Температура при замершей беременности

Одним из достоверных способов узнать, состоялась ли встреча яйцеклетки и сперматозоида, является измерение базальной температуры. Если ее показатели держатся на отметке в 37°С в течение двух недель, женщина может поздравить себя с наступлением беременности. Когда плод останавливается в развитии и замирает, базальная температура снижается. Как отследить этот процесс, читайте в статье.

Первые недели после зачатия — самый неоднозначный период беременности. Это решающий момент: эмбрион либо «приживется» и продолжит развиваться, либо погибнет. Что происходит с крохотным существом, можно определить, измеряя базальную температуру.

Как меняется базальная температура с наступлением беременности

Понятие «базальная температура» обычно на слуху у женщин, мечтающих о ребенке. Они начинают составлять график показателей еще на этапе планирования малыша.

О появлении новой жизни внутри мамы можно говорить, если температура повышается до 37°С. Повышенные показатели температуры тела сохраняются вплоть до самых родов. Если женщина будет знать возможный диапазон колебаний базальной температуры, она сразу заметит ранние признаки самопроизвольного прерывания беременности по причине замирания плода и своевременно обратится за медицинской помощью.

Следить за «поведением» базальной температуры в первую очередь нужно женщинам, у которых в прошлом уже были эпизоды невынашивания плода. Снижение показателей — тревожный признак, сигнализирующий о возможной опасности для беременной.

Как меняется базальная температура при замершей беременности

Остановка в развитии и внутриутробная гибель плода возвращают показатели базальной температуры на «добеременный» уровень. Составление графика базальной температуры — надежный способ своевременно выявить замершую беременность.

Анэмбриония (гибель эмбриона) обычно подтверждается на основании результатов УЗИ, анализов крови и мочи. При исследовании биохимического материала диагносты обращают внимание на уровень гормона хорионического гонадотропина. Именно показатели ХГЧ могут подтвердить или опровергнуть прерывание беременности.

Однако следует понимать, что концентрация специфического вещества меняется не в один момент — процесс занимает некоторое время. Иногда лабораторное исследование фиксирует уменьшение количества ХГЧ только спустя несколько недель после гибели эмбриона, а это чаще всего случается на ранних стадиях существования плодного яйца.

В результате какой-то патологии беременность завершилась, тем не менее клетки хориона все еще вырабатывают гормоны, по уровню которых судят о том, как протекает гестация. То есть признаки беременности еще присутствуют, но зародыш уже погиб. Оболочки плодного яйца постепенно отмирают, что влечет за собой снижение уровня «беременных» гормонов в крови женщины. Вместе с этим и базальная температура становится такой, как до наступления зачатия.

Фиксируя показатели базальной температуры на графике, важно внимательно следить за динамикой кривой. Если температура тела снижается на 0,2° — 0,3°, но самочувствие при этом замечательное, все равно наблюдением следует поделиться с гинекологом. Это один из признаков дефицита прогестерона в организме, что впоследствии провоцирует выкидыш. На основании результатов обследования для нормализации гормонального фона будущей мамы составят соответствующее лечение. Если положение женщины критическое, ее будут наблюдать в условиях стационара. Зачастую это единственный выход, чтобы спасти плод, особенно если у беременной отягощенная история болезни.

Почему базальная температура повышена при замершей беременности

Мы выяснили, какая базальная температура при замершей беременности. Ее показатели постепенно снижаются и с 37°С возвращаются до 36,5 — 36,6°С. Отметим однако, что не всегда низкие значения температуры тела можно расценить как достоверный диагностический показатель патологии. Часто температура так и остается повышенной, несмотря на то, что плод уже перестал развиваться. Причины могут быть разные: сопутствующие беременности воспалительные болезни, погрешности замеров, неточность термометра.

Нередко повышенные показатели базальной температуры являются симптомом патологии, опасной для жизни женщины. Например, температура будет однозначно повышена, если на почве разложения эмбриона в матке воспалился эндометрий или развились септические осложнения.

Особенности замера базальной температуры при беременности

Зная обязательные условия для измерения базальной температуры, будущая мама всегда будет уверена в правильности результатов.

Чтобы получить достоверную информацию, помните о таких правилах:

  1. Измерение базальной температуры имеет смысл только на ранних сроках беременности. По мере развития плода гормональный фон женщины претерпевает существенные изменения, поэтому колебания температуры уже не имеют большого значения, как в первые недели беременности.
  2. Замер производят утром, по возможности в одно и то же время. На показатели базальной температуры может повлиять прием пищи, так что удобнее всего использовать градусник сразу после пробуждения, до завтрака.

Методика определения базальной температуры при беременности

Температуру измеряют, не вставая с кровати, в положении лежа. При этом важно двигаться поменьше. Для соблюдения этого условия градусник с вечера кладут на прикроватную тумбочку, чтобы утром просто протянуть руку и взять его. Наконечник градусника нужно обработать любым средством, уменьшающим трение. Подойдет вазелин, детский крем, масло.

Чтобы данные были наиболее точными, термометр вводят в анальное отверстие или влагалище. Необходимо вставить наконечник прибора на 2 см вглубь и спокойно полежать около 5 — 7 минут. При мониторинге температуры локализация введения градусника должна оставаться неизменной. Более того, все процедуры осуществляются одним и тем же прибором, исправность которого не вызывает сомнений.

Для измерения базальной температуры тела подойдет электронный термометр или ртутный градусник. Последний считается более точным.

Базальная температура при замершей беременности. Когда полученные данные могут быть ошибочными

Не всегда результаты измерения базальной температуры тела беременной можно принимать за чистую монету. Если при проведении замера женщина отступила от рекомендаций, которые были обозначены ранее, температурные показатели почти всегда будут неоправданно повышенными. Это очень опасно, если речь идет о замершей беременности, поскольку можно потерять много времени и получить серьезные проблемы со здоровьем.

Перечислим, какие погрешности в замерах могут дать ложные результаты:

  1. Отсутствие системности — температура измеряется в разное время суток.
  2. Нерегулярное отслеживание колебаний базальной температуры.
  3. Фиксация показателей после активности. Период дневного бодрствования или вечернего отдыха после рабочего дня не подходят для измерения базальной температуры. Изменение базальной температуры напрямую зависит от активности женщины, и самые точный результаты можно получить, дела замеры в спокойной обстановке.
  4. Неподходящая поза для процедуры. Замер температуры производят только в положении лежа, когда нет большого притока крови в область малого таза.
  5. Наличие секса. Интимные отношения в идеале нужно исключить на весь период эксперимента. Как вариант, между последним половым контактом и замером следует делать интервал в 12 — 16 часов.
  6. Рецидив хронического заболевания или острая болезнь. График, составленный в таких условиях, никогда не отобразит реальное положение вещей.
  7. Сильный стресс, глубокие переживания будущей мамы.

Помимо колебания базальной температуры, есть несколько других симптомов, которые укажут на то, что эмбрион перестал развиваться:

  • в одно мгновение исчезает ранний токсикоз;
  • уходит высокая чувствительность и напряженность груди, она вновь становится мягкой;
  • соски меняют темную пигментацию на обычную;
  • в животе чувствуются непрерывные тянущие боли или ощущения наподобие схваток;
  • в некоторых случаях присутствуют кровянистые или с коричневым оттенком выделения, которые неприятно пахнут.

Обращаем внимание читательниц, что контролировать базальную температуру нужно уже на этапе планирования беременности. Иногда бывает, что показатели ниже нормы еще до наступления беременности, а воспринимать это явление следует как физиологическую особенность. Нередко в таких случаях пониженные цифры температуры наблюдаются и в первые недели оплодотворения, при этом плод развивается совершенно нормально.

На то, что плод в полном порядке, указывает ряд признаков:

  • врач слышит, как бьется сердце крошки;
  • увеличение матки происходит в четком соответствии сроку беременности;
  • УЗИ свидетельствует, что плод развивается нормально;
  • лабораторные анализы крови и мочи хорошие — показывают соответствующий беременности уровень ХГЧ и отсутствие воспаления.

На вопрос, какой должна быть базальная температура, если беременность замерла, однозначного ответа нет. Даже если ребенок развивается нормально, температурные показатели зависят от индивидуальных особенностей организма женщины, поэтому их понижение не всегда говорит о замирании плода. Для врача график базальной температуры имеет второстепенное значение по сравнению с другими диагностическими методами контроля беременности, тем не менее будущая мама все равно должна контролировать температурные колебания.

При любых нарушениях в графике беременной женщине стоит поделиться своими сомнениями с гинекологом. Если в результате соответствующего обследования опасения по поводу замирания плода подтверждаются, беременность прерывают. Своевременно принятые меры гарантируют быструю реабилитацию женщины и дают реальный шанс на повторную беременность, которая закончится рождением здорового малыша.

Каждая женщина, мечтающая о ребенке, должна знать, что такое базальная температура, как ее измерять и какие цифры могут говорить о наступлении беременности. Стабильное повышение до 37°С в течение 10-14 дней является самым ранним признаком оплодотворения. Базальная температура при замершей беременности более низкая, чем при нормально протекающем процессе вынашивания плода.

Первые недели беременности несут не только радость, но и тревогу. Именно в это время может произойти замирание плода. Эта патология является разновидностью невынашивания беременности, признаком остановки развития и гибели эмбриона.

Взаимосвязь показаний температуры и замершей беременности

Будущая мама должна знать, что такое базальная температура, и научиться составлять график еще при планировании беременности. Рассмотрим, какая базальная температура сигнализирует о наступлении зачатия и как она меняется после него.

Изменения температуры после оплодотворения

С наступлением беременности отмечается повышение температуры до 37°С, несколько повышенные показатели сохраняются на протяжении всех 9 месяцев. Знание размаха возможных колебаний температуры поможет сохранению внутреннего спокойствия будущей матери или побудит ее экстренно обратиться к доктору.

В обязательном порядке нужно научиться контролировать температуру женщинам, у которых в прошлом были проблемы с вынашиванием плода. Ведь на ранних сроках при замершей беременности пониженная базальная температура является показателем для оказания срочной врачебной помощи, так как здоровью женщины угрожает опасность.

Температурные параметры при патологии

Падают ли показатели базальной температуры при замершей беременности? Этот вопрос часто задают встревоженные женщины, увидев показания термометра. Да, она снижается ниже 37°С, то есть возвращается к тому уровню, который был до оплодотворения яйцеклетки. Поэтому при замершей беременности график базальной температуры является необходимым условием ее своевременного выявления.

Чтобы подтвердить развитие замирания плода, которое в медицинской литературе называется анэмбрионией, обязательно нужно пройти осмотр гинеколога, УЗИ и другие рекомендованные доктором обследования. Важно сдать лабораторные анализы крови, мочи. Из биохимических показателей важно определить концентрацию в крови и моче хорионического гонадотропина, который свидетельствует о продолжающемся развитии плода.

Но, как и показатели базальной температуры во время замершей беременности, содержание этого индикатора может изменяться не сразу. Иногда оно уменьшается только через несколько недель после прерывания формирования эмбриона. Часто это происходит на самых начальных этапах образования плодного яйца.

При этом клетки хориональной оболочки еще некоторое время вырабатывают гормоны, характерные для беременности. Поэтому ее признаки сохраняются, но эмбрион уже погиб. По мере отмирания клеток оболочек плодного яйца количество гормонов в крови снижается. Параллельно снижается базальная температура до уровня, предшествующего зачатию.

Если по графику беременная женщина видит, что температура падает примерно на 0,2°, и при этом не наблюдается никаких тревожных симптомов, все равно лучше сообщить об этом наблюдающему гинекологу. Часто это явление наблюдается при недостаточной выработке прогестерона, что создает угрозу выкидыша.

После обследования доктор назначит гормональную терапию для нормализации фона женских гормонов. При необходимости будет дано направление на стационарное лечение. Это часто является единственным способом сохранить беременность, особенно у женщин с отягощенным анамнезом.

О чем говорит повышенная температура при анэмбрионии?

Низкие температурные значения не являются определяющим моментом в диагностике этой патологии. Без дополнительных методов исследования обойтись нельзя, так как базальная температура в 37°С при замершей беременности — явление нередкое. Это возможно при сопутствующих воспалительных заболеваниях женщины, погрешностях измерения, неисправности градусника.

Часто это явление наблюдается на фоне заболеваний, угрожающих жизни. Повышение температуры до 37°С или выше может свидетельствовать о воспалении эндометрия, вызванном разложением эмбриона. Высокая температура наблюдается также на фоне септических осложнений, вызванных гибелью плода.

Как правильно измерить базальную температуру?

Несоблюдение правил измерения ведет к искажению результатов, что может вызвать волнение, нежелательное для будущей мамы, или опасную беспечность.

Для получения достоверных данных важно соблюдать следующие правила:

  • Срок беременности — ранний. Позже гормональный фон у беременной женщины совершенно другой. Поэтому колебания температуры не представляют большой ценности.
  • Время суток — утро. Измерение оптимально делать в одно и то же время. БТ зависит от приема пищи, поэтому проводить измерение оптимально до завтрака.

Допустимо измерение днем, но этому должен предшествовать пятичасовой дневной сон, но такой отдых при современной напряженной жизни вряд ли возможен.

Методика измерения

Женщина должна измерять температуру, лежа в постели. Нужно стараться сохранять неподвижное горизонтальное положение. Поэтому перед сном желательно положить термометр на столик около кровати, чтобы можно было, проснувшись, легко дотянуться до него, не вставая с постели.

Наконечник градусника нужно смазать вазелином, маслом или детским кремом. Ввести термометр на глубину 2 см на 5-7 минут. Считается, что оптимально для получения точных данных вводить термометр в прямую кишку, но допустимо введение и во влагалище. Важно в процессе мониторинга температуры не менять локализацию введения прибора.

Градусник должен быть один и тот же. Перед применением нужно убедиться в его исправности. Допустимо использование обычных ртутных термометров и электронных приборов. Считается, что ртутные градусники дают более точные результаты.

Когда не стоит верить показаниям?

Данные, полученные при измерении, не всегда отражают действительное состояние матери и плода. Температура может повышаться на фоне неправильного поведения женщины. Так можно потерять ценное время, что опасно для здоровья.

К искажению результатов приводят следующие ошибки измерений:

  • Бессистемное измерение в разное время суток.
  • Нерегулярный контроль базальной температуры.
  • Регистрация значений после нагрузок. Период активного бодрствования или вечернего отдыха после утомительного дня — не самое подходящее время для процедуры. Базальная температура чутко откликается на активность, переутомление женщины, ее подъемы можно расценить неправильно.
  • Неправильное положение при процедуре. Нельзя измерять температуру в положении сидя в постели, так как возможно ее повышение за счет притока крови к органам малого таза.
  • Наличие половых контактов. Их желательно исключить на весь период контроля. В крайнем случае должен соблюдаться минимальный интервал — покой после секса не меньше 12-14 часов.
  • Прием лекарственных препаратов. На ранних сроках в норме они должны быть исключены, чтобы не навредить плоду. Но иногда женщина вынуждена их принимать по жизненным показаниям. Это также необходимо учитывать.
  • Обострение хронического заболевания или острая патология. График, составленный на фоне плохого состояния, не информативен.
  • Измерение температуры на фоне стрессовых ситуаций.

Кроме изменений температуры, подтверждают гибель плода и другие симптомы: быстро исчезают все признаки раннего токсикоза, прекращается увеличение молочных желез, проходит пигментация сосков, появляются схваткообразные или постоянные тянущие боли в нижней части живота. Могут возникнуть кровянистые или коричневатые выделения из влагалища, часто с неприятным запахом.

Нельзя ориентироваться только на значения базальной температуры, даже измеренной по всем правилам. Женщине не стоит беспокоиться, если в анамнезе еще до оплодотворения она была ниже среднестатистической нормы. В таком случае при беременности низкие цифры часто сохраняются. Это возможно на фоне нормального развития плода. Поэтому так важен контроль температуры уже при планировании беременности.

Об отсутствии патологии при обследовании говорят следующие факторы:

  • доктор выслушивает сердцебиение плода;
  • размеры матки соответствуют сроку беременности;
  • результаты УЗИ свидетельствуют о нормальном развитии плода;
  • анализы крови и мочи показывают соответствующие норме концентрации хорионического гонадотропина человека, в общем анализе крови нет воспалительных сдвигов.

Какими должны быть значения базальной температуры при замершей беременности? Даже при нормальном течении показатели температуры очень индивидуальны, их пониженные значения не всегда говорят о патологии. Этот признак является второстепенным в диагностике при замершей беременности, но значения данного показателя необходимо знать и контролировать.

Заметив любые отклонения в графике, нужно обратиться к наблюдающему гинекологу, который разрешит все сомнения. Если при тщательном обследовании опасения подтверждаются, беременность будет прервана. Главное, что здоровье женщины не пострадает и следующая беременность обязательно закончится появлением на свет здорового малыша.

Ольга Щепина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о замершей беременности

Автор Ольга Щепина Невролог Окончила Казанский государственный медицинский институт. Прошла специализации по иглорефлексотерапии, детской и взрослой неврологии, практику по педиатрии. Стаж работы в медицине – 29 лет. Разбирается в вопросах беременности и родов. Все статьи автора Мне нравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *