Сорбит, это что?

Сорбит – это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420.

Свойства сорбита

Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере вещество применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.

По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей.

Этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. Кроме того, было выявлено целебное действие сорбита на организм.

Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены.

Это вещество применяется:

  • при производстве диетических продуктов, товаров для диабетиков
  • в пищевой промышленности для улучшения вкуса, вида и качества продуктов питания
  • как вспомогательное вещество при изготовлении лекарств (для придания структуры): витаминов, сиропов
  • от кашля, кремов и мазей, слабительных средств
  • в косметологии для производства шампуней, гелей для душа, декоративной косметики
  • в медицине для лечения заболеваний ЖКТ
  • на производстве и в быту при консервации продуктов на зиму
  • в товарах для ухода за полостью рта (жевательных резинках, леденцах и зубных пастах
  • для очищения печени и желчевыводящих протоков
  • в качестве слабительного и желчегонного средства

Сорбит в продуктах

В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих ягодах и фруктах. Высокие концентрации этого вещества содержатся в сухофруктах:

Натуральный продукт, 100 г Промышленный продукт, 100 г
Чернослив 10 Пиво 13
Сушеная груша 10 Пастила 5-10
Шиповник 8 Зефир 5-10
Рябина до 7 Мармелад 5-10
Сушеное яблоко 6 Кисель 5-10
Курага 5 Джем 5-10
Абрикос 4 Конфеты 5-10
Груша, яблоко до 3 Жевательная резинка до 1

Сорбит входит в состав большого количества товаров:

  • продуктов мясной и рыбной промышленности
  • молочной продукции: сыров, йогуртов, творога
  • жевательных резинок и леденцов
  • шоколадных плиток, батончиков, конфет
  • консервов из овощей и фруктов
  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков
  • зефира, мармелада, пастилы
  • варенья, повидла, джемов
  • мороженого
  • тортов и пирожных
  • печенья, вафель
  • хлебобулочных изделий

Продукты с сорбитом позиционируются как диетические, низкокалорийные. Они предназначены для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление сахара. Продукты на вид не отличаются от аналогичных с сахаром, но имеют более приятный вид и цвет. Кроме того, сорбит улучшает и усиливает вкус.

Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.

Польза сорбита

С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Англоязычный ресурс https://caloriecontrol.org утверждает, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью. Благодаря этому промышленное использование сорбита имеет широкие перспективы и будет только расти.

Полезные свойства сорбита:

  • низкий гликемический индекс;
  • меньшее количество калорий по сравнению с сахаром;
  • почти полностью усваивается организмом (на 98%) и обладает высокой питательностью;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • не является углеводом и может использоваться при низкоуглеводной диете;
  • употребление сорбита экономит расходование витаминов группы В, которые играют важную роль в функционировании организма;
  • обладает послабляющим действием;
  • благодаря желчегонному эффекту используется для очищения печени и желчного пузыря;
  • применяется при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока;
  • не является питательной средой для бактерий ротовой полости, улучшает общее состояние зубов и десен;
  • средства по уходу за кожей с сорбитом в составе устраняет зуд, сухость, шелушение, выравнивают цвет;
  • применяется при алкогольной интоксикации, шоковых состояниях;
  • изотонический раствор сорбита используют при обезвоживании для пополнения организма жидкостью;
  • улучшает вкус, цвет и текстуру продуктов, способен удерживать влагу и увеличивать срок хранения;
  • в качестве подсластителя улучшает вкус лекарств, поэтому часто добавляется в витамины для детей, сиропы от кашля и пр.

Сорбит используют в домашней кулинарии для приготовления различных блюд, консервации продуктов. Вещество можно добавлять в горячие напитки.

Вторым популярным направлением применения сорбита является очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Это эффективная и безопасная процедура, но имеются противопоказания, поэтому перед проведением в домашних условиях необходима консультация специалиста.

Тюбаж с сорбитом

Процедура рекомендуется при застойных явлениях в печени и желчном пузыре и часто входит в состав комплексного лечения. В результате тюбажа усиливается выработка желчи, которая естественным потоком очищает желчевыводящие пути. После процедуры улучшается общее состояние организма, проходит хроническая усталость, в теле появляется ощущение легкости.

За 2-3 дня до проведения тюбажа нужно перейти на растительную пищу и увеличить потребление жидкости. Можно пить воду, травяной чай, яблочный и свекольный соки.

В ночь перед процедурой готовится настой шиповника, для которого нужно взять:

  1. 3 ст.л. высушенных и измельченных ягод шиповника
  2. 500 мл кипятка

Шиповник кладется в термос, заливается горячей водой, затем закрывается и оставляется на ночь. Утром настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. На основе полученной жидкости готовят желчегонный напиток, взяв ингредиенты в таком количестве:
250 мл настоя шиповника
3 ст. л. сорбита

Дождавшись полного растворения кристаллов сорбита, смесь выпивают. Через 20 минут принимают внутрь оставшийся настой шиповника, не добавляя в него сахар. В течение 40-50 минут нужно проявлять умеренную физическую активность, например, это могут быть несложные упражнения или уборка. Примерно через час можно позавтракать. Не стоит уходить из дома, так как процедура вызывает сильное послабление стула.

Тюбаж проводится еженедельно или по мере необходимости. Если вы сделали большой перерыв или впервые столкнулись с процедурой, следует повторить тюбаж 5-6 раз через каждые двое суток.

Консервация продуктов на зиму с сорбитом

Свойства сорбита позволяют использовать его при консервировании продуктов на зиму. Такие заготовки можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве. Рекомендуемая норма составляет не более 3 столовых ложек варенья на сорбите в сутки. Превышение дозировки может вызвать нежелательные эффекты.

Количество сорбита, добавляемое в заготовки, зависит от степени сладости фруктов или ягод. Если они кислые, сахарозаменителя потребуется больше. Поэтому, если вы впервые консервируете продукты на сорбите, лучше сделать небольшое количество и попробовать соответствует ли вкус вашим ожиданиям.

Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов или ягод:

  1. варенье – 1,5 кг
  2. джем – 700 г
  3. повидло – 120 г

По способу приготовления варенье на сорбите не отличается от обычного. Предварительно вымытые и перебранные ягоды или фрукты засыпаются сорбитом, после чего их нужно оставить на 12 часов. За это время плоды пустят сок. Затем варенье доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 15 минут.

Также с сорбитом можно готовить диетические компоты, для которых подходят любые ягоды или фрукты. Подготовленное сырье раскладывается по банкам и заливается сиропом, приготовленном в таких пропорциях:

  1. 1 литр воды
  2. 350 г сорбита

Готовится сироп просто. Воду с сорбитом доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Затем сироп процеживают и снова нагревают. После заливания банок сиропом компот нужно простерилизовать обычным способом.
Хранятся заготовки с сорбитом в темном прохладном месте 6-12 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Сорбит признан безопасным сахарозаменителем и разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран. Вещество в чистом виде не рекомендуется использовать в качестве добавки к напиткам и пище ежедневно. Хотя применение до 50 г редко вызывает нежелательные симптомы, лучше употреблять его не более 20 г в день. При этом необходимо помнить, что сорбит содержится во многих полуфабрикатах и других продуктах питания!

При бесконтрольном употреблении сорбита могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции
  • слабость и головокружение
  • тошнота, рвота, боли в желудке
  • повышенное газообразование, вздутие живота
  • выраженное слабительное действие
  • задержка мочеиспускания
  • тахикардия
  • озноб
  • хотя вещество имеет низкий гликемический индекс, сахар в крови незначительно повышается, что нужно учитывать людям с сахарным диабетом
  • избыточное количество вещества может привести к невропатии и диабетической ретинопатии
  • набор веса, так как вещество достаточно калорийно

К противопоказаниям использования сорбита относятся:

  • гиперчувствительность к веществу
  • непереносимость фруктозы, так как большая доза сорбита ухудшает ее всасывание
  • заболевания ЖКТ (асцит, колит, желчнокаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника)
  • беременность и детский возраст – с осторожностью

При соблюдении рекомендаций по применению нежелательные эффекты не проявляются. А в случае возникновения неожиданной реакции организма достаточно убрать сорбит из рациона.

Сорбит или аспартам

Сорбит относится к натуральным сахарозаменителям, аспартам – искусственный подсластитель. Оба вещества являются популярной альтернативой сахару и активно применяются при производстве низкокалорийных продуктов питания, напитков и лекарств.

Как видно из представленной ниже таблицы, эти заменители сахара сильно отличаются по своим свойствам:

Свойства Сорбит Аспартам
Коэффициент сладости 0,6 180
Содержание калорий в 100 г 260 400
Гликемический индекс 4 0
Термообработка возможна нет
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности сорбита:

  • меньший уровень сладости
  • выше гликемический индекс
  • обладает целебным действием
  • имеет пищевую ценность
  • нормализует микрофлору ЖКТ
  • улучшает пищеварение
  • обладает слабительным эффектом
  • увеличивает срок годности пищевых продуктов
  • подходит для термической обработки

Особенности аспартама:

  • высокий коэффициент сладости
  • вещество добавляется в пищу в малых количествах, потому готовый продукт не содержит калорий
  • нулевой гликемический индекс
  • продукты с аспартамом имеют маленький срок хранения
  • теряет свойства при нагревании

Оба вещества могут использоваться в диабетическом питании и диетах для похудения.

Сорбит или фруктоза?

И сорбит, и фруктоза являются заменителями сахара натурального происхождения и содержатся в ягодах и фруктах. На полках магазинов присутствует огромное количество диетических товаров с фруктозой и сорбитом в составе. Кроме того, эти подсластители используют в продуктах общего назначения.

Как видно из таблицы, сорбит имеет преимущества перед фруктозой:

Свойства Сорбит Фруктоза
Коэффициент сладости 0,6 1,7
Содержание калорий в 100 г 260 400
Гликемический индекс 4 50
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет да

Особенности сорбита:

  • меньшая степень сладости
  • меньшее содержание калорий
  • ниже гликемический индекс
  • благотворное влияние на зубы и десны
  • слабительный эффект

Особенности фруктозы:

  • более сладкая
  • приятнее вкус и аромат
  • выше гликемический индекс
  • усиливает чувство голода
  • приводит к сбоям в работе печени
  • избыточное потребление вызывает ожирение и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

Если выбирать из этих двух подсластителей, лучше склониться к сорбиту. Он наносит меньше вреда и более эффективен. Но стоит сказать, что сегодня на рынке существуют другие заменители сахара, которые опережают и сорбит, и фруктозу по своим характеристикам. С популярными сахарозаменителями вы можете подробнее познакомиться на нашем сайте.

Безвредный заменитель сахара

Сорбитол (он же – сорбит или глюцит) – это низкокалорийный заменитель сахара, использующийся как в обычных десертах, так и в продуктах для диабетиков. Что преобладает в добавке сорбитол – вред или польза, калорийность продукта, из чего он производится и в какой дозировке его можно принимать без ущерба для организма? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Сорбитол: калорийность, производство, применение

Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности – все говорят о полезных продуктах и стараются уменьшить в своем рационе количество блюд, которые не приносят пользу организму. Именно поэтому всё чаще в рецептах в качестве подсластителя встречается сорбитол – калорийность этой добавки почти в два раза ниже, чем у сахара. Кроме того, она не относится к числу углеводов, благодаря чему более полезна для организма как здорового человека, так и тех, кто вынужден контролировать уровень глюкозы в крови.

Вреден ли сорбитол для беременных? В умеренных дозах – нет. Безопасная суточная норма сорбита для взрослого человека составляет 20-30 гр. Более точный вес зависит от особенностей конкретного организма. Превышение указанной дозы не рекомендовано, так как может привести к ряду неприятных последствий – диарее, метеоризму и болям в брюшной полости.

А вот в рамках нормы этот заменитель сахара, наоборот, положительно влияет на организм:

  • Помогает сбросить лишний вес;
  • Благоприятно влияет на микрофлору кишечника;
  • Уменьшает расход организмом витаминов группы В;
  • Безопасен для диабетиков, а также беременных и кормящих мам.

Исходя из написанного выше, можно сказать, что вред или польза сорбитола зависят от того, в каком количестве он присутствует в рационе человека. Если соблюдать норму, всё будет в полном порядке, хотя при наличии каких-то серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача и только потом вводить добавку в свой рацион.

Из чего производят пищевой сорбитол

Сорбит пищевой имеет 100% натуральное происхождение. В природе он содержится в водорослях, высших растениях и косточковых плодах. Из чего же делают сорбитол для продажи? В промышленных целях его получают из наиболее доступного источника – кукурузного крахмала.
Внешне заменитель похож на сахар – мелкие белые кристаллики со сладковатым вкусом. Запах нейтральный. В процессе приготовления блюд он легко растворяется в жидкостях и не требует к себе особого внимания.

Где купить?

Жители Санкт-Петербурга часто покупают сорбитол и другие пищевые добавки для кондитерских изделий в интернет-магазине КондиPRO. Если вы живете далеко от Северной столицы, тоже не беда – вы можете заказать доставку нашей продукции в любую точку России и СНГ. Все подробности этой услуги вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.

Сорбитол — это синтетическая сладкая добавка, которую активно используют в качестве заменителя сахара. Представляет собой шестиатомный спирт, обладающий выраженным сладким привкусом. Однако, данная добавка во многих странах уже давно запрещена к употреблению — это обусловлено тем, что сорбитол может вызывать довольно много побочных эффектов (тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство желудка и прочее).

Кроме этого, для больных сахарным диабетом существует ряд особых рекомендаций — ни в коем случае нельзя употреблять продукты, содержащие сорбитол, на голодный желудок — это может привести к резким скачках сахара в крови пациента.

Свойства

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается. Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими.

Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.

Физико-химические свойства:

  • 70% растворимости – от 20ºС;
  • 99.9% растворимости при 95ºС;
  • энергетическая ценность – 17.5 кДж;
  • уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
  • суточная доза – до 40 г.

Важно! Помимо подслащивающего, обладает слабительным, желчегонным, дезинтоксикационным, действием.

Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.

В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит.

Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.

Интересно знать! Окончание «-ол» присуще жидким спиртовым растворам. В медицине Глюцит (сорбит) представлен препаратом «Д-Сорбитол». В его состав входит 70% раствор сорбита.

А вот в Америке эта добавка включена в список опасных веществ, поскольку она усиливает токсическое воздействие многих лекарственных препаратов. Замечено, что препарат обладает сильным слабительным действием, сопровождаемым метеоризмом.

Сорбитовый сироп обычно рекомендуют диабетикам, страдающим ожирением. Его же можно использовать как средство против запоров, естественно, соблюдая осторожность.

Сорбитол – один из самых недорогих препаратов. Не смотря на то, что он считается натуральным, полезным его не назовёшь. Малейшая передозировка – приём сахарида более 10 г – может вызвать диарею. Да и на вкус он не так приятен и не так сладок как многие другие сахарозаменители, поскольку сахар слаще сорбита почти в два раза.

Калорийность сорбита тоже высокая по сравнению с другими подобными веществами и примерно равна тому же сахару. Поэтому он совершенно не подходит в качестве препарата для похудения. Напротив, сорбитол вреден желающим сбросить вес. Это из-за того, что он способствует усилению аппетита, увеличению веса, вызывает желудочно-кишечные расстройства и даже нарушения обмена веществ.

Фармакологическое действие

Вещество сорбит, известное так же как сорбитол или глюцит, относится к классу спиртов, применяется во многих сферах – в пищевой промышленности, медицине, косметике. Это вещество получают химическим путем из глюкозы, но и в чистом виде оно встречается в природе, в основном, в водорослях, рябине.

Также сорбитол вырабатывается в организме человека в небольшом количестве. Одна из основных сфер использования этого спирта – производство различных продуктов питания, в которых его можно встретить под кодом E420. Используют глюцит из-за ряда его вкусовых, физических и биологических свойств. В первую очередь он известен как заменитель сахара.

  1. Во-первых, вкус сорбитола сладкий, но не настолько выраженный, как у сахара.
  2. Во-вторых, его калорийность почти в два раза ниже обычного сахара.

Но, что самое главное, этому веществу не требуется для усвоения инсулин, потому он применяется, в том числе, и в специальных продуктах питания для людей с диабетом.

Но это не все характеристики вещества, иногда его применяют из-за ряда физических свойств, благодаря которым сорбитол может являться загустителем или эмульгатором.

Вред и польза

Этот сахарозаменитель полностью всасывается пищеварительной системой человека и при этом обладает высокой питательностью.

Кроме того, его употребление снижает расход витаминов группы B, в частности биотина (B7, или H).

Добавление сорбита в рацион приводит к улучшению микрофлоры кишечника. Подсластитель обладает сильным слабительным эффектом, помогает быстро и эффективно очистить организм.

Используется при следующих недугах желудочно-кишечного тракта:

  • холецистит;
  • колит;
  • гиповолемия.

Польза проявляется и в том, что этот сахарозаменитель помогает при болезнях мочеполовой системы:

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет…

  • 3%-ным раствором промывают мочевой пузырь;
  • 40%-ный раствор назначают при острой почечной недостаточности или после оперативного вмешательства.

Вред сорбита обусловлен большим количеством побочных эффектов, таких как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в нижней части живота;
  • задержка мочеиспускания;
  • тахикардия;
  • озноб;
  • ринит;
  • рвота.

Поэтому подсластитель нежелательно делать повседневной добавкой к чаю, кофе, продуктам питания.

Важно! Перед началом использования обсудите свое решение с лечащим врачом, который поможет определить, принесет ли замена сахара сорбитом пользу вашему здоровью.

Высокие дозы могут негативно повлиять на организм, в том числе вызвать:

  • расстройства ЖКТ;
  • невропатию;
  • диабетическую ретинопатию.

Поэтому препарат необходимо принимать с большой осторожностью, внимательно отслеживая реакцию организма.

Сорбит нельзя принимать при следующих заболеваниях:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость фруктозы;
  • асцит (брюшная водянка);
  • холелитиаз (желчнокаменная болезнь).

Опасность кроется и в том, что у этого подсластителя вкус менее выражен, чем у сахара. Поэтому люди нередко добавляют в чай или кофе сразу несколько ложек, в результате превышают разрешенную суточную дозу и получают много лишних калорий.

Важно! На данный момент проблем с совместимостью с другими препаратами не выявлено.

Показания к применению

Показания к применению Сорбитола:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит;
  • колит в сочетании со склонностью к запорам;
  • хронический гепатит (в качестве дополнительной терапии).

Противопоказания

Сорбит противопоказан при ряде патологических состояний:

  • ЖКБ;
  • острый колит;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • асцит;
  • аллергия на препарат;
  • непереносимость фруктозы.

Побочные действия

Когда прием сладкого порошка осуществляется слишком долгое время или имеется непереносимость его составных компонентов, могут возникнуть побочные эффекты. Наблюдаются такие последствия лечения препаратом:

  • слабость, общее недомогание;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • высыпания на кожном покрове, зуд;
  • вздутие живота;
  • боли, дискомфорт в брюшной полости.

Инструкция по применению

Согласно рекомендациям специалистов и инструкции по применению, суточное количество подсластителя должна быть не больше 50 грамм.

Кроме употребления самого препарата, нужно учитывать его содержание в некоторых продуктах питания.

Сахарозаменитель содержится в натуральном виде составе ягод, фруктов, овощей, мяса с низким содержанием крахмала, во всех видах сухофруктов. Когда сладкая пищевая добавка применяется для лечебных целей, то средняя дозировка выглядит следующим образом:

  • разовый прием (5-10 грамм);
  • раствор сорбитола можно принимать 2-3 раза за день;
  • длительность терапевтического курса составляет от 1 до 3 месяцев.

Передозировка

Когда человек превышает дозировку, разрешенную инструкцией или рекомендованную врачом, то есть риск возникновения следующих симптомов:

сухость в ротовой полости;

  • синдром раздраженного кишечника;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка (диарея);
  • обезвоживание;
  • сильная боль в животе;
  • иногда наблюдается невропатия, диабетическая ретинопатия;
  • если дозировка препарата превышена, то для стабилизации состояния человека необходимо осуществить такие мероприятия: обеспечить обильное питье, сделать промывание желудка, провести адекватное лечение (согласно симптомам).

Взаимодействие с другими препаратами

Сорбитол не взаимодействует с прочими лекарствами. Инфузионные растворы, содержащие данное вещество, не должны использоваться в качестве растворителей для других медикаментов.

Возможно, Вы искали статью: «Вред и польза сукразита».

Аналоги и цена

Большой популярностью сегодня пользуются два сахарозаменителя – это сорбит и ксилит (многоатомный спирт). Многие интересуются, что лучше, от какой из добавок больше пользы для организма?

Ниже представлена сравнительная характеристика обоих продуктов (ценовая политика обоих колеблется от 120-до 160 рублей):

  1. Оба препарата считаются натуральными подсластителями, одинаковы по пищевой ценности: ксилит на 100 грамм — 370 калорий, а его «оппонент» – 360 калорий.
  2. Шестиатомный спирт в порошке отличается специфическими вкусовыми качествами, но он менее сладкий, чем ксилит.
  3. Благодаря сорбитолу из организма уходит лишнее количество жидкости, еще происходит выведение желчи из пузыря. Оба вещества дают мягкий слабительный эффект, еще их часто включают в диабетический рацион.

Отзывы

Ирина, 55 лет:

Стала пользоваться сахарозаменителем недавно. Это вещество мне посоветовала подруга диетолог. Я хотела сбросить несколько лишних кило и узнала, что вещество обладает слабительным действием и способствует похудению. Принимала порошок пару недель. Удалось сбросить 3 кг, плюс кишечник очистила. Главное – соблюдать дозировку, как указано в инструкции.

Ольга, 28 лет:

Еще с подросткового возраста страдаю от высыпаний на коже лица. Думала со временем пройдет, но проблема осталась. Я решила посетить дерматолога, который прописал мне специальную процедуру – слепое зондирование с пищевой добавкой. Прошло несколько месяцев — результат превзошел ожидания. Кожа стала чистой и красивой. Рекомендую всем этот метод.

Максим, 34 года:

Решил привести в порядок здоровье и немного похудеть. Но отказаться от сладостей не могу. После консультации у специалиста мне порекомендовали использовать заменитель сахара. Когда стал пить порошок, улучшилось состояние ЖКТ, улучшилась работа кишечника. Единственный минус – специфический привкус металла во рту.

Многие сахарозаменители помимо подслащивающего эффекта обладают дополнительными свойствами.

К таким относят Сорбитол.

Вещество применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, часто используется для очистки организма.

Что такое Сорбитол?

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.

Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается.

Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими. Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.

Физико-химические свойства:

  • 70% растворимости – от 20ºС;
  • 99.9% растворимости при 95ºС;
  • энергетическая ценность – 17.5 кДж;
  • уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
  • суточная доза – до 40 г.

Помимо подслащивающего, обладает слабительным, желчегонным, дезинтоксикационным, действием. Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.

В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит. Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.

Примечание! Окончание «-ол» присуще жидким спиртовым растворам.

В медицине Глюцит (сорбит) представлен препаратом «Д-Сорбитол». В его состав входит 70% раствор сорбита.

Области применения

Используется в качестве вспомогательного компонента в лекарствах, витаминных комплексах, а также при производстве аскорбиновой кислоты. В пищевой промышленности применяется в виде добавки.

Является эмульгатором и структурообразователем, удерживает влагу и стабилизирует цвет.

Его можно встретить в диабетических и диетических продуктах, газированных напитках, жевательных резинках.

Применяется при производстве косметической продукции как загуститель или гигроскопическое вещество. Сорбитол присутствует в зубных пастах, шампунях, гелях, растворах для полоскания ротовой полости.

Вещество используется при запорах и добавляется в специальные конфеты. Сорбитол может назначаться для предотвращения алкогольных интоксикаций в качестве слабительного.

Показания к приему

Сахарозаменитель применяют люди с диагнозом СД для подслащивания блюд. Вещество часто используется в медицинских целях.

Показаниями к применению сорбитола в подобных случаях выступают:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушение углеводного обмена;
  • гиповолемия;
  • гипогликемические состояния;
  • запоры и колиты хронические;
  • холецистит хронический;
  • уменьшение объема жидкости.

Польза и вред

Существенный плюс сорбитола – он является натуральным, а не синтетическим подсластителем.

Его употребление экономит расход ряда витаминов, в частности, группы B. Сорбит не относится к углеводам и разрешается к употреблению людям с СД без вреда для здоровья.

Ему свойственно положительное влияние на организм:

  • способствует росту микрофлоры кишечника;
  • оказывает слабительное действие при запорах при дозировке > 50 г;
  • придает сладкий вкус блюдам;
  • применяется лицами с диабетом без вреда на организм;
  • может использоваться при снижении веса;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Примечание! Несмотря на то что сахарозаменитель разрешен при СД, лицам рекомендовано придерживаться установленных врачом дозировок и периодически контролировать показатели. Может наблюдаться гипергликемия.

Помимо положительного, сорбитол в избыточном количестве может оказывать и негативное влияние:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • дегидратация;
  • задержка мочеиспускания;
  • аллергические реакции;
  • отечность и судороги;
  • жажда и сухость во рту;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • изменение водно-электролитного обмена;
  • ухудшение всасывания фруктозы.

Кому нельзя употреблять?

Перед приемом вещества следует ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

К ним относятся:

  • непереносимость фруктозы;
  • СРТК;
  • асцит;
  • аллергия на сорбит;
  • холелитиаз;
  • колиты.

Примечание! Употребление препарата в больших дозах изменяют сердечную и легочную функцию.

В медицинских целях вещество применяется:

  1. В форме порошка. Содержимое пакетика разводят в 100 мл воды. Употребляют перед едой (за 10 мин). Рекомендованный курс – месяц.
  2. В форме раствора в/в. Раствор 70% вводят в/в капельно со скоростью 40-60 к/мин. Рекомендованный курс – 10 дней.
  3. В виде раствора внутрь. Употребляют 30-150мл в день.
  4. С активированным углем. Раствор 4.3 мл/кг комбинируется с активированным углем по стандартной схеме 1 г/кг.
  5. Ректально. Для введения ректально потребуется 120 мл 30%раствора.

Как очистить печень?

Специалисты рекомендуют регулярно проводить очистку печени и протоков. Самым мягким и эффективным считается метод с использованием сорбитола. Подобная процедура проводится не только для печени, но и для других выводящих органов.

Процесс промывания с помощью сорбита носит название тюбаж. Он осуществляется как в стационарных, так и в домашних условиях. Основные противопоказания – воспалительные процессы в ЖКТ, язва желудка, камни в желчном пузыре.

Суть подобной методики – выведение застоявшейся желчи, токсичных соединений, солей тяжелых металлов. Происходит нормализация работы желчного пузыря и печени, убираются застойные процессы в протоках.

Видеоматериал о тюбаже:

Минеральная вода хорошо разжижает желчь. Сорбит запускает механизм вывода ее наружу благодаря слабительному и желчегонному эффекту.

Для тюбажа понадобится грелка, глюцит и негазированная вода. В домашних условиях мероприятие осуществляется в два этапа. Сначала проводятся подготовительные меры, затем сама процедура.

Первый этап. Перед процедурой важно провести следующие мероприятия:

  1. За два дня рекомендовано отказаться от белковой пищи и перейти на растительный рацион.
  2. В течение этих дней необходимо употреблять жидкость в достаточном количестве (около 2 л в день).
  3. Непосредственно в день запланированного мероприятия употреблять яблоки, пить яблочные соки или компоты. Альтернативой для людей с повышенной кислотностью станут овощные супы без поджарки.
  4. Принимается горячая ванна – процедура расширит сосуды и улучшит эффект.

Важно! Чистка осуществляется на голодный желудок. Последний прием пищи – за 4-5 часов перед тюбажом.

Второй этап. После подготовительных мер осуществляется следующее:

  1. Подогревается до 50ºС негазированная минеральная вода, в 250 г растворяются 2 ложки сорбита.
  2. Приготовленная смесь выпивается за один прием.
  3. После пациент ложится на левый бок, на правый кладется грелка на 2 часа.

Примечание! Во время процедуры нежелательно менять положение и шевелиться. После тюбажа в течение 2-5 часов будут появляться позывы к дефекации. Также может появиться легкое головокружение и слабость. Поэтому очистке лучше посвятить целый день. Через пару недель повторить процедуру.

Можно проводить очистку с помощью шиповника и сорбита. Подобный способ считается более мягким и медленным. Подготовка проводится по предыдущей схеме. По желанию в рационе могут присутствовать другая растительная пища, овощные и фруктовые блюда.

В течение двух недель натощак принимается напиток из шиповника и сорбитола. Для его приготовления необходимо в 250 мл отвара развести 2 ложки препарата. Употребляется каждый третий день на протяжении всего курса.

Сорбитол — натуральный сахарозаменитель в жидкой форме, который используется во многих отраслях. Его активно употребляют для подслащивания блюд люди с сахарным диабетом и с ожирением, при непереносимости сахара. Благодаря своим свойствам используется часто в медицинских целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *