Свити польза

Хотя биография свити насчитывает всего несколько десятков лет, этот необычный фрукт уже успел обрести целую армию поклонников. Правда, для отечественных потребителей этот продукт селекции пока непривычен, но многие уже с интересом приглядываются к нему, увидев зеленого гиганта на прилавках магазинов.

Действительно, габариты этого представителя цитрусовых культур поражают своими масштабами: размер одного плода равноценен двум крупным яблокам. Но не только своими параметрами поражает это чудо селекции. Экзотический фрукт обладает насыщенным составом, поэтому он полезен для здоровья человека. Но поскольку свити не знаком широкой публике, самое время его представить.

Что такое свити

Описание диковинного фрукта стоит начать с его названия. В переводе на русский sweetie означает «сладкий». Действительно, главной характерной особенностью свити является его сладковатый приятный вкус. Но это не единственное название фрукта. Часто плод называют «помелитом» за внешнее сходство со своим родственником помело. Американские фермеры именуют его на испанский манер – «оробланко» или в дословном переводе – «белое золото».

Впрочем, любое название не меняет уникального состава и полезных свойств тропического фрукта, который появился на свет благодаря стараниям израильских ученых. Селекционеры решили скрестить грейпфрут и помело, а в результате получили гибрид, в котором соединились все лучшие качества «родителей». Точная дата проведения эксперимента не установлена, но то, что израильские ученые в 1984 году подали в Калифорнийский Университет заявку на получения патента, – известный факт.

Правда, американцы решили использовать новинку в своих коммерческих целях. Они стали изучать израильский продукт в собственных лабораториях. Затем очень быстро предприимчивые фермеры переняли инициативу и стали выращивать израильский гибрид. Все эти события отразились на судьбе оробланко, а многие любители цитрусовых плодов до сих пор считают, что родина необычного фрукта – Америка, а не Израиль.

Как выглядит

Поскольку удивительный плод получился в результате скрещивания двух родственных культур, то свити унаследовал от них лучшие характеристики.

  1. Рост и внешность. Гибрид представляет собой вечнозеленое раскидистое дерево, высотой от 4 до 10 м. На больших плантациях, где культура выращивается в промышленных объемах, растение больше напоминает кустарник, так как его высота в среднем составляет 2,5 м. Но низкий рост оробланко имеет свои преимущества: с таких кустов проще собирать урожай. Листья гибрида продолговатой формы, они отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком. У молодых плодоносящих веток листва ярко-зеленая, а с возрастом окраска становится более темной.
  2. Цветы. В период цветения деревце покрывается довольно крупными (до 5 см в диаметре) цветками, источающими тонкий аромат. Соцветия могут быть одиночными или образовывать гроздья.
  3. Плоды. Когда заканчивается цветение, на ветках появляются крупные толстокожие плоды равномерного зеленого цвета. Они очень плотные, поэтому даже средние по величине экземпляры имеют внушительную массу. Хотя плоды рано созревают, их снимают с дерева в конце октября. Причем сбор урожая может продолжаться до апреля следующего года, и все это время увесистые фрукты украшают ветки, поражая своим свежим привлекательным видом.

Полезно знать! Свити отличается от других цитрусовых фруктов еще и тем, что его никогда не оставляют на дозревание.

Где растет

Хотя по историческим меркам свити совсем недавно пополнил цитрусовое семейство, культура уже успела хорошо прижиться в тропиках и регионах с теплым устойчивым климатом. Сегодня выращиванием гибрида охотно занимаются европейские и американские фермеры, на юге Китая и в Японии тоже есть плантации оробланко. Солидные урожаи фруктов собирают в Израиле и Индии.

Предприимчивые российские садоводы и энтузиасты-дачники стран СНГ тоже пытаются выращивать у себя заморское растение. И надо отдать должное, что это им удается, хотя речь не идет о получении большого урожая. Но даже несколько экзотических плодов, выращенных собственными силами, радуют доморощенных селекционеров.

Чем отличается от помело и грейпфрута

Поскольку свити является прямым потомком белого грейпфрута и помело, его основные характеристики во многом совпадают с качествами, которыми обладают эти два цитрусовых представителя. Как продукт селекции оробланко по некоторым показателям превосходит своих родителей.

  1. Вкус. Например, гибрид отличается более приятным вкусом, у него нет горечи, которая присутствует в грейпфруте, и пресности, характерной для помело. Кроме того, свити намного сочней и слаще, а в мякоти плода меньше косточек.
  2. Аромат. Преимуществом можно считать усиленный цитрусовый аромат гибрида, что активно используется в косметологической отрасли.
  3. Состав искусственно выведенного фрукта по содержанию некоторых компонентов тоже варьирует, но в общем практически не отличается от набора веществ, которые есть у родственных плодов.
  4. Калорийность. По этому параметру гибрид отличается от оригинальных плодов. Калорийность стограммовой порции свежей мякоти оробланко составляет 55 единиц, энергетическая ценность грейпфрута равна 35 ккал, а у помело – 38 единиц.
  5. Цвет. Если это можно считать разницей, то стоит обратить внимание на то, что мякоть свити светло-зеленого оттенка, как и его плотная кожура. А у оппонентов в цветовой гамме больше розовых, красных и желтых оттенков, что характерно для всех цитрусовых культур. Хотя встречаются плоды помело, мякоть которых светло-зеленого тона.

Опираясь на приведенные данные, можно заключить, что отличия имеются, но они незначительные. Все три представителя семейства цитрусовых обладают массой полезных свойств, поэтому их обязательно стоит включать в повседневный рацион.

Что полезнее: свити или помело

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все цитрусовые наделены примерно одинаковым набором свойств. Но поскольку гибрид вобрал все лучшее от прародителей, в нескольких направлениях он их превосходит по силе действия:

  1. Так, антиоксидантная активность свити намного выше, чем у родственного фрукта. Компоненты плода прекрасно справляются с токсинами и свободными радикалами, что на клеточном уровне тормозит процессы старения.
  2. Помимо этого, гибрид обладает выраженным тонизирующим действием, а свежеотжатый сок плода способен не только взбодрить и восстановить силы, напиток стабилизирует функции печени и желчного пузыря.
  3. Кроме того, в оробланко содержится больше, чем в помело, ферментов, способных расщеплять жиры. Хотя помело тоже обладает такими способностями, но, учитывая более приятный вкус плода селекции, диетологи рекомендуют именно его включать в питательный рацион больных и худеющих людей.
  4. Еще одно уникальное свойство, которым не могут похвастаться сородичи свити – это способность противостоять стрессам. Многие специалисты определили чудный фрукт в группу натуральных средств от депрессии.
  5. Последние исследования показали, что золотой плод, помимо всех перечисленных эффектов, является еще хорошим антиканцерогенным средством.
  6. К этому списку преимуществ стоит добавить большой процент содержания эфирных масел. Особенно много этих полезных компонентов в кожуре плода. Даже при непродолжительном контакте с фруктом на руках остаются трудно смываемые следы жира.

Перечисленных преимуществ достаточно, чтобы определить, какой представитель цитрусового семейства полезней для здоровья человека. Конечно, это свити – лучший образец современной селекции.

Видео: что происходит с телом, когда ты ешь помело Развернуть

Состав и калорийность

Химический состав цитрусового гибрида представляет собой хорошо сбалансированную формулу огромного числа полезных веществ. Всего в этот набор входит несколько десятков компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому перечислим главные активные вещества, которые обеспечивают комплекс полезных действий. В этом списке:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. На долю этого активного компонента приходится большая часть состава экзотического плода. Поэтому свити демонстрирует мощные антиоксидантные способности, омолаживая ткани организма, укрепляя иммунный ресурс, пополняя запасы энергии.
  2. Группа витаминов В тоже представлена в продукте практически полностью. Как известно, эти витамины принимают участие в важных процессах органов и систем, но главное – оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы.
  3. Витамин А, в научной терминологии известный как ретинол. Это жирорастворимое соединение, которое регулирует процесс синтеза важных белков. Он улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также участвует в формировании костного скелета и зубов.
  4. Витамин Е (токоферол) – это главный «борец» с возрастными изменениями. Токоферол – прекрасный антиоксидант и иммуномодулятор, без его участия в организме не проходит практически ни один биохимический процесс.
  5. Минеральные элементы: фосфор, калий, магний, натрий, кремний, медь. В обязанности этой группы веществ входит поддержание функций всех органов и систем. Например, калий и магний обеспечивают нормальную сократительную способность сердечной мышцы и следят за уровнем энергетических запасов организма. Доказано, съедая всего один плод свити в день, человек снизит риск развития инсульта и инфаркта.
  6. Эфирные масла сконцентрированы в основном в кожуре фрукта. Эти компоненты очень ценятся в косметической индустрии, их добавляют в парфюмерную продукцию и средства ухода за кожей. А ароматерапия с применением масла золотого плода облегчит состояние при респираторных заболеваниях.
  7. Фитотуриенты – это особые вещества, которые тоже содержатся в кожуре оробланко. Они снижают риск развития онкологических заболеваний.
  8. Природные ферменты. Об уникальных возможностях этих веществ уже упоминалось выше. Но по сравнению с другими веществами, разрушающими жировые ткани, эти компоненты работают очень быстро и продуктивно. Именно из-за этого свойства свити так высоко ценится диетологами.
  9. Также стоит отметить присутствие биофлавоноидов в большом количестве. Эти вещества тоже противодействуют процессам старения.
  10. Фрукт свити богат на содержание клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. Есть в его составе белки и углеводы натурального происхождения.

Калорийность
Энергетическая ценность тропического фрукта находится в пределах 50–60 ккал, что считается отличным показателем для включения в рацион людей, страдающих от ожирения. Но и те, кто в этом вопросе не испытывает серьезных проблем, а просто желает улучшить формы своего тела, тоже могут дополнить меню легкими блюдами с участием этого низкокалорийного продукта.

Полезные свойства фрукта свити

Общая польза

На сегодняшний день свити достаточно хорошо изучен. Еще в начале текущего века известный исследователь Шела Горинштейн проводила клинические тесты с участием 72 пациентов с повышенным уровнем вредного холестерина. Всех добровольцев разделили на три группы. В течение целого месяца первой группе давали ежедневно по 100 мл свежего сока плода, второй – 200 мл. Участники третьей группы сок вообще не получали. Результаты эксперимента показали, что у пациентов, принимавших наибольшее количество сока, снизилось содержание в крови белков, которые участвуют в образовании тромбов. Поэтому сок тропического фрукта вполне подходит в качестве профилактического средства для предупреждения различных сердечно-сосудистых патологий.

В числе других полезных свойств оробланко:

  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • ранозаживляющее;
  • противоотечное;
  • седативное;
  • общеукрепляющее.

С помощью полезного фрукта можно добиться снижения уровня холестерина и нормализовать водный баланс. Его при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять людям, подверженным стрессам и депрессии. Существенную пользу свити окажет организму курильщиков и людей, злоупотребляющих крепкими напитками. Низкий гликемический индекс продукта позволяет его включать в рацион людей, страдающих от сахарного диабета.

Примечание: доказано, что небольшие порции золотого плода в ежедневном меню станут отличным стимулом для умственной деятельности. Поэтому школьникам и людям, занятым интеллектуальными видами деятельности, стоит обязательно обратить внимание на цитрусовый гибрид.

А сейчас остановимся на том, чем может быть полезен заморский фрукт для отдельных групп населения.

Для женщин

Для женской аудитории свити представляет интерес благодаря своим уникальным омолаживающим способностям. Поэтому для сохранения молодой свежести и красоты стоит добавлять в домашние косметические средства эфирное масло оробланко или свежий сок. Кроме этого, в период гормональных перестроек плод будет полезен из-за высокого содержания витаминных и минеральных добавок. Если включить легкие закуски с дольками сочного плода в повседневный рацион, можно убрать жировые отложения и сбросить лишний вес.

Полезно знать! Масло из цедры фрукта является отличным средством борьбы с целлюлитом и стрессами. А ванна с кожурой свити мгновенно снимет усталость и зарядит жизненной энергией.

Для мужчин

Золотой плод может послужить на благо мужского здоровья:

  1. В первую очередь, заслуживает внимание способность гибрида избавлять организм от токсичных продуктов, что важно для людей, занимающихся спортивными дисциплинами.
  2. Если включить в рацион небольшие порции свежего фрукта, это обеспечит хорошую «сушку» тела, поскольку свити отлично выводит лишнюю жидкость из организма.
  3. Противораковое свойство поможет предупредить развитие онкологии, а если ежедневно мужчина станет выпивать по половине стакана свежего сока помелита, такой рацион пойдет на пользу сердцу и очистит сосуды от холестерина. Ведь давно доказано, что мужская часть населения больше женщин подвержена сердечно-сосудистым патологиям.
  4. Витаминный комплекс и минеральные добавки повысят репродуктивные способности мужского организма.
  5. Стоит также добавить, что представители сильного пола более склонны к вредным привычкам. Поэтому для снижения негативного воздействия алкоголя и никотина обязательно следует регулярно съедать несколько долек цитрусового фрукта.

Такие серьезные бонусы оробланко может подарить мужчинам.

При беременности

Будущим мамам с разрешения врача тоже можно разнообразить строгое в период беременности меню несколькими дольками сладкого плода. Но это дополнение к рациону можно включать, если нет склонности к аллергии. Особенно полезен гибрид тем женщинам, у которых беременность осложняется отеками. В данном случае свити может стать хорошим профилактическим средством от эклампсии – тяжелейшего осложнения беременности, когда резко подскакивает артериальное давление.

Помимо этого свойства, фрукт помогает беременным преодолеть неприятности, связанные с токсикозом. Еще плод насыщает кислородом кровь матери, что предупреждает развитие анемии. Но в последнем триместре лучше отказаться от фруктового лакомства, поскольку компоненты его состава разжижают кровь, что может вызвать кровотечение.

Важный момент! Если женщина до беременности не пробовала экзотический плод, то не стоит проводить эксперименты на таком важном жизненном этапе.

При грудном вскармливании

Поскольку новорожденный малыш получает с материнским молоком все необходимое для роста и развития, а свити способен стать причиной сильнейшей аллергии, во время кормления грудью не стоит лакомиться фруктом. Только после того, как малышу исполнится полгода, можно по половине дольки дважды в неделю употреблять плод.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Конечно, в младенческом возрасте из-за риска аллергии давать цитрусовый гибрид ребенку нельзя. Впрочем, в раннем возрасте под запретом любые цитрусовые плоды. Но после года для укрепления еще несформировавшейся иммунной системы можно осторожно вводить в детский рацион свежий сок и фруктовое пюре из свити. До трех лет максимальная разовая порция – 50 г, в период с 3 до 5 лет дозировку можно увеличить уже до 100 г, а после 6 разрешается давать лакомство по 200 г, но не чаще трех раз в неделю.

Интересно! Поскольку в России и мире регистрируются случаи детского ожирения, с помощью оробланко можно организовать правильное диетическое питание для ребенка с проблемой веса.

При похудении

Диетологи высоко оценивают свойство помелита сжигать жиры, а невысокая калорийность и отменные вкусовые качества превратят процесс похудения в приятное мероприятие. Особенно привлекает гибрид сладким вкусом. Это означает, что худеющий человек может компенсировать потребность организма в углеводах за счет этого чудесного фрукта. Для тех, кто предпочитает жесткие диеты, свити тоже будет полезен в качестве натурального источника витаминных и минеральных добавок.

Лучше всего съедать фрукт за завтраком, но можно насладиться им вечером, сочетая его с насыщенными белками продуктами. Такой питательный рацион в комбинации с умеренными физическими нагрузками позволит сбрасывать без ущерба для здоровья 5–7 кг за неделю.

При сахарном диабете

Сладкий гибридный плод разрешается употреблять пациентам даже при инсулинозависимой форме диабета. Причина такого благосклонного отношения диетологов к свити состоит в том, что в его составе содержатся природные моно- и дисахариды, не провоцирующие резкие скачки уровня сахара в крови. Поэтому плоды белого золота диабетики могут вкушать хоть каждый день. Такая диета позволит уменьшить дозу инсулина.

Важно: гликемический индекс свити — 20-35 единиц.

Как видим, фрукт оробланко в целом полезен для здоровья. Всего один плод сможет восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Присутствие в рационе в период повышения заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями поможет противостоять атакам вирусов. А если простуды не избежать, добавление в чай корочек фрукта и мякоти облегчит состояние и поможет больному горлу.

Примечание! Поскольку свити способствует активному выводу из организма токсичных продуктов, его нужно обязательно употреблять лицам, занятым на вредных производствах, а также тем, кто проживает в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Вред и противопоказания

Наряду с массой полезных свойств даже у золотого плода есть качества, которые делают невозможным его употребление. Абсолютным противопоказанием является наличие у человека следующих патологий:

  • аллергия на все виды цитрусовых фруктов;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • нефриты в любой форме;
  • холецистит.

Также предельную осторожность следует проявлять при первом опыте употребления экзотического плода, особенно когда дело касается детей. Отказаться от лакомства придется тем, кто принимает мочегонные средства и антикоагулянты. Запрет распространяется и на БАД, в которых большое содержание витамина С.

Но даже при отсутствии явных противопоказаний стоит соблюдать умеренность в отношении золотого плода.

Как выбрать и хранить

Прежде чем насладиться вкусом тропического фрукта, нужно запомнить правила выбора качественного продукта:

  1. Лучше выбирать тяжелые плоды, так как в увесистых экземплярах больше мякоти, но меньше кожуры.
  2. Фрукт хорошего качества отличается ярко-зеленым окрасом, на нем нет подозрительных пятен.
  3. Запах цитруса должен быть ярким и насыщенным.
  4. Также стоит обратить внимание на блеск кожуры. Если такой эффект присутствует, то плод обработан составом с воском. Поэтому его нужно тщательно мыть перед употреблением.

Эти простые советы помогут не ошибиться при выборе.

Как чистить свити

Как уже было сказано, перед снятием кожуры с плода, его надо тщательно промыть под струей воды. Дальнейшие действия такие:

  1. Высушить плод с помощью бумажных салфеток или полотенца.
  2. Острым ножом сделать несколько вертикальных надрезов.
  3. Аккуратно снять шкурку и белую горькую прослойку. Сладкая мякоть защищена достаточно плотной пленкой, которую тоже надо отделить.

Дальнейшие действия зависят от того, для каких целей будет использован фрукт. Дело в том, что кожица свити очищается с трудом, как у переспевшего мандарина.

Самый легкий способ очищения – это разрезать плод на две половинки, а потом ложкой выдавить сок.

В случае приготовления фруктового салата или других блюд, в которых без участия свити не обойтись, нужно сделать четыре надреза, а потом аккуратно освободить мякоть от кожуры.

Видео: как почистить фрукт помело Развернуть

Как правильно есть фрукт свити

Лучше лакомиться свежим плодом оробланко. Правда, в таком случае придется снимать кожицу с каждой дольки, потому что тонкие плотные пленки имеют выраженный горьковатый привкус. Гастрономическую ценность представляет только мякоть и сок, полученный из нее. При желании разнообразить повседневное меню можно добавлять свити в салаты, тушеные овощи, грибные и рыбные блюда. Ароматная цедра станет прекрасным дополнением к десертам и выпечке. Из корочек плода можно приготовить вкуснейшие цукаты, на основе сока сварить джем.

Сколько можно есть в день

Для здорового человека достаточно съедать по одному плоду оробланко средней величины ежедневно. Допустимая норма для беременных – 1/3 фрукта, а на поздних сроках лучше ограничиться 2–3 дольками. Худеющие персоны при хорошем самочувствии могут съедать два небольших плода для улучшения результата.

Важный нюанс! Превышение дозировки свити может привести к сильной интоксикации, напоминающей клинику отравления.

Можно ли есть на ночь

Лакомиться плодами оробланко можно в любое время. Но обычно фруктом дополняют завтрак или едят перед сном. Учитывая успокаивающие свойства состава продукта, на ночь его кушать даже полезно, потому что во время сна, когда организм отдыхает, компоненты состава активизируют свое действие. Особенно в полной мере это проявляется в процессе сжигания жировых отложений.

Что можно приготовить из свити: рецепты

Вообще свити – это находка для любого кулинара, поскольку из него можно приготовить массу эксклюзивных десертов и основных блюд. Фрукт прекрасно гармонирует с морепродуктами, сочетается с рисом и рикоттой. Это превосходное дополнение к мясу. Приводим несколько интересных рецептур для практического применения на домашней кухне.

Оригинальная закуска

Такое блюдо можно приготовить на ужин или взять с собой на работу для перекуса. Готовится оно быстро и без лишних затей.

Продуктовый набор:

  • свити – 2 дольки;
  • киви и яблоко – по ¼ плода;
  • грецкие орехи – 1 ч. ложка с верхом;
  • апельсиновые дольки – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – ломтик;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • клюква, перетертая с сахаром (можно заменить малиной) – немного;
  • кукурузные хлопья (несладкие) – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры и косточек. Произвольно нарезать.
  2. Орехи измельчить.
  3. Теперь соединить все фруктовые части, добавить сыр, нарезанный кубиками.
  4. Полуготовое блюдо посыпать хлопьями, а сверху залить ягодным топингом.

Это блюдо идеально подходит для рациона худеющих.

Легкий летний салат

Тоже простая рецептура полезного блюда, которое можно включать в рацион любого человека. Исходные ингредиенты:

  • брынза (можно взять сыр фета) – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мякоть свити – 1 плод;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • базилик – 1 веточка.

Как готовить:

  1. Перец и томат нарезать кубиками.
  2. Мякоть фрукта очистить от пленок.
  3. Соединить в салатнике все компоненты, добавить брынзу, базилик.
  4. Готовый салат заправить маслом.

Коктейль для сжигания жира

Надо отжать сок из половины огурца и половины плода свити. Соединить жидкие части, добавить 1 ч. ложку меда и 50 г шпината. Такой коктейль следует пить на ночь, а первый результат будет заметен уже через несколько дней.

Энергетический напиток

Этот коктейль тоже полезен для людей с избыточной массой тела, так как он притупляет чувство голода. Свежий сок из половины золотого плода надо развести стаканом воды (можно взять минералку), потом добавить мед по вкусу. Пить медленно, делая маленькие глотки.

Сладкие цукаты

Такое лакомство вызовет восторг у детей и понравится взрослым. Хотя процедура немного сложная, но стоит затратить время на приготовление такой необычной сладости.

Последовательность действий:

  1. С трех плодов свити удалить кожуру и губчатый слой.
  2. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Заготовку залить обычной водой на 2–3 суток. Несколько раз в сутки воду нужно менять.
  4. Когда эта процедура будет выполнена в полном объеме, взяться за приготовление сиропа. Для этого взять в равных количествах воду и сахар, залить сладким раствором вымоченные корки.
  5. В таком состоянии дать будущим цукатам простоять 3 часа.
  6. Потом емкость поставить на слабый огонь.
  7. Проварить цукаты не более 5 минут, потом посуду убрать с огня.
  8. Дать составу полностью остыть, а затем его снова подвергнуть тепловой обработке.
  9. Такую процедуру повторить трижды. Готовые цукаты определить в банку, а потом отправить в холодильник на хранение.

Витаминный салат

Это тоже пример хорошего блюда для завтрака.

Готовить его просто и приятно, потому что фруктовый аромат в сочетании с резким луковым запахом пробуждает здоровый аппетит. Итак, для витаминного салата потребуется:

  • луковица – ½;
  • свити – мякоть 2 плодов;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салат – 1 лист;
  • кедровые орешки (жареные) – 50 г;
  • сок лайма – 5 мл;
  • мед – 15 мл
  • мускатный орех – немного.

Алгоритм действий:

  1. Луковицу нарезать колечками, авокадо и свити – кубиками.
  2. Соединить лук с фруктовой нарезкой, смесь выложить на салатный лист.
  3. Сверху салат посыпать орехами.
  4. Для заправки мед смешать с соком лайма и мускатом.
  5. Готовым соусом полить блюдо.

Советуем почитать: что можно приготовить из маракуйи Читать

Интересные факты

  1. Парфюмеры очень ценят натуральный цитрусовый аромат гибрида. Они добавляют масло в легкие духи для молодых девушек.
  2. Хотя кожура оробланко создает проблемы при удалении, ее не стоит выкидывать в отходы. Корочки можно высушить, а потом добавлять в обычный чай. Такой напиток лучше кофе взбодрит утром.
  3. Цедра свити тоже может быть полезной в быту. Она отпугивает моль и прочих насекомых.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото фрукта свити

Салат с креветками и свити Долька свити Фрукты свити на столе Так делают сок свити

Свити фрукт, известный в некоторых странах под названием помелит или оробланко, малокалорийный продукт, в 100 гр. этого плода всего не более 50 ккал. Но, не смотря на это, он хорошо удаляет чувство голода, что делает его прекрасным продуктом для похудения. В состав свити входят: углеводы — 9 г, белки — 0,70 г, жиры — 0,20 г.

При этом в свити обладает высокими целительными свойствами, в нем содержится витамины: C — 45 мг, В1 (тиамин) — 0,05 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, а так же в небольшом количестве витамины A и E, много минералов, особенно калия от 184 до 212 мг. а так же фосфор — 18 мг, натрий — 3 мг, магния — 10 мг.

Такое сочетание диетических и лечебных свойств способствует тому что свити можно использовать в различных диетах, особенно для похудения.

Плоды свити по строению схожи с грейпфрутом или помело. У них довольно толстая кожура под которой находятся дольки мякоти, покрытые плотной несъедобной пленкой, и едят свити естественно предварительно очистив от кожуры и пленок.

Очистить плоды можно двумя способами. Первый это просто разрезать плод вместе с кожурой по вертикали на дольки, после чего с каждой полученной дольки срезать или очистить руками кожуру и пленки. Это быстрее, но в результате некоторые дольки будут порезаны, и из них вытечет сок.

Второй способ это кожуру надрезать, а потом удалить руками. После этого разделить сердцевину на дольки и очистить от пленки. Это более трудоемко, зато вы получите целые дольки чистой без пленок мякоти.

Плоды свити, как и любые цитрусовые, можно употреблять просто так, в целом виде как отдельное блюдо на десерт. Можно приготовить сок, который употребляют как в неразбавленном виде, так и немного разбавив холодной кипяченой водой. Полезно употрелять сок из нескольких фруктов.

Больше пользы будет если есть свити совмещая с другими, привычными нам продуктами, для чего мякоть плодов свити включают в качестве ингредиентов при приготовлении диетических блюд. Свити отлично сочетается с нежирным мясом говядины или баранины, рыбой, мясом курицы или индейки, с грибами, любыми овощами и морепродуктами. Их подают в составе салатов или как добавку к гарниру.

По рекомендациям известных диетологов свити едят в лечебных целях, их употребление способствует целому ряду оздоровительных процессов в организме.

  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Повышение иммунитета при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение работы сердца.
  • Улучшение пищеварения.
  • Стабилизация функции желчного пузыря.
  • Устранение апатии и депрессии.
  • Помогает нормализовать вес.
  • Способствует поднятию настроение.

Свити эффективный антиоксидант, в его мякоти содержатся вещества способные нейтрализовать свободные радикалы и повышать иммунитет. Они так же благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы, укрепляют зрение, помогают снижению отечности.

При всех полезных качествах, свити имеет и ряд противопоказаний. Поэтому есть свити не рекомендуется людям страдающим такими заболеваниями как: язва желудка, колит, острый нефрит, холецистит, заболевания кишечника, энтерит и гепатит.

Имейте в виду, для того что бы получить ощутимую пользу, и не нанести вреда для здоровья, взрослому человеку в день можно съедать сити не более 0,5 кг. Детям в возрасте до одного года употребление помелита вообще не рекомендуется.

Порою, когда говорят о цитрусах, перед глазами выстраивается ряд популярных представителей данного вида (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрукт, помело и многие другие). А вот фрукт свити, еще не так широко известен среди цитрусовых вкусняшек, но польза от него ничуть не меньше, чем от его родственников.

В середине двадцатого века ученые из Калифорнии пытались создать сладкий грейпфрукт, но при этом сохранить все его лечебную основу. В результате опытов смогли выявить оробланко, но потом свити все-таки усовершенствовали израильские селекционеры.

Краткая характеристика цитруса

Свити имеет еще несколько иных названий, одно из которых помелит, с испанского языка переводится как «белое золото». Наименование фрукта говорит о себе многое, потому что внутреннее содержание делают этот фрукт просто бесценным.

Свити представляет собой зеленый куст, он достаточно высок и имеет развесистые ветви. Ввысь его размеры обычно достигают от четырех до десяти метров, это если фрукт растет в дикой природе. Но когда он произрастает на полях, то кустарнику не дают перерасти двух с половиной метров, потому что постоянно срезают макушку.

Во время цветения цитрусовый куст покрывается белыми душистыми цветками, собранные небольшими пучками. Через определенное время цветы превращаются в округлые плоды светло-зеленного цвета с желтой мякотью изнутри.

Цитрус свити и его вкусовые качества

Свити – это экзотический фрукт, имеющий уникальный состав с очень приятным запахом, на вкус фрукт сладкий и сочный, но имеет небольшую кислинку. Форма плодов имеет округлую форму, с массой от трехсот грамм до полутора килограмм. Его появление на свет произошло путем скрещивания плодов грейпфрукта и помело. От одного цитруса ему достались размеры, а от другого цветовые качества. Внешне свити похож на своего, так называемого родителя (грейпфрукт), иногда вызывающий ассоциацию незрелого фрукта.

Но в отличие от других цитрусовых фруктов, в свити нет абсолютно никаких косточек и горького привкуса, насыщенный аромат мякоти с отличным вкусом, а также наличие комплекса витаминов и макроэлементов делают этот фрукт одним из самых важных и значимых продуктов в странах Европы.

В большинстве случаев свити используют в свежем виде, чтобы сохранить витамины с полезными веществами. Плод фрукта имеет весьма мощную кожуру, созревая, он кажется очень тяжелым. Прежде считалось, что выращивать свити можно было только в тропических условиях, теперь же цитрусовое дерево выращивают во многих европейских странах с теплым климатом (Италии, Испании, Португалии). Даже, сажая в землю простое семечко в комнатных условиях, оно будет плодоносить в любое время года.

Состав фрукта оробланко и калорийность

Как и все фрукты, свити в большей мере состоит из воды, что в процентном соотношении равно восемьдесят процентов, это говорит о том, что цитрус низкокалорийный.

Фрукт состоит из:

Сочетая в себе полезные ферменты, этот плод способен растворять жиры, углеводы, белки, это благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогая человеку похудеть, если он к этому стремится.

Из-за низкой калорийности мякоть плода рекомендуют употреблять в утреннее время за завтраком, или вечером, но совмещая его с пищей, богатой белками. Правильное питание с ежедневными нормированными физическими нагрузками позволяют достигать отличного результата людям, кто нацелен сбросить лишний вес, соблюдая диету.

Польза и вред

Чтобы понять, чем полезен цитрус свити, надо разобраться, в чем состоит его преимущество, а это значит, действия каких ферментов в большей степени оказывают положительное влияние на организм человека.

В состав фрукта входит аскорбиновая кислота, а она является сильнейшим антиаксидантом, содержащая вещества, которые укрепляют иммунную систему, если слабые десна, то данный фрукт устранит их кровотечение.

Витаминный комплекс группы В, активизирующие обменные процессы жизнедеятельности, участвуют в зарождение ферментов, приводят в тонус центрально-нервную систему человека. Витамины А с В2 оказывают необходимое влияние на зрительный орган человека, усиливая работу зрительных мышц. Витамин Е служит для устранения излишнего холестерина, защищая организм от болезни сосудов (атеросклероза). Это еще не все, список его незаменимых качеств многочислен.

Употребление оробланко настоятельно рекомендуют людям, которые пристрастны к курению и злоупотребляют алкоголем, беременным женщинам и при кормлении грудью, а также для улучшения памяти и больным с хроническими заболеваниями.

Полезно знать! Свити считается незаменимым продуктом для диабетиков, потому что он способен снижать уровень глюкозы в крови.

Для женского пола, этот фрукт является просто находкой, потому, что лучшего ингредиента для масок питательных, омолаживающих и с оздоровительным эффектом лучшего средства не найти. Во фрукте содержатся особые вещества, которые положительно воздействуют на сухой кожный покров, делая его подтянутым и эластичным.

Маски, сделанные на основе свити, великолепно исправляют бледность кожи лица, а также помогут при авитаминозе и отлично устранят угревую сыпь вместе с прыщами. Но, следует помнить, что из-за достаточного количества витамина С в этом экзотическом продукте, вероятны:

  • аллергия;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение.

Также, если свити переесть, то это может привести к нарушению сна, а также возникнут проблемы с кровью (в данном случае свертываемости). Если говорить о вреде, то при использовании суточной нормы для организма человека, плод принесет больше пользы, чем урон. Однако следует помнить, что есть некий перечень противопоказаний, который могут усугубить здоровье человека, если тот болеет следующими хроническими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания кишечника, почек;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • холецистит и так далее.

Следует отметить! Если женщина не принимала свити до беременности, то в период ношения плода принимать его не стоит, потому что могут возникнуть аллергические реакции.

Критерии оценки правильности выбора

Человек всегда стоит перед выбором, как и что нужно сделать, чтобы купить фрукты, а потом не разочароваться в них. Сделать это на первый взгляд нелегко, но если четко следовать предписанной инструкциями, зная какой плод именно спелый, сладкий и сочный, то купить продукт не составит особого труда.

Какими качествами должен обладать спелый фрукт? Чтобы определить пригодность фрукта для употребления, надо придерживаться трем главным критериям оценки (вид, вес, запах).

В первую очередь, важен его внешний вид. Свити должен иметь яркий, зеленый окрас кожуры, приближенный даже к изумрудному цвету. На нем не должно быть никаких царапин, повреждений, а уж тем более помятости.

Путем пальпации можно ощупать плод и придти к выводу подвергался ли он заморозке или нет. Если цитрусы подвергались заморозке, то кожура мягкая и при нажатии на нее будут оставаться вмятины. По весовой категории плод должен быть тяжелым и увесистым, это говорит о его свежести, а если он легкий, значит, фрукт долгое время держали на складе.

Запах продукта – это тоже не маловажный компонент в выборе фрукта, если он сильный, насыщенный и ароматный, то это говорит о спелости, а значит и сладости свити. Иногда поверхность цитруса очень блестит, это свидетельствует об обрабатывании фрукта воском.

Факт! Неочищенное оробланко возможно сохранить в холодильнике, или даже при комнатной температуре в течение одного месяца.

Способы очистки плода от кожуры

Казалось бы, простой метод очищения доступен и прост для всех фруктов, но не надо забывать, что каждый цитрус по-своему особенный, имея свои положительные и отрицательные стороны. Надо помнить, что кожный покров плода свити очень толстый, с крепкой внешней оболочкой. Поэтому сначала фрукт надо хорошенько промыть под проточной водой теплого или горячева потока. Для чего это делается? Если вдруг купленный фрукт оказался покрыт тонким слоем воска, он имеет свойства забиваться в поры кожуры. Значит, его надо хорошенько смыть.

Затем на жесткой кожуре цитруса ножом проводится несколько надрезов (4-6) сверху вниз, это похоже на то, как будто его режут на дольки, только прорези делают неглубокими, чтобы не вытек весь сок. Потом, кожура должна легко поддаться, и отделиться от внутренней мякоти свити, но в содержимом плоде содержатся небольшое количество эфирных масел, поэтому надо быть крайне острожным, чтобы налет не оставил следов на руках, а отсюда естественно, и жирных пятен на одежде.

Существует еще одни вариант очищения от кожуры, он наиболее прост. Помелит, также промывается водой, а потом делится пополам с помощью ножа, а мякоть вынимается обычным столовым прибором. Внутри плода свити есть белая пленка, употреблять цитрус можно с ней, но бывает, она придает горечь, поэтому зачастую ее удаляют.

Приготовление салатов, джемов и соков

Фрукт лучше всего кушать в свежем виде, хотя также его используют для приготовления джемого варенья, жидких соков, свежих салатов, а из кожуры свити выходят вкусные и душистые цукаты и мармелад, мякоть фрукта изумительно годится для изготовления масок с витаминным, омолаживающим комплексом местного назначения.

Плод свити применяют не только в качестве десерта, его внутреннюю мякоть добавляют к рыбе, мясу, грибам, продуктам моря. Из свити можно приготовить простые и легкие салаты: «Лето», «Омолаживающий».

Продукты, используемые для него легко найти на каждом огороде.

Салат номер один «Летний»:

  • свити,
  • болгарский перец крупного размера,
  • томат,
  • сыр мягкого качества (брынзы или фета),
  • олисковое масло,
  • специи (базилик).

Все это надо порезать и смешать, поливая оливковым маслом. Салат номер два «Омолаживающий»:

Нарезать кубиками в равных пропорциях, перемешать, заправить маслом и специями. Для коктейля (жиросжигающего) необходимо выжить сок из половины из фрукта оробланко, огурца средней величины, шпината надо взять 50 г, а меда добавить 5 мл. Приготовленную смесь необходимо выпить на ночь.

Фрукт свити является уникальным и изысканным цитрусом, он обладает хорошей сохранностью при достаточной и удобной транспортировке, то есть его надолго и хорошо можно сохранить. Но в силу того, что регионы, где он произрастает, находятся в далекой доступности для России и многих других стран, поэтому плоды собирают, когда они еще не совсем созрели. Это конечно сказывается на вкусовых качествах фрукта.

Настоящий вкус можно распробовать, сорвав этот плод с дерева. Свити не испортится в течение десяти или даже пятнадцати суток, находясь в помещении при температуре воздуха равной +10-20С с относительной влажностью 95%. При таких условиях срок хранения составляет от шести до восьми недель.

Большая ценность

Подводя итог, можно бесконечно говорить о фрукте. Свити – это не только сладкий, ароматный фрукт из тропиков, цитрус является бесценным кладом полезнейших веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека в целом. Если регулярно употреблять фрукт, соблюдая все правила, это поможет улучшить общее самочувствие, увеличить выносливость и работоспособность, избегая инфекционных и респираторных заболеваний, а также предотвратить развитие психических, депрессивно-неустойчивых состояний человека.

Повышая концентрацию внимания, свити сохраняет зрение людям, особенно, тем, кто долгое время находится за мониторами компьютеров. Уникальный плод, содержащий специальные вещества, обезвреживают неблагоприятное воздействие отрицательных элементов, с помощью которых замедляется процесс старения.

Однако следует помнить, что чрезмерное злоупотребление цитруса может привести к необратимым процессам. А значит необходимо соблюдать меру, помнить об ограничении и вероятных сопутствующих явлениях.

«Белое золото», оробланко, помелито или сладкий грейпфрут — все это названия одного и того же фрукта. Свити нельзя назвать частым гостем на столах россиян. И совершенно зря! Гибрид помело и грейпфрута является настоящей витаминной бомбой. Цитрусовый плод не только обеспечивает организм человека ценными веществами, но еще и способствует похудению без стресса.

Полезные свойства фрукта свити как продукта питания

Свити представляет собой экспериментальный продукт, полученный путем скрещивания помело и обычного грейпфрута. Новый вид цитрусовых был разработан относительно недавно — в 1984 году. Селекционеры из США вывели такую разновидность для того, чтобы получить сладкий по вкусу фрукт, сохранивший все полезные свойства грейпфрута и помело. Так и получилась необычная модификация двух популярных плодов.

Оробланко ценится не только за сладость, но и за особые полезные свойства. Все дело в богатом составе продукта. В свити содержатся:

Свити стоит включать в питание для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, снижения или поддержания веса. Этот продукт рекомендован даже диабетикам, беременным женщинам и детям. Конечно же, употреблять его нужно в разумных количествах.

Цитрусовый плод обладает комплексным действием на организм человека:

  • Наличие антиоксидантов обеспечивает защиту организма от стресса, авитаминоза, недостатка сна.
  • Витамины группы В полезны для зрения, состояния кожи и волос.
  • Калий нормализует артериальное давление, улучшает сердечную деятельность, помогает снизить уровень холестерина.
  • Органические кислоты нормализуют обмен веществ.

Как свити способствует похудению

«Белое золото» получило от грейпфрута и помело самые полезные свойства. И как и красный грейпфрут, свити обладает жиросжигающим действием за счет содержания особых ферментов. Поэтому фрукт с зеленой кожурой можно с легкостью вписать в меню для похудения.

Экзотический плод отличается низкой калорийностью, благодаря чему можно употреблять свити практически без ограничений. Калорийность свити составляет около 58 ккал на 100 г.

Богатый клетчаткой фрукт улучшает пищеварение, помогает быстрее вывести из организма все лишнее в процессе похудения. Кроме того, пищевые волокна создают ощущение сытости надолго. Свити идеально подойдет в качестве перекуса — сладкий цитрусовый плод утолит жажду, удовлетворит тягу к сладкому и поможет усмирить аппетит.

Почему еще стоит включать свити в меню для похудения? Гибрид помело и грейпфрута способствует выведению излишков жидкости. Употреблять его советуют при отеках, для восстановления водного баланса в организме.

Свити и меню для похудения: правила употребления

В меню для похудения сочный фрукт можно вводить и без соблюдения специальных диет. Достаточно придерживаться принципов правильного питания и регулярно употреблять свити. Учитывая, что это сладкий продукт, желательно есть его в первой половине дня.

Чтобы сбросить лишний вес, можно взять на вооружение следующие рецепты:

  • Витаминный коктейль. Выжать сок из половины свити, добавить такое же количество свежевыжатого сока грейпфрута, 200 мл воды и немного меда по вкусу. Это освежающий напиток, который позволит на время забыть о чувстве голода, подарит энергию.
  • Диетический салат. Измельчить 350 г мякоти экзотического фрукта, добавить 1 столовую ложку шпината, 25 г измельченных орехов обжаренного арахиса и такое же количество очищенных отварных креветок. Заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Салат можно употреблять на второй завтрак или в качестве перекуса.

Во время похудения свити можно употреблять в свежем виде отдельно от других продуктов. Можно использовать в питании плод для приготовления свежевыжатых соков, смузи, низкокалорийных десертов. Например, для желе или цукатов.

Ароматное лакомство превосходно сочетается с кашами и творогом, кисломолочными напитками, нежирными сырами, некоторыми видами овощей. А еще сок из свити можно применять для рецептов пикантных соусов, маринадов. Проявив фантазию, легко разнообразить рацион, сделать похудение с оригинальным фруктом нескучным.

Секреты выбора свити для похудения

Диковинный фрукт свити необходимо научиться грамотно выбирать, чтобы не разочароваться во вкусе сочного плода. Дело в том, что этот дар природы традиционно имеет толстую кожуру. При его чистке образуется много отходов. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно покупать дозревший фрукт.

Чаще всего самые сочные плоды свити выбирают, ориентируясь на вес. В содержимом цитрусового будет больше мякоти, нежели отходов, если оробланко тяжелый. Можно сравнить два фрукта одинакового размера, тот, что тяжелее, будет содержать больше ценной мякоти.

Качественные плоды свити имеют упругую и гладкую кожицу. На поверхности кожуры не должно быть вмятин. Ее цвет может варьироваться от насыщенно-зеленого до зеленовато-желтого оттенка. «Правильный» фрукт обладает насыщенным цитрусовым ароматом, который чувствуется даже через кожуру.

Чтобы начать похудение с разновидностью цитрусовых, необходимо помнить, что злоупотребление свити может вызвать аллергию, отравление. Поэтому незнакомый продукт в первое время нужно употреблять в небольших количествах.

Гибрид помело и грейпфрута не навредит здоровью, если перед введением его в питание исключить противопоказания. Сладкий плод не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия на цитрусовые фрукты.
  2. Язвенная болезнь желудка и заболевание двенадцатиперстной кишки.
  3. Нефрит, холецистит, обострения заболеваний почек.
  4. Повышенная кислотность желудка.

Похудение со сладким и сочным фруктом будет вкусным и полезным. Оробланко поможет разнообразить питание, сделает процесс избавления от лишних килограммов легким, поднимет настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *