Симптомы лактозной недостаточности у ребенка

ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. ВИДЫ И ПРИЧИНЫ.


Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, которое характеризуется неспособностью организма ребенка или взрослого человека переваривать молочный сахар (лактОзу) из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактАзы.

Причины развития лактазной недостаточности у детей:

Физиологическая (нормальная) лактазная недостаточность

У большинства детей старше 6-7 лет, подростков и взрослых лактазная недостаточность является следствием взросления организма и считается совершенно нормальным, физиологическим феноменом.

Естественное и постепенное уменьшение выработки лактазы в кишечнике ребенка начинается примерно в 2-х летнем возрасте. К 6-ти летнему возрасту уровень лактазы может понизиться настолько, что ребенок больше не сможет нормально переваривать большое количество молока.

Это генетически запрограммированный процесс.

Тем не менее, в некоторых случаях, достаточно высокий уровень выработки лактазы в кишечнике сохраняется даже и у взрослых людей. Ученные объясняют этот факт тем, что в древние времена, за счет развития животноводства люди получили доступ к молоку животных, которое стало частью рациона взрослых людей. Этот факт повлиял на эволюцию способности человека усваивать молоко и сделал некоторых людей способными вырабатывать лактазу даже будучи взрослыми.

Врожденная и приобретенная лактазная недостаточность

Значительно большую проблему, чем физиологическое снижение активности лактазы у взрослых, представляет ранняя лактазная недостаточность у новорожденных и детей первых месяцев жизни, для которых молоко является основным продуктом питания.

Непереносимость лактозы у детей раннего возраста может быть вызвана следующими причинами.

Врожденная (первичная) лактазная недостаточность — характеризуется полной неспособностью кишечника новорожденного ребенка вырабатывать лактазу. По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные с изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции крайне редко. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Как правило, врожденная лактазная недостаточность развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы. В связи с этим, у детей младше 2 – 3 лет любые симптомы, которые обычно «приписывают» лактазной недостаточности, с большой долей вероятности могут быть симптомами какой-то другой болезни.

Транзиторная лактазная недостаточность – это временная неспособность вырабатывать лактазу в достаточном количестве/с достаточной степенью активности, характерная для недоношенных или незрелых новорожденных и связанная с неподготовленностью их кишечника к процессу переваривания пищи. Как правило, в течение нескольких месяцев после рождения, кишечник недоношенного ребенка развивает способность вырабатывать лактазу в достаточном количестве, и ребенок начинает хорошо усваивать грудное молоко или молочные смеси.

Приобретенная (вторичная, временная) лактазная недостаточность – встречается достаточно часто и, как правило, является следствием различных заболеваний кишечника (кишечная инфекция, аллергические процессы в кишечнике, целиакия и т.д.), которые нарушают способность тонкого кишечника вырабатывать лактазу и качественно переваривать пищу.

Приобретенная лактазная недостаточность – это временный феномен. После устранения болезней, вызвавших лактазную недостаточность, способность кишечника вырабатывать лактазу восстанавливается и лактазная недостаточность полностью исчезает.

«Перегрузка» лактозой. Это — состояние подобное транзиторной лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. Количество лактозы не зависит от рациона матери, однако ее содержание в молоке может сильно отличаться в начале и в конце кормления. Молоко у мамы вырабатывается постоянно и, если емкость груди достаточно большая, а между кормлениями прошло много времени, то молоко успевает расслоиться (это хорошо заметно, если сцеженное молоко постоит пару часов в бутылке). Таким образом, вначале ребенок высасывает более водянистое молоко, голубоватого цвета, очень насыщенное лактозой. Затем, по мере сосания груди, начинает вытекать более жирное молоко белого цвета, содержащее меньше лактозы. Более легкое переднее молоко быстро движется по ЖКТ, и часть лактозы может поступить в толстый кишечник, не успев расщепиться лактазой. Там лактоза служит причиной брожения, газообразования, частого кислого стула. В небольших количествах – это нормально, но вот когда ребенок систематически получает только переднее, богатое лактозой молоко (например, из-за ограничения времени кормления, слишком частой смены груди, слишком длительных перерывов в кормлении), организму перестает хватать фермента лактазы для переработки такого количества сахара и появляются признаки лактазной недостаточности.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, лактазная недостаточность у детей первых лет жизни является не самостоятельным заболеванием, а лишь следствием других болезней либо ошибок в организации питания. В связи с этим, диагноз лактазной недостаточности установленный у ребенка до 2-3 лет почти никогда нельзя считать полным объяснением его состояния. Во всех случаях, когда ребенку поставлен диагноз лактазной недостаточности, необходимо установить причину, которая нарушила способность кишечника переваривать молочный сахар, так как только устранение этой причины поможет эффективно решить проблему.

Сегодня в России диагноз «лактазная недостаточность» ставится очень многим грудничкам. Естественно, что, если бы все эти дети действительно страдали от столь тяжелого заболевания, сопровождающегося потерей веса, человек бы просто вымер как вид. Очень часто лактазную недостаточность путают с аллергией на белок коровьего молока. Симптомы схожи, а БКМ – очень сильный и распространенный аллерген.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности у новорожденных и детей первых лет жизни

Проблема правильной оценки симптомов и признаков лактазной недостаточности у детей раннего возраста имеет огромное значение, так как в большинстве случаев установка диагноза и начало лечения всецело основываются именно на определении вероятных признаков нарушения усвоения молока в кишечнике.

К основным признакам лактазной недостаточности относят:

Отставание ребенка в развитии (медленное и недостаточное увеличение веса и роста).

Очень частый водянистый стул у ребенка, возможно с зеленью, пенистый, в совокупности с отставанием в развитии.

Ложный запор: длительное отсутствие стула, частые безрезультатные позывы на дефекацию – и жидкий стул, либо чередующиеся запоры и диарея.

Сильное постоянное газообразование, вздутие живота через 15-30 минут после начала кормления или позже. Не эпизодические моменты, а реакция на каждый полноценный прием пищи (молока или смеси), содержащей лактозу.

У детей с лактазной недостаточностью могут возникать и другие патологические процессы. Часто лактазная недостаточность сопровождается анемией или аллергическими высыпаниями на коже. Это связано с тем, что лактазная недостаточность может провоцировать ухудшение всасывания пищи, повышение проницаемости стенки кишечника и т.д.

Симптомы, НЕ являющиеся сами по себе признаками лактазной недостаточности

Колики и вздутие живота – могут наблюдаться у многих здоровых детей и считаются совершенно нормальным явлением до 6-ти месячного возраста. Следовательно, только из-за наличия колик у ребенка первых месяцев жизни, нельзя говорить о том, что он страдает лактазной недостаточностью.

Срыгивания (редкие и не очень обильные) – как и колики, считаются совершенно нормальным феноменом (до возраста 8-10 месяцев), не требующим никакого лечения. Беспокойство должны вызывать только очень частые и обильные срыгивания, особенно если они приводят к нарушению питания и развития ребенка.

Срыгивания нельзя считать непосредственным симптомом лактазной недостаточности, так как основной причиной их возникновения является нарушение работы клапана, перекрывающего переход из пищевода в желудок, а при лактазной недостаточности, как уже было сказано выше, наблюдается нарушение переваривания молочного сахара в тонком кишечнике.

Частый жидкий стул у детей первых месяцев жизни, при условии того, что ребенок выглядит довольным и здоровым, ни в коем случае не может считаться признаком лактазной недостаточности.

У детей первого года жизни, получающих преимущественно жидкую пищу в виде грудного молока или молочной смеси стул ДОЛЖЕН БЫТЬ:

  • частым (в первый месяц до 10 раз в сутки и более),
  • жидким,
  • с небольшим количеством слизи,
  • с белыми комочками непереваренного молока,
  • зеленоватый цвет стула также следует считать совершенно нормальным.

Такой стул у грудного ребенка не является поносом!

Редкое появление стула (1 раз в несколько дней) рассматривается многими родителями как явный признак запора и заставляет их принимать меры для «стимуляции появления стула». Эти действия в большинстве случаев необоснованны и могут даже навредить ребенку.

Даже если стул у ребенка старше 6 недель на исключительно грудном вскармливании появляется 1 раз в неделю, это не должно считаться запором, если при этом кал остается мягким и ребенок чувствует себя хорошо и нормально развивается. Такая задержка стула не может считаться и признаком лактазной недостаточности.

Беспокойство ребенка с первых минут кормления — ни в коем случае не может быть признаком лактазной недостаточности. При лактазной недостаточности нарушено переваривание молока в кишечнике. В кишечник молоко попадает по крайне мере спустя 15-30 минут после начала кормления, а желудок и пищевод ребенка (с раздражением которых могут быть связаны плач и беспокойство во время кормления) при лактазной недостаточности работают совершенно нормально.

Методы устранения причин временной лактазной недостаточности или перегрузки лактозой

1. Правильная организация грудного вскармливания.

1) Нельзя сцеживаться после кормления, т.к. в этом случае заднее молоко мама выливает или замораживает, а ребенку, сосущему грудь, достается молоко с высоким содержанием лактозы, что может провоцировать развитие признаков ЛН.

2) Предлагать ребенку вторую грудь в одно кормление только после того, как ребенок полностью опустошил первую и сам ее отпустил (обычно на это требуется не менее 15-20 минут для ребенка первых месяцев жизни), иначе ребенок получит много переднего молока и, не успев высосать заднее молоко, опять перейдет на переднее молоко из второй груди.

3) Если молока много, ребенок сосал грудь совсем недолго и мама чувствует, что она еще достаточно наполнена, а ребенок больше не хочет есть, то в следующее кормление лучше предложить эту же грудь. Общее правило в случае избыточного количества молока: меняем грудь не чаще, чем раз в 2-3 часа. Скорее всего, через несколько дней такого режима количество молока уменьшится, при этом ребенок уже не будет показывать никаких признаков ЛН.

Если у малыша высокие прибавки веса, но имеются симптомы, похожие на ЛН, возможно, именно урежение чередования груди (раз в 3 часа и даже реже) с целью уменьшения общего объема молока, приведет к снижению проявления симптомов.

4) Не стараться выдерживать определенные промежутки между кормлениями. Лучше кормить чаще, так как чем больше перерыв – тем сильнее расслоение молока.

5) Также необходимо следить за правильным прикладыванием ребенка к груди (лучше всего об этом расскажет консультант по ГВ на очной консультации), а также следить, чтобы ребенок не просто сосал, но и глотал. В каком случае можно заподозрить неправильное прикладывание? В случае, если у вас трещины, ссадины на сосках, и/или кормление причиняет боль, или вы слышите причмокивания, щелканье и подобные посторонние звуки во время сосания. Также кормление через накладки нередко приводит к неправильному захвату и неэффективному сосанию.

6) Очень желательны ночные кормления: в сонном состоянии ребенок расслаблен, не отвлекается, дольше и более «качественно» сосет грудь, следовательно, лучше ее опорожняет.

7) Нежелательно отнимать ребенка от груди до того, как он насытился, пусть сосет так долго, как хочет (особенно в первые 3-4 месяца).

Если все это не помогает, возможно, речь идет действительно о лактазной недостаточности, а не о подобном ей состоянии, которое можно скорректировать с помощью правильной организации кормлений, или же о других проблемах со схожими симптомами.

Что еще можно сделать?

2. Исключение из рациона аллергенов. Чаще всего речь идет о белке коровьего молока. В случае, если для ребенка белок коровьего молока является аллергеном (а это случается довольно часто), в кишечнике может возникнуть аллергическое воспаление, что, в свою очередь, может приводить к недостаточному расщеплению лактозы и к лактазной недостаточности. Выход – исключить из рациона мамы цельное молоко. Возможно, потребуется также исключить и все молочные продукты, включая масло, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также говядину и все, что приготовлено с помощью сливочного масла (в т.ч. выпечку). Аллергеном может оказаться и другой белок (не обязательно коровьего молока).

К наиболее часто вызывающим аллергию продуктам относят: коровье молоко, куриные яйца и мясо, сою, пшеницу, морепродукты, орехи. Когда удается выявить и исключить аллергены, деятельность кишечника ребенка налаживается и симптомы ЛН прекращаются. Эффекта от ограничивающей диеты стоит ожидать не ранее, чем через 2-3 недели. При аллергии на белок коровьего молока, эффект от исключения продукта может наступить только через 3 недели.

3. Сцеживание перед кормлением. Если реже менять грудь и исключить аллергены оказывается недостаточно, можно попробовать сцеживать ПЕРЕД кормлением некоторую порцию переднего молока, богатого углеводами. Это молоко ребенку не дается, и ребенок прикладывается к груди, когда идет уже более жирное молоко. Однако данный способ нужно применять с осторожностью, чтобы не запустить гиперлактацию. Оптимально, применяя этот метод, заручиться поддержкой консультанта по ГВ.

Если все это не помогло, и признаки лактазной недостаточности сохраняются, необходимо обратиться к врачу!

Мельникова Р., консультант по ГВ

Под редакцией Вольфсон С., врача-педиатра

Что делать, если малыш не переносит грудное молоко? Неужели отказываться от грудного вскармливания? Или все же есть выход?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание, основным признаком которого является нарушенное усвоение молочных продуктов. Заболевание диагностируется с первых месяцев жизни, потому что в этом возрасте грудное молоко – основной продукт питания ребенка. При этом надо помнить, что выраженность симптомов нарастает по мере увеличения количества потребляемого молока. Непереносимость лактозы может встречаться и среди взрослых.

Лактаза – фермент, синтезируемый клетками-энтероцитами кишечника. Основной функцией этого фермента является расщепление лактозы – главного составного вещества любого молока. Лактаза, расщепляя лактозу, превращает ее в более простые по строению сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через стенку кишечника. Если лактазы недостаточно, или ее совсем нет, то лактоза в кишечнике не расщепляется. Она способствует накоплению в нем воды и развитию диареи – жидкого стула.

Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

При первичной недостаточности лактаза выделяется в достаточном количестве здоровыми клетками кишечника, но активность фермента снижена, поэтому лактоза остается нерасщепленной. Первичная лактазная недостаточность, при которой нарушена выработка фермента, встречается очень редко. Существует так называемая транзиторная лактазная недостаточность. Она характерна для недоношенных и для доношенных, но незрелых деток. Это объясняется тем, что высокая активность фермента нужна только к моменту родов, поэтому начиная расти с 34 недель беременности, активность лактазы достигает максимума на 37-39 неделе. Именно по этой причине недоношенный ребенок может иметь непереносимость лактозы, которая являясь транзиторной, через какое-то время проходит.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов, которое характеризуется нарушением секреция лактазы. Чаще всего нарушение работы клеток вызывается разного рода воспалением в кишечнике (в том числе аллергическим).

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жидкий, желтоватый, пенистый, с кислым запахом стул, который может быть как частым (до 8-10 раз в сутки), так и редким. Стул по виду напоминает дрожжевое тесто. После отстаивания в стеклянной емкости заметно расслоение стула на две фракции: жидкую и плотноватую. Помните: при использовании памперсов жидкая часть впитывается, и нарушение стула можно проглядеть!
  2. Беспокойство ребенка во время кормления или после него.
  3. Вздутие живота, колики.
  4. Ребенок плохо набирает вес или даже теряет его.

У ребенка с лактазной недостаточностью, как правило, хороший аппетит. Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки и животу и начинает плакать.

Так как симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере увеличения количества потребляемого молока, с первых недель жизни заболевание может никак себя не проявлять. Затем появляется вздутие живота и повышенное газообразование, далее – боли в животе и, наконец, жидкий стул.

Выше описанные симптомы характерны для первичной лактазной недостаточности. При вторичной непереносимости лактозы эти признаки дополняются наличием в стуле большого количества слизи, зелени, могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Диагностика лактазной недостаточности

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком. Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%. Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.
  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Принципы лечения

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Можно продолжить кормить ребенка грудью, а с лактозой ему помогут справиться препараты фермента лактазы (например, Лактаза Энзим, Лактаза Бэби), которые нужно применять при каждом кормлении. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Постепенно по мере созревания ферментативных систем малыша дозировка уменьшается. Вот основные правила применения препаратов фермента лактазы:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *