Тейпирование ахиллова сухожилия

В спортивной травматологии и хирургии активно применяются эластичные бинты и бандажи. Медицинские исследования показали, что простая фиксация больных или травмированных мышц и сухожилий даёт побочный эффект – перетягиваются и здоровые ткани, ухудшается кровообращение в них. Инновация спортивной медицины – тейп-ленты – помогают в лечении спортивных травм. Благодаря разностороннему позитивному влиянию на поврежденные ткани, тейп быстро нашел применение в медицинской и спортивной практике.

Тейпирование ахиллова сухожилия

Наложение тейпа

Тейпирование из спортивной медицины перешло в хирургию и травматологию. Принцип нового метода отражен в его названии – оно образовано от английского слова «tape», переводящегося как «полоса», «лента». Тейпирование ахиллова сухожилия позволяет и лечить повреждённые ткани, и предотвращать их травмирование при превышении физических нагрузок.

Лента с клеевой основой наклеивается на травмированный участок, снижая болезненность в повреждённом суставе или связке. Накладывать тейп следует и для разгрузки сухожилия, так как лента берёт на себя двигательную нагрузку. Тейпировать ахилл следует на 3 – 5 дней, после чего специальную повязку снимают, чтобы постепенно вернуть сухожилию привычный объём движений. Если нет возможности приобрести тейп, рекомендуется использовать качественный лейкопластырь от зарубежных производителей.

Существует два способа тейпирования ахиллова сухожилия:

  • простой, с наклеиванием одной полосы;
  • сложный, с наклеиванием полосы и двух поперечных колец.

Популярность методу принесла возможность тейпировать ахиллово сухожилие для разностороннего воздействия: в функциональном лечении, профилактике растяжений, восстановлении после травм и операций.

Техника коррекции с использованием тейпирования

Тейп помогает в реабилитации после травмы

В травматологии разработаны несколько видов техники наложения тейпа. Разобравшись, как клеить тейп на ахилл, можно использовать методику для профилактики, функционального лечения, реабилитации после травм.

Виды коррекции:

  • функциональная;
  • послабляющая;
  • связочно-сухожильная;
  • фасциальная;
  • механическая;
  • лимфатическая.

Механическая коррекция предназначена для позиционирования ахиллова сухожилия и голеностопного сустава в необходимом положении. При этом генерируется сенсорная стимуляция, обеспеченная комбинированием напряжения полос тейпа. Правильное наложение тейпа на ахилл обеспечивает саморелаксацию икроножных мышц и сухожилия, при которой снимаются боли и хроническое напряжение.

Особенность фасциальной коррекции в отсутствии давления ленты и в смещении кожи над фасцией. Для этого приклеивают ленты специально подбираемой длины.

Особенно полезно наклеить тейп на ахилл для восстановления сухожилия и прилегающих мышечных групп после операции.

Коррекция связочно-сухожильного типа необходима для формирования очага гиперпроприоцептивной стимуляции непосредственно в очаге повреждения ахилла. При этом используется особая техника наложения ленты, когда клейкие полоски жестко фиксируются начиная с места прикрепления ахиллова сухожилия к мышце в сторону начала его роста с максимальным натяжением, ограничивающим движения. При травмах и лечении разных заболеваний ахиллова сухожилия используется именно жесткое связочно-сухожильное тейпирование ахилла.

Фиксация сустава с послабляющим эффектом создаёт дополнительное пространство непосредственно в зоне очага воспаления ахиллова сухожилия. При этом эффективно снимается внутритканевое давление, снижается болевой порог в зоне декомпрессии повреждения. Для этого нужно наклеивать I-полосы со смещением центра натяжения. Это весьма действенная мера лечения сухожилия в остром периоде воспаления или посттравматического отёка.

Функциональная коррекция ахиллова сухожилия облегчает сгибание голеностопного сустава. Тейп клеят без малейшего натяжения, когда нога находится в положении максимального сгиба или разгибания – смотря что требуется по характеру травмы или заболевания. К примеру, при тендините и бурсите ахилла применяется особая тактика жесткого тейпирования.

Лимфатический тип коррекции обычно применяется с целью улучшения лифодренажа в зоне отёка. В этом случае лента рассекается на тонкие полосы, которые надо приклеить веерообразно, с разным натяжением с постепенным изменением силы натяжения в пределах от 0 до 20%.

Основание ленты крепится без натяжения в зоне лимфоузла, а лучи надо направить в разные стороны, как секторы веера, жестче к крайним лентам.

Используется такое тейпирование при тендините ахиллова сухожилия, при острых травмах.

Для наложения тейпов нужны опыт и специальные знания физиологии, медицины. Поэтому даже врачи узкой специализации проходят курсовое обучение на семинарах, организуемых ВОЗ.

Что даёт обучение тейпированию

Подготовка к тейпированию

Спортсменам избегать серьёзных травм помогает специальная подготовка перед выходом на поле. Она включает обязательный разогрев мышц, который приводит в норму функции сухожилий. Такой подход дает возможность предотвратить травмы и обычным людям, готовящимся к долгому рабочему дню, который может принести напряжение мышц и сухожилий разного рода – длительное сидение за компьютером или беготня по лестницам между этажами офиса.

Организуются международные научные симпозиумы, семинары, которые проводят опытные спортивные врачи. Они делятся практическими навыками тейпирования в разных ситуациях, при разных заболеваниях. Накопленный опыт в области современных спортивных технологий позволяет проводить грамотную реабилитацию после хирургического вмешательства. Тренеры показывают, как правильно наклеить кинезио тейп на ахилл, чтобы повязка «работала» на улучшение состояния, на сохранение двигательной активности.

Схема работы семинаров подразумевает практикумы по тейпированию ахиллова сухожилия, кинезио тейпированию всех возможных суставов, мышц и даже зон дисковой грыжи позвоночника.

Особое внимание уделяется обучению технике наложения тейпа у детей с врождённым ДЦП.

Для грамотного наложения тейпов нужны профессиональные знания, чтобы быстро и без ошибок выполнять технику бинтования для разных заболеваний позвоночника и сухожилий ахилловой группы.

Для чего нужна и когда применяется тейп лента

Лента тейп разных цветов

Для спортивных целей выпускаются ленты разных видов – разной ширины и разного свойства. Эта же спортивная лента применяется и практическими травматологами и ортопедами.

Основные свойства разных видов материалов:

  • неэластичный пластырь, изготовленный из натурального хлопка, классического белого цвета. В разных техниках тейпинга этот вид тейпа применяется в качестве основы всей повязки;
  • эластичный пластырь имеет свойство растягиваться в длину, что помогает грамотно наложить повязку, регулировать уровень её давления на поврежденную зону;
  • клейкий пластырь имеет высокие адгезивные свойства за счёт того, что одна его сторона покрыта специальным гипоаллергенным клеем, его легко приклеить на любые участки, не требует обработки ноги и предварительного удаления волос, что весьма важно для мужчин. Клеевая основа кинезио тейпа обеспечивает особую прочность бинтования, сохраняет его длительное время;
  • когезивный пластырь – спортивный тейп, созданный специально для того, чтобы человек мог наложить повязку самому себе. При этом исключается риск повреждения кожи, смягчаются болевые ощущения при снятии повязки.

Все виды пластыря для тейп-повязок приносят пользу:

  • при травмах с открытыми ранами;
  • для крепления поддерживающего бинтования;
  • в целях профилактики травм;
  • для восстановления после лечения травм;
  • в лечении всех видов заболеваний сухожилий и мышц.

Разные техники тейпирования и кинезиотейпирования обладают общими преимуществами:

  • возможность выбора подходящей техники для лечения разных болезней и повреждений;
  • направленная поддержка для опорно-двигательной системы;
  • возможность придерживаться обычного образа жизни с рабочими и тренировочными нагрузками.

Однако есть и особые моменты, которые следует учитывать в применении спортивных тейпов:

  • аллергические реакции на клеящую основу;
  • кожные болезни;
  • рост волос в зоне тейпирования, когда потребуется предварительная эпиляция.

Неправильные действия не принесут пользы, поэтому важно освоить технику, чтобы правильно накладывать тейпы на ахилл.

В хирургии и спортивной травматологии активно используются эластичные ленты и бандажи. Тейпирование ахиллова сухожилия обеспечивает фиксацию поврежденных тканей, не нарушая кровоснабжение травмированной области. Основные функции ахиллова сухожилия заключаются в поддержке вертикального положения тела, амортизации ударных нагрузок на стопу и обеспечения подвижности голени. Из-за резких статических нагрузок, хронических патологий и ношения неудобной обуви могут возникать микротравмы и воспалительные процессы в тканей ахилла. Профилактика и своевременное лечение с помощью тейпа позволит сохранить здоровье пяточного сухожилия и избежать ограничения движений стопы.

Подготовка к тейпированию ахиллова сухожилия

Прежде, чем приступить к наложению эластичных пластырей, необходимо провести подготовку кожных покровов:

  • сбриваются волоски. Выполняется данная процедура для обеспечения необходимой адгезии липкого слоя ленты;
  • проводится подсушивание кожных покровов. Просушить кожу можно с помощью полотенца;
  • выполняется обезжиривание кожи. Потожировая пленка удаляется с помощью ватного диска, смоченного в спиртовом растворе;
  • закругляются концы тейпов. Это позволит избежать отклеивания лент при контакте с одеждой.

При выборе лент для создания аппликации, важно помнить о необходимости сохранения подвижности голеностопа. Поэтому используется адгезивный пластырь шириной 5см из гипоаллергенной хлопковой ткани. Цвет тейпа неважен. Можно выбрать универсальные телесные варианты или ленты в цветах одежды, спортивной экипировки.

Как правильно наклеить тейп на ахилл

В травматологии практикуется несколько способов наложения эластичных бинтов. Выбор техники зависит от цели — профилактика, функциональное лечение и реабилитация после полученной травмы.

Существуют следующие виды коррекции:

  • механическая. Используется для позиционирования ахилла и голеностопного сустава в правильном положении. Обеспечивается саморелаксация после растяжения икроножной мышцы — снимается боль и напряжение;
  • функциональная. Облегчает сгибание голеностопа. Накладывание тейпа производится без натяжения, в положении, когда нога максимально согнута или разогнута. Учитывается характер травмы, болезни — при бурсите, тендините ахиллова сухожилия, тендинозе выбирают жесткое наложение тейпов;
  • фасциальная коррекция. Проводится без натяжения и позволяет добиться смещения кожи над фасцией. Используется в реабилитационном периоде после повреждения ахиллова сухожилия и перенесенных операций;
  • послабляющая. Назначается при воспалении ахиллова сухожилия. Помогает ускорить выздоровление;
  • связочно-сухожильная. Обеспечивает гиперпроприоцептивную стимуляцию в пораженной области в результате растяжения связок голеностопа. Тейпы жестко фиксируются, начиная от зоны крепления ахилла к мышце по направлению роста с высоким натяжением, обеспечивающим иммобилизацию;
  • лимфатическая. Обеспечивает лимфодренажный эффект. Тейп разрезается на узкие полосы и фиксируется в месте отека веерообразно, с разной степенью натяжки — от 0 до 20%. Лучи должны идти по направлению от лимфоузла, растяжку увеличиваться к краям ленты.

Схемы тейпирования ахиллесового сухожилия

Возможны два варианта фиксирования эластичных лент:

  • Способ 1. Используется один Y-образный тейп. Якорь пластыря накладывается на задней части пятки. Далее необходимо максимально растянуть сухожилие и клеить кинезио тейп на ахилл без натяжения. Края фиксируют на боковых поверхностях икроножной мышцы с 10-20% растяжкой;
  • Способ 2. Понадобятся два I-образных тейпа шириной 5 см для восстановления пяточного сухожилия. Длина первого пластыря отмеряется от пятки до центра голени, второго — половина окружности голеностопа. Стопа сгибается так, чтобы пальцы были направлены на себя. Конец первой ленты фиксируется на пятке и далее проводится до середины голени со слабой натяжкой. Второй пластырь помещают перпендикулярно первому над проблемной зоной.

Показания и противопоказания

Кинезиотейпирование ахиллова сухожилия назначается в следующих случаях:

  • для профилактики травмирования,
  • в лечении заболеваний мышц и сухожилий,
  • для фиксации поддерживающего бинтования;
  • для ускорения реабилитации после спортивных травм.

Являясь действенным методом безлекарственного вмешательства, нанесение тейпа на ахиллово сухожилие позволяет достичь высоких результатов. Обеспечивается эффективная борьба с различными проблемами. Метод лечения подходит для пациентов всех возрастов.

Несмотря на все преимущества, процедура тейпирования ахилла имеет ряд противопоказаний:

  • открытые раны,
  • онкология,
  • тромбозы,
  • повышенная температура тела,
  • инфекционные заболевания,
  • хронические болезни в острой форме.

Частые ошибки при тейпировании

К наиболее распространенным ошибкам, сопровождающим тейпирование ахиллова сухожилия, относят:

  • натягивание якоря. Во время создания аппликации якорь должен фиксироваться практически без натяжения;
  • после наложения ленты не растираются. Активация клея происходит в течение нескольких секунд после нанесение пластыря — во время растирания его ладонями. Если этого не сделать, повязка будет держаться хуже, снизится результативность процедуры;
  • перед наложением ленты кожа не обезжирена. Это негативно сказывается на степени фиксации сустава;
  • неправильное снятие тейпа. Удаление пластырей рекомендуется проводить с помощью специальных средств.

Жидкость или спрей наносится на ленту и спустя пару минут можно начинать плавно снимать повязку.

Как проходит обучение тейпированию

В режиме дистанционного обучения проводятся онлайн-уроки, вебинары, конференции, на которых опытные специалисты делятся теоретическими знаниями и практическими навыками тейпирования в различных ситуациях — при разных травмах и болезнях. Воспользовавшись накопленным опытом, вы сможете проводить грамотную реабилитацию после травм и хирургического вмешательства, перенесенных болезней. Тренеры на курсах тейпирования расскажут, как правильно фиксировать тейпы на ахиллово сухожилие, чтобы аппликация «работала», восстанавливались функции конечности. Мы предлагаем освоить прогрессивные методы — стабилизирующее, ортодинамическое комбинированное, подотейпирование с ортезированием, а также методы лечебной физкультуры и мануальной терапии. По окончании обучения выдаются сертификаты.

Во время перегрузок на спортивных тренировках больше всего страдают ноги. Резкий старт спринтерской пробежки без разминки, неудачное положение стопы во время футбольного матча – основные причины травм. Облегчить симптомы поможет кинезио тейп на ахиллово сухожилие, поскольку оно становится главной мишенью для появления растяжений, разрывов и тендинитов.

Строение ахилла

Пяточное сухожилие самое сильное в составе опорно-двигательного аппарата человека. Оно способно выдержать колоссальную тягу на разрыв – вплоть до 350 кг. Название «ахиллово» происходит от имени героя мифа о древнегреческом Ахиллесе, которого мать-богиня искупала в священной реке, но единственным уязвимым местом осталась пятка.

Верхняя часть сухожилия крепится к икроножной и камбаловидной мышцам, а нижняя – к пяточной кости.

Травмы возникают из-за резких статических нагрузок, ношения некачественной обуви с жесткой подошвой и хронических патологий наподобие тендинозов.

Травмы случаются часто, поэтому спортсменам приходится регулярно накладывать тейп на ахилл. Основные функции сухожилия таковы:

  • Поддерживает вертикальное положение тела.
  • Амортизирует ударные нагрузки на стопы.
  • Обеспечивает подвижность голеней и ступней.

В месте соединения ахилла и пяточного бугра расположена синовиальная сумка. Она воспаляется чаще всего. Причиной тому могут послужить перегрузки, ушибы и постоянные микротравмы. Своевременное тейпирование ахиллова сухожилия снижает период восстановления.

Схемы тейпирования

Вариант 1. Понадобится 1 Y-образный эластичный пластырь. Процедура выполняется по шагам:

  1. Наложить якорь на нижнюю часть пятки.
  2. Максимально растянуть сухожилие и наклеить на него ленту без натяжения.
  3. Зафиксировать края тейпа на боковых поверхностях икроножной мышцы с натяжением 10-20 %.

Наглядное видео, на котором показано тейпирование ахиллова сухожилия и икроножной мышцы:

Вариант 2. Нужно 2 I-образных ленты шириной 5 см. Длину первой отмеряем от пятки до середины голени. Размер второй – половина окружности голеностопа. Процедура состоит из этапов:

  1. Согнуть стопу (пальцы на себя).
  2. Закрепить конец первого тейпа на пятке и наложить до середины голени с небольшим натяжением.
  3. Наклеить второй пластырь перпендикулярно первому над болезненным участком.

Подробнее кинезиотейпирование ахилла показано на видео:

После накладывания аппликации нужно растереть пластырь 10-15 раз. Это ускорит активацию клея.

Подготовка к процедуре

Прежде чем приступить к наклеиванию эластичных лент, нужно подготовить кожу:

  • Сбрить волоски. Любые неровности снижают адгезию липкого слоя.
  • Высушить эпителий. Место будущего накладывания пластыря лучше протереть полотенцем.
  • Обезжирить поверхность. Для удаления пото-жировой пленки подойдет спиртовая салфетка.

Чтобы тейпирование сухожилия не пришлось повторять каждые 2 дня, необходимо закруглить края ленты. Иначе острые углы начнут цепляться за одежду или экипировку.

Выбор материала

В нашем случае жесткая фиксация не подойдет. В таких видах спорта, как прыжки в длину или баскетбол, нельзя провести тренировку с «парализованным» голеностопом. Поэтому разумно выбрать эластичную ленту.

Нужно, чтобы зафиксированный тейп ахилл почти не ощущал. Подойдет пластырь из хлопка. Он хорошо пропускает воздух.

Лента должна полностью покрывать сухожилие. Значит, подходящий выбор ширины – от 5 см. Планируется наносить аппликацию прямо на кожу, поэтому следует приобрести адгезивную ленту.

По итогу получается следующий набор характеристик:

  • Эластичный.
  • Хлопковый.
  • Ширина 5 см.
  • Адгезивный.

Не важно, какого цвета будет тейп, наклеенный на ахиллово сухожилие. Оттенок должен подходить к экипировке. Есть универсальный вариант – телесный.

Снятие лент

Время снимать кинезио тейп в районе ахилла наступает через 5-7 дней после накладывания. Для процедуры можно использовать:

  1. Теплый душ. Через 3-4 минуты лента отклеится от воды, но на коже останется липкий слой. Его нужно стереть спиртосодержащим раствором.
  2. Специальная жидкость. В спортивных магазинах продают специальный состав. После нанесения пластырь отойдет от кожи вместе с липким слоем.

Участок кожи под тейпом испытывает недостаток увлажнения. Восполнить его можно с помощью лосьона или крема на водной основе.

Как отличить подделку

Крупные торговые сети не рискуют держать на прилавках подделки, но в отдаленных небольших городах в магазине можно встретить контрафактные изделия. Выполнить с их помощью тейпирование ахилла можно, но эффект будет далек от идеала. Основные признаки фейка:

  • Плохая полиграфия. Буквы напечатаны вразнобой, текст трудно прочитать, есть грубые ошибки.
  • Едкий запах. Химический аромат нельзя скрыть даже под плотной упаковкой. Может вызвать аллергию.
  • Нет знаков сертификации. Подпольные пластыри не проходят обязательные разрешительные процедуры.

На территории Евразийского Таможенного союза принят знак «EAC», если его нет на коробке, от покупки лучше отказаться.

Тейпирование уменьшает период восстановления и помогает вернуться к полноценной спортивной жизни – тренировкам, играм и соревнованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *