Трава для желудка

Консервативное лечение гастропатологий успешно сочетается с рецептами народной медицины. Травы при болях в желудке используют в виде чаев, настоек или отваров. Знание лечебных свойств каждой из них, дает возможность готовить действенные средства не выходя из дома. Но не следует забывать, что любое лечение требует предварительной консультации с врачом и фитотерапия не исключение.

Польза растительных средств

Причины желудочных болей кроются в основном заболевании. Это может быть гастрит, язвенная болезнь или обычное несварение, спазмы. Для получения наибольшей пользы от травяных сборов, нужно четко понимать что спровоцировало развитие боли. Биологически активные вещества, содержащиеся в растительном сырье, помогают не только убрать симптоматику заболевания и повлиять на провоцирующие факторы, но и оздоровить организм в целом. Такое лечение имеет высокий уровень безопасности. При правильном и рациональном применении помогает быстрее вылечить патологию. Правильное комбинирование растений в сборе, метод заваривания или настаивания, а также способ и регулярность приема, способны повлиять на пользу растительных компонентов и эффективность терапии в целом.

Лечение желудка травами — назначается врачом и проводится под его контролем.

Эффективные травы

При заболеваниях в желудке или кишечнике, возникает множество симптомов, снять которые помогут травы. Перечень их довольно обширный. Рассмотрим наиболее используемые из них от боли в желудке:

Мятный настой поможет справиться со вздутием живота.

  • Мята. Трехкратный прием в день теплого настоя поможет избавиться от вздутия и несварения желудка.
  • Цветки ромашки. Чай из них — самое действенное средство при спастических болях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, проявляет антисептические и противовоспалительные свойства.
  • Одуванчик лекарственный. Настой из него готовится на водяной бане в течение 10 минут и замечательно помогает при желудочных болях, связанных с нарушением пищеварения.
  • Корень алтея. Холодный настой из него, поможет снять воспаление в желудке и восстановить микрофлору кишечника.
  • Цветки календулы. Прием 20 капель 3 раза в день ее настойки, поможет устранить спастические боли желудка и кишечника и нормализовать работу печени.
  • Плоды укропа. Чай из них — первая помощь при вздутии живота и газах. Отлично успокаивает желудок, нормализует пищеварение и работу кишечника.
  • Корень имбиря. Если желудок болит и при этом присутствует тошнота и рвота, то настой из корня поможет быстро справиться с этими проявлениями.
  • Плоды черники. 50 мл настоя из нее нужно пить до 6 раз в день, для снятия болезненных ощущений в желудке.
  • Листья черной смородины. Настой принимают по 1 стакану дважды в день до еды, как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Улучшить свое состояние можно при помощи Фитогастрола.

Травяные сборы готовят из разных трав, учитывая их свойства и совместимость. Их можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеке. Из аптечного ассортимента хорошо помогают при желудочных болях и нарушениях пищеварительной системы такие сборы, как «Иван-чай», «Желудочный сбор № 3», «Фитогастрол», «Монастырский чай». Если же готовить лекарство дома, то, кроме трав, можно добавить туда черный или зеленый чай. Первый содержит танины, которые нормализуют работу желудка и кишечника, а также рН желудочного сока. Второй — имеет обеззараживающие свойства и помогает в регенерации язвы. Снять боль, уменьшить воспаление и улучшить аппетит помогут такие композиции трав:

  • Зверобой, сушеница и золототысячник. В равных частях заливают 200 мл кипятка и проваривают. Принимают по ½ стакана трижды в день.
  • Подорожник и зверобой по 4 ст. л. и золототысячника 7 ложек. Настаивают на водяной бане 15 минут, разделяют на равные части и принимают перед едой 3 раза в день.
  • Лен, тысячелистник и ромашка. Настой готовят в соотношении 1:2:2 на 300 мл воды. Принимают по 100 мл через каждые 2 часа.
  • Зверобой, подорожник, сушеница (по 8 частей), спорыш, тмин (по 4), аир и мята (по 2) и 1 часть тысячелистника. Полученное через 11 часов настаивания средство, принимают по ½ стакана каждые 4 часа.

При приеме фитопрепаратов, важно понимать, что они не лечат основное заболевание. Более того, убирая с их помощью симптоматику, можно усугубить патологию. Болезненные состояния желудка возникают как при гиперацидных состояниях, так и при пониженной желудочной кислотности. Это также нужно учитывать, перед тем, как попить целебные сборы или отдельные травки, чтобы не навредить.

Для лечения болезней ЖКТ применяют не только медикаментозные способы лечения. Так называемый, желудочный сбор, который рекомендуется при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, состоит из различных трав. Имеющиеся разновидности различаются по набору имеющихся в нем трав.

Подробнее о желудочном сборе

Заболевание одного из органов ЖКТ ведет к сбою деятельности всей пищеварительной системы и всего организма. Сборы, которые применяются для лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта, состоят из растений самого различного спектра действия: успокаивающие, кровоочистительные, кровоостанавливающие, вяжущие, тонизирующие, ветрогонные, заживляющие, слабительные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, бактерицидные, противогрибковые.

Также такие растения содержат микро- и макроэлементы, витамины, что положительно влияет на общее состояние организма.

Готовые желудочные фитосборы можно приобрести в аптеках. Имеющиеся в них лекарственные растения уже смешаны в нужных пропорциях и измельчены. Их удобно дозировать ложкой, некоторые продаются в пакетированном виде, это еще больше упрощает их применение. Состав, показания и инструкция по применению указаны на упаковке. Несоблюдение инструкции может привести к тому, что лекарство не даст ожидаемый результат, а передозировка может только усугубить состояние больного.

Травяные сборы, подтвердив свою эффективность, были внесены в официальный сборник лекарственных трав «Фармакопея», где каждому был присвоен номер.

Когда применяют аптечные сборы

Их с успехом применяют при:

  • камнях в желчном пузыре;
  • кишечных или желчных коликах;
  • воспалительных заболеваниях желчного пузыря и его протоков;
  • метеоризме, запоре;
  • синдроме раздраженного кишечника, других кишечных заболеваниях;
  • болевых ощущениях в желудке;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • нарушениях в работе желчевыводящих путей после хирургического вмешательства.

Применение любого из специальных желудочных сборов способствует устранению факторов, вызывающих дисбактериоз, оказывает губительное воздействие на вредные микроорганизмы (вызывающие заболевание), мешают созданию гнилостной и грибковой флоры. Какой из них выбрать, чтобы пить – № 1, 2, 3?

Выбор определенного сбора зависит от типа заболевания. И здесь помочь может только специалист: терапевт или фитотерапевт.

Желудочный сбор №1

Он состоит из следующих видов растений:

  • цветки ромашки, календулы, песчаного бессмертника;
  • зверобой, спорыш, крапива двудомная, тысячелистник, мята перечная, подорожник, кукурузные рыльца, полевой хвощ, мелисса;
  • плоды укропа.

Также там могут быть: лист лесной земляники, плоды шиповника, Иван-чай (кипрей).

Он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами, устраняет спазмы.

Желудочный сбор имеет в своем составе множество компонентов и используется для лечения всей системы ЖКТ и отдельных ее органов. Часто применяется при гастрите с повышенной кислотностью. Но его лучше употреблять только при первых этапах болезни.

Для того чтобы было оказано нужное воздействие, его надо правильно приготовить и применять соответственно инструкции. Для приготовления настоя заливают 0,5 л горячей воды столовую ложку смеси трав и настаивают в течение 3 часов. Настоявшуюся смесь процеживают и употребляют по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

Желудочный сбор №2

Состав №2 отличается от №1, хотя там есть одинаковые растения:

  • семена льна, укропа;
  • шишки хмеля
  • корни солодки, аира, девясила, валерьяны;
  • пустырник, пион, мелисса, холмовая солянка, полынь горькая;
  • листья лесной земляники, черной смородины;
  • плоды шиповника.

Целебные свойства заключаются в: седативных, противовоспалительных, спазмолитических, гепатопротекторных, обволакивающих свойствах. Он помогает снижению гиперсекреции и приводит в норму кислотообразование в желудке, также способствует заживлению язв и эрозий, улучшает пищеварительный процесс. Как правило, этот сбор назначается при гастрите для понижения кислотности.

Для приготовления берутся 2 столовые ложки сбора и заливаются 0,5 л горячей воды, также настаиваются 3 часа, процеживаются и принимаются по 200 мл до еды за полчаса (трижды в день).

Желудочный сбор №3

Сбор №3 состоит из следующих видов трав:

  • кору крушины;
  • двудомная крапива и перечная мята;
  • корни аира и валерьяны.

Он обладает спазмолитическими, противовоспалительными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление отвара стимулирует работу кишечника и желудка. Он готовится на паровой бане. Берется ложка смеси и заливается 200 мл воды (холодной). Нагревается на паровой бане не меньше получаса, дают настояться (40 минут) и пьют по полстакана 2 раза в день.

Желудочный бор № 4

В желудочный сбор входят следующие травы:

  • мята;
  • семена тмина (пряность, стимулирующая работу пищеварительного тракта);
  • корень валерьяны (оказывает успокоительный эффект);
  • семена фенхеля.

Чтобы приготовить настой, столовую ложку смеси трав залить кипятком (200 мл) и настаивать около получаса. После фильтрации остудить до комнатной температуры. Пить по трети стакана трижды в день до приема пищи за четверть часа.

Побочные воздействия и противопоказания

Употреблять желудочные сборы не советуется:

  • в период кормления грудью;
  • при приеме какого-либо медикаментозного препарата;
  • при повышенной восприимчивости к какому-либо растению, входящему в сбор.

Возможные побочные эффекты:

  • проблемы со стулом;
  • изжога;
  • сонливость.

Перед употреблением надо внимательно ознакомиться с инструкцией, но перед этим пройти консультацию у специалиста и не заниматься самолечением.

Сборы, которые отличаются по характеру воздействия на организм

Вяжущие, для кишечного тракта

  • № 1 – плоды черники и черемухи, в пропорции 1 к 3;
  • № 2 – сережки ольхи, корни змеиного горца – 2 к 1;
  • № 3 – листья шалфея, плоды черники, корни лапчатки, семена тмина и цветы бессмертника – 8:2:1:1:1;
  • № 4 – корни кровохлебки и змеиного горца – 1:1;
  • № 5 – корни змеиного горца и щавеля конского – 1:1.

Слабительные

Сборы трав при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При данном типе патологии используют лечение такими травами и их частями, которые снимают воспаление и обладают обволакивающим эффектом. К подобным растениям можно отнести: зверобой, подорожник, мать-и-мачеха, корень лопуха, одуванчик, календула, ромашка. Опираясь на лечебные свойства растений, составляются смеси из трав, которые могут помочь для облегчения симптоматики гастрита с повышенной кислотностью.

3 столовые ложки трав (ромашка, зверобой и тысячелистник) смешивать со столовой ложкой травы чистотел. Хорошо перемешать и столовую ложку этой смеси залить горячей водой (200 мл). Дать настояться около получаса, процедить и пить по трети стакана за четверть часа до еды трижды в день.

Золототысячник и перечная мята (по 2 столовые ложки) смешать со зверобоем (1 столовая ложка), все измельчить и перемешать. Ложку полученной смеси залить кипятком (200 мл), настоять полчаса, процедить и пить за полчаса трижды до еды по 150 мл каждый день.

«Фитогастрол»

Готовый желудочный сбор «Фитогастрол» для улучшения пищеварения состоит из пяти известных растений:

  • ромашки;
  • перечной мяты;
  • корня аира;
  • корня солодки;
  • семян укропа.

Эти растения можно смело употреблять в качестве чая для желудка по отдельности. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Мята – спазмолитик. Укропная водичка разрешена для применения даже маленьким детям (снимает колики и избавляет гот газов), корни солодки и аира – смягчают и обволакивают. Он не имеет противопоказаний. Единственным побочным эффектом может быть индивидуальная непереносимость одного из растений.

Этим сбором можно заменить простой чай, фитосбор «Фитогастрол» выпускается часто в виде фильтр-пакетиков. Пакетик помещают в чашку, обдают кипятком, дают настояться в течение четверти часа, потом пакетик убирают, а полученный настой доливают до объема 200 мл. Если смесь трав «Фитогастрол» в другой форме выпуска – непакетированная, то для настоя берется столовая ложка смеси сбора, заливается 200 мл горячей воды, нагревается на водяной бане в течение четверти часа (до испарения части жидкости). Остужается, процеживается и доливается до объема 200 мл. Пить в качестве лечебного чая «Фитогастрол» надо по полстакана за полчаса до еды трижды в день.

Другие сборы и фиточаи

Кроме «Фитогастрола» для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта применяют чай «Монастырский». В его лечебном составе есть: перечная мята, сушеница топяная, семена льна, плоды шиповника, полевой хвощ, тысячелистник, зверобой, календула, горькая полынь. Состав «Монастырского» чая похож на состав желудочных сборов, и среди его показаний – терапия гастрита с пониженной кислотностью.

Сбор «Стомаран» используется для лечения расстройств ЖКТ, при комплексном лечении нарушений работы желчного пузыря. В составе есть: корни дягиля лекарственного, аира, цветы ромашки, зверобой, тысячелистник, репешок, мята перечная, листья сизой ежевики, фенхель.

Желудочно-кишечный чай «Фитол 7» состоит из «Фитол 7 утренний» и «Фитол 7 вечерний» и его пьют для профилактики и лечения заболеваний желудка, он оказывает регенерирующее воздействие на пищеварительный тракт.

Лекарственный сбор «Гастрофит» состоит из 15 видов лекарственных трав, специально подобранных для эффективной комплексной терапии болезней ЖКТ.

Для стимуляции пищеварительной системы употребляют диетическую добавку «Гастрофлор». Она имеет в своем составе экстракты солодки, прополиса, зверобоя, календулы, ромашки.

Фиточай «Алтай 12» способствует снятию спазмов желудка и кишечника, уменьшению метеоризма, снятию неприятных симптомов при отрыжке, изжоге.

Простые чаи — черный и зеленый тоже хорошо использовать для стимуляции пищеварения. Черный чай обладает еще и бактерицидными свойствами, подавляя кишечные инфекции.

Кроме перечисленных фито чаев и сборов есть и другие – имеющие обширный спектр воздействия или применяемые при определенных заболеваниях. К примеру, желудочный сбор № 17 – имеет широкую направленность – его используют при различных заболеваниях желудка, а сбор № 10 применяют только при гастритах. Правильный сбор для терапии кишечно-желудочных заболеваний может подобрать только врач.

Можно ли готовить лекарство самостоятельно

При желании лекарственную смесь можно приготовить самому, купив не готовый сбор, а отдельно траву, листья, плоды, семена, корни лечебных растений.

Для составления фитосбора самостоятельно обязательно нужны медицинские показания. Заниматься самолечением опасно.

Заготавливать сырье для приготовления смеси можно самостоятельно. Травы заготавливают в период цветения, корни – осенью или весной, кору – весной, ягоды и плоды – в период созревания. Идеальным же методом для приготовления отваров является водяная баня.

Видео по теме:

Питание при употреблении травяных сборов

Кроме точного соблюдения инструкций по применению желудочных сборов надо соблюдать принципы правильного питания. Отказаться от избыточного количества вредной еды, пища должна содержать максимум полезных веществ, быть сбалансированной. Для нормального функционирования желудка очень важен отказ (или снижение употребления) от копченных, острых, соленых, маринованных продуктов. Следует есть побольше фруктов, овощей, различные крупяные каши.

Плюсы фитотерапии

К достоинствам фитотерапии можно отнести практическое отсутствие противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. При правильной подготовке и применении вреда здоровью желудочные сборы не нанесут, а будет только польза. Употребление желудочных сборов разрешается даже при беременности, они не имеют в составе ядовитых трав, а имеющиеся спазмолитики действуют мягко и не способны вызвать выкидыш. Еще одним достоинством такого рода лечения считается то, что фитотерапия совмещается с приемом медикаментов: антибиотиками, противовоспалительными средствами, пробиотиками.

Отзывы

Были небольшие проблемы с пищеварением. Врач посоветовал попить лекарство на травах — «Фитогастрол». Прочитала инструкцию по применению – ничего особенного не нашла: ни в составе, ни в употреблении. Чай на вкус приятный, чувствуются травы. Самое удивительное, такой простой метод помог. Желудок работает отлично.

Когда спросила у гастроэнтеролога можно ли попить какую-нибудь травку от гастрита с повышенной кислотностью, он посоветовал мне «Плантавит». Курс пропила. Симптомы отпустили. Ко всему прочему диету соблюдаю. Такое лечение мне нравится больше, чем лекарства всякие.

Список литературы:
Описание и инструкция составлены на основании официальной инструкции по применению от компании–производителя.

Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 10.03.2020

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, воздействуют на ЖКТ мягко, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Конечно, лечить кишечник или желудок одними лишь травами придется долго, но зато вы будете уверены в том, что такие средства не окажут побочного негативного действия на другие органы.

Какие же травы полезны для желудка и других органов пищеварения? Во-первых, те, которые уменьшают воспаление. Во-вторых, те, которые оказывают влияние на простейших микробов. В-третьих, те, которые образуют слизь. Желудочно-кишечные лекарственные травы можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде удобных для применения лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Ценным лечебным продуктом может служить и сок, получаемый из свежих растений.

О том, какие травы помогают от заболеваний желудка и кишечника, и как приготовить лечебные сборы, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечника

Настои и отвары из трав для желудка и кишечника получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары — из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6—8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15—20 минут.

Настои из трав для желудочно-кишечного тракта обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1—2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20—30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, — до 1:400, 1:500.

Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2—3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8—10 дней, после него фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, — 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.

Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.

Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечника

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О его пользе знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лечебных травах, китайский император Шин-Нон, живший более 10 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», — что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат. Применяют от 1 чайной до 2 ст. ложек, то есть от 5 до 30 мл соков. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей, которые необходимо готовить перед употреблением.

Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.

Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Принципы лечения травами желудочно-кишечных заболеваний

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4— 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.

Далее подробно описано, какими травами можно лечить желудок и кишечник, и как приготовить из них целебные настои и отвары.

Какими полезными травами можно лечить желудок и кишечник

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2—3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20—50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).

А какие травы, рекомендованные для лечения кишечника и желудка, уменьшают секрецию и связывают соляную кислоту? Таковыми являются растения-антациды.

  • Хороший антацид — спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.

Также рекомендованными для желудка и кишечника травами являются пир болотный, лен посевной, подорожник большой, капуста огородная, лапчатка гусиная и лабазник вязолистный

  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен — слизистое средство.
  • Капуста — витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она — спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой — 2—3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник — противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы — антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10—15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травы, лечащие желудок и кишечник: шалфей, иван-чай и полынь

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день за 2—30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15— 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3— 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Какие травы помогают при заболеваниях желудка и кишечника: календула и девясил

Также к травам, какие применяют для лечения желудка и кишечника, относятся календула и девясил.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5—7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Девясил

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15—20 минут, настоять 3—4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Какие травы пьют от болезней желудка и кишечника: подорожник и солодка

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2—3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения — 3—4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—30 минут до еды (разводят в 40—50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого.

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Далее вы узнаете, какими ещё травами можно вылечить заболевания желудка и кишечника.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40—60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15— 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 6 недель.

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими сборами трав, применяемыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2—3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения — 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) — 20 г, мята перечная (трава) — 10 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, календула лекарственная (цветки) — 10 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г, шалфей лекарственный (трава) — 10 г, аир болотный (корень) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) — 10 г, льняное семя — 20 г, солодка голая (корень) — 20 г, аир болотный (корневища) — 20 г, мята перечная (листья) — 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины — 10 г, листья крапивы двудомной — 10 г, корень алтея лекарственного — 10 г, корень солодки голой — 10 г, цветки календулы лекарственной — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, трава сушеницы болотной — 10 г, корень девясила высокого — 10 г, корень валерианы лекарственной — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 10 г, плоды черники обыкновенной — 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, листья малины — 10 г, цветки ромашки аптечной — 30 г, трава зверобоя — 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы — по 30 г, липа, листья и цветки — 40 г. Готовится настой из расчета 1—3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) — в равных частях. Готовят настой — 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха — вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник — противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил — противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника — кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира — 15 г, трава золототысячника — 20 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, листья мяты перечной — 30 г, соцветия тысячелистника — 50 г, листья мать-и-мачехи — 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца — 2 ст. ложки, тысячелистника — 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30—40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2— 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) — 10 г; фенхель (плоды) — 10 г; алтей (корень) — 10 г; пырей (корневище) — 10 г; солодка (корень) — 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17, применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) — 1 часть; подорожник (лист) — 1 часть; хвощ (полевой) — 1 часть; зверобой — 1 часть; валериана (корень) — 1 часть; ромашка аптечная — 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда — 100 г; чистотел — 100 г; зверобой — 100 г; подорожник — 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) — 10 г; апельсиновые корки — 6 г; вода — 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4—5 часов. Процедите, пейте за 20—30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней — пить, 10 — перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2— 3 недель съедать ежедневно по 4—5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6—8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2—3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20—30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава — 30 г, сушеница топяная, трава — 20 г; мята перечная, листья — 20 г; мелисса, трава — 15 г; зверобой продырявленный, трава — 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3—4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) обычно начинается с пищевой токсикоинфекции, отравления, в том числе алкоголем, лекарствами, химическими веществами. Проявляется выраженным болевым синдромом в области желудка (3-5 дней), диспепсией, плохим общим состоянием. Иногда воспаление желудка может сочетаться с воспалением в двенадцатиперстной кишке — гастродуоденит. Особенностью гастродуоденита является то, что боли носят более продолжительный характер (2-3 недели).

При остром гастрите рекомендуется в 1-й день голод, на 2-й день жиденькая пища в маленьких количествах, щадящая диета 1 месяц.
При пищевых отравлениях в качестве первой помощи дают крепкий чай, а также слизь из льняного семени.
При отравлении недоброкачественными продуктами применяют сбор трав:

Сбор № 1

  • Шалфей, листья 30 г.
  • Солодка, корень 30 г.
  • Кровохлебка, корень 30 г.
  • Ромашка аптечная соцветия, 40 г.
  • Мята перечная, лист 30 г.

Всё смешать, 1 столовую ложку смеси на 0,5 л. кипятка, варить 30 минут на водяной бане, процедить и пить мелкими глотками после каждой рвоты.

При рвоте, вызванной токсикозом беременных: 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной на 0,5 л кипятка, варить 30 минут. Пить так же.

При болях в желудке рекомендуется прием порошка из семян укропа по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, а также сборы:

Сбор № 2

  • Брусника, лист 30 г.
  • Земляника, трава 30 г.
  • Тысячелистник, трава 30 г.

Готовить, как сбор № 1. Принимать за день в 5-6 приемов за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Сбор № 3

При спастических болях в желудке

  • Валериана, корневище с корнями 1 часть
  • Мята перечная, лист 1 часть
  • Вахта (трифоль), лист 1 часть
  • Хмеля шишки 1 часть

Готовят аналогично сбору № 1, принимают, как сбор № 2.

Острые гастриты нередко становятся хроническими. Хронические гастродуоденальные заболевания протекают волнообразно. И как бы ни было эффективно лечение, обострение (рецидив) наступает в ближайшие месяцы у 75% больных. Поэтому рекомендуется схема круглогодичной реабилитации больных (обычно проводится 2 года подряд). Этот метод рекомендован Н. А. Меньшиковой и А. И. Чистяковой, кандидатами медицинских наук, в 1990 году:

  1. После лечения лекарствами рекомендуют прием сборов трав 3 недели каждого месяца+7 дней перерыв, 2 месяца подряд.
  2. 1 месяц прием минеральной воды.
  3. Снова 2 месяца прием трав и так чередовать все 2 года.

Обострения гастродуоденального процесса бывают весной и осенью (февраль—март, сентябрь—октябрь), но могут быть в любое время года, особенно, если не соблюдать диету и сильно нервничать.
Фаза обострения характеризуется болями в животе, тошнотой, ухудшением самочувствия. Боли в животе при гастрите длятся 3—5 дней, 2—3 недели при гастродуодените.

Первоочередно надо снять болевой синдром.

Усиливают лечебный эффект лекарственные растения, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, обволакивающим действием, а также регулирующие функции центральной нервной системы.

  • Анальгетическим (противоболевым) действием обладают:
    • аир—корень;
    • анис—плоды;
    • береза—почки;
    • бессмертник песчаный—соцветия;
    • валериана—корневище с корнями;
    • спорыш—трава; зверобой—трава;
    • календула—соцветия;
    • лапчатка (калган) прямостоячая—корневище;
    • мяты лист;
    • одуванчика корень;
    • подорожника лист (но он сильно повышает кислотность);
    • соцветия ромашки;
    • тысячелистник;
    • земляники лесной лист;
    • чистотел трава;
    • отвар чеснока в молоке с сахаром;
    • раствор меда;
    • цветы яблони и сливы.

Для приготовления отвара чеснока в молоке берут на 200 граммов молока — 30 граммов мелконарезанного чеснока и 30 граммов сахара. Кипятят 10 минут. Настаивают 2 часа и дают пить.

  1. детям до 7 лет—2 столовые ложки;
  2. детям 8—14 лет—1/4 стакана;
  3. взрослым—от 1/3 до 1/2 стакана.

Принимать 4 раза в день в перерывах между завтраком, обедом, полдником и ужином.

Немного про чистотел

Его трава и корни содержат сильнодействующее вещество хелидонин, которое обладает действием но-шпы. Но применять его надо с осторожностью, т. к. он ядовит. Лучше всего применять: 1 чайная ложка сухой травы на 400 мл кипятка, настоять 1 час, прием по 5—10 мл детям от 10 лет или 2 стол. ложки взрослым, 3 раза в день после еды, разбавляя водой.

  • Спазмолитическим действием обладают:
    • корень аира,
    • анис,
    • почки березы,
    • соцветия бессмертника,
    • корневище с корнями валерианы,
    • трава зверобоя,
    • соцветия календулы,
    • крапива,
    • калган,
    • мята перечная,
    • мать-и-мачеха,
    • одуванчик—корень,
    • лист подорожника,
    • ромашка,
    • солодка,
    • тмин,
    • укроп,
    • фенхель,
    • тысячелистник,
    • чистотел,
    • шалфей и др.
    • препараты белладонны в аптечной практике.
  • При эрозивном процессе в желудке и 12-перстной кишке рекомендуются сборы с регенерирующими лек. растениями (ранозаживляющими, репаративными):
    • алоэ,
    • зверобой,
    • календула,
    • крапива,
    • семя льна,
    • подорожник,
    • ромашка,
    • тысячелистник,
    • шиповник,
    • облепиха,
    • сушеница,
    • череда,
    • капустный сок,
    • солодка,
    • софора,
    • чабрец,
    • калган,
    • иван-чай и др.
  • Средства, обладающие дубильными и обволакивающими свойствами:
    • семя льна,
    • корень кровохлебки,
    • пастушья сумка,
    • кора дуба,
    • пшеничные отруби,
    • алтей.
  • Седативные средства:
    • валериана,
    • пустырник,
    • мята,
    • чабрец,
    • шалфей и др.
  • Антациды — средства, уменьшающие активность соляной кислоты и пепсина;
    • морковный сок,
    • сок картофеля,
    • отвар крапивы в молоке,
    • отвар крапивы с медом,
    • семя укропа,
    • буквица,
    • зверобой,
    • золототысячник,
    • календула.

Золототысячник и календула нормализуют секреторную функцию при любой кислотности. Хорошими антацидами являются молоко, сливки, мед: 20 мл. хороших сливок способны снять сильную изжогу.

Сок картофеля детям принимают по 1 десертной ложке, взрослым тю 1/4 стакана 3-раза в день перед едой 3 недели.

Отвар крапивы в молоке: 1 столовая ложка сухой крапивы заливается 1 стаканом молока, кипятить 10 мин. Принять за 1 час до еды 3 раза в день. Или 1 столовая ложка сухой крапивы + 1 стакан кипятка, 10 минут кипятить, процедить, добавить 1 столовую ложку меда; принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

  • При изжоге, которая чаще всего сопровождает повышенную секрецию желудочного сока, хороший эффект дают:
    • трава зверобоя,
    • семя укропа,
    • тмин и корень аира, заваренные вместе в виде сбо-ра.

Хочу заметить, что сок алоэ обладает ранозаживляющим, секреторным и желчегонным, слабительным действием. Его не рекомендуется принимать слишком много, т. к. может быть понос.

Свежий сок, отжатый из листьев 3—4 летнего алоэ: детям до 7 лет—1 чайная ложка, 8—14 лет—1 столовая ложка 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой. Курс 30—45 дней.

При гастритах с пониженной кислотностью

Для нормализации секреции используют сборы по С. Я. Соколову и И. П. Замотаеву.

  • Подорожник большой, листья 4 части
  • Зверобой, трава 4 части
  • Сушеница болотная, трава 4 ч.
  • Золототысячник, трава 2 ч.
  • Спорыш, трава 2 ч.
  • Тысячелистник, трава 1 ч.
  • Мята перечная, лист 1 ч.
  • Аир, корень 1 ч.

2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.,
При интоксикации (отравлении) и склонности к язвообразованию хороший эффект дают сборы:

  • Полынь горькая, трава, 1 часть (губит Helicobacter pylori, наличие которого связывают с язвообразованием)
  • Хвощ полевой, трава 2 ч.
  • Тысячелистник, трава 2 ч.
  • Калган, корневища 1ч.

Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.

  • Ромашка аптечная, цветки 1 ч.
  • Тысячелистник, трава 1 ч.
  • Полынь горькая, трава 0,5 ч.
  • Шалфей, лист 1 ч.

Принимать за 30 мин. до еды.

Сборы трав при язве желудка и 12-перстной кишки

*Девясил не рекомендуется при заболеваниях почек.

Повышение эффективности фитотерапии желудка

Для повышения эффективности фитотерапии необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Перед применением фитотерапии посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом.
  2. Чередуйте 3—4 сбора из лек. трав, чтобы не возникло привыкание в течение года.
  3. Если в течение 2-х недель сбор не помог, замените его другим.
  4. Покупайте лек. травы в аптеках, чтобы не отравиться недоброкачественным сырьем.
  5. Составляйте сборы из 3-5 компонентов, но чтобы 2 из них были с одинаковым действием.
  6. Соблюдайте диету.

провизор Сорокина Вера Владимировна, обучалась фитотерапии под руководством профессора Российской медицинской академии последипломного образования В. С. Гойденко

Гастритом болеет половина людей земного шара, поэтому многие воспринимают это как норму, одну из издержек цивилизации. С другой стороны, уместно ли столь легкомысленное отношение? Однозначно нет. Запущенные формы воспаления приводят к критическому разрушению слизистой, а затем и стенок желудка, небольшие эрозии перерождаются в язвы, а при худшем варианте развития событий – в опухоли. Оно вам надо? Тем более гастрит лечится, а для профилактики можно использовать лечебные травы.

Одно из узнаваемых проявлений гастрита – изжога

О чем сигнализирует гастрит?

Желудок для переваривания пищи вырабатывает настолько концентрированные кислоты, что они способны растворить стальное лезвие бритвы. Почему же тогда они не разъедают сам орган? Благодаря уникальной слизистой оболочке, обволакивающей его стенки.

Если же слизистая дает «слабину», кислота обжигает желудок, возникает воспаление – гастрит. Чем обширнее очаг поражения, тем хуже секреторная и моторная деятельность пищеварительного органа. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», значит, воспаление присутствует постоянно. Оно то затухает, то обостряется.

Вылечить гастрит можно, но для этого нужно знать первопричину воспаления. Факторов, провоцирующих заболевание, несколько:

  • наследственный сбой «программы»;
  • инфицирование (хеликобактерия, стафилококки, вирус герпеса);
  • курение;
  • перекусы на бегу, чрезмерное употребление кислой, острой пищи, алкоголя;
  • прием некоторых лекарств на постоянной основе (аспирин, ибупрофен, обезболивающие);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания печени и нарушение желчеотделения;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • психосоматические факторы (стрессы, негативные переживания, подавленные эмоции).

Гастрит – это тревожный звоночек, который говорит о том, что в системе пищеварения произошел сбой. Его нужно диагностировать и устранить. Эффективными помощниками в этом могут стать травы.

Бактериальный гастрит в 90 % случаев связывают с активизацией хеликобактерий

Как действуют желудочные травы

С учетом каких лечебных свойств подбирают травы для лечения желудка?

  • Антимикробные. Задача растений этой группы – ингибирование патогенной флоры, в том числе хеликобактрии. Сильные антимикробные травы – зверобой, календула, тысячелистник.
  • Противовоспалительные. Купируют воспалительный процесс, помогают иммунитету справиться с чужеродным агентом, обезболивают. К таким желудочным травам относятся зверобой, ромашка, шалфей.
  • Обволакивающие. Так как слизистая частично разрушена, чтобы защитить желудок от собственного сока, нужны дополнительные обволакивающие вещества. Такими свойствами обладают растения, содержащие в большом количестве слизь (семена льна, корень алтея, календула).
  • Желчегонные. Если причина гастрита в патологии печени, желчного пузыря, эти средства помогут нормализовать секрецию пищеварительных ферментов, кинетику желчных протоков. Из желчегонных трав в желудочные сборы включают фенхель, мяту, плоды шиповника, бессмертник.
  • Успокоительные. «Нервный фактор» особенно важно устранить: если на стенках желудка есть эрозийные повреждения, существует предрасположенность к развитию язвы. В желудочные сборы советуют добавлять успокоительные травы – мяту, валериану, ромашку.

Лучшие травы и сборы при гастрите

Для лечения гастрита и поддержки нормального функционирования ЖКТ во время ремиссии рекомендуют использовать не моночаи, а травяные сборы. В них включают компоненты с разным химическим составом, механизмом действия. Правильно подобранная композиция синергична, лечебные свойства трав в ней не суммируются, а умножаются. Предлагаем подборку сильных желудочных трав и фиточаев.

  1. Березовый гриб чага

    Мы поставили это средство под №1, потому что чага не только успешно лечит желудочные патологии, но и предупреждает развитие рака, причем наиболее эффективно именно в органах ЖКТ. Настой гриба усиливает моторику желудка, обновляет ферментативные процессы, обезболивает. Эффективен при анацидном гастрите (с пониженной кислотностью).

    Настои и экстракты чаги – официально признанное лекарство для желудка

  2. Ромашка + календула + тысячелистник

    Это трио способно оздоровить и «перезапустить» весь желудочно-кишечный тракт. Ромашка – сильнейшее противовоспалительное растение, природный антисептик, стимулирует желчеотделение, снимает спазмы. Календула выполняет в сборе антимикробную и обволакивающую функцию, усиливает моторику желудка. Тысячелистник ценен ранозаживляющими свойствами.

  3. Чага + лекарственные травы

    Березовый гриб с ромашкой, тысячелистником, зверобоем и рядом других лекарственных растений комплексно решает желудочные проблемы. Водное извлечение из сбора регулирует кислотность, обволакивает, уменьшает воспаление, заживляет слизистую. Эти компоненты удачно соединены в травяном фиточае «Чага-микс», который есть в продаже в аптеках.

  4. Зверобой

    Лекарственное растение незаменимо, если болезнь вызвана эндогенными факторами – в процесс «вовлечены» печень, поджелудочная железа, кишечник. Этому способствуют противовоспалительные, желчегонные и ранозаживляющие свойства зверобоя. Снимая спазм гладкой мускулатуры пищеварительных органов, он улучшает их моторику, а следовательно, и переваривание пищи.

    Зверобой содержит гиперицин – вещество, влияющее на психосоматику гастрита, уменьшающее тревожность, депрессивные проявления

  5. Подорожник + мед

    Листья растения обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Эффективен при пониженной кислотности, так как стимулирует выработку желудочного сока. Содержит вещества, оказывающие антимикробное действие, болеутоляющие. Благотворно влияет на другие органы пищеварительного тракта, убирает диспепсические расстройства. Лечебный потенциал растения усиливает мед. Его принимают с соком подорожника в равных пропорциях.

  6. Семена льна

    Ценное для лечения гастрита свойство этого растения – обволакивающее и ранозаживляющее действие. Это связано с содержанием в семенах большого количества слизи, защищающей стенки желудка от раздражения. Для получения «склизкого» напитка готовят водные извлечения. Семена при употреблении в чистом виде улучшают перистальтику, действуют как сорбент, очищая организм от вредных отложений.

  7. Плоды шиповника

    Их добавляют в желудочные сборы для обогащения лечебного настоя витамином С. Аскорбиновая кислота – важнейшее условие восстановительных процессов в пораженных тканях, она способствует заживлению слизистой, усиливает иммунитет. Шиповник также способствует желчеотделению.

    Кроме названых растений, в сборы для желудка включают мяту, душицу, цвет липы, траву репешка, фенхель и др. Конкретная рецептура зависит от этиологии гастрита, клинической картины заболевания, рН желудочного сока. Перед приемом того или иного фиточая рекомендуем проконсультироваться с терапевтом.

    Видео о лечении гастрита, язвы

<<Все статьи раздела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *