Витамины в брокколи

Витамины в брокколи

Брокколи – это подвид капусты, в котором масса полезных свойств. Что касается химического состава, то он ни в коей мере не уступает тыкве и моркови. Если рассматривать то какие витамины содержатся в овоще, то можно отметить уровень витамина С даже значительно выше нежели в лимонах. В брокколи можно найти также витамин А в большом количестве.

Польза, которую получает организм в результате употребления брокколи

  • Витамины, какие содержаться в этом полезном овоще положительно влияют на стенки желудка, особенно при язвенной болезни;
  • Калий и магний положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы этот орган получил необходимое количество витаминов суточная доза должна составлять – 100грамм;
  • Помимо всего этого калий будет выводить из организма излишки отложенных солей. За счёт этого данный вид капусты эффективно используется при заболеваниях суставов;
  • Как всем давно известно, кальций положительно влияет на костную системы и улучшая рост волос и ногтей;
  • Натрий существенно помогает поддерживать водный баланс в человеческом теле;
  • Для того чтобы в организме образовывались новые клетки довольно часто врачи рекомендуют употребление продуктов в которых содержится марганец и цинк. Именно в брокколи данных элементов имеется в достаточном количестве;
Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки 2,8 мг
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,6 мг
Пищевые волокна 2,6 мг
Вода 89,3 мг
  • Витамины в капусте способствуют выводу шлаков из организма, а также облегчают состояние после приёма синтетических лекарственных средств. За счёт этого такой овощ следует употреблять людям, имеющим тяжёлые заболевания, а также тем, кто попадал под радиоактивные излучения;
  • Данный продукт является источником компонента, который просто великолепно может производить очистку крови и нормализирует её основной состав;
  • Большое количество белка, какой по своему количеству может сравниться с куриным яйцом;
  • Имеющийся в составе компонент препятствует чрезмерному скоплению вредоносных веществ. Именно поэтому такой ингредиент в своём питании беспрекословно должны употреблять пациенты, имеющие проблемы с сердцем, так как капуста значительно уменьшит возможность появления инсульта или же других сердечных болезней;
  • Благодаря наличию специальных веществ происходит вывод желчи и тем самым происходит улучшение работы печени. Данная очистка существенно влияет на кожные покровы. Девушки и подростки довольно быстро избавляются от прыщей.

Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями

Если витамины содержатся в брокколи в полной мере, то в конечном итоге они будут образовывать соединение, которое может полноценно противостоять раковым клеткам. Помимо всего этого следует отметить их антибактериальное действие. Чтобы получить максимальную пользу овощ хорошо и долго нужно жевать.

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А 386 мкг
Витамин В1 0,071 мг
Витамин В2 0,117 мг
Витамин В5 0,573 мг
Витамин В6 0,175 мг
Витамин В9 63 мкг
Витамин С 89,2 мг
Витамин Е 0,78 мг
Витамин К 101,6 мг
Витамин PP 1,107 мг

В составе брокколи имеется специальное вещество, которое препятствует возможному делению раковых клеток, помимо этого при продолжительном приёме продукта отрицательные клетки умирают. Как комплексное действие происходит значительное укрепление иммунитета и таким образом организм уже может самостоятельно побороть возможные инфекции.

Если обратить свое внимание на проведённые исследования, то можно отметить что человек, который регулярно в своём рационе употреблял капусту, как минимум по два раза в день в скором времени избавляется от рака.

Польза брокколи для женского организма

  • Овощ данного типа имеет самое большое количество каротина среди аналогичных овощей. Провитамин поможет на длительное время сохранить внешнюю женскую красоту и молодость. Так же брокколи положительно влияет на зрение;
  • В продукте содержится большое количество клетчатки, которая может естественным путём производить чистку кишечника и тем самым приводит в норму пищеварительную систему. То есть если есть такую капусту, можно избавиться от запоров, которыми довольно часто страдают женщины, особенно в период беременности;
  • Активные компоненты в составе могут выводить лишнее количество жидкости из организма. В том случае если употребление будет регулярным, то проблемы с лишним весом становятся менее заметными, а кожные покровы выровняются и подтянутся;
  • Брокколи содержит высокий уровень необходимой кислоты, которая очень нужна беременной женщине. А всё из-за того что именно этот компонент улучшает появление молодевших клеток, а имеющиеся поддерживает в полноценном состоянии;
  • Капуста практически не имеет калорий. Благодаря большому содержанию клетчатки таким овощем можно быстро насытить организм. Таким образом, чувство «голода» пропадёт. За счёт этого именно брокколи часто рекомендуют при различных диетах.

Употребление в рационе брокколи детям

Капуста данного вида очень полезна для людей разного возраста. При помощи её человек может побороть целый ряд различных заболеваний и поддерживать в полноценном состоянии весь свой организм. Именно поэтому такой продукт рекомендован для употребления детьми.

Основные показания к тому чтобы включать брокколи в детское меню:

  • Продукт является не аллергическим и прекрасно подходит для тех малышей, которые испытывают аллергические реакции по отношению ко многим продуктам питания;
  • Опять-таки за счёт высокого содержания клетчатки организм может работать максимально полноценно и выводить лишние или же вредные вещества;
  • Блюда, приготовленные из брокколи, несут большую пользу, так как имеют много витаминов и минералов и тем самым укрепляет малышу иммунитет;
  • Овощ помогает побороть различные инфекции и предупреждает возникновение анемии и тем самым улучшить общее состояние малыша;
  • Высокий уровень магния обеспечивает укрепление нервной системы;
  • Для деток, какие довольно мало кушают именно брокколи может полноценно заменить мясные продукты.
Минералов на 100 грамм продукта
Калий 316 мг
Кальций 47 мг
Магний 21 мг
Натрий 33 мг
Фосфор 66 мг
Железо 0,73 мг
Марганец 0,21 мг
Медь 49 мкг
Селен 2,5 мкг
Цинк 0,41 мг

Из данного продукта довольно часто готовят пюре для маленьких детей уже в период первого прикорма. И именно от этого продукта организм малыша получит все необходимые витамины для нормального и полноценного развития.

Возможные противопоказания

Продукт данного типа подходит практически каждому человеку. Лучше всего употреблять её в сыром виде. Если же по каким-то причинам сырая не по вкусу, то можно её отварить или же приготовить на пару. Но вот жарить брокколи совсем не желательно.

Если капусту прожарить, то все полезные вещества из неё попросту испаряются. Поэтому лучше всего вовсе не поддавать её тепловой обработке. Тем более что большое количество людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком не должны по предписаниям врачей употреблять в своём рационе жареного.

Если капуста отваривается, то желать это следует, не более чем на протяжении 7 минут при этом продукт помещается уже в кипящую воду. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но всё же есть небольшие противопоказания:

  • В готовом отваре есть гуанин, он хоть и имеет не высокий уровень токсичности, но всё же не должен попадать в организм ребёнка. За счёт этого данный продукт не пригоден для отваров и бульонов;
  • В том случае если малышу никак не нравится такая капуста то, скорее всего у него наблюдается значительная нехватка йода.

Естественно самую высокую ценность имеет брокколи в её сыром виде. Но опять-таки перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания:

  • Значительная чувствительность органов пищевода к кислотам;
  • Хронические заболевания поджелудочной железы;
  • Период после оперативного вмешательства в течение, которого грубая клетчатка попросту запрещена.

Как было перечислено ранее противопоказаний у этого овоща почти и нет. Если же никаких негативных реакций на продукт не наблюдается, то следует также вводить в рацион капусту ежедневно. Но следует отметить, что брокколи должна правильно храниться. Если продукт в свежем виде то в холодильнике он может храниться на протяжении недели, а вот замороженная – в морозилке до полугода. То есть такой продукт нужно употреблять в небольших количествах, но каждый день, для укрепления иммунитета и впоследствии можно забыть о вирусных заболеваниях.

Брокколи является самой ценной разновидностью капусты. Она считается дикорастущей культурой и праматерью современных капустных культур. Овощ широко используется в кулинарии. Его охотно едят даже те, кто не очень любит капусту. Но есть и такие, кто до сих пор с опаской относится к этому продукту. В этом их самая большая ошибка. Зачастую они не знают, какие витамины содержатся в брокколи и содержит ли она вредные вещества, и лишают себя витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овоще в большом количестве.

Состав

Большую часть овоща составляет вода около 90%, остальные 10% — это белки, жиры, углеводы, витамины и клетчатка.

По химическому составу ее можно приравнять к поливитаминам. А какие витамины содержатся в брокколи? В ней есть бетакаротин, который еще называют витамином красоты. Витамина С в этой культуре содержится значительно больше чем в лимоне. Также брокколи богата витаминами А, К, U, Е, РР и бета-каротин.

В ней большое содержание таких микроэлементов как марганец, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, медь и селен. Все эти вещества обеспечивают полноценную работу организма.

Полезные свойства

Брокколи вобрала в себя всевозможные полезные свойства. Она стимулирует образование особого белка в организме, который обеспечивает его защиту. Рекомендуется для употребления сырая капуста. Потому что в ней максимальное количество полезных веществ.

Среди основных полезных свойств данного овоща выделяют следующие качества:

  • Снижает риск инсультов и инфарктов. Установлено, что люди, которые регулярно употребляют брокколи, значительно реже имеют проблемы с сердцем. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, оказывают благотворное влияние на стенки сосудов и кровеносную систему. Метионин и холин выводят холестерин из организма, который провоцирует проблемы с сосудами и сердцем.
  • Борьба с онкологией. Врачи рекомендуют употреблять этот зеленый овощ для профилактики онкологии и борьбы со злокачественными образованиями. Наиболее эффективна она при борьбе с раком кожи, яичников и груди. Рост раковых клеток останавливает под действием сульфорафана, а их разрушение и укрепление иммунитета обеспечивают индол-3 и синергин.
  • Улучшение пищеварения. В брокколи содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу органов пищеварения, кишечника и устраняет запоры. Она активизирует вывод желчи, улучшает работу желчного пузыря и печени. Организм очищается от шлаков, отмерших клеток и частички тяжелых металлов.
  • Восстановление после болезни. Содержащиеся в капусте вещества стимулируют регенерацию тканей и клеток, способствуют быстрому восстановлению организма. Фитонциды повышают иммунитет и нейтрализуют вредные микроорганизмы.
  • Контроль сахара в крови. В рационе диабетиков этот овощ считается обязательным. Потому что он снижает уровень сахара в крови и регулирует выработку инсулина в крови.

Кроме того, людям, которые следят за фигурой, брокколи поможет контролировать свой вес. Овощ эффективно помогает снизить вес и избавиться от целлюлита. Разнообразие блюд из брокколи позволит полезно и вкусно худеть.

Брокколи – кладезь витаминов и полезных веществ, подаренный нам природой.

Для растущего организма капуста играет важную роль. Потому что содержащиеся в нем аминокислоты способствуют нормальному развитию малыша. Овощ оказывает благотворное влияние на печень, сердце, кишечник, желудок и нервную систему.

Этот вид капусты не может нанести вред организму. Единственное противопоказание для его употребления – аллергия на сам овощ. В случае отсутствия аллергической реакции брокколи могут употреблять люди любого возраста и с разным состоянием здоровья.

Брокколи

Полезные свойства брокколи

Состав и калорийность

Из минералов, макро- и микроэлементов, представленных в таблице, надо отметить калий, выводящий из тканей воду и излишки солей, фосфор и кальций, обеспечивающие прочность костной и функциональность мозговой тканей; железо и медь, участвующие в процессах кроветворения. Есть в брокколи и не вошедший в таблицу йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Среди витаминов в брокколи особое место занимают витамин К (около 140-150 мкг/100 г, что на 15-20% превосходит суточную норму для взрослого человека) и витамин С, по содержанию которого на 100 г спаржевая капуста даже в варёном и замороженном виде легко опережает почти все цитрусовые. Причём в брокколи витамин С представлен в виде аскорбигена – предшественника аскорбиновой кислоты, который почти не теряется во время хранения. Очень много в брокколи и предшественника витамина А – каротина. По этому показателю спаржевая капуста «проигрывает» только моркови, и выгодно выделяется на фоне цветной капусты, где каротина очень мало. Есть в этом овоще и некоторое количество Омега-3 (около 0,12 г/100 г) и Омега-6 (0,05 г/100 г).

Брокколи содержит больше белка, чем картофель, батат, сахарная кукуруза и шпинат.

По содержанию различных незаменимых аминокислот (лизина, лейцина, изолейцина, метионина, валина и др.), представленных в белке спаржевой капусты, она конкурирует с говядиной, а по содержанию триптофана, изолейцина и лизина – с яичным белком.

Важно ещё и то, что в отличие от всех других видов капусты, белок которых содержит пуриновые вещества, откладывающиеся в виде мочевой кислоты в почках и обостряющие подагру, в брокколи пуриновых веществ мало (по сравнению с цветной капустой меньше почти в 4 раза), что заметно уменьшает опасность образования конкрементов.

Польза брокколи этим не исчерпывается. Целый ряд соединений, обнаруженных в спаржевой капусте, обладает выраженными лечебными свойствами. Их значение в терапевтической практике рассмотрим подробнее.

Лечебные свойства

В побегах брокколи (как и в побегах цветной капусты) содержится рекордное количество глюкорафанина – предшественника органического соединения под названием сульфорафан, с помощью которого обеспечивается профилактика некоторых видов рака, и который обладает антибактериальными свойствами. Для того, чтобы глюкорафанин трансформировался в защитный сульфорафан достаточно капусту просто пережёвывать (а не глотать большими кусками) или порезать, поскольку при таком механическом воздействии активизируется растительный катализатор – фермент мирозиназа. Термообработка высокими температурами разрушает и мирозиназу и глюкозинолаты, но, если не варить, а только пропаривать спаржевую капусту, пользу можно сохранить в полной мере.

С помощью экстрактов спаржевой капусты учёные рассчитывают подавить развитие вируса герпеса. Первый подтип вируса hsv-1 (которым заражены больше половины человечества) проявляется в основном высыпанием на губах, шее, вокруг глаз, поражает ЦНС, но есть также данные, что он может быть связан с развитием болезни Альцгеймера и раком половых органов. Другой подтип (hsv-2) достоверно способен опасно поражать половые органы, и живёт он примерно в каждом 8-10 взрослом человеке на планете. Поскольку темпы и масштабы распространения вируса зависят от работы генов, регулируемых белком NRF2, стимуляция активности белка может затормозить распространение вирусной инфекции. Экстракты брокколи в этой связи рассматриваются как потенциальные активаторы белка и, соответственно, как эффективное средство в борьбе с вирусом простого герпеса обоих подтипов.

Терапевтический эффект сульфорафана был исследован в лечении рака простаты. В ходе экспериментов вещество избирательно подавляло рост раковых клеток (путём восстановления сниженной активности гена PTEN), не влияя на здоровые клетки. Проводятся работы, изучающие способность сульфорафана лечить рак толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, лёгких.

Сульфорафан известен также как вещество, применяемое в реабилитационных программах, которые проходят пациенты, пострадавшие от инсультов. А с недавних пор высококонцентрированные экстракты брокколи с большим содержанием сульфорафана рассматривают в качестве эффективного средства для лечения сахарного диабета 2-го типа (или, по крайней мере, – для избавления от спровоцированных диабетом проблем с почками и зрением). В антидиабетической терапии такие экстракты могут дополнять лечение метформином, причём, сульфорафан (в отличие от метформина) безопасен для почек.

В вопросах терапии диабета речь идёт о концентрированных экстрактах, ежедневная доза сульфорафана в которых эквивалентна дозе в 5 кг зрелой спаржевой капусты. Однако профилактическое и лечебное влияние брокколи можно заметно усилить, если съедать пророщенные семена этой капусты (3-дневные проростки), поскольку в них содержится в 10-100 раз больше глюкорафанина, чем в уже созревших овощах . Благодаря этому проростки лучше защищают от канцерогенеза, мутагенеза и других форм токсичности электрофилов и реактивных форм кислорода. При этом и в зрелой капусте ценный глюкорафанин тоже сохраняются, а в сравнительно недавно выведенном сорте «Бенефорте» его в три раза больше, чем в других сортах.

Кроме глюкорафанина, в составе глюкозинолатов брокколи обнаружен гойтрин и его неактивная форма – прогойтрин. В случае нехватки йода в организме гойтрин способен замедлить развитие зобной болезни путём повышения секреторной активности щитовидной железы. Но прогойтрина в брокколи заметно больше, чем гойтрина, и чтобы он перешёл в активную форму нужны ферменты, а они разрушаются при тепловой обработке. Поэтому для сохранения пользы предпочтительнее готовить спаржевую капусту при температуре, не превышающей 50-60 С.

Из крестоцветных вообще и из спаржевой капусты в частности было получено соединение 3,3′-Diindolylmethane, известное под названием DIM, которое благодаря своему противоопухолевому потенциалу рассматривается как средство для борьбы с различными видами рака, но не только. DIM может смягчать влияние лучевой терапии (например, при лечении раковых заболеваний) и защищать здоровые клетки от интенсивного гамма-излучения.

Изучается DIM и как средство терапии редкого рецидивирующего заболевания, вызванного вирусом папилломы человека – папилломатоза, характеризующегося воспалением верхних дыхательных путей.

Ещё одно соединение под названием Indole-3-Carbinol в составе спаржевой капусты активизирует работу системы детоксикации организма, что, помимо прочего, позволяет замедлять процессы старения.

Фенольные соединения, накапливающиеся в брокколи, способны оказывать желчегонное, мочегонное, слабительное действие. Они могут снижать артериальное давление, бороться с бактериями и подавлять воспалительные процессы. Благодаря этому регулярное употребление брокколи потенциально может снизить риск появления ишемической болезни сердца, астмы, диабета 2-го типа. Путём скрещивания различных сортов брокколи, генетики стремятся получить максимально полезную спаржевую капусту с увеличенным количеством фенольных соединений, но и известные сейчас сорта характеризуются высоким содержанием полезных флавоноидов .

В медицине

С конца XX века в ряде стран выпускаются препараты, включающие выделенные из спаржевой капусты биологически активные вещества. Неполный список БАДов и лекарственных препаратов с сырьём, полученном их брокколи, представлен ниже:

  • Grapine от Nature′s Sunshine Products, Inc. Американский лекарственный препарат употребляется по 1 таблетке в день для укрепления стенок сосудов и улучшения циркуляции крови. Grapine заявлен как средство с антиоксидантным действием.
  • Мастофит от Эвлар. Российский лекарственный препарат рекомендован для длительного (от 2-х месяцев) приёма при диффузной и/или фиброзно-кистозной мастопатии, нарушениях репродуктивной функции у женщин, миомы матки, а также при предменструальном синдроме.
  • Иквалин от Enrich International Inc. Ещё одно лекарство из США с концентратом брокколи, снижающее риск воспаления и язвенных процессов в ЖКТ.
  • Роуз окс от D&F Indastries. БАД с заявленным антиоксиданстным эффектом.
  • Экстракт семян брокколи от Solaray. БАД в капсулах с экстрактом, активированным мирозиназой. Предназначен для детоксикации и профилактики раковых заболеваний, старения, остеопороза.
  • 30%-глюкорафанин (Wisepowder). Компания Wisepowder выпускает порошок очищенного 30%-ого глюкорафанина, презентуя его как средство, способствующее снижению веса и уменьшающее негативные симптомы ожирения, антиокислитель, как препарат для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также как вещество облегчающее проявление симптомов аутизма и диабета 2-го типа.

В народной медицине

Спектр применения брокколи в народной медицине очень широк. С помощью спаржевой капусты лечат:

  • язвенные заболевания 12-перстной кишки и желудка (ослабляются боль, рвота, тошнота),
  • метеоризм, дисбактериоз и нарушения пищеварения (дисперсия),
  • болезни печени, воспаления желчных протоков,
  • диабет 2-го типа (при ожирении),
  • болезни сердца и сосудов путём устранения холестериновых отложений,
  • солнечные ожоги, порезы и кожные заболевания,
  • бессонницу,
  • глазные болезни (помутнение хрусталика, старческую дегенерацию жёлтого пятна).

Традиционное использование в народной медицине свежевыжатого сока брокколи для борьбы с инфекционными заболеваниями недавно получило экспериментальное подтверждение: было установлено, что такой сок способен подавлять бактерии золотистого стафилококка и туберкулёза. Народный опыт применения брокколи показывает высокую эффективность в подавлении хеликобактерной инфекции, включая и те формы бактерии, которые проявляют устойчивость к антибиотикам.

Отвары, настои и напитки

В народной медицине известен рецепт очень простого отвара брокколи, где капуста и вода берутся в примерном соотношении 100 г овоща/ 300 мл воды, а время варки составляет 5 минут. Иногда такой отвар назначают для лечения простатита в режиме «1,5 месяца непрерывного приёма – месяц перерыва – месяц приёма». Но целесообразность использования отваров спаржевой капусты – вопрос спорный даже в среде поклонников народных методов лечения из-за образования во время варки брокколи аминопроизводных пурина (гуанина и аденина).

Более распространены в народной медицине настои с соком брокколи в составе, предназначенные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также настой семян брокколи для борьбы с гельминтами.

На семенах спаржевой капусты настой готовится так: 1 ст. л. семян заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 30 минут до остывания. Затем жидкость процеживается и либо делится на две порции для приёма утром и вечером, либо выпивается за раз.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно приготовить следующие напитки на основе сока брокколи с дополнительными ингредиентами:

  • Черноплодная рябина (50 г плодов) настаивается в кипятке (250 мл) в течение 20 минут, затем настой процеживается, охлаждается и смешивается с соком спаржевой капусты (120 мл). Эту порцию нужно выпить в течение дня, а весь курс длится полторы-две недели.
  • Растительное сырьё, в состав которого входят листья мать-и-мачехи (10 г), листья берёзы (5 г), сушёный корень солодки (5 г), семена льна (10 г), измельчается в ступке, заливается кипятком (200 мл) и после остывания смешивается с соком брокколи (200 мл). Полученный напиток нужно пить в течение дня. Продолжительность курса 1-1,5 недели.
  • Корни валерьяны (7 г) измельчаются и заливаются кипятком (250 мл) на полчаса, после чего жидкость процеживается и перемешивается с капустным соком (200 мл). В течение недели средство принимается по 30 мл дважды в день.

В восточной медицине

Доктор Янбум Гьял, описывая традиции применения растительных продуктов в тибетской медицине, о капусте брокколи (известной также под названиями тёпе-цел, пулгеби, бёкор-пецел, меток-нёцел и др.) говорил, что как сладкий и солёный, немного прохладный продукт она:

  • лечит воспаления,
  • избавляет от паразитов,
  • обеспечивает профилактику диабета и онкологических заболеваний,
  • разжижает кровь,
  • увеличивает семь компонентов тела,
  • усиливает переваривающее тепло, при этом противопоказана при болезнях Холода и Слизи.

В некоторых современных источниках уточняется, что при расстройствах Слизи следует воздерживаться от брокколи в сыром виде, но при термообработке она может быть в определённых случаях включена в рацион. Некоторые из этих авторов, на основе древних традиций, рекомендуют с помощью брокколи (и других продуктов в рационе, содержащих витамины А и С) проводить профилактику демодекоза – кожной болезни, вызванной паразитирующим клещом.

Следуя принципам лечебного питания, нынешние специалисты по китайской медицине вводят брокколи в число «разгрузочных» весенних продуктов для улучшения работы печени. Капусту советуют есть в отварном виде с добавлением небольшого количества лайма (лимона).

В научных исследованиях

Учёные в своих проектах изучают возможность создания лекарств из брокколи от диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже шизофрении.

Экстракт спаржевой капусты показал себя как безопасное средство в лечении диабета 2-го типа.

Высококонцентрированный препарат в течение трёх месяцев тестировался в эксперименте с участием 97-и пациентов, страдающих диабетом. Кроме того, у всех участников эксперимента были проблемы с лишним весом. Приём экстрактов брокколи в экспериментальной группе, принимающей высокие концентрации полученного из капусты сульфорафана, обеспечивал снижение уровня глюкозы на 10% по сравнению с контрольной группой. Несмотря на, казалось бы, незначительную разницу в результатах, по мнению руководителя проекта Андерса Розенгрена, этого может быть достаточно, чтобы избавить пациентов от сопутствующих проблем с почками и зрением.

Регулярное употребление брокколи снижает опасность возникновения рака простаты даже в случае наличия генетических предпосылок к нему.

Поскольку патологические изменения, приводящие к раку простаты, связаны с выпадением и утратой активности гена PTEN, учёные изучили возможность исправить генный дефект с помощью выделяемого из брокколи сульфорафана. Вещество тестировали сначала на клеточной культуре человеческого рака простаты, затем – на лабораторных грызунах и в заключительной стадии проекта – на людях.

Во второй фазе эксперимента одним мышам с выключенным геном PTEN давали обычную еду, а другим – обогащённую сульфорафаном. В первой группе произошло комплексное генетическое нарушение, вызванное неработоспособностью PTEN, а во второй группе сульфорафан исправил дефект так, что не было обнаружено статистически достоверной разницы со здоровыми мышами из третьей контрольной группы.

Тестирование на людях происходило путём включения в рацион пациентов в предраковой стадии исследуемых продуктов. Представители одной группы в течение года еженедельно должны были съедать 400 граммов зелёного горошка, а другие – 400 граммов брокколи. Обе диеты повлияли на работу десятков генов, но «капустный» рацион оказывал воздействие, более схожее с тем, какое оказал сульфорафан на мышей во второй стадии эксперимента.

Экстракт богатой сульфорафаном брокколи и цинк активируют металлотионеин и Nrf2 соответственно, защищающие организм от кардиомиопатии (нарушения функции сердечной мышцы).

В 8-ми недельном эксперименте мышей поделили на 4 группы и всех подвергали интервальной гипоксии. Первую группу не лечили ничем, второй – давали цинк, третьей – экстракт брокколи, а четвёртой – экстракт брокколи и цинк одновременно. Затем исследовали сердце на предмет патологических изменений, фиброза, воспаления и оксидативных повреждений. У тех животных, которых не лечили ничем, ясно наблюдалась сердечная дисфункция. При монотерапии изменения были не настолько существенными, а при комбинированной терапии (экстрактом и цинком) были зафиксированы самые лучшие результаты.

Экстракт брокколи в будущем, вероятно, можно будет использовать в лечении шизофрении.

Такие ожидания у учёных появились после проведения трёх взаимосвязанных исследований.

На первом этапе учёные выяснили, что в сравнении со здоровыми людьми у пациентов с симптомами шизофрении отличается обмен веществ в мозге. Было обнаружено, что у них на 4% ниже уровень глутамата (один из самых важных нейромедиаторов), а также наблюдается нехватка (3% и 8% в разных отделах мозга) глутатиона (частью которого является глутамат).

На втором этапе исследователи попробовали с помощью лекарства изменить баланс глутамата в мозге лабораторных крыс. Они блокировали энзим, который нужен для трансформации глутамата в составную часть глутатиона. Высвобождение глутамата увеличило количество сигналов, которые мозговые клетки отправляли, но это было похоже на типичную картину при шизофрении. Потом они использовали сульфорафан, извлечённый из брокколи, для того чтобы наоборот увеличить количество глутамата, превращающегося в глутатион. Мозговые клетки стали отправлять меньше сигналов, и это было больше похоже на здоровую мозговую активность.

Третий этап – тестирование на людях. 9 здоровых волонтёров ежедневно в течение недели принимали 2 капсулы по 100 мкмоль сульфорафана в виде экстракта брокколи. Такой экстракт на голодный желудок может вызвать расстройство или газообразование, но, в целом, переносится хорошо. В итоге было отмечено, что у испытуемых на 30% повысился уровень глутатиона. И хотя исследование не доведено до конца (необходимо определить оптимальные дозы и узнать, как долго нужно принимать экстракт, чтобы появился нужный эффект), результаты были оценены как обнадёживающие.

Для похудения

Содержащиеся в 100 граммах брокколи 30-35 кКал сами по себе делают спаржевую капусту диетическим продуктом. Но, помимо этого, ещё две характеристики помогают брокколи стать очень эффективным продуктом для похудения:

  1. 1 Обилие клетчатки. В брокколи её порядка 2,6 г/ 100 г, что соответствует примерно 9-10% суточной нормы. Хотя спаржевая капуста не рекордсмен по этому показателю, но, например, капусты пекинскую, цветную, красно- и белокочанную, она опережает. Пищевые волокна не перерабатываются пищеварительными ферментами, но наполняют ЖКТ, служат объектом переработки микрофлоры, улучшают моторную функцию кишечника. В целом, это создаёт эффект, который называют «отрицательной калорийностью» – соотношение, при котором на переваривание и утилизацию продукта у организма уходит больше энергии, чем он получает от этого продукта во время приёма пищи.
  2. 2 Наличие тартроновой кислоты. Содержащаяся в спаржевой капусте тартроновая кислота угнетает трансформацию углеводов в жировые и холестериновые отложения, тормозя дальнейший набор массы и ожирение у людей с избыточным весом.

Сегодня наибольшее распространение получили две диеты с брокколи: жёсткая 3-дневная и «мягкая» 10-дневная. В трёхдневной сочетаются два вида капусты: спаржевая и цветная. В общей сложности ежедневно нужно съедать по 1,5 кг овощей с возможным добавлением неострых специй и лимонного сока. Допустимы также несладкий чай и негазированная вода.

10-дневная диета гораздо более разнообразна и переносится проще:

В кулинарии

Использование в процессе приготовления брокколи пароварок и мультиварок обусловлено стремлением сохранить максимальное количество полезных веществ. Китайские учёные даже проводили специальное исследование, изучая влияние пяти разных методов приготовления брокколи на сохранность полезных соединений. Среди тестируемых способов следующие: приготовление в микроволновке, отваривание (кипячение), жарка, жарка с отвариванием, приготовление на пару. В результате любого способа готовки, кроме обработки паром, были зафиксированы значительные потери витамина С, растворимых белков и сахаров, хлорофилла, кроме того, претерпели существенные изменения глюкозинолаты.

Однако однозначно выделить единственный алгоритм приготовления как приоритетный сложно. Так, например, глюкозинолаты лучше сохраняются при одноминутном пропаривании и начинают теряться уже при двухминутном. Общая антиоксидантная способность остаётся высокой и при 5-10-мнутном пропаривании. В некоторых случаях целесообразнее использовать микроволновую печь. И хотя обжаривание продукта – худший способ его приготовления при необходимости сохранить максимальную пользу, дальнейший выбор зависит от конкретных задач диетологов.

Несмотря на то, что брокколи можно есть и в сыром виде, наиболее популярным методом её приготовления по-прежнему остаётся отваривание и обжарка (или комбинация этих видов обработки). Примером такого кулинарного подхода может служить салат со спаржевой капустой в устричном соусе.

Брокколи (1 небольшую головку) разделяют на соцветия и каждое дополнительно разрезают пополам. Морковь (1 шт.) шинкуется полосками. В разогретое на сковороде масло добавляются нарезанные овощи и обжариваются с помешиванием одну-две минуты. Затем добавляется сахар (1 ч. л.), устричный соус (5 ст. л.) и вода (50 мл). Тушиться такая смесь ещё около 3 минут, после чего подаётся с орешками кешью.

Также быстро можно приготовить брокколи с креветками, томатами, сыром, грибами и яйцами. Из этой капусты делают супы, запеканки, фритатту – традиционный средиземноморский омлет с начинкой из овощей, сыра, колбасы и др. Брокколи хорошо сочетается с мясными блюдами, картофелем, макаронами.

В косметологии

Отдельно сухой экстракт брокколи (в концентрации от 0,5% до 10%) сегодня можно приобрести для создания в домашних условиях косметических средств с различными функциями:

  • омолаживания – за счёт действия антиоксидантов и регенерирующих веществ, способных восстанавливать клетки эпидермиса,
  • выравнивания тона и лёгкого отбеливания,
  • увлажнения,
  • снятия воспаления,
  • клеточной защиты от ультрафиолета, активизирующейся благодаря действию сульфорафана.

Масло семян спаржевой капусты, полученное путём холодного прессования, используется в средствах для лечения угревых высыпаний, в уходовой косметике для жирной кожи (поскольку оно снижает секрецию кожного сала), в средствах для губ, питательных бальзамах. Также масло семян рекомендуется в уходе за ломкими и сухими волосами, которые за счёт действия эруковой кислоты из семейства Омега-9 позволяет волосам сиять, не делая их при этом тяжёлыми и «грязными». После такого масла не остаётся ощущения сальности. Поэтому не удивительно, что масло семян брокколи часто добавляют в шампуни, ополаскиватели, средства для укладки волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *