Ворсинчатая аденома кишки

Тубулярная аденома желудка представляет собой новообразование доброкачественного характера, состоящее из железистой ткани и ограниченное соединительной. Опухоль данного вида имеет стойкую тенденцию к увеличению. При этом отмечается ее способность к озлокачествлению. Лечение патологии должно быть проведено вовремя.

Чаще всего новообразование локализуется в полости кишечника, иногда в процесс вовлекается желудок и сигмовидная железа. Самым распространенным осложнением патологического процесса является кишечная непроходимость, представляющая опасность для больного.

Причины появления образования

Причины возникновения тубулярно-ворсинчатой аденомы желудка до сих пор являются предметом обсуждения у медиков. Существует предположение, что некоторые факторы могут спровоцировать появление опухоли. Среди них выделяют:

  • генетическую предрасположенность;
  • табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • токсические отравления организма;
  • неправильно организованное питание: избыточное количество жирной пищи в рационе, недостаток клетчатки;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом;
  • частые стрессы.

Тубулярная аденома чаще диагностируется у пожилых. Несколько реже ее обнаруживают у людей в более молодом возрасте, в том числе и детей.

Симптоматика и диагностика

Особенностью тубулярной аденомы является отсутствие выраженной симптоматики на протяжении длительного времени. Развитие и рост опухоли происходит безболезненно, при этом она не влияет на работу органов ЖКТ, слизистая также не изменена. В большинстве случаев патологию выявляют на поздних стадиях болезни, при которых обнаруживается наличие прожилок крови в кале и рвотных массах. Иногда у больных возникают желудочные кровотечения.

Доброкачественность представляют продолговатые трубчатые новообразования, которые могут иметь разный размер и отличаться по локализации. Выделяют одиночные и множественные полипы. Развитие тубулярно-ворсинчатой аденомы происходит под воздействием неблагоприятных факторов. Ворсинчатая форма заболевания расценивается как предраковое состояние, которое всегда переходит в злокачественную опухоль.

Обнаружить появление полипозных образований возможно только после качественной диагностики.

В большинстве случаев ее проводят при возникновении подозрений на другое заболевание.

Выраженные признаки аденомы возникают только на последней стадии болезни. При этом у пациента появляются жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • тошноту, нередко сопровождающуюся рвотой.

Последний симптом может свидетельствовать о наличии гастрита, получившего свое развитие на фоне аденомы.

Когда опухоль достигает больших размеров, проявления сопровождаются нарушением стула.

Выявить наличие полипов можно при помощи УЗИ. Также обязательной является ФГДС — эндоскопическое исследование ЖКТ.

Данный метод считается наиболее точным и позволяет максимально визуализировать органы пищеварительной системы.

Цель исследования — изучение состояния слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, выявление наличия эрозивных изъязвлений, опухолей и полипов, а также забор биологического материала (проведение биопсии), после которого кусочек ткани изучается под микроскопом в гистологической лаборатории.

Диагностика аденомы толстого кишечника, которая в большинстве случаев является трубчатой с дисплазией, осуществляется посредством колоноскопии.

Методы лечения

Лечение желудочной аденомы требует хирургического вмешательства. Удалить ее из ЖКТ можно 2 способами:

  • иссечением новообразования;
  • методом электрокоагуляции.

Если заболевание приобретает злокачественный характер, удаление полипа осуществляется посредством полостной операции.

Перед хирургическим вмешательством предполагается детальное исследование образований. Если полип имеет крупные размеры, его могут удалять частями. Выбор метода осуществляется при учете локализации опухолей, так как после электрокоагуляции остается ожог на слизистой.

Противопоказанием к ее проведению является аденома, расположенная поблизости от сфинктера, так как данный участок находится в состоянии активности.

Выполнение манипуляции требует особого подхода: должна быть устранена вся поврежденная ткань слизистого слоя. Таким образом можно избежать рецидива. Однако более глубокая обработка нередко становится причиной перфорации и может привести к развитию перитонита.

Прогноз и профилактика

Прогноз патологии зависит от степени тяжести заболевания и метода лечения. После выполнения иссечения с целью оценки состояния тканей дополнительное обследование проводят через 3 месяца. В случае развития рецидивов рекомендуется повторная резекция или операция по удалению части желудка.

Если лечение по устранению полипа было проведено своевременно, вероятность перерождения тканей практически отсутствует.

Чтобы исключить риск образования полипов на других участках органа, больные должны периодически проходить профосмотр.

Предотвратить развитие патологии можно при помощи профилактических мер. Для этого следует отказаться от вредных привычек, организовать правильное питание, минимизировать количество стрессов и исключить воздействие на организм вредных химических элементов.

Прямая кишка представляет собой конечный отдел кишечной трубки. Называется она так потому, что не имеет изгибов. Функциями ее являются накопление и выведение каловых масс. Аденома прямой кишки — это доброкачественное новообразование, развивающееся из железистого эпителия органа. Чаще болеют люди пожилого возраста. При несвоевременном или неправильном лечении опухоль увеличивается в размере и перекрывает просвет кишки, что приводит к кишечной непроходимости. Имеется опасность злокачественного перерождения новообразования.

Диагностика и классификация

Аденома кишечника бывает тубулярной (отличается гладкой поверхностью, широким основанием, четкими границами и красным оттенком), ворсинчатой (имеет крупные размеры, мягкая и бархатистая, развивается из ворсинок), смешанной и зубчатой (имеет зазубренные края).

Методами диагностики новообразования в прямой кишке являются:

  1. Физикальный осмотр (пальпация).
  2. Опрос больного.
  3. Пальцевой ректальный осмотр. Помогает обнаружить опухоль кишечника, определить ее локализацию, контуры и размеры.
  4. УЗИ. Проводится для исключения другой патологии органов брюшной полости.
  5. Ректороманоскопия (осмотр кишки при помощи оптического прибора). В задний проход вводится трубка с камерой, через которую врач (колонопроктолог) осматривает слизистую прямой и сигмовидной кишок. Для получения точных данных важно очистить кишечник накануне перед исследованием (поставить несколько очистительных клизм).
  6. Колоноскопия. Помогает детально осмотреть весь толстый кишечник. Процедура длительная и болезненная.
  7. Биопсия. В процесс ректороманоскопии может браться кусочек ткани для анализа.
  8. Гистологическое и цитологическое исследование.
  9. Ирригоскопия.
  10. Обзорная рентгенография.
  11. Общие клинические анализы.
  12. Анализ кала на скрытую кровь.
  13. Анализ на онкомаркеры.
  14. Биохимическое исследование крови.

Аденома толстой кишки — это заболевание, которое нужно дифференцировать (отличать) от рака, полипов и воспалительных заболеваний.

Причины и симптомы

Аденома кишечника относится к заболеваниям неуточненной этиологии.

Возможными причинами являются:

  1. Хронический запор. Возникает на фоне недостатка в рационе клетчатки и пищевых волокон (они содержатся во фруктах и овощах), сидячего образа жизни и недостаточной физической активности.
  2. Наличие язв на слизистой прямой кишки.
  3. Воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта.
  4. Контакт с вредными химическими веществами.
  5. Плохая экологическая обстановка.
  6. Проктит.
  7. Вирусные инфекции.

Данная патология чаще развивается у людей с наследственной предрасположенностью и страдающих ожирением.

Повышает риск образования доброкачественной опухоли толстой кишки стресс.

При аденоме кишечника симптомы выражены слабо и появляются только при крупных новообразованиях, когда затрудняется прохождение каловых масс. Признаками заболевания являются:

  1. Дискомфорт в заднем проходе.
  2. Кровянистые выделения из заднего прохода. Они умеренные и возникают вследствие повреждения сосудов аденомы толстого кишечника каловыми массами.
  3. Примесь крови в кале.
  4. Слизистые выделения.
  5. Симптомы кишечной непроходимости в виде задержки кала (дефекации реже 1 раза в 3 дня), боли, рвоты, вздутия живота (возникает вследствие задержки газов), бледности кожи и асимметричной формы живота.
  6. Ощущение присутствия в заднем проходе инородного предмета.

При доброкачественных опухолях прямой кишки симптомы интоксикации и истощения в виде снижения массы тела, субфебрильной температуры и слабости могут отсутствовать.

Лечение

Лечебная тактика зависит от размера опухоли и наличия признаков кишечной непроходимости. Главный метод лечения — хирургическое удаление новообразования в кишечнике. Наиболее часто проводится резекция. При симптомах острой кишечной непроходимости операция проводится в экстренном порядке. Применяются эндоскопические и малоинвазивные методы хирургии. После удаления новообразования ложе прижигается. Лучевая и химиотерапия при данной патологии не применяются.

После операции рекомендуется придерживаться диеты. Могут назначаться антибиотики широкого спектра для профилактики нагноения тканей. При необходимости проводится инфузионная терапия.

Последствия и прогнозы

Возможными осложнениями аденомы могут быть:

  1. Шок. Развивается на фоне тяжелой кишечной непроходимости.
  2. Анемия. Является результатом ректальных кровотечений.
  3. Малигнизация (перерождение в злокачественную патологию).
  4. Перитонит (воспаление брюшины).

Последствием операции доброкачественной опухоли прямой кишки может быть рецидив заболевания.

Профилактика

Чтобы аденома кишечника никогда не возникала, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • включить в ежедневный рацион фрукты, овощи и ягоды (их нужно употреблять по 400-500 г);
  • отказать от острой, жирной, жареной и грубой пищи;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • заниматься спортом;
  • нормализовать стул;
  • исключить контакт с токсическими веществами;
  • больше двигаться;
  • поддерживать оптимальный вес;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания кишечника и гельминтозы;
  • поддерживать оптимальную микрофлору кишечника;
  • регулярно проходить медосмотр и сдавать кал для анализа.

Специфическая профилактика отсутствует.

Ворсинчатая аденома – тип новообразований, состоящих из железистых клеток. Это разновидности полипов, которые локализуются в разных отделах кишечника. Уплотнение представляет опасность, поскольку из его клеток часто образуются злокачественные опухоли. Внешне полип выглядит, как утолщение на широком основании, покрытое ворсинками разной длины.

Чаще локализуется в толстой кишке.

Почему появляется?

Конкретной причины, по которой образуется ворсинчатая аденома, врачи назвать не могут. Есть факторы риска, которые увеличивают вероятность появления новообразования:

Неправильное питание.

  • недостаточно подвижный образ жизни, застойные процессы в органах брюшной полости;
  • воспалительный процесс в тканях кишечника;
  • наследственный фактор;
  • вредные привычки (в первую очередь курение и чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • неправильное питание, в котором преобладает нездоровая, жирная еда, но не хватает клетчатки (овощи, фрукты);
  • частый контакт с опасными химическими реагентами, отравление (например, если человек трудится на вредном производстве);
  • нарушение метаболизма в клетках;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проживание в регионе с нездоровой экологической обстановкой увеличивает риск возникновения аденомы.

Проявляющиеся симптомы

Как и многие патологии, ворсинчатая аденома толстой кишки на ранней стадии не вызывает неприятных симптомов у пациента. До того момента, пока ее размер не увеличится до 2 см, симптомы могут отсутствовать либо будут настолько незначительными, что на них не обратят внимания. По мере роста отмечают следующие признаки патологии:

При посещении туалета появляются болезненные ощущения.

  • появление слизи при дефекации. Это связано с тем, что она выделяется из тканей новообразования;
  • при посещении туалета появляются болезненные ощущения в области живота или заднего прохода. Это зависит от точного места локализации уплотнения;
  • в зоне заднего прохода присутствует не только боль, но и зуд, жжение, ощущение инородного предмета;
  • нарушается работа пищеварительного тракта (проявляется в виде диареи либо запоров);
  • в брюшной полости присутствует дискомфорт, есть метеоризм, вздутие;
  • иногда появляется кровотечение, однако этот симптом не может точно свидетельствовать о наличии аденомы. Кровь из заднего прохода часто является признаком иных заболеваний, связанных с проктологией.

Главная опасность доброкачественной опухоли – высокий риск развития рака. В 40% случаев она перерождается в злокачественную. Поэтому при любых симптомах требуется обратиться к врачу для уточнения диагноза. Доктор опрашивает пациента, чтобы выяснить, какие признаки его беспокоят, а также проводит осмотр путем пальпации.

Чтобы поставить точный диагноз и установить ворсинчатую аденому прямой кишки, назначают следующие виды обследований:

  • колоноскопия предполагает использование эндоскопа, который вводят в анальное отверстие. С его помощью изучают изменения в тканях кишечника, определяют размеры полипа;
  • рентген выявляет наличие утолщений, однако он будет неэффективным, если капсула еще не достигла большого размера. В этом случае ее невозможно будет рассмотреть;
  • ирригоскопия предусматривает проведение рентгена, но с применением контрастного вещества. Контуры кишки четко прослеживаются, что позволяет диагностировать опухоль. Этот метод не используют, если у пациента есть склонность к аллергическим реакциям, поскольку реагенты являются сильнодействующими;
  • биопсия нужна для того, чтобы исключить злокачественный характер тканей. При проведении процедуры берут материал для дальнейшей отправки на гистологическое исследование. В некоторых ситуациях сложно провести забор клеток, поскольку при контакте с оборудованием уплотнение начинает кровоточить.

После того, как ворсинчатая аденома с дисплазией была подтверждена, врач выбирает подходящий терапевтический курс. Медикаментозное лечение при этом типе полипов не помогает, поэтому единственным надежным методом считается хирургическое вмешательство. Существуют несколько главных способов проведения операции:

  • эндоскопический – самый распространенный. Используется эндоскоп, который вводят внутрь кишечника для дальнейшего удаления полипа. Этот тип вмешательства не применяют, если есть раковый процесс. Его не назначают и в тех случаях, когда новообразование значительно увеличилось в размерах, и закрывает просвет кишки;
  • петлевая электрокоагуляция используется, когда в кишечнике обнаружили несколько опухолей;

    Петлевая электрокоагуляция.

  • трансанальная резекция.

Если уплотнение достаточно крупное, его удаляют не сразу, а по частям. В этом случае период восстановления будет очень долгим и тяжелым. После операции пациенту не грозит раковый процесс. Однако, если в ходе вмешательства удалили не все патологические ткани, существует риск повторного образования аденомы. Поэтому в течение всей жизни человеку потребуется проходить регулярные обследования.

Тубуло-ворсинчатая аденома небольшого размера не представляет угрозы, если ее лечить. Маленькие утолщения легко можно удалить, а рецидивы в этом случае практически исключаются. По мере роста опухоли повышается риск ее трансформации в злокачественную. В этом случае вероятность выздоровления гораздо ниже. После любой операции человеку необходимо следовать предписаниям врача, соблюдать диету и проходить плановые осмотры.

Предотвратить развитие полипа сложно, но можно снизить риск, если соблюдать несколько рекомендаций:

Правильно питайтесь.

  • избавьтесь от вредных привычек или сведите курение и употребление алкоголя к минимуму;
  • увеличьте физическую активность;
  • правильно питайтесь. Откажитесь от вредной, жирной пищи, от фастфуда. Включите в ежедневный рацион большое количество необработанных термически овощей и фруктов;
  • если у кого-либо из ваших родственников есть проблемы проктологического характера, проходите регулярные обследования у врача;
  • ограничьте контакт с опасными химическими веществами. При работе на вредном производстве используйте индивидуальные средства защиты.

Аденома кишечника ворсинчатого типа – наиболее опасный тип кистозных образований. Почти в половине случаев она вызывает раковые процессы или существенно ухудшает самочувствие человека. Единственным эффективным методом воздействия является хирургическое вмешательство. После операции вероятность повторного образования опухолей минимальна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *