намекало бы на необходимость жесткого принудительного карантина чуть ли не для всех.

И тут возникает одно большое но. «Большинство людей, которых называют бессимптомными переносчиками болезни, на самом деле ими не являются. Когда мы (после положительных тестов) возвращались к ним для разговора, большая часть из них сказали, что на самом деле чувствовали себя не слишком уж хорошо, но подумали, что это было не столь важно. У них была легкая температура, какие-то боли, но они подумали, что это не считается», – говорит глава департамента новых болезней Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове.

В конце февраля международная группа ученых, в том числе российских, опубликовала масштабный отчет обо всех характеристиках COVID-19, сделанный на основе наблюдений за 55 тысячами пациентов в больницах Уханя.

«Сообщалось о бессимптомных случаях, однако у большинства таких пациентов после теста симптомы начали проявляться. Число по-настоящему бессимптомных пациентов не ясно до конца, но представляется крайне низким и не играет существенной роли при распространении болезни», – говорилось в отчете. Из всех «бессимптомных» случаев через некоторое время таковыми переставали быть 75%, говорит ван Керхове.

Чтобы подходить под определение истинно «бессимптомного», признаков болезни нужно не иметь абсолютно никаких – ни кашля, ни температуры, ни одышки, ни насморка, ни любых других: поскольку новый коронавирус еще не до конца исследован, однозначно говорить о том, что, например, головная боль не может быть симптомом, тоже нельзя.

Таких «чистых» случаев действительно пока было зафиксировано очень мало. А те научные работы, что есть, сконцентрированы прежде всего на определении степени заразности бессимптомных пациентов, а не на исследовании природы таких больных. Работы китайских ученых пока не слишком многочисленны, известно пока как минимум о трех семьях – из Уханя, Аняна и Лучжоу, члены которых стали заразными, но не заболели сами. Причем стопроцентно здорова оказалась лишь одна пациентка – 20-летняя китаянка из Аняна: абсолютно все ее тесты и показатели после заражения были в норме. А вот у двух других отклонения все же были замечены, хотя явных симптомов не было. У 10-летнего мальчика КТ показала «эффект матового стекла» в легких, а у 28-летнего мужчины вырос уровень С-реактивных протеинов и снизилось число лимфоцитов. То есть, строго говоря, бессимптомными и их можно назвать с натяжкой. Пока же авторитетных исследований по таким пациентам нет, специалистам остается строить догадки.

«Можно предположить, что люди становятся бессимптомными носителями либо из-за генетической невосприимчивости, либо из-за (низкой) массивности заражающей дозы, которой были инфицированы. То есть это зависит от размера вирусных частиц и путей заражения», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Александр Бутенко.

Вообще же единственный способ определить сейчас число бессимптомных пациентов – сделать тест на наличие в организме антител к коронавирусу. Если они есть, это будет означать, что иммунная система успешно справилась с инфекцией. Такие тесты разрабатывают ряд стран, но пока с их внедрением есть серьезные проблемы. В теории, если выборки покажут, что немалая часть населения города/района/страны уже выработала антитела, это может стать сигналом для снятия ограничительных мер. Однако достоверных исследований, которые бы твердо указали на связь между наличием антител и тем, что одновременно с ними у человека сформировался стойкий (и длительный) иммунитет к коронавирусу, еще нет. Короче говоря, никто не гарантирует, что антитела уберегут от повторного заражения COVID-19.

Поэтому концентрироваться, возможно, стоит не на вычислении количества бессимптомных больных. Большая часть из них перестанет таковыми быть уже через пару дней после теста – по статистике ВОЗ, если на момент анализа признаков болезни у человека не было, то обычно они проявлялись в течение одного–трех дней (и пациент уже был на тот момент заразным). Есть мнение, что искать нужно прежде всего незадокументированные случаи заболевания, не думая при этом о симптомах. Это могут быть как не самые ответственные пациенты с симптомами, так и «бессимтомные», а правильнее сказать – «пресимптомные». Именно они увеличивают масштабы распространения. Нашел больного – изолируй его и его контакты, и все.

Насколько «пресимптомные» зараженные опасны для окружающих?

От 20% до 40% случаев передачи вируса в Китае пришлось на людей, у которых на тот момент симптомы еще не проявились. Это довольно много, особенно учитывая данные, что нынешний вирус по воздуху не передается. Основной его путь – капельный, то есть когда при кашле и чихании частицы оседают на собеседнике или на поверхностях. Но если у человека нет симптомов, то есть он не сморкается, не кашляет и не чихает, то как тогда он может заразить других?

Через прикосновения – например, человек протер глаза, вытер рот после еды, затем не помыл руки и прикоснулся к ручке двери. В замкнутых пространствах вроде квартиры с ее постоянными семейными контактами вероятность заражения еще возрастает.

Опасен ли вирус для переболевших с легкими симптомами?

И хотя уже сейчас звучат мнения о возможных серьезных последствиях для организма даже для относительно благополучно перенесших COVID-19, пока все это лишь предположения – никаких исследований на эту тему еще нет.

Здесь все зависит от тяжести болезни – чем больше легочной ткани уничтожил вирус, тем больше времени займет период восстановления. А вот появление каких-то серьезных осложнений у «легких» пациентов маловероятно – здесь последствия коронавируса из Уханя мало чем отличают его от других респираторных инфекций, говорят специалисты.

Может ли коронавирус протекать бессимптомно?

Новый коронавирус более заразен, чем грипп. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что один носитель вируса может заразить 2-2,5 человека, аналогичный показатель для гриппа H1N1 составляет 1,2-1,6 человека.

При этом заразиться можно не только от больного с высокой температурой и кашлем или насморком, но и от внешне здорового человека. На то, что новый коронавирус может протекать бессимптомно, указывает целый ряд примеров в разных странах мира.

Что известно о бессимптомном протекании нового коронавируса?

Один из первых громких случаев обнаружения бессимптомного больного был зафиксирован 10 января в китайском городе Шэньчжэне и описан в медицинском журнале The Lancet. Тогда к врачам обратилась семья из шести человек, вернувшихся из города Уханя. У пяти из них анализы показали заражение коронавирусом. Симптомы коронавируса. Инфографика Подробнее

Аналогичный диагноз поставили родственнику, который вместе с ними в Ухань не ездил. У всех больных были зафиксированы такие симптомы, как жар, кашель и диарея. Проявлений болезни не было только у 10-летнего мальчика. Родители настояли на его обследовании, которое также выявило наличие коронавируса. Тогда врачи впервые предположили, что причиной быстрого распространения болезни может быть отсутствие симптомов у заразившихся.

В дальнейшем об аналогичных случаях начали сообщать и за пределами Китая. Так, четыре случая заражения в Германии связали с корпоративным мероприятием, на котором присутствовал сотрудник из КНР, не имевший симптомов заболевания во время нахождения в Европе.

Также стоит учитывать, что обычно до появления первых признаков COVID-19 проходит от 2 до 14 дней, в среднем — пять суток. Сначала заболевание протекает в легкой форме или и вовсе без симптомов, это свыше 80% случаев, говорится в исследованиях китайского ученого Чжана Яньпина.

Действительно ли многие заражаются коронавирусом от больных без симптомов?

Пока ученые считают, что больные без симптомов заражают меньше, чем люди с признаками заболевания. Об этом сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения. В ведомстве отмечают, что уже были случаи передачи COVID-19 за 24-48 часов до появления симптомов, однако эти случаи, по-видимому, не являются «основной причиной передачи инфекции».

Какие симптомы у новой коронавирусной инфекции?

По данным Минздрава РФ, симптомами заражения COVID-19 являются повышенная утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке, заложенность носа, чихание, боль в горле, кашель, боль в мышцах, бледность, повышение температуры и озноб. Также человек может испытывать головную боль, слабость, затрудненное дыхание и тошноту. У него могут развиться конъюнктивит, рвота и диарея.

В случае возникновения признаков заболевания необходимо оставаться дома и сразу же вызывать врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *