Средний симптом брудзинского

Запущенные воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек очень опасны. По этой причине их необходимо диагностировать и лечить на ранних стадиях. К сожалению, люди редко обращаются за медицинской помощью из-за головной боли. Только прогрессирование симптоматики заставляет большинство пациентов вызвать скорую помощь. Следует помнить, что такие патологии, как менингит и энцефалит, всегда начинаются с головной боли. Поэтому каждому важно знать специфические симптомы этих воспалительных процессов. Благодаря им можно распознать тяжёлые патологии.

При каких заболеваниях проверяют симптом Брудзинского

Неврологические патологии воспалительного характера довольно распространены, особенно – среди детей. Чаще всего они имеют вирусную или бактериальную природу. Пик заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы. К воспалительным процессам головного мозга и его оболочек относятся различные виды энцефалитов и менингитов. Они делятся между собой согласно этиологическому фактору развития заболевания. Кроме того, имеются отличия и в клинических проявлениях менингитов и энцефалитов. Но, несмотря на причину, вызвавшую заболевание, во всех случаях будет наблюдаться симптом Кернига, Брудзинского и другие оболочечные знаки.

При некоторых патологиях специфические проявления выражены более сильно, при других – слабее. Тем не менее симптом Брудзинского при головной боли необходимо проверить в любом случае. Благодаря ему можно отличить воспалительные процессы от других патологий мозга.

О чём говорят положительный симптом Кернига, Брудзинского и Лессажа?

Известно, что оболочки головного мозга, как и его вещество, имеют тесную связь с нервными волокнами, проходящими по всему телу. Поэтому при поражении основного регулирующего аппарата изменения происходят в различных частях организма. Это подтверждают менингеальные симптомы. При их проведении необходимо обращать внимание на нижние конечности пациента, тем самым можно судить о состоянии мозговых оболочек. Самые распространённые из этих них – это симптомы Брудзинского, Кернига, ригидности затылочных мышц.

Чтобы определить воспалительное заболевание головного мозга у детей раннего возраста, используют другие приёмы. Например, симптом Лессажа. Также, у малышей проверяют множество рефлексов, которые при патологии могут исчезать или проявляться слабее. Если оболочечные симптомы положительны, то это необязательно говорит о менингите. В некоторых случаях в процесс может вовлекаться и серое вещество головного мозга. Тогда заболевание называется энцефалитом и является более грозным. Чаще всего менингеальные знаки резко положительны при гнойном воспалении мозговых оболочек или при геморрагическом инсульте.

Техника проверки симптомов Бруздинского

Симптомы Брудзинского проверяются при подозрении на любую неврологическую патологию. Они необходимы для подтверждения или исключения воспалительного процесса менингеальных оболочек. Симптом Брудзинского верхний выявляется у больных в большинстве случаев. Его проверка не составляет большого труда. Для этого необходимо уложить пациента на спину и попросить его наклонить голову вперед (к груди). Если при этом больной непроизвольно сгибает ноги, симптом считается положительным. Часто его проведение сочетают с проверкой ригидности мышц затылка. Средний симптом Брудзинского по-другому называется лонным. Положение больного не меняется, он также остается лежать на спине. При этом необходимо надавить на паховую область (лонный бугорок). Симптом положителен, если происходит сгибание ног. Этот признак наблюдается не всегда, а лишь в случае гнойного менингита. Нижний симптом Брудзинского проводится следующим образом: больному сгибают одну ногу в тазобедренном и коленном суставе, при этом вторая конечность приводится к животу самостоятельно. В этом случае результат расценивается как положительный.

Симптом Кернига: как проверяется?

Симптом Кернига – это ещё один признак, по которому диагностируют мозговые патологии. Он может быть положительным не только при воспалительных заболеваниях. В некоторых случаях симптом Кернига наблюдается вследствие раздражения мозговых оболочек кровью. Так происходит при травмах головы или ОНМК по геморрагическому типу. Техника проведения симптома Кернига:

  1. Уложить человека на спину.
  2. Согнуть одну ногу в тазобедренном и коленном суставах.
  3. Попытаться выпрямить нижнюю конечность.

Симптом является положительным, если ногу невозможно полностью разогнуть.

Врачебная тактика при положительных менингеальных симптомах

Положительный симптом Брудзинского говорит о раздражении оболочек головного мозга. В этом случае доктор назначает дальнейшее обследование. В первую очередь при подозрении на менингит или энцефалит выполняется пункция спинномозговой жидкости. Анализ ликвора укажет на наличие бактериального или вирусного воспаления. При обнаружении в спинномозговой жидкости крови выполняется компьютерная томография головного мозга. Также она необходима при травмах головы.

Лечение при положительном симптоме Брудзинского

Если при осмотре выявлен хотя бы один положительный симптом Брудзинского, необходимо госпитализировать больного. Дальнейшее обследование поможет найти причину заболевания. При гнойных воспалениях мозгового вещества и оболочек проводится антибактериальная терапия. Серозные менингиты требуют противовирусного лечения. ОНМК по геморрагическому типу является показанием для немедленного оперативного вмешательства.

При поражении оболочки головного и спинного мозга в результате менингеальной инфекции или кровоизлияния, важнейшими симптомами для установления первичного диагноза являются проявления, установленные благодаря трудам польских и российских врачей-педиатров &#8212, Иозефа Брудзинского и Владимира Кернига.

Разработанные терапевтами методы первичной диагностики поражения мозговых оболочек позволяют в короткий срок оказать необходимое терапевтическое лечение, предотвратив страшные последствия заболевания. Рассмотрим подробнее признаки травмирования мозга в данной статье.

Характеристика синдрома

Методика определения Брудзинского и Кернига заключается в выявлении ранних признаков раздражения мозговых оболочек инфекционными возбудителями или травматическими повреждениями.

Синдром Кернига и Брудзинского составляет особую ценность, так как позволяет на ранних этапах определить наличие заболевания, опережая инструментальную и лабораторную диагностику.

Причинами положительного синдрома являются такие заболевания, как:

  • сепсис,

  • менингит,
  • рак и метастазирование,
  • доброкачественные опухоли спинного и головного мозга (прим. гемангиома),
  • мозговое кровоизлияние, инсульт,
  • гнойные воспалительные заболевания ЛОР органов (отит, гайморит),
  • абсцесс,
  • открытые ранения в области позвоночного столба.

Ученые долгие годы исследовали влияние повреждений ЦНС на первичные рефлексы пациентов. В результате исследований, они обнаружили взаимосвязь между сопротивлением мышц шеи, нижних и верхних конечностей и поражением мозга.

Синдром Кернига

Разработанный в 20 веке симптом Кернига не теряет своей актуальности до сих пор и является подспорьем в диагностике серьезных патологий ЦНС.

Чтобы проверить положительный симптом Кернига пациента укладывают на спину и сгибают одну ногу под прямым углом в тазовом и коленном суставе.

Далее, врач пытается пассивно разогнуть эту ногу в коленном сочленении, однако это оказывается невозможным из-за повышения ригидности разгибателей.

Данный симптом проявляется с обеих сторон тела пациента.

Исключение из правила составляют те случаи, когда у пациента помимо поражения оболочек мозга имеется парез &#8212, мышечное ослабление, тогда, симптом Кернига может не быть отрицательным с обеих или одной стороны тела.

В пожилом возрасте мышцы-сгибатели склонны к повышению тонуса и контрактуре. В таком случае может быть отмечен ложно-положительный синдром.

Синдром Брудзинского

Брудзинский исследовал рефлексы других суставных сочленений при поражении мозговой оболочки. Для подтверждения синдрома требуется в положении пациента лежа на спине проверить непроизвольные сгибания коленных суставов.

Различают верхний, средний, нижний синдром Брудзинского.

Верхний симптом характеризует повышение тонуса мышц шеи. При попытке врача пассивно поднести подбородок пациента к грудной клетке, наблюдается подтягивание коленных суставов с одновременным сопротивлением в шее.

Средний или лобковый положительный симптом обнаруживается, если при надавливании на лобковую кость происходит непроизвольное сгибательное движение в ногах.

Нижний симптом был разработан совместно с Кернигом и точно повторяет ранее описанное явление: при пассивном сгибании ноги пациента, разогнуть ее в колене не представляется возможным.

Помимо этого, Брудзинский заметил, что при надавливании на нижнюю точку скуловой дуги, человек непроизвольно сокращает трапециевидную мышцу, подтягивая плечи к ушам, а также сгибает верхние конечности в локтях.

Что делать при положительной реакции

Положительный синдром Брудзинского и Кернига предполагает наличие патологий мозговых оболочек. Однако, первичный диагноз должен быть подтвержден общей клинической картиной, УЗИ, МРТ, КТ, анализами крови, люмбальным и физикальным исследованием.

На основании результатов диагностики, вида и степени заболевания врачом подбирается эффективное лечение.

Менингиальная инфекция требует приема антибиотиков, уменьшения реабсорбции воды и солей в тканях и их ускоренное выведение из организма, а также восстановление баланса электролитов.

При опухолевых новообразованиях пациенту положено хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

При кровоизлиянии в мозг пациенту назначаются медикаменты, препятствующие образованию тромбов и повышенной свертываемости крови, предупреждающие повреждение нейронных сетей, ингибирующие окисление свободных радикалов и других токсичных веществ.

В тяжелых стадиях болезнь подвергается хирургическому вмешательству.

Симптомы Кернига и Брудзинского позволяют на ранней стадии выявить патологию спинного и головного мозга. Благодаря своевременно начатому лечению инфекционных поражений, терапия в большинстве случаев оканчивается полным выздоравлением пациента. При выявлении злокачественных опухолей и тромбоза, раннее лечение не умаляет последствий заболевания, однако способно предотвратить некоторые симптоматические проявления.

Для предотвращения повреждения оболочки мозга специалисты рекомендуют прививаться от инфекционных возбудителей, вовремя лечить ОРВИ, грипп, бактериальные заболевания, регулярно заниматься спортом, следить за артериальным давлением и придерживаться здорового образа жизни.

Симптомы Брудзинского входят в группу менингеальных признаков и свидетельствуют о раздражении мозговых оболочек. Наиболее часто определяют эти симптомы невропатолог, терапевт и врач скорой помощи.

Причины

Верхний, средний, нижний и щечный симптомы Брудзинского описаны польским педиатром Йозефом Брудзинским. Эти признаки вместе с ригидностью затылочных мышц и пробой Кернига относятся к группе менингеальных маркеров. Причина их выявления – воспалительные, онкологические и травматические повреждения мозговых оболочек.

Основные заболевания, при которых обнаруживаются положительные симптомы Кернига и Брудзинского – первичный или вторичный менингит, субарахноидальное кровоизлияние, опухоли, обширный инсульт. Кроме того, их следует проверять при гнойных отитах и гайморитах с тяжелым течением, открытых травмах спины, абсцессах в области шеи, сепсисе и так далее.

Симптомы

Менингеальные симптомы Брудзинского проверяются, когда пациент лежит на спине.

Верхний симптом Брудзинского. Доктор пытается приблизить подбородок пациента к груди. При воспалении мозговых оболочек отмечается выраженное сопротивление мышц шеи (ригидность), а также непроизвольное сгибание ног в тазобедренном и коленном суставах.

Средний симптом Брудзинского (лобковый). Врач несильно надавливает на низ живота (лобковую кость) пациента. Положительным признак считается, если человек непроизвольно подтягивает ноги к животу.

Нижний симптом Брудзинского. Эта проба является модификацией признака Кернига, при проверке которого доктор сгибает ногу пациента под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах. Позитивный маркер Кернига диагностируется тогда, когда не получается полностью выпрямить ногу в колене. Если при этом вторая нога пациента непроизвольного подтягивается к животу, то нижний признак считается положительным.

Щечный симптом Брудзинского. Доктор надавливает на точку ниже скуловой дуги. Если пациент непроизвольно сгибает руку в локте и приподнимает запястье с той же стороны, признак расценивается как позитивный. Затем проверка повторяется с другой стороны.

Ценность менингеальных симптомов Кернига и Брудзинского состоит в том, что зачастую они выявляются на ранних стадиях заболевания, опережая другие патологические признаки. Важно проводить их проверку в комплексе, а также учитывать другие клинические проявления. При менингите, как правило, наблюдаются головная боль, судороги, нарушение сознания, лихорадка, головокружение и рвота.

Симптомы Брудзинского у детей выявляются так же, как у взрослых. Но в раннем возрасте они могут быть выражены минимально.

Диагностика

Поскольку раздражение мозговых оболочек может возникать при различных заболеваниях, для постановки диагноза осуществляется проверка не только симптомов Кернига и Брудзинского. Оценка состояния больного делается на основании:

  • клинической картины;
  • физикального обследования;
  • КТ, МРТ, рентгена;
  • анализа крови;
  • люмбальной пункции.

Люмбальная пункция позволяет точно определить наличие менингита, его тип и возбудителя.

Лечение

Если обнаружены положительные симптомы Брудзинского, алгоритм лечения выбирается в зависимости от тяжести основного заболевания:

  • менингит – антибиотики, диуретики, растворы для дезинтоксикации и восстановления водно-солевого баланса;
  • опухоли головного мозга – химио- или лучевая терапия, операция;
  • инсульт – антиагреганты, антикоагулянты, нейропротекторы, ангиопротекторы, антиоксиданты, витамины, хирургическое вмешательство.

Прогноз

Прогноз при выявлении менингеальных признаков зависит от специфики ведущей патологии. В случае своевременно начатой антибиотикотерапии при менингите вероятность благоприятного исхода очень высока. При опухолях головного мозга и геморрагических инсультах прогноз неблагоприятный.

Профилактика

Основные меры профилактики поражения мозговых оболочек:

  • вакцинация от инфекционных агентов, вызывающих менингит;
  • соблюдение гигиенических правил;
  • своевременное лечение любых бактериальных заболеваний;
  • комплексная терапия при артериальной гипертензии;
  • ведение здорового образа жизни.

Видео, демонстрирующее правила выявления симптомов Брудзинского, Кернига и других менингеальных признаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *