Шоколад и гастрит

Что такое шоколад?

Чтобы понять, можно ли включать в свой рацион шоколад, нужно вспомнить из чего он делается и что входит в его состав.

Основу продукта составляют какао-бобы, которые сами по себе имеют горький, достаточно неприятный вкус. Из бобов изготавливается какао-масло – очень жирный продукт, для переваривания которого нужно иметь здоровый желудок.

При производстве шоколада в его состав добавляются сахар, молоко, различные наполнители, алкоголь, изюм, орехи, кусочки ягод или фруктов, различные начинки. Чтобы продукт был красивым, используются красители, загустители и стабилизаторы. Для возбуждения аппетита в него добавляются ароматизаторы, а для более долгого срока хранения – консерванты.

Если рассматривать каждую составляющую отдельно, то ни один из этих продуктов не является вхожим в щадящую диету больного гастритом. Кроме того, какао-бобы содержат много кофеина, который также противопоказан при этом заболевании.

Нужно ли отказываться от него?

К сожалению, любителей этого лакомства, у которых диагностирован гастрит, порадовать особо нечем – от него нужно отказываться.

Попадая в желудок, шоколад провоцирует выработку соляной кислоты, что категорически нельзя делать при гастрите.

Виной тому состав шоколада: растительное, слишком жирное какао-масло, а также кофеин. При этом существует мнение, что разные виды шоколада – белый, молочный и черный – по-разному влияют на желудок:

  • белый – не содержит кофеина, потому что при изготовлении в него не добавляется шоколадный ликер и какао-порошок, является самым сладким, но желудок должен справляться только с большим количеством растительных жиров;
  • молочный – изготавливается с добавлением сухого молока, значит, его жирность существенно повышается и в нем уже есть кофеин;
  • горький – состоит только из какао-масла и какао-порошка с минимальным добавлением сахара и других ингридиентов, значит, желудок будет реагировать на большое содержание в таком продукте кофеина и растительных жиров.

Идеального шоколадного продукта для больного гастритом не существует, причем молочный шоколад при гастрите исключается из рациона первым и навсегда. Также недопустимо употребление шоколада с различными начинками, добавками, алкоголем, орехами.

Однако при очень осторожном введении в пищу белого или горького шоколада можно попробовать понять, что принимает желудок, а от чего нужно воздерживаться. Конечно, употребление этого продукта плитками недопустимо, но одна долька любимого лакомства вместе с чаем, возможно, не причинит серьезных проблем. При появлении симптомов обострения гастрита таких как тяжесть в желудке, тянущие боли, отрыжка с неприятным запахом, изжога необходимо сразу же полностью отказаться от употребления сладкого лакомства. Кстати, дневная норма даже для здорового человека составляет не более 50 г.

Чем заменить?

Найти замену шоколаду достаточно непросто, но все-таки можно. Связано это с тем, что данный продукт вызывает привыкание. Именно поэтому людям так сложно от него отказаться. При этом существует много других сладостей, которые не причиняют столько неприятностей при гастрите.

При выборе сладкого лакомства следует учитывать его жирность – она должна быть как можно более маленькой. Кстати, сахар не относится к запрещенным продуктам, просто во всем нужна мера.

Отличной заменой шоколаду могут послужить зефир или пастила, которые изготовлены без искусственных добавок. Можно употреблять в пищу мед, карамель, ириски, желе, не кислые джемы или варенье, а также мармелад.

При диагнозе гастрит приходится во многом менять образ жизни и питания. Отказ от употребления шоколада – еще одна не самая приятная сторона этого заболевания. Однако здоровье дороже, тем более, если можно найти хорошую замену любимой сладости.

Можно ли есть шоколад при гастрите

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

Диета для лечения гастрита

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Что представляет собой шоколад

В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

Шоколад делят на три вида:

Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Другие сладости

Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

  • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
  • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
  • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
  • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
  • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
  • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
  • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

источник

Можно ли шоколад при гастрит

Полакомиться шоколадкой не против практически каждый. Употребление шоколада способствует повышению настроения и улучшению мозговой активности. Но можно ли употреблять шоколад при гастрите? Кушать шоколад при гастрите с повышенной кислотностью можно только в том случае, если заболевание находится в хронической стадии. В случае обострения гастрита поедание шоколада настрого запрещено. Сайт gastritinform.ru поможет точно узнать, можно ли горький шоколад и молочный при гастрите.

Можно ли употреблять шоколад?

При болезнях ЖКТ у больного наблюдается ухудшение процесса пищеварения, общего состояния. Различают две формы гастрита: острую и хроническую. Определить форму заболевания может только квалифицированный специалист после проведения диагностики.

Развитию воспаления сопутствуют:

  • травмы, как результат механического или химического воздействия на внешние слои слизистой оболочки желудка;
  • усиленный либо ослабленный процесс выделения соляной кислоты и остальных ферментов.

Патологическое состояние может проявляться сразу после приёма жирных, острых, копчёных, холодных или горячих блюд.

Среди характерных симптомов заболевания выделяют:

  • болезненные ощущения в области желудка, под ложечкой;
  • чувство дискомфорта и жжения за грудиной;
  • выход газов либо пищи из желудочно-кишечного тракта (отрыжка);
  • приступы тошноты, рвоты;
  • расстройства желудка.

Чтобы понять, как такое лакомство, как шоколад, может спровоцировать раздражение ослабленного органа и привести к обострению болезни, необходимо ознакомиться с его составом. Основным ингредиентом шоколада является масло какао-бобов. Именно какао-бобы отличаются:

  • высоким показателем калорийности, что противопоказано пациентам, страдающим на ожирение;
  • наличием кофеина, который не рекомендован к употреблению гипертониками, детьми и беременными женщинами;
  • содержанием флавоноидов, сахаров, которые не рекомендуется использовать лицам, страдающим на сахарный диабет, атеросклероз, расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни нервной системы;
  • токсичностью, даже при выращивании плодоносных деревьев на чистой местности, при переработке в зерно могут попасть вредные вещества.

В качестве средств, улучшающих вкусовые характеристики и товарный вид готового продукта, производителями могут использоваться орехи, алкогольные напитки, фрукты, молоко, сахар, сливки, различные консерванты и ароматизаторы.

Употребление продукта с большим количеством растительных жиров и кофеина при гастрите с повышенной кислотностью принимать нельзя.

Какой шоколад можно при гастрите?

В зависимости от разновидности популярного лакомства из какао-бобов, продукт оказывает разное воздействие на слизистую оболочку желудка и процесс пищеварения.

Белый шоколад

Этот вид сладости не имеет в своём составе кофеина и какао-бобов, но отличается большим количеством растительных жиров, сахара. Употребление белого шоколада при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать воспалительный процесс в пищеварительном канале и ухудшить самочувствие пациента. На основе белого высококачественного лакомства готовят шоколадный ликёр.

В нем нет кофеина, который оказывает негативное воздействие на воспалённый орган, но высокое содержание растительных жиров сильно усложняет процесс переваривания пищи. Принимать его при больном желудке не желательно.

Чёрный шоколад

Употреблять его при болезнях ЖКТ не рекомендуется, поскольку в нём очень много кофеина и растительных жиров. На стадии ремиссии болезни, горький шоколад можно есть при гастрите лишь в очень малом количестве.

Молочный десерт

Есть этот шоколад при гастрите также не желательно, поскольку он выделяется высоким содержанием сахара, кофеина, сухого молока, увеличивающего калорийность продукта.

Для информации! Если выбирать между молочным и белым шоколадом, то менее опасным продуктом для людей с патологиями органов пищеварения является белый шоколад. Его разрешается использовать в малых количествах.

При болях в желудке применять продукцию, произведённую из масла какао – бобов нельзя, шоколад при гастрите только усугубляет ситуацию и провоцирует осложнения в жкт.

Учитывая” ограничения относительно применения шоколадной продукции людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется использовать в качестве десерта сладости на основе натуральных компонентов. Благодаря своим полезным свойствам, такие лакомства не только не вызовут воспалительный процесс в органах пищеварения, но и восполнят нехватку необходимых для здоровья человека микроэлементов и витамин.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Шоколад любят почти все. Но не всем известно, что вкусное лакомство при чрезмерном употреблении неблагоприятно сказывается на состоянии организма и в частности гастрите.

Особенную осторожность следует проявлять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, при которых требуется соблюдать диету. Поэтому нужно знать входит ли в список запрещенных продуктов шоколад при гастрите.

шоколад при гастрите, диета

Шоколад: польза или вред?

Существует мнение, что шоколад очень калориен и способствует набору веса, из-за чего он противопоказан тем, кто желает похудеть. Но это не совсем так. Конечно, не стоит есть сладость в неограниченных количествах. Но если скушать пару кусочков, то на фигуре продукт не отразится.

Нажмите тут – все материалы о Гастрите

Состав

Для приготовления шоколада используют какао (порошок и масло), лецитин и сахар (чтобы придать сладкий вкус).

В состав лакомства входят полезные для организма ингредиенты:

кахетины — вещества, оказывающие антиоксидантное действие, которые защищают от разрушающего влияния свободных радикалов;

флавоноиды — уменьшают вязкость крови, предотвращают формирование тромбов, позволяют избежать негативного воздействия табачного дыма на сосуды;

кофеин и углеводы (глюкоза) — стимулируют работу головного мозга;

Но несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять.

Гастрит: особенности болезни

Гастрит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. В зависимости от характера протекания различают острую и хроническую формы патологии.

Известно множество факторов, способных спровоцировать развитие гастрита. Одна из самых частых причин воспаления — бактерия Хеликобактер Пилори.

Чтобы лечение болезни было успешным, необходимо прием лекарственных препаратов сочетать с соблюдением диеты. Пища не должна раздражать желудок и провоцировать выработку желудочного сока. Поэтому шоколад при гастрите входит в число запрещенных продуктов. В чем же его вред?

Некоторые больные уверены, что вреден только черный шоколад, из-за чего едят без опаски белый и молочный. Но это не совсем правильно.

В белом продукте нет кофеина, но много растительных масел, что делает его очень жирным. При этом полезного действия на организм сладость не оказывает. Поэтому от белого шоколада при гастрите рекомендуется отказаться.

Молочный шоколад насыщен сухим молоком, из-за чего его жирность достаточно высокая, и содержит кофеин. Следовательно, такой продукт больным гастритом употреблять не стоит.

Наиболее полезный черный шоколад при гастрите, так как он не содержит вкусовых добавок и наполнителей. Но из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан тем, кто инфицирован Helicobacter pylori.

Шоколадные плитки содержат ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому от них лучше оказаться не только людям, страдающих гастритом, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

Как действует шоколад на пищеварительную систему?

В кондитерских магазинах представлен обширный ассортимент разнообразных сладостей, которые входят в список запрещенных продуктов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Основная причина, по которой запрещен шоколад при гастрите, — повышенное содержание сахара, представляющего вред для желудка.

Известно несколько факторов, из-за которого не стоит есть шоколад при гастрите:

Сахар поглощает витамины группы В, а ведь больные гастритом очень часто страдают от недостатка витаминов. Следовательно, потребление большого количества сахара может привести к развитию авитаминоза.

Сахар усиливает болевой синдром, активирует воспалительные процессы, провоцирует брожение в органах желудочно-кишечного тракта, вызывает рвоту и усугубляет другие проявления гастрита.

Жиры, ароматические вещества и другие добавки раздражают воспаленные стенки желудка.

Не стоит злоупотреблять шоколадом при гастрите даже тем людям, у которых его потребление не вызывает болевых ощущений и изжоги. Как известно, одним из ингредиентов шоколада является какао-масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому часть производителей, чтобы сэкономить и повысить прибыль, вместо какао-масла используют дешевые заменители, которые нельзя принимать в пищу даже в периоды стабильной ремиссии.

Когда можно отступить от диеты?

Если человек с диагнозом «гастрит» не может отказаться от любимого продукта, то в качестве исключения из правил можно скушать маленький (не больше 20 грамм) кусочек. Лучше всего отдать предпочтение черному или белому шоколаду. Но в любом случае следует учитывать реакцию организма на сладость, особенности рекомендованной диеты, вид, форму и стадию заболевания, общее состояние здоровья.

Небольшие поблажки для больных разрешаются только при устойчивой ремиссии. Но следует учесть, что шоколад при гастрите нельзя есть натощак, так как он оказывает раздражающее действие на желудочную стенку.

При рецидивах нужно соблюдать строгую, а иногда даже «голодную», диету. Поэтому сахар и какао придется полностью исключить из рациона.

Чем опасно несоблюдение диеты?

Если употреблять шоколад при гастрите в период рецидива, то возможно обострение проявлений заболевания:

болезненность в эпигастральной области;

дискомфорт в желудке;

неприятный привкус в ротовой полости;

отрыжка, тошнота и рвота.

Спровоцировать возникновение неприятной симптоматики у людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, способен даже маленький кусочек шоколада. Поэтому гастроэнтерологи советуют при наступлении рецидива полностью отказаться от любых сладостей.

Есть ли замена шоколаду?

Людям, у которых диагностирован гастрит, не стоит сильно переживать из-за того, что диета требует отказа от шоколадных изделий. Кондитеры предлагают много других лакомств, которые помимо изысканного вкуса, оказывают положительное действие на здоровье.

Но прежде чем покупать полезные сладости, необходимо внимательно изучить состав, обращая особое внимание на содержание жира.

Достойной альтернативой шоколаду при гастрите станут:

зефир и пастила — в эти лакомства не добавляют искусственных добавок, раздражающих желудок;

карамели и ириски;

желе из фруктов;

мармелад — при его изготовлении используются только натуральные ингредиенты, к тому же этот продукт улучшает настроение, что очень важно для больных гастритом;

натуральный мед — содержит все необходимые организму витамины и минеральные вещества, благодаря которым укрепляет иммунную систему, мобилизуя ее на борьбу с болезнью;

джемы, повидла и варенья;

сухофрукты и орехи, насыщенные полезными микро- и макроэлементами.

Различные лакомства можно приготовить самому. В этом случае они будут вкусными, полезными и свежими. Необходимо только отказаться от жирных ингредиентов и искусственных добавок.

Если у человека нарушена работа пищеварительной системы, это не значит, что ему нужно отказаться от продуктов, содержащих сахар. Просто не стоит сильно увлекаться сладостями.

В наше время гастритом болеют не только взрослые, но и дети. Нет необходимости лишать их вкусняшек. Не нужно только злоупотреблять сахаросодержащими продуктами. Обязательно нужно регулярно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом.

Во время гастрита следует придерживаться специальной диеты, которая исключает пряные, кислые, копченые, консервированные и богатые кофеином продукты. Шоколад в этом списке занимает далеко не последнее место, потому что содержит кофеин, много сахара и других добавок, нежелательных при гастрите с повышенной кислотностью.

Влияние шоколада на желудок

Сахар раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому во время гастрита надо контролировать его содержание в пище. Вместо него надо вводить в диетический рацион пищу, нейтрализующую желудочную кислоту.

Шоколад является достаточно сложным для переваривания лакомством, употребление которого разрешено только практически здоровым людям. Он содержит большое количество жиров, кофеина и сахара, поэтому его недопустимо есть каждый день даже при стойкой ремиссии. Во время болезни сладость следует заменить нежирным молоком и йогуртом. Эти продукты способствуют нейтрализации повышенной кислотности. Тем, кто не может существовать без десерта, следует знать: употребление шоколада при гастрите в период обострения запрещено, но некоторые его виды допустимы в небольших количествах во время ремиссии.

Состав шоколада

Чтобы понять, можно ли шоколад при гастрите, надо определить, что входит в состав продукта. Основой шоколада являются какао-бобы и масло какао. Первый ингредиент – сильный аллерген, а второй обладает высокой жирностью и для его усвоения необходим сильный желудок. Для того чтобы определить, можно или нельзя добавлять его в рацион, надо изучить состав продукта.

  • какао-продукты;
  • сухое молоко;
  • лецитин;
  • сахар;
  • наполнитель (орехи, изюм, вафли и пр.);
  • различные ненатуральные добавки – консерванты, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы.

Иногда в состав этого лакомства добавляют алкоголь, йогурт, кусочки фруктов и ягод. Для увеличения срока хранения используются консерванты, а с целью улучшения товарного вида продукта обычно применяют стабилизаторы, красители, загустители. Чтобы придать плитке приятный запах, в нее добавляют искусственные ароматизаторы.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ – записывайте рецепт. ” Читать далее >>

Ни одна из составляющих шоколада не подходит для диетического питания при гастрите и может спровоцировать осложнение. Кроме того, какао содержит много кофеина, который вызывает повышение кислотности и поэтому противопоказан при воспалении слизистой желудка.

Виды шоколада

Существует несколько сортов этого продукта.

Они по-разному влияют на деятельность желудка и отличаются по составу:

  • Молочный – имеет высокую жирность из-за добавления сухого молока и кофеин.
  • Горький – характеризуется большим содержанием какао-продуктов и малым количеством сахара.
  • Белый сорт не содержит кофеина, но имеет в составе большое количество растительных жиров и сахара.

Не существует такого шоколада, который был бы полезен при гастрите с повышенной кислотностью. Самым вредным лакомством можно назвать молочный сорт продукта. Он содержит больше всего тяжелых веществ, которые не в состоянии переварить больной желудок. Вторыми по степени вредности являются сорта с наполнителями и начинками. Белый и горький можно есть во время стойкой ремиссии, при условии употребления сладости в небольшом количестве.

Начинать пробовать шоколад надо понемногу. Не следует съедать больше 50 грамм, а тем более целую плитку за один раз. Сначала надо употребить один квадратик лакомства. Если после этого состояние здоровья не ухудшилось, в следующий раз можно попробовать съесть больше.

Но если после поедания горького или белого вида сладости воспаление желудка обострилось, возникла тяжесть, отрыжка, дискомфорт или изжога, то необходимо полностью отказаться от употребления и заменить его чем-либо нейтральным.

Чем можно заменить шоколад

Истинные любители шоколада утверждают, что найти замену этому продукту невозможно. Это связано с тем, что он вызывает своеобразную зависимость. Этот факт объясняет, почему некоторым людям так сложно отказаться от него, даже под страхом ухудшения состояния здоровья.

Существует немало разных других лакомств, которые не принесут большого вреда при гастрите. При выборе такого продукта надо учитывать степень содержания сахара, она должна быть минимальной. Сахар – это разрешенный продукт при заболеваниях ЖКТ, но при его употреблении нужна мера.

Хорошей заменой может стать мармелад или домашняя пастила. Подойдут также зефир, молочный ирис, карамель, мед, желе, повидло и джем. Все эти лакомства должны быть изготовлены без добавления химических красителей и подсластителей, а лучше сварены своими руками.

К сожалению, во время болезни пациенту неминуемо приходится менять образ жизни, тем более, если это он привел к таким последствиям. И отказ от шоколада – это еще не самая строгая мера. Для возвращения хорошего самочувствия пациент должен пересмотреть свои привычки питания и подыскать альтернативу привычным для него лакомствам.

Почему нельзя шоколад при гастрите

Экспериментальные исследования с участием добровольцев доказали, что шоколад способен вызывать зависимость. Человек, находясь под его влиянием, не может отказать себе в каждодневном употреблении продуктов, которые его содержат. К тому же дело обычно не ограничивается одним кусочком. Человек, который привык есть шоколад, может порой съесть целую плитку или даже несколько.

Чтобы организм смог переработать такое количество продукта, он вынужден повышать кислотность желудочного сока, что ведет ухудшению состояния и появлению следующих симптомов:

  • чувства жжения в желудке;
  • дискомфорта или боли;
  • кислой отрыжки;
  • ощущения тяжести.

Поэтому любителям этого лакомства можно кушать белый шоколад в небольшом количестве, а в некоторых случаях и полностью воздерживаться от употребления любого его вида.

Таким образом, есть шоколад при гастрите нежелательно. Категорически нельзя есть его при обострении заболевания. Во время стойкой ремиссии разрешается позволять себе квадратик горького или белого сорта, при отсутствии индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих какао.

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка и строгая диета является одним из обязательных этапов лечения этого заболевания. Зачастую отказаться от жирной, острой или пряной пищи бывает легче, чем наложить запрет на сладкое. Можно ли употреблять шоколад при гастрите? Этот вопрос встает перед больными очень остро, ведь забыть про любимое лакомство совсем непросто.

Чтобы понять, можно ли включать в свой рацион шоколад, нужно вспомнить из чего он делается и что входит в его состав.

Основу продукта составляют какао-бобы, которые сами по себе имеют горький, достаточно неприятный вкус. Из бобов изготавливается какао-масло – очень жирный продукт, для переваривания которого нужно иметь здоровый желудок.

При производстве шоколада в его состав добавляются сахар, молоко, различные наполнители, алкоголь, изюм, орехи, кусочки ягод или фруктов, различные начинки. Чтобы продукт был красивым, используются красители, загустители и стабилизаторы. Для возбуждения аппетита в него добавляются ароматизаторы, а для более долгого срока хранения – консерванты.

Если рассматривать каждую составляющую отдельно, то ни один из этих продуктов не является вхожим в щадящую диету больного гастритом. Кроме того, какао-бобы содержат много кофеина, который также противопоказан при этом заболевании.

Имеется перечень ингредиентов, которые входят в состав настоящего шоколада:

  1. Большое количество какаопорошка.
  2. Масло какао.
  3. Лецитин.
  4. Сахар, придающий продукту сладость, ибо все указанные ингредиенты являются горькими.

Своими полезными качествами шоколад обязан следующим компонентам:

  1. Кахетины – антиоксиданты, защищающие организма от разрушительного действия свободных радикалов.
  2. Флавоноиды – вещества, которые не дают образоваться тромбам, ибо разжижают кровь. Большое количество флавоноидов растительного происхождения защищает сосуды от негативного влияния никотина.
  3. Теобромин – алкалоид растительного происхождения. Основной эффект – расслабление гладкой мускулатуры.
  4. Кофеин – метилксантин, оказывающий психостимулирующее действие.
  5. Танины – органические кислоты, обладающие дубящими свойствами.
  6. Анандамид – нейротрасмиттер, связывающийся с каннабиоидными рецепторами в головном мозге. Улучшает настроение.
  7. Дофамин – нейромедиатор. Влияет на эффективность обучения и памяти. Активирует центр удовольствия в центральной нервной системе. Ответственен за координацию движений.
  8. Тирамин – биогенный амин. Оказывает стимулирующее действие. Повышает кровяное давление.
  9. Эпикатецин и полифенол – вещества антиоксиданты.
  10. Аргинин, гистамин и триптофан – аминокислоты, используются для синтеза биогенных аминов в центральной нервной системе.
  11. Фенилэтиламин – биологически активное соединение, предшественник нейромедиаторов. Повышает настроение и психическую активность. Улучшает концентрацию внимания.

Кроме того, в шоколаде содержится много витаминов, магния, железа, фосфора, калия и кальция.

Несмотря на все эти плюсы, есть много шоколада нельзя даже полностью здоровым людям. Это объясняется высоким содержанием в нем сахара и жирностью и калорийностью продукта.

Продукт разделяют по содержанию в нем тертого какао (какао массы) на горький, молочный и белый. Рассмотрим эти разновидности подробнее.

Горький шоколад

Его главное отличие – высокое содержание какао. Если шоколад содержит от 55 до 70% сухого какао остатка он называется темным. Более 70% какао – признак качественного горького шоколада. Вкус терпкий, с легкой горчинкой. Цвет темно-коричневый.

Молочный шоколад

Состоит из какао-массы, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры. Содержание какао не менее 35%. Имеет более мягкий сливочный вкус и светло-коричневый цвет. Легко тает в руках.

Если подходить к вопросу строго, называть его шоколадом нельзя. Он не содержит тертое какао, и соответственно теобромин и кофеин. В его составе: какао-масло (не менее 20%), сухое молоко или сливки, сахар, ароматизаторы. Вкус сливочный. Цвет кремовый или светло-желтый. Быстро тает в руках.

Таблица. Состав различных видов шоколада.

Состав Горький Молочный Белый
Тёртое какао 55–90% Не менее 35% Отсутствует
Масло какао Менее 30% Не менее 20% Не менее 20%
Сухое молоко или сливки Отсутствует Да Да
Сахарная пудра Да Да Да
Ароматизаторы Да Да Да
Эмульгаторы Лецитин Лецитин Лецитин
Калорийность, 100 г 520 ккал 539 ккал 550 ккал
Белки, 100г 6.2 5.7 4.2
Жиры, 100 г 35.4 31 30
Углеводы, 100 г 20-40 56.7 62.2

Любой вид может содержать разнообразные начинки. Наиболее часто в качестве наполнителей используются:

  • орехи (фундук, миндаль, кешью);
  • изюм;
  • цукаты (апельсин, лимон);
  • молотый кофе;
  • вафли.

Для больных диабетом разработаны плитки с сахарозаменителями. Их сладкий вкус обеспечивается:

  • фруктозой;
  • ксилитом;
  • сорбитом;
  • экстрактом стевии.

Это высокопитательный и калорийный продукт. Он хорошо усваивается организмом, повышает концентрацию внимания, придает бодрости, улучшает настроение.

Наиболее полезным, с точки зрения диетологии, считается горький вид, он содержит максимальный процент какао, минимум углеводов и менее калориен.

Молочный и особенно белый более приятны на вкус, но особой пользы для организма не имеют. Однако так ли это в случае больного желудка? О том можно ли есть шоколад при гастрите читайте ниже.

Диетическое питание

При обнаружении острых или хронических болезней системы ЖКТ, пациентам рекомендуют пересмотреть привычный образ жизни. В изменение привычек входит переоценка ежедневного пищевого рациона. Воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка требуют удалить тяжелые блюда, вызывающие затруднения с их переработкой. В столе должна преобладать легкоусвояемая, нежная пища.

Классические требования к диетическому столу при всех формах гастрита имеют ряд обязательных правил:

  • Запреты на употребление острых, копченых, соленых блюд;
  • Прекращение применения алкогольных и слабоалкогольных напитков на все время проведения лечения;
  • Исключение жареной пищи;
  • Обязательное введение в ежедневный рацион кисломолочной продукции;
  • Ограничение или исключение сладкого, пряностей и свежеиспеченного хлеба, сладкой сдобы;
  • Деление трех основных приемов пищи на два раза – в день необходимо есть не меньше 6 раз;
  • Уменьшение порций до минимальных размеров.

Пересмотрев свой рацион, пациенты ускоряют процесс заживления поврежденных поверхностей слизистых оболочек и собственное выздоровление. Острое, копченное, жаренное легко удаляется из ежедневного стола, основные проблемы вызывает требование по исключению сладостей. Отдельные пациенты периодически срываются, употребляя находящиеся под запретом лакомства, ухудшая состояние своего желудка и самочувствие.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать как в острой, так и хронической форме. Причины возникновения заболевания разнообразны, но всегда связаны с повреждающим действием различных факторов на слизистую оболочку желудка. Лечение гастрита комплексное и соблюдение диеты – важная составляющая часть успешной терапии.

Питание при данном заболевании должно быть максимально щадящим и не оказывать механического и химического раздражающего действия на желудок. Употребление продуктов, способных вызвать интенсивную секрецию желудочного сока запрещено. Давайте рассмотрим какой эффект окажет употребление различных видов продукта при гастрите.

Почему при гастрите запрещены некоторые виды шоколада

Многие пациенты считают, вредным только горький шоколад, а молочный и белый продукт употребляют без опасения.

Для подтверждения или опровержения рассматриваемого мифа, следует подробнее изучить несколько видов шоколада и компоненты, которые имеются в их составе:

  • В белом шоколаде отсутствует кофеин, зато богат большим количеством растительных жиров. Он считается самым жирным, поэтому полезных свойств у белого шоколада нет. При болезнях ЖКТ белый шоколад не рекомендован.
  • В молочном шоколаде имеется сухое молоко в большом количестве, что увеличивает жирность продукта. Людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, употреблять жирную пищу запрещено. Кроме того, для них противопоказан кофеин даже в малом количестве.
  • Горький шоколад можно назвать самым полезным, ибо в нем практически нет различных добавок и вкусовых наполнителей. Но, в связи с тем, что в нем содержится слишком много кофеина, его нельзя употреблять в случае инфицирования Хеликобактером.
  • В плитке могут преобладать добавки и ароматизаторы, поэтому она под запретом не только для больных пациентов, но и для здоровых людей.

Следует учесть, что детям так же можно давать шоколад только в небольшом количестве.

Влияние шоколада на желудочно-кишечный тракт

На прилавках кондитерских магазинов представлен большой ассортимент различных кондитерских изделий, которые, увы, запрещены при заболеваниях пищеварительного тракта.

Так почему нельзя шоколад при гастрите? Потому, что в нем содержится много сахара, который не рекомендован к употреблению во время болезни. Причин на это несколько:

  1. Сахар в чистом виде поглощает витамин В, а во время гастрита нехватка витаминов является существенной проблемой. При употреблении неограниченного количества сахара, человек может столкнуться с витаминным сбоем.
  2. Продукт провоцирует усиление симптоматики рассматриваемой патологии, приводит к появлению рвоты и болей.
  3. Жиры и ароматизаторы провоцируют раздражение уже воспаленных желудочных стенок.

Увлекаться лакомством не нужно даже в том случае, если после него не возникает изжога или боль.

Дело в том, что какао масло является дорогим компонентом, поэтому некоторые недобросовестные производители, в целях экономии, могут заменять его на более дешевые аналоги, которые нельзя употреблять даже во время стойкой ремиссии.

Избыточное потребление сахарозы может провоцировать брожение в ЖКТ и излишне перегружает поджелудочную. Такие явления усугубляют течение гастрита.

Различные формы гастрита и шоколад

Острая фаза гастрита встречается повсеместно – при первичной симптоматике обращения к врачу происходят в единичных случаях. Начальный приступ проходит самостоятельно, без специализированного лечения, но требует от пациента перехода на несколько дней лечебного голодания.

Сопутствующие состоянию тошнота и рвота позволяет легко перенести эти несколько суток, после чего наступает период постепенного возвращения функциональности пищеварительного отдела. На протяжении этого времени, больным рекомендуется перейти на диетическое питание, для облегчения состояния и ускорения заживления слизистых оболочек.

Употребление шоколада при строгой диете запрещено – он легко может спровоцировать новый приступ. Только после полного выздоровления, ежедневный рацион постепенно возвращается в привычные рамки – допускается небольшое количество шоколада. Максимальные разрешенные объемы шоколадной плитки не должны превышать 50 граммов – как для пациентов после лечения, так и здоровых людей.

Чтобы не причинить дополнительные повреждения пораженным участкам желудка, лакомство должно быть хорошего качества, при изготовлении которого использовались натуральные ингредиенты:

  • Масло и порошок какао;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Джем.

Если в состав плитки включены растительные жиры, эмульгаторы, соевые белки, вкусовые ароматизаторы и лецитин, то ее лучше не приобретать.

Хронический тип гастрита накладывает пожизненный запрет на употребление шоколада и его производных. Даже небольшое количество лакомства способно спровоцировать обострение заболевания с появлением негативной симптоматики.

Причины запретов

Среди пациентов есть распространенное ошибочное мнение, что под запретом находятся исключительно горькие сорта, а молочные и белые разрешены в небольших количествах. Для разоблачения данного мифа, необходимо подробно рассмотреть каждый из видов шоколада и входящие в их состав компоненты:

Белый – в его составе нет кофеина, основную долю составляют растительные жиры (пальмовое и пр. масла). Этот шоколад занимает одно из первых мест по жирности среди всех видов. Никаких полезных качеств в нем не отмечается.

Молочный – включает в себя большой процент сухого молока, повышающее его жирность. Больным со всеми формами гастрита запрещены любые жирные продукты – они отрицательно влияют на слизистые желудка. Незначительное содержание кофеина также противопоказано данной группе пациентов.

Горький – относится к самым полезным из-за минимального количество добавок и вкусовых наполнителей, но максимальные дозы кофеина делают его прием запретным для больных с поражением слизистых ЖКТ.

Сладкая плитка – изготавливается исключительно из заменителей и вкусовых ароматизаторов, считается вредной не только для больных гастритом, но и для здоровых людей. Детям подобные «сладости» категорически запрещены.

Основные компоненты, входящие в состав шоколада, делают его непригодным для назначенного вида диетического стола — при болезнях пищеварительного отдела. Идеальных аналогов, способных заменить настоящий шоколад, еще не изобрели – больным приходится переходить на разрешенные лакомства или вовсе исключить их из рациона питания.

Строгая диета подразумевает абсолютный запрет на какао-содержащие продукты. К основным противопоказаниям для приема лакомства относят:

  1. Повышенная выработка соляной кислоты – при попадании на слизистые, шоколад активизирует ее выработку, увеличивая кислотность желудочной среды. При гастрите с повышенным уровнем кислотности возникнет усиление всех негативных симптоматических проявлений и ухудшение протекания заболевания.
  2. Жирные продукты питания – шоколад производится из какао-бобов, основная доля которых приходится на масло, с высокими показателями жирности и калорийности. Для переваривания сложных жиров желудок человека не должен иметь повреждений слизистых оболочек – в противном случае, он не будет в состоянии справиться с этой задачей.
  3. Включенные наполнители – орехи, изюм, молоко и другие добавки относятся к запрещенным элементам при соблюдении строгой диеты. ЖКТ неспособен к их перевариванию, что провоцирует появление резких желудочных болей в области эпигастрия.
  4. Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, внешний вид и усиливающий привлекательность для покупателей – загустители, консерванты, красители и вкусовые ароматизаторы наносят вред и для здорового желудка, а больному они строго противопоказаны.

Нарушение запретов

При попытках нарушения строгого запрета на употребление шоколада при остром или хроническом гастрите возможно развитие симптоматических проявлений:

  • Острые болезненные ощущения в области желудка;
  • Чувство непроходящей тяжести;
  • Подташнивание;
  • Тянущие и ноющие боли в желудке;
  • Отрыжка;
  • Неприятный привкус в полости рта.

Вышеуказанные признаки сообщают о начале процесса обострения патологического состояния. Провокатором ухудшения может стать минимальный кусочек лакомства, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от употребления шоколада на весь период лечения.

Отдельные источники допускают погрешность в диете в виде одномоментного употребления маленького количества лакомства (до 50 граммов), но гастроэнтерологи категоричны – небольшое воздержание скорее пойдет на пользу, чем попустительство в отношении правил диетического стола.

Вид шоколада, допустимый при гастрите

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений. На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду. К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Можно ли есть шоколад при гастрите

Чтобы ответить на вопрос, вначале нужно определить, что представляет собой современный шоколад. Основа любой плитки – бобы с дерева какао, которые сами по себе весьма горькие, отличающиеся неприятным вкусом.

Эти бобы обрабатывают особым образом, чтобы получилось масло какао – вещество высокой жирности. Чтобы нормально переработать такой продукт, организм и отчасти органы ЖКТ, должны быть абсолютно здоровыми.

Помимо того, при изготовлении шоколада производители часто добавляют в сладость разные химические или природные добавки:

  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Молоко;
  • Сахар;
  • Изюм;
  • Алкоголь;
  • Красители;
  • Стабилизаторы;
  • Ароматизаторы;
  • Загустители;
  • И т.д.

Чтобы сладость сохраняла свои свойства как можно дольше, кроме всего вышеописанного в ней обязательно будут присутствовать консерванты.

Если изучить свойства каждого из этих веществ подробнее, то ответ на вопрос «можно ли есть шоколад при гастрите?» однозначно будет отрицательным. Отчасти это обусловлено присутствием в продукте кофеина, который категорически воспрещен при гастрите.

Как шоколад влияет на желудок при гастрите

Как только шоколад попадает в желудок, в нем начинает вырабатываться соляная кислота, что провоцирует боль и дальнейшее развитие патологии. А все потому, что в плитке сладости присутствуют какао-масло, отличающееся высокой жирностью и кофеин, раздражающий стенки желудка.

Но, различные типы сладости могут оказывать влияние на желудок по-разному:

  1. Молочный шоколад. Имеет в основе сухие остатки молока, а значит, общая жирность продукта вырастает в разы (не забываем про кофеин);
  2. Белый. Не имеет в составе кофеина, но вместо него в продукт добавляют ликер и порошок какао. Сами по себе эти продукты сладкие, но желудок не может нормально переработать небольшое количество растительных жиров;
  3. Горький. В нем присутствует порошок и масло какао, минимальное количество сахара и остальных веществ. То есть, желудку «будет плохо» из-за «ударной дозы» кофеина и жиров растительного происхождения.

Для человека, страдающего от гастрита, еще не придумали «идеальный шоколад», который можно употреблять. Поэтому, в процессе лечения нужно полностью отказаться от этого сладкого продукта.

Можно ли есть шоколад при язве желудка? По сути, язва желудка – это невылеченный гастрит. Поэтому, сладость также запрещено употреблять при любой стадии язвы.

Можно ли шоколад при колите? Нет, так как при этом заболевании из рациона убираются абсолютно все сладкие, жирные и растворимые в воде продукты, которые могут спровоцировать гниение.

Печень и шоколад

Про влияние шоколада на печень можно говорить много. Рассмотрим одно интересное исследований, в котором приняли участие 20 человек, страдающие от недугов печени. Все они употребляли жидкую еду, и в их рационе обязательно присутствовал темный и белый шоколад.

Исследования состояния их здоровья проводились до и после приема сладости. В их ходе удалось установить, как влияет шоколад на печень:

  • После поедания сладкого артериальное давление увеличивается;
  • Если есть только белый продукт, то АД становится выше, чем после горького (темного);
  • Горькая сладость уменьшала повреждения сосудов у людей, страдающих алкогольными поражениями печени.

Это провоцируют флавиниды, которые есть в составе любого шоколада. Причем, употреблять темный продукт при каком-либо заболевании печени намного полезнее.

Можно ли шоколад при панкреатите поджелудочной железы

Разберемся, можно ли кушать шоколад при панкреатите в различных его формах, и как он влияет на поджелудочную железу.

Острая фаза

Воспаленная поджелудочная весьма быстро реагирует на различную пищу и особенно сладости. Некоторые виды шоколада строго запрещены при острой форме панкреатита, так как:

  • Оказывают на орган сокогонный эффект – щавелевая кислота и кофеин, которые есть в определенных вида сладости, провоцируют выделение панкреатического сока, который поддерживает воспаление;
  • Углеводы из шоколада быстро расщепляются и попадают в кровоток, что провоцирует выброс инсулина железой – это приводит к неправильному углеводному обмену, что также негативно сказывается на течении болезни;
  • Различные добавки (изюм, курага, орехи) повышенной жирности провоцируют еще более стремительное развитие заболевания.
  • Кроме того, шоколад отличается высокой сенсибилизирующей активностью, что может вызывать различные аллергические реакции.

Фаза ремиссии

Съесть кусочек лакомства можно уже после утихания недуга. Лучше начинать с белого шоколада, ведь в нем практически нет теобромина и кофеина, а процент какао-порошка находится на минимальном уровне.

Конечно, кушать можно только чистый, настоящий дорогостоящий шоколад без любых добавок. Если же на фоне панкреатита у человека развился сахарный диабет, то кушать можно лишь специальные сорта шоколада, созданные для людей с таким заболеванием.

Такие сладости благотворно влияют на организм, истощенный после болезни:

  • Стимулируют работу сердечнососудистой системы;
  • Повышают настроение;
  • Улучшают работу мозга;
  • Убирают воспаления;
  • Тонизируют организм;
  • Снижают риск развития диареи.

На стадии ремиссии в сутки можно съедать не более 50 грамм белого продукта. В острой фазе панкреатита сладость строго запрещена.

Можно ли шоколад после удаления желчного пузыря

К сожалению, после удаления желчного нельзя кушать никакие виды шоколада, ведь органа, которые способен переработать жиры, больше нет. Концентрированная желчь больше не будет вырабатываться организмом, и соблюдать строгую диету вам придется до конца.

Можно ли шоколад при онкологии

Лекарство от рака пока не изобрели. Но, ученые нашли много разных продуктов, помогающих справляться с различными видами опухолей. Правильная диета – залог успешной раковой терапии.

В шоколаде присутствуют вещества, которые способны нарушить снабжение опухоли кровью. В ходе исследований специалисты доказали положительное влияние этой сладости на весь организм, у которого есть какой-либо пораженный раком орган.

Мы разобрались, можно ли шоколад при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Так, шоколад можно кушать, но лишь при определенных условиях.Например, если у вас острый панкреатит или колит, от продукта лучше отказаться. Но, сладость поможет вам быстрее побороть рак и поможет при ремиссии панкреатита.

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

Химический состав

В состав шоколада входят следующие компоненты:

При этом в какао-бобах содержится более 200 химических соединений, в той или иной мере воздействующих на организм человека. Но наибольшее опасение в случае гастрита вызывают (из-за стимулирующего и раздражающего воздействия на стенки желудка):

  • Теобромин — вещество из группы алкалоидов растительного происхождения.
  • Танины — органические кислоты, обладающие дубильным (вяжущим) действием.
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, оказывающий возбуждающее и психостимулирующее действие. В контексте гастрита усиливает выработку желудочного сока, поэтому в первую очередь опасен больным гастритом с повышенной кислотностью.

Важно!

Наряду с этим, при гастрите потенциально опасны различные наполнители шоколадных изделий: орехи, коньяк, помадные начинки из-за большого содержания сахара.

Можно ли есть горький и другие сорта?

В зависимости от разновидности шоколада и стадии болезни гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

  • В стадии ремиссии — на данном этапе болезни (т. е. когда острые симптомы успешно миновали на неопределённый срок) разрешается горький, тёмный и если очень хочется — молочный шоколад.Причём горький среди всех сортов считается самым натуральным и безопасным, т. к. в его составе содержится минимальное количество сахара и жиров, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка.

    Белый шоколад, напротив, является самым сладким и жирным, вот почему его нельзя употреблять при гастрите даже в минимальных количествах (несмотря на то, что в нём не содержится кофеина и шоколадного ликёра).

  • При обострении — категорически не рекомендуются любые виды шоколадных изделий (даже в микроскопических количествах), т. к. это может усилить симптоматику, вызвав сильную непроходящую боль в желудке и сопутствующие симптомы: тошноту, отрыжку, изжогу и даже рвоту. Поэтому стоит трижды подумать перед тем, как решиться на шоколадную трапезу.
  • При хроническом — в данном случае шоколад можно употреблять, но в ограниченном количестве. Рекомендуемые сорта: горький, тёмный и иногда молочный. Белый строго под запретом.

Внимание!

Но если после употребления даже маленькой порции шоколада случаются приступы боли или изжога, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и подумать об альтернативе сладкому продукту.

Польза и вред при данном заболевании желудка

Сладкое лакомство оказывает как пользу, так и вред при гастрите (в зависимости от сорта изделия и стадии болезни):

  • В стадии ремиссии — в небольшом количестве горький и тёмный шоколад полезен больным гастритом с пониженной кислотностью (чего не скажешь о людях, страдающих повышенной кислотностью), т. к. оказывает раздражающее действие на стенки органа и способствует выработке желудочного сока.Что же касается молочного и белого продукта, они не несут никакой пользы и только провоцируют симптомы гастрита.
  • При обострении — противопоказаны любые виды шоколада, даже в самом минимальном количестве, т. к. продукт приносит исключительно вред. Говорить о пользе в данном случае не приходится вообще. Даже 2-3 дольки сладкого лакомства, съеденные на десерт, могут вызвать ухудшение состояния и ситуация закончится госпитализацией больного.
  • При хроническом — польза от шоколада минимальна (речь идёт исключительно о горьком и тёмном) и состоит в том, что продукт усиливает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. В остальных случаях говорить о пользе едва ли уместно.Белый и молочный сорта оказывают вредное воздействие на стенки желудка, т. к. содержат большое количество жиров и сахара, и трудно перевариваются.

Совет

Чтобы понять, можно ли употреблять сладкий десерт в стадии ремиссии, рекомендуется провести следующий тест: съёсть 1-2 дольки продукта и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 часов.

Если симптомы болезни не усилятся (боль в желудке, расстройство кишечника, тошнота, изжога и т. д.) и состояние будет в пределах нормы, шоколад не опасен, если не переступать границу дозволенного.

Рекомендации по употреблению

Относительно употребления шоколада врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

  • Есть шоколад небольшими порциями (по 1-2 дольки за один приём) и не более 2-3 раз в неделю. Причём делать это можно только в стадии ремиссии.
  • Наиболее безопасными сортами при гастрите считаются горький и тёмный шоколад. Молочный рекомендуется потреблять значительно реже — максимум по 1-2 дольке 1 раз в 2 недели. От белого рекомендуется вовсе отказаться.
  • Полакомиться десертом можно в обеденное время, и не на голодный желудок. Делать это в утренние часы крайне нежелательно, т. к. возможно обострение болезни.

Получить более подробную информацию о нормах потребления шоколада можно на приёме у врача-гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).

Альтернативы

В качестве альтернативы можно использовать следующие сладкие продукты:

  • Зефир и пастилу, т. к. в их составе не содержится вредных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  • Некоторые виды конфет (карамель, ирис).
  • Мармелад на основе натуральных компонентов.
  • Фруктовое желе (желательно сладкое или кисло-сладкое).
  • Варенье или джем.
  • Мёд.
  • Сухофрукты.

Шоколад при гастрите разрешается, но в минимальных количествах (не более 1-2 долек за одну трапезу). Притом некоторые виды наиболее безопасны, к примеру, горький и тёмный, тогда как от других сортов лучше отказаться.

Тяжёлую нагрузку на желудок создают белый и молочный шоколад, т. к. они наиболее сладкие и жирные. Поэтому к потреблению шоколада стоит подходить с большой ответственностью, ведь от этого зависит здоровье ЖКТ. И самое главное — не есть продукт в стадии обострения и не превышать допустимую норму.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *