Сурепка обыкновенная

Ботаническое описание.

Одуванчик лекарственный — многолетнее поликарпическое растение высотой 5-40 (50) см. Корневая система стержневая с развитыми боковыми корнями. Главный корень относительно толстый, обычно вертикальный, маловетвистый, у корневой шейки достигающий толщины 2-3 (4) см. Корневая шейка чаще шерстистая, реже голая. Все листья розеточные, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, струговидно перисто-раздельные или перисто-лопастные, с отклонёнными вниз, часто зубчатыми по краю боковыми долями и более крупной конечной долей, реже цельные, по краю выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые.

Цветочных стрелок несколько, все они безлистные, гладкие, полые, под корзинкой с паутинным войлочком. Обёртки корзинок длиной 13-20 мм, зелёные; наружные их листочки от широколанцетовидных до ланцетовидно-линейных, отвёрнутых вниз, почти равные по ширине внутренним листочкам, без рожков и по краю без перепончатой каймы. Внутренние листочки обёрток продолговато-линейные, почти в 1,5 раза длиннее самых длинных наружных листочков, без рожков, редко с неясно выраженными рожками. Все цветки язычковые, обоеполые, жёлтые, с обильно- и длинноволосистыми в средней части венчиками. Краевые цветки с нижней стороны с тёмными полосками. Корни, листья и стебли содержат белый млечный сок.

Плоды — светло-бурые или буроватые семянки; их расширенная часть длиной 3-4мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками; пирамидка длиной 0,4-0,6, а носик — 7-12мм; хохолок на конце носика белый, длиной 6-8 мм, состоит из многих рядов простых шероховатых волосков.

Цветёт в мае -июле; семянки созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко повторно цветёт и плодоносит в течение всего лета до глубокой осени.

Диплоидный набор хромосом 8, 18, 22, 24, 26, 27, 30, 32, 34, 36, 37.

Одуванчик лекарственный — весьма полиморфный вид с многочисленными апомиктическими формами. Некоторые авторы рассматривают их в качестве самостоятельных видов, подвидов и разновидностей. В частности, в Арктике, на севере приенисейской Сибири, в Якутии и северной части Дальнего Востока одуванчик лекарственный замещается другими видами из той же секции Taraxacum. Многие из них морфологически мало отличаются от одуванчика лекарственного. Медицинская ценность различных видов одуванчика из секции Taraxacum не исследовалась. Однако, в связи с систематической близостью этих видов, можно предполагать возможность их медицинского использования наравне и T. officinale Wigg. Практики-заготовители не различают близкие виды, разновидности и формы одуванчика и заготовляют их как одуванчик лекарственный.

В медицине используют корни одуванчика лекарственного, в широком понимании объёма этого вида.

Одуванчик лекарственный растёт обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабодренированных почвах, особенно вблизи жилья, на паровых полях, молодых залежах, где образует нередко обширные заросли. На лугах, нарушенных выпасом, он не столь обилен, часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже среди зарослей кустарников, на вырубках и просеках.

Одуванчик лекарственный — евразиатский вид, произрастает почти по всей Европейской России, кроме Арктики, высокогорных и пустынных районов. Северная граница ареала от границы с Финляндией и Белого моря идёт на восток почти по линии Северного полярного круга до Западной Сибири, где одуванчик распространён повсюду, кроме арктических и высокогорных районов. По мере продвижения на восток северная граница ареала смещается к югу. В Красноярском крае она проходит севернее Подкаменной Тунгуски, а далее к востоку одуванчик не заходит севернее Прибайкалья и Забайкалья. Изредка встречается как заносное сорное растение на юге Дальнего Востока.

На Кавказе одуванчик встречается почти повсеместно, кроме высокогорных районов. Южная граница ареала одуванчика уходит за пределы государственной границы России.

Запасы сырья одуванчика лекарственного велики, возможные ежегодные заготовки его корней определяются несколькими десятками тонн. Заготовки корней одуванчика возможны во всех краях и республиках Кавказа, большинстве областей европейской части России и Западной Сибири.

Корни одуванчика заготовляют поздней осенью и рано весной до начала отрастания растений. Корни выкапывают лопатами, на сплошных зарослях возможно применение почвообрабатывающих орудий и механизмов (плугов, корне- и картофелекопалок и др.). Выкопанные корни отряхивают от земли, срезают ножом кончик корня, корневую шейку с листьями и тонкие боковые корни, моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушку заканчивают, когда корни становятся ломкими. Можно сушить корни одуванчика в печах и сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 40-50ºС. Выход сухого сырья 33-35% от свежесобранного.

Возделывание.

Одуванчик обыкновенный возделывается как культура двойного назначения (салатная и лекарственная) в странах Западной Европы и в странах Востока. Лекарственное сырьё культивируемого одуванчика более качественное и менее затратное в сравнении с сырьём, заготовляемого в дикорастущих зарослях.

В Советском Союзе в годы войны и в первые послевоенные годы была освоена культура кок-сагыза — Taraxacum kok-saghys Rodin. и Taraxacum hybernum Stev. (Крым-сагыз) для получения натурального каучука. Однако из-за освоения производства более дешёвого искусственного каучука и очень высокой себестоимости получения каучука из растительного сырья культура кок-сагыза и крым-сагыза была прекращена. Культура этих видов одуванчика, как и культура одуванчика обыкновенного не представляет особых сложностей, что наглядно показывает опыт выращивания одуванчика обыкновенного в ГДР в 50-е годы прошлого века и в настоящее время в Германии и других странах, где созданы его сорта двойного назначения: овощного и лекарственного.

Размножают одуванчик обыкновенный семенным способом: посевом сухих семян непосредственно в поле в разные сроки и рассадным способом, высаживая рассаду в зависимости от назначения также в разные сроки.

В зависимости от сорта и назначения плантации одуванчика создают широкорядным способом посева, используя междурядья 45 и 60 см. При этом для выращивания более однородного корня применяют прорывку растений, оставляя на 1 м рядка 5-7 растений. Прорывают растения при первом и втором ручном рыхлении защитных зон и прополке сорняков в рядках. Удалённые растения можно использовать как рассаду для увеличения площади промышленной плантации или для приготовления салатов. Возможна и «беспрорывочная культура», особенно при совместных и совмещённых посевах с однолетними культурами.

Посев семян непосредственно в поле производят ранней весной — ранневесенние посевы, летом, в третьей декаде августа — в начале сентября, — озимые посевы и поздно осенью, при наступлении первых заморозков, — подзимние посевы.

Одуванчик обыкновенный отличается высокой конкурентной способностью по отношению однолетней сорной растительности. Поэтому при наличии влаги в верхнем слое почвы можно использовать чистые, совместные и совмещённые посевы с однолетними культурами во все сроки посева семян в поле.

Норма высева семян первого класса 2,5-3 кг/га, глубина заделки — 1-1.5 см; при рассадной культуре на выращивание рассады на 1 га посадок достаточно 200-250 г семян.

Сеют одуванчик овощными сеялками, оборудованными ограничителями глубины заделки семян и прикатывающими рядок каточками. Чистые семена одуванчика отличаются невысокой сыпучестью. Чтобы повысить сыпучесть семян при высеве небольшой нормы, распределив их более или менее равномерно в рядках, используют какой-нибудь наполнитель (мелкую фракцию гранулированных фосфорных удобрений, сухие древесные опилки, просяную лузгу и т. п.) В качестве наполнителя чаще применяют 30-35 кг/га гранулированных фосфорных удобрений, которые одновременно являются рядковым фосфорным удобрением. Смесь семян с удобрениями готовят и высевают в день посева. Лучше эту операцию проводить перед заправкой сеялки. Хранить смесь семян с удобрениями нельзя, так как семена в смеси с удобрениями быстро теряют всхожесть.

При посеве семян во влажный верхний слой почвы всходы-про-ростки появляются через 1-1,5 недели после посева. В сухую и жаркую погоду появление всходов затягивается до 2-3-х недель. При образовании почвенной корки, особенно в чистых посевах в жаркую погоду имеет место массовая гибель всходов. Поэтому к культивации междурядий — «слепой шаровке» приступают до обозначения рядков, используя след посевного агрегата и защитные щитки или оставляют более широкие защитные зоны, чтобы не засыпать рядки почвой. В совместных и совмещённых посевах перегрев верхнего слоя почвы и образование почвенной корки наблюдаются реже.

В чистых посевах вторая культивация междурядий проводится сразу после обозначения рядков, когда они становятся хорошо видными из кабины трактора. Вслед за второй культивацией приступают к ручному рыхлению защитных зон и прополке сорняков в рядках с первой прорывкой растений. Вторую прополку сорняков в рядках и окончательную прорывку растений осуществляют после третьей или четвёртой культивации междурядий, при одной из которых вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45 кг/га действующих веществ. В течение первой вегетации в чистых ранневесенних посевах проводят 4-5 культиваций междурядий, а в озимых — не менее двух.

В совместных и совмещенных посевах одуванчика первую культивацию междурядий проводят сразу после уборки однолетней культуры, используя в качестве ориентира жнивьё однолетней культуры. При второй культивации междурядий, проводимой через 1,0-1,5 недели после первой, вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45 кг/га действующих веществ.
Совместные и совмещённые посевы с весны второго года становятся чистыми. Поэтому уход за всеми переходящими посевами начинается сразу после созревания почвы со сплошного боронования — закрытия влаги сцепом сдвоенных борон ЗБСС-1,0 в 2 следа. Через 1,5-2 недели после закрытия влаги проводят первую культивацию междурядий с внесение подкормки азотно-фосфорным (NP)30-45 или полным минеральным удобрение (NPK)30-45 кг/га действующих веществ.

Уборку корней в чистых ранневесенних и озимых посевах проводят осенью второго года. Уборку корней озимых чистых посевов иногда переносят на осень третьего года, а совместные и совмещённые посевы лишь редко убирают осенью второго года, а чаще её переносят на осень третьего года.

На уборке корней одуванчика возможно применение картофелеуборочной и корнеуборочной техники. Надземную массу скашивают различными ботвоудалителями и силосными комбайнами с измельчением или безизмельчения с одновременной погрузкой транспортные средства. На дообрезке корней в зависимости от ширины междурядий применяют морковные ботвоудалители БМ-6 при междурядьях посева 45 см и БМ-4 при междурядьях 60 см. На выкопке корней используют картофелеуборочные и валерианоуборочные комбайны, а также различные картофелекопатели. Выкопанные корни сразу отправляют на мойку. Моют в холодной проточной воде, используя различные корнемоечные машины. Вымытые корни перебирают, удаляя сорные растения, обрезают остатки корневой шейки и мелкие боковые корешки и кончики корней. Обрезанные корни провяливают несколько дней на воздухе, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат в конвейерных и напольных сушилках при температуре теплоносителя 50-60ºС. Выход сухого сырья 33-35%. Средняя урожайность воздушно-сухих корней при уборке сенью второго года — 1,5-2,0 т/га , при уборке осенью третьего года 2,5-3,0 т/га.

Семена можно получать с производствнных плантаций на второй или третий годы. Уборку семян лучше проводить вручную, обрывая корзинки до их пушения.

Качество сырья и его применение.

Качество сырья корней одуванчика регламентируется ГФ, XI изд., вып. 2, ст. 69 «Корни одуванчика», включающей следующие числовые показатели.

Цельное сырьё. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, — не менее 40%; влажность — не более 14%; золы общей — не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, — не более 4%; корней, плохо очищенных от корневых шеек и черешков листьев, — не более 4%; дряблых корней — не более 2%; корней, побуревших в изломе, -не более 10%; органической примеси — не более 0,5%; минеральной примеси — не более 2%.

Измельчённое сырьё имеет все основные показатели цельного сырья. К нам добавлены показатели степени измельчения: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, — не более 10%; и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 10%.

В листьях одуванчика найдены флавоноиды, сапонины, каротиноиды, холин, витамины В1, В2, С (до 62 мг%), D, Р, микроэлементы и другие вещества. Во всех органах растения содержится млечный сок.

Лекарственное применение имеют чаще корни одуванчика, реже корни с розеткой прикорневых листьев. В народной медицине широко используется и лист одуванчика.

Галеновые препараты из корней одуванчика, свежие корни и листья применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, для повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желёз при гастритах с пониженной кислотностью, при атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, геморрое, как лёгкое слабительное при запорах, а также при базедовой болезни, туберкулёзе лёгких, заболеваниях глаз, фурункулёзе, воспалении лимфатических узлов и кожных болезнях.

Специальными исследованиями установлено, что свежие листья одуванчика и порошок из его корней существенно понижают содержание холестерина в крови, стимулируют лактацию у кормящих матерей, уменьшают проявления интоксикации при отравлениях. Имеются данные и о том, что корни одуванчика стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышая выделение ею инсулина; обладает потогонным, тонизирующим, желчегонным, мочегонным, слабительным и спазмолитическим действием.

Одуванчик можно использовать также в комплексном лечении рака. Он ослабляет токсичность цитостатических препаратов, стимулирует активность печени, улучшает аппетит, кровотворение, способствует сдерживанию роста злокачественных клеток. Листья одуванчика обладают противоопухолевыми, тонизирующими и антианемическими свойствами.

Галеновые препараты одуванчика настой и отвар корней применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными средствами при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложнённых патологией желчного пузыря и хроническими запорами.

Для приготовления настоя корней одуванчика 10 г (1 столовую ложку) его измельчённых корней поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стаканом ) горячей кипячёной воды, закрыть крышкой, при частом помешивании нагреть в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут , охладить в течение 45 минут, процедить через несколько слоёв марли, остаток отжать в настой. Объём полученного настоя долить кипячёной водой до 200 мл. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.

Отвар корней: 3 чайные ложки измельчённых корней заливают 700 мл кипятка, кипятят 15-20 минут в закрытой эмалированной посуде, процеживают и пьют по 70-100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Настой и отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Можно применять и порошок корня одуванчика по 0,5 чайной ложке 2-3 раза в день. Порошок и экстракт корня одуванчика густой используется в фармацевтической практике при изготовлении пилюль.

Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных, желчегонных и мочегонных сборов. Корни одуванчика продают в аптеках в пачках по 100 г. Поджаренные и измельчённые корни — суррогат кофе.

Молодые листья, в особенности в Западной Европе, широко используются для приготовления салатов.

Одуванчик — ранний медонос, хороший корм для кроликов и свиней.

Благодаря высокому содержанию инулина, корни одуванчика могут служить источником его получения.

Семенихин И.Д. 2015г.

СУРЕПИЦА

Смотреть что такое «СУРЕПИЦА» в других словарях:

  • сурепица — Сурепица: 1 — растение с цветками и плодами; 2 — плод (стручок). сурепица, капуста полевая (Brassica campestris), вид однолетних травянистых растений рода капуста семейства капустовых. Сорное растение, произрастающее в умеренном поясе… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СУРЕПИЦА — однолетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Ок. 20 видов, в умеренном поясе Северного полушария. В семенах 35 45% масла; медонос … Большой Энциклопедический словарь

  • СУРЕПИЦА — СУРЕПИЦА, сурепицы, и СУРЕПКА, сурепки, жен. (бот., с. х.). 1. Растение сем. крестоцветных, из семян которого добывается масло. 2. Сорное полевое растение из сем. крестоцветных с желтыми цветками и мелкими стручками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова

  • СУРЕПИЦА — СУРЕПИЦА, сурепицы, и СУРЕПКА, сурепки, жен. (бот., с. х.). 1. Растение сем. крестоцветных, из семян которого добывается масло. 2. Сорное полевое растение из сем. крестоцветных с желтыми цветками и мелкими стручками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова

  • СУРЕПИЦА — СУРЕПИЦА, ы, жен. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных, из семян к рого добывается техническое и пищевое масло. 2. То же, что сурепка. | прил. сурепный, ая, ое. Сурепное масло. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • СУРЕПИЦА — (Brassica campestris), растение рода капуста. Произрастает в Евразии, Сев. Африке, Сев. и Юж. Америке (как заносное). Растение перекрёстноопыляющееся. В культуре как масличное растение. Плод стручок: шаровидные семена легко осыпаются, поэтому С.… … Биологический энциклопедический словарь

  • сурепица — сущ., кол во синонимов: 13 • борбора (7) • варвар (22) • гарлупник (7) • … Словарь синонимов

  • Сурепица — капуста полевая (Brassica campestris), однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Корень тонкий, стержневой; стебель высотой 20 100 см. Нижние листья зелёные, жестковолосистые, большая часть лировидные, остальные сизые,… … Большая советская энциклопедия

  • сурепица — ы; ж. 1. Культурное растение сем. крестоцветных, из семян которого добывается техническое масло. Озимая с. Посевы сурепицы. 2. = Сурепка. ◁ Сурепный, ая, ое (1 зн.). С. жмых. С ое масло. * * * сурепица (капуста полевая), однолетнее травянистое… … Энциклопедический словарь

  • Сурепица — народное название многих дикорастущих и разводимых крестоцветных растений, с желтыми цветками, напр., Barbarea vulgaris R. Br. (см. Сурепка), Brassica Napus β. oleifera (см. Рапс), Brassica Rapa, var. campestris (см. Рапс), Brassica Rapa, β.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Систематическое положение.

Семейство Капустные Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Сурепка Barbarea R.Br.

Биологическая группа.

Корнеотпрысковый многолетник с двулетними побегами.

Морфология и биология.

Растение 30-80 см высотой, с голыми или слегка пушистыми высоковетвистыми стеблями. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратно-яйцевидных, по краю зубчатые. Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвленная. Цветки 4 членные, золотисто-желтые, лепестки вдвое длинней чашелистиков. Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырехгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнездный, многосемянный. Створки стручка соломенно-желтые, твердые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклоненные, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском, поверхность их мелкобугорчатая. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне-июле начиная со второго года вегетации. После плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну. Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10000 семян. Минимальная температура прорастания семян 6-8°С, максимальная — 38-40°С, оптимальная — 18-20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Распространение.

Западная Европа, как заносное — в Америке, Африке и Австралии. На территории бывшего СССР — Европейская часть, Предкавказье, Западное Закавказье, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Экология.

Растение не требовательно к типу почвы, но предпочитает сырые местообитания. Может произрастать в условиях полутени. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

Хозяйственное значение.

Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажненных. Засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, более редко посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно в большом количестве развивается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Как рудерал растет на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация.

Литература:

Тем не менее учеными доказано содержание в этой траве множества полезных веществ, которые способны оздоровить организм. Главное из них – аскорбиновая кислота в высокой концентрации. Именно этим соединением обусловлены антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства травы.

Характеристика растения

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Ботанические особенности

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

На первом году жизни растения развивается только прикорневая розетка из листьев на длинных черешках. На второй год жизни вырастает цветущий, плодоносящий стебель, который отмирает после окончания плодоношения. Ежегодно растение дает цветоносы. Интересно, что распространяется сурепка корневой порослью, а также семенами. С одного растения семена разлетаются на три метра вокруг.

Заготовка сырья

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Полностью просушенное сырье хранят в полотняных мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Для хранения подходит темное, проветриваемое место. Высушенная трава сохраняет лекарственные свойства на протяжении года.

Химический состав и свойства ярового рапса

Свойства, а также сферы применения различных частей растения отличаются из-за разницы в химическом составе. Лечебные свойства сурепки обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов и витаминных соединений.

Подземная часть

Уникальная особенность сурепки обыкновенной – особое развитие корневой системы. Длинные стержневые корни способны срастаться между собой, образуя узлы. Из-за этого от сурепки, растущей на огороде, не так просто избавиться.

Основным действующим веществом корней являются флавоноиды – биологически активные соединения, оказывающее мягкое слабительное, а также мочегонное действие. Попадая в организм, флавоноиды нормализуют состояние сосудов, что называется вазопротекторным действием. Диуретические свойства корней сурепки проявляются за счет расширения просветов сосудов, несущих кровь в почки, из-за чего увеличивается образование первичной мочи. Следствием применения корней сурепки выступает противоотечный и детоксицирующий эффект.

Флавоноидам в корнях сурепки обыкновенной присущи антибактериальные и противогрибковые свойства, которые автоматически переходят в препараты, приготовленные на основе корней.

Результатом фотосинтеза растения является накопление в зеленой части (листьях) огромного количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. Главная их функция в организме – регуляция кислотности, но есть и дополнительные свойства:

  • нормализуют пищеварение;
  • проявляют противовоспалительное действие;
  • регулируют содержание сахара и холестерина в крови;
  • повышают кислотность желудка.

Витаминный состав листьев сурепки обыкновенной, центральное место в котором занимает аскорбиновая кислота, может применяться в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Сурепка обладает противоцинготными свойствами, а добавление свежих листьев в салаты способствует насыщению организма витаминами в период межсезонья. Сушеные листья являются источниками флавоноидов, фитонцидов, кислотных соединений.

Цветки

Золотисто-желтые соцветия сурепки содержат антоцианы, что позволяет применять их для получения природного желтого красителя. Химический состав сырья похож на состав других частей растения:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органически кислоты;
  • гликозиды.

Цветки растения проявляют мочегонное и общеукрепляющее действие. Особенностью применения цветущей части растения является ее польза для работы нервной системы, что связывают с повышенными концентрациями витаминов группы В.

Семена

Раскрывающиеся стручки сурепки обыкновенной содержат семена растения – источники тиогликозидов, жирного масла, минералов. Тиогликозиды обладают мягкими раздражающими свойствами, проявляя следующие эффекты:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют секрецию пищеварительных соков;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют аппетит.

Добавление в выпечку семян сурепки помогает укрепить организм после психологических и физических нагрузок.

Сурепка обладает способностью регулировать гормональный фон, стабилизируя работу желез внутренней секреции. Отмечают положительное влияние сурепки на состояние щитовидной железы, а также половых женских и мужских желез.

Применение сурепки для здоровья

Основные показания к применению сурепки включают половые дисфункции, ослабление организма, нарушение пищеварения, а также повреждения кожи и эпителия слизистых оболочек. Сурепка обыкновенная является растением, очень полезным для мужчин. Она способна вылечить:

  • снижение потенции на фоне хронической усталости;
  • возрастную импотенцию;
  • простатит;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • бесплодие, вызванное нарушением сперматогенеза.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства сурепки позволяют применять растение и препараты из него для женщин. Наиболее распространенное показание – воспаления в сфере гинекологии. Народная медицина активно применяет сурепку для борьбы с раком, фибромиомой, мастопатией.

Растение применяют и для детей, как общеукрепляющее, а также при плохом аппетите, спровоцированном болезнями и авитаминозом.

Противопоказания сурепки обыкновенной включают наличие в почках конкрементов, из-за риска закупоривания мочеточников. Среди побочных эффектов растения наблюдается кроверазжижающее действие, которое нежелательно при нарушениях свертываемости крови. Для детей, а также при беременности, растение можно применять после согласования с врачом.

Рецепты

В домашних условиях препараты с сурепкой готовят по специальным рецептам.

Отвар от гинекологических болезней

Особенности. Применяют при мастопатии, миоме, кистозных образования на яичниках.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки листьев сурепки заливают литром холодной воды.
  2. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, заваривать сурепку следует на медленном огне около 20 минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, до четырех раз в сутки. Курс лечения составляет три месяца.

Водная концентрированная настойка

Особенности. Применяют для терапии неврозов, отеков различной локализации, а также эпилепсии. Также средство можно использовать для волос, для укрепления и активизации их роста.

Приготовление и применение

  1. Настойка сурепки обыкновенной в домашних условиях готовится из четырех столовых ложек сушеных листьев и литра воды.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют лекарственное растительное сырье, кипятят полчаса.
  3. Снимают с огня, доводят кипятком до первоначального объема.
  4. После восьми часов настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, четыре раза за сутки, на протяжении двух недель.

Средство от простатита и импотенции

Особенности. Применяют при возрастных гормональных нарушениях половой функции у мужчин.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в ступе или кофемолке, до получения однородного порошка.
  2. Принимают внутрь по половине грамма, запивая небольшим количеством воды, на протяжении трех недель.

Сок

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для сурепки.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления используют свежую надземную часть растения.
  2. Траву измельчают блендером, или мелко рубят ножом, отжимают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 50 мл сока, трижды за сутки, на протяжении трех месяцев.

Согласно отзывам, препараты из растения очень редко вызывают аллергию и в большинстве случаев прекрасно переносятся организмом.

При знании полезных свойств растения, можно рассматривать его как чудесный дар природы, пригодный для употребления в пищу или заготовки впрок. При этом польза сурепки для организма неоценима, а проявляется она при применении растения в любом виде.

Сурепка: полезные свойства и противопоказания

Несомненно, сурепку видели все, просто не каждый знает правильное название этого невзрачного на вид растения. И мало кто располагает информацией о ее полезных качествах и способностях исцелять.

Лечебные свойства травы сурепки

Каждая часть сурепки в разной степени богата тем или иным активным веществом, в этом и есть причина, по которой для лечения одних недугов используются, например, листья, других – корень.

Так, в корне основную скрипку играют флавоноиды, их действие – мочегонное и мягкое слабительное. Механизм действия этих веществ таков: они приводят в нормальное состояние сосуды, в результате чего просвет расширяется. В итоге образуется большее количество мочи. А следствие этого – снижение отеков и эффект детоксикации. Кроме того, средствам на основе корня сурепки свойственны противогрибковые и антибактериальные свойства.

В листьях в ходе фотосинтеза накапливается много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, органических кислот и различных микроэлементов. Они отвечают за регуляцию кислотности в организме человека. Их «обязанностью» также является приведение в порядок пищеварения, повышение кислотности желудочного сока, нормализация количества холестерина и сахара в крови.

За счет витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, листья являются прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Растение может быть использовано в качестве профилактики цинги, а салаты с молоденькими листочками сурепки ранней весной обогащают организм витаминами.

В химическом составе соцветий, как и в других частях растений, достаточное количество флавоноидов, витаминов, микроэлементов, органических кислот, гликозидов. Цветы можно применять в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Характерная особенность соцветий в том, что в них повышена концентрация витаминов группы В, что может стать основой для нормализации нервной системы.

В семенах много тиогликозидов, которые благодаря мягкому раздражающему действию способны повышать аппетит и улучшать пищеварение за счет стимуляции секреции пищеварительных соков.

При различных женских гормональных расстройствах и патологиях сурепка оказывает положительный эффект. И это доказано на практике. Если диагностированы мастопатия, миома или воспалительный процесс, сурепка будет хорошим средством в комплексной терапии заболевания.

Официальным лекарственным средством сурепка еще не признана, однако и народные целители, и урологи рекомендуют ее целебные настои, настойки и отвары именно для улучшения здоровья мужской половой сферы. Импотенция, необходимость улучшения качества и количества семенной жидкости, обострения простатита – вот те случаи, когда требуется сурепка. Кроме того, это лекарственное растение способно улучшить выработку мужских половых гормонов и устранить гормональный дисбаланс.

Благодаря укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшению кровотока, которое обеспечивает сурепка, можно решать проблему лечения эректильной дисфункции. Поможет в этом вопросе чай из листочков растения, который борется с последствиями стрессов, неблагоприятных условий экологии, неправильного питания, оказывающих негативное воздействие на мужское здоровье.

Действующее вещество кверцетин, находящееся в сурепке, действует как антибиотик и сражается с бактериями-возбудителями, нарушающими процесс сперматогенеза.

Однако не стоит надеяться, что вылечить мужские проблемы можно только сурепкой. Необходимо сочетать прием составов на основе сурепки с лечением, назначенным доктором. Нужно помнить: консультация врача обязательна!

Многие беременные женщины, стремясь не навредить своему будущему малышу, стараются избегать приема аптечных лекарств и заменяют их природными аналогами. Так, например, узнав о свойстве сурепки снимать отеки, они пытаются применить целебные настойки из этой травы. Но не стоит этого делать. Ведь в составе сурепки много различных веществ, и заранее нельзя предсказать, какое действие каждое из них окажет на еще не родившегося ребенка. Вполне возможно, что у малыша индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов травы.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Мамам, выкармливающим ребенка грудью, также не следует спешить с приемом чаев, настоек или отваров из сурепки. Ее действующие вещества могут попасть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию у малыша – вполне возможна сыпь на кожных покровах. Не исключена и диарея из-за способности сурепки оказывать слабительный эффект.

Для детей

Не надо спешить давать малышам до трех лет сурепку, ведь в ее составе есть вещества, способные вызвать аллергию. С трех лет (а лучше – даже с пяти) можно пробовать вводить зелень в салаты, давать рыбу, тушеную или жареную с сурепкой. Витаминов в ней много, особо ценны листочки сурепки в мае.

Несмотря на то что сурепка считается сорной травой, нельзя относиться к ней пренебрежительно: у нее есть множество полезных свойств. Во-первых, она прекрасный медонос, с которого пчелы собирают первый весенний нектар. Мед, собранный с сурепки, содержит повышенное количество глюкозы, он желтовато-зеленого цвета, с приятным, но слабым ароматом. Благодаря полезным веществам растение востребовано народной медициной. Снадобья, изготовленные на основе рецептов из старинных книг знахарей, являются хорошими профилактическими средствами против развития возрастных заболеваний, оказывают очищающее действие на организм и хороший лечебный эффект при различных мужских недугах.

От мужского бесплодия

При бесплодии, причиной которого стали недостаточная подвижность и мутации сперматозоидов, эффективно такое средство. В бутылку водки насыпать три столовые ложки сухой измельченной сурепки. Настаивать две недели, время от времени встряхивая. Затем процедить и употреблять на голодный желудок три раза в день – не менее половины, но не более столовой ложки за раз.

Только что сорванные листья и стебли сурепки разбить в блендере или прокрутить в мясорубке. Отжать сок из получившейся кашицы. Пить его два месяца – ежедневно перед едой 4 раза по половине столовой ложки.

При эректильной дисфункции

Взять в равных пропорциях высушенные листья таких трав: крапива, подорожник, зверобой, шалфей, сурепка, перемешать их и измельчить, отмерить 10 г, залить 200 мл кипятка, укрыть чем-нибудь теплым и дождаться остывания. Три недели пить по утрам и вечерам перед едой.

Для лечения половой дисфункции у мужчин

Измельчить до порошкообразного состояния высушенный корень растения. Дважды в неделю принимать его по 0,5 г, запивая водой. Положительный результат будет заметен через три недели.

Сок для мужского здоровья

Для улучшения качества мужского семени подходит сок сурепки. Чтобы его получить, нужно прокрутить в мясорубке любые надземные части растения, а затем отжать сок чрез марлю. Не менее двух месяцев по 3 раза в день после еды пить по 50 мл сока.

Советуем почитать: применение пижмы в народной медицине Читать

Виды целебных составов

Для приготовления целебных настоев и отваров из сурепки годятся любые части растения, нужно лишь предварительно промыть зелень. Важно помнить: злоупотреблять приемом живительных составов нельзя, прежде чем назначать лечение самостоятельно, лучше посоветоваться с доктором.

Настой

Настой для мужчин. Можно использовать сурепку для облегчения симптомов простатита. Для лечебного настоя потребуется столовая ложка сухих измельченных листьев, их нужно залить крутым кипятком (250 мл). Затем плотно закрутить крышкой и настоять порядка 2–3 часов. Пить от полутора до двух столовых ложек 3–4 раза в сутки за полчаса до еды. Полный курс – около двух месяцев.

Настойка

  1. Настойка для лечения женских проблем. Если у женщины обнаружены миома, мастопатия либо гормональный сбой, нужны высушенные листочки сурепки. 1 л воды нагреть до кипения в обливном ковшике, высыпать туда две столовые ложки травы, до минимума убавить огонь и прокипятить еще 20 минут. Горячий состав перелить в банку, крепко закрыть крышкой и настаивать не менее 2 часов. Затем отцедить с помощью ситечка и пить 4 раза в день по полторы столовые ложки, полный курс – три месяца.
  2. Настойка для лечения невротических проблем. Не только при неврозах, эпилепсии, но также и при отеках можно воспользоваться такой рекомендацией. 1 л воды нагреть до кипения, насыпать четыре столовые ложки сухих листочков сурепки и прокипятить еще полчаса. Снять с огня, процедить и разбавить чистой кипяченой водой, чтобы получился 1 л раствора. Настаивать от 6 до 8 часов под герметично закрытой крышкой. Пить за полчаса до еды, принимать по полторы столовые ложки. Курс – две недели.
  3. Настойка для устранения проблем мочеиспускания. При задержках мочеиспускания, сопровождающихся сильными болями, необходима надземная часть сурепки – годятся и листья, и стебли. Из них делают настойку, для чего 20 г нарезанной травы заливают небольшим стаканом кипятка (200 мл) и закрывают плотной крышкой. Настойка будет готова через 2 часа. Пьют ее трижды в день после еды, разовая норма – полторы столовых ложки.

Чай

Чай, понижающий давление. Если повысилось давление, поможет чай из сушеной зелени сурепки. Он не только приведет к норме цифры на тонометре, но и прибавит сил. Для этого две столовые ложки сушеной травы высыпают в 300 мл кипятка, держат на огне еще 10 минут и оставляют настояться на полчаса. По чашке такого чая пьют утром, в обед и вечером.

Советуем почитать: виды целебных составов с чередой Читать

Полезные свойства масла сурепки

Сурепковое масло отжимают из семян растения. Действующие вещества масла делают его уникальным. Продукт ценится за способность положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, кровоток, понижать холестерин и нормализовать обмен веществ. За это «отвечают» содержащиеся в масле витамины Е и К, коэнзим Q10, лецитин и фитостеролы.

По сравнению с другими растительными маслами сурепковое содержит меньше насыщенных жиров и больше жирных кислот омега-3, которые необходимы всем людям, а жителям мегаполисов – особенно.

Но пока масло сурепки мало используется при приготовлении пищи, потому что один из его компонентов – эруковая кислота – еще недостаточно изучен. Известно, что при постепенном накоплении в организме она способна негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, затормозить рост и отсрочить наступление репродуктивной зрелости. Поэтому для постоянного употребления масло нежелательно. Но для курсовых приемов очень даже полезно – как средство профилактики ожирения и атеросклероза. Оно поддержит работу сердца, сосудов, мышц и нервной системы, улучшит состояние кожи и волос, поднимет общий тонус организма, поможет восстановиться после больших физических нагрузок и даже повысить внимательность.

Можно ли кроликам давать сурепку

Каждый кроликовод знает, насколько придирчиво надо относиться к питанию ушастых зверьков. Не все растения и травы пригодны для скармливания и сельскохозяйственным кроликам, и декоративным. Эти животные характеризуются хрупким здоровьем, поэтому легко могут не только получить серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, но даже отравиться насмерть.

Особо опасна первая весенняя трава: если давать ее без ограничения, то кролики, за зиму соскучившиеся по свежей зелени, накидываются и наедаются так, что у них раздуваются животы, а это бывает смертельно. Сурепка относится как раз к тем травам, что весной появляются одними из первых, поэтому животные до нее очень охочи. Однако скармливать ушастикам сурепку можно и нужно, особенно после зимы, поскольку в такое время года – это кладезь витаминов. Но не надо давать свежескошенную траву, перед раздачей ее необходимо подвялить.

Чуть позже, ближе к середине лета, когда на растениях уже завязались семена, сурепка не годится для кормления кроликов. Ее семена ядовиты.

Сурепку можно заготовить для кроликов на зиму: высушить в тени и убрать в сенной сарай.

Сурепка полезные свойства и противопоказания

Сурепка

Ботаническое описание

Химический состав

Полезные свойства

Применение при заболеваниях

Противопоказания

Рецепты

Где купить

Сурепка – это травянистое сорное растение, которое используют для лечения заболеваний почек и органов репродуктивной системы. В свежем виде продукт употребляют в качестве источника витаминов.

Состав

В состав растения входят следующие компоненты:

Флавоноиды

Оказывают мягкое мочегонное и слабительное действие, улучшают состояние сосудов, препятствуют отложению на их стенках холестерина.

Витамин С

Оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное действие на организм.

Антоцианы

Оказывают общеукрепляющее и мочегонное действие.

Витамины группы В

Улучшают работу нервной системы, принимают активное участие в метаболизме.

Тиогликозиды

Улучшают пищеварение, усиливают аппетит, стимулируют работу желудка и кишечника.

Полезные свойства

Сурепка, цена которой указана на сайте, оказывает следующее действие на организм:

  • мочегонное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • противоцинготное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее.

Показания к применению

Растение применяют при наличии следующих показаний:

  • инсульт;
  • мужское бесплодие;
  • параличи;
  • аденома простаты;
  • эпилепсия;
  • эректильная дисфункция;
  • патологии мочевыводящей системы;
  • простатит;
  • гиповитаминоз;
  • астенический синдром;
  • неврастения.

Противопоказания

Запрещено принимать препараты на основе растения при наличии следующих ограничений:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная или почечнокаменная болезнь;
  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови.

Как принимать

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием растения:

  1. Отвар. Берут две столовых ложки листьев растения, заливают литром воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают два часа, процеживают. Готовый отвар принимают при гинекологических заболеваниях четырежды в сутки, по ¼ стакана на прием. Рекомендуемая продолжительность курса терапии составляет 90 дней.
  2. Чай. Берут две столовых ложки частей растения, заливают 300 миллилитрами кипятка, ставят на огонь, кипятят 10 минут, снимают с огня, настаивают в течение получаса. Готовый напиток пьют трижды в сутки, по одному стакану на прием для укрепления иммунитета и снижения давления.
  3. Настой. Берут одну столовую ложку частей растения, заливают 300 миллилитрами воды, ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном огне еще 5 минут, снимают с огня, настаивают два часа, процеживают. Готовый настой принимают трижды в сутки, по 1/3 стакана на прием.

Где купить

Заказать сурепку Вы можете прямо на нашем сайте. Покупайте сурепку и другие лекарственные растения в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *