Сколько надо пережевывать пищу?

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту.

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…» Архимандрит Рафаил (Карелин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом.
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева) Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

Молитвы перед и после вкушения пищи…

Жуйте пищу много раз, чтобы похудеть, дайджест лучше и больше.

Сегодня утром, что у вас было на завтрак? Теперь спросите себя, сколько раз вы думали, что вы пережевываете каждый кусок? Вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, спешите выйти за дверь и начать свой день. Когда вы съедаете авокадо и яйца на тосте, вы, вероятно, не даете этому процессу долгое размышление.

А, что, если бы я сказал вам, что в среднем вы должны пережевывать свою пищу по крайней мере 15 раз перед глотанием? Удвойте это, если вы едите что-то плотное, например мясо и овощи. Не могли бы вы пересмотреть свой прием пищи?

Если вы физически имитируете пережевывание чего-то 30 раз, прямо сейчас, то вам кажется, что это слишком долго — согласны?

Это потому, что мы имеем плохие привычки. Так же, как вы научились быстро жевать и глотать, вы можете научиться замедлять этот процесс. Фактически, Gandhi, как известно, жует свою еду не менее 20 раз, и для него это естественно.

Жевание важнее, чем вы думаете

Мы не часто думаем о том, насколько мы на самом деле сложны.

В течение многих лет я был в учебном путешествии. Будучи немного научным ботаником с опытом в психологии и неврологии, я был очарован тем, как питание влияет на мозг. От болезни Альцгеймера до расстройств настроения, замечено, как наш образ жизни влияет на наше неврологическое здоровье. На протяжении всего моего путешествия я смог визуально отобразить широкий спектр физиологических процессов. Один из них — переваривание. Это замечательно.

Я понимаю, что я говорю: «измените способ, которым вы жуете свою еду, чтобы изменить свою жизнь», — это смелое заявление… но потерпите меня! Вы не представляете, насколько важна эта повседневная задача. От поглощения питательных веществ до здорового пищеварения все начинается в вашем рту.

Причины для начала пережевывания

Почему мы жуем, ответ может показаться очевидным — мы не хотим подавиться.

Хотя вам нужно раздробить вашу пищу, чтобы проглотить, этот физический процесс еще далек от завершения в этот момент. Поскольку меньшие кусочки вашего ланча пробираются вниз по пищеводу, они скоро доберутся до вашего желудка. С такой высокой кислотностью вы могли бы подумать, что ваш желудок будет разрушать вашу пищу дальше, независимо от того, сколько вы ее жевали.

К сожалению, это не тот случай. Фактически, крупные частицы, которые вы быстро пережевали и проглатили, могут привести к проблемам с пищеварением. Хотя это не слишком удивительно, важность жевания вашей пищи выходит далеко за пределы поглощения питательных веществ и физического разрушения того, что вы потребляете.

Усиление иммунной функции

Недавно группа исследователей из Манчестерского университета и NIH обнаружила, что определенный иммунный элемент стимулируется, когда вы жуете. Известная как TH17, эта клетка помогает бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями, которые обычно встречаются во рту. Эти клетки также могут стимулироваться в коже и кишечнике.

Был сделан вывод, что в отличие от других типов, стимулирование этих клеток осуществляется не бактериями, а моим жеванием. То есть, жевать, жевать, жевать!

Поддержка потери веса

Возможно, вы слышали, что медленные едоки сжигают больше калорий, но насколько верно это утверждение?

В одном из исследований, опубликованном в The Obesity Society, было обнаружено, что жевание до тех пор, пока «никакие глыбы не останутся», может увеличить термогенез, вызванный диетой, и, в свою очередь, количество сжигаемых калорий. Было также установлено, что когда вы тщательно жуете свою пищу, вы испытаете больший приток крови к животу и кишечнику.

Другая переменная — это скорость, с которой потребляется пища. Исследователи обнаружили, что те, кто ест медленно и тратят свое время на пережевывание, едят меньше. Для некоторых это также может помочь вам стать более внимательными во время еды.

Улучшает здоровье ваших зубов

Хорошо известно, что жевание производит слюну, которая поддерживает пищеварение, но знаете ли вы, что жевание может действительно помочь укрепить зубы и челюсть?

Когда люди были охотниками-собирателями, они потребляли все в сыром виде, включая мясо и орехи. Однако, поскольку наш мир модернизирован, продукты становятся не только более мягкими, но и сильно обработанными. Это заставило экспертов поверить, что отсутствие жевания способствует некоторым из общих стоматологических проблем, которые мы видим сегодня.

Изучая скелеты древних людей, кажется, что их зубы были хорошо выровнены. Пережевывание грубых продуктов с высоким содержанием клетчатки может способствовать стимулированию роста альвеолярной кости, которая поддерживает ваши зубы. Из современных проблем, связанных с переутомлением, добавилась распространенность заболевания десен, она может относиться к жеванию (или к его отсутствию).

Сколько раз нужно пережевывать?

Хотя ученые еще не придумали волшебное число, вы должны пережевывать в среднем от 15 до 30 раз. Гораций Флетчер, американский гуру здоровья с конца 1800-х годов, рекомендовал пережевывать один раз для каждого зуба — или 32 раза. По сообщениям, он пережевал пищу 100 раз за минуту до глотания.

Начиная с сегодняшнего дня, действительно сосредоточьтесь на времени приема пищи. Жуйте стабильно и ешьте мелкие кусочки. Чем меньше кусок еды, тем лучше вы его жуете. Как только ваша пища потеряла текстуру, проглотите. Тогда, только пейте воду, когда ваш рот пуст.

Как и все, что практикуется, этот процесс станет вашей второй натурой.

Из этой недлинной статейки Вы целомудренно узнаете о том, как следует правильно жевать пищу. Чтобы быстро насытиться и похудеть. Вы сэкономите деньги!

Никого не хочу опустить, но каждый второй из нас не кушает, а жрёт. Некоторые, с характерным поросячьим причмокиванием. Смачно рыгнув, кретин тянется за новой добавкой.

Обрастая жиром, человечина превращается в мешок с говном. Переваливается, как колобок, воняет и потеет. Можете меня отругать, но основная причина гастрита и язвенной болезни желудка лежит в плоскости неэффективного жевания.

Я сгруппировал восемь полезных советов. И если Вы от них не отмахнётесь, то сумеете не только наладить систему пищеварения, но и похудеть на 5-8 кг. Буквально за три недели.

1. Никогда не берите полную вилку и ложку. Разделите жевательную порцию ровно на половину.

2. Мясо, рыбу, сосиски, картофель, крупы и аналогичные по тяжести продукты питания пережевывайте не 48, а 64 раза. Делайте это небыстрыми движениями, не отвлекаясь на разговоры.

3. Чтобы насытиться, жуйте отдельно, скажем, мясо и рис, рыбу и картофель.

4. Старайтесь не запивать пережёванную пищу.

5. Вы сможете похудеть, если перед принятием пищи, примерно за 10 минут, выпьете маленькими глоточками полстакана тёплой кипячёной воды.

6. Консистенция пережёванной пищи должна напоминать густоту нежидкой сметаны. Резко не проглатывайте. Мало кто знает о серьёзной важности. Объясняю на пальцах.

7. Предположим, что Вы сели за стол. Начали кушать. В рот Вы поместили первую вилку. Тщательно разжевали вкусноту. Вторую вилку с кушаньем отправляйте в рот не сразу, а через 10 секунд. Незачем глупо сидеть и пялиться на секундомер. Со временем, Вы привыкните к заданным интервалам.

8. Бросьте прямо сейчас смаковать во рту жевательную резинку. Избавившись лишь от единственной вредной привычки, Вы забудете, что такое гастрит и постоянное желание насытиться.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

В наш век суеты и перекусов на ходу люди всегда едят очень быстро. И если в часы занятости это хоть как-то оправданно, то в другие моменты – нет. Человек настолько привыкает быстро есть, что даже когда такая необходимость отпадает, он по старой привычке опустошает тарелки за 10 минут. А ведь это не только не дает похудеть, но и очень вредит желудочно-кишечному тракту.
«Я работала в швейном ателье, и у нас был час на обед. А так как до столовой нужно было еще пройти минут 15 и столько же обратно, обед приходилось съедать очень быстро. Выстояв очередь, больше 10 минут никак не оставалось. Работа давно позади. Недавно мы с мужем вышли на пенсию. Спешить вроде бы некуда, но точно так же, как в годы работы на производстве, мы за 10 минут проглатываем завтраки, обеды и ужины, как будто кто-то нас подгоняет», — рассказывает Людмила Николаевна.
У офисных работников вырабатывается та же привычка. И даже по выходным, когда вроде бы полно времени, чтобы насладиться каждой минутой обеда или ужина, люди продолжают очень быстро есть.
Есть ли какие-то способы хотя бы частично противостоять вредной привычке быстро есть?
Вооружитесь маленькой ложкой
В одном из интервью Примадонна российской эстрады Алла Пугачева как-то призналась, что ест суп маленькой ложкой. Дескать, это не позволяет переедать. Действительно, еда поступает в организм понемногу. Таким образом, скорость поглощения и количество съеденного снижается.
Не чистите и не разворачивайте заранее
Всегда принято сначала почистить, допустим, фрукты, а уже потом их подавать. Сделайте наоборот. Едите апельсины перед телевизором – подайте их в кожуре. Если будете их параллельно чистить, съедите меньше. Да что там апельсины? Этот трюк работает даже с конфетами. Шоколадка всегда съедается быстрее, чем горка конфет при условии, что каждая конфета завернута. Пока очередную развернешь, появляется чувство, что уже наелся. Так что в итоге, по граммам, съедите меньше.
Режьте еду на тарелке
Еще один способ снизить скорость поглощения пищи – это мелко резать еду, пока едите. Таким образом, уходит дополнительное время на «орудование» ножом, и в результате вы едите медленнее и съедаете меньше.
Используйте китайские палочки
Эффективный способ снизить скорость еды – это пользоваться китайскими (японскими) палочками. Палочками в любом случае не захватишь много еды, так что выходит действительно медленнее.
Поменяйте руку
Если вы правша, ешьте левой рукой. Само собой, выйдет медленнее, чем обычно. Так что скорость поглощения еды затормозится сама собой. А если вы ни разу не виртуоз во владении палочками, трапеза затянется надолго.
Ешьте перед зеркалом
Ученые экспериментально выяснили, что если человек смотрится в зеркало, он ест медленно. Объясняя этот факт, ученые указали на то, что когда человек смотрит в зеркало, он себя видит как бы стороны – как это бывает в ресторане или кафе. Когда на процесс поглощения пищи смотрят другие люди, человек старается есть красивее, изящнее, а значит, медленнее. Тот же эффект достигается и благодаря присутствию зеркала.
Нюхайте
Еще один интересный эксперимент показал, что затормозить процесс поглощения еды и количества съеденного помогает, если нюхать каждый кусочек пищи, который вы собираетесь отправить в рот. Вдыхание ароматов пищи позволяет не только затормозить процесс еды, но и раньше добиться чувства насыщения.
Ешьте в тишине
На скорость принятия пищи влияет и шум вокруг. Именно поэтому оптимальной считается трапеза в тишине. Когда человек ест в тишине, ничто его не подгоняет. Он ест медленнее и наедается быстрее (ничто не мешает сигналу насыщения своевременно дать о себе знать).
А Вы знаете какие-нибудь способы научиться медленно есть?
Фото: zoomteam/Rusmediabank.ru
Марина Тумовская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *