Симптомы рака пищевода у мужчин

Злокачественное поражение тканей пищевода (рак) является широко распространенным заболеванием у лиц пожилого возраста.

Среди пациентов онколога с этим диагнозом больше мужчин, до тридцатилетнего возраста встречаются только единичные случаи атипичного перерождения клеток пищевода в раковые.

Понятие и статистика

Злокачественное новообразование возникает вследствие аномального перерождения нормальных клеток. Чаще всего поражается нижняя и средняя часть органа.

Заболевание проявляется нарастающим нарушением процесса глотания, что в итоге приводит к тому, что больной не может проглотить даже самую мягкую пищу. Следствием этого становится сильное похудение.

На начальных этапах развития опухоли выявить ее можно только одним из инструментальных методов, то есть проведением УЗИ диагностики, КТ, эндоскопии. На последних стадиях полностью победить рак пока не удается.

Диагноз выставляется только после гистологического анализа биоматериала, забранного из опухоли. Новообразование в пищеводе может быть и доброкачественным, поэтому не стоит паниковать до подтверждения диагноза.

Рак пищевода, как и любое злокачественное перерождение, на последних стадиях прорастает в рядом расположенные с ним органы – трахею, бронхи, сосуды. Метастазы могут появиться как в пределах грудины, так и в отдаленных органах.

Классификация

Онкологами используются несколько классификаций рака пищевода, подразделение на виды необходимо для выбора наиболее эффективной тактики лечения.

По особенностям роста новообразования рак, затрагивающий пищевод, подразделяют на:

  • Экзофитный. Опухоль при таком виде рака растет только в просвет органа и возвышается над слизистым слоем.
  • Эндофитный. Опухоль формируется в толще тканей либо в подслизистом слое.
  • Смешанные опухоли затрагивают все слои стенок, отличаются появлением изъязвлений и быстрым распадом.

По строению рак пищевода принято подразделять на:

  • Плоскоклеточный рак – атипичные клетки формируются из клеток плоского эпителия.
  • Аденокарцинома. Встречается редко. Опухоль начинает формироваться из клеток желез, секретирующих слизь. Это форма рака по сравнению с плоскоклеточным переносится тяжелее. Аденокарцинома у большинства пациентов обнаруживается в нижних отделах пищевода, прилегающих к желудку.

В относительно редких случаях встречаются и другие разновидности ракового поражения пищевода. К ним относят саркому, меланому, хорионкарциному, лимфому.

Плоскоклеточный рак пищевода

Плоскоклеточный рак подразделяется на два вида:

  • Поверхностный – одна из наиболее благоприятных в плане прогноза форм рака пищевода. Злокачественное поражение проявляется в виде бляшки или эрозии, растущей на стенке пищевода. Больших размеров такое патологическое изменение не достигает.
  • Глубоко-инвазивный. Захватывает ткани, находящиеся в глубине пищевода. Имеет вид глубокой язвы или гриба. При этой разновидности поражения метастазы быстро появляются в бронхах, трахее и сердечной мышце.

При визуальном осмотре плоскоклеточный рак в пищеводе напоминает разрастание, опоясывающее орган изнутри в виде кольца. По мере роста опухоли в просвет органа сужается его диаметр, что и приводит к появлению основной клиники заболевания.

На фото показаны снимки плоскоклеточного рака пищевода с эндофитным ростом

Иногда плоскоклеточный рак формируется в виде полипа.

Проводимые исследования позволили установить, что плоскоклеточный рак у женщин обычно начинается в нижних частях органа и переходит в верхние. У мужчин раковая опухоль преимущественно образуется там, где пищевод переходит в желудок.

Плоскоклеточный вид рака пищевода принято также подразделять на ороговевающий и неороговевающий рак.

  • Неороговевающий рак функционирование органа нарушает вследствие выраженного сужения просвета. Проявляется эта форма нарушениями при глотании пищи и слюны, периодически появляющимися срыгиваниями.
  • Ороговевающая форма раковой опухоли приводит к изменению поверхности слизистого слоя. Клетки ороговевают и это делает стенки пищевода сухими, что сильно усугубляет все проявления болезни. Опухоль быстро растет, но не получает нужного питания из-за замедленного образования сосудов в ней. Следствием этого процесса становится появление зон некроза, которые при проведении эндоскопии определяются как участки с язвенным поражением.

Прогноз выживаемости пациентов с раковым новообразованием в пищеводе зависит от стадии патологии.

На первых стадиях онколог может дать большие шансы на благоприятный исход болезни после комплексного лечения. Пятилетняя выживаемость пациентов достигает 80%. Больным разрешается продолжать работать в том случае, если их профессия не связана с выполнением тяжелой физической работы.

В запущенных случаях, то есть когда уже обнаруживаются отдаленные метастазы, рак пищевода плохо поддается даже современным методам лечения.

Причины

Невозможно выделить одну основную причину, приводящую к образованию раковых клеток в стенках пищевода.

Заболевание может возникнуть под влиянием множества провоцирующих факторов и риск его развития многократно увеличивается, если на организм человека одновременно влияет целая группа негативных условий.

Чаще всего рак пищевода диагностируется:

  • У людей, стаж курения которых исчисляется десятками лет. Табак содержит канцерогенные вещества, которые оседают на стенках пищевода и приводят к аномальным изменениям клеток эпителия. Установлено что у курящих людей злокачественное новообразование пищевода развивается в 4 раза чаще.
  • При злоупотреблении алкоголем. Напитки, содержащие спирт, обжигают пищевод, и это приводит к атипичному разрастанию плоского эпителия. У хронических алкоголиков рак пищевода выявляется в 12 раз чаще.
  • При неправильном и нерациональном питании. На развитие рака пищевода влияет постоянное употребление маринованной, слишком острой и горячей пищи. Неблагоприятное воздействие оказывает употребление блюд, содержащих плесневые грибки и отсутствие в рационе свежих растительных продуктов. Перечисленные особенности питания характерны для жителей Средней Азии, Японии, Китая, некоторых областей Сибири, поэтому в этих районах число больных с раком пищевода больше в десятки и сотни раз.
  • После термических и химических ожогов тканей пищевода. Ожог может быть и следствием постоянного употребления слишком обжигающей пищи. При случайном проглатывании концентрированных щелочей раковая опухоль в пищеводе может быть обнаружена спустя несколько лет.
  • У людей с дефицитом витаминов. Слизистому слою пищевода необходимы в достаточном количестве такие витамины как А и Е, они участвуют в создании естественного защитного барьера органа. Если авитаминоз наблюдается длительное время, то клетки органа перестают выполнять свою функцию и перерождаются.

Выделяют также наследственную предрасположенность к развитию раковой опухоли в пищеводе. Ученые смогли выделить мутацию гена р53, который приводит к выработке аномального белка. Этот белок нарушает естественную защиту тканей пищевода от раковых клеток.

В крови многих больных со злокачественными опухолями пищевода выявляют вирус папилломы человека, поэтому можно предложить, что и этот микроорганизм может дать толчок к перерождению клеток.

Предшествовать развитию ракового поражения может эзофагит и такое состояние, как пищевод Баррета. Эзофагит характеризуется постоянным забрасыванием соляной кислоты в пищевод, что раздражающе воздействует на стенки органа.

Приводят к эзофагиту болезни желудка, ожирение. Пищевод Баррета является осложнением эзофагита и проявляется заменой многослойного эпителия на цилиндрический.

Симптомы

На образование раковой опухоли в пищеводе указывают такие признаки, как затруднение при проглатывании пищи и слюны, постепенное похудение вплоть до кахексии, нарастающая слабость.

Вначале дисфагия, то есть нарушение глотание, возникает у человека при проглатывании достаточно твердых видов пищи – хлеба с коркой, картофеля, яблок.

Частично стабилизировать процесс проглатывания пищевого комка вначале удается, если запивать блюда водой. Но постепенно в связи с сужающимся просветом возникают трудности и при проглатывании супов, каш, то есть мягкой пищи.

Дисфагия является практически постоянным симптомом рака пищевода, этот признак по мере развития болезни только становится ярче выраженным.

К другим признакам злокачественного поражения пищевода относят:

  • Боль за грудиной. Растущая опухоль пережимает нервные окончания, что проявляется болезненностью и чувством сдавливания. У некоторых больных резкая боль возникает при проглатывании пищи.
  • Срыгивание проглоченной пищей является результатом частичной закупорки просвета пищевода.
  • Неприятный запах из ротовой полости развивается из-за застоя остатков пищи в пищеводе и наиболее выражен это признак по утрам. На последних стадиях гнилостный запах вызывается распадом опухоли. При осмотре можно увидеть сильно обложенный налетом язык.
  • Тошноту.
  • Осиплость голоса возникает при прорастании опухоли в голосовую щель и в возвратный нерв.
  • Чувство голода. Суженный просвет пищевода не позволяет человеку питаться всеми видами пищи, это не дает полностью насытиться и создает недостаток самых нужных витаминов и микроэлементов в организме.
  • Гиперсаливация – повышенное слюноотделение. Этот признак указывает на то, что организм пытается приспособиться к изменившимся условиям приема пищи и при помощи большого количества слюны пытается облегчить прохождение пищевого комка в желудок.

На распространение метастазов указывает появление одышки, кашля, сильные боли в области груди, выпирание надключичной ямки.

Как и при других злокачественных заболеваниях, рак пищевода проявляется и симптомами интоксикации. Больные могут предъявлять жалобы на вялость, постоянное плохое самочувствие, нарушения сна, выраженное снижение работоспособности, периодическое повышение температуры. Питание однообразной, жидкой пищей приводит к развитию анемии.

Признаки на ранней стадии у мужчин и женщин

В начальной стадии своего развития рак пищевода не приводит к возникновению определенных симптомов.

Чаще всего при первой-второй стадии процесса диагноз устанавливается случайно при подозрении на другую патологию. Но все-таки есть ряд симптомов, которые могут указывать на непорядок в организме.

Самый первый признак рака пищевода — это дисфагия. Вначале затрудненное глотание человек может связывать с воспалительными заболеваниями горла, с проблемами в пищеварении.

Облегчает продвижение пищи прием воды, но в дальнейшем ситуация только усугубляется, то есть трудно становится справиться даже с поглощением полужидких блюд.

Иногда первым признаком рака пищевода является боль или жжение за грудиной. Обратить внимание также можно на появление слабости и вялости. Даже эти незначительные признаки должны заставить человека прийти к врачу и полностью описать все свои симптомы, высказать опасения.

Диагностика не займет много времени и позволит точно установить, о каких нарушения в организме свидетельствуют беспокоящие проявления.

Стадии

Выделяют четыре стадии рака пищевода:

  • Первая стадия выставляется, если обнаруженное новообразование локализуется только в слизистой и подслизистой оболочке. Прорастания рака в мышечный слой нет, как нет метастазов и сужения просветов.
  • Вторая стадия – опухоль распространяется на мышечный слой, отмечается умеренное сужение просвета. За пределы пищевода раковое образование на этой стадии не выходит. Могут быть обнаружены единичные очаги метастазов в ближайших лимфоузлах.
  • Третья стадия – раком поражены все слои стенок органа. Опухоль распространяется на околопищеводную клетчатку и находящуюся рядом серозную оболочку. На этой стадии пока нет прорастания рака в соседние органы, но есть многочисленные метастазы в регионарных лимфоузлах.
  • На четвертой стадии опухоль прорастает не только все слои пищевода, но и переходит на соседние органы. Метастазы обнаруживаются в отделенных органах и лимфоузлах.

Осложнения

Рак пищевода в запущенных случаях приводит к достаточно серьезным по протеканию осложнениям. К самым часто встречающимся из них относят:

  • Обструкцию пищевода. Полная закупорка обычно наблюдается на последней стадии, больной не может проглотить даже самую жидкую пищу.
  • Кровоизлияние. Распад опухоли вместе со всеми слоями стенок органа вызывает кровотечение, в большинстве случаев оно нарастает постепенно. Но иногда это осложнение проявляется резким появлением кровотечения и истечением одномоментно большого объема крови, что угрожает жизни больного.
  • Сильную потерю веса. Сужение просвета делает практически невозможным прием привычных видов пищи, боль и затруднение при глотании вынуждают болеющего человека отказываться от еды и как следствие этого развивается выраженная кахексия.
  • Приступообразный кашель. Распад рака пищевода может стать причиной прободения трахеи, при этом образуется трахеопищеводный свищ. Подобное осложнение становится причиной появления внезапного, приступообразного кашля при глотании жидкостей и пищи.

Метастазирование

Метастазы при раке пищевода распространяются лимфогенным путем и по кровеносным сосудам. С током лимфы раковые клетки чаще всего попадают в лимфатические узлы левой надключичной области и средостения. По крови рак переходит на печень, костную систему, головной мозг, легкие.

Раннее метастазирование выявляется при злокачественном новообразовании пищевода в средостение, в некоторые области шеи, и в надключичную область. Появление метастазов не влияет на продолжительность жизни при раке пищевода, так как в значительном ухудшении состояния больного больше повинно быстрое и ранее истощение.

Диагностические меры

При подозрении на раковое поражение пищевода онколог назначает ряд обследований, на основании которых уже определяется окончательный диагноз.

  • Рентгенография с контрастным веществом. Данное обследование позволяет обнаружить сужение пищевода, локализацию опухоли, ее размеры, истончение стенок.
  • Эзофагоскопия. При помощи эндоскопа врач осматривает весь пищевод, все данные выводятся на экран компьютера, что позволяет определить причину нарушенного глотания или других проявлений болезни. При эндоскопии при необходимости берется образец тканей на гистологию.
  • Бронхоскопия необходимо для выявления метастазов в бронхах, трахеи, на голосовых связках.
  • Компьютерная томография один из наиболее точных методов диагностики. Послойное исследование стенок пищевода позволяет определить на какую глубину проросла опухоль, имеются ли метастазы в рядом расположенных тканях.
  • УЗИ назначается для обнаружения метастазов во внутренних органов.
  • Определение онкомаркеров – особых белков, уровень которых повышается при развитии раковых клеток. Опухолевые маркеры подразделяются по группам, каждая из которых указывает на определенный вид рака. Для раковой опухоли пищевода характерно наличие в крови таких онкомаркеров, как СA 19-9, Tumor marker 2, антиген плоскоклеточной карциномы.

Необходимо помнить, что онкомаркеры в определенных ситуациях могут появляться и в здоровом организме, поэтому их определение не дает повода точно поставить диагноз рак.

Как лечить рак пищевода?

Методики лечения рака пищевода подбирает своему пациенту врач, руководствуясь стадией патологии, размерами опухоли, возрастом больного. Применяются хирургические методы, химиотерапия, лучевое облучение. Сеансы облучения и химиотерапия могут назначаться до хирургического вмешательства и после него.

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление части пищевода или всего органа целиком с измененными опухолью тканями. При необходимости удаляется и часть желудка. Пищевод заменяется на часть кишечника или формируется гастростома. Есть несколько видов операций, проводимых пациентам с раком пищевода.

Операция

При раке пищевода чаще применяют следующие виды операций:

  • Операция по Осава-гарлоку. В ходе операции вначале делается разрез брюшной полости, проводят его по срединной линии. Обычно начало разреза это пупок, а окончание — 7 ребро или угол лопатки со стороны грудины. Ткани рассекают и выделяют пищевод, разрезая плевру. Желудок в ходе операции извлекается в плевральную полость. Обнаруженную опухоль осматривают, отступают от нее примерно на 8 см и удаляют вместе с пищеводом, используя зажим Федорова. Желудок фиксируется в диафрагме, ее пищевом отверстии.
  • Операция Торека. Из бокового доступа делают разрез справа, рассекают кожу и ткани по шестому межреберью. Сначала выделяют орган, затем, расширив отверстие, кардию. На конец выделенного пищевода накладывают шов, используют кетгут и шелковые нити. На втором этапе меняют положение пациента, его укладывают на спину. Шею и область от ключицы до дельтовидной мышцы обрабатывают йодом. Со стороны плевральной полости выделяют пищевод. Опухоль отсекается вместе с частью пищевода. Раны на шее и в области грудной клетки зашиваются послойно.
  • Операция Льюиса. Резекция проводится в два этапа. Сначала делается абдоминальный доступ через срединную линию живота, после этого проводится ревизия. Затем выполняется правосторонняя торакотомия из положения пациента на левом боку. Обнаруженная опухоль удаляется вместе с пищеводом, все лимфоузлы необходимо пропунктировать и нужно осмотреть брюшную полость, выявляя кровотечения. В плевральной полости необходимо установить дренажные трубки и только после этого производится зашивание. Операция Льюиса применяется при раке пищевода наиболее часто, так как она проводится за один раз. При этом виде хирургического вмешательства можно провести пластику частичного удаленного пищевода. Операция Льюиса назначается, если нет метастазов.

Диета

Важное значение при раке пищевода в период восстановление имеет правильное питание.

Необходимо так подбирать блюда, чтобы они полностью обеспечивали организм всеми необходимыми для нормального функционирования внутренних органов компонентами. При этом следует избегать употребления грубой пищи.

К основным рекомендациям по питанию при раке пищевода относят:

  • Употребление протертой пищи. Это облегчает ее прохождение по пищеводу и повышает усвояемость питательных веществ.
  • Блюда не должны содержать таких частиц, которые могут перекрыть суженный просвет.
  • Общая масса употребляемых продуктов за день не должна превышать 3 кг.
  • Количество жидкости ограничивают 6 стаканами, при этом учитывается и жидкость, входящая в супы.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее 6. При этом порции должны быть маленькими.
  • Температура блюд должна быть средней. Слишком горячие и холодные блюда усиливают дискомфортные ощущения.

Практически все больные с раком пищевода испытывают недостаток в питании, что негативно отражается на работе внутренних органов и на психическом состоянии.

Поэтому придерживаться предложенных принципов питания необходимо постоянно. Врач может посоветовать и курсовое использование витаминноминеральных комплексов, что положительно скажется на общем самочувствии и уменьшит вероятность развития анемии и гиповитаминоза.

Можно ли вылечить патологию?

Рак пищевода, выявленный на ранней стадии развития, может быть излечен комбинированным лечением. В запущенных случаях от момента появления явных признаков болезни и до летального исхода проходит не более 8 месяцев. Жизнь пациента в это время поддерживается сеансами лучевой терапии.

Сколько живут пациенты и прогноз выживаемости

Выживаемость пациентов с раковой опухолью в пищеводе после хирургического вмешательства, курсов лучевой терапии и химиопрепаратов составляет:

  • На первой стадии рака около 90%.
  • На второй стадии – 50%.
  • На третьей – не более 10%.

Наиболее благоприятный прогноз при выявлении поверхностного плоскоклеточного рака. Неблагоприятное течение наблюдается, если рак формируется в срединном отделе. Это связано с тем, что подобная опухоль быстро прорастает в трахею и легкие.

Профилактика

С профилактической целью предотвращения рака пищевода необходимо отказаться от всех вредных привычек и всегда придерживаться правильного питания.

Пища должна быть витаминизированной, обязательно в рационе должны присутствовать растительные продукты, нужно ограничить острые и маринованные блюда.

Необходимо вовремя устранять предраковые состояния пищевода и проходить полное обследование при появлении даже малейшей симптоматики, указывающей на изменения в функционировании органа.

Особое внимание своему здоровью должны уделять те люди, родственники которых имели в анамнезе раковое поражение пищевода.

Об распространенности, диагностики и лечении рака пищевода, расскажет следующее видео:

Видео об операции по удалению рака пищевода по новой методике:

С раком пищевода сталкивается семь процентов всех больных онкологией, что говорит о большой распространенности этого заболевания среди других злокачественных болезней. Что такое онкология пищевода необходимо знать каждому, кто попадает в группу риска, поскольку только своевременная диагностика и терапия могут избавить пациента от онкологического процесса и продлить ему жизнь.

Развитие злокачественного новообразования в пищеводе происходит в слизистом слое, патология возникает в результате малигнизации нормальных эпителиальных клеток пищевода. В основном данное заболевание локализуется в среднем или нижнем отделе органа, и опасно тем, что может произойти сужение просвета пищевода, но это зависит от размера опухоли. Наиболее часто патология возникает у мужчин в возрасте старше шестидесяти лет. Злокачественное новообразование пищевода может пускать метастазы не только в ближние, но и в дальние органы.

Точные причины возникновения рака пищевода и желудка неизвестны, но специалисты выделяют некоторые факторы, способные провоцировать раковую опухоль в пищеводе:

  • Генетическая предрасположенность. Ученым удалось установить взаимосвязь онкологии пищевода с генной аномалией (мутирует ген p53). Во время этого в организме начинается выработка патологического белка, не способного защищать кишечник и пищевод от патологических клеток. Рак чаще всего поражает людей, у родственников которых уже были онкологические заболевания пищеварительной системы.
  • ВПЧ. Очень часто во время постановки диагноза в крови пациента обнаруживают вирус папилломы человека, что приводит ученых к мысли о его причастии к злокачественному перерождению клеток.
  • Повреждения пищевода. Травмы, которые возникли из-за проглатывания твердой еды или посторонних предметов могут спровоцировать мутацию клеток.
  • Термические или химические ожоги. Повреждения пищевода горячей пищей или жидкостью, паром или химическими веществами негативно влияют на структуру клеток. Ожог щелочью может малигнизировать спустя несколько лет.
  • Вредные продукты питания. Человек, постоянно употребляющий в пищу острое и маринады, продукты с нитратами, а также пренебрегающий свежими овощами и фруктами рискует столкнуться с онкологией.
  • Алкоголизм. Спиртные напитки способствуют обжиганию и истончению слизистой оболочки, а также разрушению ее верхнего слоя.
  • Курение. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыму, способствуют негативным изменениям эпителиальных клеток. Доказано, что курильщики сталкиваются с раком в четыре раза чаще некурящих людей. Опасным также является пассивное курение.
  • Авитаминоз. Дефицит в организме витаминов A, B и E становится причиной потери слизистой тканью защитных свойств.
  • Ожирение. Из-за лишнего веса в брюшине повышается давление, что приводит к рефлюксу. Пища из желудка забрасывается в пищевод и приводит к тому, что состояние слизистой ухудшается, возникает такое воспалительное заболевание как эзофагит.

Чаще совокупность факторов провоцирует опухоль стенок пищевода.

Классификация и виды

Классификация может зависеть от формы роста новообразования, морфологического строения опухоли, ее локализации. Классификация рака пищевода в зависимости от особенностей роста:

  1. Экзофитная опухоль – происходит рост новообразования внутрь просвета органа и возвышение ее над слизистой оболочкой;
  2. Эндофитная опухоль – возникновение новообразования в подслизистом слое или внутри тканей;
  3. Смешанный тип опухоли – новообразование затрагивает все слои стенок пищевода, изъязвляется и быстро распадается.

В зависимости от морфологического строения клеток онкология пищевода делится на:

  1. Аденокарциному. Данный тип является очень редким, новообразование формируется из железистых клеток, которые продуцируют слизь. Это тяжелая форма рака, которая чаще локализуется около желудка.
  2. Плоскоклеточный рак пищевода. Распространенная форма онкопатологии, берущая свое начало в клетках плоского эпителия.

К наиболее редким видам рака относятся саркома, лимфома, хорионкарцинома и меланома. Плоскоклеточная карцинома делится на:

  • поверхностную, имеющую наиболее благоприятный прогноз и имеющую вид бляшек или эрозий;
  • глубоко-инвазивную, захватывающую глубоко лежащие ткани, имеющую форму гриба или углубленной язвы.

Очень редко патология растет в форме полипа, чаще рак опоясывает орган изнутри, вследствие чего наблюдается сужение просвета пищевода, формирующее основную клиническую картину болезни. Установлено, что у пациентов женского пола плоскоклеточный тип рака чаще возникает внизу органа и переходит в верхние отделы, тогда как у мужчин опухоль возникает на грани с желудком.

Плоскоклеточный тип онкологического процесса также разделяется на:

  • Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода. Орган практически теряет свою функцию из-за того что его просвет сильно сужается. Человеку трудно глотать пищу и слюну, также он периодически срыгивает.
  • Плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода. Изменяется поверхность слизистой оболочки, она становится ороговевшей и пересушенной. Размер новообразования быстро увеличивается, но так как в нем медленно образуются сосуды, происходит нарушение питания опухоли и ее частичный некроз.

При дифференцированном раке строение клеток опухоли похожее на здоровые ткани, умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода носит среднюю степень злокачественности, при недифференцированном раке врачу трудно определить, из каких клеток он произошел и какой имеет прогноз.

Онкологический процесс может приостановиться на 1-вой стадии и не развиваться, но потом опухоль начинает стремительный рост.

Всего существует четыре стадии рака пищевода:

  1. Опухоль первой стадии локализуется в верхних слизистых оболочках и подслизистом слое, но не прорастает в мышечную ткань, из которой образован пищевод. Метастазирование на этом этапе отсутствует, а просвет органа не сужается.
  2. Когда речь идет о второй стадии, то подразумевается прорастание новообразования в мышечный слой. При этом происходит незначительное сужение просвета, но это еще не сопровождается нарушением процесса глотания. Опухоль может незначительно инфильтровать за пределы органа, но это не проявляется выраженной симптоматикой. На второй стадии может быть наличие метастазов в ближайших лимфоузлах, но опухоли в них единичны.
  3. На третьей стадии развития новообразование прорастает все слои пищевода. Иногда может поражаться клетчатка и серозная оболочка органа. В соседние органы опухоль еще не прорастает, но при обследовании выявляется множественное поражение лимфатических узлов.
  4. При онкологии 4-й стадии возникает яркая симптоматика, поскольку происходит прорастание новообразования сквозь орган. Опухоль пищевода 4 стадии пускает метастазы в отдаленные органы, просвет настолько сужается, что больной уже не может проглотить даже слюну.

Так как первые две стадии могут протекать бессимптомно, только полное обследование больного дает врачу возможность определить стадию протекания болезни.

Сразу после возникновения рака пищевода симптомы отсутствуют, поэтому заболевание очень редко диагностируется на ранних стадиях. В процессе роста опухоли пищевода возникает проявление дисфагии (затрудненного глотания), которая набирает выраженность в соответствии с увеличением опухоли. Незадолго до ее возникновения у человека могут появиться первые признаки рака пищевода:

  1. За грудиной начинает царапать;
  2. Возникает несильный, но навязчивый кашель;
  3. Человеку кажется, что в пищеводе что-то застряло;
  4. Во время глотания возникают незначительные болезненные ощущения.

Когда опухоль пищевода начинает понемногу перекрывать просвет, больному становится трудно проглатывать, плохо пережеванные кусочки еды, пища словно образовывает комок в пораженном отделе или прилипает к стенкам органа, но это ощущение проходит после того, как человек попьет. Чуть позже возникает следующий признак онкологии пищевода – становится трудно проглатывать хорошо прожеванную пищу. Человек начинает питаться полужидкими блюдами – пюре, киселями и т.д. Через какое-то время первые симптомы рака пищевода отступают, что говорит о распаде опухоли.

Несколько позже симптомы возобновляются, проявления болезни уже более выражены, кроме проблем с принятием пищи возникают сильные боли за грудной клеткой, которые могут носить жгучий, тупой, либо ноющий характер, или проявляться в ощущении сдавливания. Часто это говорит о том, что плоскоклеточный рак пищевода или другая форма онкопатологии распространилась за черту органа и сдавливает нервные окончания. Чем дальше, тем боль становится сильнее.

Характерный признак рака – дисфагия только усиливается, глотание даже полужидкой пищи становится невозможным и человек переходит на питание бульонами. При нарушении глотания потеря веса является естественной, так как больной практически ничего не есть. Дальше пищевой ком провоцирует рвоту и постоянные срыгивания слюной и слизью. Пищевые остатки приводят к тошноте, неприятному запаху изо рта и налету на языке. Из-за недостаточного питания возникает анемия и истощение организма. На этом этапе у мужчин и у женщин с раком возникает слабость, чувство постоянного голода.

Распад опухоли приводит к интоксикации организма, упадку сил, гипертермии, апатии и раздражительности. Начинают повреждаться кровеносные сосуды, что влечет за собой рвоту кровью. При метастазировании опухоли возникают симптомы и признаки, соответствующие поражению конкретного органа. Симптоматика, если метастазы пошли в:

  • голосовые связки или возвратный нерв – осиплость голоса;
  • трахею и бронхи – пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ, что приводит к кашлю при употреблении жидкости, пневмония, абсцесс, гангрена легкого;
  • легкие – болевой синдром в грудной клетке, набухание ямки под ключицей, одышка;
  • органы средостения – перикардит или медиастинит;
  • узлы симпатической нервной системы – сужение зрачков, нарушение их реакции на световой раздражитель, опущение века, западение глазного яблока, краснота кожного покрова на лице и другие признаки синдрома Бернара-Горнера.

Так как выраженная симптоматика возникает только на поздних стадиях болезни, необходимо периодически проходить обследование, что позволит выявить патологию на самом начальном ее этапе.

Диагностирующие меры

Для постановки диагноза необходимо проведение всестороннего полноценного обследования. Только совокупность лабораторных и инструментальных исследований помогает выявить патологию, позволяет добиться понимания стадии развития болезни, а также определиться с выбором методов терапии.

Диагностика рака пищевода подразумевает следующие виды исследований:

  • Рентгеноскопия – исследование проводится с использованием контрастного вещества (жидкого бария), которое пациент должен выпить. Метод позволяет увидеть сужение просвета пищевода, состояние его стенок, язвы.
  • Эзофагоскопия – при помощи тонкой трубки с маленькой камерой на конце врач осматривает внутреннюю поверхность органа. С помощью процедуры можно также взять биологический материал для дальнейшего исследования.
  • Бронхоскопия – с помощью эндоскопа доктор определяет, в каком состоянии находятся голосовые связки, бронхи и трахея. Во время проведения манипуляции возможно увидеть метастазы, находящиеся в этих органах.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – в момент диагностики рака пищевода при помощи КТ или МРТ врач составляет точную картину изменений, произошедших не только в пищеводе, но и во всех отделах организма, куда пошло метастазирование.
  • УЗИ – с помощью ультразвукового исследования можно выявить новообразование, определить, каких оно размеров, а также найти участки вторичного поражения в других органах и лимфоузлах.
  • Диагностическая лапароскопия – при помощи лапароскопа, введенного в брюшину в области пупка, врач осматривает органы, находящиеся в брюшной полости, а также проводит пункционную биопсию новообразования.

Обязательными лабораторными методами диагностики являются общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Также сдаются онкомаркеры на рак. Онкомаркеры – это специфические белки, которые вырабатывает опухоль, их можно найти в венозной крови, которая сдается натощак. Когда врач будет уверен в диагнозе, он может назначать терапию.

Лечение

Как лечить рак решается в зависимости от стадии болезни. Также врач учитывает, есть ли метастазы и каково общее состояние больного. Лечение рака пищевода часто проводится при помощи лучевой терапии и химиотерапии, но самым эффективным лечением рака пищевода является проведение операции в гастроэнтерологии. Эти методы терапии проводят как отдельно друг от друга, так и в совокупности, в каждом конкретном случае врач индивидуально подходит к выбору тактики избавления от онкологического процесса.

Операция при раке пищевода проводится, если новообразование локализовано внизу или посредине органа. Хирургическое вмешательство помогает в восстановлении просвета и нормализации питания человека. Операция может проводиться двумя способами:

  1. Пораженная часть пищевода вырезается вместе с опухолью. При этом врач захватывает по пять сантиметров здорового органа с обеих сторон. В тяжелых случаях может проводиться резекция верхнего отдела желудка. Часть органа, которая осталась, подшивается к желудку.
  2. Если поражен средний отдел, то спереди брюшины доктор делает отверстие для зонда, который вставляется в желудок для введения пищи, а пищевод удаляется полностью. Во время операции врач также может удалить лимфоузлы, если их поразили метастазы. Спустя год после успешной операции при условии отсутствия метастазов проводится повторное хирургическое вмешательство по созданию искусственного пищевода, используя для него участок тонкого кишечника. Если не выдержать такой большой перерыв, то могут возникнуть тяжелые последствия.

После оперативного вмешательства восстановительный период длится около полугода.

Эндоскопические операции

Оперативное вмешательство проводится при помощи эндоскопа, введенного через ротовую полость пациента. На конце аппарата находится небольшая камера, а также хирургическая петля. Чтобы расширить просвет врач бужирует его с помощью специальных инструментов цилиндрической формы. Такой вид операции менее травматичен, чем традиционное оперативное вмешательство.

Лучевая терапия

Хорошим методом лечения является лучевая терапия. При небольших опухолях она может выступать как самостоятельный вид лечения или проводиться в несколько курсов до и после хирургического вмешательства. Ионизирующее облучение приостанавливает рост опухоли и не дает делиться раковым клеткам. Постепенно новообразование становится меньше. Облучению поддается само новообразование, а здоровые ткани остаются нетронутыми.

Химиотерапия

Химиотерапию проводят совместно с облучением, отдельно химическая терапия не дает положительного эффекта. Клетки опухоли погибают под воздействием токсических и ядовитых препаратов, но в то же время могут погибать и здоровые клетки.

Комбинированный метод

С помощью комбинации лучевой и химической терапии за две или три недели до операции можно существенно уменьшить размер новообразования и улучшить прогноз хирургического вмешательства. Также больному ежедневно колют витаминные комплексы и препараты белка. Если естественное питание нарушено не сильно, то человеку перед операцией необходимо принимать в пищу высококалорийные белковые продукты. Если пациент не может кушать самостоятельно, то питание при раке проводится при помощи зонда.

Часто осложнения рака пищевода возникают уже на второй стадии болезни. Чаще всего у человека начинается обструкция пищевода. Новообразование закупоривает просвет, нарушая проходимость пищи в желудок. У пациента истощается организм, что без лечения может привести к летальному исходу. Еще одним осложнением является кровоизлияние по причине распада опухоли. Иногда этот процесс приводит к возникновению перфорации стенок пищевода.

Сколько живут пациенты с раком пищевода

Прогноз рака пищевода зависит от того, на какой стадии заболевания было начато лечение, как организм воспринял терапию и как сильно развита дисфагия. Пятилетняя выживаемость при лечении на первой стадии составляет девяносто процентов. Сколько живут при раковой опухоли пищевода 2 степени зависит от методики лечения. При успешной операции пятилетняя продолжительность жизни составляет пятьдесят процентов. На третьей стадии успешность лечения составляет около десяти процентов.

Рак 4 степени очень неблагоприятный в плане прогноза. Человек не может долго жить с метастазами и только десять процентов больных после химиотерапии и облучения могут прожить один год. Своевременная диагностика и новейшие методики лечения позволяют успешно бороться с раком.

На сегодняшний день нет стопроцентных методов, позволяющих избежать онкологического процесса. Профилактика рака пищевода заключается в ведении здорового образа жизни, избегании предрасполагающих факторов и периодическом обследовании у гастроэнтеролога.

Рак пищевода представляет собой злокачественную опухоль, поражающую стенки органа. Тело опухоли состоит из патологически перерожденных клеток эпителия. Патология отличается агрессивным течением, быстрым развитием, имеет неблагоприятный прогноз. Если говорить о таком заболевании как рак пищевода, первые симптомы патологии появляются довольно рано, хотя они и не являются специфическими именно для данного заболевания.

Пациент чувствует дискомфорт после приема пищи, связанный со снижением функциональности пораженного органа. Раковая опухоль перекрывает просвет пищевода, в результате чего пища не может нормально продвигаться. Это негативно влияет на работу всех органов пищеварительной системы, что приводит к прогрессированию клинической картины и ухудшению состояния здоровья больного.

Мнение эксперта Севастьянов Роман Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта Чаще всего патология наблюдается у лиц преклонного возраста, причем мужчины сталкиваются с проблемой значительно чаще.

Ранние проявления рака пищевода

Основное проявление начальной стадии рака пищевода – расстройство глотания. Как правило, большинство пациентов не обращают должного внимания на появление подобной проблемы, считая ее проявлением простудных заболеваний или переедания. Изначально данный симптом проявляется слабо, облегчение наступает после употребления жидкости, но с течением времени глотать становится все сложнее.

Другими начальными признаками рака пищевода считают боль и жжение в области грудной клетки, ухудшение самочувствия, быструю утомляемость, сонливость и вялость. С течением времени симптомы нарастают, становятся более интенсивными и выраженными клиническая картина приобретает развернутый и специфичный характер.

Причины появления опухоли

Риск формирования раковых опухолей на стенках пищевода возрастает при наличии следующих факторов (или их совокупности):

  1. Генетические отклонения. Врожденные мутации гена (ген р53), отвечающего за защиту слизистой оболочки пищевода приводят к утрате его функциональности, в результате чего орган становится наиболее подверженным агрессивному воздействию;
  2. Активизацию ВПЧ (вирус папилломы человека). Клетки данного микроорганизма могут находиться в крови человека в неактивном состоянии, но при определенных условиях они оказывают негативное действие и приводят к патологическому перерождению клеток внутренних органов, в том числе и пищевода;
  3. Травматическое повреждение стенок органа (в результате попадания инородного тела или кусочков слишком твердых продуктов);
  4. Химические или термические ожоги;
  5. Несбалансированный рацион, в частности, употребление продуктов с большим количеством канцерогенных веществ, недостаток фруктов и овощей, оказывающих антиоксидантное действие на организм, нейтрализующих канцерогены;
  6. Недостаток витаминов А, С, Е. Известно, что данные элементы способствуют защите кожи и слизистых оболочек. При недостаточном содержании этих витаминов защитный барьер утрачивается, что приводит к возможности ракового перерождения;
  7. Употребление крепких спиртных напитков. Агрессивные вещества, содержащиеся в крепком алкоголе, разрушают защитный барьер стенок пищевода (человек, страдающий алкоголизмом, находится в группе риска. Вероятность развития онкологических заболеваний у таких людей повышается в 12 раз);
  8. Курение. В табачном дыме содержится большое количество веществ – канцерогенов;
  9. Заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся повышением массы тела, развитием изжоги.

Стадии рака пищевода и клиническая картина

Совокупность признаков, характерных для раковых образований в пищеводе, зависит от стадии развития раковой опухоли.

Стадия патологии Характерные проявления
Начальная стадия. Раковые клетки поражают только эпителиальную оболочку пищевода, мышечная ткань органа в патологический процесс не вовлечена. Просвет органа в нормальном состоянии. Какие – либо специфические симптомы отсутствуют. Человек может ощущать лишь незначительный дискомфорт при проглатывании больших кусков твердой пищи.
Стадия 2. На данном этапе раковая опухоль поражает более глубокие участки органа, развивается умеренный стеноз пищепроводящего просвета. Иногда отмечается метастазирование опухоли в область регионарных (расположенных поблизости) лимфатических узлов. Появляются такие признаки как:

  1. Дискомфорт во время проглатывания, ощущение комка в горле;
  2. Болевой синдром в области ребер;
  3. Слабость, снижение работоспособности.
Стадия 3. Раковые клетки проникают во все участки пищевода. Отмечается более выраженный стеноз просвета органа. Также повреждается жировой слой органа. Лимфатическая система повреждена в значительной степени, метастазы достигают и более отдаленных лимфатических узлов. Клиническая картина приобретает более развернутый характер, появляются следующие симптомы:

  1. Значительные нарушения процесса проглатывания, когда пациент не может проглотить даже полужидкую пищу;
  2. Изменения голоса;
  3. Приступообразные боли в области пищевода, развитие спазмов;
  4. Боль и чувство сдавленности в области грудины;
  5. Неприятные, иногда болезненные ощущения в процессе приема пищи;
  6. Постоянный голод, но, несмотря на это, пациент теряет вес, его организм постепенно истощается;
  7. Сильная слабость;
  8. Изжога и горькая отрыжка, зловонный запах изо рта, привкус горечи;
  9. Тошнота и рвота;
  10. Поражение лимфосистемы;
  11. Появление обильного светлого налета на языке;
  12. Ощущение нехватки воздуха.
Терминальная стадия раковой опухоли в пищеводе характеризуется развитием метастазов в других внутренних органах. Состояние пациента значительно ухудшается, в его организме происходят необратимые процессы, которые могут привести к летальному исходу. Признаки заключительной стадии развития патологии зависят от того, какие внутренние органы поражены метастазами. Появляются такие проявления как сильная боль в груди, приступы удушья, значительное расстройство пищеварительных процессов, нарушение работы печени, почек, изменение ЧСС, развитие депрессивного состояния. Самочувствие человека значительно ухудшается, возможны потери сознания, адекватного восприятия реальности, бредовое состояние. Также возникают такие проявления как:

  1. Невозможность проглатывания жидкой пищи;
  2. Сухой приступообразный кашель;
  3. Развитие внутренних кровотечений и появление признаков анемии.

Методы диагностики

При обнаружении первых признаков раковой опухоли в пищеводе, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Пациенту назначают консультацию у врача – гастроэнтеролога, который, при наличии соответствующих показаний, направляет больного к онкологу. Для выявления патологии проводят различные инструментальные исследования, такие как:

  1. Рентгенография для оценки состояния стенок пищевода. Пациенту вводят контрастное вещество, которое обволакивает стенки органа, в результате чего имеющиеся очаги поражения становятся более заметными и хорошо отображаются на снимке. Данный метод позволяет обнаружить уплотнения, язвенные поражения, патологическое утолщение клеток эпителия;
  2. Эзофагоскопия. Обследование проводится с использованием специального зонда, состоящего из трубки и миниатюрной камеры на ее конце. Трубку с камерой вводят в пищевод пациента, увеличенное изображение поврежденного участка поступает на экран монитора, давая врачу возможность детального рассмотрения;
  3. Бронхоскопия для выявления повреждений органов дыхательной системы и голосовых связок, обнаружения метастазов;
  4. При запущенной форме развития патологии пациенту назначают лапароскопическое исследование, в ходе которого врач делает прокол в области пупка. Через этот прокол в организм пациента вводят эндоскоп с камерой, что позволяет оценить состояние других внутренних органов, установить локализацию метастазов.

Способы лечения рака пищевода

Выбор метода лечения рака пищевода основывается на клинических проявлениях патологии, стадии ее развития. Применяют такие способы терапии как хирургическая операция, использование сильнодействующих химических препаратов, лучевая терапия. Чаще всего эти методы назначают в комплексе.

Мнение эксперта Севастьянов Роман Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта Например, химиотерапию и лучевую терапию используют, непосредственно, перед оперативным вмешательством. Это позволяет уменьшить размеры раковой опухоли и тем самым облегчить процесс ее удаления. Для снижения риска рецидива патологии эти способы назначают и в постоперационном периоде.

В настоящее время используются такие виды хирургического вмешательства как:

  1. Операция Осава – Гарлоку. В ходе процедуры врач делает надрез от пупка до области 7 ребра. После рассечения тканей, прикрывающих брюшную полость и изоляции области пищевода, врач разрезает плевру и в полученную полость помещает желудок. После этого определяется точная локализация опухоли, проводится ее удаление вместе с участком пищевода. После этого желудок фиксируют около диафрагмального отверстия, формируя пищевой канал;
  2. Метод Льюиса. Данный вид хирургического вмешательства назначают при отсутствии метастазов. Доступ к пораженному участку осуществляется через абдоминальный разрез в средней части живота. Врач внимательно оценивает состояние внутренних органов, устраняет кровотечения (если они имеются), после чего проводит иссечение поврежденного участка пищевода с последующей его пластикой и формированием пищевого канала. После удаления части пищевода устанавливают дренажные трубки, после чего зашивают рану;
  3. Эндоскопия. Данный вид вмешательства используют при раковых опухолях на ранней стадии развития. Эндоскопия считается наименее инвазивным методом хирургического лечения, ведь все манипуляции осуществляют с использованием эндоскопа, который вводят в организм пациента через небольшой прокол.

Хирургическое удаление опухоли – наиболее эффективный метод лечения. Однако, тяжелое вмешательство показано далеко не всем пациентам. Так, операцию не назначают при:

  1. Развитии многочисленных метастазов;
  2. Преклонном возрасте;
  3. Наличии хронических патологий;
  4. Тяжелых нарушениях работы сердца, органов дыхания.

При наличии указанных противопоказаний используют другие методы лечения, такие как лучевая терапия, химиотерапия.

Лучевая терапия основывается на кратковременном воздействии радиационных лучей на организм пациента. Такое воздействие губительно для клеток опухоли, в результате лечения происходит их гибель, новообразование уменьшается. Химиотерапия основывается на тех же принципах, только для ее проведения применяют не лучи, а сильнодействующие лекарственные препараты, оказывающие противоопухолевый эффект.

Используют различные химические вещества, в зависимости от этого выделяют такие формы химиотерапии как красная, синяя, желтая или белая. Данная классификация основывается на оттенке используемых препаратов.

Лечебные препараты

Название Описание Правила приема Цена
Митомицин Препарат в форме раствора для инъекций вводится внутривенно при помощи капельницы. В редких случаях его вводят внутрь брюшной полости. Средство применяют 1 раз в 4-6 недель. Количество препарата зависит от размеров опухоли. Длительность лечения определяется индивидуально. 4000 руб. за 20 МГ.
Фарморубицин Концентрированное средство для внутривенного или внутриполостного использования. Обладает противоопухолевым, антисептическим действием. 60-90 МГ на 1 кв.м. поверхности тела. Используют 2-дневным курсом с перерывом в 3 недели. 450 руб.
Блеомицин Противоопухолевое средство для внутривенного, подкожного, внутримышечного введения. Представляет собой раствор для инъекций. При внутривенном использовании вводят 15 МГ препарата с использованием капельницы. Длительность процедуры – 15 мин. При других способах использования дозировку повышают в 2 раза. Длительность курса зависит от стадии развития опухоли. 1400 руб. за 15 МГ.

Продукты питания

При лечении (и вообще, не протяжении всей жизни) рака пищевода пациент должен придерживаться строгой диеты, предполагающей определенные ограничения.

Примерный рацион

Нужно выбрать один из предложенных вариантов для каждого приема пищи:

  1. Завтрак: Каша на обезжиренном молоке, ягоды, тыквенное пюре;
  2. Ланч: Обезжиренный йогурт, сладкий фрукт, салат из капусты;
  3. Обед: Овощной суп на курином бульоне, грибной суп – пюре, паровые котлетки из курицы или рыбы, гарнир из овощей или фасоли;
  4. Полдник: Компот из сухофруктов, овощное или фруктовое пюре;
  5. Ужин: Паровые голубцы из риса и курицы, свекольный салат с черносливом, творожная запеканка, отварная курица или запеченная рыба с картофельным пюре.

На ночь рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира, ряженки или натурального йогурта.

Прогноз на выздоровление

Однозначных прогнозов давать нельзя. Выживаемость пациента при возникновении рака пищевода зависит от стадии развития патологии, способа лечения и его своевременность, особенности организма и состояния здоровья больного. Согласно статистике, при грамотном лечении выживаемость более 5 лет составляет:

  1. Для пациентов с диагностированной 1 стадией рака — более 90%;
  2. При 2 стадии раковой опухоли – 50 %;
  3. На 3 стадии – 10%;
  4. Терминальная стадия имеет самый неблагоприятный исход. Выживаемость составляет менее 5 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *