Свекольный отвар польза

О пользе красной столовой свеклы знали еще наши предки за 2000 лет до нашей эры. В изготовлении снадобий ее использовали целители Парацельс, Авиценна и Гиппократ.

Свекла выводит шлаки и токсины, избавляет от излишнего жира, снижает давление, благотворно влияет на пищеварение, борется со стрессом и депрессивными состояниями. В ее составе масса полезных витаминов и минералов. Ее с успехом используют в косметических целях.

Лекарственные средства готовят из ботвы, сока и отвара из корнеплода. Последний считается наиболее подходящим для широкого круга пользователей, так как он менее агрессивен в отличие от свежих продуктов. О том, как поправить свое здоровье с помощью свекольного отвара, мы и поговорим в этой статье.

Приготовление отвара из столовой свеклы

Прежде всего нужно выбрать правильный корнеплод. Он должен быть спелым, без гнили. Хорошая свекла плотная, цвет – от красного до бордового. У молодой свеклы на верхушке есть небольшие зеленые побеги. Овощ хорошо очищают от земли и моют под проточной водой до полного удаления грязи. После этого готовят свекольный отвар.

Будьте осторожны! Лекарственные средства на основе столовой свеклы (особенно сырой или свежего сока) обладают сильным эффектом. Поэтому применять их следует только после консультации с лечащим врачом.

Как избежать негативных последствий

Для лечебных и косметических процедур лучше всего подходит корнеплод, который рос на даче или личном приусадебном участке, то есть без применения нитратов. Овощ быстро их накапливает, а при варке вредные вещества попадают в воду. Вряд ли отвар из такого корнеплода будет полезен, а вот навредит запросто.

Если вы все же решились приготовить отвар из купленной в магазине красной свеклы, постарайтесь минимизировать возможный вред. Для этого удалите хвостик и верхушку плода с листьями. Верх срежьте примерно на четверть.

Кстати! Именно в верхушке и листьях скапливается больше всего нитратов, если их при выращивании использовали сверх нормы.

Классический рецепт

Итак, корнеплод подготовлен, можно приступить к приготовлению. Чаще всего приверженцы народной медицины используют такой рецепт. Среднего размера овощ заливают тремя литрами воды и варят на небольшом огне около двух часов. Первоначальный объем жидкости после варки должен уменьшиться вдвое и достигать одного литра.

Отварной овощ остужаем, очищаем, трем на некрупной терке и заливаем уже получившимся отваром. После этого варим еще минут двадцать. Готовое средство процеживаем, теперь оно остынет и будет готово к употреблению.

Сроки и правила хранения

Лечение и чистку лучше всего проводить свежим отваром, потому не стоит заготавливать его много. Готового средства из классического рецепта достаточно для приема на один день лечения. Большее количество готовить не стоит. Лучше каждый день варить свежий отвар.

Готовое снадобье хранят в холодильнике, отмеряют нужную порцию и оставляют при комнатной температуре на 10-20 минут перед применением. Средство желательно употреблять комнатной температуры.

Полезен и опасен

Каждое, даже народное средство способно принести как пользу, так и вред. Касается это и лекарства из «красного доктора». Отвар навредит тем, у кого понижено артериальное давление, так как сбивает его до опасной отметки.

Средство опасно для людей с высоким уровнем сахара, ведь в свекле много глюкозы. Если у вас повышена кислотность, с самим овощем и его компонентами будьте осторожны – свекла повышает кислотность. Также целебный напиток в больших количествах снижает способность организма усваивать кальций.

Что входит в состав целебного отвара

Состав у свекольного отвара схож с составом самого овоща и его сока, только в чуть меньшей концентрации. Химический состав свекольного отвара мы видим в таблице.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
А Хлор Йод
С Сера Железо
Е Кальций Никель
РР Магний Медь
Ретинол Натрий Марганец
Ниацин Калий Молибден
Фосфор Кобальт
Витамины группы В: В1,В2,В5,В6,В9 Рубидий
Ванадий
Бор
Цинк
Фтор
Хром

Положительное воздействие целебного напитка

Отвар из красной свеклы считается более мягким средством, чем, например, свекольный сок. Он не раздражает слизистую желудка и действует более деликатно, ведь в результате варки многие полезные вещества претерпевают определенные изменения.

Вещество Чем полезно
Витамины группы В Восстанавливает работу нервной системы, хорош в борьбе с депрессией, нервными состояниями.
Железо Нормализует уровень железа в крови.
Калий Благодаря ему отвар обладает слабительным и мочегонным действием. То есть нормализуется стул и уходит отечность.
Лиотропное вещество Помогает работе печени, нормализует жировой обмен.
Растительная клетчатка Адсорбирует и выводит шлаки и токсины из организма, мягко очищает кишечник.
Антоциан Борется с ростом раковых клеток

Кроме того, отвар способствует усвоению белков, снижению кровяного давления, нормализует обмен веществ, обновляет клетки, обладает антибактериальным и антиоксидантным действием. Это прекрасное средство для цвета лица, используемое в домашней косметологии.

Рецепты народной медицины

Свекольный отвар часто используют в рецептах народной медицины и косметологии. Ему отдают предпочтение за мягкое действие и минимум побочных эффектов.

Когда беспокоят камни в желчном пузыре

Внимание! Прежде, чем применять отвар, нужно точно знать, что конкременты не слишком крупные. В противном случае может начаться движение камней, вследствие чего закупорятся протоки.

При камнях в желчном пузыре используют классический рецепт. Желательно пить средство раз в сутки, в середине дня, по 250 мл. Можно сделать иначе: средний корнеплод варить до загустения отвара. Принимать по трети стакана теплым перед едой за 15 минут. Хранить в холодильнике.

Если болит желудок

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета, особенно в стадии обострения, свеклу едят только отварную и в небольших количествах. Овощ повышает кислотность, поэтому с ним надо быть предельно осторожным. Нельзя добавлять к нему острые приправы, жирную (типа майонеза) заправку.

А вот при пониженной кислотности свекольные продукты как нельзя кстати. Рекомендуется принимать по 2-3 столовые ложки тертой вареной свеклы, а лучше свекольного отвара, так как его действие более мягкое. Принимают средство за 15-20 минут до еды трижды в день. Продолжительность курса – 2 месяца.

Очищаем печень

Чистку печени проводят только после специальной подготовки. За неделю из меню исключают жирное, жареное, соленое, копченое, сдобу и сладости. Такая же диета рекомендована и после чистки.

В день очищения придерживайтесь вегетарианской диеты. Проводят чистку дважды в год, лучше всего делать это весной и осенью. Отвар свеклы из первого рецепта дробят на четыре приема и пьют перед едой с интервалами в 3-4 часа.

Важно! Ни в коем случае нельзя выпивать любые средства на основе отвара залпом, это провоцирует разные проблемы со здоровьем. Их всегда применяют дробно!

Сосудам в помощь

Средство из свеклы очищает и тонизирует кровеносные сосуды, полезно при различных нарушениях сердца. З-4 средних свеклы измельчают кубиками, заливают доверху водой, на небольшом огне варят 5-6 часов. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют по стакану меда и 70% уксуса, сок лимона (из 4-х штук). Эликсир тщательно смешивают и принимают натощак по столовой ложке теплым.

Внимание! Людям с повышенной кислотностью, а также страдающим гастритом и язвой такое средство противопоказано.

Деликатная проблема

Многие мучаются от вздутия живота и запора. Это неприятное явление часто провоцирует обострение таких заболеваний, как геморрой. Много информации на эту тему здесь: vashproctolog.com. Устранить запор и вздутие мягко и бережно поможет народный метод на основе свекольного отвара.

Рекомендуется принимать следующий состав. Отвар свеклы смешивают с отваром чернослива (несколько ягодок заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают как компот). Дальше берут по стакану домашней микстуры, смешивают, разделяют на три-четыре равные порции и употребляют в течение дня. Можно использовать такой отвар не более семи дней.

Чтобы избавиться от запоров, также используют клизмы из отвара свеклы.

Для мужского здоровья

Свекла и производные помогают своевременно эвакуировать из организма отходы, а значит, токсины, которые часто в них находятся, не смогут повредить предстательной железе. Именно от них страдает нередко страдает простата, поскольку находится в непосредственной близости к кишечнику. Установлен и тот факт, что продукт положительно влияет на потенцию.

Итак, классический рецепт отвара применяют как для профилактики (устраняя вредные запоры), так и для лечения аденомы предстательной железы. Но есть и другой рецепт для мужского здоровья. Средство сдерживает развитие заболеваний простаты, снимает симптомы, улучшает работу органа.

Несколько средних корнеплодов (до 5 кг общего веса) моют, обрезают верх, заливают водой так, чтобы они скрылись, и варят на слабом огне 4-5 часов. Затем овощ измельчают в кашицу и снова кладут в отвар, в котором он варился. Такую «кашу» варят еще час, затем процеживают и уваривают, пока жидкости не останется 0,5 л.

Пьют полученное лекарство по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Курс составляет от 2 до 3 недель (обычно в этом временном промежутке уже чувствуется облегчение). Потом двухнедельный перерыв, и лечение можно повторить.

Для женского здоровья

Свекла, ее сок и отвар – прекрасный помощник для женского здоровья. Вещества, содержащиеся в овоще, помогают нормализовать именно женский гормональный фон (в том числе сбои во время климакса), избавляют от печально известного предменструального синдрома.

Применять отвар рекомендуется по классическому рецепту по столовой ложке трижды в день 1-2 недели или до исчезновения симптомов. После перерыва курс можно повторить.

Целебное средство для красоты

Свекольный отвар – прекрасное косметологическое средство. Его применяют для сохранения красоты кожи и волос. Цена таких средств ухода невысока, а эффективность, как говорится, налицо.

Средства для кожи

Если принимать средство неделю или немного больше, уйдут такие проблемы, как угревая сыпь и прыщи, цвет лица тоже станет лучше. Достаточно всего одного приема в сутки.

Практически любое воспаление снимает маска для лица: мелко натереть картошку, смешать с пшеничной мукой, разбавить отваром свеклы. Консистенция должна быть как у сметаны. Средство держат 10 минут, снимают молоком или молочной водой. Пропорция чистой воды и молока – 50/50.

Тем, кто нуждается в отбеливании лица, подойдет лосьон. Готовят его так: свекольный отвар и чистую воду смешивают 50/50. Способ применения: протирать кожу лица раз в сутки.

А ванночки для ног с «красным эликсиром» – проверенное средство, заживляющее трещины на пятках.

Для пышной шевелюры

Чтобы локоны были красивыми, а кожа головы здоровой, без перхоти, достаточно регулярно втирать в кожу головы отвар из красной свеклы. Прекрасный эффект дает и ополаскивание отваром после каждого мытья волос.

Для осиной талии

Сама свекла, ее сок и отвар – признанное действенное средство, помогающее избавиться от лишнего веса. Можно готовить блюда с добавлением полезного корнеплода, пить соки и делать фреши. Замечательное действие оказывает и отвар.

Как работает

Средства с овощем удаляют лишнюю жидкость, запускают процесс естественного очищения организма, обладают детокс-эффектом, помогают усваиваться белкам, избавляют от шлаков и токсинов, разгоняют метаболизм. Куркумин, входящий в состав корнеплода, не дает образовываться клеткам жира. Все это активизирует процессы, способствующие естественном и мягкому снижению веса без особого стресса для организма.

Способы применения для стройности

Обычно для похудения применяют два варианта лечения целебным настоем. Им полностью заменяют прием пищи утром, а в обед едят вместо горячего блюда. Чтобы заменить один прием пищи, потребуется 0,5 мл отвара. Кроме того, можно проводить разгрузочный день раз в семь дней, полностью на отваре.

Когда сложно отказаться от еды, достаточно выпивать 200-300 мл чудо-эликсира за полчаса до приема пищи трижды в день. Процедуру проводят в течение двух недель, потом делают перерыв в 30 дней и повторяют.

Когда лечиться свеклой нельзя

Отвар, как всякий свекольный продукт, способен принести не только пользу, но и вред.

Средство нельзя употреблять при:

  • остеопорозе (плохо усваивается кальций);
  • диабете (в овоще много сахара);
  • моче- и желчекаменной болезни (крупные конкременты могут начать движение и закупорить протоки);
  • диарее (слабительный эффект);
  • низком артериальном давлении (овощ снижает АД, и оно может упасть до критической отметки);
  • гастрите с повышенной кислотностью (корнеплод повышает кислотность);
  • аллергии.

Способов применения свекольного отвара немало. Продукт – кладезь полезных для организма веществ. Если правильно подобрать рецепт и соблюсти дозировку, учесть рекомендации лечащего врача, можно добиться отличных результатов. Заболевания или проходят совсем, или состояние намного улучшается.

Трудно переоценить значение косметических процедур на основе отвара. Они помогут устранить перхоть, поддерживать красоту и здоровье волос и кожи лица. Даже такую проблему, как трещины на пятках, отвар успешно устраняет.

Свекольный отвар – это средство, обладающее целебными свойствами для организма. Притом сама свекла также очень полезна, поскольку в ней содержится большое количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Овощ используют для приготовления разнообразных блюд, однако наилучшее воздействие на организм достигается посредством употребления его сока или отвара.

Что такое отвар из свеклы и как его приготовить

Свекольный отвар представляет собой средство, полученное в результате отваривания корнеплода свеклы в воде. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • Взять небольшую свеклу, хорошо ее вымыть от грязи.

Для приготовления отвара не следует очищать овощ от кожуры, поскольку в ней также содержится большое количество витаминов.

  • Поставить корнеплод в кастрюльку, залив литром воды (следует посмотреть, на каком уровне будет жидкость). Затем добавляется еще 2 л воды и кипятится до тех пор, пока жидкость не выкипит до отмеченного уровня.
  • Вытащить свеклу из воды, натереть на терке, обратно добавить в отвар и варить 15-20 минут.

В конце следует остудить смесь и процедить ее. Должно получиться примерно 700-800 мл отвара. Периодичность приемов и длительность использования зависит от намеченных целей.

Полезные свойства овоща и возможный вред от него

Прежде чем употреблять средство, следует изучить, в чем польза и вред свекольного отвара. Конечно, целебных свойств у препарата очень много, что обусловлено высоким содержанием витаминов, минералов и аминокислот в свекле:

  1. Отвар свеклы улучшает метаболизм в организме, положительно воздействует на кишечную перистальтику, восстанавливает функции системы пищеварения.
  2. В корнеплодах содержится липотропное вещество, которое благотворно влияет на печень и регулирует жировой обмен организма.
  3. Свекла – это низкокалорийный продукт. Поэтому даже при длительном приеме отвара из нее, можно не бояться, что он повлияет на вес и испортит фигуру. Рекомендован отвар людям, страдающим ожирением.
  4. Благодаря высокому содержанию калия корнеплод обладает мочегонным и слабительным действием. Поэтому многие используют свекольный отвар с целью избавления от отечности.
  5. Свеклу эффективно используют в процессе очищения организма от накопившихся в нем шлаков и токсинов.
  6. За счет высокого содержания железа в отваре, он полезен при железодефиците, а также при анемии.
  7. Свекла нормализует работу нервной системы, поэтому ее используют с целью избавления от бессонницы и для регулировки эмоционального состояния.
  8. Свекольный отвар улучшает усвояемость белков в организме, поэтому за счет его приема снижается вероятность развития атеросклероза.
  9. Снижает внутричерепное давление, поэтому средство показано людям с частой гипертонией.
  10. Свеклу применяют и в косметологии. Она способствует избавлению от трещин на пятках. А если ополоснуть волосы свекольным отваром, они станут красивыми и блестящими.

Однако свекла имеет и некоторые недостатки. Но если человек полностью здоров, то вред от корнеплода получен не будет. Овощ относится к гипоаллергенным растениям, то есть он не вызывает аллергической реакции. Выделяют следующие противопоказания для лечения свекольным отваром:

  • Сахарный диабет. Поскольку в свекле содержится большое количество сахара, ее употребление влияет на содержание глюкозы в организме.
  • Камни в мочевом пузыре. Свекольный отвар способствует выведению камней из мочевого пузыря. В результате этого они могут застрять в протоках, что может привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.
  • Склонность к диарее. В свекле содержатся компоненты, обладающие слабительными свойствами. Поэтому корнеплод может привести к поносу. Свекла при поносе нежелательна, так как каловые массы становятся еще более жидкими, что может привести к сильному обезвоживанию.
  • Частые изжоги. Корнеплод приводит к тому, что повышается кислотность желудка. Поэтому ее употребление часто становится причиной увеличения интенсивности изжоги.
  • Гипотония. Если у человека низкое артериальное давление, ему нельзя пить свекольный сок или отвар. Он еще сильнее снижает давление, что может привести к плачевным последствиям (даже к смерти).

Даже если человек полностью здоров, не рекомендуется начинать очистку организма свекольным отваром без предварительной консультации с врачом. Он поможет рассчитать правильную дозировку препарата.

В первые дни курса лечения нельзя принимать большие дозы отвара. Организм еще не подготовлен к нему, поэтому его реакция может оказаться негативной.

Польза отвара для печени

Отвар из свеклы хорошо воздействует на печень и способствует ее очистке от шлаков и токсинов. Для очищения органа необходимо взять приготовленное средство и разделить его на 4 части (должно получиться примерно по 150-200 мл препарата). Пить его необходимо в 4 подхода, с интервалом не менее 4-5 часов между приемами.

Нельзя употреблять все приготовленное средство за один прием, иначе это может привести к интоксикации организма. Естественно, пользы при этом для печени не будет, поскольку ей придется выводить еще большее количество токсинов.

Принимать отвар следует до еды. Желательно кушать в этот день исключительно фрукты (например, яблоки). Периодичность очищения печени с помощью свеклы – 2 раза в год. В этом случае польза отвара заключается в следующем:

  • Он повышает иммунитет, поскольку в организм попадает большое количество витаминов и минералов. Повышается его сопротивляемость к различным заболеваниям. А, как известно, во время болезней в организме скапливается большое количество токсинов, которые фильтрует печень, из-за чего она засоряется. При высоком иммунитете этого не происходит.
  • Происходит омолаживание организма. Под воздействием свекольного отвара происходит усиленное питание всех клеток. За счет этого омолаживается кожа и все внутренние органы, в том числе и печень.
  • Происходит улучшение метаболизма, за счет чего в кишечнике не скапливаются шлаки, которые также негативно воздействуют и на печень.

Очищенная печень лучше справляется со своими функциями. Она интенсивно вырабатывает желчь, необходимую для нормального пищеварения. Кроме того, орган расщепляет непереваренные частицы пищи, за счет чего организм получает максимум положительных компонентов.

Польза свеклы для сосудов

Свекольный квас для чистки сосудов способствует их очищению от холестериновых бляшек. Притом свекла сама по себе очень полезна, а уровень содержания в ней холестерина равен 0. Чтобы приготовить кислый настой из свеклы для чистки сосудов, необходимо взять 2 корнеплода крупного размера, очистить их от кожицы и тщательно вымыть. После этого следует хорошенько их измельчить и залить 3 литрами охлажденной кипяченой водой.

В полученную смесь следует добавить по 1 ст. л. меда и сметаны. Жидкость переливают в стеклянную банку и закрывают ее горлышко марлей. Настаивают средство в теплом месте, чтобы началось брожение. Через несколько дней квас переливают в пластмассовые бутылки, а затем настаивают в холодильнике еще на протяжении 4-5 дней. Средство выпивают ежедневно по полстакана до еды. Курс лечения составляет 30 дней.

Препарат содержит 50% натрия и 5% кальция, что способствует быстрому растворению солей в организме. Это благотворно воздействует на кровеносные сосуды. Вены становятся менее плотными, снижается вероятность развития варикоза.

Таким образом, свекольный отвар – это отличный препарат, который положительно влияет на весь организм в целом. Однако перед началом употребления такого средства необходимо изучить все противопоказания относительно его приема. Также обязательна консультация с врачом.

В народной медицине свекла издавна применяется как вспомогательное средство для лечения артериальной гипертензии и сердечных заболеваний. Регулярное употребление соков и отваров корнеплода снижает уровень холестерина и сахара в крови. Настойка из свеклы очищает сосуды от холестериновых бляшек, что уменьшает риск инфаркта и инсульта.

Полезные свойства свеклы

Способность свеклы снижать давление задокументирована во многих научных источниках. Одно из исследований проводилось в Лондонском университете королевы Марии в 2015 году. В эксперименте принимали участие 68 пациентов, страдающих артериальной гипертензией, которые на протяжении месяца ежедневно пили свекольный сок. Люди были разделены на две группы, одна из них вместо свеклы принимала плацебо.

На финальном этапе испытаний ученые зафиксировали стойкое снижение систолического и диастолического давления соответственно на 8 и 4 мм рт. ст. у тех пациентов, которые пили сок свеклы. Через две недели после отмены лечения показатели вернулись в прежнее состояние.

Исследователи сделали вывод, что свекла может использоваться как вспомогательное средство для лечения гипертонии благодаря высокому содержанию нитратов (солей азотной кислоты), которые при усвоении организмом переходят в оксид азота. Вещество расширяет стенки сосудов и улучшает кровоток, что способствует снижению артериального давления и снабжению тканей кислородом.

В состав свеклы входит множество полезных для здоровья элементов, в число которых входят:

  • витамины С и группы B;
  • каротин;
  • магний;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды.

Корнеплод содержит антиоксиданты беталаины, которые защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. Магний благотворно действует на печень, предупреждает развитие атеросклероза. Витамины укрепляют иммунитет и помогают в профилактике гриппа, облегчают течение простудных заболеваний.

Как приготовить свекольную настойку

Настойка из свеклы на водке отличается сильным лечебным эффектом, так как спирт относится к растворителям и извлекает из растений все полезные компоненты. Кроме того, такое лекарство намного удобнее в применении, так как долго хранится и не требует дополнительного времени на приготовление, в отличие от отваров и соков.

Лучшим сырьем для настойки будет органический продукт, выращенный на собственном огороде без применения химических удобрений. В случае если возможность приобрести домашнюю свеклу отсутствует, выбирайте в магазине твердые корнеплоды среднего размера без видимых повреждений.

Рецепт свекольной настойки:

  1. 250 г сырой свеклы очистить, нарезать небольшими кубиками либо натереть на терке.
  2. Срезать цедру с одного лимона, стараясь не задеть мякоть.
  3. Подготовленное сырье уложить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки.
  4. Поставить на три недели в темное место.
  5. Процедить через марлю, разлить по темным бутылкам и хранить в прохладном помещении.

Может использоваться как питьевая настойка

В настойку можно добавить мед. Срок годности продукта составляет два года, настойка может использоваться и как питьевая во время застолья. Перед этим бутылки нужно три дня выдержать в холодильнике для улучшения и стабилизации вкуса.

Схема приема в лечебных целях:

  • гипертония, улучшение кровообращения – 2 ст. л. три раза в день до еды;
  • слабый иммунитет, частые простудные заболевания – 30 мл однократно перед обедом или ужином;
  • повышенный холестерин – 1 ст. л. три раза в день после еды.

Лечение необходимо проводить курсами, срок приема не должен быть более месяца. В этот период требуется соблюдать диетический режим питания, исключить жирные и жареные блюда, добавить в рацион больше овощей и фруктов, пить не менее 2 литров жидкости в день.

Противопоказания настойки из свеклы

Перед приемом настойки нужно удостовериться в отсутствии аллергии и противопоказаний. Свекла не рекомендуется людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Любые спиртовые настойки категорически запрещены при панкреатите, циррозе печени и алкогольной зависимости.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом.

Свекла — один из самых распространенных и популярных овощей России. Этот красный корнеплод входит в состав многих блюд. Его употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, польза свеклы для организма очень большая. Этот овощ широко используют в косметологии, кулинарии и народной медицины.

В течение длительно периода ученые изучали пользу и вред свеклы. Впервые корнеплод на территории нашей страны начали выращивать в далеком X веке. Красный овощ оказался очень полезным, неприхотливым и доступным. С тех самых пор, свеклу полюбили жители страны и начали использовать в разных целях.

Польза этого красного овоща связана с его уникальным химическим составом. В свекле содержится большое количество полезных веществ.

Состав и польза свеклы для организма:

  1. В состав корнеплода входят витамины группы В, которые оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. Микроэлементы нормализуют обмен веществ и гормональный фон, уменьшает риск образования анемии.
  3. Фолиевая кислота нормализует работу ЦНС и головного мозга. Это вещество нужно беременным для полноценного роста и развития малыша, уменьшает риск появления отклонений в нервной трубке.
  4. Марганец также благоприятно влияет на нервную систему, нормализует обмен веществ, препятствует процессам старения.
  5. Вещество бетаин участвует в процессе метаболизма, благоприятно влияет на печень, выполняет противовоспалительные функции.
  6. Калий необходим гипертоникам для нормализации давления и укрепления сосудов сердца.
  7. Выводит из организма токсические вещества, радионуклиды, шлаки, тяжелые металлы.
  8. Йод нормализует деятельность щитовидной железы.
  9. Красный овощ уменьшает риск появления онкологических заболеваний.
  10. Сырую свеклу рекомендуют употреблять при запорах, так как она усиливает перистальтику кишечника.
  11. Уменьшает количество холестерина в крови. Это немаловажно при высоком артериальном давлении, ишемической болезни и иных заболеваниях сердца.

Еще одним очень важным достоинством свеклы считается ее низкокалорийность. На 100 продукта приходится 40 ккал, в вареном виде калорийность свеклы увеличивается до 49 ккал. Поэтому корнеплод часто включают в рацион людям, соблюдающим диету.

Способы приготовления свеклы

Корнеплод можно есть как в вареном, тушеном, квашеном, так и в свежем виде. Правильное приготовление блюд с этим красным овощем сохранит максимальное количество микроэлементов и полезных веществ.

Секреты приготовления блюд с красным овощем:

  • Вареная и тушеная свекла. Варить корнеплод следует с кожурой, на среднем огне в кастрюле с закрытой крышкой, в течение 1 часа. Готовый овощ можно добавлять в салаты и закуски, например, в винегрет. Тушёная свекла готовится быстро и не требует особых усилий. Достаточно очистить 1 луковицу среднего размера и красные овощи. Тщательно все помыть. Свеклу нарезать соломкой, а лук полукольцами. Обжарить луковицу в масле до золотистой корочки и закинуть красные соломинки. Жарить 15−20 минут. Затем залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и тушить до готовности. Можно подавать к столу с гарниром.
  • Маринованная свекла. Красный корнеплод среднего размера нарезают соломкой. Для приготовления маринада необходимо взять 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Все компоненты перемешивают и кипятят. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перец черный (горошек) и 3 ст. л. столового уксуса. Когда рассол остынет, необходимо его залить в кастрюлю с буряком. Кстати, можно добавить к свекле морковь и капусту. Спустя 3 дня вкусная закуска готова.
  • Свекольный сок. Чтобы приготовить сок из буряка, необходимо очистить корнеплоды от кожуры, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку. Если в доме нет электрического прибора, натереть на терке овощи и вручную выжать сок. Не рекомендуется пить напиток сразу и в чистом виде, желательно перемешать его с другими овощными соками. После приготовления поместить в холодильник на 1 час.
  • Альтернативой свекольному соку является квас. Этот богатый витаминами напиток в древности называли эликсиром молодости. Квас влияет на состояние кожи и волос. Причем с помощью этого напитка можно забыть о черных точках.

Свекольный квас. Для приготовления кваса понадобится 0,5 кг овощей. Очистить их от кожуры, нарезать кубиками, поместить в трехлитровые банки, но не до конца, оставить немного места. Залить в банку теплую воду, засыпать 50 г ржаных сухарей и 1 столовую ложку сахара. Банку не нужно закрывать крышкой, достаточно накрыть марлей. Необходимо настоять квас в теплом месте 5 суток. После того как пена осядет, необходимо перелить напиток в другие емкости и закрыть их крышками. Хранить квас необходимо в холодильнике. Пить холодным. Напиток утоляет жажду, имеет сладковато-кисловатый привкус.

Свекольный отвар

Отвар на основе свеклы имеет мочегонные свойства, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, полезен при гипертонии, атеросклерозе, тонзиллите. Отличное косметическое средство — свекольный отвар для волос. Достаточно ополаскивать им волосы, и через некоторое время они станут крепкими и обретут блеск. Также настойку можно применять при проблемах с пятками (всевозможные раны и трещины). Смешав отвар с водой, можно получить отличный лосьон. Необходимо им протирать лицо раз в сутки, и кожа станет мягкой, эластичной и упругой, обретет здоровый цвет.

Для приготовления отвара красной свеклы необходимо взять один корнеплод и 3 л воды. Варить свеклу необходимо до тех пор, пока в кастрюле не останется 1 л воды. Затем вынуть овощ, измельчить на терке и поместить мякоть в эту же воду. Варить около 1/3 часа. Вода после варки приобретет темно-красный цвет. Отвар пропустить через марлю и перелить в другую емкость и применять в нужных целях.

Из свеклы можно приготовить очень вкусный и полезный свекольник — суп, который подают в холодном виде и, конечно же, традиционное русское блюдо — борщ.

Молодые листья корнеплода также можно употреблять в пищу. Их можно добавлять в различные салаты вместе с зеленью.

Полезность продукта связана прежде всего с его богатым химическим составом.

Применение буряка в народной медицине

Благодаря невероятно полезному составу, свеклу используют в лечебных целях.

Польза буряка для организма:

  • Сок красного овоща отлично справляется с головной и ушной болью. Достаточно смочить вату этим напитком и положить его в ушную раковину.
  • Во время заложенности носа, закапывают разбавленный сок буряка с водой в каждую ноздрю по 2−3 капельки.
  • При гипертонии и анемии рекомендуется выпивать 0,5 стакана разбавленного сока 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Для укрепления иммунной системы принимают свекольный настой по 1 ст. л. 5 раз в сутки.
  • Свекольный компресс быстро и безболезненно заживит трещины и раны.

Польза свеклы огромна для здоровья человека, но необходимо знать как приготовить этот красный корнеплод и не злоупотреблять им, иначе вместо пользы можно причинить себе только вред.

Вред свеклы для здоровья

Как и другие продукты, свекла может быть вредной для организма. Чрезмерное переедание овощем может привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению буряка:

  • низкое артериальное давление;
  • гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочеполовой системы (мочекаменное заболевание);
  • хроническая диарея.

При несоблюдении правил приготовления овоща и употребления при противопоказаниях может привести к отравлениям. Поэтому следует употреблять красный корнеплод в меру и с осторожностью, после консультации врача, есть есть вышеперечисленные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *