Сколько в тыкве семечек?

Калории, ккал: 556 Белки, г: 24.5 Жиры, г: 45.8 Углеводы, г: 4.7

Семечки тыквенные – это семена всем известной тыквы, полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета. По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы. Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.

Калорийность семечек тыквенных

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы содержат практически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Из минеральных веществ стоит выделить цинк, который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты. Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте. Также семечки тыквенные содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов.

Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употребляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки, жарить и даже подсушивать их не нужно.

Вред тыквенных семечек

Семечки тыквы, если употреблять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.

Выбор и хранение семечек тыквенных

Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.

Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.

Для того, чтобы сохранить семечки из свежей тыквы, нужно их достать из овоща, очистить от волокон, разложить в один ряд на противне и подсушить несколько минут в духовке или на воздухе без солнца.

Семечки тыквы в кулинарии

Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают арахис, отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят тыквенное масло, ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.

Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».

Калории, ккал: 28 Белки, г: 1.3 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 7.7

Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквы

В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква и похудение

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

В любом магазине можно встретить большое количество подсолнечных семян от различных производителей. Рядом с обычными семечками, иногда можно встретить тыквенный вариант, который отличается более высокой ценой. При этом не все знают о том, чем ценен тыквенный продукт, из-за чего спрос на его семена крайне мал. Сегодня вы узнаете, что входит в состав тыквенных семян, как их употреблять, какие заболевания можно вылечить с их помощью, и применяется ли тыквенный продукт в косметологии.

Калорийность и химический состав

Начнём с разбора того, что входит в состав семян тыквы. Поговорим о химическом составе, энергетической и питательной ценности.

Калорийность свежих семян составляет 450 ккал, а вот жареный вариант после переваривания даёт немного больше — 570 ккал. Сушеные семена имеют энергетическую ценность в пределах 556 ккал.
Как вы могли заметить, после жарки калорийность увеличивается незначительно, однако после высушивания прибавляется более 100 ккал. Происходит это по той причине, что во время жарки семена теряют меньше влаги, нежели во время предварительной сушки. После потери влаги, тот же объём семян имеет уже меньший вес, соответственно, большую калорийность, так как питательные вещества не улетучиваются.

Питательная ценность очищенных сухих семян:

  • белки — 24,5 г;
  • жиры — 45,8 г;
  • углеводы — 4,7 г.

В составе имеется большое количество клетчатки (4,1 г), а также золы (4,7 г). Отдельно стоит сказать о том, что даже после сушки 8,2% от веса составляет вода, которая не имеет калорийности или питательной ценности.

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, С, К. При этом стоит отметить, что концентрация каждого из указанных витаминов достаточно высокая, что позволяет частично покрыть дневную норму, употребляя около 100 г продукта.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен.

В составе также присутствуют ценные аминокислоты, такие как аргинин и глутаминовая кислота.

Что касается жиров, то 18,9% от общего из количества составляют вредные насыщенные жирные кислоты, которые представлены, в большей мере, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся полезными для организма, составляют 45,7% от общей массы жиров, и представлены линолевой кислотой. Также имеются мононенасыщенные кислоты, составляющие 35,4% от общей массы. Они представлены олеиновой кислотой.

Львиную долю калорий (441 ккал) дают жиры, входящие в состав семян. Лишь 120 ккал мы получаем от белков.

Обязательно стоит вспомнить о белках. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, поставляют нам белки, состоящие из заменимых или незаменимых аминокислот. Так вот, в состав семян тыквы входит 12 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а также 8 заменимых аминокислот, которые организм может воссоздать.

Концентрация некоторых незаменимых аминокислот в 100 г продукта превышает дневную норму. Это касается триптофана (145%) и фенилаланин-тирозина (101%).

Чем полезны тыквенные семечки

Большое количество витаминов, входящих в состав семян, улучшает состояние и функционирование иммунной системы, предотвращая появление сезонных заболеваний. Также тыквенные семена улучшают умственную деятельность, так как поставляют организму достаточное количество калорий, а также множество различных микроэлементов.

Железо, входящее в состав семян, улучшает состояние крови, а также нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. На состояние опорно-двигательного аппарата положительно влияют такие макроэлементы, как фосфор, калий и кальций.

Отдельно стоит сказать, что семена обладают следующими действиями:

  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • противовоспалительным;
  • успокоительным;
  • антигельминтным;
  • лёгким слабительным.

Для женщин

В первую очередь, семена помогают справиться с полипами, которые формируются внутри половых органов. Эти полипы не только ухудшают качество жизни, но и способны вызвать расстройство половой системы, а также усложнить процесс зачатия, беременности, или самих родов.

Продукт незаменим для беременных, так как является лёгким слабительным средством. Семена выводят лишнюю жидкость и соли из организма, тем самым снимая отёчность конечностей. Также помогают справиться с токсикозом на ранних сроках.

Женщины используют ядра и шрот в косметических целях. На основе тыквенного продукта делают маски для кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Начнём с того, что в семенах много белка, который необходим мужскому организму для наращивания мышечной массы. По сути, четверть от общей массы семян составляет белок, который частично представлен незаменимыми аминокислотами. Такой продукт как тыквенные семечки является незаменимым для спортсменов, а также для растущего организма.

Жирные кислоты и цинк необходимы мужскому организму для синтеза главного гормона — тестостерона. Таким образом, регулярное употребление тыквенного продукта помогает предупредить преждевременное половое бессилие.

Более детально о том чем полезны тыквенные семечки для мужчин смотрите в видео

Регулярное поступление цинка в нужном количестве предупреждает облысение.

Особенности употребления

Побеседуем о том, стоит ли употреблять тыквенные семена во время беременности и ГВ, при различных серьёзных заболеваниях или отклонениях, а также расскажем о том, стоит ли употреблять продукт во время диеты.

Беременным

Стоит отдельно обсудить пользу продукта во время беременности, так как пользе всегда сопутствует определённый вред.

В тыквенных семенах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы как матери, так и плоду, поэтому семечки должны присутствовать в рационе будущей матери. Также данный продукт помогает защитить частично ослабленный организм от внешней среды, что является очень важным, так как лечиться даже от обычной простуды во время вынашивания ребенка крайне проблематично.

Не стоит забывать о том, что регулярное употребление продукта позволяет сохранить состояние ногтей, волос и кожи, а так как во время беременности использовать косметику не рекомендуется, то семена тыквы являются настоящим спасением.
Что касается вреда, то он всё же присутствует. Навредить может некачественный продукт, либо его употребление в неконтролируемых объёмах. Высокая калорийность, а также наличие вредных жирных кислот, могут «ударить» по вашей фигуре.

У некоторых будущих мам продукт вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется в виде высыпания и зуда. В таком случае, конечно же, от поедания вкусных ядер стоит отказаться.

Запрещено употреблять необработанный продукт. В свежих семенах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые навредят здоровью.

Кормящим матерям

Сразу стоит сказать, что однозначного ответа нет, продукт может быть и полезен, и вреден — всё это исключительно индивидуально. В одних случаях на семена у малыша, который пьёт мамино молоко, может возникнуть аллергия, а также запор. В других случаях всё будет в порядке.

Получается, что без контрольной пробы никак, если вы хотите употреблять семена во время грудного вскармливания. Если после первого употребления у малыша проявилась негативная реакция, значит, стоит отказаться от продукта. Если же всё хорошо, тогда можете дальше есть семечки, но только в небольшом количестве.

Стоит развеять миф о том, что жирные продукты могут увеличить жирность молока матери. На этот параметр рацион практически не влияет. Конечно, если вы вовсе не будете употреблять жиры, тогда состав молока немного поменяется, но при сбалансированном питании поедание тыквенного продукта ничего не изменит.

При похудении

Казалось бы, продукт, в 100 г которого содержится более 500 ккал, а большая часть их представлена жирами, не может быть использован во время диеты. Однако это не так. Чтобы разобраться в том, как тыквенные семена помогают избавиться от лишнего веса, рассмотрим их влияние на наш организм.

Начнём с того, что семечки очень должно перевариваются в нашем желудке, а, значит, мы долгое время ощущаем сытость, нам не хочется приступать к следующему приёму пищи. Так как в составе семян нет быстрых углеводов, которые имеют высокую калорийность, но не дают насыщения, то можно использовать продукт в качестве перекуса.

Второе, о чём стоит помнить, — клетчатка, входящая в состав тыквенного продукта. Дело в том, что клетчатка не только налаживает работу кишечника, но и не позволяет ЖКТ получить все калории из тех продуктов, которые в нём перевариваются.

То есть, употребляя семена, вы никогда не получите те 556 ккал, которые были ранее указаны. Это не означает, что энергетическая ценность была указана с ошибкой, просто организм не может получить все калории из-за клетчатки, а также расходует немало энергии на то, чтобы переработать тяжёлый продукт.

Клетчатка ускоряет метаболизм.

Третье, о чём вам стоит знать, — связь метаболизма и излишних жиров. Дело в том, что при ускорении метаболизма, происходит естественный процесс сжигания жиров в организме. Хоть раз в жизни вы видели людей, которые имеют крайне низкую массу тела, хотя едят за троих. Всё это связано с очень высоким метаболизмом, который не позволяет им накопить жировую массу.

Не стоит забывать о том, что в семенах много белка, который необходим для поддержания состояния мышечной системы. Во время диет масса снижается не только из-за того, что вы теряете лишний жир. Вы также теряете и мышечную массу, что крайне отрицательно отражается на двигательной активности, вашей силе, и фигуре. Чтобы расстаться только с жиром, без потери мышечной массы, следует употреблять тыквенные семена, которые дают много белка, в перерасчёте на единицу массы продукта.

Ну и, конечно же, витаминный и минеральный состав продукта, который во время диеты не даст вашему организму ощутить все «прелести» авитаминоза или нехватки минералов. Во время похудения вы удаляете из своего меню много продуктов, в которых, помимо лишних калорий, содержатся те или иные витамины и различные элементы.

В нашем организме синтезируется лишь несколько витаминов, соответственно, другие должны поступать извне. Именно по этой причине семена крайне полезны при отказе от вредной и чересчур калорийной пищи для сохранения фигуры.

При этом стоит понимать, что продукт является полезным лишь в минимальной дозировке. Если вы будете съедать по 200-300 г семян в день, то можете забыть о хорошей фигуре.

При сахарном диабете

При сахарном диабете больной вынужден считать каждую хлебную единицу, чтобы нормировать дозу инсулина. При этом не все знают о том, что существуют продукты, которые снижают сахар в крови. К таким продуктам относятся семена тыквы. Благодаря тому, что в их состав входят клетчатка и высокомолекулярный крахмал, они снижают количество сахара в крови, тем самым заменяя определённую дозу инсулина.

Однако стоит сказать о том, что не у всех больных диабетом тыквенный продукт улучшает общее состояние. Сахар в крови может не снизиться, или даже повыситься, поэтому при первом употреблении следует обязательно проконтролировать данные изменения.

При панкреатите

Панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы. Заболевание может быть в острой или хронической форме.

Во время острой формы панкреатита, употребление семян запрещено по той причине, что ваша пищеварительная система не может нормально переварить жиры, которые поступают вместе с продуктом.

Так как в семенах много клетчатки, то при дисфункции поджелудочной могут возникнуть метеоризм, тошнота, а также боли в районе живота. Желчегонное свойство также будет излишним, так как желчь активирует выработку ферментов в больном органе, из-за чего состояние может ухудшиться.

В старину тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий.

Хроническая форма (во время ремиссии). Если поджелудочная вас не беспокоит, в таком случае употреблять тыквенный продукт можно, но только в небольшом количестве. При этом стоит запомнить, что жареный, солёный, сладкий или перчёный вариант есть запрещено, иначе возможно обострение. Только сухой продукт без предварительной очистки.

С какого возраста можно детям

Давать семена детям следует только в возрасте 3-х лет и старше. Во-первых, семена сильно нагружают желудок, во-вторых, они имеют достаточно высокую калорийность, в-третьих, после семян ваш ребёнок вряд ли захочет есть.

Не стоит забывать о том, что калорийность дневного рациона у ребёнка в несколько раз меньше, нежели у взрослого, поэтому для малыша 550 ккал — это чуть ли не треть от суточной потребности. Также помните о желчегонном и лёгком слабительном эффекте, что может отрицательно повлиять на самочувствие малыша.

Также стоит помнить о том, что углеводов в дневном рационе малыша должно быть в 3-4 раза больше, чем белков и жиров, а в семенах углеводов крайне мало, поэтому они не могут заменить полноценный приём пищи.

В каком виде лучше употреблять

В свежих семенах сохраняются абсолютно все витамины и минералы, поэтому такой продукт является самым полезным, однако в нём могут быть опасные микроорганизмы, вызывающие расстройства пищеварения и другие проблемы.

Сушеные семена теряют часть витаминов и минералов, так как в процессе сушки поддаются влиянию хоть и небольших, но всё же высоких температур. Нагрев в процессе высушивания помогает избавиться от опасных микроорганизмов, тем самым делая семена пригодными для употребления. Также в таких семенах снижается процентное количество влаги, а калорийность одной единицы массы увеличивается.

Жареный продукт теряют львиную долю витаминов и минералов, так как температуры во время жарки очень высоки, соответственно, он в несколько раз менее полезен, нежели свежий. При этом можно с уверенностью утверждать, что в таком продукте полностью отсутствуют микробы и бактерии.

Как быстро почистить и щелкать

Сразу стоит сказать, что привычный для многих способ очистки семян с помощью передних зубов является неприемлемым, так как вы нарушаете целостность эмали. Так как чистить руками каждую семечку долго, мы расскажем о быстром способе очистки продукта. Уточним, что данный способ используется в том случае, когда важен вкус семян, а не витаминный или минеральный состав.

Для начала очищаем семена от мякоти в проточной воде. Далее их раскладывают на металлическом подносе и разминают скалкой так, чтобы слегка нарушить целостность кожуры, но не повредить ядро. После этого высыпаем семечки в кипящую воду, и провариваем их около получаса. Смысл заключается в том, что лёгкая кожура останется на поверхности, а более тяжёлые ядра скопятся на дне ёмкости. Перед употреблением проваленный продукт следует подсушить.

В Киргизии из тыквин делают специальные кувшины, в которых хранят кумыс. Такой сосуд продлевает срок годности напитка. А вот в Африке пустая тыква используется в качестве защитного мотоциклетного шлема.

Как подсушить

Чтобы получить более-менее полезный продукт, из которого под действием температуры не исчезли все витамины, следует высушивать его в духовке при температуре не более 80 °С. Предварительно нужно очистить семечки от мякоти, после чего высушить без использования каких-либо приборов. Достаточно выложить на противень и оставить на несколько часов.

Далее выкладываем одним слоем на тот же противень все семена, после чего помещаем в духовку. Поместить следует на средний уровень, чтобы семечки не подгорели сверху или снизу. После этого выставляем температуру от 60 до 80 °С и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера семян. В процессе сушки следует обязательно помешивать продукт, иначе он может подгореть.

Как можно приготовить вкусные тыквенные семечки в духовке смотрите в видео

Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Для этого возьмите специальный сосуд, который имеет достаточно большую площадь дна, и при этом помещается в агрегат. Далее выставьте мощность 600 Вт, после чего подождите 20 минут. Так как в микроволновой печи нагрев производится с разных сторон, переворачивать продукт не нужно. При этом стоит помнить о том, что семена, которые находятся в центре посудины, могут не просушиться. Следовательно, их лучше туда не выкладывать, а расположить ближе к краям.

Можно ли жарить

Как и в случае с подсолнечным продуктом, тыквенные семена также можно жарить на сковороде, если нет духовки или микроволновой печи. В процессе обжарки, как вы могли догадаться, подсолнечное масло или какой-либо другой жир не применяется, о чём стоит помнить.

Чтобы пожарить семечки, нужно взять сковороду, разогреть её на среднем огне, после чего выложить семена. Не следует заполнять сковороду полностью, иначе некоторые семечки могут не прожариться. Достаточно около 10-15 минут, чтобы получить готовый продукт. Во время жарки обязательно нужно помешивать продукт, иначе нижний слой может подгореть.

Если вы используете варочную панель, тогда выставляйте температуру нагрева в пределах 100-120 °С.

Готовые семена всегда имеют желтоватый оттенок. Почерневшие экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Сколько можно съедать в день

Учитывая калорийность продукта, а также уровень содержания жиров, ограничить употребление следует 25 г в день. Это касается тех людей, которые употребляют семена тыквы в лекарственных целях, а также используют для похудения. Во время беременности потребность в витаминах и микроэлементах удваивается, соответственно, суточная норма увеличивается до 50 г.

Конечно, вы можете употреблять продукт в любом количестве, ведь это не лекарственное средство, которое может вызвать сильное отравление, однако стоит помнить о том, что при превышении указанной дозы, большинство полезных свойств нивелируется, и появляется отрицательное воздействие.

Чтобы каждый день не пришлось взвешивать семена, запомните, что 1 семечка весит около половины грамма.

Как правильно выбрать при покупке

Начнём с того, что покупать очищенные семена не имеет смысла, так как они, чаще всего, продаются в качестве закуски к пиву, из-за чего их обваливают в соли. Проблема заключается в том, что соль задерживает влагу в организме, соответственно, такой продукт не может быть использован теми женщинами, которые страдают от отёчности. Помимо соли, могут использоваться дополнительные вкусовые добавки, поэтому назвать такой продукт полезным нельзя.

Покупать лучше всего именно сушеный продукт, а не обжаренный, так как именно он даст вам все необходимые вещества в полной мере. Обжаренный вариант является менее ценным, однако, при отсутствии аналогов, может быть использован.

При покупке обратите внимание на запах и цвет. Семена не должны иметь затхлого запаха. При этом стоит понимать, что если семечки вообще ничем не пахнут, значит, лежат они на полке магазина очень долго, что негативно сказывается на их полезных свойствах. Отказаться от покупки следует в том случае, если семена окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют неприятный или нехарактерный запах, покрыты каким-либо налётом.

Почему могут горчить

Многие сталкивались с тем, что пригодные с виду семена при употреблении давали неприятный горький вкус, из-за чего пропадало желание дальше употреблять продукт.

Проблема заключается отнюдь не в приготовлении (сушке или жарке), а в том, что сырьё изначально было таким. Если семечки долго время находятся в сорванной тыквине, то, ввиду наличия благоприятных условий, они начинают понемногу прорастать. Проросшие семена становятся горькими, и эта горечь никуда не пропадает после сушки или жарки.

Горький продут по внешнему виду невозможно отличить от нормального, так как на первом этапе прорастания семена никак не меняются, однако на химическом уровне происходят изменения, из-за чего такой продукт употреблять в пищу нельзя. Конечно, 1-2 семечки никак не повлияют на ваше здоровье, однако если вы съедите их достаточно много, то проблемы с ЖКТ вам обеспечены.

Как хранить в домашних условиях

Выше мы рассказали о том, что горькими семечки тыквы становятся из-за того, что начинают прорастать. При этом прорасти они могут не только внутри тыквы, соответственно, хранить их нужно в сухом помещении, иначе сырой продукт начнёт прорастать, а сушеный/жареный — портиться.

Проще всего хранение в стеклянных банках с силиконовыми крышками. Сырой или приготовленный продукт засыпается в банку, плотно закрывается крышкой, и отправляется на хранение при комнатной температуре (20-22 °С). Банки можно заменить пластиковыми судочками, однако лишь в том случае, если они плотно закрываются.

Чтобы в процессе хранения внутри сосуда не появлялся конденсат, который может испортить семена, следует регулярно открывать банку/судок, и проветривать несколько минут.

Срок годности неочищенных семян составляет 12 месяцев, а очищенных — полгода.

В пищу употребляют не только мякоть и семена тыквы, но также и цветы.

Как используют лечебные свойства в народной медицине

Далее поговорим о том, как использовать обсуждаемый продукт в медицинских целях. Рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут справиться с тем или иным недугом.

Против гельминтов

Глисты являются скрытым заболеванием, которое выявить не так уж просто. Паразиты, именуемые глистами, поражают различные внутренние органы, нарушая их целостность, и вызывая частичную дисфункцию. Гельминты постепенно ухудшают наше состояние, а также качество жизни, в результате чего падает работоспособность, возникают психические расстройства, снижается вес и ухудшается внешний вид. Так как традиционные медицинские препараты вызывают огромное количество побочных эффектов, следует рассмотреть альтернативный вариант, в котором используются тыквенные семена.

Секрет заключается в том, что в продукте содержится особое вещество кукурбитин, которое парализует глистов, из-за чего те не могут питаться и размножаться. В итоге глисты погибают, и выводятся из организма человека.

Самым действенным будет лекарственное средство на основе семян тыквы и чеснока. Для приготовления нужно взять 200 г неочищенных сухих или слегка обжаренных семечек и 5-6 очищенных зубчиков чеснока. Измельчаем в блендере тыквенный продукт и чеснок, после чего добавляем в кашицу несколько чайных ложек мёда, чтобы лекарственное средство было приятнее употреблять. После приготовления нужно выждать 12 часов, во время которых средство будет настаиваться. По окончании указанного времени лекарство принимается по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения составляет 4 дня.

Употреблять пищу после приёма лекарства следует только через 3 часа, поэтому правильно выбирайте время приёма.

При запорах

Чтобы справиться с запором, нужно взять 1 ч. л. очищенных просушенных семян, залить их 100 мл кипятка, и настаивать в течение получаса. Далее настой процеживается, и принимается в течение дня равными дозами (3-4 раза).

Для улучшения потенции

Тыквенный продукт может стать спасением для многих мужчин, у которых диагностировано половое бессилие. Описанный ниже способ помогает справиться с простатитом, а также улучшить потенцию.

Нам понадобится 500 г очищенных семян и 200 мл мёда. Семена нужно размельчить в блендере до состояния кашицы, после чего смешать с мёдом и отравить в холодильник. В холодильнике при температуре +2…+5 °С смесь должна настаиваться до застывания. Затем нужно из всей смеси сделать небольшие шарики диаметром 1,5 см. После этого шарики опять отравляют в холодильник, где они хранятся до употребления.

Используйте только высушенные семена. Жареные не подойдут.

Ежедневно утром нужно съедать по 1 шарику за полчаса до приёма пищи. Продолжительность лечения соответствует количеству шариков, поэтому не нужно делать дополнительную порцию.

При цистите

Лекарственное средство на основе тыквенного продукта можно принимать как при цистите, так и при других заболеваниях мочевого пузыря.

Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. очищенных семян, залить их 200 мл кипятка и настаивать 30 минут. Такого количества настоя хватает на 1 приём. В день следует выпивать 3-4 стакана настоя, чтобы решить проблему с воспалением органа.

Применение в домашней косметологии

Семена тыквы также применяются в косметических целях, поэтому расскажем о том, что можно сделать на основе тыквенного продукта, и как использовать эти средства для ухода.

Питательная маска для лица

Данное косметическое средство поможет улучшить состояние сухой и повреждённой кожи лица без использования химических средств.
Для начала нам нужно взять 2 ст. л. свежих или подсушенных семян, после чего перемолоть их в кофемолке до порошкообразного состояния. Продукт предварительно очищается от кожицы. Далее смешиваем с 1 ст. л. кефира, добавляем по 1 ч. л. лимонного сока и мёда. Тщательно перемешиваем и на несколько минут отправляем в холодильник.

Весь состав следует распределить по коже лица, выдержать 15 минут и смыть тёплой водой. В конце процедуры можно нанести на кожу детский крем.

Тыква, как и арбуз, является ягодой, причём одной из самых больших в мире. Существуют «ягодки», вес которых превышает 1 тонну.

Омолаживающий отвар

Для этого средства нам понадобятся исключительно сырые тыквенные семена. Берём 1 стакан продукта, очищаем его от кожицы и перемалываем в кофемолке. Можно использовать блендер. Далее заливаем полученный состав 1 л воды, и доводим до кипения. Как только закипит, сразу же снимаем с огня, и оставляем настаиваться 2-3 часа. Полученный настой нужно процедить.

Готовый продукт используем в качестве лосьона для протирки кожи лица, рук и декольте.

Маска для волос

Берём 200 г очищенных сырых семян тыквы, измельчаем их в блендере или кофемолке, после чего смешиваем с 20 мл кипячёной холодной воды. Далее нужно тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу.

Маска наносится на сухие волосы перед мытьём головы. Состав распределяется по всей длине волос. Далее нужно надеть шапочку для ванны, и выждать около 20 минут. Смывать маску следует с использованием шампуня.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять тыквенные семена во время обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит). Также нельзя употреблять продукт при хроническом гастрите в стадии ремиссии, если наблюдается повышенная кислотность желудка. Если у вас есть аллергия на мякоть тыквы, то семена вам также не рекомендуются — продукт может вызвать у вас сильнейшую аллергическую реакцию.

Чрезмерное употребление тыквенных семечек вызывает застойные процессы в суставах.

Теперь вы знаете всё о семенах тыквы, чтобы сделать вывод, стоит употреблять их ежедневно, либо же использовать исключительно в лекарственных целях. Помните о высокой калорийности продукта, а также о том, что в процессе тепловой обработки уничтожаются полезные соединения.

Диетические свойства тыквенных семечек:

Тем из нас, кто старается контролировать количество употребленных за день калорий, следует сопоставлять пользу и калорийность тыквенных семечек. Отнюдь не все продукты вмещают в себе столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.

И все-таки больше наберется тех, для кого предпочтительнее помогать своему организму противостоять недугам, чем фанатично следить за колебаниями массы тела, высчитывая питательную ценность тех или иных продуктов.

Тыквенные семечки – неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов. Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи. Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Если Вы регулярно употребляете семечки тыквы, этим Вы способствуете здоровью кожи, волос и ногтей. Это поможет бороться с угрями и с перхотью, будет полезно при трещинах на губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.

А теперь давайте выясним, являются ли диетическим продуктом семечки тыквы, и сразу уточним, сколько калорий в тыквенных семечках:

А калорийность тыквенных семечек сырых составляет:

357 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквенных семечек сырых в гр. на 100 грамм:

Но, тем не менее, диетологи советуют употреблять их. Дело в том, что семечки вмещают дневную порцию цинка, необходимую человеческому организму. Жители отдельных стран считают семена тыквы эффективным средством борьбы с депрессией. Но очень часто, пугаясь их высокой калорийности, люди не желают их употреблять. В диетах чаще применяется сама тыква. Из нее получается любимая многими и малокалорийная тыквенная каша, входящая во множество вариантов диетического питания.

А какая калорийность тыквенных семечек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
очищенные 541,0
сушеные 556,0
жареные 600,0

А пищевая ценность тыквенных семечек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
очищенные 24,5 45,8 20,0
сушеные 24,5 45,8 4,7
жареные 28,2 47,5 15,7

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить из семечек тыквы какое-то блюдо? Можно! Вот самый простой рецепт:

Семечки тыквы, жаренные или запеченные:

Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.

Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.

Жаренные семечки:

Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку. Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.

В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам. И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Чем полезны семечки тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?

Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.

Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.

Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить. Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.

Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.

Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.

Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.

Оранжевая красавица тыква обладает разнообразием форм и радует максимальной питательностью. Полезные вещества, микро-, макроэлементы и минералы хранят в себе мякоть и семечки. Для получения максимальной пользы стоит помнить о калорийности. Данный фактор – отличный критерий для отказа от переедания.

Калорийность на 100 г

Ценность семян тыквы выражается их питательностью, зависящей от сортовой принадлежности овоща. Еще один важный фактор – способ обработки, влияющий на показатели калорийности:

  • сырые – 450 ккал;
  • сушеные и тушеные – 550 ккал;
  • жареные – 600 ккал.

Внимание! В семенах, подвергнутых тепловой обработке, повышается концентрация жиров, происходит разрушение витаминов. Это значительно снижает показатели усваиваемости и ценности семечек.

Самыми низкокалорийными признаются сырые семена. Самыми полезными – очищенные и высушенные. Рекомендованная температура обработки – 70°C.

Питательность необработанных семян выражается следующим соотношением в граммах: белки – 14, жиры – 29 и углеводы – 13.

Сырой вариант семя с трудом определяется диетическим продуктом. Рекомендации диетологов по употреблению данного продукта базируются на наличии значительного объема полезных составляющих.

Сушеные

Наименьшая энергетическая ценность в высушенных семян тыквы. Калории в сушеных тыквенных семечках, а это около 500 ккал, составляют практически половину ежедневного рациона девушки, стремящейся к идеальному весу и изяществу фигуры. Как следствие рекомендованное добавление семян в повседневные блюда должно ограничиваться.

Рекомендованная дневная норма потребления семян тыквы – непременный критерий правильного питания:

  • взрослый – 20 г (40 шт.);
  • беременные – 30-40 г (60-80 шт.);
  • кормящие – от 5 до 40 штук с постепенным увеличением нормы;
  • дети – 5-10 штук.

В целях профилактики простудных заболеваний взрослым рекомендуется съедать не более 30 г или 60 шт.

Жареные

Перед термической обработкой семена тыквы надо очищать. После обжаривания энергетическая ценность семечек увеличивается. В 100 г соотношение БЖУ выражается в следующих цифрах – 28/47/16 г. «Утяжеление» продукта – это не единственный отрицательный момент процесса термической обработки посредством обжаривания. Семена после обжарки теряют большую часть полезных веществ. Чтобы употребление семян приносило максимальную пользу, тыквенные семечки при похудении стоит добавлять в рацион необработанными или подсушенными.

Состав и БЖУ

Богатейший компонентный набор полезных веществ обуславливает ценность тыквы и ее семян для человека. В «кладовой здоровья» можно найти:

Семена в споре с мякотью выигрывают по показателям и значению для медицины. Чтобы не навредить собственному организму, стоит следовать нескольким правилам:

  • учитывать показатель «жирность»;
  • соблюдать меру;
  • проконсультироваться с врачом.

Для стремящихся похудеть тыква – прекрасный плод, способный восполнить в организме дефицит фолиевой кислоты, клетчатки и иных важнейших элементов. Без вреда для фигуры и, несмотря на калорийность тыквенных семечек, можно употреблять в день объем, вмещающийся в одну столовую ложку.

В 0,1 кг семян обнаруживается 8,6 г жирных кислот насыщенного типа.

Важно! 100 г продукта предлагают токоферол в норме, превышающей дневную норму в два раза. Многие вещества в семени тыквы находятся в концентрации, превышающей дневную норму (V, P, Zn, Mn).

Метод обработки семян влияет на соотношение белков, жиров и углеводов. Рассмотрим показатели БЖУ на 100 г продукта:

  • сырого неочищенного – 14,2/28,7/12,8;
  • сырого очищенного – 25,5/45,5/7,3;
  • жареного – 28,2/47,5/15,7.

Диетические свойства

Если говорить о диетах и возможности употребления тыквы и ее составляющих, то диетологи не отрицают такой возможности. Сам овощ используют чаще, чем семена. Исправить положение позволяет простой способ подсчета калорий, благодаря чему семечки можно весьма успешно ввести в рацион, тем самым повысив содержание полезных компонентов в достаточно скудном рационе тех, кто придерживается строгих диет.

Диетологи акцентируют внимание, что семя тыквы должно использоваться в качестве дополнительного продукта, а не самостоятельного диетического блюда (замена орехов, добавка к салатам, перекус).

Диета – стресс для организма. Употребление семечек тыквы способно помочь побороть голод и справиться со стрессом. Параллельно позаботиться об иммунитете, зрении, активности мозга, функционировании ЖКТ, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и иных систем организма.

Неоспорима польза использования в пищу натурального продукта. Существенная калорийность не мешает ему быть диетическим. Множество микро-, макроэлементов и иных веществ позволяет заботиться о правильном функционировании всех органов. Использование умеренного числа семян в пищу – гарантия здорового цвета лица, отличного настроения и оптимистичного взгляда в завтрашний день.

Тыквенные семечки — это полезный и вкусный, но калорийный продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечении многих заболеваний.

Тыкву очень любят многие люди. Ее можно тушить, запекать, добавлять в каши, пироги, сырники и многие другие блюда. Но еще один полезный продукт, который можно получить из тыквы, — это семечки.

Химический состав и пищевая ценность

Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельно, а можно купить их на рынке или в магазине. Они очень полезны для здоровья, в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

  • большое содержание витаминов А и Е (останавливают процессы старения и улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей);
  • цинк (по содержанию этого микроэлемента тыквенные семечки уступают только такому продукту, как устрицы). Он положительно влияет на тонус кровеносных сосудов. Также цинк необходимо людям, страдающим кожными заболеваниями (прыщи, угревые высыпания);
  • витамин группы К (улучшает свертываемость крови);
  • аргинин (кислота, которая играет большую роль в расширении кровеносных сосудов);
  • L-трипофан (помогает бороться с депрессиями и стрессами, нормализует сон).

Таблица БЖУ тыквенных семечек (на 100 гр):

Содержание полезных веществ:

Крахмал 1,48
Моно- , а также дисахариды 16,35
Насыщенные жирные кислоты 8,67
Зола 4, 83
Пищевое волокно 6
Вода 5, 25
Витамин В1 0,27
Витамин В2 0,16
Витамин В5 0,65
Витамин В6 0,13
Витамин В9 58
Витамин РР 14,61
Витамин С 1,8
Марганец 5,13
Цинк 8, 56
Калий 9,09
Селен 7,3
Фосфор 13, 41
Кальций 5,3
Магний 5,92
Натрий 7
Железо 9,01

Калорийность тыквенных семечек

Благодаря высокому уровню жиров и углеводов тыквенные семечки считаются высококалорийным продуктом. Употреблять их людям, которые хотят сбросить вес, в больших количествах нельзя. Тыквенные семечки можно использовать в качестве легкого перекуса и есть их до полдника.

Способ приготовления Калорийность на 100 гр, ккал
Сырые неочищенные 556
Сырые очищенные 538
Жареные очищенные 590
Жареные неочищенные 602
Сушеные очищенные 541
Сушеные неочищенные 535
Жареные с солью 600
Запеченные 586
С медом 659

Самыми некалорийными считаются сырые семечки, именно в таком виде их нужно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При какой-либо термической обработке калорийность значительно повышается.

Как правильно есть

В тыквенных семечках содержится много калорий, поэтому в первую очередь необходимо понимать, что на ночь их есть нельзя. К тому же это очень тяжелый продукт, для его переваривания необходимо большое количество времени. Поэтому, чтобы с утра не было болей и тяжести в желудке, от употребления тыквенных семечек в ночное время необходимо отказаться.

Применение тыквенных семечек

Традиционное применение этого продукта — это обжарить их и просто есть, предварительно обшелушив от кожуры. Помимо этого, их очень часто добавляют в вегетарианские салаты, свежую выпечку или хлеб.

Если смешать тыквенные семечки с медом, то получится вкусный и полезный десерт. Также их используют для приготовления овощных рагу, каш и различных соусов.

Но не только в кулинарии этот универсальный и вкусный продукт нашел применение. Используют его и в качестве ингредиента в лекарственных средствах.

О полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного масла можно прочитать в этой статье

Какая калорийность тыквы тушеной, отварной и запеченной в духовке — читайте на нашем сайте!

При болезнях почек и мочевого пузыря

Перемолоть тыквенные и льняные семечки в блендере (должна получиться кашица). Залить 1 стаканом горячей воды и перемешать. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Использовать как компресс. На область почек прикладывать смесь на 30 минут.

От глистов

Тыквенные семечки перемолоть в блендере до состояния пюре, смешать их с медом и фруктами. Каждый день употреблять пюре натощак утром и вечером. Этот способ приготовления особенно подходит для детей.

От простатита и аденомы простаты

400 гр семечек пропустить через мясорубку или растолочь в блендере. Смешать со 150 гр меда. Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить смесь в холодильник. Масса должна загустеть. Скатать из нее небольшие шарики. Каждое утро натощак шарик рассасывать как конфетку. Курс заканчивается тогда, когда закончатся все шарики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *