Сушеная клюква польза

Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре. Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами. Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой. Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочеполовой сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.

  • Состав и польза
  • Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии
  • Противопоказания и вредное воздействие
  • Как правильно употреблять и выбирать клюкву

Состав и польза

Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом.

Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
  3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
  4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
  6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
  7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры. Эти полезные качества клюквы делают ее незаменимой в обиходе каждой женщины.

Противопоказания и вредное воздействие

Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы? Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.

Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.

Как правильно употреблять и выбирать клюкву

Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности. Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов. Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.

Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.

Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.

Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:

Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не только вкусная, но и целебная ягода! Несмотря на то, что клюква отлично хранится достаточно долгое время в свежем виде, ее все равно заготавливают впрок на зиму – замораживают, вялят или сушат. Не говоря уже о приготовлении варенья, джемов или повидла из клюквы. Лично я просто обожаю выпечку именно с сушеной клюквой – она имеет ни с чем не сравнимый вкус, аромат и текстуру.

Сегодня можно запросто купить сушеную (скорее даже вяленую) клюкву в отделах супермаркетов с сухофруктами, однако стоит она приличных денег, да и скорее всего обрабатывается химическими веществами. А вот высушить клюкву в домашних условиях легко и просто, главное иметь достаточное количество этой чудесной ягодки.

Тот рецепт, которым я решила поделиться с вами сегодня, и не рецепт вовсе, а пошаговая инструкция как сушить клюкву. Некоторые нюансы нужно учитывать, а в целом все легко и просто. Из килограмма свежих ягод у меня получилось 150 граммов сушеной клюквы. Это довольно много, поверьте. Зимой будет немало рецептов домашней выпечки с этой волшебной добавкой.

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта,

Известно, что сухофрукты обладают множеством полезных свойств для организма человека. Особенно ценным является такой продукт, как вяленая клюква. Эта ягода не только насытит организм множеством витаминов и микроэлементов, но и укрепит иммунитет. Кроме этого, сушеная клюква является отличным профилактическим средством, которое предотвращает развитие различных нарушений, негативно влияющих на самочувствие человека.

Практически все ценные вещества сохраняются в сушеной клюкве. Полезный состав включает в себя бетаин, катехин, фенольные кислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Также ягоды содержат микро- и макроэлементы:

  • железо,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • медь,
  • калий и многие другие.

А еще клюква ценна бензойной кислотой, которая является натуральным консервантом.

Сушеная клюква содержит много веществ, необходимых организму. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, дезинфицирующими и антисклеротическими свойствами.

Таким образом, плоды клюквы:

  • Положительно влияют на работу сердца и сосудов.
  • Нормализуют водно-солевой обмен и кровяное давление.
  • Это антиоксиданты, которые очищают клетки от свободных радикалов и предотвращают старение.
  • Оказывают благотворное влияние на работу нервной системы.
  • Активируют и очищают пищеварительную систему, почки, поджелудочную железу и печень.
  • Поддерживают иммунную систему и защитные силы организма.
  • Подавляют рост патогенной микрофлоры.
  • Благодаря мочегонному эффекту прекрасно влияют на функционирование мочеполовой системы (снимают болевые ощущения при многих заболеваниях).

Сушеная клюква поможет при разных простудных заболеваниях. Необходимые полезные свойства помогают облегчить насморк, жар, кашель, боль в горле.

При похудении очень полезно употреблять сушеную клюкву, особенно при ожирении. Очищается кишечный тракт, улучшается перистальтика, удаляется лишняя вода из организма и снимаются отеки.

Ягода стимулирует выработку панкреатического сока и улучшает пищеварение. Сушеная клюква относится к диетическим продуктам (калорийность ягоды составляет 308 ккал на 100 г) и рекомендована врачами при правильном питании.

Терапевтические свойства

Представительницы женского пола часто включают сушеную клюкву в свой рацион, чтобы предотвратить преждевременное старение. Сушеные ягоды содержат антоцианы, которые могут разрушать свободные радикалы и предотвращать их образование.

Комплекс витаминов и минералов помогает повысить эластичность кожи, ускоряет рост волос и укрепляет ногтевые пластины. Природные антибиотики (фитонциды) способствуют удалению мелких прыщей, покраснений, угрей.

Это интересно: производители косметических и гигиенических средств добавляют экстракт ягод клюквы в кремы, тоники, лосьоны, шампуни. Действующее вещество нормализует работу сальных желез, увлажняет все слои эпидермиса, устраняет следы от прыщей.

Постоянное употребление сушеной клюквы позволяет остановить воспалительные процессы в организме независимо от их расположения. Сушеная клюква содержит следующие полезные свойства:

  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • бактериостатические и бактерицидные;
  • муколитические;
  • дезинфицирующие;
  • противоопухолевые.

Биофлавоноиды клюквы оказывают положительное влияние на состояние вен, артерий и капилляров. Нормализуется кровообращение, что приводит к быстрому восстановлению повреждений кожи и слизистой оболочки. Также клюква способна повышать эластичность сосудов, используется в народной медицине для лечения венозной недостаточности и тромбофлебита.

Клюква имеет немаловажное значение при лечении артериальной и почечной гипертонии. Включение вяленой ягоды в свой рацион помогает предотвратить скачки давления в течение дня.

Цистит (воспаление мочеполовой системы)

Употребление в пищу нескольких ягод сушеной клюквы с горячим настоем из плодов шиповника значительно уменьшит выраженность симптомов цистита. На биологическом уровне активные вещества нормализуют мочеиспускание, устраняют жжение, снимают боли внизу живота. Благодаря высокому содержанию калия и биофлавоноидов клюква обладает массивными мочегонными свойствами.

Патогенные микробы (стафилококки, пищеварительные бациллы), а также токсичные продукты их жизнедеятельности выводятся из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. А органические кислоты сушеной клюквы предотвращают развитие симптомов общей интоксикации — повышение температуры, слабость, утомляемость.

Простуда

Сушеная клюква используется в народной медицине не только для профилактики простудных заболеваний, но и для ее лечения.

  • Плоды клюквы защищают взрослых и детей от насморка, заложенности носа и ангины.
  • Содержащиеся в клюкве фитонциды облегчают дыхание и способствуют нормальному сну.
  • Органические кислоты уменьшают вязкость мокроты и помогают вывести ее из бронхов и носоглотки.
  • Большое значение имеет витаминно-минеральный состав вяленых ягод, который необходим для укрепления иммунной системы.

Применение в кулинарии

Специфический кислый вкус ягод определяет возможные варианты его сочетания с другими ингредиентами в том или ином блюде. В первую очередь, это напитки: фруктовые напитки, чаи, желе, компоты, закваска. Это очень подходит для кондитерских изделий, особенно часто ягоды добавляют в выпечку.

Эта кислая ягода также подходит к мясу в виде соуса или рагу. Незабываемый вкус получается в процессе приготовления овощного или фруктового салата, с добавлением злаков или мюсли.

В каком виде употреблять?

Не каждый может есть употреблять сушеную клюкву в чистом виде. Список категорий людей, которым противопоказан, можно найти ниже. Теперь мы подробно рассмотрим, необходима ли клюква беременным женщинам, в период лактации, диабетикам и женщинам с избыточным весом.

Можно ли давать клюкву детям?

До трех лет лучше этого не делать, а с наступлением этого возраста даже необходимо!

Приучайте своему ребенка с раннего детства к сбалансированному питанию, ведь только здоровое питание сохранит ему много здоровье. У вашего ребенка будет:

  • сильный иммунитет
  • отменное пищеварение
  • энергичность.

А это значит, что у вашего ребенка будут огромные шансы стать успешным и жизнерадостным человеком в этой жизни.

Если вы кормите ребенка грудью, не пренебрегайте этим продуктом.

Многие молодые мамы, вынашивая ребенка, боятся включать в рацион полезные продукты питания, переживают, что проявится аллергическая реакция.

Есть выход из положения — просто попробуйте продукт и посмотреть на реакцию ребенка. Если все в порядке, нет сыпи и водянистого стула, тогда питайтесь здоровой пищей, насыщайте организм вашего ребенка ценными питательными веществами, которые по-настоящему способны укрепить иммунную систему.

Поверьте, это очень важно для вас и вашего ребенка. Держите здоровье под контролем, лучше постепенно готовить организм ребенка к новым продуктам, рекомендуем включать в рацион витамины для роста и развития организма.

Во время беременности и кормления грудью

Каждая девушка во время кормления грудью ни раз в жизни садилась на диету. Узнаете ситуацию, когда вы должны четко контролировать свою диету и отслеживать все продукты, которые потребляете, так как от них зависит здоровье ребенка.

В момент вынашивания ребенка, рекомендуется включить в рацион клюкву. Так как в этот момент организм отличает слабая иммунная система, ваша задача укрепить ее. Также страдает состояние кожи, волос и ногтей, которые в этот период также проявляются реакцию на дефицит витаминов.

Все это необходимо ребенку, так как организм требует то, что может способствовать улучшению кровообращения, включая органы малого таза, а это значит, что в плаценту будет поступать достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Несмотря на характеристики, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом, прежде чем начать употреблять ягоды. Однако, кормящей матери клюква запрещена. Как известно, педиатры советуют женщинам исключать из рациона все красные продукты, так как они стимулируют развитие аллергических реакций и диатеза у ребенка.

Вывод

Выбирая продукты питания вы должны делать выбор в пользу спелых фруктов, так как они содержат много полезных элементов. Если вы хотите проверить, созрела клюква или нет, вы можете использовать довольно распространенный метод — бросить ягоды на стол. Спелая клюква подпрыгивает.

Клюва при сахарном диабете

Диабетикам также полезно употреблять ягоды, но важно высушить их без добавления сахара. Клюква может снизить сахар в крови в небольших дозах и активировать выработку инсулина.

При похудении

Люди, страдающие избыточным весом, внимательно следят за своим состоянием, и наверняка слышали о популярной клюквенной диете.

Это разгрузка позволяет подтянуть фигуру за небольшое количество времени — убрать жир в области живота, бедер, удалить лишнюю жидкость. Очень полезно выбрать данную диету после долгих праздников, когда употребляете пищу, содержащую огромное количество жира.

Исследователи подтвердили, что клюквенные напитки превосходно сжигают жир, снижают уровень холестерина. Данную информацию получили после тестирования напитка в группе людей. Авторы исследования были удивлены тем, что ежедневное потребление клюквенного сока не только снижает уровень вредных веществ в крови, но и сокращает массу тела испытуемых.

Результаты исследования были спорными, факт остается фактом — клюквенный сок очень важен для здоровья и работы пищеварительного тракта.

Суть диеты:

  • употреблять от 5 до 7 стаканов клюквенного сока и 1,5 литра воды в день в течение последних трех недель;
  • избегать употребления твердой пищи.

Клюквенная диета подходит не всем, а еще она имеет кратковременный эффект.

Прежде чем сесть на диету, вы должны проконсультироваться с врачом. Если вы хотите добиться стройной фигуры на продолжительное время, вы должны включить клюквенные напитки и блюда в свой рацион наряду с правильным питанием.

Как сушить ягоды в домашних условиях?

Большинство фабричных сухофруктов содержат сахар в своем составе. В то же время сухофрукты, представленные на полках магазинов или рыночных прилавков, содержат много чистой глюкозы, именно она придает отчетливый вкус. Практически отсутствует традиционная «кислинка», при этом теряя качественно необходимые компоненты.

Лучше всего сушить ягоды без посторонней помощи, более того, это довольно просто. Для производства сухофруктов рекомендуется выбирать спелые и безупречные ягоды, очищенные от плодоножек. Также вы можете воспользоваться этим метод для сушки замороженных ягод.

Если вы постепенно разморозите их и поместите в нижнюю камеру холодильника, ягоды сохранят больше витаминов и полезных свойств.

Способ приготовления:

  1. Возьмите предварительно обработанные ягоды, потребуется около 350-400 г;
  2. Положите их на предварительно подготовленную сковороду.
  3. Залейте 200 мл воды и сразу добавьте сахар. Небольшое количество сахара обычно используется для ароматизации. Его также можно заменить натуральным медом, но лучше всего отказаться от добавления подсластителя, чтобы сохранить ценность сухофруктов.
  4. Готовая композицию доведите до кипения и выдержите на слабом огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая (осторожно, не переварите клюкву, чтобы она не начала распадаться.
  5. После снятия сковороды с горячей воды клюкву следует настаивать еще 10-15 минут.
  6. Подготовьте противень, накрыв его пергаментной бумагой и застелите его обычными бумажными полотенцами в три слоя.
  7. Положите клюкву на противень и отправьте в духовку, нагретую до 65-70 градусов. Если вы хотите ускорить процесс испарения воды из фруктов, вы можете заменить полотенца и пергамент. Обычно сушка занимает около 6-8 часов.
  8. Чтобы упростить задачу, вы можете использовать специальную бытовую сушилку для овощей и фруктов, которая избавляет от суеты с использованием духовок.
  9. Готовый продукт пересыпаем в чистую стеклянную емкость с надежно закрывающейся крышкой
  10. Помещаем банку в сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Более рациональным вариантом является сухой мешок.

Если клюква неправильно высушена или недостаточно, лучше ее оставить в холодильнике, в замороженном виде.

Внедрение оборудования

У многих домохозяек наверняка есть сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно использовать для приготовления сушеной клюквы. Процесс сушки в сушилке намного быстрее и занимает гораздо меньше времени хозяйки.

Для начала рекомендуется посыпать клюквой сахаром и немного растолочь, но не растирать. Ягоды следует оставить в таком виде на всю ночь или 8 часов. По истечении этого времени ягодный сироп сливается, а клюкву направляют в сушилку. Его приготовление занимает не более 2 часов.

Как видите, рецепт сушеной клюквы не требует больших затрат. Осталось выяснить, чем полезен и вреден этот продукт.

Правила хранения сушеной клюквы

После сушки ягод процесс их приготовления не завершен, теперь необходимо решить вопрос ее хранения.

На заметку! Только идеально высушенные ягоды можно хранить в стеклянной посуде.

Клюква, которая плохо просохла следует отправить на заморозку в холодильник.

Сушеная клюква — это уникальные ягоды, целебные свойства которой не вызывают сомнений. Однако, чтобы оценить эффект от ее воздействия, важно соблюдать меры предосторожности во время ее употребления и не переедать. В этом варианте полезные сухофрукты станут надежным другом, с помощью которого вы сможете избежать множество заболеваний.

Сочетание с другими продуктами

Сухофрукты можно употреблять отдельно от других продуктов или сочетать с чаем. Но, лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Продукт также можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты.

Идеально высушенную клюкву смешивают с кус-кусом и гречкой. Можно добавлять в творог и овощи. Мясо, обсыпанное клюквенным соусом, приобретает очень необычный вкус.

Сухое варенье или цукаты можно приготовить хотя бы из абсолютно любых ягод и фруктов, клюква не исключение. Приготовить их несложно, рецепт напоминает сушеные ягоды, но со своими нюансами.

Вам понадобится:

  • 2 кг густой мякоти ягод;
  • 1400 г сахара;
  • 400 мл воды; 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с водой и приготовьте сироп. Постоянно мешайте сироп, чтобы он не пригорел.
  2. Через несколько минут поместите в нее ягоды и варите на небольшом огне около 15 минут. Время отсчитывается с момента кипения.
  3. Дайте полностью остыть и повторите процесс приготовления, но на этот раз готовьте только 10 минут.
  4. Выдавите сок из лимона и добавьте в конце.
  5. Перелейте содержимое в сито и полностью слейте воду. Сироп можете использовать для пропитки тортов, разбавленных коньяком или ликером.
  6. Ягоды сушат, помещая их в один слой на противень. Температура в духовке должна составлять 40 ° C. Время сушки составляет приблизительно 3 часа.

Хранить в стеклянной посуде, посыпанной сахарной пудрой.

О вредных свойствах

Польза сушеной клюквы известна всем, но, время от времени ее употребление может нанести огромный вред организму. К счастью, таких ситуаций, когда клюква не усваивается — редкость.

В фабричных сухофруктах содержание сахара, который играет роль консерванта, может превышать норму — до 65%, это больше чем в джеме. По этой причине тем, кто теряет вес и страдает диабетом I типа, придется отказаться от такой пищи. Кислоты в сушеной клюкве разрушают зубную эмаль.

Согласно этому факту, ягоду следует использовать с осторожностью тем, кто имеет естественно чувствительные зубы или используют отбеливающие средства. Людям, у которых желудочно-кишечные заболевания сопровождаются повышенной кислотностью поджелудочной железы, не нужно употреблять ягоды в больших количествах.

Напитки из клюквы не употребляются с:

  • аспирином (негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и стенках желудка);
  • антибиотиками (всасывание препарата резко уменьшается);
  • продукты, снижающие вязкость крови (эффект препаратов усиливается).

Возможными аллергенами являются ликопин и антоциан, которые придают клюкве красноватый цвет. Термическая обработка никоим образом не лишит ягоду аллергенов, поэтому кормящим матерям клюква не показана. Что касается беременных женщин, только врач сможет подобрать для вас оптимальный вариант. Не пренебрегайте советами экспертов.

Ягодный отвар не используется для мытья волос, если у вас с сухая кожа головы — он станет причиной появления перхоти и выпадения волос.

Спасибо, до новых встреч!

Читайте далее:

Клюква – самая полезная северная ягода. Она очень богата витамином С и другими полезными веществами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм. Сбор урожая проходит с поздней осени почти до середины зимы. Клюква хорошо хранится в свежем виде, но не так долго, как хотелось бы, поэтому хозяйки стараются запастись вкусной полезной ягодкой впрок. Лучший способ сохранить максимум пользы и отличный вкус – засушить продукт. Как сушить клюкву? Разберём это процесс подробно.

Подготовка к сушке

Продукт необходимо промыть. Для этого его помещают в ёмкость с водой и тщательно промывают руками. Затем дают воде немного отстояться, в это время остатки земли, песка и другого мусора осядут на дно. Я годы нужно аккуратно выловить из воды при помощи шумовки.

Просто так начать сушить клюкву нельзя. Для начала ягоду необходимо подготовить. У неё очень плотная кожура, которая не даёт влаге испаряться из мякоти. Чтобы решить эту проблему продукт следует бланшировать в течение одной минуты. Важно не держать дольше положенного времени, иначе ягода сварится.

Для бланшировки и последующей сушки нужно выбрать спелые и плотные ягоды без повреждений. Цвет подходящих ягодок должен быть ярко-красным. Их необходимо перебрать, удалить мусор, листья и остатки растения.

Совет! Клюква сама по себе кисловатая ягода иногда с небольшой горчинкой. Если нужно получить сладкую сухую ягодку, то предварительно её вымачивают в сладком сиропе в течение 4 часов.

Сушим ягодку

Многие хозяйки задаются, как в домашних условиях сушить клюкву ? В этом нет ничего сложного. Процесс сушки не сильно отличается от заготовки таким же способом других продуктов. Клюкву можно сушить несколькими способами: естественным путём и с использованием кухонных приборов.

Сушка на воздухе

Считается, что способ естественного высушивания клюквы наиболее правильны. Такой способ сохраняет всю пользу без исключения. Ягоды следует разложить на противне или подносе в один слой, предварительно застелив их пергаментной бумагой. Расположить продукт необходимо в тенистом месте с хорошим доступом воздуха.

Ягодки нужно периодически перемешивать и переворачивать, чтобы они просохли равномерно. Сушить таким способом придётся несколько дней. Определять готовность продукта следует индивидуально. Если ягоды уменьшились в размерах и стали плотными, но ещё не крошатся и не рассыпаются в руках – это идеальное состояние и можно убирать клюкву на хранение.

Используем электроприборы

Значительно ускорить процесс помогут кухонные приборы, такие как духовка, микроволновка и электросушилка. Перед сушкой ягоды также проходят предварительную обработку и подготавливаются.

Высушить клюкву в духовке можно за 6-8 часов, в зависимости от размера ягод и возможностей прибора. Для этого надо разложить продукт на противне, застеленном бумагой для выпечки и поместить в духовку, разогретую до 45-50 градусов. После того как ягодки подвялились и сморились градус увеличивается до 70, и клюква сушится до готовности. Важно следить чтобы ягода не подгорела, для этого надо периодически перемешивать продукт и убирать уже готовые высушенные ягодки. Кроме этого, важно обеспечит выход испарившейся влаги, для этого дверцу необходимо держать приоткрытой, если не предусмотрен режим конвекции.

Счастливые обладательницы такого приспособления могут заготовить клюкву в электросушилке. Для этого подготовленные ягоды нужно разложить на поддонах прибора и установить температуру на 55 градусов. Следует учитывать, что нижние листы просыхают быстрее, поэтому на них лучше разместить самые крупные ягоды либо менять местами решётки. Сушить подобным способом можно больше суток, в зависимости от возможностей, реализованных в сушилке.

Отличным помощником станет микроволновка. Она способна высушить порцию клюквы за 15-20 минут. Для этого подготовленные ягоды следует разложить на решётку, застеленную тканью. После этого их надо поместить в микроволновку на три минуты. Когда время выйдет нужно осторожно перемешать ягодку и остудить её в течение 1 минуты. Затем снова повторить процесс. Готовность ягод к хранению определяется по мере высыхания, если кажется, что клюква не досохла до нужного состояния можно повторить цикл ещё несколько раз, до тех пор, пока результат не удовлетворит ожидания. Как видите, сушить эту полезную ягодку не так сложно.

Как хранить

После того как высушили ягодку её можно отправить на хранение. Сушёные ягоды отлично сохраняются целый год если заготовка выполнена правильно. Недосушенные ягоды могут покрыться плесенью и испортится.

Хранить готовый продукт лучше в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотными крышками. Важно исключить попадание влаги в ёмкость, поэтому хранить их следует в тёмном сухом месте. Некоторые хозяйки хранят сушёную клюкву в морозильной камере, это исключает возможность напитаться влагой и заплесневеть.

Сохранить клюкву можно и в тканевых мешочках, но в таком случае важно разместить их в помещение с низкой влажностью. Иначе вся заготовка будет испорчена.

Клюква — очень полезная ягодка, а благодаря низкой калорийности еще и хороший помощник при похудении. Узнайте, сколько калорий в свежей, сушеной и вяленой клюкве, получите 7 рецептов и худейте с пользой!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 27.12.2019

Клюква – ягода красного цвета с ярко выраженным кислым вкусом, свежим ароматом и массой полезных свойств, которые благотворно влияют практически на весь человеческий организм. Наряду с богатым витаминно-минеральным составом калорийность клюквы составляет всего 28 ккал на 100 граммов, благодаря чему ее широко используют не только в оздоровительных целях, но и в диетическом питании. Употребление этих ягод в период похудения позволяет значительно обогатить рацион и сделать сам процесс снижения веса менее стрессовым. При этом следует читывать, что указанная калорийность относится только к свежесобранной продукции, а переработанная обладает другой энергетической ценностью, увеличение или уменьшение которой зависит от способа обработки.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Свежей

Клюкву лучше всего употреблять свежей. Как указывалось выше, калорийность в таком случае составляет 28 ккал/100 г. Меньшую энергетическую ценность имеет только замороженная – 17 ккал/100 г, однако вместе со снижением количества калорий беднеет и витаминно-минеральный состав ягод.

Важно! При заморозке калорийность клюквы снижается, что делает ее более востребованным компонентом любых диет для похудения. Но следует учитывать, что после любого замораживания значительная часть витаминов и минералов разрушается, поэтому продукт становится менее полезным для здоровья и организма в целом.

Замораживать клюкву не имеет смысла еще по одной причине. «Северный лимон», как часто называют это растение за характерную выраженную кислинку, обладает уникальными бактерицидными свойствами за счет присутствия в составе природного консерванта – бензойной кислоты. Благодаря этому веществу ягоды длительное время не портятся и не теряют своего изначального вкуса.

Чтобы надолго сохранить свежесть и при этом даже несколько снизить калорийность клюквы, нужно просто залить ее холодной кипяченой водой. Если сырья много, используют эмалированные кастрюли, которые устанавливают в подвале или в другом прохладном месте. При небольшом количестве, клюкву фасуют аналогичным способом в банки и хранят в холодильнике. Срок годности такой продукции составляет несколько месяцев. И даже при более длительном хранении ягоды не испортятся, а просто впитают жидкость, в которой находятся. Это никак не отразится на полезных свойствах, только вкус станет менее насыщенным.

Свежие клюквенные плоды обладают антисептическими и противовирусными свойствами, их рекомендуется употреблять для лечения простудных заболеваний и для профилактики в период сезонных простуд. Благодаря низкой калорийности клюква может стать отличным дополнением к любому диетическому рациону. Но следует учитывать, что чрезмерное употребление свежих ягод может отрицательно сказаться на состоянии зубной эмали и желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии язвы или гастритов с повышенной кислотностью.

Покупая свежие ягоды, следует выбирать сухие, неповрежденные, без признаков гниения и плесени. Замороженная продукция должна состоять из отдельных плодов, не смерзшихся в комки.

Реклама

Сушеной

Существует ошибочное мнение, что сушеная клюква, калорийность которой составляет 308 ккал/100 г, не подходит для тех, кто сидит на диете. Но нужно понимать, что в процессе сушки из нее испаряется жидкость, она уменьшается в объеме и весе, а состав становится более концентрированным. Соответственно повышается и калорийность в расчете на граммы. Если же измерять данный показатель по количеству ягод, то он остается неизменным.

По этой же причине сушеные плоды отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Они отлично хранятся за счет собственного природного консерванта, поэтому технологией их производства не предусмотрено использование каких-либо добавок, традиционно применяемых для увеличения срока годности других сухофруктов и сохранения их внешней привлекательности.

Кроме того, за счет более высокого содержания ценных веществ регулярное употребление сухих клюквенных плодов благотворно влияет на здоровье, обеспечивая получение следующих результатов:

  • нормализируется обмен холестерина;
  • выводятся свободные радикалы;
  • устраняются воспаления и инфекции в ротовой полости;
  • уменьшается выраженность кариозных процессов;
  • мягко очищается кишечник;
  • выводятся шлаки и токсины из клеток;
  • снижается артериальное давление;
  • замедляется развитие атеросклероза;
  • ускоряется лечение цистита, других инфекций мочевыводящей системы и гинекологических заболеваний;
  • устраняются авитаминозы, укрепляется иммунная защита.

В лечебно-оздоровительных целях из высушенной клюквы готовят отвары, компоты, настои. Также ее широко используют в обычном ежедневном питании при приготовлении соусов, десертов, выпечки и т. д. Полезные свойства «северного лимона» настолько универсальны, что врачи и диетологи рекомендуют в течение всего года регулярно включать его в свой рацион жителям крупных городов, а также тем людям, которые часто сидят на диетах.

Вяленой

Вяленые ягоды производятся с помощью особого метода сушки, в результате которого получаются не слишком сухие, но уже и не такие плотные и мясистые плоды, как свежие. Они часто используются для украшения различных блюд, вместо изюма или цукатов в выпечке, а также в качестве самостоятельного десерта или витаминной добавки к чаю. Кроме того, из них получаются очень вкусные, насыщенные природными витаминами напитки − компоты, кисели, морсы, квасы.

В ходе процесса обработки калорийность клюквы повышается до 280 калорий на 100 граммов. Это обусловлено не только испарением жидкости, как при обычной сушке, но и использованием при производстве сахарного сиропа. Поэтому такой продукт получается насыщенным как полезными сложными, так и вредными простыми углеводами. Это делает его нежелательным компонентом диетического питания при похудении или наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени и поджелудочной железе.

Кроме того, из-за особенностей технологии, предполагающей предварительную варку и последующую сушку при повышенных температурах, в клюкве разрушаются некоторые важные витамины и минералы. По этой причине она отлично подойдет для употребления в качестве полезного десерта, но не рекомендуются для лечения или оздоровления.

Реклама

Блюд

Клюквенные плоды широко используют в кулинарии во всех описанных выше видах. На их основе готовят разнообразные блюда и напитки, а также добавляют в овощные и фруктовые салаты, холодные закуски, выпечку и десерты. Благодаря низкой калорийности клюквы, включение ее в состав того или иного рецепта позволяет снизить общую энергетическую ценность готового продукта. Но в отдельных случаях за счет сочетания со слишком питательными компонентами, к примеру, с сахаром или сахарной пудрой, калорийность клюквы, наоборот, повышается. Поэтому, если этот фактор имеет значение, необходимо выбирать более полезные для фигуры блюда. Также в некоторых рецептах свежие клюквенные плоды можно заменять замороженными, поскольку качество блюд и их вкусовые характеристики при этом не пострадают. Однако следует учитывать, что в результате заморозки теряется определенная часть ценных веществ и продукт становится менее полезным для здоровья, особенно после дальнейшей термической обработки.

В сахарной пудре

Промытые и хорошо подсушенные свежие клюквенные плоды смешивают с предварительно взбитыми яичными белками. Выкладывают на решето или сито, чтобы стекли излишки белковой пены. Берут порциями и обваливают в сахарной пудре, затем подсушивают на пергаменте в течение 2–3-х часов. Хранят в картонных коробках. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарной пудры и 2 белка. При таком наборе компонентов калорийность клюквы повысится до 185 ккал/100 г.

В сахаре

Сначала готовят сироп, для которого смешивают 100 г сахара и 4 ст. л. воды, затем смесь нагревают на небольшом огне до полного растворения. Оставляют для остывания до теплого состояния. Перебирают и моют 200 г свежих ягод, высыпают их в теплый сироп и аккуратно перемешивают, чтобы их поверхность была покрыта жидкостью со всех сторон. Быстро вынимают и обваливают в сахарном песке, затем выкладывают на пергаментную бумагу и дают подсохнуть. Калорийность клюквы в сахаре, приготовленной по этому рецепту, будет еще выше и составит порядка 200 ккал/100 г.

Вяленой

Приготовить вяленые ягоды можно и в домашних условиях. Для этого их заливают сиропом (соотношение воды и сахара 1:1) и варят до тех пор, пока они начнут лопаться. Снимают с огня, дают остыть и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещают в духовку, предварительно нагретую до 60ºС, и выдерживают в течение 3-х часов. После этого вынимают из духовки, меняют пергамент и вялят еще 4–6 часов при той же температуре. После приготовления калорийность клюквы поднимается до 280 ккал/100 г.

Морса

Перетирают через сито 500 г плодов. Полученный сок оставляют, а отжатую мякоть смешивают со 160 г сахарного песка, добавляют 1,5 л воды, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Дают остыть и настояться, затем процеживают, вливают в него сок и хорошо размешивают. При использовании данного рецепта для приготовления морса из клюквы калорийность готового напитка будет составлять 39–40 ккал/100 мл. Если сахар заменить медом в соотношении 40 г на 1 л воды и 200 г ягод, то энергетическая ценность продукта снизится до 16,5 калорий на 100 мл.

Киселя

Доводят до кипения 1,4 л воды, всыпают 3 стакана клюквенных плодов и 1 стакан сахара. Варят после закипания 5 минут. Дают настояться, процеживают и снова ставят полученный компот на огонь. Отдельно разводят 5 ст. л. крахмала в небольшом количестве холодной воды, хорошо размешивают до получения однородной суспензии. Когда компот закипит, вливают в него крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании, чтобы предотвратить образование сгустков. Дают киселю закипеть, не переставая помешивать. Употребляют холодным.

При приготовлении киселя из клюквы калорийность обычного компота, составляющего основу данного напитка, значительно повышается – до 58 ккал на 100 мл. Это объясняется добавлением крахмала, который придает ему желеобразную форму, но при этом является практически чистым углеводом, а, значит, поставщиком повышенного количества лишних «пустых» калорий.

Желе

Разводят 1 ст. л. желатина в 200 мл кипяченой воды (или по инструкции на упаковке) и оставляют для набухания. Отдельно всыпают 1 стакан ягод и ½ стакана сахарного песка в 500 мл кипятка, варят в течение 2–3-х минут. Дают немного остыть и процеживают через сито, перетирая вместе с мякотью. Еще раз доводят до кипения, снимают с огня. Вливают набухший желатин, тщательно перемешивают до полного растворения. Разливают по формам, охлаждают в холодильнике до застывания.

При приготовлении желе из клюквы калорийность готового блюда, тоже имеющего желеобразную форму, как у киселя, будет несколько ниже − всего 49,6 ккал/100 мл. Причем желатин – это белковый продукт. Несмотря на относительно высокую калорийность, в диетическом плане он полезнее, чем крахмал, так как его калории не являются «пустыми».

Пирога

Взбивают 3 яйца и 100 г сахара, добавляют 250 мл молока и 100 г предварительно растопленного сливочного масла, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают 250 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя, вливают яично-молочную смесь и еще раз перемешивают, взбивая до однородности. Пересыпают 100 г свежих или замороженных (не размораживая) клюквенных плодов крахмалом (достаточно 1 ст. л.), а затем вводят их в тесто и снова аккуратно перемешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, устанавливают в разогретую до 180ºС духовку. Выпекают 1 час, проверяя готовность теста зубочисткой (она должна быть сухой). Готовый пирог с клюквенной начинкой имеет нежную текстуру и оригинальный кисловатый вкус. Его энергетическая ценность − 286,9 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Клюква − ценный источник большого количества питательных элементов, что наряду с низкой калорийностью делает ее весьма востребованным продуктом питания. В состав ягод входят пектиновые вещества, различные органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, множество витаминов, минералов и других макро- и микроэлементов. Их присутствие свидетельствует об очевидной пользе «северного лимона» для здоровья человека.

Белки, жиры, углеводы

Клюквенные плоды употребляются не только в свежем, но и в обработанном виде. Поскольку в результате любой обработки калорийность ягод меняется, то и содержание в них основных макронутриентов тоже варьируется. Таким образом, количество БЖУ в 100 г, в зависимости от состояния ягод, будет следующим:

В свежих:

  • белков − 0,5 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов − 3,7 г.

В замороженных:

  • белков − 0,5 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов − 3,9 г.

В сушеных:

  • белков − 0,1 г;
  • жиров − 1,4 г;
  • углеводов − 76,5 г.

В вяленых:

  • белков − 2,5 г;
  • жиров − 0,55 г;
  • углеводов − 57 г.

Важно! Не следует забывать, что содержание БЖУ, как и калорийность клюквы в натуральном виде, то есть свежей или обработанной без добавления сахара и других компонентов, остается неизменной в перерасчете на чистую массу. Усушка (испарение влаги) или впитывание чистой воды изменяет только концентрацию основных макронутриентов, но никак не влияют на их соотношение.

Макро- и микроэлементы

Богатство макро- и микроэлементов ставит «северный лимон» в один ряд с натуральными лекарственными препаратами. Особенно богаты эти ягоды такими важными элементами, как:

  • калий − улучшает работу сердечной и скелетной мускулатуры, функционально связан с натрием, при взаимодействии с которым способствует развитию мембранного потенциала, возникновению мышечных сокращений, поддержанию кислотно-щелочного и нормализации водного баланса;
  • натрий − функционально связан с калием и выполняет указанные выше действия;
  • магний − является кофактором значительной части ферментативных реакций, поддерживает нормальное состояние нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, повышает двигательную активность кишечника, стимулирует желчеотделение;
  • кальций − регулирует свертывание крови и различные внутриклеточные процессы, включая секрецию гормонов, мышечное сокращение и другие;
  • фосфор − укрепляет костную и зубную ткань;
  • железо − улучшает формулу крови, увеличивает поставку кислорода к клеткам.

Уникальные свойства клюквенных плодов определяются содержанием в них не только минералов, но и некоторых специфических веществ. Так, бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, не только является отличным антисептиком, но и весьма успешно борется с бактерией хеликобактер пилори, присутствие которой в желудке вызывает развитие и обострение гастрита или язвы. Но использовать эту ягоду можно только для профилактики, поскольку при наличии таких заболеваний она противопоказана.

Кроме того, бензойная кислота способна усиливать действенность антибиотиков и рекомендуется в комплексном лечении для ускорения получения результата. Дополнительную противомикробную защиту обеспечивают и содержащиеся в клюквенных плодах танины и фенол, которого в этом растении больше, чем в любых других ягодах. Фенол также обладает ярко выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами, помогающими лечить различные инфекционные заболевания.

Еще одним ценным компонентом продукта является урсоловая кислота. Ее полезные действия заключаются в нормализации обмена веществ за счет стимуляции выработки инсулина. По этой причине клюквенные соки и морсы рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета. Кроме того, такие напитки рекомендованы и здоровым людям, поскольку заряжают бодростью не хуже энергетиков, но при этом не дают никаких побочных эффектов, характерных для кофеинсодержащих продуктов.

Витамины

Клюква внесена американскими медиками в список максимально полезных для человека продуктов. Это обусловлено тем, что в ее плодах содержится огромное количество витаминов, оказывающих благотворное влияние на организм:

  • C − способствует укреплению капилляров, является одним из главных участников процесса формирования неспецифического иммунитета;
  • К − группа витаминов, обеспечивающих синтез белков, без которых невозможно сохранение достаточного уровня коагуляции (свертывания крови);
  • А и β-каротин − сильнейший антиоксидант, особенно полезный людям в состоянии пероксидного стресса, причиной которого могут стать хронические болезни, неправильная диета, пожилой возраст и т. п.;
  • E − важный антиоксидант и антигипоксант, который способен не только защищать клеточные мембраны от окислительного повреждения, но и стабилизировать митохондриальную мембрану, обеспечивая экономное потребление кислорода клетками;
  • B1 − ускоряет процессы метаболизма, поддерживает нормальную работу сердца, нервной, пищеварительной и гормональной системы;
  • B2 − участвует в образовании эритроцитов и антител, регулирует рост, репродуктивные функции человека и деятельность щитовидной железы;
  • В6 − стимулирует обмен веществ, регулирует усвоение белка, ускоряет производство кровяных телец и гемоглобина, обеспечивает равномерное снабжение клеток глюкозой;
  • В9 − участник различных метаболических процессов, стимулирует синтез аминокислот;
  • PP − участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует образованию ферментов, ускоряет обмен липидов и углеводов в клетках.

Указанные целебные свойства, включая противоопухолевую активность, и низкая калорийность клюквы способствуют укреплению здоровья, сохранению молодости и стройности тела. Ее рекомендуют включать в рацион всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Противопоказанием к употреблению «северного лимона» может стать только индивидуальная непереносимость или острые воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта. В любом случае, если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, а также внимательно следить за реакцией организма после употребления ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *