Сметана чем полезна

Сметана – высокопитательный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания сливок молочнокислыми бактериями.

Способы приготовления сметаны

По способу приготовления сметану разделяют на гладышковую и сепараторную. Гладышковая сметана – верхний слой, снятый с жирного прокисшего молока. Сепараторная сметана приготавливается из сливок, отделенных от жирного молока с помощью сепаратора. Полученные сливки охлаждают и пастеризуют. После этого их смешивают с закваской – сливочными и молочнокислыми стрептококками, ароматобразующими бактериями. Через несколько суток из полученной смеси за счет затвердевания и кристаллизации животных жиров и набухания белков образуется сметана с типичной консистенцией и вкусом. Жирность сметаны может варьировать в пределах от 10 до 58%.

Известен способ приготовления сметаны без созревания. Для этого охлажденные сливки необходимо смешать с лимонной кислотой и раствором желатина. Полученную массу оставляют в прохладном месте до загустевания.

На молочных комбинатах сметану изготавливают из специальной закваски и пастеризованного молока либо сливок. Согласно установленным стандартам качества в составе данного молочного продукта должны присутствовать только закваска и сливки либо молоко. Однако некоторые производители для приготовления сметаны дополнительно используют эмульгаторы, растительные жиры, консерванты и другие компенсирующие компоненты.

Полезные свойства сметаны

Хотя сметана и относится к жировым продуктам, однако в ней содержится гораздо меньше холестерина, чем в сливочном масле. По своим полезным свойствам сметана ничем не уступает сливкам и молоку. При этом данный продукт усваивается гораздо лучше, чем молоко и сливки, не отягощая желудок, великолепно насыщая и стимулируя пищеварение. Польза сметаны заключается в наличии в ее составе полноценного белка молока, содержащего легкоусвояемые жиры, молочные сахара и незаменимые аминокислоты.

Сметана содержит необходимые витамины E, A, B12, B2, С, PP, а также макро- и микроэлементы, органические кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, сметана полезна для укрепления и роста костей.

Кроме того, польза сметаны в том, что в ней содержится лецитин, способствующий растворению холестерина. Именно поэтому она считается прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.

Полезные свойства сметаны в некоторой степени обусловлены ее пробиотическим действием. Полезные микроорганизмы в составе продукта препятствуют размножению гнилостной флоры кишечника, тем самым способствуя размножению и росту полезных для организма бактерий.

Сметана стимулирует физическую и умственную деятельность. Из-за высокого содержания жира она нередко применяется при малокровии и истощении организма. Регулярное употребление этого продукта с медом или сахаром способствует улучшению настроения. В период реабилитации после операции либо болезни рекомендуется употребление сметаны с добавлением сахара или соли.

Данный кисломолочный продукт очень часто применяют в качестве заживляющего средства при солнечных ожогах. Для смягчения кожи и снятия боли необходимо смазать пораженные участки кожи тонким слоем сметаны.

Сметана широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, а также в качестве эффективного косметического средства. С использованием этого продукта можно приготовить ванны, компрессы, различные маски. Они помогут снять напряжение и вернут коже упругость.

Употреблять сметану рекомендуется в первой половине дня – с десяти до четырнадцати часов. Употребление продукта в более позднее время может привести к обострению хронических заболеваний печени.

Пищевая ценность и калорийность сметаны

Калорийность сметаны напрямую зависит от ее жирности. Калорийность сметаны 10% жирности составляет 119 ккал, 30% жирности – 293 ккал.

Сметана 10% жирности содержит 2,7 г белков, 10 г жиров и 3,9 г углеводов. Продукт 30% жирности содержит 2,3 г белков, 30 г жиров и 3,1 г углеводов.

Опасные свойства сметаны

Пользу сметана принесет лишь при умеренном употреблении. Чрезмерное употребление этого кисломолочного продукта может привести к нарушению обмена веществ организма.

Из-за высокой кислотности сметану не рекомендуют употреблять при гастритах, при язве кишок и желудка, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Нежелательно употреблять сметану одновременно с картофелем, хлебом и крупами.

Условия хранения сметаны

Так как сметана относится к скоропортящимся продуктам, хранить ее следует в холодном месте, при температуре от -2 до +8 °C. В морозильной камере данный продукт теряет свои полезные свойства.

Хранить сметану следует только в стеклянной посуде. Срок хранения – не более пяти дней.

На Руси сметану почитают издавна, а вот в Европе ее распробовали намного позже. Там этот соус называют «русскими сливками». К сметане относятся с осторожностью из-за высокой калорийности. Но ценных для здоровья веществ в ней гораздо больше. Интересно, какие витамины содержатся в сметане, насколько она полезна?

Витаминный состав продукта 15% жирности

Сметана ценится тем, что легко усваивается организмом. В этом ей помогают молочнокислые бактерии. Витамины А, Е и Д, содержащиеся в сметане, смягчают действие молочных липидов на кровеносные сосуды.

Витамины мг в 100 гр
А 0,15
Е 0,3
С 0,4
Д 0,001
В1 0,03
В2 0,11
В3 0,1
В4 124
В6 0,7
В7 0,04
В9 0,01
В12 0,01

Из таблицы видно, какие витамины в сметане обеспечивают ее особую ценность.

Холин (В4) защищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, нормализует работу сердца, укрепляя его мышцы.

Биотин (В7) оказывает помощь в расщеплении жиров, участвует в обменных процессах.

Ретинол (А) повышает остроту зрения, помогает детям легче перенести ветрянку, укрепляет общее состояние организма.

Рибофлавин (В2) отвечает за здоровье ногтей и волос, участвует в процессе кроветворения, образованию эритроцитов.

Ниацин (В3) участвует в образовании гемоглобина, расщепляет белки и углеводы.

Пиридоксин (В6) улучшает память, помогает работе печени, поддерживает равновесие нервной системы.

Аскорбиновая кислота — главный защитник организма от вирусов, укрепляет десна, повышает заживление различных порезов и ран.

Кальциферол (Д) предотвращает развитие рахита, активизирует усвоение кальция в организме.

Токоферол (Е) разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, снижает давление, способствует усвоению витамина А.

Минеральный состав

Благодаря насыщенному содержанию полезных микроэлементов, сметану включают в рацион детей, женщин в период беременности и кормящих мам. Особенное значение имеет большое количество кальция и калия.

Медь, которая содержится в сметане, принимает участие в выработке женских гормонов, это помогает любительницам продукта дольше сохранять женское здоровье.

Минералы мг на 100 гр
Калий 116
Кальций 88
Железо 0,2
Магний 8
Натрий 35
Фосфор 61
Цинк 0,3
Хлор 61
Сера 25
Медь 20 мкг
Йод 7 мкг
Фтор 14 мкг
Молибден 5 мкг
Кобальт 0,3 мкг
Селен 0,3 мкг

Пищевая ценность продукта жирностью 15%

Калорийность 203 ккал
Белки 2,6 %
Жиры 15,8 %
Углеводы 3,5 %
Вода 77,5 %
Зольные элементы 0,6 %

Диетологи рекомендуют продукт с содержанием жира 15%, таким соусом хорошо заменять майонез.

В состав продукта входят такие полезные вещества, как молочный белок, аминокислоты, молочные сахара.

Польза

Рассмотрим, в чем заключается ценность сметаны:

  • Благодаря большому количеству кальция и витаминов, продукт советуют употреблять после продолжительной болезни как средство, восстанавливающее силы.
  • Входящие в состав сметаны витамины группы В положительно влияют на нервную систему, поднимают настроение, особенно в холодное время года.
  • Продукт легко усваивается, поэтому показан при болезнях кишечника, запорах, язве желудка и болях в животе, которые сопровождают эти болезни.
  • Помогает мужчинам справиться с неприятными симптомами в мочевыделительной системе.
  • Подходит людям, организм которых плохо усваивает чистое молоко.
  • Проверенное лекарство для снятия болей и раздражения при солнечных ожогах.
  • Аминокислоты и питательные вещества нормализуют гормональный фон у мужчин, улучшают качество спермы.
  • Применяют в качестве косметических масок на лицо. Такие процедуры увлажняют кожу и насыщают полезными веществами.

Противопоказания к употреблению

Кому и когда нельзя есть продукт:

  • Из-за большой жирности и калорийности не рекомендуется людям с лишним весом.
  • Противопоказана при наличии аллергии на кисломолочные продукты, а также при непереносимости самой лактозы.
  • Ограничить использование людям с больным сердцем и гипертонией из-за содержащегося холестерина.
  • Повышенная жирность вредна при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Как выбрать

Для этого продукта особенно важен срок годности. Сметана из натуральных составляющих может храниться не более недели. Если срок на упаковке указан более длительный, значит добавлены консерванты. Важен внешний вид продукта, в нем не должно быть лишней воды, цвет не должен иметь серый оттенок.

Как проверить качество

Отличить сметану от «сметанного продукта» можно несколькими способами (кроме прочтения этикетки):

  • Столовую ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Хороший продукт растворится без остатка, а суррогат свернется или выпадет в осадок.
  • Капельку йода влить в ложку сметаны. Натуральная не изменит цвет, а вот подделка окрасится в синий. Это признак, что крахмал, добавленный для густоты, содержится в сметане.
  • На стеклянную поверхность нанести тонкий слой продукта. После высыхания при хорошем качестве образуется равномерный слой, а при плохом — с разводами.

Использование в рационе

Невозможно представить многие блюда без сметаны. Борщ, солянка, творог, добавка к гарнирам, заправка салатов. Ее едят и как самостоятельное блюдо, используют для приготовления теста. Вареники, сырники, пельмени вдвойне вкуснее с белым сметанным соусом.

Употребление этого кисломолочного продукта повышает умственную деятельность, укрепляет мышцы. Любители сметаны утверждают, что, съев стакан этой вкусности с сахарным песком, можно избавиться от депрессии и хандры.

Сметана – полезный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием сливок. Нет такой хозяйки, у которой на кухне не нашлось бы стаканчика сметаны, ведь она незаменимый ингредиент многих соусов, кремов, салатов, овощных супов и горячих блюд. Этот молочный продукт бывает разной жирности: и 10%-ный диетический, и 58%-ный жирный. Но наиболее употребляема в пищу 20%-ная сметана. А вот самой полезной и легкоусвояемой считается 40%-ная, хотя она редко появляется на прилавках магазинов. В сметане содержатся витамины и питательные вещества, в которых очень нуждается организм человека, поэтому она не только широко применяется в приготовлении пищи, но и является замечательным народным косметологическим средством.

Откуда произошла сметана?

Первую сметану приготовили в древней Руси. Точно сказать, когда это произошло, невозможно, зато в исторических документах сохранился старинный способ сквашивания сливок. Молоко заливалось в глиняную емкость, позволяющую ему на протяжении всего периода сквашивания не прокисать, не портиться, сохранять витамины и важные микроэлементы. Емкость оставалась открытой, чтобы в молоко могли попасть молочнокислые бактерии, осуществляющие процесс брожения. Постепенно под воздействием бактерий жидкость расслаивалась на две фракции: верхнюю, жирную и густую, и нижнюю, обезжиренную и творожистую. Верхнюю массу снимали или, как говорили в старину, «сметали» с глиняного горшка. Так и произошло слово «сметана». А нижний слой был простоквашей.

Натуральная домашняя сметана гораздо полезнее переработанного магазинного продукта. Она вкуснее, жирнее, плотнее, содержит больше питательных элементов и минералов. Чем она белее и гуще, тем выше в ней концентрация молочных липидов. Древние славяне считали, что в настоящей сметане должна стоять ложка. Но не стоит слишком увлекаться употреблением домашнего продукта, иначе обильное поступление в организм жиров может вызвать развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и привести к атеросклерозу.

Сметана – исконно русский продукт. Нигде в мире она больше не производится. Население России, Беларуси, Украины и других стран Восточной Европы настолько привыкло к сметане, что не может представить без нее борщи, рассольники, вареники и прочие традиционные блюда. В других странах продается продукт, похожий на сметану, но не такой густой и аппетитный. Называется он «густые сливки», и не пользуется у кулинаров большой популярностью.

Какова пищевая ценность сметаны?

Калорийность этого кисломолочного продукта рассчитывается, исходя из процента его жирности. Самой жирной считается домашняя сметана, при содержании жиров, равном почти 40%, количество килокалорий в ней достигает больше 300 единиц. Такой продукт рекомендуется людям, у которых в организме наблюдается нехватка белков и жиров, но категорически запрещен больным ожирением.

Благодаря тому, что на современном молочном производстве уровень жирности регулируется, в продажу поступает сметана с разным процентом жира. Если 10%-ный продукт очень хорош для диетического меню, то 30%-ную сметану, наоборот, не стоит употреблять людям, сидящим на диете. Самой лучшей для усваивания диетологи называют сметану с 15%-ным содержанием жиров, ею можно заменять майонез при заправке салатов. Итак, сколько килокалорий находится в 100 граммах молочного продукта с разным процентом жирности:

  • 10%-ная сметана – 115,5 ккал;
  • 15%-ная сметана – 159,0 ккал;
  • 20%-ная сметана – 203,0 ккал;
  • 30%-ная сметана – 290,5 ккал.

Сметана отличается сбалансированным составом и высокой питательной ценностью, благодаря чему она очень полезна и взрослым, и детям. На 100 граммов 20%-ного продукта приходится:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки 2,6 %
Углеводы 3,5 %
Жиры 15,8 %
Зольные элементы 0,6 %
Воды 77,5 %

Какие витамины содержатся в сметане?

Благодаря высокому содержанию витаминов и белков, этот кисломолочный продукт очень полезен для организма человека. Молочнокислые бактерии повышают усвояемость питательных веществ, поэтому сметана легко переваривается. Витамины в сметане представлены в основном группой B, а также жирорастворимыми формами A, D и E. Наличие этих микроэлементов ослабляет негативное воздействие молочных липидов на кровеносные сосуды.

Чтобы сметана действительно принесла пользу организму, она должна быть свежей и качественной, состоять из натуральных компонентов. Проверить ее качество совсем не сложно. Для этого нужно просто посмотреть на ее срок годности. Натуральный продукт не может храниться дольше недели. Если срок реализации сметаны подозрительно продолжительный, то, скорее всего, в нее добавлены консерванты. Свежесть продукта определяется визуально. Сметанная масса должна иметь белый цвет и плотную консистенцию. Она испортилась, если стала жидковатой, немного горькой на вкус, обрела серый или желтый оттенок.

Итак, какие витамины в сметане содержатся в наибольшей концентрации? В 100 граммах продукта жирностью 20% находится следующее количество полезных микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А 0,15 мг
Витамин Е 0,3 мг
Витамин С 0,4 мг
Витамин D 0,1 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,11 мг
Витамин В3 0,1 мг
Витамин В6 0,7 мг
Витамин В9 0,01 мг
Витамин В12 0,01 мг
Биотин 0,04 мг
Холин 124 мг
Бета-каротин 0,06 мг

Какие минералы содержатся в сметане?

Сметана очень богата минералами, особенно кальцием, что делает ее незаменимым продуктом питания для детей, у которых интенсивно развивается костная система. Также она обязательно должна быть в рационе беременных женщин, кормящих мам, чтобы эмбрионы в утробе и младенцы не испытывали недостатка в минеральных веществах, и стариков, у которых происходит интенсивное вымывание кальция из костей. Благодаря высокому содержанию микроэлементов в сметане, ее употребление полезно для восполнения энергии, укрепления костной системы, сохранения красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Сколько же минералов, и в какой концентрации содержится в сметане? На сто граммов 20%-ного продукта приходится:

Минералов на 100 грамм продукта
Кальций 88 мг
Калий 116 мг
Железо 0,2 мг
Магний 8 мг
Натрий 35 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,3 мг
Хлор 61 мг
Сера 25 мг
Медь 20 мкг
Йод 7 мкг
Фтор 14 мкг
Молибден 5 мкг
Кобальт 0,3 мкг
Селен 0,3 мкг

Чем полезна сметана?

Сметана – один из самых универсальных и широко используемых пищевых продуктов, ее можно сочетать со многими мясными и рыбными блюдами, добавлять в салаты, супы, сладкие десерты, муссы, кремы, коктейли. Ее вкусовые качества не теряются при термической обработке. Польза сметаны заключается в способности повышать уровень гемоглобина в крови, нормализовать пищеварение и стимулировать аппетит, укреплять силы, возвращать энергичность и бодрый настрой после сильного утомления. Люди, часто употребляющие сметану, легче справляются со стрессами.

Особенно полезен кисломолочный продукт для мужского организма. Аминокислоты и витамины, в достатке содержащиеся в сметане, стабилизируют гормональный фон, повышают потенцию и улучшают качество спермы. Лучше всего кушать домашнюю сметану с творогом. Поскольку творог является продуктом с низкой жирностью, он минимизирует вредное влияние на организм молочных липидов из сметаны. Такое нехитрое блюдо рекомендуется чаще употреблять женщинам, чтобы сохранить молодость лица и красоту волос.

Как сметана используется в косметологии?

С давних времен сметана используется как эффективное народное средство для ухода за кожей и волосами. Но для косметических целей подходит только натуральный деревенский продукт, не содержащий искусственных добавок и консервантов. Из сметаны в домашних условиях готовятся питательные маски для лица, шеи и волос. В нее в качестве дополнительных ингредиентов для усиления лечебного эффекта можно добавлять мед, сырое яйцо, овсяные хлопья, натуральные соки, фруктовую мякоть. Восстановительные и витаминизирующие процедуры на основе сметанных масок практикуются даже во многих косметологических центрах.

Благодаря высокому содержанию витаминов и жиров, маски из сметаны являются замечательным средством для восстановления структуры и отбеливания кожи, придания ей мягкости, эластичности, возвращения тусклым и безжизненным волосам силы, шелковистости и блеска. Молочнокислые бактерии, попадая в волосяные луковицы, питают их полезными микроэлементами, поэтому маски рекомендуются мужчинам, у которых наблюдаются первые симптомы облысения.

Может ли быть вредна сметана?

Такой широко употребляемый и полезный продукт, как сметана, казалось бы, не должен иметь никаких противопоказаний. Однако они существуют. Не желательно кушать в большом количестве, а лучше вообще исключить из меню сметану людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • нарушениями функций печени, желчного пузыря;
  • атеросклерозом, гипертонией;
  • непереносимостью лактозы, аллергией на продукты из молока;
  • высокой кислотностью желудочного сока.

Также женщинам, использующим сметану в косметических целях, следует помнить, что ее можно наносить исключительно на чистое и здоровое лицо. Если на коже имеются прыщи, черные точки и другие воспаления, то маска из жирного молочного продукта только усугубит ситуацию.

Пожалуй, никто не будет спорить, что сметана – это один из вкуснейших молочных продуктов. Она прекрасно подходит для заправки салатов и к пельменям. Это настоящий национальный продукт в нашей стране. За пределами нашей страны, сметана появилась только в послевоенное время, тогда, как впрочем и сейчас, ее называют «русскими сливками».

Калории в 100 г., (ккал): 184
Белка в 100 г., (г): 2.5
Жиров в 100 г., (г): 18.0
Углеводов в 100 г., (г): 3.6
Гликемический индекс: 56

Что такое сметана

Классический рецепт приготовления сметаны, то есть который не используется на промышленных предприятиях предполагает фактически снятие сливок. Молоко отстаивали до того момента, пока не поднимались сливки, снимали их и хранили в прохладном месте.

На сегодняшний день для этих целей используют сепаратор, затем придерживаются технологии нормализации, чтобы получить желаемую степень жирности продукта. Затем уничтожают все патогенные микроорганизмы и добавляют закваску.

После закваски до получения сметаны уходят лишь 1 сутки.

Чем сметану пытаются заменить в магазинах

Увы, но городским жителям приходится зачастую довольствоваться сметаной, полученной при помощи сепарации. Настоящую сметану очень тяжело найти, разве что в глухой деревне.

Но при любых обстоятельствах, технология изготовления этого продукта не подразумевает добавление химических ингредиентов, заменителей жиров, красителей и вкусовых усилителей. По факту в магазинах обычно можно приобрести только суррогат, который не несет никакой пользы организму. Обычно такие продукты называют сметанными смесями и продуктами. В составе таких продуктов можно найти эмульгаторы, жиры растительного происхождения и стабилизаторы. Такая «сметана» стоит недорого, но и не нужна человеческому организму.

Какая бывает жирность сметаны

В продаже встречается сметана с жирностью от 15%, но есть и с более низким показателем, вплоть до 0%. Чем больше жирность, тем выше калорийность, на 15% жирности приходится 158 ккал. В 30%-продукте содержится уже 294 ккал. А в 48% — целых 500 ккал, но обычно такой сметаны нет в продаже. С более высокими показателями жирности продукты уже больше напоминают сливочное масло.

Также продается обезжиренный продукт, который подойдет для лиц, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, хотя вкусовые качества у него не такие приятные, как у стандартной сметаны.

Состав сметаны

В составе сметаны содержатся витамины РР, Е, С и группы В. В продукте присутствует очень редко встречающийся витамин Н, его еще называют витамином молодости. Присутствуют микро- и макроэлементы, другие полезные химические соединения: йод, органические кислоты, фосфор, цинк, рибофлавин, животный белок, магний и каротин.

Полезные свойства сметаны, витамины и минералы

В сметане состав полезных веществ максимально сбалансированный, он позволяет нормализовать практически все процессы в организме. Улучшает работу мозга и положительно сказывается на репродуктивной функции.

Продукт широко использует в народной косметологии, так как позволяет улучшить структуру кожного покрова и справиться с некоторыми проблемами: мелкими морщинами, угревой сыпью и пигментацией.

Белки, содержащиеся в продукте, позволяют пополнить энергетические запасы и улучшить работу иммунной системы. Для этих целей подойдет сметана с 15% жирности.

В сметане также присутствует холестерин. Но если употреблять продукт с умом, то он принесет только пользу организму, так как участвует в процессе формирования клеток и гормонов.

Сметана содержит большое количество кальция, который позволяет укрепить кости и зубы. Он помогает улучшить работу сердца. Рибофлавин важен для процесса формирования красных кровяных телец. Кстати, этот компонент человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать, поэтому он должен обязательно поступать с пищей.

Фосфор помогает предотвратить развитие заболеваний почек, помогает нарастить мышечную массу и благотворно влияет на работу нервной системы, как и витамин В12. Сметана также позволяет улучшить остроту зрения, благодаря наличию витамина А.

Польза сметаны для женщин

Для организма прекрасной половины человечества, сметана полезна для нормализации гормонального фона, то есть предотвращает постоянные перепады настроения. Кальций позволяет улучшить состояние во время менопаузы, когда организм активно перестраивается и требует повышенное количество полезных веществ.

Сметана помогает улучшить работу ЖКТ и широко используется в косметических целях.

Польза сметаны для мужчин

Для сильной половины человечества, сметана полезна тем, что помогает усилить потенцию. Она дает энергию и улучшает работу нервной системы.

Рекомендуется употреблять этот продукт при занятиях спортом и регулярных физических нагрузках, чтобы усилить выносливость и укрепить костную массу.

Употребление сметаны при беременности и грудном вскармливании

Сметана будет полезна для женщин как до родов, так и после. Если есть проблемы с лишним весом, то придется только ограничить порции. Этот продукт прекрасно переносится организмом и будет полезен для родившегося малыша. Сметана крайне редко становится причиной появления аллергической реакции.

Можно ли употреблять сметану детям

Для деток, сметана (естественно речь идет о натуральном продукте) будет очень полезна. Она укрепляет скелет, кости и стимулирует рост зубов. Благотворно влияет этот продукт и на работу головного мозга. Пополняет энергетический запас, что очень важно в раннем детстве, когда малыши очень активны.

Вводить в рацион этот продукт можно только с наступлением 1,5 лет. Но не стоит начинать с очень жирной сметаны, так как есть риск, что организм малыша не справится и будет несварение желудка.

Сначала лучше не давать сметану в чистом виде, а немного добавлять ее в супы и салаты.

Полезна ли сметана для похудения

Многие считают, что сметана является настоящим врагом похудения. На самом деле, все зависит от количества съеденного продукта. Естественно, если употреблять самую жирную сметану и в неограниченных количествах, то ни о каком похудении речи не будет идти.

Если же этим продуктом заправлять салаты, то он только положительно скажется на работе всего организма и предотвратить появление запоров, за счет большого содержания жиров. К примеру, в двух столовых ложках сметаны всего 20 калорий, а такого количества хватить заправить салат. Можно всегда отдать предпочтение обезжиренному продукту или с самым низким показателем жирности.

Употребление сметаны при диабете

Сметана, как и большинство молочных продуктов, идеально подходят для меню лиц с сахарной болезнью. Сметана позволит нормализовать метаболические процессы и насытит организм полезными биологически активными веществами.

Обычно ее используют для проведения разгрузочных дней. Но таких дней при таком заболевании должно быть не более 2. Она позволит быстро насытиться даже небольшим количеством. Но отдавать предпочтение нужно продуктам, с жирностью до 15%.

Как принимать сметану в лечебных целях

В народе говорят, что мужчины в обязательном порядке должны употреблять небольшое количество сметаны. Она позволит всегда быть в форме и значительно повышает качество спермы.

Если сметану смешивать с морковью, то можно значительно улучшить зоркость и повысить иммунные силы. Такой нехитрый способ употребления, также позволит вывести токсины из организма.

Чтобы максимально ускорить заживление ран, используют сметану для наружного применения с высокой жирностью. Ее рекомендуется смешивать с растительным маслом и яичным белком. И не заметите, как заживет рана!

Десерт из сметаны с добавлением сахара или меда позволит максимально быстро улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.

Применение сметаны в косметологии

Сметана является идеальной базой для косметических масок. Ее можно смешивать с любыми фруктами и овощами. Главное, чтобы сметана была свежей и натуральной.

Маски для лица со сметаной рекомендуется делать перед сном, чтобы избежать контакта кожи с ультрафиолетовыми лучами. Дело в том, что сметана сразу после снятия, делает кожу очень уязвимой к солнечным лучам.

Для достижения максимального эффекта, маски рекомендуется делать определенными курсами, по 5-10 дней. Можно делать каждый день или через день.

Сметана вред и противопоказания

С осторожностью рекомендуется употреблять сметану лицам с заболеваниями почек и желчного пузыря. Не подойдет она для рациона лицам, которые имеют непереносимость лактозы. В остальных случаях, никаких противопоказаний к употреблению сметаны нет. Главное, приобретать натуральный продукт и не слишком увлекаться.

Как выбрать и хранить сметану

При покупке сметаны необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть посторонние вещества и растительные жиры, то о натуральности речи не идет. Даже если на этикетке нет такой информации, то длительный срок хранения говорит о том, что это суррогат, а производитель хитрит.

Хранить сметану необходимо в холодильнике. Оптимальный срок хранения 72 часа. Если продукт хранится дольше, то от его употребления лучше отказаться, так как он может стать причиной отравления и несварения желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *