В чем заключается помощь?

В чем заключается помощь психолога — как оценить эффект?

Как написано на сайте одного психолога в качестве девиза — «если вам плохо, то это достаточная причина и повод для того, чтобы обратиться к психологу»…

В научной психологии имеется, кажется, бесконечное множество точек зрения, исследований и способов оценки эффективности психотерапевтической работы. Начиная с внешних формальных критериев и заканчивая самыми неосязаемыми материями. Существуют многочисленные диспуты о том, какие процессы имеют место в психотерапии, что именно приводит к изменениям, что считать желаемыми изменениями у клиента и прочее-прочее.

Смотреть на проблему с клиентской позиции в этом смысле несопоставимо проще. Если чувствуешь ценность происходящего для себя, можно оставаться, если нет — пора уходить. С другой стороны, понятен и интерес к тому, чтобы как-то оценить своего специалиста, эффективность его работы.

Мне периодически рассказывают пугающие истории о «плохих» психологах. О них много пишут на сайтах, форумах, в книгах, что это такой специалист, который дает советы, делится своей «мудростью», теряет эмоционально непредвзятое отношение к самому клиенту, его жизни и поступкам, обладает низким уровнем осознания своих скрытых мотивов и реакций в ходе психотерапии и прочее.

Если у вас есть опасения по поводу того, чтобы попасть к неправильному психологу рекомендую к прочтению статьи: об ошибках профессиональных психологов и об оценке квалификации психолога.

Множество не сложившихся психотерапий случается из-за неадекватности взаимных ожиданий.

Я постараюсь здесь описать, что может и чего не может дать психолог, и одновременно обозначить к чему стремлюсь в своей работе:

1) Психолог, который решает проблемы

К психологу люди приходят с тем, что считают своей проблемой. Но парадокс заключается в том, что психолог не может решить проблему клиента. Более того, если он попытается, он потратит оплаченное клиентом время на то, чтобы зайти во все те интеллектуальные тупики, в которых уже сейчас находится обратившийся. Но что тогда под силу психологу?!

Как и любой другой человек, психолог может дать клиенту новое пространство отношений (если речь не идет о разовой консультации). Отличие в том, что психолог намеренно по мере своих сил работает на то, чтобы это пространство взращивало дополнительные ресурсы справляться с имеющимися трудностями. Также особенностью является абсолютный приоритет интересов клиента, что принципиально нереализуемо в повседневном общении.

2) Психолог — эксперт

Я не практикую в жанре экспертных психотерапевтических методов, отличительной чертой которых является некоторая заранее известная часто даже пошаговая программа, которая адаптируется под каждый индивидуальный случай, но при этом имеет ясную цель (конечный результат) и основной инструмент которой — тренинг навыков или директивное влияние на клиента.

Психолог любой психотерапевтической школы имеет некоторую идею-представление о здоровом функционировании человека и вредных «отклонениях». Но подобные теоретические познания не делают психолога экспертом. Что бы психолог ни «знал» или думал про клиента, методы, которые он использует в реальной работе, должны быть направлены на то, чтобы КЛИЕНТ увидел, узнал, обнаружил больше о себе и устройстве своей жизни, прошел дальше в своем личностном развитии, независимо от того, какие конкретные жизненные задачи он сейчас перед собой ставит. Это означает — что именно для себя поймет и «возьмет с собой» из встреч клиент, находится вне контроля со стороны психолога.

Психотерапию можно противопоставить процессу воспитания, целью которого является планомерное формирование личности в соответствии с определенной системой ценностей.

3) Психолог — помощник

Психолог не учитель, не наставник и не помощник. Психолог не является частью жизни клиента. Рассмотрим простой гипотетический пример. К вам приходит, допустим, подруга, и говорит, что хочет устроить личную жизнь. Или действует еще более прямо — просит познакомить с кем-либо, кто может ей понравиться. Дружеская помощь, которая может повлиять на объективную ситуацию, действительно устроить ей знакомство. Но если с тем же намерением клиент приходит к психологу, то психолог не должен действовать так же.

Лучшее, что он может — это помочь выяснить, почему определенная потребность или желание у клиента есть, а ее удовлетворения или реализации нет*. Обнаружение этой связи клиентом позволит ему обрести утраченную внутреннюю целостность, а также высвободить силы для конструктивных шагов и действий.

*Например,

  • само желание не искреннее, недостаточно личностно присвоенное, но социально одобряемое,
  • желание искреннее, но, сразу озвучив его, человек делает несколько шагов назад, пытаясь оправдать свое «отступление» объективной невозможностью,
  • есть более сильное желание, которое противоречит реализации первого.

Резюме:

  • Психолог не решает проблемы, но помогает исследовать то, что удерживает, препятствует дальнейшему движению, развитию и гармоничному существованию в настоящем моменте. Помогает завершить незавершенное и тянущее назад.
  • Психолог, «не знает», но предоставляет пространство для изучения.
  • Психолог не помогает, но способствует обнаружению причин и движущих сил актуального поведения человека, поддерживающего состояние неудовлетворенности.

LiveInternetLiveInternet

Автор — Долгополова Мария — источник

Как написано на сайте одного психолога в качестве девиза — «если вам плохо, то это достаточная причина и повод для того, чтобы обратиться к психологу»…

В психологии имеется, кажется, бесконечное множество точек зрения, исследований и способов оценки эффективности психотерапевтической работы. Начиная с внешних формальных критериев и заканчивая самыми неосязаемыми материями. И еще многочисленные диспуты о том, какие процессы имеют место в психотерапии, что именно приводит к изменениям, что считать изменениями в клиенте и прочее-прочее.

Смотреть с клиентской позиции в этом смысле несопоставимо проще. Если чувствуется ценность происходящего для себя, оставаться. Если нет, уходить. С другой стороны, понятен и интерес к тому, чтобы как-то оценить своего специалиста, эффективность его работы.

Мне периодически рассказывающие пугающие истории про «плохих» психологов. Про них много пишут, что это такой специалист, который дает советы, делится своей мудростью, теряет эмоционально непредвзятое отношение к самому клиенту, его жизни и поступкам, обладает низким уровнем осознания своих скрытых мотивов и реакций в ходе психотерапии и прочее.

Если у вас есть опасения по поводу того, чтобы попасть к неправильному психологу рекомендую к прочтению статьи: об ошибках профессиональных психологов и квалифиции психолога.

В то же время «плохой» психолог, он как «плохая мать». Никто не хочет ей быть, но при этом «идеальная» мать — персонаж заведомо не существующий. В каждом психологе есть хотя бы немножко «плохого» психолога. Д.В.Винникот в своих работах даже начал использовать термин «достаточно хорошая мать» подчеркивая принципиальную невозможность полного совершенства.

Так вот, если вы-таки попали к «достаточно хорошему психологу», как оценивать эффект?

Множество не сложившихся психотерапий случается из-за неадекватности взаимных ожиданий. В какой-то книге о растениях было написано, что по-настоящему полезные для человека травы имеют едва различимый эффект. В то время как имеющие более ощутимое первичное влияние при длительном употреблении оказываются обычно вредны.

Я постараюсь здесь описать несколько возможных пунктов, что может и чего не может дать психолог, и обозначить к чему стремлюсь в своей работе:

1) Психолог, который решает проблемы

К психологу люди приходят с чем-то, что считают своей проблемой. Но парадокс заключается в том, что психолог не может решить проблему клиента. Более того, если он попытается, чего ему наверняка захочется, он потратит оплаченное клиентом время на то, чтобы зайти во все те интеллектуальные тупики, в которых уже сейчас находится обратившийся. Но что тогда под силу психологу?!

Гештальт-подход и теория парадоксальных изменений утверждают, что психологу следует «дать место» всем тем чувствам и реакциям, которые есть на сложившуюся ситуацию. Интеллектуально-интуитивно совершенно не понятно, что это может дать. Но психотерапевтическая практика говорит об обратном.

Приведу один пример. Женщина не могла годами забыть травмировавшую ее ситуацию, когда умер ее родственник. Она возвращалась к ней мыслями снова и снова. Ее жизнь остановилась и стала закрыта для всего нового. Женщина много плакала и горевала. Первое облегчение случилось лишь после того, как в терапии, помимо уже знакомых ей чувств, она обнаружила свое чувство гнева на умершего, ведь он был частично виноват в своей смерти. Лишь только после этого открытия она смогла потихоньку возвращаться к своей настоящей жизни и разрешать накопившиеся за это время проблемы.

Читать статью: Работа с эмоциями в гештальт-подходе

2) Психолог — эксперт

Я не практикую в жанре экспертных психотерапевтических методов, отличительной чертой которых является некоторая заранее известная часто даже пошаговая программа, которая адаптируется под каждый индивидуальный случай, но при этом имеет ясную цель (конечный результат) и основной инструмент которой — тренинг навыков или директивное влияние на клиента.

Психолог любой психотерапевтической школы имеет некоторую идею-представление о здоровом функционировании человека и вредных «отклонениях». Но подобные теоретические познания не делают психолога экспертом. Что бы психолог ни «знал» или предполагал про клиента, методы, которые он использует в реальной работе, должны быть направлены на то, чтобы клиент увидел, узнал, обнаружил больше о себе и устройстве своей жизни, прошел дальше в своем психическом развитии, независимо от того, какие конкретные жизненные задачи он сейчас перед собой ставит. Это означает — что именно для себя поймет и «возьмет с собой» из встреч клиент, находится вне контроля со стороны психолога. Обратный процесс имеет место при воспитании, которое является планомерным формированием личности в соответствии с определенной системой ценностей.

3) Психолог — помощник

Психолог не учитель, не наставник и не помощник. Психолог не является частью жизни клиента. Рассмотрим простой гипотетический пример. К вам приходит, допустим, подруга, и говорит, что хочет устроить личную жизнь или еще более прямо – просит познакомить с кем-либо. Дружеская помощь, которая может повлиять на объективную ситуацию, действительно познакомить ее с кем-то. Но если с тем же намерением приходят к психологу, то это другая ситуация. Лучшее, что он может — это помочь выяснить, почему определенная потребность или желание у клиента есть, а ее удовлетворения или реализации нет. Какие внутренние факторы влияют на это. Например, само желание неискреннее, недостаточно личностно присвоенное, но социально одобряемое, или желание искреннее, но, сразу озвучив его, человек делает несколько шагов назад, пытаясь оправдать свое «отступление» объективной невозможностью «в его-то ситуации» или недостаточной важностью желания.

Резюме:

  • Психолог не решает проблемы, но помогает исследовать то, что удерживает, препятствует дальнейшему движению, развитию и гармоничному существованию в настоящем моменте. Помогает завершить незавершенное и тянущее назад.
  • Психолог, «не знает», но предоставляет пространство для изучения.
  • Психолог не помогает, но способствует обнаружению причин и движущих сил актуального поведения человека, поддерживающего состояние неудовлетворенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *