Скрининг 2 триместра отзывы

Пренатальный / Перинатальный скрининг — отзыв

Начнем с того, что беременность моя была желанной, запланированной. Получив подтверждение от врача о своем «интересном» положении, я начала штудировать разную «беременную» литературу. Что на какой неделе развивается, когда должен начать шевелиться и т.д. На первый скрининг в 13 недель шла, как на экзамен. Ничего не боялась, была настороженность перед неизвестным. Все прошло отлично, быстро. Узи показало,что развивается мой малыш хорошо, все параметры согласно сроку. Низкие показатели рисков развития отклонений.

Второго скрининга в 20 недель ждала как нового года. Мне должны были сказать пол (хотя, если честно, я не сомневалась, что у меня будет дочка). Узи действительно определило девочку, и тут новость. Короткая носовая косточка, на 2 мм короче, чем должно быть при моем сроке. Отправили к генетику. Я была в шоке и шла, как зомби. Короткая носовая кость — один из индикаторов синдрома Дауна! Генетик допытывалась болела ли я (на сроке 8 недель у меня была небольшая простуда без температуры и я пила синупрет), какой образ жизни веду, какая беременность. Посмотрев результаты крови и узи в 13 недель, сказала, что риск отклонений общепопуляционный, и скорее всего маленький нос — просто индивидуальная особенность. Для верности меня все же отправили на повторное узи через 2 недели, на котором косточка хоть и подросла, но все равно не дотягивала до «нормы».

Физически я чувствовала себя хорошо, беременность не доставляла мне никаких хлопот, чего не скажешь о состоянии душевном. Я перелопатила весь интернет в поисках женщин, которым говорили о маленькой носовой кости на 2 скрининге. Большинство писали, что родили здоровых детей. Попадались и те, у кого рождались дети с отклонениями. О своих сомнениях я рассказывала только родным. Мама и бабушка уверяли меня, что все будет хорошо, присылали кучу моих детских фотографий, где у меня маленький, курносый нос. Успокоения у меня не было.

Все закончилось тем, что мама через знакомых разыскала хорошего генетика. Я отправилась к нему на консультацию с результатами узи и ворохом сомнений. Врач сразу же развеяла мои страхи, сказав, что носовая кость является индикатором синдрома только при первом скрининге. Причем, для констатации высоко риска необходим целый «букет» признаков: пороки сердца, неправильное развитие внутренних органов, толщина воротникового пространства. Просто наши узисты, не имея четких знаний по данному вопросу, любят попугать молодых мамочек. На втором скрининге его даже мерить по большому счету не надо — на данном сроке ребенок развивается уже по своим собственным генетическим показателям.

На третьем скрининге в 30 недель носик моей дочи подрос, но также был маловат по общепринятым нормам. Узистка вновь обратила на это внимание, но поспешила заверить меня, что ничего страшного в этом нет. Но я уже и не боялась.

Ровно в ПДР появилась на свет моя доча, абсолютно здоровая, со своим маленьким, чуть курносым носом. В целом, я за пренатальный скрининг. Он позволяет выявить некоторые пороки на раннем этапе. При второй беременности я также буду проходить эти процедуры. Единственный минус — «компетентность» некоторых врачей, которые сначала селят сомнение в сердца будущих мамочек, а потом начинает их опровергать. Я понимаю, что тем самым они перестраховываются. И я также понимаю, что никто не даст мне 100% гарантии, что мой ребенок будет здоров. Просто, вспоминая свое состояние после 2 скрининга и визиты к генетикам, мне становится плохо.

Здоровья Вам и Вашим малышам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *