Удаление желудка

Полное или частичное удаление органа при онкологии – кардинальный метод борьбы с раком. Сколько можно кушать после проведенного хирургического вмешательства, и каких принципов диеты после удаления желудка при раке надо придерживаться?

Что такое резекция желудка

Это операция, заключающаяся в иссечении части поврежденного органа. После резекции 1/4 или 2/3 желудка культю соединяют с 12-типерстной кишкой. Для сокращения реабилитационного периода пациенту следует правильно питаться.

Гастрэктомия – сложное хирургическое вмешательство, назначаемое при раке желудка, если иных способов спасти больному жизнь не существует. В этой ситуации поврежденный орган ликвидируют целиком, а пациенту придется подготовиться к продолжительному восстановлению.

Прогноз благоприятный, если оперативное вмешательство выполнено в срок, и больной соблюдал все назначения специалиста.

Особенности пищеварения пациентов после гастрэктомии

При удаленном органе пищеварительный процесс претерпевает серьезные изменения, поэтому следует тщательно следовать советам диетолога. Нужно обеспечить получение организмом всех питательных веществ.

После иссечения органа, особенно если опухоль затронула и кишечник, больного может совсем не беспокоить чувство голода. В этом случае стоит пытаться употреблять пищу, подсчитывая калории. Естественно, похудение в первое время после оперативного вмешательства – вариант нормы, главное, предупредить патологическое уменьшение индекса массы тела. Даже если чувства голода не возникает, необходимо есть для того, чтобы найти силы на восстановление организма.

Другой особенностью пищеварения становится затруднение всасываемости некоторых полезных соединений, особенно это касается витамина B12. Объяснение простое: при удалении органа не происходит синтеза протеина, обеспечивающего поглощение кобаламина в кишечнике. Поэтому больному, перенесшему тотальную резекцию желудка, нужно поступление витамина извне на протяжении нескольких месяцев.

Осложнения после резекции желудка

Приспособление организма к измененным условиям питания занимает около года и нередко сопровождается развитием осложнений:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспалительная реакция пищевода, возникающая вследствие заброса желчи и содержимого тонкого кишечника. Главным клиническим признаком патологии является изжога.
  • Демпинг-синдром.
  • Анемия.
  • Интенсивное похудение.

Демпинг-синдром

Ориентировочно, у 30% пациентов после резекции желудка при раке диагностируют демпинг-синдром. При данном состоянии пища слишком быстро поступает в кишечник, изменяется метаболизм. Больного беспокоят общая слабость, головокружение, головная боль, возникающие после еды. Наблюдается выраженное потоотделение и, иногда, обмороки.

Во избежание появления неприятной симптоматики следует придерживаться некоторых элементарных правил:

  1. В меню на неделю включают повышенное количество белков.
  2. Уменьшают прием легкоусвояемых углеводов.
  3. Сокращают потребление липидов.
  4. Исключают употребление продуктов, стимулирующих образование желчи или выработку секрета поджелудочной железы.

При возникновении нежелательных симптомов ставят в известность специалиста. Он назначит оптимальную терапию.

Главные правила лечебного питания

Питание после удаления желудка при раке должно удовлетворять серьезным требованиям. После выписки из стационара следует перейти на щадящее питание, исключающее сложные продукты. Основными правилами диеты при резекции желудка становятся:

  • Употребление пищи в малом количестве, но гораздо чаще: 6-8 раз за сутки, так как часть ЖКТ теперь не принимает участия в пищеварении. После еды стоит поддерживать вертикальное положение тела некоторое время. Между приемами пищи не должно проходить свыше 3-х часов.
  • Исключение приема жидкости вместе с едой. Лучше выпить воду между приемами пищи.
  • После резекции желудка пациенту необходимо завести журнал учета скушанных продуктов и фиксировать реакцию на них организма. Это позволит определить пищу, провоцирующую развитие диспепсических расстройств.

Стандартное питание, раньше не провоцирующее аллергическую реакцию, теперь может вызвать непереносимость. Организму надо дать время на привыкание к новому состоянию и продукту.

Диета после резекции желудка

Питание при удалении желудка по поводу онкологии строится в соответствии со списком допустимых и исключенных блюд, при обязательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по объему порций и режиму.

Что можно есть

Диета при резекции желудка должна включать:

  • супы из овсянки, риса, гречки, разбавленные сливками (чуть-чуть) или сливочным маслом;
  • нежирное мясо птицы (индейка или курица), телятина;
  • сухарики из белого хлеба;
  • рыбу (минтай, щука хек, треска);
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу;
  • омлет или яйца всмятку;
  • молоко, творог, сливки (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • ягодные кисели или желе.

Запрещенные продукты

Для предотвращения образования болей в животе и прочей нежелательной симптоматики не стоит включать в рацион питания после резекции желудка:

  • наваристые бульоны;
  • свежий хлеб, мучные и кондитерские изделия;
  • жирное мясо, консервы, любые копчености (например, колбасы);
  • пшенную, перловую, ячневую и кукурузную крупы;
  • макароны;
  • продукты в жареном или соленом виде;
  • грибы;
  • сметану или творог избыточной жирности;
  • сырые овощи, в первую очередь, бобовые, капусту, редьку, лук и др.;
  • острые приправы и соусы;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай, магазинные соки;
  • мороженое.

Меню после удаления желудка

Грамотно подобранный питательный рацион после удаления органа – неотъемлемая часть реабилитационного периода. Он состоит из последовательного назначения определенных диет — 0А, 0Б, 0В. Сразу после операции пациенту показан голод. На вторые-третьи сутки допускается употреблять некрепкий чай, минералку без газа, отвар шиповника, чуть сладкий кисель.

Диета №0А

Ее рекомендуют на 4-5 день после иссечения органа. За сутки употребляют не больше 2-х г соли и много жидкости (свыше 2-х литров). Придется кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями (по 250 г). Допустимо съесть одно яйцо всмятку.

Разрешены:

  • слизистые отвары;
  • нежирный мясной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • овощной сок;
  • напиток из шиповника.

Молоко и плотные блюда исключаются.

Диета №0Б

Данную диету назначают на 6- 8 день после операции. Следует пить до 2-х л воды, употреблять не больше 5-ти г соли за сутки. Питаются 6 раз в день, величина 1 порции –400 г. Список разрешенных продуктов расширяют:

  • супами из круп;
  • жидкими рисовыми или гречневыми кашами;
  • омлетом;
  • нежирными сортами мяса и рыбы.

Диета №0В

Ее можно на 9-11 сутки. Пациенту разрешается употреблять не больше 1,5 л воды и 7 г соли за сутки. Пищу принимают 5-6 раз в день, меню разнообразят:

  • супами-пюре;
  • сухариками из белого хлеба (в количестве не более 75 г);
  • фруктовыми и овощными пюре;
  • печеными яблоками;
  • нежирным творогом;
  • кисломолочными напитками.

Меню спустя 10 дней после резекции

В это время больного переводят на диетический стол №1. Количество порций 5- 6 раз за сутки (по 250 г). За раз выпивают 1 стакан жидкости, не больше.

Рацион следует обогатить протеинами, поэтому пациенту надо есть отварное мясо или рыбу, свежий творог. Жирами и легкоусвояемыми углеводами не злоупотребляют.

Все плотные блюда, фрукты и овощи используют в протертом виде.

Примерное меню через 1 месяц и год

Если человек себя прекрасно чувствует, не имеет смысла кушать исключительно перетертую пищу. Через пару месяцев можно есть обычную еду, придерживаясь ряда ограничений. По-прежнему исключаются алкоголь, подкопченные, маринованные или жареные изделия. Рацион дополняют зеленью с собственного участка, отварными овощами, мясными супами.

Если не развивается побочного действия, то через полгода-год после резекции меню может стать таким, как у всех. Но режим питания отменять не следует.

Интересные рецепты

Если грамотно продумать меню при удаленном органе, пациент сразу пойдет на поправку и постепенно разнообразит свой рацион.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар по вкусу.

Яблоки тщательно моют и вырезают сердцевину ножом. В образующееся отверстие насыпают небольшое количество сахара. Помещают фрукты в предварительно разогретую духовку и выпекают при 180 градусах в течение получаса.

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • малина — 50 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • кукурузный крахмал — столовая ложка;
  • вода -1 литр;
  • сахар — по вкусу.

Кипятят воду в кастрюле, добавляют замороженные или вымытые ягоды. Варят на протяжении 2-3 минут. Процеживают ягоды через сито, отжимают сок. Размешивают крахмал в стакане прохладной воды. В кастрюлю с напитком насыпают сахар и медленно вливают крахмал, ставят на огонь и доводят до кипения, перемешивая. Остывший кисель можно пить.

Омлет

Составляющие:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – чайная ложка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Яйца перемешивают вместе с солью. В полученную смесь вливают молоко и снова мешают. Переносят массу в предварительно смазанную форму. Выпекают омлет в разогретой духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Готовое блюдо подают порезанным на порции и политым сливочным маслом. Правильное питание после гастрэктомии – это необходимая составляющая терапии, поскольку из-за оперативного вмешательства изменяется функция желудочно-кишечного тракта. Необходимо помнить, что при отсутствии органа пищевая масса не подвергается нужной обработке, и полезные вещества всасываются медленнее.

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:

  • на 4-5 день разрешается диета 0А;
  • на 6-8 день — диета 0Б;
  • на 9-11 день — диета 0В.

При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.

Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.

В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:

  • в первую очередь белков, жиров, углеводов;
  • а также витаминов, минеральных элементов и большого объёма жидкости.

Содержание соли в блюдах резко ограничивают.

При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.

При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.

Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.

Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:

  • из нежирных бульонов;
  • протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
  • блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
  • разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
  • можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
  • если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
  • в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
  • фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
  • хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
  • с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
  • ещё через месяц можно начинать давать кефир.

Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.

С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.

После операции следует полностью исключить из рациона:

  • любой вид консервов;
  • жирные блюда и продукты;
  • маринованные овощи и соленья;
  • копчёности и жареные блюда;
  • сдобу;
  • мороженое, шоколад;
  • острые приправы;
  • напитки, содержащие газ, алкоголь, крепкие чай и кофе.

В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Сколько живут после удаления желудка

Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.

Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:

  • от стадии процесса;
  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • иммунитета;
  • дисциплинированности;
  • психологического настроя пациента.

На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.

Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.

После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.

Рекомендации

Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:

  • в течение нескольких месяцев до минимума ограничить физические нагрузки;
  • носить послеоперационный бандаж;
  • питаться только разрешёнными продуктами, соблюдая все рекомендации по диетпитанию;
  • принимать назначенные врачом витаминные и минеральные добавки;
  • если необходимо, принимать соляную кислоту и ферментные препараты с целью улучшения пищеварения;
  • для своевременного выявления осложнений проходить регулярно обследования.

Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно:

  • устранить факторы риска (курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание);
  • не нарушать режим и рацион;
  • отказаться от вредных привычек;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • бесконтрольно не принимать лекарственные средства без назначений врача;
  • ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры.

Также важно поддерживать общее состояние здоровья на должном уровне.

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.

Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком

После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.

После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории. Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела. Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.

Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.

Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.

Основные правила диеты

Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться самым строгим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из усваиваемых продуктов.

Придется употреблять меньшие объемы пищи, но чаще: от шести до восьми небольших порций в день. Также рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после завершения трапезы. Поскольку желудок больше не может участвовать в переработке пищи, важно кушать небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Также нужно стараться, чтобы между приемами пищи не проходило более 2-3 часов. Лучше всего носить с собой небольшие закуски, чтобы подкрепляться в любом месте.

В первые недели после того как будет отменено интраназальное или парэнтеральное питание, рацион должен состоять только из жидких продуктов. Соки, фреши, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но в то же время не будут раздражать незажившие зоны.

Совет диетолога! В первые месяцы после операции обязательно нужно вести журнал учета съеденных продуктов и записывать реакцию организма. Каждый организм уникален, поэтому и диета после удаления желудка для каждого пациента подбирается индивидуально. Придерживаясь такого простого правила, диетолог сможет идентифицировать группы продуктов, вызывающих метеоризм, запор или диарею.

Еще один важный совет диетолога: нужно отказаться от «запивания» пищи. Употребление воды одновременно с едой приводит к тому, что остается меньше места для еды. Вместо этого лучше выпить несколько стаканов чистой воды между приемами пищи.

Привычная и знакомая пища на которую раньше не было аллергии, после операции может спровоцировать непереносимость. Стоит дать организму время на привыкание к каждому новому продукту в рационе.

Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты

Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты.  Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.

Разрешенные источники белка:

  • постное мясо птицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • йогурт, кефир.

Важно! Нужно быть особенно осторожным с употреблением молочных продуктов после операции. Дело в том, что гастрэктомия часто провоцирует непереносимость лактозы. Не стоит сразу же вводить в меню молоко, сливки, мороженое, сыры. Лучше начать с кисломолочных продуктов, и если негативной реакции нет, то можно переходить непосредственно к молоку.

В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:

  • овсяная крупа;
  • коричневый рис;
  • цельнозерновые пасты.

Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.

Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:

  • оливки и масло из них;
  • кунжут, кунжутное масло;
  • ореховые смеси.

Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.

Примерное меню питания после резекции желудка

На самом деле сложно ответить на вопрос «как питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно придерживаться общих рекомендаций диетологов. В первую неделю после прекращения назального питания разрешается пить только прозрачные жидкости. Соблюсти такое правило реально, но сложно. В случае появления чувства голода пациента могут «докармливать» через зонд.

Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:

  • овощной или рыбный бульон;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:

  • протеинового порошка, разведенного негазированной водой без добавления сахара;
  • бульона с домашней лапшой из грубой цельнозерновой муки;
  • нежирного домашнего йогурта без добавок;
  • перетертых овощных супов-пюре;
  • овсяного киселя;
  • компота;
  • яблочного пюре.

На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде. На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день—один продукт.

Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка

Завтрак:

  • 100 грамм обезжиренного йогурта;
  • протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.

2-й завтрак:

  • овсяный кисель на обезжиренном молоке

Обед:

  • овощной суп-пюре;
  • филе белой рыбы, приготовленной на пару (перед употреблением перетереть в блендере);
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • перетертый обезжиренный творог.

Ужин:

  • омлет, приготовленный на пару.

В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.

Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:

  • ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
  • овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
  • мягкие сорта обезжиренных сыров;
  • консервированный тунец и лосось в собственном соку.

На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.

Полезное видео

Как питаться после резекции желудка при онкологии можно узнать из этого видео.

Примерное меню, которого придется придерживаться до конца жизни

Если все хорошо, и у диетолога и гастроэнтеролога нет замечаний, то на четвертой неделе пациента обычно выписывают. Больной постепенно переходит на полноценное питание (диету, которой придется придерживаться до конца жизни). Нужно помнить, что пищеварительная система все еще работает крайне нестабильно, поэтому кушать нужно все также медленно и не забывать про тщательное пережевывание.

Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен:

  • красная рыба;
  • парная телятина;
  • птица;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые продукты.

Поклонники кофе могут начинать пить цикорий. Если организм не отреагирует на новый напиток негативно, то через несколько недель можно будет вводить в рацион кофе без кофеина (можно с добавлением обезжиренного молока).

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • газировка;
  • любая жаренная пища;
  • обработанные сахара;
  • высокоуглеводные продукты с низким содержанием питательных веществ (пицца, булки, картофель в больших количествах).

Само собой, не стоит пить алкоголь, употреблять снеки (сухарики, чипсы, батончики и.т.д). Игнорирование простых правил питания может привести к развитию язвы пищевода, кишечника.

Варианты полезных перекусов

Так как диетологи рекомендуют, чтобы пациенты кроме трех основных приемов пищи добавляли еще 2-3 перекуса, под рукой всегда должна быть вкусная здоровая закуска, не требующая разогрева. Естественно, каждое блюдо нужно вводить в меню только после одобрения диетологом.

Отличные идеи для перекуса:

  • хумус с перетертой вареной морковкой и куркумой;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • банан.

Как можно понять, жить без желудка и питаться вкусно и разнообразно вполне реально.

Возможные осложнения

Оперативное вмешательство такого рода, как удаление важного органа пищеварительной системы, сложно и опасно. Вероятны многочисленные осложнения после удаления желудка. К таковым относятся:

  • появление внутреннего кровотечения;
  • резкая потеря в весе тела;
  • вероятность рецидива злокачественной опухоли;
  • воспалительные процессы в брюшине;
  • падение уровня железа в крови (анемия);
  • воспалительный процесс на слизистой оболочке пищевода;
  • ускорение процесса вывода каловых масс из организма без переваривания поступившей пищи.

Остаётся вероятность появления и других осложнений, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, перенёсшего операцию по удалению желудка.

После проведения операции врачи прогнозируют вероятность осложнений в работе сердца и легких. Во многом это можно объяснить не ошибками со стороны врачей, а наличием сопутствующих патологий. Риски также увеличиваются для пациентов в возрасте от шестидесяти лет, ведь шестьдесят пять процентов из них страдает хроническими болезнями.

Также может возникать гнойное или септическое воспаление наряду с кровотечениями, несостоятельностью анастомоза (речь идет о расхождении швов, что наблюдается приблизительно у трех процентов больных). В организациях неонкологического профиля процент осложнений увеличивается в несколько раз.

Скрок жизни после удаления желудка из-за рака зависит от того, соблюдает человек рекомендации врача или нет.

У человека без желудка часто возникают осложнения. К самым распространенным относят следующие:

  • анемия;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • стремительное снижение массы тела;
  • рецидив ракового поражения;
  • демпинг-синдром;
  • разлитой перитонит;
  • обильное кровоизлияние.

Изменение в питании

Диета на фоне удаления желудка при наличии онкологии направляется, прежде всего, на восстановление процессов усвоения продуктов и нормального обмена веществ. Блюда должны подбираться таким образом, чтобы удавалось реализовать следующее соотношение питательных компонентов: 30% жиров, 55% углеводов и 15% белков.

Предпочитать надо салаты (к примеру, шпинат наряду со спаржей, свеклой и морковью). Помимо этого нужно питаться спелыми фруктами, легкоусвояемыми зерновыми, молочными продуктами и натуральным маслом. Обязательно требуется следить за набором веса в том случае, если замечено его понижение. От этого напрямую зависит скорость и качество реабилитации. Акцент должен делаться на полужидкую консистенцию блюд и употребление запеченных овощей.

Каков после удаления желудка при раке срок жизни?

Особенности оперативного лечения рака желудка

Основным методом лечения рака желудка остается хирургический способ:

  • Проведение субтотальной резекции (удаление почти всего органа).
  • Выполнение резекции 2/3 органа.
  • Проведение антрумэктомии, когда вырезается привратниковая часть желудка.
  • Выполнение гастрэктомии, в рамках чего удаляют орган полностью. Эта техника используется тогда, когда имеется злокачественная опухоль наряду с неизлечимой язвой или тяжелой анемией. Ее считают паллиативной, то есть жизнь при этом существенно не продлевается, но пациента избавляют от страданий.

На начальном этапе прогноз всегда позитивный. Почти всегда используются методы эндоскопической лапароскопии (когда процедура делается через прокол в брюшном районе с помощью специального лапароскопа, которым вырезается опухоль). При операции хирург обязательно удаляет связочный аппарат наряду с большим сальником и частью внутренних лимфатических узлов, потому как именно они в основном подвергаются метастазам.

После удаления желудка при раке срок жизни может быть разным и зависит от многих факторов.

Японскими онкологами предлагается расширение области удаления во время вмешательства, потому что согласно данным исследователей подобный подход продлевает жизнь пациентов на пятнадцать или двадцать процентов от стандартного прогноза. Но подобная точка зрения на сегодняшний день не является общепринятой. Оперативное удаление опухоли из желудка должно не просто обезопасить пациента, но и обеспечить ему максимальный комфорт, вернув трудоспособность.

В зависимости от показаний возможно оперативное вмешательство в трёх вариантах:

  1. Резекция желудка.
  2. Гастрэктомия.
  3. Лимфодиссекция.

Резекция желудка

Операция по удалению подразумевает ампутацию повреждённой части органа. При малой распространённости по органу опухоли применяется только удаление части желудка, где происходит непосредственное развитие онкологического процесса.

При проведении частичной ампутации оставшиеся отделы сшиваются и соединяются с кишечником. Сохраняется частичная функциональность желудка, что позволяет обеспечить пациенту возможность полного восстановления нормального образа жизни после операции.

Существует вариант резекции с применением специального оборудования – эндоскопа. Такой вид называется эндоскопической резекцией.

Гастрэктомия

Данный вид оперативного вмешательства представляет собой соединение пищевода и двенадцатиперстной кишки через тонкий кишечник. Продолжительность операции длительна по времени (не менее 5 часов) и чревата осложнениями.

После операции пациента держат в стационаре в течение 2-3 недель, после чего его допустимо выписать под диспансерное наблюдение. В течение первых 24-48 часов пациента не кормят перорально. Внутривенно вводится поддерживающий раствор.

Если место соединения пищевода и прямой кишки недостаточно хорошо закреплено, присутствует вероятность осложнений, приводящих к смерти пациента. Чтобы убедиться в крепости соединения, перед первым приёмом питьевой воды проводится рентгеновское исследование. В течение первого месяца после проведённой гастрэктомии вероятны болевые ощущения и сложности при употреблении пищевых продуктов.

К сожалению, устранить эти негативные последствия невозможно. По истечении месяца после удаления желудка организм максимально восстановит функции по перевариванию пищи с учётом новых обстоятельств.

Лимфодиссекция

При лимфодиссекции происходит ампутация не только части желудка, поражённого опухолью, но и ближайшие лимфатические узлы, если при визуальном осмотре в них обнаружены следы жизнедеятельности опухолевых клеток (метастазы).

Во время операции хирург определяет пострадавшие лимфатические узлы с помощью визуального осмотра. Благодаря их иссечению значительно снижается риск распространения онкологических очагов.

Распространение метастазов в лимфоузлы

Противопоказания к применению хирургического вмешательства

В ряде случаев, применение операции не позволяет добиться желаемых результатов. Вмешательство не проводят в связи с отсутствием шансов на значительное улучшение состояния пациента.

Гастрэктомия желудка

Подобная ситуация может сложиться в результате распространения опухоли по отдалённым органам через систему метастазов. В данном случае удаление первоисточника онкологического процесса не даст требуемого улучшения в связи с тем, что заболевание будет распространяться из других очагов патологии. Операция производится только при опухоли без метастазов. В излишней травматизации организма смысла нет.

Дополнительными противопоказаниями к проведению хирургического вмешательства будут:

  • пониженная свёртываемость крови;
  • тяжёлая почечная недостаточность;
  • тяжёлая недостаточность сердца и сосудов;
  • увеличение желудка в размерах;
  • злокачественный перитонит.

При подобных состояниях удаление желудка принесёт больше вреда, чем пользы либо окажется бесполезным. Для пациента подбираются иные виды лечения онкологии, не связанные с полостными видами оперативного вмешательства.

Резекция желудка – это хирургическое вмешательство, подразумевающее частичное или полное удаление этого органа.

Сущность методологии

Такой радикальный метод назначается пациентам для борьбы с раком или язвой. Хирургическое вмешательство представляет собой сложный и длительный процесс, но остается распространенным вариантом решения возникшей проблемы.

Совет: даже успешное проведение операции сказывается на состоянии здоровья. Чтобы справиться с осложнениями, тщательно соблюдайте все рекомендации лечащего врача, правильно питайтесь.

Процесс реабилитации длительный, на протяжении которого не допускаются физические нагрузки.

Причины заболевания

Операция назначается после проведения ряда анализов. Решение принимается коллегиально, рассматриваются все возможные варианты решения проблемы, так как важно облегчить жить пациенту. Основными причинами для назначения резекции можно назвать:

  • тяжелую степень рубцового стеноза;
  • перфорацию (сквозное отверстие) стенок желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • наличие полипов, которые способствуют развитию рака;
  • тяжелую степень ожирения.

В зависимости от риска и степени тяжести вышеперечисленных заболеваний, принимается решение о размере части удаления желудка. Самые тяжелые последствия могут возникать после раковых заболеваний. Но при легких стадиях можно ограничиться удалением полипов в желудке лазером.

Результаты после операции

Результаты и успешность проведения операции зависят от ряда факторов:

  • причины хирургического вмешательства;
  • при онкозаболевании стадия запущенности;
  • общее состояние больного и др.

Рак желудка

Как уже было отмечено, самым тяжелым заболеванием, которое приводит к резекции, является рак. Многих волнует, сколько человек может жить после проведения операции. Если рак обнаружен на ранних стадиях, процент выживаемости составляет около 90% в течение 5 лет. За это время больной продолжает вести привычный образ жизни, питаться привычной едой (с небольшими корректировками и ограничениями). При этом у него сохраняется привычный для него аппетит. Многие пациенты живут в течение еще многих десятилетий.

После проведения операции главная задача – восстановить пищеварительный процесс. При нормализации перистальтики больной начинает постепенно принимать привычную для него еду – сначала в жидком и измельченном виде, затем – в твердом. Лечащий врач указывает на запретные продукты и описывает, что и сколько можно ежедневно употреблять.

Как правило, процесс госпитализации составляет 7-14 дней и зависит от индивидуальных качеств организма, требований пациента и даже психологического состояния.

Основными рекомендациями послеоперационного периода можно назвать:

  • дробное питание;
  • принятие пищи маленькими порциями;
  • принятие белковой пищи с невысоким содержанием сахара.

Выписка

Бесспорно, именно желудку принадлежит ключевая роль в пищеварительном процессе. Но даже если он частично удаляется, орган по-прежнему берет на себя все поставленные задачи и продолжает их активно выполнять.

Если же выполняется тотальное удаление, пищевод объединяют с тонким кишечником. В месте соединения создается резервуар для еды, которая поступает из пищевода. Постепенно организм адаптируется к изменениям и восстанавливает пищеварительный процесс, а пациенты живут по-прежнему. Продолжительность восстановления занимает несколько месяцев

Совет: чем более четко вы будете выполнять все рекомендации лечащего доктора, тем скорее сможете начать привычный образ жизни.

Физические нагрузки в реабилитационный период рекомендуется заменить кратковременными пешими прогулками

В первые 6-9 недель больному категорически запрещены физические нагрузки. При этом рекомендуется заниматься специальной гимнастикой или легкой физической активностью.

Средняя продолжительность восстановительного процесса составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. При пережитых онкозаболеваниях и биопсии желудка с помощью эндоскопии пациент продолжает регулярное наблюдение у врача.

Результаты

При проведении операции в организме формируется новая анатомическая среда для переваривания пищи. Сквозь остатки желудка или созданного резервуара пища проходит быстро, а всасывание питательных веществ выполняется в кишечнике.

Но процесс реабилитации и восстановления непростой, иногда он сопровождается тяжелыми последствиями и осложнениями. Увы, такая тенденция – не редкость.

Совет: не теряйте бдительность и постоянно наблюдайте за своим состоянием, выполняя рекомендации врача. Даже спустя несколько лет внезапно могут возникать болевые синдромы в месте хирургического вмешательства, желчная рвота или даже язвенные рецидивы в районе кишечника.

При попадании в кишечник твердой плохо измельченной пищи у больного может быть упадок сил, головокружение, сильное сердцебиение. При несоблюдении диеты после резекции желудка возможна потеря работоспособности. Также возможны следующие последствия:

  • Анемия (состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови). Может развиваться постепенно. Возникает из-за недостатка в организме витамина В12, железа, кальция и фолиевой кислоты.
  • Демпинг-синдром (быстрый переход плохо переваренной, концентрированной, углеводной пищи в кишечник). При этом наблюдается резкое головокружение, повышенное потовыделение, сильное сердцебиение. Чтобы устранить такой синдром, больного переводят на дробное питание (6-8 раз в день), с преимущественно белковой пищей.
  • Дисперсия (нарушения обычного функционирования желудочно-кишечного тракта – появление газов, тяжесть, вздутие, частая отрыжка). Иногда такие симптомы говорят о язвенном рецидиве, который устраняется методом повторного хирургического вмешательства. У многих пациентов дисперсия имеет функциональный характер, который не требует операций и устраняется с помощью корректировки питания.
  • Дисфункция всасывания в организме – пища проходит с большой скоростью и не успевает смешиваться с секретом поджелудочной железы и оставлять полезные вещества. Причиной такого явления может быть увеличение бактерий, которые обусловлены стазом отводящей петли.
  • Диарея может быть спровоцирована дисфункцией всасывания жиров или недостатком лактазы.

Совет: чтобы не допустить последствий резекции желудка, кроме правильного питания и отказа от тяжелых физических нагрузок нужно следить за психологическим состоянием. Положительный настрой – один из основных факторов успешной реабилитации. Эмоции можно черпать от общения с родственниками, друзьями и соседями по больничной палате. Прочитайте интересную для вас книгу или журнал, посмотрите хороший фильм. Занимайтесь в период восстановления только любимыми делами.

Ограничения

Следите за пребыванием на солнце после удаления рака желудка

Как правило, ограничения для пациентов носят временный характер. Таким людям запрещена физиотерапия, посещения солярия. Регулируйте пребывание на солнце, тепловые нагрузки в виде сауны или бани также нежелательны. Подобные действия могут обусловить появление метастазов.

Женщинам после проведения данной операции (особенно из-за рака) в течение 3-4 лет не рекомендуется беременеть. Так как это сильный стресс и ряд физиологических изменений для женщины, они могут сказаться на ее здоровье и привести к повторному возникновению онкозаболеваний.

Профилактика

Основной профилактической мерой является строгое ограничение в пищи. Исключите из своего рациона продукты, которые максимизируют процесс выделения желчи. Так как организм не может в достаточной мере выполнять свои действия, тщательно пережевывайте пищу.

Основными требованиями к лечебному питанию можно назвать:

  • достаточное количество белков, углеводов, витаминов А, В, С;
  • теплая пища (не горячая и не холодная);
  • отсутствие поваренной соли.

Жизнь после операции на желудке может быть полноценной. Главное – правильно пройти восстановительный период. Для этого выполняйте все требования и назначения лечащего врача, соблюдайте диету, откажитесь от физических нагрузок. Окружите себя приятными эмоциями и позитивным настроем, только так вы сможете вернуться к прежнему образу жизни.

Советуем почитать: лигирование вен пищевода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *