Спаржа почему белая

См. также:
Спаржа: выращивание. Как сохранить урожай
Как правильно готовить спаржу. Рецепты

Спаржа: белая или зеленая?

Белая спаржа, особенно популярная в Германии, отличается от зеленой спаржи большей нежностью вкуса и мягкостью побегов. Чтобы спаржа получилась белой, розетку и побеги полностью окучивают почвой. Лишенные солнечного света, побеги спаржи не производят фотосинтеза. Более трудоемким процессом выращивания объясняется и более высокая цена на белую спаржу.

Белая спаржа обладает более высоким содержанием сахара, а значит и калорий. Перед приготовлением белую спаржу нужно очищать от кожицы. Зеленая спаржа, а особенно зелено-фиолетовая обладает более сильным вкусом и, как видно по цвету, отличается более высоким содержанием важных витаминов-антиоксидантов (А, С) и витаминов группы В, включая жизненно важную фолиевую кислоту. Читайте о зависимости содержания витаминов и антиоксидантов и цвета овощей и фруктов в нашей специальной статье Цвета здоровья.

В Великобритании промышленно выращивают и чаще едят зеленую спаржу. Британский климат отлично подходит для производства этого овоща. Сезон сбора урожая зеленой спаржи начинается в апреле и продолжается до середины-конца июня. Можно собирать урожай спаржи самому на многочисленных фермах самообслуживания. Там вам выдадут специальный нож для срезания побегов и пакет, а собранный урожай будет намного свежее и дешевле, чем в супермаркете.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа – отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

В стакане нарезанной отварной зеленой спаржи (180 г) содержатся:
По данным USDA SR20 (USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)

Почему спаржа влияет на запах тела?

Несложно заметить, что даже один съеденный побег спаржи буквально через 10-15 минут изменяет запах мочи и, предположительно, других выделений тела. Запах приходит в норму через несколько часов после употребления спаржи. Многие задаются вопросом, что такого содержится в спарже, что определяет этот запах? И не вредно ли это?

В англоязычном интернете я нашла объяснение этому явлению. В спарже присутствуют несколько соединений серы, которые также есть, например, в луке и чесноке. В процессе расщепления этих соединений в желудке выделяются побочные продукты, которые имеют весьма своеобразный запах. Любопытно, что не все люди так реагируют на спаржу, а также то, что не все люди способны почувствовать этот запах в моче. Это зависит от нашей генетической предрасположенности: только у некоторых есть ген, определяющий наличие фермента, расщепляющего названные соединения на составляющие со странным запахом.

Спаржа: вред?

Если в пользе спаржи не сомневается, кажется, никто, про побочные эффекты от ее потребления существуют противоречивые мнения. Некоторые обеспокоены тем, что спаржа способствует накоплению оксалатов кальция (солей щавелевой кислоты), которое может привести к развитию мочекаменной болезни при наличии генетической предрасположенности. Однако также встречаются прямо противоположенные мнения специалистов по питанию: спаржа является мочегонным средством и способствует предотвращению мочекаменной болезни. Любителям спаржи, генетически предрасположенным к мочекаменной болезни, наверно, следует глубже изучить этот вопрос или ограничить употребление спаржи и подобных продуктов.

Покупка и выбор спаржи

Вопреки популярному убеждению, толщина побегов спаржи никак не соотносится с их нежностью. Нежность побегов определяется их возрастом и свежестью. Покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Побеги не должны быть вялыми, места срезов – иссохшими, а верхушки не должны даже начинать распускаться.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

При выращивании спаржи, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, стоит быть готовым к возникновению болезней и вредителей-насекомых. Своевременное их распознание и проведение соответствующих мероприятий поможет сохранить урожай.

Болезни спаржи

Большую часть заболеваний спаржи занимают грибковые болезни, вызывающие пятнистость растения. Их источник — переувлажнение, сорняки и погодные условия. Но есть среди недугов и вирусные заболевания, переносчиками которых являются насекомые.

Фузариоз

Возбудителем данной болезни является гриб Fusarium Link. Проявляется заболевание появлением в июне на прикорневой части растений коричневых или винных пятен со светлым, пушистым налетом. Культура желтеет, имеет ослабленный вид и засыхает. Болезнь имеет очаговый характер, т. к. быстро передаётся с больной спаржи на здоровую.

Пораженная спаржа быстро гибнет за счет разрушения стебля и корневой системы. Чаще всего подвергаются опасности переувлажненные грядки с культурой и загущенные посадки. Гриб предпочитает развиваться на уже зрелых спаржевых участках.

Источниками инфекции являются поражённые растительные остатки и почва.

Меры борьбы и профилактики предполагают:

  • прореживание спаржевых посадок;
  • неглубокая посадка рассады и семян;
  • регулируемое увлажнение;
  • фунгицидная обработка почвы и посадочного материала.

Ржавчина

Грибковое заболевание. В начале мая на молодых стеблях спаржи появляются светлые выступающие пятна. По мере созревания спор грибница темнеет. В конечном итоге её окрас приобретает красно-оранжевый оттенок, напоминающий ржавчину.

Гриб любит теплую влажную погоду. Распространяется осадками, поливом и ветром. Зимуют споры ржавчины на остатках спаржи и сорняках.

Заболевание, ежегодно развиваясь на одном и том же месте, укрепляет свои позиции, рассеивая споры повсеместно. С каждым годом урожайность спаржи падает, в конечном итоге стремясь к нулю.

Методы профилактики и борьбы сводятся к:

  • уничтожению сорняков;
  • соблюдением расстояния в 300-400 м между молодыми и старыми участками спаржи;
  • удаление и сожжение пораженной спаржи;
  • подготовка грунта и семян к посадке с использованием методов обеззараживания.

Фомоз

Грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Phoma asparagina Tehon et Stout. При заражении на спарже появляются коричнево-бурые пятна неправильной формы с яркой каймой. При созревании спор внутри поражений можно заметить чёрные вкрапления. Спаржевые стебли, поражённые фомозом, перестают расти, и постепенно засыхают. Урожайность резко падает.

Особенно подходящими условиями для распространения болезни является прохладная и дождливая погода, а также переувлажнение почвы в результате неправильного полива.

Чтобы предотвратить фомоз спаржи рекомендуется:

  • тщательно убирать растительные остатки перед перекапыванием участка;
  • поражённые грибом растения сжигать;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить противогрибковые обработки.

Церкоспороз

Возбудитель болезни — Cercospora asporagi Sacc. Поражённая спаржа покрывается мелкими овальными пятнами размером до 0,4 см. Пятнистость светлого оттенка с покрытием из серого налёта. Широкая окантовка пораженных участков имеет ярко-красный цвет.

Заболевшие растения быстро чахнут, урожай резко снижается.

Благоприятными условиями распространения грибковых спор являются осадки и ветреная погода.

Профилактические приёмы и меры борьбы против церкоспороза сводятся к:

  • уничтожению инфицированной спаржи;
  • грамотной и своевременной агротехнике;
  • соблюдению очерёдности посадки культур;
  • противогрибковой обработке.

Мозаика

Вирусная инфекция, возбудителем которой является вирус Asparagus mosaic virus. Заболевание проявляется появлением на спарже жёлтой пятнистости, от которой вкусовые качества ухудшаются, а количество собранного урожая снижается.

Распространяют спаржевую мозаику колонии тли. При зимовке вирус остаётся невредимым в растительных остатках культур.

Для борьбы с вирусной инфекцией и предупреждения её появления следует:

  • проводить обработку спаржи и окрестных культур средствами от тли;
  • учитывать соседство растений;
  • соблюдать севооборот;
  • уничтожать сорняки.

Гниль корней

Грибковое заболевание, поражающее корневую систему спаржи. При инфицировании грибом растение перестаёт развиваться от недостатка питательных веществ, которые не могут усваиваться корнем. Он становится пустотелым внутри, снаружи покрывается тёмным гнилостным образованием.

Особое распространение гниль корней находит при обильном поливе и осадках.

Спасти растения с помощью внекорневых обработок практически невозможно. Избежать заражения можно только при протравливании и противогрибковой обработке почвы и семенного материала, соблюдая севооборот при выборе места посадки.

Красная гниль

Заболевание вызывает гриб Rhizoctoma violacea Tul. При инфицировании на прикорневой части спаржи и корнях заметны серые пятна. Созревая, они покрываются фиолетово-лиловым налётом. Спаржа, поражённая красной гнилью, останавливается в развитии и погибает.

Гриб развивается и распространяется при повышенной влажности и теплых погодных условиях. Зимует в неактивной форме на растительных остатках.

Для борьбы с красной гнилью необходимо принять следующие меры:

  • при выборе места посадки отдавать предпочтение участкам на возвышенностях, где грунтовые воды находятся на большом расстоянии от поверхности и ветер имеет возможность продувать посадку;
  • соблюдайте умеренный полив, и рыхлите почву во избежание образования корки на поверхности;
  • тщательно вычищайте грядку после сбора урожая;
  • не высаживайте спаржу на грядку, где до неё росли: люцерна, клевер, картофель, сахарная свекла.

При борьбе с заболеваниями, имеющими грибковое происхождение, могут помочь препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Топсин-М»;
  • «Топаз»
  • Бордоская смесь;
  • хлорокись меди.

Обработку проводят каждые 10-14 дней, разбавляя средства строго в соответствии с инструкцией.

Вредители

Кроме заболеваний, угрозу спарже и её урожаю представляют вредители.

Спаржевый листоед

Спаржевый листоед представляет собой жука размером 5 мм с тремя парами ног. Расцветка насекомого яркая: общий окрас насыщенно-синего цвета, на спине присутствует красная кайма, а надкрылья имеют жёлтый орнамент.

Самки откладывают яйца на поверхности листьев и стеблей спаржи, а для окукливания личинки спускаются в прикорневой грунт. Через 2 недели появляется молодое поколение спаржевого листоеда.

Эти вредители предпочитают использовать в качестве питания листья и стебли взрослой спаржи, а после не отказываются и от молодых побегов. Таким образом насекомые наносят непоправимый вред урожаю культуры, уничтожая посадки.

Меры борьбы против спаржевого листоеда предполагают опрыскивания Карбофосом после срезания побегов для использования в пищу. Рекомендуются глубокие перекапывания грунта для уничтожения куколок насекомых.

Спаржевая муха

Тёмное насекомое длиной до 8 мм. На расставленных крыльях хорошо заметен зигзагообразный рисунок. Самке присуще наличие длинного яйцеклада. Спаржевая муха проявляет активность с конца марта до начала лета.

Днём при тёплой погоде спаржевые мухи проявляют активную жизнедеятельность, спариваются. В пасмурные, прохладные, дождливые дни, а также в утреннее и вечернее время насекомые спокойно сидят на верхушках спаржи или сорных растениях вокруг неё. В неблагоприятных для них условиях не летают.

Взрослая самка откладывает до 15 яиц на только появившиеся из земли побеги спаржи. На 4-5 день личинки устремляются вглубь молодого стержня, питаясь его соками и мякотью. Окукливаясь, молодое поколение спаржевой мухи деформирует стебли. Как правило, в конечном итоге спаржа погибает.

Чем старше спаржевые растения, тем более серьёзную опасность представляет нападение этих насекомых. На поражённых участках культура практически остаётся без листьев, что приводит к недополучению питания. В результате, количество новых побегов уменьшается, урожайность ежегодно снижается.

Если побеги появляются, когда спаржевая муха завершает свою активность, то они находятся в безопасности от атак насекомого.

Действия против данного вредителя целесообразно вводить на второй год:

  • Они сводятся к удалению всех молодых побегов до вылета насекомых. Это приводит к невозможности откладывания яиц и развития молодняка. В период активности спаржевой мухи необходимо срезание искривлённых, непригодных к реализации побегов в купе со здоровыми.
  • В осеннее время подлежат удалению все стебли спаржи, во избежание развития в них куколок спаржевой мухи. Рекомендуется перекапывание участка и пересаживание спаржи.
  • В качестве химических препаратов допускается использование тех, которые впитываются поверхностью листьев спаржи. Это уничтожит не только взрослых насекомых снаружи, но и личинки внутри растения. Опрыскивания следует проводить каждые 5 дней на протяжении всего периода лёта насекомых.
    К таким химическим средствам относятся: «Вофатокс Sp. 50 ЕС», «Метилпаратион WP», «Фолитион 50 ЕС», «Метатион 50» и др. Приготовление раствора и его использование должно проходить строго по инструкции к препарату.

Щитовка

Щитовка — это небольшое насекомое до 5 мм в длину, имеющее съёмный панцирь. Откладывая яйца, самки накрывают их своим телом до тех пор, пока не появятся личинки. Потомство прикрепляется на спаржу и находится в неподвижном состоянии до тех пор, пока не сформируется их панцирь. Продолжительность жизни самок составляет до 4 месяцев, самцов — 4 дня.

Вред культуре наносят как взрослые щитовки, так и их потомство. Насекомые питаются соком растения, отчего спаржа постепенно хилеет и засыхает.

Вредители не переносят обработку мыльным раствором с солью, спиртосодержащими средствами. Возможно использование специальных химических средств в соответствии с инструкцией, например, Карбофоса. Одноразовое обрабатывание спаржи до полного уничтожения вредителей затруднительно по причине строения растений. Поэтому опрыскивания повторите через 10-14 дней.

Оранжерейный трипс

Оранжерейный трипс представляет собой тлю с темным телом и жёлто-зелёными передними крыльями. Размер насекомых до 2 мм. От периода откладывания яиц до образования взрослой особи проходит примерно месяц. Наибольший ущерб приносят личинки трипса.

Вредители высасывают сок из спаржи. От этого культура приобретает бледный оттенок, слабеет и деформируется. Приостановка в росте снижает урожай спаржи.

Меры борьбы с оранжерейным трипсом предполагают ежедневные орошения плантаций и обработку растений Карбофосом.

Спарже угрожают многочисленные заболевания и атаки вредителей. Зная, как определить недуги и меры борьбы с ними, возможно оградить культуру и спасти урожай. Главными помощниками садовода-огородника являются своевременные агротехнические меры и профилактические работы.

Сегодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

Например:

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Способ №1

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Способ №2

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Способ №3

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Корреспонденты Myslo побывали в гостях у фермера Юрия Жоева, создавшего в своём хозяйстве плантацию спаржи – овоща-аристократа, издавна любимого королями, императорами, неф­тяными магнатами и прочими VIP-персонами.

Хозяин встретил нас возле дома, который с улицы выглядит обычным деревенским строением, ничем не выдающимся из ряда остальных. Но стоит миновать калитку и сделать несколько шагов вперёд, как становится ясно: перед нами оригинальнейшее архитектурное сооружение!

Состоит оно из двух частей. Первая – кирпичный дом, выстроенный, по словам Жоева, в XIX веке. Жил в нём конюх графа Михаила Павловича Толстого, которому принадлежали местные земли. Вторая часть – современная. Её – от проекта до интерьера – придумал и воплотил в жизнь лично Юрий Иванович.

Оставив на потом подробное разглядывание непривычной, но очень симпатичной постройки, движемся к цели путешествия – спаржевой плантации. Внешне она разительно отличается от тех, что мне доводилось видеть в Германии. Там – длинные высокие грядки, здесь – ровное поле. Грядки имеются, но из-за разросшейся травы (полоть пока нельзя, повредишь ростки спаржи!) они угадываются нечётко. То там, то здесь из земли торчат толстенькие побеги деликатесного овоща. Юрий отламывает несколько штук и предлагает нам:

– Очень полезно есть спаржу сырой! У неё и вкус совсем другой, чем у варёной, и витамины все целенькие!

Пробуем. Единодушно решаем, что по вкусу стебли напоминают нежный зелёный горошек. Вкусно!

Бизнес на перепелах

Жуём ценные ростки, слушаем Юрия Ивановича. Оказывается, по образованию он художник-дизайнер. Жил и работал в Казахстане. А в суровые 90-е, чтобы выжить как-то, занялся разведением перепелов. Увлёкся сильно и надолго – почти на 20 лет! Сумел вывести свою мясную породу, её в народе «жоевкой» прозвали. Птицы получились особо крупного «калибра», до 270 граммов вырастают! А по качеству – лучше популярных французских.

В 2004 году племянник Николай Киселёв позвал Жоева в Тульскую область налаживать «перепелиный бизнес». Дело пошло. Сегодня в фермерском хозяйстве «ПерепёлКиНы и Жоевъ» насчитывается около 25 000 птиц, в месяц здесь производят до 4 тонн диетического, экологически чистого перепелиного мяса…

В Хитровщину на ПМЖ

Когда стало понятно, что «перепелиный проект» твёрдо стоит на ногах и вполне может обходиться без постоянного личного присутствия Жоева, он решил осесть в Кимовском районе насовсем. Выбрал Хитровщину – уж очень понравилось художнику село своей степенностью, неброской, но притягательной красотой пейзажей. А ещё – великолепным чернозёмом, на котором – при грамотном уходе – можно вырастить фрукты-овощи, приятные во всех отношениях. Купил дом, занялся его обустройством. Четыре года назад, хорошенько подготовив землю, высадил в неё рассаду аспарагуса. Проще говоря – спаржи…

Ручная работа

– Рассаду лучше выращивать в ящиках, – делится опытом Юрий. – В грунте трава её забьёт. Станешь пропалывать, обязательно нежные спаржевые метёлочки повыдергиваешь. Жалко. Плодоносить она начинает только на третий год. Прошлой весной мало совсем насобирали, в этом сезоне уже получился вполне товарный объём. Даже продали немного в один столичный магазин, специализирующийся на отечественной экопродукции. Покупатели распробовали, очень им понравилось. Теперь из магазина этого звонят постоянно: «Ну дай хоть килограммчик!» А что дать-то? Кончилась спаржа, остатки сами доклюём с друзьями.

В июне соберём последнюю «порцию», и пойдёт спаржа моя в рост! Заросли будут жуткие! Не пройти.

Осенью, как пожелтеет, собьём всё косой. И станем готовиться к следующему сезону…

– Юрий, а почему спаржа такая дорогая?

– Так труда-то ручного много надо! Сколько раз наклонишься, чтоб прополоть, срезать… А урожайность небольшая. Пока с квадратного метра собираем граммов 300-400… Только к 7-8-му году, говорят, у неё должен наступить самый пик, и тогда урожаи пойдут по 4-5 кг. Потом лет 15-20 будет стоять, плодоносить ровненько. Если, конечно, землёй заниматься. Например, органику вносить вовремя. Я других удобрений не использую. Привезу с фермы машину перепелиного навоза. Сгниёт – развезём тележками по участку. А ещё постоянно грунт окучиваем, поднимаем. Если этого не делать, корневая система погибнет.

– Будете расширять свою плантацию?

– Обязательно! Сыновья обещали помочь. А пока пяти соток вполне хватает, чтобы одному справляться.

– Какие сорта растут на участке?

– В основном зелёная Аржентельская. Она неприхотливая, приспособлена к нашему климату. Попробовал импортные сорта, но не все прижились. Например, белая, «Слон», под морозы попала в апреле – погибло много уже хороших, готовых к срезке ростков…

…Много ещё чего рассказывал Юрий про свою любимицу спаржу, а потом пригласил в дом отведать деликатес в готовом виде.

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Во всем мире сезоном спаржи считается весна, когда из-под земли появляются первые молодые сочные побеги. У нас же местную спаржу на рынках можете даже не искать — это ж ее вырастить надо (причем за один год она не вырастает), задача поистине непосильная. В результате спаржа, в принципе, есть круглый год, но она импортная, дорогая, и вдобавок не самая свежая. Есть ли в этом плюсы? Разве что один — не нужно ждать весны, чтобы прочитать интересные факты об этом вкуснейшем растении.

  • Впервые спаржу начали культивировать в Греции 2500 лет назад. Да и само название тоже происходит из Греции и означает «стебель», «побег».
  • В Древнем Риме спаржу также очень любили и почитали за деликатес. Рецепт спаржи есть в самой старой кулинарной книге в мире — De re coquinaria авторства римского гурмана Апиция.
  • Кроме Юлия Цезаря, в любви к спарже признавались Людовик XIV и Томас Джефферсон. Да и наш Лев Толстой, как говорят, употреблял ее буквально килограммами.

  • Место происхождения спаржи неизвестно. В противовес теории о том, что спаржа берет начало в Средиземноморском регионе, есть предположение, что она происходит из Северной Европы. Судя по тому, как бесстрашно спаржа переносит холода, в этом что-то есть.
  • Семейство спаржевых очень близко семейству лилейных. Таким образом, спаржа — близкий родственник лука, чеснока и порея.
  • Самые распространенные виды спаржи — зеленая, белая и фиолетовая. Белая спаржа растет без доступа света и поэтому в ее клетках не вырабатывается хлорофилл.
    • В одной порции спаржи всего 16 калорий, зато полно витаминов A, B, C, E, калия, цинка и фолиевой кислоты, из-за которой употребление спаржи рекомендуют во время беременности.
    • Стебли спаржи обычно рекомендуют чистить, а нижнюю часть — обламывать (просто согните стебель, и он сам сломается там, где нужно). Некоторые повара, правда, считают, что нужно не чистить, а тщательно выбирать, отбирая лишь самые молодые и свежие побеги. Что ж, им легко рассуждать.
    • Простейший и самый распространенный способ приготовления спаржи — связать пучок воедино и стоймя варить в узкой кастрюле так, чтобы стебли варились в воде, а головки — на пару. Подается такая спаржа обычно с голландским соусом.

    • Кроме того, деликатный вкус спаржи прекрасно сочетается с яйцами, беконом, креветками, курицей, крольчатиной, говядиной, служит основой для пиццы или пасты. Такой вот многоликий овощ!

    Любите ли вы спаржу так же, как люблю ее я? Если да, вам наверняка придутся по вкусу эти рецепты со спаржей:

    Для меня всегда было загадкой, почему такой дорогой и такой простой в выращивании полезный продукт столь редок на наших садовых участках. Может быть, я чего-то не понимаю, но факты остаются фактами. Спаржа — продукт недешевый не только в российских магазинах, она и везде в Европе не самой копеечной цены.

    При этом растет «как сорняк», прекрасно себя чувствует при любых морозах, не обижается на небрежный уход. И красива! Все удовольствия.

    Может быть, здесь дело в какой-то семейной экономической составляющей: одно дело занять грядку картошкой — и будешь сыт какое-то время. А тут — какие-то непонятные побеги. Но это определенно роскошные побеги, да еще и ранней весной, когда изголодались по свежей зелени не только растущие организмы, но и заледеневшие от долгих зим души.

    Как вырываются из еще вполне прохладной земли эти побеги — это же песня природы. Даже если они растут самосевом — как у меня. Посаженная один раз в далекий период садоводческого энтузиазма спаржа теперь неприкаянно гуляет сама по себе по всему саду, предпочитая почему-то прижиматься к елкам. Какое-то у них взаимопонимание: маленькая будущая елочка тянется к огромной — дескать, может, мы с тобой и не одной крови, но осенью я прихорошусь и будем немного похожи. Росток спаржи
    Фото: Галя Константинова, личный архив

    Так что наша спаржа выполняет пока всю работу за меня, ленивую, поэтому специалистом по ее выращиванию я себя считать не могу. Зато могу считать себя легким и редким потребителем.

    Вкус у нее особенный, но не сказать, что уж очень утонченный. Возможно, просто не сформированы вкусовые привычки к деликатесам. Но спаржа — ранняя зелень, да еще вполне «мясистая», не чета травкам. К тому же считается, что она чрезвычайно богата на витамины и микроэлементы (не случайно ее имя — Аспарагус Лекарственный), так что спаржа вполне может быть отдельным блюдом.

    Спаржа также является компонентом многих блюд. Не обязательным — но в случае добавления появляется самостоятельное блюдо. Например, ризотто. Можно сотворить (тапками не кидаться!) ризотто со спаржей и пармезаном. Или ризотто со спаржей и сырыми лангустинами. Или пасту со всеми этими вариантами-компонентами. Но в современных условиях в России почти все недоступно. Кроме самой спаржи.

    Кто сказал, что ее нельзя приготовить с доступными продуктами? Например, спаржа прекрасно сочетается с бараниной. Да, в сущности, с любым мясом и любым сыром. И даже с рыбой и просто с икрой. Также спаржа сочетается со многими соусами, исключая, на мой взгляд, острые и томатные. Зато хороши соусы молочные или масляно-яично-винные (когда желтки взбиваются в пену с белым вином, добавляется растопленное масло и лимонный сок). Спаржа сочетается и со многими специями, хотя, опять же, на мой взгляд, это тот редкий для меня случай, когда лучше обойтись вообще без них. Фото: Галя Константинова, личный архив

    Спаржу едят и как отдельное блюдо: готовят на пару, варят, жарят, запекают. Готовится быстро и просто, важно отрезать жесткую часть побегов и чуть-чуть почистить (последнее делают далеко не все). Мне спаржа как раз нравится в самом простом варианте — просто с любым соусом.

    Для мужчин-мясоедов тоже есть быстрый и простой вариант. Подготовленный пучок побегов заворачивают в тонкие ломтики бекона — и в духовку минут на 15. Можно еще присыпать сыром. И на дальней, даже не до конца обустроенной даче, подать ко всеобщем удовольствию вполне деликатесное ресторанное блюдо. Только лучше.

    Кстати, то, что продается у корейцев под названием «спаржа» — вовсе и не спаржа, а пена от соевого молока. Хотя похожа — и видом, и даже немного вкусом. Но думаю, что и из «настоящей» спаржи можно сделать прекрасные пикули. Как-нибудь попробую и отпишусь. А также обязуюсь перед собой в любое свободное лето заняться спаржей поплотнее и поответственней.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *