Суп гороховый при диабете

Любая бобовая культура считается хоть и полезной, но сложной пищей для переработки в ЖКТ, что справедливо также и для гороха. Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа — зависит не только от показателей его пищевой ценности, но и от общего здоровья больного, которое включает состояние его желудка и кишечника.

Полезные качества гороха

Горох при сахарном диабете в целом является спорной пищей, что обусловлено, с одной стороны, рядом полезных веществ в его химическом составе, а с другой — нагрузкой на пищеварительный тракт. На практике даже у здоровых людей солидная порция гороха (или его частое употребление) легко вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и даже запоры. Все эти последствия неизбежны и при сахарном диабете: пациенты с запущенной болезнью заведомо страдают от разного рода проблем с ЖКТ, поэтому частое или избыточное потребление любых бобовых культур для них является противопоказанным.

С другой стороны, горох (в первую очередь свежий) является кладезем полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм. Нельзя сказать, что в этом плане он уникально выделяется среди прочей пищи растительного происхождения, но если речь идет о способах разнообразить диабетический рацион, горох можно рассматривать как один из вариантов.

Среди витаминов в составе горошка обращает на себя внимание аскорбиновая кислота (до 40 мг вещества в 100 гр. продукта), тогда как со стороны минералов наиболее существенным вкладом в оздоровление пациента будет калий (почти 250 мг). Немало в продукте фосфора, магния, цинка и железа. Еще один компонент, заслуживающий упоминания, — бета-каротин, ответственный за стимуляцию иммунитета и препятствие окислению, вызываемому свободными радикалами в составе еды. Дополняют список витаминов следующие наименования:

Что касается калорийности гороха, то в свежем виде она составляет 81 ккал, а в сушеном — почти 300, из чего следует простой вывод, что первый вариант более предпочтителен при сахарном диабете 2 типа.

Гликемический индекс зеленого горошка равен 40 единицам, а сушеного — до 35.

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

Горох при диабете есть определенно можно, но многое зависит от нормировки и регулярности его употребления, а также сопутствующей ему пищи. Так, например, не рекомендуется комбинировать данный продукт с другими бобовыми культурами, а также растительной едой, нагружающей ЖКТ (вроде капусты). Можно ли горох совмещать с мясной продукцией — зависит от рекомендаций лечащего врача, но вреда диабетикам обезжиренное мясо птицы, поданное со свежим горошком, точно не нанесет.

Конечный объем разрешенного к употреблению гороха зависит также от индивидуального состояния пациента. При наличии заболеваний пищеварительного тракта (вроде гастрита или язвенных патологий) от бобовых лучше вообще отказаться, тогда как при относительно хорошем состоянии ЖКТ следует ограничиться однократной порцией, не превышающей 150–200 гр. для свежего горошка, и до 100 гр. для его сушеного аналога.

В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?

Как уже было сказано, всякая растительная пища лучше всего годится для употребления в свежем виде, и горох при сахарном диабете — не исключение. Рецепты подобных блюд обычно состоят из салатов или закусок, поданных к гарниру с мясом. Тем не менее определенную сложность представляет тот факт, что в течение года приобрести свежий горошек можно в достаточно ограниченный период времени его созревания. В этом случае на выручку приходит консервированная версия продукта, хотя она и уступает зеленому горошку в плане пользы для организма.

Нежелательно при сахарном диабете употреблять рассол, который заливается в банки для консервации, а также следует делать поправку на содержание в нем различных специй и ароматических добавок. Это значит, что разовая порция не должна превышать одной-двух столовых ложек. В качестве разнообразия консервированный горох можно добавлять в различные супы, а вот от всяческих оливье с горошком, которые так любимы многими диабетиками, придется отказаться.

Что касается сушеного гороха, то его также можно добавлять в супы, но можно и готовить из него гороховое пюре. Надо помнить, однако, что подобное блюдо является слишком концентрированным с точки зрения содержания бобовых, и потому порция должна быть совсем небольшой.

Гороховый суп

Несмотря на то, что в приготовлении супа может быть использован и свежий, и замороженный горошек, традиционный гороховый суп при диабете готовится из дробленки. Чтобы сварить такой супчик при диабете 2 типа, нужно подготовить:

  • две картофелины;
  • полтора стакана дробленого гороха;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 300 гр. куриной грудки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Промытый горох нужно отмочить в воде около часа, параллельно промыв и разделав курятину, после чего мясо добавляется к крупе и ставится на огонь до кипения. Сняв пену, будущему супу дают провариться около часа, занимаясь в это время овощами. Морковь и лук надо почистить, нарезать (натереть) и обжарить на сковороде с использованием растительного масла, соли и перца. По истечении времени варки гороха, к нему добавляют почищенный и нарезанный кубиками картофель, не забыв положить лавровый лист. Как только картофель сварится, в кастрюлю перекладывают лук с морковью, дают супу провариться еще несколько минут, а затем выключают огонь и остужают блюдо.

Каша из гороха

Кашу, как известно, можно готовить множеством способов, и наиболее сытным будет ее комбинация с мясом вроде свинины, но диабет накладывает строгие ограничения на рацион больного, и потому лучше будет использовать более простой рецепт. Как и в предыдущем случае, сушеный и дробленый горох необходимо хорошо отмочить в холодной воде, после чего поставить на огонь (сменив воду) и варить до готовности, убирая пену по мере необходимости. Чтобы каша приобрела однородную консистенцию, ее надо будет перемешать в конце, размолов отдельные горошины. Также можно заправить блюдо небольшим ломтиком сливочного масла с низкой жирностью.

Чуть более изощренный рецепт предлагает проделать те же манипуляции, но после окончания варки кашу нужно заправить не маслом, а сливками, а затем украсить сверху смесью обжаренных овощей — моркови, лука и болгарского перца.

Отвар

Больных сахарным диабетом может заинтересовать рецепт горохового отвара, полезный при циститах и пиелонефритах. Приготовить его просто: необходимо четыре ст. л. гороха залить половиной литра воды и отварить как обычно, однако затем в ход пойдет получившийся отвар, а не сами бобы. Употреблять нужно по четверти стакана три раза в день, а весь курс составляет 10 суток.

Другой рецепт отвара направлен на борьбу с мочекаменной болезнью. Вместо плодов гороха собрать нужно его побеги в период цветения, а затем заварить их водой и варить на водяной бане 10 минут. Отвар обязательно надо настоять и процедить, после чего ежедневно по четыре раза в день пить две столовые ложки.

Имеются ли противопоказания?

Специфических противопоказаний к употреблению гороха не существует, однако всегда следует учитывать вероятность наличия индивидуальной аллергии или непереносимости бобовых плодов. В этом случае продукт нужно исключить из рациона, что не отразится на всей терапии существенным образом ввиду универсальности гороха и наличия возможности заменить его иной культурой.

Суп на основе гороховой крупы – витаминное и сытное угощение. Но его употребляют аккуратно, потому что бобовую пищу считают тяжелой.

Состав и калорийность

Блюдо на сухом горохе более калорийно, чем на молодом. В 100 г похлебки без жиров на воде содержится до 60 ккал. Калорийность продукта с бульоном немного увеличивается – около 70 ккал. Суп с молодым горошком является наименее энергетически ценным – 30 ккал. Суп с жирными мясными добавками (шкварками, сосисками, копченостями) калорийнее остальных видов – около 110 ккал.

Стоит учесть калорийность отдельных компонентов, так, на 100 г блюда приходится:

  • сливочное масло – 650 ккал (при жирности от 72%);
  • укроп молодой – 35 ккал;
  • сметана магазинная нежирная (до 15%) – 150 ккал;
  • пищевая соль – не имеет энергетической ценности;
  • морковка, лук – 40 ккал;
  • вода – не является энергетически ценным продуктом;
  • лук в виде молодых перьев – 20 ккал.

Больше всего в гороховом блюде углеводов – 10%. Ощутимо меньше в нем белков и жиров – по 5%. Довольно много органических кислот – 60 г вещества на 1 кг блюда. Пищевых волокон в похлебке – 10 г.

Чем полезен гороховый суп

Общая польза

Известная похлебка на горохе является полезной пищей. Этот продукт:

  • заботится об улучшении кровообращения;
  • избавляет от сосудистых спазмов;
  • не допускает развития депрессии;
  • налаживает сон;
  • является средством, стимулирующим обменные процессы;
  • считается профилактическим продуктом против простуды;
  • является одним из вспомогательных средств против развития онкологических недугов;
  • заботится о кожных покровах;
  • способствует удалению шлаков;
  • налаживает функционирование ЖКТ;
  • улучшает показатели функции мозга;
  • придает сил;
  • избавляет от стрессового состояния;
  • помогает побороть эндокринные нарушения;
  • позитивно влияет на остроту зрения, избавляет от усталости глаз;
  • усиливает защитные функции, из-за чего полезен в период эпидемий;
  • помогает сбалансировать уровень жидкости;
  • помогает организму в регенерационных процессах;
  • ускоряет переваривание употребленных продуктов.

Положительные реакции организма на употребление бобовых культур прослеживаются у людей, которые не страдают от нарушений ЖКТ.

Для женщин

Женщинам рекомендован суп на гороховой крупе для устранения боли во время менструаций. Горох позитивно влияет на показатели гемоглобина, налаживает функцию репродуктивных органов, поэтому во время менструации стоит есть горох. В крупе присутствуют необходимые для женского комфорта нутриенты: белок важен для состава крови; кальций делает крепче волосы, ускоряет их рост; фолиевая кислота является веществом, которое стимулирует восстановление тканей.

Для мужчин

Фолиевая кислота ценна для мужского организма. Употребление витамина положительно влияет на число активных сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию. Составляющие гороха полезны для здоровья половых органов, предотвращают сбои в работе выводящих путей. Белок является важным веществом для увеличения массы мышц. Мужчины, увлекающиеся спортом, благодаря гороху быстрее и полноценнее восстанавливаются после нагрузок.

При беременности

Беременным женщинам также принесет пользу похлебка с сухим или молодым горохом. Лучше употреблять блюдо пару раз в 7 дней. Это полезно не только для материнского организма, но и для плода. Аминокислоты помогают эмбриону развиваться правильно. У женщин благодаря фолиевой кислоте ослабляются проявления токсикоза, стабилизируется сон и работа нервной системы, исчезают синдромы запора, улучшается настроение. Рекомендуют сдабривать жидкое блюдо молодым укропом, который нейтрализует возможную негативную реакцию кишечника (боли, образование газов).

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Важно помнить: перечисленные полезные свойства гороховой пищи проявляются, если блюдо употребляют только в период беременности. Кормящая женщина, которая употребляет бобовые, передает состав крупы малышу с молоком. Организм младенца может не справиться с этими веществами и реагирует на них аллергиями, кишечными коликами. Можно попробовать съесть маленькую порцию жидкого горохового блюда и оценить реакцию собственного желудка и кишечника. Скорее всего, эти же проявления будут наблюдаться у ребенка. Ограничить в этот период важно не только потребление горошка, но и остальных бобовых.

Для детей

Детский организм благодарно воспринимает растительную белковую пищу, включая гороховые блюда. Но рекомендованный объем такой еды – 2 средние порции в неделю. Горох используют как продукт прикорма. Начинать его потребление советуют с 1,5 лет, но исключительно в виде жидкого крем-супа из молодого сочного горошка. Польза такого первого блюда для ребенка:

  • укрепление ЖКТ, сердца, сосудов;
  • повышение выносливости;
  • стимуляция аппетита;
  • предотвращение недугов глаз;
  • стимуляция функции мозга, укрепление памяти;
  • улучшение свойств костной ткани (включая укрепление зубов).

Также малыш станет бодрее и энергичнее.

Можно ли есть гороховый суп при похудении

Суп считается малокалорийным продуктом, который улучшает метаболизм. Он ценен для всех, кто желает быстро избавиться от нежелательной массы тела. Гороховый суп помогает устранить из организма токсины, снять отеки, очистить кишечник от накоплений каловой массы.

Сбросить вес, потребляя суп на основе жирных бульонов, будет трудно. Стоит использовать для диеты пресные супы, не вводя в их состав животные жиры. Можно иногда позволять себе легкий бульон на курице.

«Гороховую» диету применяют нечасто, чтобы не ухудшить состояние внутренних органов. Допускается 1 курс такой диеты в год. Стоит учесть, что любые монодиеты вредны, если их применять часто. Использование бобовых в качестве базового питания приведет к развитию метеоризма.

Недельная гороховая диета, которая включает большое разнообразие продуктов, способствует избавлению от килограммов. Важно при этом придерживаться ее принципов:

  1. Ежедневно употреблять жидкое блюдо на любом горохе.
  2. Разрешаются также такие блюда: каша на этой крупе, гороховый салат, разные злаковые каши, сырые или обработанные температурой овощи, фруктовые и ягодные угощения (в любом виде, но без сахара), кисломолочная продукция с небольшим процентом жира в составе.
  3. Нужно отказаться от мяса, заменяя животный белок растительным.
  4. Рекомендация по суточной норме калорий – около 1500.
  5. Обязательно обильное питье. Дневная норма – 1,5 л. Указанный объем жидкости включает все виды напитков: чаи, настои, очищенная вода. Допускается нечастое потребление несладкого кофе. Магазинные соки производители всегда подслащивают, поэтому от них на период недельной диеты стоит отказаться.
  6. В течение 4 ч перед отходом к ночному сну можно употреблять только слабый чай или воду. Любая пища, включая диетическую, ухудшает функцию органов пищеварения. Ее остатки в ЖКТ станут причиной утреннего дискомфорта. Также съеденные на ночь блюда превратятся в лишний жир. Если до ночного отдыха осталось 4 ч, можно подкрепиться маленькой пиалой постного бобового супа. Его энергетическая ценность не превышает 100 ккал.

Эта диета считается действенной. В среднем за этот период избавляются от 5 кг.

Гороховый суп в медицине

Специалисты с осторожностью относятся к этому продукту. Он входит в перечень запрещенной пищи во многих лечебных диетах.

При сахарном диабете

Чтобы укрепить организм при диабете, стоит использовать горох в рационе (особенно в виде жидкого блюда). Молодой горох насыщен аргинином, который схож своими характеристиками с инсулином. В продукте есть только «хорошие» сахара, которые не влияют на показатели глюкозы.

Зачастую специалисты рекомендуют потреблять вареную молодую гороховую крупу с овощами, потому что у крупы невысокий гликемический индекс. Организм ее усваивает постепенно, снижая показатели вредного холестерина, глюкозы. Нужно учитывать, что добавленный к гороху картофель насыщен крахмалом, но его количество легко уменьшить, если замочить овощ. Морковь после термообработки имеет более высокий гликемический индекс, чем в сыром состоянии, поэтому ее вводят немного.

Если ограничиться парой порций в неделю, горох принесет только пользу.

При панкреатите

Горох запрещено вводить в меню тех, кто страдает от обострения панкреатита. Обилие клетчатки может спровоцировать такие негативные проявления:

  • понос (из-за усугубления диареи, причиной которой является панкреатит);
  • кишечные колики;
  • потерю ослабленным организмом ценных минералов;
  • вздутие живота (особенно активно накапливаются газы после съедания недоваренной крупы).

Если человек столкнулся с легкой формой недуга, которая хорошо поддается терапии, то ему иногда можно есть немного гороховых блюд. Это касается и тех, у кого диагностирован хронический панкреатит. Они могут ввести немного супа в рацион в период ремиссии. Это связано с тем, что в составе культуры есть много хорошо усвояемого белка, который используется организмом для восстановления воспаленной железы. Важно учесть: предпочтение отдают молодому горошку, который варят в виде супа и хорошо растирают. Овощные добавки в таком блюде (тыква, капуста цветная, картошка) также должны быть качественно перетерты в нежную массу.

Перед отвариванием сырья его важно вымочить, используя прохладную воду. В теплой жидкости крупа быстро начнет бродить.

Кроме супа на горохе, можно готовить любые угощения, но перетертая полужидкая масса усвоится лучше.

При гастрите

Если пациент столкнулся с хронической формой недуга, ему стоит ограничиться зеленым горошком. Супы и другие угощения, сваренные на сухом сырье, ухудшат состояние. Но даже молодой горошек можно употреблять только понемногу (2 небольшие порции в неделю).

Для кишечника

Гороховая пища помогает очищать орган, выводить застои кала, улучшать микрофлору. Но в случае нарушений работы кишечника лучше избегать потребления гороховых блюд.

При запорах

Благодаря сочетанию гороха с овощным ассорти (лук, морковь, томаты, картошка) блюдо обогащается клетчаткой. Моторика кишечника улучшается под воздействием пищевых волокон: выведение кала проходит мягче, без болей, становится систематическим. Горячее блюдо положительно влияет на микрофлору кишечника.

При подагре

При этом недуге употребление угощений из гороха запрещается. Также нельзя есть все разновидности бобовых. В них в избытке присутствует белок, который вреден всем, кто столкнулся с «заболеванием аристократов». Если появилось неудержимое желание полакомиться гороховым блюдом – удовлетворять его все же нельзя. Даже средняя порция белкового угощения приведет к приступу.

При колите

Если человек страдает от колита, ему стоит также осторожно применять горох в своем рационе. А лучше просто исключить эту культуру из питания.

Для печени

Гороховая похлебка не навредит людям с нарушениями работы печени. Продукт стимулирует функцию органа, белок способствует восстановительным процессам.

При геморрое

Крупа гороха провоцирует усиленное выделение газов, поэтому при геморрое пища с этим ингредиентом в составе принесет вред.

При холецистите

Брожение, вызываемое пищей на базе бобовых, вредно всем, кто столкнулся с этим нарушением функции желчного пузыря.

Советуем почитать: куриный бульон в медицине Читать

Вред и противопоказания

Люди, которые слишком часто питаются горохом, могут страдать от дискомфорта в ЖКТ. Например, может усилиться образование газов, появиться ощущение переполненности желудка. Зрелые плоды этой культуры известны обилием пуриновых оснований, поэтому при мочекаменной болезни и подагре от гороховой крупы полностью отказываются. Молодые плоды вредных компонентов не содержат, поэтому не навредят. Сухой горох провоцирует процессы брожения, из-за чего при язве его стараются не употреблять.

Во время беременности, кормления
Строгих ограничений, связанных с употреблением блюда беременными женщинами, не существует. Горошек сконцентрировал множество белков, витаминов. Для формирования плода гороховое блюдо очень ценно. Единственный недостаток потребления такой пищи в период вынашивания малыша в том, что продукт иногда вызывает болезненные ощущения в кишечнике. Если такие синдромы беспокоят женщину, ей стоит ограничить количество гороха в своем меню.

При нарушениях ЖКТ беременные едят крупу изредка или удаляют ее из рациона. К таким нарушениям относят острые фазы некоторых болезней: недуги почек, нефрит, холецистит, нестабильное давление, болезненное газообразование.

Как приготовить гороховый суп: рецепты

В подборке представлены вариации с разными добавками, которые дополняют приятный вкус гороха.

С копчеными ребрышками

Аромат копченостей улучшает вкус блюда.

Состав:

Этапы приготовления:

  1. Крутым кипятком заливают промытую (а лучше – вымоченную) крупу гороха. Ее варят 1 ч.
  2. Берут небольшие ребра, опускают в гороховую массу.
  3. Коренья, лук рубят средним бруском, пассеруют до появления золотого цвета.
  4. В готовый мягкий горох вводят картошку, всю зажарку, набор пряностей. Все проваривают до приготовления картошки.
  5. Заправляют угощение зеленью и сметаной.

Совет! Желательно немного настоять блюдо.

С курицей

Куриный бульон является облегченной альтернативой жирному бульону на копченостях.

Состав:

Этапы приготовления:

  1. Моют крупу (стоит вымачивать целую ночь).
  2. Очищают от ненужных элементов курицу, моют ее.
  3. Кладут мясо, крупу в металлическую тару, которую заполняют водой.
  4. Варят смесь 60 мин. Регулярно очищают бульон от пышной пены (с ней суп выходит тусклым, выкипает).
  5. Лук, морковь тонко крошат, тушат с солью, куркумой и другими приправами.
  6. Картошку вводят к размякшему гороху.
  7. Когда картофель готов, закладывают зажарку и еще проваривают массу 3 мин.

Совет! Чтобы получить угощение с нежной текстурой, его нужно взбивать погружным блендером 6 мин.

Видео: очень быстрый в приготовлении рецепт горохового супа Развернуть

С колбасой

Колбаса придаст угощению особенный аромат.

Состав:

Этапы приготовления:

  1. Горошины вымачивают 4 ч.
  2. Сырье 1 час отваривают в 3 л воды.
  3. Вводят бруски картофеля, а через 5 мин. – полоски колбасы.
  4. Пассеруют крошеные овощи на любом жире.
  5. Вводят их в суп вместе с солью, ароматными травами.

Совет! Зелень вводят в уже приготовленный суп (можно все вместе прогреть еще 1 мин.).

С грибами

Грибы дополняют ореховые нотки гороха.

Состав:

Этапы приготовления:

  1. Покрывают водой горох (1:2). Добавляют соду, промешивают.
  2. Оставляют емкость с этой массой на ночь.
  3. Перед отвариванием воду с содой выливают, добавляют чистую.
  4. Варят. Крупа может приготовиться за 20 мин. Иногда на варку уходит 1 час.
  5. Лишнюю жидкость сцеживают.
  6. Одновременно готовят бульон. На это уйдет больше времени – от 2 часов.
  7. Грибы, лук крошат. Грибы сначала прогревают в масле, чтобы хорошо выпарить ненужный бульон. Затем их готовят, добавив лук.
  8. Соединяют горох с бульоном, кипятят.
  9. Вводят пряности, картошку, соль. Варят до размягчения картошки.
  10. Вводят грибную зажарку, кипятят 5 мин.
  11. Настаивают суп, сдабривают жирным молочным продуктом, зеленью.

Совет! Стоит использовать не только мясную мякоть, но и кости. Такой бульон порадует наваристостью.

В мультиварке

Кухонный аппарат поможет легко приготовить насыщенное сытное блюдо.

Состав:

Этапы приготовления:

  1. В аппарате на программе «Выпечка» 10 мин. готовят лук, морковь.
  2. Картошку, копчености в виде брусков соединяют с горохом в мультиварке.
  3. Доливают прохладную воду до линии «Максимум».
  4. Включают программу «Тушение/суп» на 1,5 ч.
  5. После сигнала аппарата о завершении варки вводят соль, специи.

Совет! Характеристики аппаратов могут заметно отличаться, поэтому при необходимости меняют время готовки.

Видео: рецепт горохового супа как в детском саду Развернуть

Какой горох лучше для супа

Порошковый горох во время варки прилипает к стенкам, горит. Его не стоит брать. Мелко толченый горох зачастую является переработанным и испорченным грызунами продуктом. Идеальный вариант для супа – крупа в виде половинок. Через срез она хорошо впитывает жидкость, становится мягкой.

Сколько можно хранить гороховый суп

Хорошо охлажденное постное гороховое блюдо не испортится на протяжении еще 5 суток после готовки. После этого блюдо начнет бродить. Суп, который дополнили мясными продуктами (ребрышками, копченостями), испортится уже через 2 дня. Такой же срок хранения для супа с гороховой крупой, в который добавили молочные продукты.

Можно ли заморозить

Все супы можно замораживать, если сделать это правильно:

  1. Замораживают блюдо, которое только что приготовили.
  2. Похлебка должна остыть полностью, для чего ее оставляют в комнате.
  3. Охлаждать блюдо несколько часов перед замораживанием не стоит, ведь консистенция заметно изменится (во время расфасовывания массы будет тяжело контролировать ее густоту).
  4. Можно ускорить остывание, поместив тару с супом в раковину с прохладной водой, открыв крышку.
  5. В качестве тары для заморозки используют специальные ведра, которые можно плотно закрыть.
  6. В магазинах предлагаются контейнеры, отличающиеся размером от 0,3 л до 1 л; стоит подобрать максимально подходящий объем, учитывая, что вес средней порции – 0,3 л.
  7. Контейнер качественно вымывают, высушивают: важно, чтобы не было влаги, которая замерзнет внутри емкости.

Этапы заморозки:

  1. На дно каждого ведерка кладут порцию мяса на 1 персону (распределять мясо после разморозки будет неудобно).
  2. Заполняя емкость массой, стараются соблюдать баланс жидкости и гущи. Следят также, чтобы масса не заполнила ведро полностью: оставляют 1 см пространства между блюдом и крышкой. Это необходимо сделать, ведь замороженное угощение увеличится в объеме.
  3. Подписывают этикетку-наклейку с датой заготовки и видом супа.
  4. Помещают тару в морозилку, устанавливая контейнеры на ровной поверхности.
  5. Выставляют температуру в камере до -18 градусов. В старых холодильниках стоит размещать ведра с блюдом максимально близко к задней стенке морозилки. Там холоднее и реже случаются перепады температур.

Если блюдо замораживают в пакете, суп в него заливают так: порцию гороховой массы помещают в пакет, «вытягивают» из него воздух. Далее эту тару плотно запечатывают/запаивают/заклеивают, не забывая об этикетке с датой, названием блюда. Складывают заготовки в камере.

Суп с мясными добавками на жирном бульоне не хранят дольше 3 месяцев. Жидкое блюдо с молочным продуктом не теряет своих качеств до 2 месяцев. Если придерживаться описанных принципов, то вкус и запах замороженного продукта не изменится. Повторное замораживание не рекомендуется. Если подходящей для заморозки тары не нашлось, а отправить блюдо в морозилку нужно очень быстро, можно разложить суп по плотным полиэтиленовым пакетам. Для однородных крем-супов такая тара подойдет особенно хорошо. Если суповая масса содержит косточки, их лучше вынуть, чтобы не повредить полиэтилен.

Чтобы разморозить жидкое блюдо к обеду, следует утром вынуть его из камеры, переложив в общее отделение. Там масса хорошо оттает. Перед употреблением заготовки ее выливают в кастрюлю и прогревают на маленьком огне. Кипятить массу не нужно.

Очень быстро можно подготовить замороженный суп к употреблению, если задействовать микроволновку. В нее устанавливают емкость с гороховой массой и выбирают программу «Ускоренная разморозка».

Суп, который хранился в пакете, также можно сначала частично разморозить в общей камере холодильника, а затем поместить в кастрюле на огонь. Еще один способ ускоренной разморозки – опустить пакет в емкость с подогретой водой, а завершить разогревание в кастрюле.

Можно ли давать собакам гороховый суп

Однозначного мнения по этому поводу у собаководов нет. Одни исключают возможность вводить в меню любимца бобовые, а другие уверены, что добавлять эти продукты понемногу можно.

Стоит учесть все особенности влияния бобовых плодов на организм собаки. Горох считается богатым источником ценных компонентов: витаминов, липидов, белков, «хороших углеводов», микроэлементов. Система пищеварения собак не идентична человеческой. В кишечнике питомца намного меньше ферментов, способствующих перевариванию пищи. У любимца могут возникнуть сбои в работе ЖКТ после употребления гороховой массы. Последствие этого – метеоризм (накопление газов, частое их выделение). Сначала это может не приносить вреда питомцу, но станет причиной неприятных запахов возле животного. А со временем собака начнет страдать от болей, рвоты, поноса, выделения крови с калом.

Традиционный суп на гороховой крупе полностью противопоказан для питомца. В такие угощения входит не только сложный для переваривания горох, но и картошка, мясо. Эти продукты могут стать тяжелым испытанием для пищеварительной системы животного.

Отварной картофель вреден еще и тем, что зачастую приводит к ожирению. Одновременное употребление мясной продукции и гороховой крупы наносит серьезный вред внутренним органам пса.

Угостить питомца можно лишь небольшой порцией специальной диетической вариации блюда. Она готовится на таких компонентах: вода, морковка, крупа гороха, корень сельдерея. Сырье перед отправкой в кастрюлю обязательно вымачивают. Суп должен получиться достаточно жидким.

Видео: чем нельзя кормить собаку Развернуть

Интересные факты о горохе

Стоит ознакомиться с интересной информацией о продукте:

  1. Существует всего 7 разновидностей этой культуры.
  2. Наиболее популярный вид – посевной, длина его стебля иногда достигает 2 м.
  3. Когда горох начали применять в кулинарии – неизвестно, но первые упоминания названия культуры специалисты обнаружили в Древней Индии.
  4. Горошины иногда называют овощами, но, с точки зрения ботаники, это семена.
  5. За год на планете производится 16 млн тонн плодов гороха.
  6. Значение названия «горох» – «перетертый», потому что раньше эти плоды измельчали в муку.
  7. Зернам гороха, которые были обнаружены в Швейцарии, не менее 20 тыс. лет.
  8. Зеленый горошек употребляют с XVII века.
  9. Томас Джефферсон (один из бывших президентов Америки) развел более 30 сортов культуры.
  10. Немецкие солдаты часто питались колбасой, созданной на основе горохового порошка, мяса, сала.
  11. Китай, Россия, Канада обеспечивают половину мирового объема гороховой крупы.
  12. Раньше у жителей Польши главным угощением на свадьбе считался горох.
  13. Иоганн Мендель («создатель» генетики) смог открыть наследственность именно благодаря своим экспериментам над этой культурой.

При отсутствии ограничений в рационе (связанных с состоянием здоровья) жидкие гороховые блюда стоит употреблять однозначно. Они насыщают организм растительным белком, укрепляют многие его системы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото горохового супа

Польза горохового супа для организма заключается в богатом содержании витаминов и минеральных веществ. Его относят к диетическим, но достаточно питательным блюдам. Он положительно воздействует на работу пищеварения и запускает процесс обмена веществ в организме. Но, несмотря на все плюсы, введение продукта в рацион имеет ряд нюансов.

Химический состав горохового супа

Гороховый суп представляет собой горячее блюдо, приготовленное на мясном или овощном бульоне. Он прекрасно утоляет голод и отличается высокой питательной ценностью. В качестве основного ингредиента блюда выступает зеленый или сушеный горох. В некоторых рецептах подразумевается добавление копченостей.

Химический состав гороховой похлебки включает в себя следующие компоненты:

Благодаря пищевым волокнам, блюдо из бобов отлично усваивается и положительно влияет на пищеварительный процесс. Витамины в его составе стимулируют работу иммунной системы. Поэтому бобовый суп особенно полезно употреблять осенью и зимой, в период расцвета вирусных и простудных заболеваний. Минеральные вещества в составе блюда несут пользу всем системам жизнеобеспечения.

Для маленьких детей ингредиенты можно измельчать до пюреобразной консистенции Замечание! Чтобы снизить калорийность похлебки, овощи не зажаривают, а добавляют в сыром виде.

Чем полезен гороховый суп для организма человека

Гороховый суп обязательно должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Благодаря обилию витаминов и минералов в составе, он благоприятно влияет на нервную систему и регулирует обмен веществ. Суп, сваренный на основе овощного бульона, вдобавок ко всему, положительно влияет на процесс снижения веса и надолго избавляет от чувства голода.

К полезным свойствам блюда также относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снятие нервного напряжения;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снабжение организма энергией;
  • профилактика онкологии;
  • положительное воздействие на состояние кожи.

К положительным качествам гороховой похлебки относят способность выводить токсины и производить очищение пищеварительного тракта. Антиканцерогенные свойства достигаются благодаря содержанию селена. А калий обеспечивает улучшение структуры сосудистой полости. В некоторых случаях блюдо способствует снижению отечности и выравнивает уровень сахара в крови.

Польза горохового супа для организма женщины

Особенно полезно употреблять суп из гороха женщинам. Его можно включать в рацион даже в рамках соблюдения диеты. Блюдо не способствует набору веса и положительно влияет на метаболизм. Полезные вещества в его составе регулируют работу щитовидной железы, выравнивая гормональный фон. Это необходимо для женщин, желающих завести ребенка и имеющих проблемы с регулярностью менструации.

Являясь богатым источником витаминов и минералов, гороховый суп улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но во время менструации от употребления блюда желательно отказаться, так как оно вызывает метеоризм, тем самым усиливая болезненные ощущения в животе.

Польза горохового супа для мужчин

Витамины, присутствующие в составе супа из бобов, положительно влияют на качество семенной жидкости. Они также выполняют немаловажную роль в работе мочевыводящей системы. Для мужчин, занимающихся спортом, гороховая похлебка полезна богатым содержанием растительного белка. Он ускоряет процесс восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок. Польза бобовой похлебки для работников вредного производства заключается в очищении организма от токсинов и шлаков.

Отличным украшением блюда станут сухарики и рубленая зелень

При умеренном употреблении бобовый суп оказывает только положительное влияние на состояние здоровья. Но при заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения от него лучше отказаться. Блюдо может вызывать метеоризм, сопровождающийся дискомфортом и болью в животе. Из-за большого содержания ферментов блюдо долго переваривается, что сопровождается тяжестью в животе.

Диетологи рекомендуют также изучить пользу и вред горохового супа с копченостями. Они включают множество добавок и усилителей вкуса, способных накапливаться в организме. При неблагоприятном стечении обстоятельств химические вещества провоцируют развитие опасных заболеваний. Кроме того, копчености противопоказаны людям с поражениями почек из-за способности задерживать воду в организме.

Калорийность горохового супа

Гороховый суп особенно полезен при похудении, так как он отличается низкой калорийностью. В 100 г блюда содержится всего 66 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 8г.

Противопоказания к гороховому супу

Гороховый суп чрезвычайно полезен для человеческого здоровья. Но нужно учитывать, что он имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют следующие:

  • гастрит;
  • нефрит;
  • острые воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • подагра;
  • геморрой;
  • предрасположенность к повышенному газообразованию.

Внимание! Чтобы предотвратить метеоризм, в суп из бобов добавляют укроп или фенхель.

Правила употребления горохового супа

Негативное воздействие гороха на пищеварительную систему можно минимизировать путем соблюдения определенных правил. Желательно употреблять блюдо на обед, но не менее 2-3 раз в неделю. Для приготовления бульона лучше использовать курицу или нежирные сорта мяса. Главные правила введения бобовой похлебки в рацион заключаются в следующем:

  • отказаться от добавления копченостей;
  • предварительно замачивать горох в холодной воде;
  • хранить блюдо в холодильнике не более 1 недели;
  • украсить суп рубленой зеленью перед подачей на стол;
  • не употреблять похлебку из гороха на ночь;
  • варить бобы до слегка разваренного состояния;
  • не добавлять в готовое блюдо майонез или сметану;
  • подавать первое в горячем виде.

Можно ли беременным гороховый суп

Гороховый суп при 1 триместре беременности можно использовать в качестве источника фолиевой кислоты. Она нужна плоду для правильного развития нервной трубки. Если вещество поступает в организм женщины в нужном количестве, снижается риск развития патологий.

Присутствие витамина B в составе бобов нормализует эмоциональное состояние женщины. Это также оказывает положительное воздействие на процесс протекания беременности. На последних месяцах вынашивания малыша от гороховой похлебки желательно отказаться. Метеоризм в этом случае может принести существенный дискомфорт, поскольку чувство распирания в животе достаточно интенсивное.

Польза горохового супа для организма человека неоценима. Бобы являются прекрасной альтернативой животному белку и отличным источником энергии. Несмотря на это, блюдо с их содержанием нужно употреблять порционно, учитывая все противопоказания и возможные побочные действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *