Творог при диабете

Творог считается одним из полезнейших кисломолочных продуктов, так как в нем содержится высокая концентрация белков, а вот жиров и глюкозы – мало.

Данный продукт также положительно влияет на метаболизм в целом, а ещё улучшает биохимический состав крови. Это помогает при сахарном диабете контролировать свой вес тела, тем самым нормализуя обменные процессы с участием глюкозы.

А можно ли навредить творогом? И в каком виде его лучше включать в пищевой рацион?

… Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Оглавление:

  • Можно ли есть творог при диабете 2-го типа?
  • Какой выбрать и как правильно употреблять?
  • Способы приготовить творог в домашних условиях
  • Простой рецепт
  • Противопоказания для употребления

Можно ли есть творог при диабете 2-го типа?

Творог не только можно, но и нужно включить в рацион при диабете. Более того, во многих случаях врачи-эндокринологи как раз и рекомендуют больным придерживаться творожной диеты, особенно если у них имеются признаки избыточной массы тела.

Ведь спровоцировать появление такой болезни как раз может ожирение и комплексное расстройство метаболизма (что также влияет на работу печени).

Касательно коэффициентов КБЖУ (пищевая ценность) и ГИ (гипогликемический индекс), то у творога они следующие:

Указанные данные актуально для творога средней (9%) и низкой жирности соответственно. Так как при сахарном диабете рекомендуется снизить количество употребляемых жиров в пищу, то и творог следует есть именно с низким их содержанием.

Какое влияние оказывает творог на организм больного?

  1. Во-первых, снабжает его большим количеством легко усваиваемых белков и энергии, но практически никоим образом не влияет на уровень сахара в крови.
  2. Во-вторых в этом кисломолочном продукте содержится целый спектр минералов и витаминов, способствующих ускорению метаболизма.

Именно поэтому творог – это один из главных компонентов спортивного питания. В нем содержатся:

  • витамины А, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, Р, РР;
  • кальций, железо, фосфор;
  • казеин (является отличной заменой животным «тяжелым» белкам).

И, кстати, за счет наличия в составе казеина творог считается отличным продуктом для профилактики хронических заболеваний печени.

Может ли творог быть вреден диабетику? Только если употреблять в пищу его жирные вариации, например, с домашнего молока (у него жирность свыше 5-6%, что почти в 2 раза больше, нежели в традиционном «магазинном»).

Естественно, все эти нюансы обязательно необходимо обсуждать с эндокринологом и в первую очередь ориентироваться на его рекомендации.

Какой выбрать и как правильно употреблять?

Сколько в сутки можно есть творога при диабете 2-го типа? Рекомендации врачей – 100-200 грамм в несколько прием. Лучше всего его кушать на завтрак, а также во время полдника – это поспособствует его скорейшему усваиванию и расщеплению белков с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Какому творогу отдать предпочтение? Только магазинному с минимальным содержанием жиров (обезжиренному). Именно он будет самым полезным для диабетиков.

Важные замечания при покупке:

  • не покупать замороженный;
  • не покупать творожную массу – это уже готовый десерт с большим содержанием углеводов;
  • приобретать обязательно свежий, без заменителей жиров (указываются в составе).

Наличие большого количества влаги в конечном продукте допускается – это простокваша, в которой имеется кальций.

От домашнего и фермерского творога лучше отказаться – установить процент их жирности практически невозможно в домашних условиях. Но, как правило, она почти в 2 раза выше, нежели у обычного магазинного.

Для диеты – это не лучший вариант. А ещё состав фермерского творога – не известен, так как его реализуют в большинстве случаев даже без прохождения санитарного контроля.

Сколько раз в неделю можно есть творог? Хоть каждый день. Главное – соблюдать его дневную норму всего в 100-200 грамм, а также не забывать о сбалансированном питании.

В идеале – рацион следует обсуждать с диетологом (с учетом диагноза и текущей стадии заболевания, наличия зависимости от инсулина).

Способы приготовить творог в домашних условиях

  1. Самый простой рецепт приготовления творога – это из молока с добавлением хлористого кальция. Главное – использовать обезжиренное молоко. Хлористый кальций можно приобрести практически в любой аптеке. Готовится следующим образом:
    • подогреть молоко примерно до 35-40 градусов;
    • помешивая, влить 10%-ый раствор хлорида кальция из расчета 2 столовые ложки на литр молока;
    • довести смесь до кипения и как только масса возьмется творогом – убрать с огня;
    • после остывания – слить все в сито, замощенным несколькими слоями марли;
    • через 45-60 минут, когда вся простокваша сойдет, творог готов.

    Главное преимущество такого творога – в нем большое содержания кальция, что будет полезным и для метаболизма, и для костей.

  2. Не менее простой способ приготовления – с кефира. Понадобится тоже обезжиренный.
    • Кефир наливают в стеклянную посуду с высокими бортиками и помещают в большую по размеру кастрюлю с водой.
    • Все это ставят на огонь и на медленном огне доводят до кипения.
    • После – убирают с плиты и дают отстояться.
    • Далее – опять все выливают на сито с марлей.

    Творог готов. По вкусу можно добавить соль.

Кстати, простоквашу не следует утилизировать. Из неё впоследствии можно приготовить, например, диетические блинчики. При сахарном диабете их тоже можно есть (в умеренном количестве).

Простой рецепт

Творожный кекс с морковью

Каким бы вкусным не был творог, со временем он все же надоест. Но диету соблюдать все равно нужно, поэтому можно из него приготовить простое, но вкусное блюдо – творожный кекс с морковью. Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм тертой моркови (использовать мелкую терку);
  • 150 грамм творога (можно взять средней жирности – получится вкусней);
  • 100 грамм отрубей;
  • 100 грамм нежирной ряженки;
  • 3 яйца;
  • примерно 50-60 грамм кураги (в форме сухофруктов, а не джема или мармелада);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль и подсластители – по вкусу.

Для приготовления теста смешивается морковь, отруби, яйца, разрыхлитель, корица, соль. Все это тщательно смешивают до получения однородной густой массы. Отдельно смешивают творог, тертую курагу, ряженку и подсластитель. Это будет наполнитель для кекса.

Остается только взять силиконовые формочки, выложить в них слой теста, сверху – начинку, далее – снова тесто. Выпекать кексы в течение 25-30 минут (180 градусов). Дополнить десерт можно листьями мяты или любимыми орешками.

Пищевая ценность такого блюда следующая:

  • ГИ – 40;
  • углеводы – 14;
  • жиры – 4;
  • белки – 8.

Противопоказания для употребления

Считается, что ограничить количество употребляемого творога (и большинства кисломолочных продуктов) при сахарном диабете 2-го типа нужно при наличии следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронические болезни желчного пузыря;
  • почечная недостаточность.

При наличии таких заболеваний нужно дополнительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Итого, творог есть при сахарном диабете 2-го типа можно. Он способствует нормализации метаболизма, а за счет малой жирности – снижает вероятность появления избыточной массы тела. Рекомендуемая суточная норма – 100-200 грамм, но с минимальной жирностью.

Творог и блюда на его основе относятся к разделу правильного питания. Рекомендован творог и при сахарном диабете 2 типа, но при условии учета определенных требований и нюансов. Продукт можно есть при заболевании, если точно соблюдать порции и выбирать правильный творог. А также готовить из него разрешенные блюда без вредных компонентов.

Польза творога при диабете

Гликемический индекс любого творога равен 30. Но творог для людей, страдающих от диабета 2 типа, может быть разной жирности. Важно учитывать содержание в нем калорий, белков, жиров и углеводов для составления правильного меню.

Помните! В составе 9% и обезжиренного творога будет 14 и 18 г белков соответственно. Жира – от 9 до 10% и до 1%, примерно равное количество углеводов, а вот калорий в обезжиренном будет всего 90, тогда как в 9% — не менее 185.

Употребление 9% или 5% продукта не критично, если съедена небольшая порция (сырники в ресторане или прочие блюда в гостях, но только без сахара и запрещенных продуктов). Но каждый день при диабете можно есть творог, жирность которого не превышает 1,5%, что обычно приравнивается к обезжиренному продукту.

Действие на организм

Свежий творог при диабете 2 типа не просто разрешен, но и нужен. Он помогает организму бороться с тяжелой болезнью и минимизировать ее влияние.

В нем практически нет жиров, а также полностью отсутствуют вредные сахара.

Вот, как творог помогает при диабете 2 типа:

  1. Восстанавливает уровень глюкозы в крови и поддерживает его;
  2. В составе комплексной диеты нормализует состояние человека;
  3. Способствует похудению благодаря большому содержанию белка;
  4. 200 г обезжиренного продукта дают суточную норму белка;
  5. Помогает иммунитету бороться с плохой выработкой антител;
  6. Положительно влияет на кости и мышцы, что важно при наличии лишнего веса;
  7. В твороге есть калий и магний, совместное действие которых важно для здоровья сердца и сосудов.

Употребляя блюда из творога при диабете 2 типа, а также следуя принципам правильного питания, человек улучшает свое здоровье. От грамотного соблюдения принципов лечебной диеты зависит большая часть успешной борьбы с побочными эффектами от болезни.

Нельзя есть блюда из творога при диабете 2 типа, если есть дополнительные заболевания: патологии желчного пузыря, проблемы с почками и мочекаменная болезнь.

Правильный творог: секреты выбора

Важно понимать, что творог при диабете 2 типа должен быть нежирным и «правильным» по составу.

Существует ряд требований к продукту:

  • Откажитесь от замороженного творога – в нем практически отсутствуют полезные вещества;
  • Выбирайте свежий продукт, которому не больше 2 суток;
  • Отдавайте предпочтение продуктам местного производства.

Только не покупайте фермерский или домашний творог «с рук» без официального состава и лицензий. Для этого есть несколько причин: у продукта фермерского производства трудно определить настоящую жирность, а также узнать подлинный состав.

Помните! Есть творог можно каждый день. Но порции должны быть ограничены: 200 г обезжиренного или 100% 5-9% творога в сутки.

Полезные рецепты с творогом

Творог при сахарном диабете 2 типа можно сделать дома, если нет возможности выбрать качественный продукт в магазине. Так вы будете уверены в его составе и полезности. А дальше домашний продукт можно использовать для выполнения рецептов из творога для диабетиков.

Творог своими руками

Приготовить кисломолочный продукт просто, если использовать всего 2 компонента: хлористый кальций из аптеки и свежее молоко. Важно выбрать обезжиренный продукт, иначе творог получится слишком калорийным и вредным для человека с сахарным диабетом.


Процесс приготовления творога:

  • Молоко нагрейте до 40 градусов, влейте 10% раствор хлорида кальция (2 ст. л. на 1 л молока).
  • Помешайте и доведите до кипения, уберите с огня, как только начнет повышаться плотность.
  • Остудите и слейте жидкость, откинув массу на сито.
  • Через 1 час можно перемешать творог, добавить туда зелень или использовать для творожной запеканки при диабете.

Некоторые готовят полезный творог из кефира 0-1% жирности. Для этого его наливают в посуду из стекла и ставят в большую кастрюлю, создавая водяную баню. Доводят до кипения и убирают с плиты. Когда продукт отстоится, его вновь отправляют на сито и дуршлаг.

Быстрый салат

Вкусные блюда из творога для диабетиков не обязательно должны быть сложными.

Достаточно взять правильный творог, определенные овощи, и приготовить полезный салат:

  • Крупно нарежьте 120 г томатов и такое же количество огурцов;
  • Выложите на тарелку 4-5 листов салата, изодранных на кусочки;
  • Нарубите 55 г кинзы и смешайте с овощами;
  • 110 г болгарского перца нарежьте соломкой;
  • Заправьте 50 г нежирной сметаны;
  • Смешайте с 310 г творога и выложите на тарелку.

Вместо кинзы можно использовать любую другую зелень, включая зеленый лучок.

Масса для бутербродов

Приготовьте питательную и очень вкусную массу для сытных бутербродов. Для этого нужно 100 г рыбки с низкой жирностью и 120 г креветок. Смесь готовится на основе 55 г сметаны и 300 г творога с добавлением 20 г чеснока и 50 г укропа.

Морепродукты сварите с лавровым листиком и соедините с другими компонентами в чаше блендера. Взбивайте около 10 минут до получения однородной массы. Используйте с разрешенными хлебцами или хлебом. Добавьте пару зернышек граната – вкус получится пикантный!

Кабачковая запеканка

Сытное блюдо из творога для диабетиков 2 типа готовится из 350 г плотных кабачков, не более 40 г муки, полпачки творога (125 г), 55 г сыра и 1 яичка:

  • Натрите овощи на терке или превратите в пюре через блендер, соли положите совсем чуть-чуть;
  • Добавьте творог, муку и остальные компоненты, взбейте до плотной и однородной массы;
  • Положите в форму и запеките 30-40 минут до румяной корочки в духовке.

Блюдо прекрасно сочетается со сладким вареньем без сахара, либо с йогуртом. Можно добавить немного подсластителя.

Идеальная творожная запеканка

Полезная и аппетитная творожная запеканка столь же реальна, как правильные конфеты.

Приготовьте ее из яйца, заменителя сахарного песка и кисломолочного продукта с капелькой соды для разрыхления:

  • Возьмите 2 яиц и разделите на составляющие;
  • Белки нужно смешать с заменителем сахара до устойчивых пиков с помощью миксера;
  • 0,5 кг творога смешивают с желтками и содой, используйте для этого миксер;
  • Белки введите в смесь из кисломолочного продукта;
  • Форму смажьте растительным маслом и положите заготовку;
  • Поставьте на 30 минут при 200 оС.

Подавать можно со сметаной или йогуртом, а также с разрешенными добавками (сиропы без сахара, фрукты и ягоды).

Запеканка с тыквой

В состав тыквы входит много полезных веществ для людей, страдающих диабетом 2 типа. Запеканки с творогом из нее выходят вкусными, ароматными и питательными:

  1. Возьмите 200 г овоща и измельчите блендером;
  2. Взбейте 2 белка в пену;
  3. 0,5 кг творога смешайте с 2 желтками и добавьте 2 ложки мёда;
  4. Введите белки, тут же переложите в форму, смазанную маслом;
  5. Запекайте 35 минут при 200 оС.

Адаптировать рецепт с кисломолочным продуктом для людей с диабетом 2 типа можно, используя другие разрешенные фрукты (ягоды).

Печеные сырники

Приготовьте простой и полезный вариант рецепта из творога – сырники в духовке. Возьмите 250 г творога, яйцо, 1 ст. л. хлопьев геркулеса и капельку заменителя сахара, соль.

Сначала залейте хлопья только что кипевшей водой и оставьте на 5 минут. Разомните творог, затем слейте жидкость с каши. В творог добавьте яйцо, хлопья и соль, заменитель сахара. Выкладывайте на противень будущие сырники по 1-2 ложки на 1 штуку. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Полезное мороженое

Приготовьте правильное творожное мороженое для диабетиков 2 типа. Оно получится низкокалорийным и безопасным для здоровья: возьмите 2 яйца, 125 г творога, 200 мл молока до 2% жирности и ванилин, подсластитель.

Взбейте белки отдельно от желтков и добавьте немного подсластителя. Затем влейте молоко, положите творог и ванилин. Хорошо перемешайте и добавьте взбитые желтки. Отправьте, вылив в форму, в морозилку. Каждые 20 минут блюдо нужно перемешивать. В рецепт можно добавить фрукты или ягоды, очень вкусное мороженое получается с хурмой.

Творог – важный продукт на диете человека, страдающего диабетом 2 типа. Ешьте его хотя бы 2-3 раза в неделю для поддержания здоровья.

Выбирайте тщательно рецепты, используйте продукты с низким содержанием жиров и без сахара.

Диабет – заболевание, которое достаточно тяжело переносится человеком. Возникает оно в связи с тем, что человек не правильно питается. Наиболее популярный продукт у диабетиков – это творог. Ответим на вопрос, можно ли есть творог при сахарном диабете? Творог при диабете полезен, но в каком виде?

Конечно, каждое заболевание, которое диагностируется у пациента, наносит ощутимый вред организму. Диабет не исключение. Если его не лечить, то можно в дополнение к заболеванию еще получить:

  • Нарушение зрительного аппарата;
  • Мелкие сосуды кровеносной системы начинают разрушаться;
  • Нервная система начинает страдать и становится более слабой;
  • Почки перестают работать правильно;
  • У мужчин развивается импотенция.

Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Главная опасность, которая ожидает пациента при диабете – кома.

Назначенные лекарственные препараты помогают предотвратить это, но они могут не справиться. Именно поэтому нужно соблюдать диету.

Так что же делать, если заболевание диагностировано. Какие продукты разрешены, а какие необходимо исключить обязательно? Можно ли есть творог при заболевании сахарный диабет? Да можно, но для того чтобы пища не пошла во вред, нужно знать правила и полезные свойства творога.

Творог и его польза

Все с детства знают о пользе творога и молочных продуктах. Употреблять их можно в любом виде, не зависимо находитесь вы на диете или просто решили, что организму нужно дать большее количество кальция. Употребляя творог, человек получает необходимое количество кальция. Употребляя другие продукты, такого количества кальция не поступает.

Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Все питание больного сахарным диабетом 2 типа основано на соблюдении диеты и именно употребление творога поможет соблюдать необходимое количество калорий.

Обратите внимание: творожная масса не должна быть в рационе больного. Рекомендовано к употреблению творог в чистом виде. Только в творог входит в состав природный антисептик – молочная кислота. Кроме перечисленных преимуществ, организм получает массу энергии.

Можно ли есть при диабете 1 типа

Творог полезен при диабете 2 типа и 1 типа. Будет лучшим его кушать небольшими порциями несколько раз в день.

  • Продукт содержит большое количество минеральных веществ, благодаря которым у пациента повышается иммунитет;
  • При употреблении продукта уровень глюкозы в крови значительно снизится;

Гликемический индекс творога — данный показатель отвечает за количество сахара в крови при употреблении продуктов. Будучи полезным продуктом, уровень индекса у творога низкий и составляет 30 единиц. Продукт можно употреблять при заболевании и при необходимости снижения веса. В твороге содержится белок, но отсутствует клеточная структура, что позволяет употреблять его в неограниченном количестве.

Можно ли есть при 2 типе

Творог показан к употреблению не только диабетикам, но и людям, которые хотят себя обезопасить от этого заболевания. Если употреблять творог (нежирный) несколько раз в день, то снижение сахара в крови гарантировано, а также он является замечательной профилактикой его появления.

Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Обратите внимание: польза творога очевидна, но в большом количестве его употреблять нельзя. Связано это с содержанием в нем инсулина, вредного для организма диабетика. Поэтому порция должна быть ограничена.

Как правильно выбрать

Покупая творог, нужно обращать внимание на многие показатели. При выборе обязательно руководствуйтесь следующими правилами:

  • Дата изготовления продукта. Только свежий продукт – он не должен быть замороженным или с содержанием добавок;
  • Степень жирности – немаловажный показатель. Выбирайте продукт тот, у которого низкий уровень жира.

Рецепты из творога

Рассмотрим два наиболее популярных.

Творожная запеканка

Это наиболее легкий в приготовлении рецепт. Им может Воспользоваться каждый, даже с целью профилактики диабета. Кушать ее можно всем и тем, кто находится на инсулине, и тем, кто пьет лекарственные препараты.

Запеканка может быть сладкая или овощная с добавлением творога. Приготовим запеканку с овощами. Для этого трем кабачки на терке и смешиваем с мукой, солью, маленьким кусочком сыра (нежирного), творогом, яйцом. Перемешиваем все до однородной массы, и выложить в формочку. Затем все отправляем в духовку минут на 40. Блюдо готово. Готовую запеканку, необходимо разделить на несколько порций и употреблять в течение дня.

Сырники из творога

Все блюда, которые готовятся для диабетиков, должны запекаться в духовке или на пару. Для приготовления сырников потребуется 250 грамм нежирного творога, яйцо и столовая ложка овсяной каши. Все перемешивается и добавляется соль и сахар по вкусу. Противень застилается бумагой, чтобы они не подгорели. Готовую массу выкладываем на противень в форме сырников. Ориентировочное время приготовления 30 минут. Сырники так же можно есть в течение дня. Но не нужно переедать.

Творог полезный продукт при диабете любого типа. Употребляя его в правильном количестве, пациент может восстановить уровень сахара в крови и удержать его в норме.

Кроме того, употребляя нежирный творог на постоянной основе, можно вести профилактику заболевания без ущерба для здоровья. Правильно питаясь, человек помогает своему организму справиться с недугами.

Рейтинг автора Автор статьи Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Написано статей 2147

Если вы собираетесь похудеть или у вас вынужденная диета из-за состояния здоровья, то вам нужно более внимательно присмотреться к такому понятию как инсулиновый индекс продукта: от того насколько он низкий или высокий зависит выработка инсулина в организме. Это новое понятие, которое полностью перевернуло понятие диеты как таковой. Ознакомьтесь с тем, что это за показатель, как его можно повышать и снижать, и чем он отличается от знакомого гликемического индекса.

Что такое инсулиновый индекс

Ученые в 90-ых годах прошлого столетия поведали о таком понятии как инсулиновый индекс (ИИ), что повергло в шок многих диетологов и медицинских работников. Это понятие доказывает, что от пищи, которая считается диетической, можно поправиться. Например, употребление молока, творога, рыбы и мяса повышает чувствительность поджелудочной железы, и она начинает выработку природного инсулина.

Данный гормон активно участвует в усвоении не только сахара, но жиров и аминокислот, поэтому поджелудочная железа начинает его вырабатывать после попадания в организм этих веществ. Специалисты на основе этих исследований ввели понятие инсулиновый индекс (ИИ). Он показывает уровень синтеза инсулина при употреблении разной пищи. В цифровом эквиваленте индекс измеряется для порции продукта, содержащего 240 ккал. За «точку отсчета» был взят белый хлеб, чей ИИ = 100.

Чем инсулиновый индекс отмечается от гликемического

C инсулиновым индексом часто путают гликемический индекс (ГИ), однако эти значения имеют мало общего. Известно, что от избытка углеводов человек толстеет. К продуктам, богатым углеводами, относятся сладкие, мучные блюда. Их употребление повышает количество глюкозы в организме, а гликемический показатель отображает влияние продуктов питания на сахар в крови.

Сахар не всегда становится виновником лишних килограммов. Спровоцировать выброс гормона поджелудочной железы могут и безобидные блюда с диетической точки зрения, например, творог, картофель и йогурт. Почему это происходит, ученые не могут сказать однозначно, но факт есть: пища, которая содержит минимальное количество углеводов или не включает их вовсе, может вызывать инсулиновый отклик продуктов. На основе этих данных ученые вывели понятие инсулиновый индекс.

Чем же так страшен этот гормон, всплеск которого происходит несколько раз в сутки после употребления еды? Если количество инсулина находится в допустимой норме, то переживать не стоит. Повышенное же содержание инсулина в крови дает сигнал организму не только не сжигать жир, но и запасать его, блокируя работу такого жиросжигательного фермента организма как липаза.

Нужно ли учитывать инсулиновый индекс продуктов питания

Если сравнивать между собой ИИ и ГИ, эти показатели не всегда равны. Популярные яблоки имеют такие показатели: ГИ=30, а ИИ=60, т.е. в два раза больше. То есть данный фрукт с низкой калорийностью является далеко не таким диетическим, как представляется. По этой причине, людям, которые имеют повышенную инсулиновую чувствительность (болеющие сахарным диабетом), а также тем, кто следит за своей фигурой, обязательно нужно учитывать ИИ еды, чтобы не повышать дозу гормона.

Полная таблица инсулинового индекса продуктов питания

Самостоятельно рассчитать инсулиновый индекс невозможно, для этого создана специальная таблица, в которую внесены значения основных, но не всех продуктов питания. Вот она:

Название продукта с ИИ больше 50

Значение ИИ

Название продукта с ИИ меньше 50

Значение ИИ

Хлеб белый

Мюсли

Хлеб черный

Чечевица

Печенье

Перловка

Рис

Грейпфрут

Овсянка

Вишня

Картофель отварной

Капуста белокочанная

Арбуз

Брокколи

Виноград

Баклажаны

Яблоки и апельсины

Помидоры

Молоко 2,5%

Яйца

Творог

Говядина

Кефир, ряженка

Арахис

Карамель

Макароны

Рыба

Сыр

Инсулиновый индекс и молочные продукты

Если внимательно изучить таблицу, становится понятно, что молочные блюда имеют большой показатель ИИ. Ученые считают, что так влияет на поджелудочную железу молочный белок, но как объяснить высокий ИИ того же картофеля или риса? Ответ на этот вопрос не дан. Однако доказано, если убрать из своего меню молоко, даже с нулевой жирностью, то можно без проблем снижать свой вес от 1-2 кг за неделю.

Инсулиновый индекс творога

Самым большим ИИ среди молочных продуктов обладает обычный обезжиренный творог. Это можно проследить по таблице, где указана цифра «120». При этом его гликемический показатель равен 30, что в четыре раза меньше! Однако ведь блюда, где есть ингредиенты с сочетанием творога, присутствует в каждой третьей диете по похудению. Становится ясным, почему многие меню не дают такого результата, как планировалось, исходя из калорийности блюда. ­

Советы по питанию

Эта таблица пригодится тем, кто решил подправить свое здоровье или похудеть, учитывая значения ИИ пищевого рациона:

Совет

Не добавляйте в кашу молоко или сливочное масло. Заправьте ее лучше растительным маслом. Иначе низкокалорийная каша возьмет на себя высокий ИИ молока и произойдет большой выброс инсулина. Это эквивалентно употреблению углеводов в чистом виде.

Что может быть безобиднее для фигуры, чем тушеные овощи и говядина, которая несет минимум пищевой нагрузки? Однако если добавить к ним низкокалорийную гречку с большим значением ИИ, то блюдо резко перестает быть диетическим. Гречка не только не снижает гликемический показатель в данном случае, но и способствует отложению запаса жировой прослойки на талии. Если есть кашу отдельно от мяса и овощей, то такого не произойдет.

Старайтесь употреблять продукты с высоким инсулиновым индексом отдельно от продуктов с низким ГИ. Если добавить в низкокалорийный геркулес молоко или одну ложечку меда, то каша превратится в массу углеводной пищи и спровоцирует инсулиновый всплеск.

Видео

Инсулиновый индекс продуктов Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайтеИнсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?

Что такое инсулиновый индекс продуктов?

Как инсулиновый индекс влияет на депонирование жира? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки?

Так как я сама являюсь большой любительницей творога, то посвятила изучению данному вопросу очень долгое время…

И проанализировав кучу статей, научных публикаций и исследований, а также совершив собственный эксперимент над своим телом, я смогла на основе личных наблюдений сделать определенные выводы.

Сегодня я вам расскажу о них, но начнем по порядку, а именно с определения инсулинового индекса.

Инсулиновый индекс

Это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов.

Но сегодня, как вы догадались, речь пойдет исключительно об инсулиновом индексе молочных продуктов, в частности любимого многими творога.

Все знают такое понятие как гликемический индекс продуктов.

Простыми словами – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание в виде жира.

В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики, пироженки и т.д. С гликемическим индексом понятно, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная.

Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты.

Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д., но реакция происходит не на углеводы в этих продуктах, а на нечто иное.

А самое интересное это то, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают!

Так, например, ГИ яблок — 30, а их ИИ – 59, ГИ белого риса – 65,а ИИ — 79, ГИ вареной фасоли – 40, а ее ИИ – 120!!! То есть выходит, что уровень сахара в крови – это не единственный показатель выброса гормона инсулина. Его уровень может повышаться и без значительного повышения глюкозы! И хороший тому пример это ВСЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ!

Сравнение гликемических и инсулиновых индексов некоторых продуктов

Сравнение гликемических и инсулиновых индексов

Инсулиновый индекс и молочная продукция

Давайте на примере творога выясним, какой у него гликемический и инсулиновый индекс, и как этот факт влияет на похудение?

Гликемический индекс обезжиренного творога достаточно низкий – всего 30, а инсулиновый индекс творога находится возле отметки 120!!! Как вы видите разница колоссальная!

Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина. «Ну и что? — спросите вы, — пусть выбрасывает себе на здоровье этот инсулин! Что нам-то, с этого?». А вот что.

Повышенная выработка инсулина дает сигнал организму не только запасать жир, но и не дает ему возможности естественным путем сжигать эти жиры, так как присутствие в крови инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента липазы, который отвечает за высвобождение и разрушение жиров.

То есть выходит, что, употребляя продукты с высоким инсулиновым индексом (пусть даже их ГИ будет очень низким, как у обезжиренного творога), вы стимулируете мощный выброс инсулина и тем самым полностью лишаете свой организм возможности сжигать жировые отложения!

Знаю, что верится во все это с трудом, так как не укладывается в голове, почему творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышая уровень сахара в крови, все-таки СТИМУЛИРУЕТ МОЩНЕЙШИЙ ВЫБРОС ИНСУЛИНА???

На самом деле на этот вопрос ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно.

Одни утверждают, что высокий инсулиновый индекс творога зависит от содержания в нем лактозы – молочного сахара – и его взаимодействия с молочными аминокислотами, способствующими высвобождению инсулина.

Другие считают, что лактоза тут ни при чем, но своей четкой версии, что именно влияет на выброс инсулина, они не имеют…

В общем, как бы там ни было, а факт остается фактом: вся молочная продукция, кроме сыра, обладает высоким инсулиновым индексом. К такому заключению пришли многие ученые, основываясь на научных исследованиях и лабораторных опытах.

На графике А показано сравнение повышения уровня глюкозы в крови от употребления, обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы, а на графике В показано сравнение инсулинового отклика от употребления, обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы:

Из последнего графика видно, что инсулиновый отклик от молока выше, чем от раствора глюкозы.

Интересный факт

Добавление молока или любой молочки (творога, йогурта, кефира) к продуктам с низким гликемическим индексом превращает их в продукты с высоким ГИ!

Поэтому советую задуматься всем любителям завтракать овсяной кашей на молоке:

после добавления молока геркулес с низким ГИ тут же превращается в кашу с высоким ГИ! И попадая в организм, сложные углеводы, содержащиеся в геркулесе, в сочетании с молоком, превращаются в простые углеводы, которые значительно повышают уровень сахара в крови, ну а далее вы знаете, что происходит…

Вот такой парадокс.

Творог и задержка воды

Молоко и творог задерживают воду

Еще бытует мнение, что все молочные продукты, и в частности творог, задерживают воду, что существенно влияет на общую форму и лишние килограммы. Так ли это на самом деле?

Дело в том, что высокий уровень инсулина, вырабатываемый на всю молочную продукцию, способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона.

Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и, следовательно, жидкость. Также он выводит калий из организма. Так что мнение о том, что молоко и творог задерживают воду, имеет научное тому объяснения, что не заставляет сомневаться в правдивости данной теории.

А еще у взрослых людей (в отличие от детей) есть такие особенности, касающиеся переваривания молока:

1. Отсутствие в желудке сычужных ферментов, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты.

2. Теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она (сахар) поступает в нижний отдел кишечника, вызывая брожение, гниение, газообразование и вздутие живота.

Личные наблюдения

Так как я сама являюсь большой любительницей творога, я бы сказала – «творожной наркоманкой», — то я не могла просто так взять и поверить на слово всему, что пишут в интернете, пусть это даже самые настоящие научные исследования самых уважаемых профессоров и ученых!

Я решила совершить такой эксперимент и отказаться от моего любимого творога (к другой молочной продукции я практически равнодушна) на месяц.

На самом деле, принять такое решение было для меня очень трудным шагом, так как творог я ела каждый день и еще два раза в день…

Но информация о высоком инсулиновом индексе творога мне не давал покоя, тем более я сама замечала по себе, что не могу добиться той формы, которой мне хотелось, и количество и качество тренировок на этот факт никаким образом не влияло! Поэтому твердо решив отказаться от потребления творога на месяц, я начала свой эксперимент.

И уже по истечению 5-6 дней, вы не поверите, но я увидела положительный результат!

Я не могла и подумать, что это возможно! Всего менее чем за неделю, я увидела в зеркале приятные изменения: качество тела стало намного лучше, и даже весы показали минус 1 кг! А спустя следующие две недели ушел еще 1 кг (при том, что мой изначальный вес тогда был 48-48,5 кг), и стал больше виден рельеф мышц. Вот так.

Эти -2 кг, скорее всего, были лишней водой, которая задерживалась из-за ежедневного потребления творога, так что большого значения я этому не придала, но то, что качество тела улучшилось в несколько раз, это не могло остаться мною незамеченным!

В подтверждение моих слов показываю вам свой живот, который менялся просто на глазах.

Показываю вам свой живот, который менялся просто на глазах.

На первом фото – мой пресс с творогом (но без печенек, плюшек и тортиков=))
На втором фото – мой пресс через неделю после исключения творога из рациона питания.

На третьем фото – мой пресс после з-х недель «без творожного существования».
На четвертом фото – мой пресс через месяц без моего любимого творожка.

Как вы могли заметить, результат виден не вооруженным глазом. После исключения творога и всей молочной продукции пресс стал намного рельефнее и даже появились кубики. Тренировки и остальное питание оставались таким же, здесь я ничего не меняла. Ну думаю вы догадались, что остальное тело подверглось таким же трансформациям, как и пресс: мои руки и ноги стали намного рельефнее и суше. Вот так вот.

Поэтому, основываясь на личном опыте и проведенном эксперименте, который дался мне нелегко, делюсь с вами впечатлениями:

Информация об инсулиновом индексе творога и всей молочной продукции имеет право на существование, так как она:

1) научно обоснована;
2) подтверждена моими личными наблюдениями.

Я не говорю теперь отказаться всем от молочной продукции и творога, совсем нет. Я хочу дать вам информацию для размышления и право выбора. Зная об инсулиновом индексе молочной продукции, теперь вы сами можете проанализировать и решить: стоит ли попробовать отказаться от молочки и самим убедиться в правдивости данной информации, или вам и так хорошо и менять вы ничего не хотите.

Но если вы хотите знать лично мое мнение, основанное на личном опыте и опыте моих клиентов, то вот мои советы:

1. Если вы хотите ускорить процесс похудения, то откажитесь от молочной продукции (хотя бы на некоторое время), и увидите, как темпы уменьшения объемов и веса увеличатся в несколько раз.

2. Если у вас достаточно хорошая форма, но вам бы хотелось еще и увидеть рельеф ваших мышц, то ограничьте или полностью уберите молочные продукты из вашего рациона питания, и вы заметите, как качество вашего тела значительно улучшится.

3. Если у вас скоро намечается отпуск на морях или фотоссесия, и вам бы хотелось сбросить пару лишних килограмм, то попробуйте за неделю-две убрать молочные продукты, и вы будете приятно удивлены результатом.

Но помните: инсулиновый индекс молочной продукции и отказ от ее употребления — не панацея от всех ваших бед и лишних килограммов! Это всего лишь один из многих пунктов, которые помогут вам приблизится к вашей мечте быстрее!

Автор статьи: Скрипник Янелия!

Не забудь поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Теги: похудение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *