Удаление хондромного тела в коленном суставе

Лечение хондроматоза

Лечение хондроматоза имеет только один вариант – хирургическое вмешательство. При проведении консервативной терапии в 100 % случаев возникает рецидив.

Методом выбора является артроскопическое удаление свободных хондромных тел, но объем операции зависит от формы заболевания.

При постоянном наличии единичных хондромных тел проводится их атроскопическое удаление и частичное удаление перерожденной хрящевой синовиальной оболочки. Операция проводится через минидоступы (3-5 мм), что позволяет ограничиться небольшой травмой тканей во время операции и, как следствие, быстрым восстановлением после нее. Очень важна квалификация хирурга, поскольку нужно обнаружить и убрать все свободные хондомные тела, а также исправить дефекты хряща и синовиальной оболочки.

Если хондроматоз находится в прогрессирующей форме, при которой хондромных тел много, и они все еще продолжают появляться, часто показана артротомия (открытая операция на суставе) с полным удалением синовиальной оболочки.

При развитии деформирующего артроза подобные операции делать не имеет смысла, поэтому, как правило, в этой ситуации рекомендуется эндопротезирование сустава или артропластика.

После операции обязательны реабилитационные мероприятия: ЛФК, массажи, физиотерапия, тренажеры. Этот необходимый этап важен для восстановления полного объема движений.

Чем меньше степень поражения сустава, тем лучше прогноз на полное выздоровление.

Хондроматоз костей или дисхондроплазия поддается лечению. Вне зависимости от того, какой тип болезни у пациента – врожденный или приобретенный, применяются хирургические, физиотерапевтические методы и медикаментозные. Без лечения такое заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Причины возникновения

Хондроматоз или иначе болезнь (синдром) Олье возникает внезапно (если он приобретенный). Он может поражать разные суставы, но наиболее часто возникают хондроматоз коленного сустава и тазобедренного.

Он может возникнуть на базе и иных суставов, и до сих пор не изучено, от чего зависит возникновение новообразования и место его локализации. Медики строят предположения, что главным фактором риска выступает наследственность.

Важно! Новообразование, в большинстве своем, формируется на основе нижней части менисков в совокупности со слизистой оболочкой крестообразных связок.

Врачи, которые исследовали данное явление, также предполагают, что в качестве причины метаплазии синовиальной оболочки сумки сустава могут выступать такие состояния:

  1. Отклонения от нормы обменных процессов в тканях сустава.
  2. Хондроматоз коленного сустава в большинстве своем провоцируют частые травматизации колена.
  3. При врожденной форме хондроматоз костей может образовываться вследствие отклонений эмбриогенеза.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Некоторые сопутствующие патологии опорно-двигательного аппарата.

Предотвратить хондроматоз костей, используя какие-то определенные методики, невозможно. Из-за слабой изученности механизмов его возникновения, лучшей превентивной мерой считается следование ЗОЖ. Симптомы, которые дает синовиальный хондроматоз, изучены в достаточной степени для своевременной диагностики патологии.

Исключительно консервативные способы не могут привести пациента к полному выздоровлению. Вылечить его возможно, прибегнув исключительно к хирургическому вмешательству, удалив хрящевое новообразование.

Симптоматика

На ранних этапах развития патология не дает каких-либо специфических проявлений. Определить то, что начал развиваться хрондроматоз коленного сустава, либо же тазобедренного, возможно исключительно в рамках планового медицинского осмотра.

Патология начинает беспокоить пациента лишь тогда, когда хондромное тело достигает в собственных размерах 1 см. Достаточно часто хондроматоз (энхондроматоз) путают с подострой формой артрита, клиническая картина данных патологий достаточно похожа.

Первыми проявлениями хондроматоза выступают следующие признаки:

  • болезненность;
  • ограниченность амплитуды движения пораженного сочленения;
  • легкая хромота;
  • хруст при сгибании конечности;
  • иногда возникает небольшая отечность.

Достаточно часто во время обследования обнаруживается, что в полости суставной сумки имеется жидкость. При ее наличии возникает припухлость и повышается температура кожных покровов области поражения.

Если в коленном сочленении уже сформированы «суставные мыши» (небольшой подвижный осколок хряща), то может возникать периодическая блокировка сочленения. После того, как хондромное тело было освобождено, колену возвращается подвижность. Если процесс повторяется с изрядной периодичностью, может начаться процесс атрофии мышц больной конечности.

Главная опасность подобной патологии заключается в том, что происходит нарушение кровотока в коленном суставе и процесса воспроизводства синовиальной жидкости.

Также рекомендуется прочесть другую статью про менисцит.

Хондроматоз, если его не лечить, может стать причиной возникновения иных патологий хрящевых тканей суставов – гонартроза, коксартроза и прочих. Если же заболевание не было своевременно диагностировано, то хрящевое новообразование может озлокачествиться.

Диагностирование

По тем жалобам, которые пациент перечисляет лечащему врачу на приеме, установить истинный диагноз и утверждать, что это именно хондроматоз, невозможно. Основной метод, который позволяет выявить присутствие хондроматоза – это рентгенография.

Важно! На рентген-снимке новообразования будут отчетливо видны только в том случае, если они уже сформированы, либо же они обызвествленные.

При диагностировании наиболее эффективными и информативными считаются следующие методики аппаратных исследований:

  • КТ (компьютерная томография больной области);
  • МРТ (магнитно-резонансная);
  • эндоскопические методы (артроскопия – исследование суставной сумки при использовании эндоскопа).

Последний способ считается наиболее верным и является диагностическим стандартом при выявлении любых патологий суставов, а не только во время диагностирования хондроматоза. После того, как врач провел полное диагностирование, определил у пациента хондроматоз коленного сустав, лечение должно начинаться без промедления и идти по разработанному специалистом плану.

Лечение

Лечение хондраматоза заключается в совмещении консервативных методов с хирургическим. Терапевтическое лечение заключается в восстановлении кровотока поврежденной области. Также оно преследует цель восстановить в как можно большем объеме исходные функции, которые пострадали во время развития патологии.

О подагре колена можно .

Консервативная терапия

Консервативная терапия не может привести пациента к полному выздоровлению и избавлению от хондрамотоза. Использование медикаментозных препаратов способно снять воспаление пораженной недугом области и облегчить болевой синдром, который является неизменным спутником любых патологий суставов. Если завершить прием противовоспалительных средств и перестать употреблять анестезирующие препараты, патологический процесс возобновляет собственный ход, а все симптомы возвращаются.

Важно! Любые медикаментозные препараты и их дозировки может назначать исключительно врач, который ведет пациента. В ином случае возможно возникновение побочных эффектов, а позитивное действие препарата перекрывается негативными последствиями от его приема.

Основное назначение медикаментов, которые применяются при хондрамотозе, следующее:

  • Уменьшение или ликвидация болевого синдрома.
  • Купирование воспалительных процессов или снижение интенсивности их хода.
  • Облегчение послеоперационного периода и ускорение реабилитации пациента после резекции.

Вне зависимости от желаний и надежд пациента лечение хондраматоза народными средствами не приносит положительных результатов. Повернуть вспять процесс образования хрящевых наростов или замедлить их рост при использовании трав и прочих препаратов народной медицины невозможно. Благополучно и в полной мере разрешить ситуацию с хондроматозом может исключительно традиционная медицина и опытный врач-хирург.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение заключается в полном иссечении всех хрящевых и костных новообразований, которые возникли в синовиальной оболочке капсулы сустава.

При большом количестве новообразований допускается удаление оболочки полностью. При необходимости полного удаления оболочки лечащий врач предлагает пациенту установить на место удаленного сустава эндопротез. Эндопротезирование также применяется при выявлении сопутствующего деформирующего артроза.

Есть ли польза от ортопедических наколенников? .

В постоперационном периоде проводятся мероприятия, которые направлены на восстановление функции сустава. Они заключаются в совмещении физиотерапевтических процедур, упражнении ЛФК и приеме определенного спектра препаратов.

После того, как было проведено оперативное вмешательство, хондроматоз, в большинстве своем, не дает рецидивов. Тем не менее известны исключения. Для их предотвращения прооперированному человеку требуется не допускать повышения массы тела, а также грамотно распределять нагрузки на суставы, не допуская их переутомлений.

Хондроматоз коленного сустава, как заболевание, можно отнести к особой группе хронических патологий, вызывающих перерождение небольших участков синовиальной оболочки в хрящ или кость. Подобный процесс становится причиной доброкачественного образования, величина которого может быть, как небольшой, от пары миллиметров, так и более крупной до 5 см.

Читайте также — Электрофорез с новокаином.

Хондроматоз встречается не очень часто, по большей части им страдают мужчины среднего возраста. Намного реже отмечаются случаи, когда хондроматоз поражает новорожденных малышей. Современная медицина выделяет два вида заболевания – врожденный хондроматоз и приобретенный. В первом случае причиной становится неправильная дифференциация клеток, которая происходит еще на стадии формирования сустава. Хондроматоз, может быть единственной аномалией, которая возникает по причине неправильного развития, а может наблюдаться хондроматоз в сочетании с иными дефектами.

Что касается приобретенного хондроматоза, то он появляется под влиянием разных внешнего плана факторов, которые провоцируют патологические, а также биохимические процессы. Все это автоматически приводит к перерождению клеток, относящихся к синовиальной оболочке в костные, а также хрящевые структуры.

Распределение патологии можно разделить еще на два типа – доброкачественный хондроматоз и злокачественный. Заболевание классифицируется по характеру течения патологии – есть прогрессирующая и стабильная форма. Во втором случае отмечается присутствие единичных тел, количество которых может колебаться от 10 до 25 штук. В процесс стабильного развития новые тела совсем не образуются или появляются очень медленно. При прогрессирующей форме во внутренней части сустава можно насчитать до сотни образований.

Причины и признаки патологии

Хондроматоз часто возникает по причине нарушений, происходящих в процессе внутриутробного развития плода. Одновременно с этим развитие патологии часто провоцируется давними и совершенно новыми травмами коленных суставов. Также причиной хондроматоза может стать особенность профессиональной деятельности, которая ежедневно сопряжена с достаточно высокими нагрузками на ноги.

Говоря о симптомах патологии, можно отметить, что начальная стадия может никак не проявляться. Чем больше развивается хондроматоз, тем более ярко она проявляется. Среди самых распространенных признаков такой патологии, как хондроматоз, можно отметить:

  • Боль;
  • Сустав становится больше;
  • Полная или частичная ограниченность.

Хондроматоз развивается достаточно медленно. Изначально появляются небольшие и крупные по размеру узлы в области коленного сустава, а также большого количества маленьких узелков, которые вызывают хруст и болевые ощущения. Одновременно с нарастанием признаков, отметить можно деформацию колена. Сустав может быть увеличен в своих размерах, он сильно отекает, на его фоне может быть отмечено небольшое снижение активности, а также ограниченность в процессе движения.

Особенности диагностики

Постановка точного диагноза основывается на особых клинических проявлениях, а также на результатах проведенного инструментального обследования. Специалист в процессе исследования патологии и ее диагностики назначает такие процедуры, как:

  1. Рентгенография, в процессе которой делается снимок сустава. При наличии данного заболевания на нем отмечаются образование в виде эллипса или шара;
  2. Рентгенограмма коленного сустава, которая дает возможность определить не только разные образования, находящиеся внутри сустава, а также можно выявить скопления соли и кальция;
  3. Ультразвуковая диагностика;
  4. Компьютерная и магниторезонансная томография.

При необходимости проводятся разные дополнительные способы, позволяющие получить более точные детали о патологии – размеры образования, их расположение и количество. В особо сложных ситуациях врач может назначить диагностическую операцию. Сюда можно отнести такие процессы, как артроскопия или биопсия. Подобные процедуры дают возможность точно определить присутствие хондромных тел, проводится анализ общего состояния суставных поверхностей, а также основной синовиальной оболочки.

Основные правила лечения

Присутствие островковой острой метаплазии у синовиальной коленно суставной оболочки обычно требует быстрого хирургического вмешательства. Основной процесс лечения может характеризоваться, как малоинвазивный, а также это может быть профессиональное удаление оболочки синовиальной части сустава. Метод и объем операции прямо зависит от формы, а также от особенностей течения самой патологии. При постоянной форме данной патологии процесс полного устранения патологии может быть основан на специальном артроскопическом удалении образований.

На начальной стадии может быть назначена частичная синовэктомия. В этом случае эффективно удаляются особые метаплазированные островки, принадлежащие оболочке. При более запущенной стадии назначается более тщательное лечение. Это может быть артротомия или современная тотальная синовэктомия. Данные методы лечения опираются на необходимости полного предотвращения очередного обострения.

Вне зависимости от вида проведенного хирургического вмешательства, стоит соблюдать определенное послеоперационное поведение. Это определенный комплекс мероприятий, которые направлены на полное восстановление движения и основных функций, происходящих в коленном суставе. Максимально положительного результата можно достигнуть при внесении в свою жизнь грамотно разработанного физиотерапевтического лечения, сочетающегося с занятиями на тренажерах и с лечебной физкультурой.

Период реабилитации

В процессе реабилитации следует достигать такой основной цели, как нормализация кровотока в суставе, а также стимулирование нужного объема коленной синовиальной жидкости. Полностью восстановить здоровье можно при помощи таких мероприятий, как:

  1. Прогревание;
  2. Стандартная физиотерапия;
  3. Современные лазерные процедуры;
  4. Народные средства — компрессы.

В послеоперационное время стоит заниматься на тренажерах, оказывающих положительное влияние на полное восстановление тонуса колена.

Эффективно предупредить обострение можно только при помощи комплексного лечения. Тщательно выполнение всех рекомендаций профессионала позволит долгое время жить полноценной жизнью.

Подводя итоги

Хондроматоз коленного сустава оказывает отрицательное воздействие на основные физиологические процессы. В запущенных формах патологии тело отделяется и проникает в суставную мышцу. Хондроматоз в состоянии спровоцировать сильное защемление в области сустава, отчего появляется сильная внутрисуставная травматизация . Чтобы оградить себя от развития такого заболевания, как хондроматоз, важно соблюдать определенные профилактические меры. Среди самых основных правил жизни можно отметить борьбу с лишним весом, а также важно чередовать физическую активность и отдых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *