Сырая тыква польза

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Тыква давно уже используется хозяйками во многих кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь те, кто умеют готовить этот овощ, знают, что у него особый деликатный вкус и мягкая текстура, а блюда из него получаются оригинальные и сочные.

В общем, этому растению явно не хватает заслуженной популярности. Поэтому давайте вместе разберемся, чем полезна тыква, и станем почаще вводить ее в семейное меню. Тем более что целебными характеристиками обладает не только сам плод, но и его семена, цветы, а также стебли.

Что это за растение

Тыква относится к тому же семейству, что и кабачки, и растет похоже. Это травянистое растение, которое как бы расползается от корня по земле. В пищу используются главным образом плоды – так называемые ложные ягоды больших размеров. Вес одной тыквы может варьироваться от 3 до 10 килограммов.

Как правило, эти ягоды имеют круглую форму, хотя, например, для сорта баттернат свойственна вытянутая грушеподобная форма. Их плотная кожура, в зависимости от типа, окрашена в желтый или иногда темно-зеленый цвет. Мякоть тоже может быть как светло-желтой, так и ярко-оранжевой.

Интересный факт: для экзотического сорта ‘’фицифолия фиголистная’’ характерна белая мякоть, похожая по цвету на дыню, а также черные семена, напоминающие по форме арбузные.

Витамины и минералы

Польза тыквы напрямую зависит от того, какие вещества она в себе содержит. Речь идет о следующих витаминах и минералах:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • фтор;
  • клетчатка.

Калорийность

Калорийность тыквы напрямую зависит от того, была ли она термически обработана, и если да, то каким именно образом.

Так, 100 граммов сырого овоща содержат около 25 ккал, а вареного – примерно 40. Запеченная тыква обладает уже 50 килокалориями, а сушеная и того больше – почти 70.

В любом случае можно отметить, что этот овощ, приготовленный различными способами, имеет достаточно низкую калорийность, а значит, может быть использован для приготовления диетических блюд.

Полезные свойства

Так в чем же конкретно состоит польза этого плода, если мы будем употреблять его регулярно и в рекомендуемых количествах?

Лечебные свойства растения заключаются в:

  • улучшении зрения;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорении метаболизма;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • выводе из организма человека опасных токсинов;
  • снижении вероятности отеков и улучшении работы почек;
  • снабжении нас энергией;
  • снижении негативного воздействия стресса;
  • повышении иммунитета.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то тыква поддерживает молодость и красоту кожи, позволяет представительницам слабого пола чувствовать себя полными сил. Блюда из этого овоща – настоящее подспорье в диете. Они обладают оригинальным вкусом, прекрасно насыщают и при этом содержат совсем немного калорий, а значит, процесс сбрасывания веса будет более быстрым и приятным.

Польза для мужчин

Для сильного пола растение полезно тем, что оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а значит, защищает и от ухудшения потенции. Цинк, который содержится в тыкве, позволяет предупреждать заболевания предстательной железы. В целом тыква благотворно влияет на сосуды и работу сердца, уменьшает возможность возникновения инфарктов и инсультов.

Польза для пожилых

Тыква чрезвычайно полезна пожилым людям. В ней содержится много витаминов, железа и калия, которые так нужны организму в этот период. В отличие от других овощей, тыква легко усваивается. Людям преклонного возраста особенно рекомендован сырой овощ: его можно измельчить при помощи блендера, и блюда из него поддержат работу почек и сердца.

Можно ли при беременности

Как правило, тыква разрешена для использования в меню беременных женщин, если у них нет аллергии на этот продукт. Разумное употребление этого плода помогает снизить отеки и бороться с возможными запорами.

Очень часто вареная или запеченная тыква облегчает состояние женщины при токсикозе.

Внимание! Я советую вам проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот овощ в такой деликатный для женского организма момент.

Польза при грудном вскармливании

Существуют различные точки зрения на наличие тыквы в меню кормящей мамы. Традиционно считается, что овощ можно вводить в меню женщины практически сразу после рождения малыша. Он поможет ей восполнить силы и придаст необходимую энергию.

Однако организм младенцев в этот период еще не окреп, и любой новый продукт, получаемый им с молоком матери, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому я советую сначала посоветоваться с педиатром, а затем постепенно вводить овощ в свой рацион, начиная с самых небольших порций.

С какого возраста можно давать детям

Считается, что кормить тыквой грудного ребенка можно примерно с 6 месяцев. Как правило, прикорм начинают с измельченного вареного овоща. Он поможет малышу расти и будет способствовать нормальному развитию его нервной системы, а также улучшит сон.

Если добавить в тыквенную кашку немного меда, чтобы немного подсластить, то это очень полезное блюдо превратится в любимое лакомство ребенка, сохраняя при этом свои диетические характеристики.

Лечебные свойства

Как мы уже выяснили, тыква имеет много характеристик, полезно влияющих на здоровье человека. Так при каких заболеваниях ее употребление может помочь если не вылечится, то хотя бы облегчить неприятные ощущения?

При сахарном диабете

Тыкву можно использовать тем, кто болен диабетом. У нее низкое содержание сахара, и гликемический индекс всего 25 единиц в сыром виде. Поэтому употребление этого овоща не увеличит сахар в крови, но в то же время поможет насытиться и улучшит работу печени.

Вареный и запеченный плод, к сожалению, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому есть его диабетикам не рекомендуется.

При гастрите и язве

Тыква – сырая, вареная или запеченная не наносит вреда при гастрите и язве. Напротив, она помогает снизить раздражение слизистых, а также уменьшает неприятные ощущения.

Важно! При этих недугах следует учитывать кислотность желудка, потому что если она низкая, овощ не сможет как следует перевариться.

При заболеваниях печени

Ежедневное употребление этого плода в пищу помогает выводить из организма опасные токсины, а также снижает риск возникновения гепатита и цирроза и повышает выделение желчи, что положительно сказывается на работе печени.

Польза при похудении

Так как меньшее количество калорий содержится в сырой тыкве, то в диетических блюдах ее желательно использовать именно таком виде. Она ускорит обмен веществ и поможет в снижении веса.

Некоторые диеты предполагают употребление в пищу свежевыжатого тыквенного сока. Считается также, что наиболее полезно для потери лишнего веса есть тыкву утром.

Не менее полезны для метаболизма и тыквенные семечки. Они нормализуют работу кишечника, способствуют выводу токсинов из организма.

Польза и вред сырой тыквы

Не стоит забывать о том, что хоть в сырой тыкве меньше калорий и больше полезных веществ, в ней могут накопиться нитраты, которые использовали при выращивании. Чтобы избежать таких рисков, следует либо высаживать тыкву самостоятельно, либо покупать ее у тех фермеров, которым вы доверяете.

О том, как сажать это растение, вы можете узнать из подробной статьи на нашем сайте.

Сырая тыква особенно показана при избыточном весе и гастрите в сочетании с высокой кислотностью желудка.

При острой фазе панкреатита же или при колите, напротив, лучше отдавать предпочтение вареному овощу.

Как лучше готовить

От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.

На пару

Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.

Мое любимое блюдо – это приготовленная на пару рисовая каша с тыквой. Для этого рецепта лучше использовать мультиварку или пароварку, которые значительно сократят время приготовления, ну а сама каша станет незаменимым помощником во время процесса похудения.

Вареная

Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.

Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.

Важно! От вареного овоща следует воздержаться при сахарном диабете и при язвах желудка.

Запеченная

Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.

Сушеная

Один из видов длительного хранения тыквы предполагает ее сушку. Приготовленная таким образом, она может лежать до нескольких месяцев, сохраняя большинство своих лечебных свойств. Так, считается, что сушеный овощ может помочь пищеварению, улучшить выносливость человека и даже благотворно повлиять на его память.

Урбеч из семян

Не менее полезно при определенных недугах и блюдо, которое называется урбеч. Оно представляет собой протертые тыквенные семена, смешанные с медом и оливковым маслом. Этот традиционный дагестанский рецепт ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и снижает воспаления слизистых.

Для приготовления вам понадобятся:

  • семена – 400 граммов;
  • оливковое масло – 70 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Разрежьте плод, достаньте его семена, очистите их от шелухи и просушите.

Измельчите их в блендере и смешайте полученный порошок с маслом и медом. Урбеч следует распределить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять это блюдо лучше утром после или во время завтрака по одной столовой ложке.

Другие рецепты полезных блюд из этого растения вы можете найти на нашем сайте.

Польза цветков, листьев и стеблей

Как и в случае с многими другими овощами, полезными характеристиками обладает не только плод, но и цветки и ботва этого растения.

Как правило, измельченные зеленые части используются в народной медицине. Считается, что отвар из листьев помогает справиться с судорогами и улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Цветы растения, помимо укрепляющих характеристик, благодаря своему деликатному вкусу могут использоваться и в кулинарии.

Вред и противопоказания

К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.

Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.

Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:

  • низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом;
  • повышенной чувствительности зубной эмали.

Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны. В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительную информацию о полезных свойствах растения вы можете найти в следующем видео.

Как выбирать

Для того чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ, нужно очень внимательно отнестись к ее выбору при покупке. Несложные советы помогут вам в этом.

  1. Обращайте внимание на хвостик. У спелого овоща он отваливается без посторонней помощи. Если же очевидно, что он был отрезан ножом, то, возможно, плод недостаточно зрелый.
  2. Кожура должна быть твердой и плотной. Если вы надавили на овощ, и на нем осталась отметина, он еще не созрел.

Если вам требуется совсем немного мякоти, то можно купить и уже разрезанную тыкву.

В противном случае я советую покупать овощ целиком, он будет дольше храниться.

Как хранить

Хранить неразрезанную тыкву можно при комнатной температуре более двух недель.

После разделки ее следует поместить в холодильник, где она может лежать до 10 дней.

Лучше всего хранить нарезанную на кусочки тыкву в морозильнике – так ее срок годности можно продлить до нескольких месяцев.

Тыква, благодаря своим лечебным свойствам, по праву занимает место в меню многих семей. Ее можно готовить самыми разными способами, и любое блюдо с ней станет оригинальным дополнением вашего ежедневного рациона. Главное, не забывать о том, что все хорошо в меру и что даже у этого полезного растения есть противопоказания.

Тыква содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты. Богатый состав определяет пользу тыквы для человеческого организма и её широкое применение в доказательной и народной медицине.

По мнению учёных, при регулярном употреблении овощ укрепляет здоровье сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и половой систем, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Тыкву даже рекомендуется употреблять беременным с целью снижения выраженности симптомов токсикоза и повышения адаптационных возможностей организма.

Чем она полезна — 10 тезисов

Ниже рассмотрены 10 главных полезных свойств тыквы, которые имеют научное обоснование.

Содержание ценных питательных веществ

Тыква имеет внушительные размеры и массу. Средний вес одного плода – около 2,5-3,5 килограмм. При этом она обладает достаточно низкой калорийностью – около 11 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах тыквы содержатся следующие питательные вещества:

Наименование компонента Количество в граммах или процент от рекомендуемой суточной потребности
Жиры 0,08 грамма
Белки 0,8 грамма
Углеводы 4,9 грамм
Пищевые волокна 1,3 грамма
Витамин А 100 %
Витамин C 7,8 %
Калий 6,5 %
Медь 4,5 %
Марганец 4,5 %
Витамин B2 4,5 %
Витамин E 4 %
Железо 3,3 %

Также в составе тыквы имеется небольшое количество цинка, фосфора, магния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. На 94% овощ состоит из воды, что делает его диетическим продуктом питания.

Тыква особенно ценится за счёт большого содержания бета-каротина и каротиноидов, которые преобразуются в организме человека в витамин А, необходимый для здоровья глаз.

Тыква – источник важных витаминов и минералов, которые делают её полезной для человека.

Антиоксидантное действие

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют свободные радикалы, не давая им возможности оказывать отрицательное воздействие на клетки и ткани.

Свободные радикалы – это особые молекулы, образующиеся в организме человека в естественных условиях. К сожалению, они не только уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но и повреждают собственные клетки, вызывая их гибель или появление различных мутаций.

По данным иранских учёных, чрезмерное накопление свободных радикалов в организме приводит к окислительному стрессу и развитию большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также раковых опухолей.

По информации экспертов из Германии, антиоксиданты защищают кожу от вредного солнечного излучения, снижают риск развития злокачественных опухолей, предупреждают угасание зрения.

Тыква обладает мощным антиоксидантным действием, что способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также уменьшает вероятность развития рака.

Повышение иммунитета

Тыква богата витамином А. По данным учёных из Великобритании, витамин A повышает активность местных факторов иммунитета к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, грибы, вирусы) и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

Корейские специалисты утверждают, что витамин А также активирует работу клеток иммунной системы, обладающей макрофагальной активностью. В результате иммунная система более эффективно уничтожает чужеродные частицы, попавшие в организм.

Не менее важная роль отводится витамину С. Он запускает выработку лейкоцитов, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (отмечается тропность по отношению к кожным покровам).

Дополнительный вклад в улучшение работы иммунной системы вносят: витамин Е, железо, фолиевая кислота.

Тыква – мощный стимулятор иммунной системы. Биологические эффекты обеспечиваются за счёт высокой концентрации витаминов в составе.

Улучшение зрения

Свозрастом острота зрения неуклонно снижается, повышается вероятность развития дегенеративных заболеваний офтальмологического аппарата.

Исследования демонстрируют, что низкий уровень витамина А напрямую связан с высокой распространённостью «старческой» слепоты.

Китайские учёные установили, что употребление тыквы значительно снижает риск развития катаракты – помутнения хрусталика глаза, приводящего к полной потере зрения.

Тыква также является богатым источником лютеина и зеаксантина. Описанные вещества предотвращают дегенерацию желтого пятна и уменьшают вероятность появления катаракты.

Тыква обеспечивает профилактику возрастного снижения зрения и снижает риск развития дегенеративных заболеваний.

Помощь в похудении

Тыква имеет низкую энергетическую ценность, богата пищевыми волокнами и содержит много воды (до 94% от массы растения).

Пищевые волокна вызывают быстрое развитие чувства переполнения желудка и приводят к угнетению аппетита на несколько часов после потребления тыквы. В результате уменьшается калорийность рациона.

Рекомендуется почаще включать в рацион блюда из тыквы с целью снижения массы тела.

Профилактика рака

Раковые клетки беспорядочно делятся, повреждая соседние органы организма.

Как утверждают швейцарские учёные, злокачественные клетки способны продуцировать свободные радикалы, помогающие им быстро размножаться.

Тыква содержит множество каротиноидов, которые угнетают свободные радикалы. Данное свойство может защитить организм от некоторых видов злокачественных опухолей.

Китайские специалисты отмечают высокую эффективность тыквы в отношении рака желудка. Также она способна снизить риск злокачественного перерождения тканей поджелудочной и молочной желёз, горла.

Тыква содержит каротиноиды, которые способны снизить риск появления некоторых видов рака.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Овощ богат калием, витамином С и клетчаткой, которые крайне важны для адекватной работы сердца.

Исследования итальянских учёных показывают, что калий способствует снижению артериального давления и предупреждает раннее развитие гипертонической болезни. Данное заболевание связано с высокой частотой инсультов и инфарктов миокарда.

По данным немецких учёных, тыква также снижает общий холестерин и концентрацию его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП) в крови. Следовательно, она предотвращает появление атеросклеротических бляшек, способных вызвать обструкцию любого артериального кровеносного сосуда. К такому заключению пришли немецкие учёные.

Тыква воздействует на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, частично нивелируя их.

Улучшение состояния кожных покровов

Биологически активные вещества, имеющиеся в составе тыквы, оказывают комплексное влияние на состояние кожных покровов.

Каротиноиды и бета-каротин, по мнению научного сообщества, защищают кожу от солнечного излучения и предотвращают появление ожогов.

Каротиноиды, после употребления, транспортируются практически во все клетки организма, включая кожу. Они нормализуют обмен веществ и повышают устойчивость клеток к любым внешним агентам.

Тыква также содержит значительный объём витамина C. Специалисты из Новой Зеландии утверждают, что витамин C обеспечивает адекватный синтез коллагена в коже, благодаря чему она становится более гладкой и эластичной, реже встречаются морщины.

Дополнительную роль вносят витамин E, заексантин и лютеин. Они помогают поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица, уменьшают вероятность появления морщин в любом возрасте.

Тыква содержит вещества, крайне важные для здоровья кожи. Они защищают от солнечного излучения, повышают эластичность, уменьшают риск появления морщин.

Польза для головного мозга

Овощ богат омега-6 жирными кислотами (особенно высокое содержание отмечается в тыквенном масле).

Исследования показали, что омега-6 способствуют повышению настроения, улучшают общую умственную производительность, а также является эффективным средством профилактики и лечения бессонницы и депрессии.

Рекомендуется отдавать предпочтение тыкве при лёгких стадиях психических расстройств.

Тыква, за счёт наличия в составе омега-6 жирных кислот, нормализует настроение, устраняет бессонницу и депрессию.

Мужское здоровье

По информации корейских учёных, масло тыквенных семян может применяться в качестве вспомогательного метода лечения у мужчин простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Тыква также снижает выраженность боли за счёт угнетения воспаления, способствует уменьшению размеров увеличенной простаты и нормализует отток мочи.

Тыква полезна для мужчин и может использоваться как вспомогательный метод против простатита, аденомы простаты и других заболеваний.

Вред и противопоказания

Иногда употребление тыквы может вызвать ряд неблагоприятных последствий и нанести вред организму.

К главным противопоказаниям относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергии на тыкву встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём мочегонных средств. Тыква является мочегонным средством и выводит воду из организма. В целях предотвращения потери солей и обезвоживания, её не следует употреблять при приёме диуретиков.

Употребление при беременности

Важно отметить, что тыкву можно употреблять женщинам при беременности. На ранних сроках овощ уменьшает проявления токсикоза, а также способствует правильной закладке внутренних органов плода. На поздних сроках тыква повышает адаптационные способности организма матери (за счёт содержания калия и магния). Рекомендуемая максимальная суточная норма для беременных – 200-300 грамм.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления тыквы.

  1. Можно ли есть сырой овощ? Да! Обычно сырую тыкву используют для приготовления свежих блюд, особенно салатов и напитков. Также широко распространён свежевыжатый тыквенный сок.
  2. Термическая обработка. Любая термическая обработка приводит к незначительному снижению содержания витаминов и минералов в составе. При этом, варёная и печёная тыква все ещё будет крайне полезной. А вот в сушёной тыкве значительно повышается содержание сахара, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии при ожирении и сахарном диабете.
  3. Что можно и неё приготовить? Существует множество блюд на основе данного овоща. Например: тыквенная каша, салат, крем-суп, пирог, колеты. Тыква служит прекрасным гарниром для мяса птицы, свинины, говядины.
  4. Применение тыквенного сока. Свежевыжатый сок тыквы – отличный источник ценных веществ. В нём отмечается более высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в мякоти растения. Однако следует ограничивать приём сока – не более 100-150 мл в сутки.
  5. Полезны ли семечки? Да! Тыквенные семечки особенно богаты цинком, который необходим для поддержания минеральной плотности костей. Семена используются также при воспалительных заболеваниях.
  6. Применение тыквенного масла. Масло тыквы богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами (А, Е). Оно широко применяется в косметологии для устранения морщин, жирного блеска кожи.
  1. Тыква содержит массу витаминов (A, C, B, E), макро- и микроэлементов (марганец, медь, железо), антиоксидантных веществ, которые необходимы для слаженной работы всех систем органов.
  2. При регулярном употреблении отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, половой систем, реже встречаются злокачественные новообразования.
  3. Также средства на основе тыквы повышают эстетические качества кожных покровов.
  4. Овощ отличается незначительным количеством побочных эффектов и рекомендован беременным женщинам.

Тыкву ценят за противовоспалительное действие, благотворное влияние на зрение. Но древние греки, активно развивавшие медицину, знали и про другое важное свойство этого овоща. Неспроста они считали тыквину символом мужской силы — один стакан сока в день позволял греческим мужчинам в тот день не терять сноровки в делах любовных. Чтобы понять, чем полезна тыква для мужчин, мы подробно изучили ее состав и узнали, как лучше ее есть.

Ботаническое описание и происхождение

Тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo) относится к травянистым растениям из семейства Тыквенные. Это однолетнее растение со стержневой или ветвистой корневой системой. Его плод так и называется — тыквина. Представляет из себя мясистый крупный шар или овал, покрытый крепкой коркой и со множеством семян внутри. Созревают тыквины обычно в конце лета-начале осени.

Тыква активно выращивается по всему миру, первые три места по ее производству занимают Китай, Индия и Россия.

Состав тыквы

Овощ содержит бета-каротин и витамины B1, B2, C, E и никотиновую кислоту. Также тыква богата следующими необходимыми для нашего организма минералами: калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор.

Это интересно. Особенно много в тыкве содержится калия — до 204 мг на 100 г продукта.

По пищевой ценности тыква относится к диетическим продуктам. В 100 г продукта в среднем содержится 1 г белков, 0,1 г жиров и 4,2 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 25 ккал, что позволяет отнести ее к низкокалорийным овощам.

Польза, вред и противопоказания

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, тыква обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение и выводит из организма лишнюю воду;
  • нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока;
  • высокое содержание калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от образования холестериновых бляшек;
  • благодаря высокой концентрации каротина тыква укрепляет иммунитет и улучшает зрение;
  • регулярное употребление тыквы снижает уровень сахара в крови.

Употребление тыквин может быть вредно только в том случае, если их едят в необработанном виде.

Употребление тыквы противопоказано людям с:

  • больными почками, так как тыква содержит в себе 90% воды;
  • сахарным диабетом — овощ понижает уровень сахара в крови;
  • пониженной кислотностью желудка — тыква по своему pH составу щелочной продукт.

Лечебные свойства тыквы для мужского здоровья

Теперь рассмотрим подробнее пользу для организма мужчин. Основной секрет кроется в содержании цинка. Этот элемент нормализует работу предстательной железы и участвует в образовании сперматозоидов. Цинк содержится как в мякоти, так и в семени.

Еще два важных элемента для мужского здоровья — железо и калий. Благодаря их влиянию на кровеносную систему, а особенно благодаря защите от бляшек, кровь без препятствий приливает к нужным местам.

Но самое необычное влияние тыквы на мужской организм обнаружили ученые из научно-исследовательского центра по запаху и вкусу в Чикаго. Оказывается, запах овоща возбуждает мужчин, выступая мощным афродизиаком! Он увеличивает приток крови к половому органу на 40%. Возможно, мужчины на подсознательном уровне чувствуют, как тыквины необходимы для их потенции.

Применение тыквы в лечебных целях

В первую очередь мужчинам стоит обратить внимание на семена тыквы — в них повышенное содержание цинка. Если уже имеются проблемы с мочеиспусканием, то лучше употреблять проросшие семечки — они оказывают противовоспалительное действие. Есть семена можно в сыром виде, в виде каши, а также применять семечковое масло.

Это важно. Мужчинам после 50 лет рекомендуется есть семя тыквы каждый день для профилактики аденомы простаты.

Мякоть тыквин можно употреблять в любом виде (кроме сырого). К интересным свойствам тыквы относится и то, что она способна сохранять свой витаминный состав даже после термической обработки. Из овоща можно готовить супы, каши, овощные рагу, вкусные оладьи и пироги. Или пить свежевыжатый сок, хотя далеко немногие любят его вкус. Главное — употреблять по 150 г тыквы хотя бы три дня в неделю.

И не забывайте про возбуждающий запах тыквы, поэтому рекомендуется есть ее непосредственно перед близким общением с вашей возлюбленной.

Если уже есть простатит, врачи назначают тыквенные клизмы и свечи. Употребляя тыкву таким своеобразным способом, вы усвоите больше важных элементов.

Чтобы приготовить клизму, нужно:

  1. Помыть и почистить тыквину.
  2. Вырезать из нее небольшой ломтик.
  3. Отварить ломтик до размягчения.
  4. Остудить и процедить полученный отвар.
  5. Ставить клизму перед сном в течение недели.

После этого можно перейти на свечи. Свечи из тыквенного масла продаются в аптеке, но можно их сделать самим. Для этого измельчите тыквенные семена и полученный порошок смешайте с маслом какао в соотношении 1:1. Такие свечи также помогают при геморрое. Вводите суппозитории в течение недели и сделайте перерыв. Если проблема осталась — через две недели повторите курс лечения.

Как правильно выбрать тыкву

При выборе качественной и полезной тыквины соблюдайте следующие правила:

  • не стоит брать слишком большие плоды, у них более волокнистая мякоть;
  • как и у других бахчевых культур, плодоножка должна быть высохшей;
  • у спелой хорошей тыквины твердая кожура без внешних повреждений и следов гниения;
  • рекомендуется брать оранжевые тыквины — они более сладкие;
  • при постукивании по поверхности слышен глухой звук;
  • полосы на кожуре должны быть прямыми.

Как вы могли заметить, правила похожи на те, что используются при выборе арбуза и дыни. Поэтому у опытных любителей бахчевых культур не должно возникнуть проблем с покупкой спелой и качественной тыквины.

В современном мире непросто оставаться настоящим мужчиной. Быстрый темп жизни, постоянные стрессы и неблагоприятная экологическая ситуация в больших городах оказывают пагубное влияния на сложный мужской организм. Хорошо, что есть помощь от самой матушки-природы в виде большой полезной тыквины. Даже один ее вид, напоминающий летнее солнце, способен принести ярких красок в серые будни.

Будучи природным афродизиаком и имея в своем составе столь необходимые цинк и витамины, тыква стоит на страже мужского здоровья. А обилие кулинарных рецептов с этим ценным овощем способно угодить вкусу почти любого гурмана.

Вместе с осенью приходит сезон тыквы, однако постоянно есть тыквенный суп, делать из нее варенье или оладьи со временем надоест каждому. Тем не менее, отказываться от нее лишь из-за того, что неинтересно постоянно готовить одно и то же, было бы очень жаль. Ведь она невероятно полезна, и в сыром виде из нее можно приготовить новые блюда.

Сырая тыква — самая полезная, поскольку при тепловой обработке уничтожаются некоторые важные питательные вещества. На вкус она не очень привлекательна, но из нее можно делать салат с другими овощами. Он будет еще полезнее, если вы добавите в него сушеные тыквенные семечки.

Полезные разделы

Тыква очень полезна при похудении. Она почти на 90% состоит из воды, а также в ней много клетчатки, которая не только стимулирует пищеварительный тракт, но и подавляет аппетит.

Дольки сырой тыквы

Поскольку тыква содержит очень мало натрия и много калия, она помогает снижению кровяного давления и препятствует возникновению сгустков крови в артериях. При гипертонии и ишемической болезни сердца полезно употреблять сырую тыкву каждый день в любом виде, но нельзя ее солить, потому что тогда эти свойства ослабнут.

Сырая мякоть имеет легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, она поддерживает образование мочи и выведение токсинов из организма.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей, тыквенная мякоть нейтрализирует избыток желудочной кислоты и имеет смягчающий и защищающий эффект на слизистую желудка. Употребление тыквы рекомендуется при избытке желудочной кислоты, расстройстве пищеварения, изжоге.

Полезные вещества:

  • Клетчатка;
  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Белок;
  • Железо.

Тыква содержит три самых действенных вещества растительного происхождения, у которых было доказано антиканцерогенное свойство: бета-каротин, витамин C и клетчатку. Тыква и капустные овощи — это продукты с самым сильным противораковым свойством.

Этот овощ в сыром виде стимулирует выделению желчи и превосходно справляется с самыми тяжелыми запорами, отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Беременным мякоть и тыквенный сок помогает справиться с тошнотой даже при сильном токсикозе.

Сырая тыква для похудения

Этот низкокалорийный овощ освобождает организм от лишней жидкости, выводит шлаки. Помимо этого наполняет организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Если ежедневно есть сырую тыквенную мякоть или пить сок, то это может заменить любую диету. Для этих же целей подходит еще один овощ — сырая свекла. Сырую свеклу полезно есть для очищения и похудения вместе с тыквой или по отдельности.

Сырая тыква: вред для здоровья

наносит в следующих случаях —

  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Язвенная болезнь.
  • Острый панкреатит или холецистит.
  • При диабете или риске его появления необходимо ограничить употребление сладких сортов тыквы.

Сколько можно есть сырой тыквы

В большом количестве она может вызвать расстройство кишечника, излишнее отторжение желчи. Поэтому не рекомендуется превышать суточную дозу более, чем 150 граммов.

Как выбирать тыкву

Лучше всего — тяжелые экземпляры, поскольку они содержат больше мякоти. Слишком легкая тыква может оказаться лишь полной семечек или высохшей. Спелость тыквы можно определить по маленьким сухим трещинам, которые образуются на стебле, и по твердой и матовой кожуре.

Рецепты полезных блюд из сырой тыквы

Сырая тыква лучше всего в сочетании с другими овощами проявляет себя в салатах. С ней сочетаются: зелень, морковь, свекла, а также тыквенные и кунжутные семечки.

Салат из тыквы Хоккайдо

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква Хоккайдо;
  • 1 белый лук;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка перца;
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка тыквенного масла.

Разрежьте тыкву пополам, вытащите сердцевину и очистите.

Нарежьте тонкими пластинками и разложите на большом противне.

Сварите уксус с водой, солью и перцем. Можете добавить и сахар.

Получившийся маринад налейте на тыкву и оставьте примерно на 2 часа, в течение этого времени один раз переверните куски.

Затем положите тыкву вместе с оставшейся жидкостью в миску, перемешайте с луком, натертым на тонкие пластинки, и с оливковым и тыквенным маслом. Можете охладить в холодильнике, но салат вкуснее при комнатной температуре. Рекомендуем перед сервировкой посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

Морковно-тыквенный салат

Мякоть тыквы и морковь в равных пропорциях натереть на терке по-корейски. Добавить 2 растолченных зубчика чеснока, посолить, поперчить, влить яблочный уксус и оливковое масло. Можно добавить кунжутные семечки и зелень петрушки.

Польза и вред тыквы — важный вопрос, поскольку этот огромный овощ очень часто встречается на столах в свежем и обработанном видах. Чтобы оценить продукт по достоинству, нужно изучить состав и характерные свойства.

Что такое тыква

Тыквой называют травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, ползучими длинными стеблями и крупными листьями на больших черешках. Цветет овощ большими желтыми или оранжевыми одиночными цветами. Главную ценность в растении представляют его плоды — огромные ложные ягоды, или тыквины, достигающие массы от 4 до 10 кг.

Тыквины имеют округлую или уплощенную форму, окраска обычно варьируется от желтой до оранжево-красной. Мякоть овоща разных сортов тоже может сильно различаться по цвету — от белой до красновато-желтой.

Родиной овоща считаются южные регионы земного шара — Персия, Малая Азия, Центральная Америка. В Россию овощ попал только в 19 столетии, но быстро приобрел популярность, на данный момент тыкву выращивают всюду, кроме самых северных регионов.

Витамины и минералы в составе тыквы

Польза овоща для здоровья человека определяется высоким содержанием ценных веществ в его составе. В мякоти и других частях растения присутствуют:

  • витамины А, Е и С;
  • витамины В — тиамин и рибофлавин, пиридоксиновая и пантотеновая кислоты, фолиевая кислота;
  • ниацин, или витамин РР;
  • полезные минералы — железо, кальций, фосфор и цинк;
  • калий, сера, хлор и марганец;
  • йод и кобальт;
  • фтор и натрий;
  • органические кислоты и сахаристые вещества;
  • зола и крахмал;
  • клетчатка.

Сколько калорий в тыкве

Питательность овоща во многом зависит от способа обработки.

Вид обработки тыквы

Калорийность на 100 г

Сырая

25 ккал

Вареная или приготовленная на пару

38 ккал

Запеченная

45 ккал

Сушеная

68 ккал

Таким образом, к полезным свойствам сырой тыквы можно отнести ее пониженную калорийность. А вот любая обработка заметно повышает питательность.

Польза тыквы для здоровья человека

Польза блюд из тыквы состоит в том, что ценные вещества в составе овоща положительно влияют на весь организм. В частности, продукт:

  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует работу кишечника и желудка, регулирует обмен веществ;
  • повышает эластичность сосудов и снижает кровяное давление;
  • выводит из организма токсины, шлаки и лишние жидкости, чем способствует здоровой работе почек;
  • способствует обновлению клеток и восстановлению тканей;
  • заряжает запасом энергии и успокаивающе действует на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Польза тыквы для женщин

Польза тыквы для организма женщины заключается в том, что овощ помогает сохранять красоту и хорошее самочувствие. Он улучшает состояние кожных покровов и возвращает здоровый цвет лица, помогает поддерживать нормальный вес и приносит большую пользу при похудении. Тонизирующие свойства овоща востребованы в периоды упадка сил или во время месячных.

Польза тыквы для мужчин

Для мужского организма наибольшую пользу приносят кислоты в составе овоща, защищающие от заболеваний в мочеполовой сфере и от снижения потенции. В овоще содержится много цинка — этот элемент предупреждает развитие воспалений предстательной железы. Благотворно свойства овоща влияют и на сердечно-сосудистую систему — при употреблении снижается риск инфарктов и инсультов.

Тыква для пожилых людей

Для людей преклонного возраста овощ очень полезен по причине высокого содержания калия, железа, витаминов В и С, каротина и аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что овощ легко усваивается — с его перевариванием у пожилых людей не возникает трудностей. Особенно велика будет польза сырой тыквы, пропущенной через блендер. Овощ приносит большую пользу при недугах сердца, сосудов и почек.

Можно ли тыкву при беременности

При отсутствии аллергии употреблять полезный овощ во время вынашивания ребенка можно. Полезные свойства тыквы при беременности заключаются в том, что она устраняет отечность, предупреждает запоры и поставляет полезные вещества в организм. Кальций и фосфор в составе овоща очень полезны как для плода, так и для самой женщины.

Кроме того, при токсикозе пригодится польза жареной тыквы. Конечно, польза и вред тыквы для беременных зависят от объемов продукта — злоупотребление овощем может привести к диарее.

Полезна ли тыква для кормящих мам

Тыкву при грудном вскармливании можно вводить в рацион после родов уже через 10 дней. Продукт крайне редко вызывает негативную реакцию у ребенка, позволяет женщине поддерживать нормальный вес. А восстановительные и заживляющие свойства овоща помогают быстрее восстановиться тканям женского организма.

С какого возраста тыкву можно давать детям

Польза тыквы для грудничка безусловна — овощ вводят в детский рацион с 6 месяцев. Давать его можно в виде пюре из отварной мякоти. Польза тыквы для детей состоит в том, что овощ способствует быстрому росту ребенка и нормальному развитию нервной системы. При его употреблении у ребенка нормализуется сон, улучшается мозговая активность.

Внимание! Поскольку даже полезные свойства тыквы для детей не всегда одинаковы, сначала нужно посоветоваться с врачом и получить его разрешение на ввод продукта в рацион.

Лечебные свойства тыквы

Овощ не только выступает профилактикой болезней, но и оказывает помощь в лечении недугов. Особенно полезен он при некоторых заболеваниях.

При сахарном диабете

Польза и вред тыквы для диабетиков зависят от того, в каком виде употреблять овощ. Гликемический индекс сырой мякоти составляет всего 25 единиц. Польза тыквы для диабетиков в данном случае выразится в том, что овощ снизит уровень сахара и поможет работе печени.

А вот вареный и запеченный овощ для диабетиков запрещены. Их гликемические индексы слишком высокие, и для здоровья от употребления продукта будет только вред.

При подагре

Полезный овощ содержит много воды, клетчатки и пектинов, поэтому играет важную роль в водно-солевом обмене. При подагре овощ поможет нормализовать уровень мочевой кислоты, выведет токсины и воспрепятствует отложению солей в суставах. Употреблять продукт разрешено ежедневно — вреда его свойства не нанесут.

При гастрите и язве

Овощ отличается прекрасной усвояемостью, если употреблять его в сыром, вареном или запеченном виде, вреда раздраженному желудку не будет. Напротив, продукт поспособствует заживлению слизистых, снизит болевые ощущения и поможет справиться с тошнотой.

Однако при этом польза и вред тыквы для здоровья при гастрите зависят от кислотности желудка. При пониженной выработке желудочного сока пользы будет мало — овощ не сможет ускорить пищеварение.

При заболеваниях печени

Овощ прекрасно подходит для очищения печени от токсинов. Присутствующие в нем полезные вещества способствуют обновлению клеток печени, предупреждают гепатит и цирроз, способствуют хорошему выделению желчи.

Употреблять овощ при недугах печени можно ежедневно, в составе салатов и вторых блюд. Также существуют рецепты на основе овоща, предназначенные именно для очистки данного органа.

При панкреатите

Как правило, продукт не наносит вреда при воспалении поджелудочной — вводить овощ в рацион можно уже через 3 дня после стихания болей. Однако перед употреблением мякоть необходимо обязательно отваривать.

Польза тыквы для поджелудочной железы зависит от объемов — в день можно съедать только 300 г продукта, разделяя общее количество на небольшие порции. Тыквенный сок при панкреатите противопоказан, в нем слишком велика концентрация активных веществ.

При туберкулезе и раке

Полезные свойства продукта настолько велики, что способны оказать помощь даже при туберкулезе и онкологических недугах. Овощ в постоянном рационе помогает подавить рост палочки туберкулеза, поэтому овощ хорош как для профилактики, так и для лечения недуга.

Что касается борьбы с раком, то антиоксиданты в составе овоща замедляют рост злокачественных клеток. Использовать для терапии можно любые части продукта, не только мякоть, но и сок или тыквенное масло.

Важно! Лечить рак или туберкулез нельзя одними только средствами на основе продукта.

Употребление овоща необходимо сочетать с медикаментами, тогда для здоровья будет польза.

Тыква для похудения

Тыкву при диете можно употреблять в сыром виде — необработанный овощ наименее калориен. Польза сырой тыквы для организма состоит в том, что она ускоряет процессы метаболизма, поэтому во время похудения быстрее переваривается пища, а из кишечника активно выходят шлаки.

Есть специальные диеты на основе продукта, для быстрого избавления от лишних килограммов можно употреблять свежий сок овоща. Принесет особенную пользу тыква по утрам — она не только насытит организм витаминами и минералами, но и быстро активизирует обменные процессы, а также даст заряд бодрости.

Польза и вред сырой тыквы

В необработанной мякоти содержится наибольшее количество ценных веществ, к тому же в сыром овоще очень мало калорий — в этом заключается его ценность. Однако польза и вред сырой тыквы для организма зависят от качества овоща — важно, чтобы выращен он был без применения нитратов и пестицидов.

Польза тыквы в сыром виде будет особенно большой для тех, кто страдает гастритом с высокой кислотностью или лишним весом. А вот при обострениях панкреатита и колита и при пониженно-кислотном гастрите овощ принесет скорее вред.

Польза тыквы в зависимости от типа обработки

При разных способах приготовления польза продукта немного меняется. Необходимо знать, какими свойствами обладает овощ в том или ином виде.

Отварная

При обработке на пару в тыквенной мякоти сохраняется большая часть полезных веществ. Польза тыквы на пару состоит в пониженной калорийности, овощ способствует снижению массы тела и помогает выводить шлаки из организма. Приготовленный на водяной бане продукт снимает отеки, полезные свойства тыквы для организма женщин заключаются и в том, что продукт помогает бороться с токсикозом.

Вред отваренный продукт нанесет лишь при диабете, поскольку его гликемический индекс довольно высок, и при диарее из-за слабящего действия.

Вареная

Польза вареной тыквы для организма состоит в том, что она помогает бороться с ожирением, предупреждает развитие анемии, очень хорошо усваивается даже при раздраженных слизистых желудка. Вареную мякоть рано вводят в детский рацион, на ее основе готовят немало косметических масок.

Однако при сахарном диабете польза и вред тыквы неоднозначны — от вареного овоща лучше отказаться. Вред продукт принесет при поносе и язве.

Сушеная

Высушивание — отличный способ сохранить полезные свойства продукта на долгое время. Польза и вред сушеной тыквы состоят в том, что она благотворно действует на пищеварительные процессы, является хорошим желчегонным, повышает выносливость и укрепляет память.

Однако употреблять продукт не стоит при склонности к диарее — овощ усилит перистальтику кишечника и лишь усугубит ситуацию.

Запеченная

Запекание в духовке — еще один хороший способ сохранить ценные свойства продукта. Печеная тыква хорошо влияет на сосуды и сердечную систему, помогает работе печени и очищает почки. Но есть ее не рекомендовано при диабете и хронических недугах желудка — в таких ситуациях овощ принесет вред.

Чем полезны цветки, листья и стебли тыквы

Мякоть растения является далеко не единственной ценной частью. В народной медицине активно используют пользу листьев тыквы, ее цветков и измельченных стеблей. В зеленых частях растения тоже содержится огромное количество полезных веществ.

Польза тыквенных листьев особенно ценится в борьбе с онкологией — отвары на основе растения принимают вместе с официальными медикаментами. Средства из листьев и стеблей являются хорошим противосудорожным лекарством, повышают иммунитет, хорошо влияют на репродуктивные способности.

Цветки растения высоко ценятся за содержание в их составе полезного прополиса — природного противовоспалительного и укрепляющего средства.

Можно ли есть тыкву каждый день

Если нет противопоказаний, то есть овощ можно в неограниченных количествах — от этого будет только польза. Конечно, не стоит переедать — чрезмерное употребление любого продукта чревато проблемами с кишечником и желудком.

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Целебные свойства тыквы применяются во многих домашних рецептах. Овощ позволяет улучшить самочувствие при самых разных недомоганиях.

Тыква от запоров

Польза и вред тыквы в свежем виде состоят в ее слабительном действии. Для устранения запора достаточно приготовить такое блюдо — натереть на терке 100 г овоща, морковь и 2 яблока, заправить их чайной ложкой оливкового масла и съесть с утра или вечером.

В лечении запоров принесет пользу пареная тыква — ее можно смешать с медом, блюдо также окажет расслабляющее влияние на кишечник. Пригодится и польза тушеной тыквы — она усилит перистальтику и поможет вывести шлаки.

Для профилактики запоров употреблять овощ можно в любом виде — клетчатка в составе продукта поспособствует улучшению кишечных функций.

Тыква от давления

При гипертонии поможет следующее блюдо на основе овоща:

  • 200 г натертой на терке тыквенной мякоти смешивают с 50 г распаренного и нарезанного изюма;
  • добавляют 50 г пророщенных пшеничных зерен, измельченных в блендере;
  • дополняют ингредиенты 50 г меда и как следует перемешивают.

Средство нужно принимать на протяжении месяца по 250 г на завтрак. Польза тыквы натощак будет в том, что она очистит и укрепит сосуды, тем самым поспособствовав снижению давления.

Цветки и черенки тыквы от отеков

Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, необходимо растолочь и перемешать 10 г черенков тыквенного плода, 5 г цветков, а также 10 г черносмородиновых листьев. Сырье заливают водой, кипятят, а потом еще четверть часа варят на слабом огне.

Охлажденный напиток процеживают и принимают дважды в день по несколько глотков. Польза тыквенного отвара состоит в мочегонных свойствах — отеки уходят очень быстро.

Цветки тыквы для профилактики атеросклероза

Чтобы не допустить скопления холестериновых бляшек и возникновения атеросклероза, готовят такое средство:

  • 15 г истолченных тыквенных цветков и горсть измельченных плодов боярышника смешивают между собой;
  • ингредиенты засыпают в небольшую емкость и заливают водкой, а потом убирают настаиваться на неделю;
  • когда средство будет готово, его процеживают и пьют по 20 капелек дважды в день, запивая парой глотков воды.

Продолжать лечение нужно не дольше 10 дней, иначе настойка может нанести вред.

Чистка печени тыквой

Польза тыквы для печени проявляется в том, что овощ эффективно выводит токсины из организма. Обычно для очищения применяют тыквенное масло — его на протяжении месяца пьют по чайной ложечке с утра до завтрака. Потом делают перерыв такой же продолжительности и при необходимости повторяют курс.

Тыква с медом для лечения печени

Пользу для печени сырая тыква приносит в еще одном популярном рецепте. У свежего овоща аккуратно отрезают верхушку, вынимают семенные полости и заливают на освободившееся место жидкий мед. После этого срезанную верхушку устанавливают сверху, как крышку, залепляют края тестом и ставят овощ в темное прохладное место на 1,5 недели.

По истечении этого срока мед, вобравший в себя все ценные свойства овоща, употребляют трижды в день по 20 г перед едой. Курс лечения продолжают не больше 3 недель.

Мякоть тыквы при ожогах и экземе

Лечебные свойства тыквы в народной медицине применяются и наружным способом. При ожогах, повреждениях кожи и дерматологических недугах рекомендуется смазывать больные места кашицей из тыквенной мякоти несколько раз в день. Средство способствует более быстрому восстановлению тканей.

Применение тыквы в косметологии

Польза свежей тыквы активно используется для ухода за кожей. Свойства овоща помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи. Можно увидеть пользу мякоти тыквы на видео о косметологическом применении — продукт смягчает кожу и слегка подтягивает овал лица

Улучшить состояние сухой кожи поможет такая маска:

  • свежую мякоть перетирают в количестве 3 больших ложек;
  • смешивают с большой ложкой оливкового масла;
  • наносят на лицо на 20 минут.

Косметологическая польза сырой тыквы для организма женщины состоит в том, что мякоть овоща питает клетки водой и витаминами — кожа обновляется, становится мягче и эластичнее.

Вред тыквы и противопоказания к употреблению

Польза продукта охватывает все системы организма. Но при некоторых недугах употреблять овощ нежелательно. А именно:

  • при пониженно-кислотном гастрите и кишечном колите;
  • при чувствительной зубной эмали;
  • при наличии пищевой непереносимости.

С осторожностью свойства овоща нужно использовать при диабете, язве и панкреатите. Необходимо предварительно проверять, в каком именно виде он принесет пользу, а в каком будет вреден.

Как выбирать тыкву

Польза и вред тыквы для здоровья женщин и мужчин зависят от качества овоща. При выборе продукта нужно следовать ряду правил.

  • Прежде всего, нужно смотреть на хвостик овоща. Если видно, что он был срезан, то, скорее всего, плод не успел поспеть. У зрелого овоща плодоножка отваливается самостоятельно.
  • У хорошего плода должна быть плотная кожура. Перед покупкой можно слегка надавить на нее ногтем — если кожица не прорвалась, овощ достаточно спелый.
  • Покупать лучше всего целый, а не разрезанный продукт. Овощ с открытой мякотью портится быстрее и может быть уже не совсем свежим в момент приобретения.
  • Идеальный вес для овоща — от 3 до 5 кг. Не стоит выбирать продукт исключительно по крупному размеру, мякоть может оказаться водянистой или суховатой.

Совет! Стоит обратить внимание на цвет мякоти.

Он зависит от сорта, но если изнутри овощ насыщенно-оранжевый, то значит, в нем много витамина А. Такой плод будет особенно полезен для зрения, кожи и волос.

Как хранить тыкву

Небольшой плод можно поместить в холодильник — если кожура не повреждена, овощ сможет сохранять свои полезные свойства до 3 месяцев. Отдельные ломтики необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу, в таком случае в холодильнике они пролежат на протяжении месяца.

Сохранить продукт вплоть до года можно методом глубокой заморозки. Для этого овощ нарезают тонкими ломтиками, помещают в специальные контейнеры или пакеты и отправляют в морозильную камеру, где выставлена температура не выше – 18 °С.

Польза и вред тыквы определяются качеством овоща и отсутствием строгих противопоказаний. Если продукт не запрещен для применения, то польза от него будет для всех систем организма даже при серьезных недугах.

Отзывы

Андреева Татьяна Николаевна, 31 год, г. Москва Мне очень нравится тыква для похудения, хотя и не приходится голодать, килограммы уходят и не возвращаются. Обычно я употребляю тыкву с медом, чтобы подсластить ее вкус. А еще люблю кашу с тыквой — кусочки мякоти делают куда интереснее простой геркулес. Скворцова Ирина Сергеевна, 37 лет, г. Екатеринбург Уже несколько лет у меня побаливает печень, поэтому время от времени провожу лечение тыквой. Конечно, это не отменяет употребления обычных лекарств, но тыква для печени заметно усиливает их действие. Недавно открыла для себя такое лакомство, как варенье из тыквы — это очень вкусно, и польза для организма сохраняется. Ильина Марина Вячеславовна, 28 лет, г. Волгоград У меня чувствительная кожа, склонная к раздражениям, но тыква для лица стабильно приносит пользу — помогает увлажнить и смягчить кожу. Кроме того, часто сажусь на диету на тыкве — это одновременно полезно и вкусно, к тому же чувство голода почти не ощущается. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *