Виментин норма

Антитела к цитруллинированному виментину (анти-MCV)

Общая информация об исследовании

Антитела к цитруллинированному виментину (анти-MCV) – это аутоантитела, направленные против собственного белка организма виментина. Они наиболее часто обнаруживаются в крови пациентов с ревматоидным артритом (РА) и рассматриваются в качестве клинико-лабораторного маркера этого заболевания.

Виментин – это один из белков цитоскелета, характерный для клеток мезенхимального происхождения, в том числе макрофагов и фибробластов, в большом количестве обнаруживаемых в синовиальной оболочке суставов. Он относится к промежуточным нитевидным структурам и в норме выполняет структурную роль. Под воздействием медиаторов воспаления виментин подвергается цитруллинированию – процессу, при котором аминокислота аргинин в составе виментина преобразуется в цитруллин. Цитруллинированный виментин выступает в качестве антигена для аутоантител при ревматоидном артрите. Наибольшей иммуногенностью обладает один из биохимических вариантов цитруллинированного виментина – модифицированный цитруллинированный виментин, в молекуле которого аминокислотные остатки глицина заменены на аргинин. Обнаружение антител к модифицированному цитруллинированному виментину (анти-MCV, от англ. anti-modified citrullinated vimentin antibodies) является характерным признаком ревматоидного артрита.

Серологические исследования играют огромную роль в дифференциальной диагностике суставного синдрома и диагностике РА. Несмотря на некоторые особенности заболеваний, протекающих с поражением суставов, их дифференциальная диагностика не может быть произведена на основании только лишь клинической картины. С другой стороны, разные заболевания характеризуются разным прогнозом и тактикой лечения. Поэтому при выборе лабораторного исследования, позволяющего провести дифференциальную диагностику суставного синдрома и диагностику РА, большое значение имеет специфичность теста. Специфичность анализа на анти-MCV достигает 98 %. Это означает, что положительный результат исследования у пациента с клиническими признаками РА позволяет подтвердить диагноз. Специфичность исследования антиMCV в отношении РА сопоставима со специфичностью исследования на антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (анти-CCP, специфичность около 92-98 %) и гораздо выше, чем у исследования на ревматоидный фактор (RF, специфичность 70 %). Благодаря этому преимуществу данный анализ был включен в новые (2010) диагностические критерии РА, наряду с ревматоидным фактором и некоторыми другими лабораторными показателями.

Известно, что иммунологические нарушения, характерные для РА, появляются задолго до клинических симптомов этого заболевания. Так, анти-MCV могут быть выявлены за 10-15 лет до развития болезни. Поэтому обнаружение анти-MCV в крови пациента даже без каких-либо признаков поражения суставов должно быть принято во внимание ревматолога, особенно при отягощенном по РА наследственном анамнезе. Следует, однако, отметить, что положительный результат исследования на анти-MCV не является достаточным диагностическим критерием для постановки диагноза «РА».

Анализ на анти-MCV оказывается особенно полезным при обследовании пациента с недавно начавшимся РА при отсутствии яркой клинической картины заболевания. Достаточно часто на раннем этапе болезни ревматоидный фактор (РФ), один из основных критериев РА, не выявляется, что затрудняет диагностику. Напротив, анти-MCV удается обнаружить у большинства пациентов с ранним РА. Чувствительность исследования на антиMCV у пациента с выраженными симптомами РА возрастает до 70-84 %. При этом наибольшей чувствительностью в отношении раннего РА обладает комбинация двух исследований – анти-MCV и CCP.

Анализ на анти-MCV необходим также для составления прогноза РА. Наличие этих антител связано с развитием деструктивных изменений суставов и более быстрым прогрессированием РА. Концентрация анти-MCV более точно отражает активность заболевания, чем концентрация анти-CCP. При иммуносупрессивной терапии титр антиMCV постепенно снижается и результат анализа может стать отрицательным. Поэтому тест на анти-MCV может быть использован для контроля за лечением. По этой же причине кровь на исследование рекомендуется сдавать до начала лечения РА.

Несмотря на то что анти-MCV наиболее характерны для РА, также они могут быть обнаружены при системной красной волчанке, синдроме Шегрена и псориатическом артрите, а также некоторых других аутоиммунных заболеваниях. Результаты исследования необходимо интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для ранней диагностики ревматоидного артрита, составления его прогноза и контроля за его лечением.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах суставного синдрома: боль и деформация в области суставов (симметричное поражение преимущественно мелких суставов кистей и стоп, также возможно вовлечение коленных, бедренных и других крупных суставов), ограничение активной и пассивной подвижности (утренняя скованность длительностью более 1 часа), отек и гиперемия кожи над суставами – особенно если результат исследования на ревматоидный фактор (РФ) отрицательный.
  • При обследовании пациента с отягощенным наследственным анамнезом по ревматоидному артриту.

Антитела к модифицир. цитруллинированному виментину (анти-MCV)

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 5610
  • Время выполнения: 5-6 дней (кроме субботы, воскресенья)
  • Стоимость анализа 1 350 руб.

Синонимы

Антитела к мутированному цитруллинированному виментину, антитела к цитруллинированному виментину, антиМЦВ, анти-MCV

Описание

Обнаружение в крови антител к модифицированному цитруллинированному виментину (или анти-MCV), которые рассматриваются как клинико-лабораторный маркер в отношении ревматоидного артрита (РА). Применяется с целью ранней диагностики данного заболевания, прогнозирования его течения и для контроля его лечения.

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину являются по сути аутоантителами, ориентированными против собственного протеина организма — виментина. Наиболее часто они обнаруживаются в крови лиц с ревматоидным артритом. Виментин является одним из белков в составе цитоскелета, типичным для клеток мезенхимального происхождения (среди которых также макрофаги и фибробласты), в значительном количестве выявляемых в синовиальной оболочке суставов. Виментин принадлежит к промежуточным нитевидным образованиям, выполняя в норме структурную роль. Под влиянием медиаторов воспаления белок подвергается процессу цитруллинирования, при котором происходит преобразование аминокислоты аргинина, имеющейся в составе виментина, в цитруллин. В последующем цитруллинированный виментин способен играть роль антигена для аутоантител, образующихся при ревматоидном артрите. Максимальная иммуногенность присуща одному из вариантов цитруллинированного виментина, так называемому модифицированному цитруллинированному виментину — в его молекуле аминокислотные остатки аминокислоты глицина заменены аргинином. Выявление антител в отношении модифицированного цитруллинированного виментина является характерным признаком для ревматоидного артрита.

Значимое место в дифференциальной диагностике так называемого суставного синдрома и выявлении РА отводится серологическим исследованиям. Несмотря на ряд особенностей, присущих заболеваниям, сопровождающимся поражением суставов, диагностическое разграничение их не может быть осуществлено лишь на основании клинической симптоматики. Также немаловажен факт, что различные патологии характеризуются различным прогнозом и терапевтической тактикой. По этой причине при выборе лабораторного метода исследования, дающего возможность проведения дифференциальной диагностики при наличии суставного синдрома и обнаружения ревматоидного артрита, значительную роль играет специфичность метода исследования. Так, специфичность теста на антитела к модифицированному цитруллинированному виментину достигает 98%. Это значит, что получение положительного результата при проведении исследования у лица с клинической симптоматикой ревматоидного артрита делает возможным подтверждение диагноза. Следует также отметить, что специфичность исследования на анти-MCV в плане РА в целом сравнима со специфичностью теста на наличие антител в отношении циклического цитруллинсодержащего пептида (или anti-CCP2, специфичность составляет порядка 92-98%), а также гораздо выше, нежели у исследования для обнаружения ревматоидного фактора (или RF, специфичность порядка 70%). Благодаря такому преимуществу это исследование было внесено в новые диагностические критерии ревматоидного артрита (2010), наряду с RF и рядом других лабораторных показателей.

На сегодняшний день известно, что иммунологические сдвиги, характерные для ревматоидного артрита, имеют место задолго до клинических признаков заболевания. Так, например, антитела к модифицированному цитруллинированному виментину могут быть обнаружены за 10-15 лет до того, как разовьется заболевание. По этой причине выявление анти-MCV в крови человека даже без каких-то признаков суставного поражения должно учитываться ревматологом, в особенности при наследственном анамнезе, отягощенном по ревматоидному артриту. Следует, тем не менее, подчеркнуть, что обнаружение антител к модифицированному цитруллинированному виментину не является достаточным критерием для установления диагноза «ревматоидный артрит».

Исследование на анти-MCV бывает особенно полезным в случае обследования лица с начавшимся сравнительно недавно ревматоидным артритом при отсутствии явной клинической картины болезни. Сравнительно часто ревматоидный фактор, являющийся одним из основных диагностических критериев постановки диагноза РА, на раннем этапе заболевания не обнаруживается, что, соответственно, затрудняет процесс диагностики. В противоположность этому, антитела к модифицированному цитруллинированному виментину удается выявить у большинства лиц с ранним ревматоидным артритом. Чувствительность исследования на наличие анти-MCV у лица, у которого отмечаются выраженные признаки РА, увеличивается примерно до 70-84%. Максимальной чувствительностью в плане раннего РА обладает при этом сочетание двух исследований, а именно анти-MCV и antiCCP.

Исследование на анти-MCV также необходимо для прогнозирования ревматоидного артрита. Наличие данных антител связано с формированием деструктивных изменений в суставах и с более быстрым прогрессированием заболевания. Уровень антител к модифицированному цитруллинированному виментину более точно показывает активность заболевания, нежели уровень antiCCP2. При проведении иммуносупрессивной терапии титр антител к цитруллинированному виментину постепенно понижается и результат исследования может стать отрицательным. По этой причине исследование на наличие анти-MCV может использоваться для контроля лечения заболевания. Также поэтому кровь для исследования следует сдавать еще до начала лечения ревматоидного артрита. Хотя анти-MCV наиболее типичны для РА, тем не менее они также могут выявляться в случае системной красной волчанки, при псориатическом артрите, синдроме Шегрена, а также при ряде других аутоиммунных заболеваний.

Подготовка

За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела к модифицированному цитруллинированному виментину может проводиться с целью раннего выявления ревматоидного артрита, прогнозирования его, а также для контроля его лечения.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела к модифицированному цитруллинированному виментину. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины отрицательного результата: ревматоидный артрит отсутствует; контроль болезни на фоне лечения; некорректный забор крови для исследования.

Возможные причины положительного результата: ревматоидный артрит; псориатический артрит; ювенильный идиопатический артрит; системная красная волчанка; аутоиммунный гепатит первого типа; синдром Шегрена.

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования

Максимальная чувствительность исследования отмечается при активном ревматоидном артрите с явно выраженным суставным синдромом.

В случае проведения иммуносупрессивной терапии результат исследования может быть отрицательным.

Важные замечания

Кровь для исследования необходимо сдавать до начала проведения иммуносупрессивной терапии.

Результаты проведенного анализа необходимо трактовать, принимая во внимание данные дополнительных клинических, лабораторных, инструментальных методов исследования.

Анти-MCV (Антитела к цитруллинированному виментину) (кол. IgG)

Информация об исследовании

Исследование отражает количество антител (IgG) к цитруллинированному виментину. Используется для ранней диагностики ревматоидного артрита, контроля за его течением и эффективностью лечения.
Определение антител к цитруллинированному виментину — высокоспецифичный метод ранней диагностики ревматоидного артрита.
Виментин — один из белков цитоскелета, который относится к промежуточным нитевидным структурам. Выполняет структурную функцию, обнаруживается в клетках мезенхимального происхождения, чаще в фибробластах и макрофагах, которые в большом количестве находятся в оболочке суставов.
Цитруллинированный виментин (ЦВ) образуется в эндоплазматическом ретикулуме (ЭПС) и комплексе Гольджи макрофагов в ответ на воспаление в хрящевой ткани суставов. Этот процесс регулируется цитокинами. При этом аминокислота аргинин в составе виментина преобразуется в цитруллин. ЦВ встречаются в синовиальной ткани больных ревматоидным артритом: он выполняет роль антигена для аутоантител.

Антитела к цитруллинированному виментину (анти-MCV) – это антитела, работающие против собственных белков организма человека. Они считаются маркером ревматоидного артрита. Наивысшей степенью иммуногенности обладает модифицированный цитруллинированный виментин, в составе которого остатки глицина заменены на аргинин. Анализ может быть использован для обследования людей из группы риска (с наследственной предрасположенностью к ревматоидному артриту) и больных с суставным синдромом при сомнительной клинической картине.
Положительный результат на анти-MCV не может быть единственным критерием для постановки диагноза «ревматоидный артрит». Данные анализа учитываются только в составе комплексного обследования.

Антитела к цитруллинированному виментину (anti-MCV), кровь

Антитела к цитруллинированному виментину (антитела к модифицированному цитруллинированному виментину, anti-MCV) образуются у 70-84% пациентов, страдающих ревматоидным артритом.

Виментин представляет собой белок, содержащийся в синовиальной оболочке суставов. При развитии хронического воспалительного процесса сустава виментин под действием медиаторов воспаления преобразуется в цитруллинированную форму. В результате биохимической реакции часть молекулы виментина — аргинин — превращается в цитруллин. Цитруллинированный виментин выступает в роле антигена, к которому вырабатываются аутоантитела. Иммуноглобулины к цитруллинированному виментину принадлежат к классу антицитруллинированных антител, в состав которого входят также антитела к кератину и антитела к цитруллинированному пептиду.

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное заболевание, этиология (причина) которого до сих пор неизвестна. Отличительным признаком патологии является стойкий симметричный полиартрит (воспаление суставов) и/или синовит (воспаление оболочки суставов). Возможно вовлечение в патологический процесс сердца, кожи, легких и глаз. Предполагается, что в развитии патологии играют роль генетические, гормональные, иммунологические, инфекционные факторы.

Антитела к цитруллинированному виментину вырабатываются на самых ранних стадиях ревматоидного артрита, в том числе и бессимптомных. Эти иммуноглобулины можно обнаружить за много лет до появления первых клинических признаков заболевания. Поэтому определение anti-MCV имеет важное диагностическое значение в оценке риска развития ревматоидного артрита, особенно у пациентов, родственники которых страдают этим заболеванием.

Специфичность анализа по некоторым оценкам достигает 98%, что позволяет применять его в качестве диагностического теста наряду исследованием ревматоидного фактора.

Данный анализ позволяет выявить и определить количество антител к цитруллинированному виментину. Анализ помогает оценить риск развития, диагностировать и контролировать эффективность лечения ревматоидного артрита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *