Рыбий жир и давление

Омега 3 кислоты применение при гипертонии, атеросклерозе и других сердечно — сосудистых заболеваниях — это один из методов профилактики и предотвращения развития дальнейших фатальных событий. Их рекомендуют активно включать в рацион как тем, что страдает проблемами с сердцем, так и вполне здоровым людям для профилактики.

Омега-3 кислота относится к группе ненасыщенных жирных кислот. Среди омега-кислот выделяют три группы: омега-3 кислоты, омега-6 кислоты и омега-9 кислоты.

Омега 3 кислоты применение и значение для организма

Омега кислоты необходимы нашему организму для активного синтеза липидов, а именно фосфолипидов и гликолипидов, которые в свою очередь являются строительной единицей мембран клеток в нашем организме. Структура омега-кислот представляет собой углеводородную цепочку, на конце которой присутствуют ненасыщенные двойные связи. Сам конец цепи называется «омега». Таким образом, омега-кислоты и получили свое название. А цифры 3,6,9 показывают положение этой самой двойной связи в молекуле.

Природа решила так, что наш организм не способен сам синтезировать эти кислоты. Но так как они являются обязательным компонентом в синтезе липидов, то человеку необходимо получать эти кислоты извне, то есть получать с пищей. Причем обязательными кислотами к потреблению являются только омега-3 и омега-6, в то время как омега-9 к ним не относится.

Почему так? Омега-9 прекрасно синтезируется в нашем организме сама из других полиненасыщенных жирных кислот. Но, помимо этого, омега-9 содержится практически во всех жирах, которые поступают в наш организм, будь то растительные жиры или животные. Таким образом, пока, на данный момент, большинство ученых сходится во мнении, что омега-9 – это заменимая жирная кислота.

А вот омега-3 и омега-6 сами синтезироваться не могут. Но, стоит заметить, что жирная кислота омега-6 не является дефицитной. Огромное количество омега-6 кислот поступает к нам с растительной жирной пищей, то есть с маслами. Практически все масла, за исключением льняного и масла авокадо, содержат в своей основе большой процент как раз таки омега-6. В то время как содержание омега-3 в них колеблется от 0 до 2%.

Следовательно, в обычной жизни среднестатистического человека дефицита омега-6 кислот практически не бывает. Но стоит заметить, что если такая ситуация все же возникает, то человеку грозят дерматиты, псориаз и метаболические нарушения.

Значение омега-3 кислот

Поговорим теперь об омега-3. Основными кислотами среди группы омега-3 являются альфа-линоленовая (АЛК или ALA),эйкозопентаеновая (ЭПК или EPA) ,докозагексаеновая (ДГК или DHA) кислоты.
Растительные источники содержат лишь альфа-линоленовую кислоту, остальные две (ЭПК и ДГК) содержатся только в источниках омега-3 животного происхождения. Но значение этих двух кислот для организма огромное — они содержатся в головном мозге, сетчатке глаза и активно влияют на их состояние. Эти кислоты расходуются ежедневно, поэтому их содержание в организме нужно постоянно восполнять.

Функции и соотношение кислот

Омега-3 отвечают за противовоспалительный фактор в организме. Омега-6 кислоты это наоборот — фактор воспаления. И та, и та функция является важной, но ни один из этих факторов не должен преобладать, иначе наступает дисбаланс в организме.
Идеальным соотношением в рационе человека омега-3 и омега-6 кислот является диапазон от 4:1 до 1:4, максимальное соотношение без вреда здоровью 1:10. В современном мире фастфуда обычный человек потребляет большое количество как раз таки омега-6 кислот. В то время как омега-3 кислоты могут попадать в меню в небольшом количестве.
Это происходит из-за того, что часто наше питание не сбалансировано. Мы можем перекусить на бегу, покупаем фастфуд и покупаемся на рекламу, где говорят о пользе омега-кислот и прославляют оливковые масла и майонезы с их добавлением, но не уточняют, какие же именно кислоты там содержаться, и нужны ли они в таком количестве. Нужно понимать, что в наше время сверхпотребления, чтобы быть здоровым нужно научиться дифференцировать полезную пищу среди прочего изобилия. Помните пресловутый рыбный день? Вот советую возродить эту традицию в семье, так как хоть один в день в неделю вы гарантированно будите получать омега-3 кислоты.

Омеги для людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями

Поговорим о том, зачем гипертоникам или просто людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями необходимо соблюдать баланс омега-3 и омега-6?

Официально установлено, что дисбаланс соотношений омега-3 и омега-6 может приводить к развитию атеросклероза. Очень часто в рационе современного человека так и случается. Если не следить за своим питанием, то соотношение омега-3 и омега-6 может быть 1:25, а иногда и 1:35. Это не повышает здоровье, мягко говоря.

Большое количество омега-6 кислот перерабатывается в триглицериды, но если их слишком много, то омега-6 жирные кислоты могут вызывать воспаление в сосудах, что приводит к формированию атеросклеротической бляшки. Может произойти ситуация, когда бляшка растет в крупном сосуде. Она постепенно увеличивается, а просвет сосуда уменьшается, и кровоток в нем затрудняется. Кровь в суженом сосуде бежит быстрее. Как итог, давление крови на стенки сосудов увеличивается. В заключение мы получаем один из путей возникновения гипертонии.

Сама о себе бляшка может быть не так уж и страшна, если ее стабилизировали статинами. Но бывает, что человек даже не подозревает о ней и, естественно, не принимает статины. В таком случае бляшка может оторваться и попасть в кровоток. Двигаясь по сосудистой системе, она может закупорить сосуд и нарушить снабжение органа. Это и есть механизм возникновения инфарктов или ишемических инсультов. Это уже фатальный риск для человека. Возникновение этих заболеваний может привести к смерти или сильно ухудшить качество жизни.

Следовательно, неверный и несбалансированный рацион в отношении омега кислот приводит к развитию атеросклероза и гипертонии.

Для профилактики необходимо снизить потребление омега-6 кислот, а увеличить в рационе количество омега-3 жирных кислот.

Содержание Омега-кислот в продуктах

Чтобы понимать, какие продукты стоит ограничить, а какие продукты, наоборот употреблять чаще, нужно знать, в каких продуктах содержится больше омега 6 кислот, а в каких преимущественно есть омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Где содержатся омега-6 жирные кислоты

В первую очередь это различные виды растительных масел. Самое большое количество омега-6 содержится в масле виноградных косточек, далее, по убыванию, это подсолнечное масло, кукурузное, оливковое, хлопковое и соевое масла. Так же большое количество омега-6 содержится в орехах и арахисе. Немало омега-6 кислот и в грецком орехе, но там также содержится и альфа-линоленовая кислота. Общее соотношение омега-3 и омега-6 кислот в грецком орехе составляет 1:4, это говорит о том, что продукт сбалансирован, и исключать его из рациона не стоит.

Таким образом, в своем рационе желательно сократить употребление растительных масел. Исключением являются масло авокадо и льняное масло, которые наоборот содержат большие количества омега-3 и гораздо меньшие количества омега-6 кислот. Плюс нужно стараться избегать жареной пищи и фастфуда, в которых концентрация омега-6 очень высока.

Растительные источники омега-3


Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в мякоти авокадо. А вот рекордсменом по содержанию, как ни странно, является льняное семя. Поэтому считается, что употреблять каши из льняного семени очень полезно, как и добавлять его в выпечку. Рекомендуется так же заменить масло для жарки на масло льняного семени. Так вы сможете повысить потребление омега-3 кислот из растительного сырья. Но стоит помнить, что из растительных источников в организм поступает только альфа-линоленовая кислота. А нам нужны также еще ДГК и ЭПК.
В нашем организме при достаточном поступлении альфа-линоленовой кислоты ДГК и ЭПК кислоты могут синтезироваться самостоятельно, но максимальный процент альфа — линоленовой кислоты, которую может переработать в другие кислоты наша печень, составляет лишь 10 % максимум. Этого мало. Поэтому ДГК и ЭПК кислоты нам тоже нужно получать извне.Эти кислоты имеют животное происхождение, следовательно, должны поступать в организм вместе с животной пищей.

Животные источники омега-3 кислот


Основным и самым богатым источником омега-3 является жирные сорта рыбы, иначе это рыба северных морей.К самой, так сказать, знаменитой по содержанию омега-3 жирных кислот относится рыба лососевых пород. Это кета, горбуша, кижуч, лосось. Следует обратить внимание, что большим содержанием жирных кислот рыба обязана своему рациону — употреблению мелких морских водорослей. Если рыбку растят в неволе и на кормовых заменителях, то такая рыба не будет источником омега-3.

К сожалению, сейчас на прилавках магазинов в основном присутствует искусственно выращенный лосось и семга в охлажденном или замороженном виде. Так же это касается слабосоленой рыбки в вакуумных упаковках. Гораздо лучше в этом случае выбирать дикий лосось — кету или горбушу, кижуча. Их вылавливают на Северо-Востоке нашей страны. Ценовая категория такой рыбы разная — горбуша дешевле, она чуть суховата. Кижуч краснее, жирнее и мягче. Все на ваш личный вкус и кошелек.

Очень недооценена роль обычной белой рыбы, которую вылавливают на севере. А она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, не меньше, чем лососевые рыбы.

Возьмем, например, семейство сельдевых. Среди них на прилавках наших магазинов полно консервов с сардиной, сардинеллой, салакой. Это тоже отличный источник омега кислот. Непосредственно сама сельдь — в России это очень популярная рыба. Она присутствует на нашем столе чаще всего в соленом виде, но иногда ее и жарят. На наши столы она попадает из Атлантического и Тихого океанов, а сезонности не имеет — вылов идет круглый год. При этом сельдь является одним из лучших источников омега-3, а вот стоимость и доступность ее в разы ниже, чем той же семги.

Всеми любимая рыбка корюшка также является обитателем океана, просто на нерест она приходит в реки, где ее и отлавливают. Эта рыбка также не на много отстает от красной рыбы по содержанию омега-3,зато быстро готовится, и вкусовые качества у нее на высоте.

Анчоусы, а в нашей стране их очень распространенный сорт — хамса. Она стоит очень не дорого, очень любима за свою стоимость и вкус. Мелкая рыбка продается очень часто в уже готовом к употреблению виде — соленом или вяленом, но попадается и в свежемороженом виде.

Помимо рыбы, источником омега три так же является мясо. В частности это свинина, говядина, баранина. Но нужно иметь в виду, что только животные свободного выпаса, то есть те, которые еще недавно бегали по лугам, а теперь лежат на прилавке в виде мяса, могут накапливать омега-3. Все так же, как и с рыбой. Если животное содержалось в загоне на искусственном корме, то гарантировать наличие омега-3 в мясе вам никто не сможет.

К сожалению, отследить происхождение такого мяса в наших магазинах очень сложно, поэтому гораздо проще восполнять запасы незаменимых жирных кислот потреблением рыбы.

Лучшим источником омега-3 является икра рыбы, это не обязательно должна быть красная икра. Вы можете заменить на более экономные варианты — икра сельди или трески стоит совсем не дорого. Так же большое количество омега-3 содержится в морепродуктах.

омега 3 жирные кислоты применение в виде БАД


Сейчас на фармацевтическом рынке выпускается огромное количество биологически-активных добавок с омега-3. Иногда это омега-3 в чистом виде, иногда она идет в комплексе с другими витаминами. Но есть и необычные сочетания, где включены и омега-3, и омега-6, и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.

Почему это добавка стала столь популярна?

Считается, что омега-3:

— помогает в синтезе гормонов для клеточного метаболизма;

— влияет на содержание холестерина и помогает его скорректировать, снижая количество липопротеидов низкой плотности и триглицеридов и повышая хороший холестерин — липопротеиды высокой плотности;

— требуется в необходимом количестве для эффективной работы мозга, сетчатки глаза и продукции спермы;

— улучшает общий настрой, способствуя выработке серотонина, что является профилактической мерой в отношении развития депрессий;

— помогает транспортировать кислород к органам и тканям;

— положительно влияет на миокард, улучшая его функции;

— оказывает благотворное влияние на состояние хрящевой ткани и жидкости суставной сумки, помогая при этом при заболеваниях суставов;

— улучшает память и повышает внимательность;

— способствует повышению иммунитета и стрессоустойчивости;

— помогает справиться с длительными нагрузками, как физическими, так и умственными;

— помогает снизить выработку гормонов стресса.

Естественно такой перечень положительных эффектов приводит к высокому спросу на фармацевтическом рынке среди препаратов с омега-3.

Но есть некоторые стандарты, благодаря которым вы сможете выбрать необходимую биологически-активную добавку.
Сейчас в аптеках омега-3 выпускается в нескольких лекарственных формах — в жидком виде или в капсулах. Капсулы сейчас можно встретить гораздо чаще, и это вполне логично. Обычно в состав биологически — активной добавки входи рыбий жир. Это жидкое вещество, которое очень быстро окисляется на открытом воздухе и теряет свои свойства. Следовательно, капсулы, содержащие рыбий жир гораздо удобнее и надежнее, так как не дают внешним факторам воздействовать на жидкую составляющую.

Но сам состав тоже может отличаться. Это может быть просто рыбий жир, а может быть именно выделенная его составляющая в виде омега — 3. В чем же разница? Рыбий жир в своем составе может содержать весь комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6,9) плюс другие составляющие. В итоге массовая доля омега три может быть не достаточно высока, а рекомендуемая дозировка омега-3 равняется 0,8 — 1,6г в день.

Поэтому производители пошли дальше. Они отделили омега 3 жирные кислоты от остальных. Это помогает достичь необходимой дозы за несколько приемов, а иногда вся доза для удобства содержится в одной капсуле.

Если внимательно изучить инструкции нескольких биологически активных добавок, то можно увидеть, что некоторые не расшифровывают состав содержащихся омега-3 кислот, не указывают, какое сырье является источником. При выборе качественной биологически-активной добавки лучше обращать на те, в которых понятно расписано, что является источником омега-3 кислот. В каком количестве содержатся ДГК и ЭПК.

Для чего это нужно? Например, согласно Европейским рекомендациям соотношение ЭПК и ДКГ у пациентов с сердечно — сосудистыми заболеваниями должно быть 1,5:1.

Минимальная дозировка омега-3 для взрослого — 250 мг, оптимальная — 1г (1000 мг), максимум, выше которого не рекомендуется длительное применение -3 г.

Согласно данным Роспотребнадзора норма приема Омега-3 0,8 — 1,6г.
Возьмем для разбора несколько БАД, которые легко можно найти практически в любой аптеке. Итак омега 3 кислоты применение инструкция различных БАД.

1) Двойная Омега-3 «700»мг ЭПК и ДГК.
Такое сложное название достаточно популярной торговой марки Solgar (США).

Рассмотрим состав:
В составе рыбий жир 1200 мг. Далее идет расшифровка, что в составе содержание полиненасыщенных жирных кислот всего 700 мг, в частности докозагексаеновой кислоты содержится 240 мг, а эйкозапентаеновой 360мг.

Таким образом, соотношение ЭПК и ДГК 1,5:1 соблюдено.
В инструкции есть приписка о том, что в составе так же есть витамин Е, который защищает рыбий жир от прогоркания.

В принципе все оптимально. На приме в день будет выходить 1 — 2 капсулы. Цена одной упаковки 2100 рублей. В упаковке 60 капсул. Согласно инструкции нужно принимать по 2 капсулы в день, значит, упаковки хватит на 1 месяц. В итоге, стоимость препарата на сутки составляет примерно 70 рублей. Либо если вам не нужен интенсивный курс, то можно пить по 1 капсуле в день, стоимость снизится в два раза — 35 рублей.

Поехали дальше.
Следующая БАД
2) Доппельгерц актив Омега-3 (Германия)

Смотрим состав:
1 капсула содержит 800 мг рыбного жира арктического лосося. Дальше указан процент ЭПК — 18% и ДПК 12%, общее количество омега-3 составляет 30 %. Таким образом в перерасчете на миллиграммы общее количество омега-3 составляет 240 мг, ЭПК 144мг, ДПК 96 мг в капсуле. Согласно инструкции необходимо принимать только 1 капсулу в день. Но этого определенно не достаточно. Если исходить из рекомендаций Роспотребнадзора, то дневная дозировка должна равняться трем капсулам в день.

Есть 2 вида упаковки: по 30 капсул и по 80 капсул. Возьмем большую упаковку для примера, ее должно хватить примерно на 26 дней. Стоимость одной упаковки по данным Аптека.ру 685 рублей. Таким образом, суточный прием будет стоить 26 рублей.

Попробуем еще.
3) Возьмем БАД российского производителя «Полярис» КардиОмега «премиум».

Разбираем состав: капсулы массой 1300 мг, из них 900 мг Омега- 3, 500 мг ЭПК и 200 мг ДПК.

В инструкции указано, что для производства использовано сырье из северных пород рыб, обогащенное до концентрации омега-3 90%.
По составу видно, что, несмотря на приставку «Карди», рекомендуемое соотношение кислот не соблюдено, а составляет 1:2,5. Одна упаковка содержит 30 капсул, дозировка по 1 капсуле 1 раз в день. Это значит, что упаковки хватит на месяц приема. Стоимость примерно 870 рублей, суточная стоимость препарата выходит 29 рублей.

Для сравнения я брала БАДы высокого класса, не дешевые. Выбирала те, у которых указано в инструкции соотношение разновидностей омега-3 кислот. Как вы можете увидеть. Суточная стоимость примерно идентичная, но соотношение 1:1,5 соблюдено только в двух, а удобный однократный прием только у одного препарата.

Помимо этого на рынке существуют два официально зарегистрированных лекарственных средства с омега-3. Эти препараты рекомендованы к применению только после консультации с врачом. Это препараты Омакор и Витрум Кардио Омега-3. В их составе содержатся этиловые эфиры омега-3 кислот. Состав ДПК и ЭПК соответствует соотношению 1,5:1 в обоих препаратов.

Таким образом, при выборе добавки с омега-3 к основному рациону обязательно обращайте внимательно на состав, читайте, из какого сырья произведен препарат, какое в нем соотношение незаменимых жирных кислот животного происхождения. Все это должно влиять на ваш выбор.

Выводы про омега-3

1) Омега-3 кислоты нужны и важны в рационе и здорового человека, и гипертоника.

2) Нужно постоянно восполнять количество омега-3 в организме, так как от них зависят многие процессы в организме.

3) В свой рацион нужно включать не только растительные источники омега-3, но обязательны к употреблению омега-3 животного происхождения.

4) Необходимо ограничивать потребление продуктов, содержащих большое количество Омега-6, чтобы минимизировать перекос в рационе в сторону омега-6 и снизить риски развития атеросклероза.

5) Если вы все-таки решили пить БАДы, то обязательно анализируйте состав и соотношение жирных кислот перед покупкой.

Рыбий жир – это очень полезное вещество, укрепляющее весь организм в целом и сердечно-сосудистую системы в частности. Применять рыбий жир при гипертонии не только не запрещено, но и рекомендовано. При этом не стоит ожидать выраженного гипотензивного действия, так как этот препарат действует иначе.

Омега 3 понижает давление

Рыбий жир содержит в себе уникальное сочетание полезных компонентов. В этом продукте имеется витамин А, витамин D, благодаря которым поддерживается нормальная работа сердца и кровеносных сосудов. Также в жире содержится большое количество олеиновой кислоты, способной укреплять сосудистые стенки.

Есть в рыбьем продукте и пальмитиновая кислота, жирная кислота Омега-3. Последний элемент является наиболее ценным для здоровья человека, в частности для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Рыбий жир – это источник Омега 3, который в дефиците у большей части населения планеты

Укажите своё давление

  • входят в состав мембран клеток и берут участие во многих биохимических реакциях;
  • применяют при пониженном росте организма у детей;
  • некоторые из кислот участвуют в синтезе простагландина Е2 — это воспалительный агент, с помощью которого идет заживление инфицированных или травмированных тканей;
  • под их действием расширяется просвет сосудов и улучается работа миокарда;
  • берут участие в обменных процессах серотонина — гормона, стабилизирующего психо-эмоциональное состояние;
  • снижают количество холестериновых бляшек (что приводит к уменьшению риска атеросклероза и повышенного давления);
  • уменьшают риск развития рака;
  • ускоряют процесс нормализации массы тела;
  • повышают усвоение некоторых витаминов.

Выделяют основные виды кислот:

  • гексадекатриеновая;
  • α-линоленовая;
  • стиоридовая;
  • эйкозатриеновая;
  • эйкозатетраеновая;
  • генэйкозапентаеновая;
  • докозапентаеновая;
  • докозагексаеновая;
  • тетракозапентаеновая;
  • тетракозагексаеновая.

Омега 3 часто используют в составе медикаментозного лечения гипертонии.

Все эти кислоты в разной степени участвуют в процессах организма, но основные — эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновоая (ДГК), α-линоленовая кислоты.

Недостаток этих кислот в организме может привести к появлению депрессий, усугубить проявления артрита, диабета, психических расстройств, кожных и аутоиммунных заболеваний.

Препараты «Омега 3» вводят в комплексную терапию лечения и профилактики болезней сердечно — сосудистой системы и при повышенном давлении.

Рыбий жир разрешается принимать не всем пациентам, имеющим проблемы с артериальным давлением. Запрещается прием людям, которые страдают такими заболеваниями как:

  • Гипертиреоз.
  • Камни в почках или желчном пузыре.
  • Туберкулез.
  • Недостаточность почек.
  • Печеночные патологии.
  • Язва желудка.

Также не следует употреблять жир пациентам, в организме которых содержится чрезмерное количество кальция или витамина Д.

Во время беременности использовать капсулы с жиром следует только при условии разрешения доктора. Они полезны для здоровья будущей мамы и плода, но способны вызвать кровотечение. По этой причине стоит воздержаться от самостоятельного применения продукта.

Эффективность при гипертонической болезни

Рыбий жир при гипертонии употреблять разрешается и даже рекомендуется. Он способен понижать артериальное давление, улучшить функционирование сердца и сосудов, укрепить сосудистые стенки, а также разжижить кровь, что помогает в предотвращении тромбообразования.

Помимо проблем с кровяным давлением капсулы с рыбьим жиром могут предупредить возникновение злокачественных новообразований и дерматологических патологий, подавить воспалительные процессы, облегчить приступы астмы, нормализовать обменные процессы.

Также рекомендуют прием жира людям пожилого возраста. Благодаря ему удастся предотвратить развитие старческого маразма, слабоумия, проблем с памятью.

Рыбий жир улучшает кровообращение и придает эластичность сосудам, что способствует нормализации давления

Проведенные исследования показывают, что систематичное наличие в питании «Омега 3» понижает давление и улучает состояние сердечно-сосудистой системы. Исследования в Китае демонстрируют, что «Омега 3» улучает работу эндотелия и за счет влияния на клетки сосудов снижает возможность заболевания сердца.

Продукты богатые ненасыщенными жирами способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Диета, при которой отдается предпочтение ненасыщенным жирам (а не насыщенным), помогает снизить уровень холестерина в крови и бляшек на стенках сосудов. Это помогает снизить артериальное давление и уменьшить возможность появления инсульта, инфаркта и гипертензии (особенно заметно у пациентов с атеросклерозом).

С-реактивный белок (индикатор системного воспаления) — еще один виновник возникновения заболевания сердечной мышцы и инсульта. Исследования обнаружили, что регулярное применение «Омега 3» снижает концентрацию белка, тем самым предотвращая риск заболеваемости. Аритмия — это нарушение нормально сердечного ритма.

Прием при нарушении свертываемости крови

Рыбий жир продается в аптеках в двух формах – в виде жидкости и в виде капсул. Пациенты предпочитают использовать капсулы, потому что их удобнее принимать. Их выпивают по капсуле 2-3 раза в сутки.

В жидкой форме продукт принимают по 2-3 столовых ложки в день. Для многих людей проглатывание данной жидкости проблематично, поэтому рекомендуется запивать водой или закусывать хлебом.

Рыбий жир оказывает небольшое антикоагулянтное действие. Это значит, что он способствует разжижению крови. Это происходит вследствие того, что продукт снижает количество гликопротеина в плазме крови, который принимает участие в свертываемости крови.

Поэтому жир может угрожать здоровью человека, страдающего плохой свертываемостью крови. Но опасность возникает, если принимать его в повышенных дозировках – свыше 15 г в сутки. В этом случае у пациента может появиться кровотечение из носа, увеличение обильности месячных у женщин, а также создается высокий риск развития инсульта из-за кровоизлияния в мозг.

Вследствие разжижающего действия рыбьего жира употреблять его людям с нарушениями свертываемости крови разрешается исключительно под контролем специалиста.

При плохой свертываемости крови рыбий жир стоит принимать с осторожностью

«Омега 3» необходимо получать из-за их огромной роли в процессах жизнедеятельности человека. Но употреблять продукты, в которых они содержатся, надо аккуратно.

Некоторая часть из продуктов обладает повышенной калорийностью и людям с ожирением или очень высоким уровнем холестерина требуется корректировка потребления такой пищи.

Фармацевтические препараты омега-3 рекомендовано выбирать из натурального сырья.

Не всегда есть возможность употребления в натуральном виде.

Поэтому фармацевтическая промышленность изготовляет ряд препаратов для внутреннего применения.

Препараты могут быть зарегистрированы как лекарственные препараты, так и как БАДы (биологическая активная добавка) и их часто включают в комплексную терапию от гипертонии.

Препараты могут быть натуральными (рыбий жир, экстракты водорослей) или синтетическими производными. Однако специалисты рекомендуют внимательно отнестись к синтетическим препаратам, поскольку они не всегда действуют так же как и натуральные источники, а иногда могут принести вред организму. Чаще всего производят препараты в виде капсул или сиропа.

Препараты, содержащие «Омега 3»:

  • «Доппельгерц Актив Омега 3;
  • «КардиоАктив Омега 3»;
  • «Омакор»;
  • «Витрум кардио Омега 3»;
  • «Эпадол».

Все лекарственные препараты обладают противопоказаниями и побочными эффектами. Перед их приемом требуется консультация врача для подбора дозировки и частоты приема.

Необходимо проверять препарат на наличие сертифицирования и прохождения клинических исследований.

Желательно выбирать препараты со свободными жирными кислотами (FFA), фосфолипидами (PLs), восстановленными триглицеридами (rTG) и триглицеридами (TG). Пониженное содержание этих кислот не представляет терапевтической ценности.

Особенности применения и хранения

При использовании рыбьего жира следует соблюдать некоторые рекомендации. К ним относится следующее:

  1. Не стоит пить капсулы или жидкую форму добавки на голодный желудок. В противном случае это может вызвать нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  2. Рекомендуется принимать жир совместно с витамином Е, если его нет в составе продукта.
  3. Не применять рыбий жир, если срок его годности истек. Он составляет, как правило, два года.

Хранить капсулы или жидкость требуется в месте, куда не попадает влага, и не проникают солнечные лучи.

Отзывы

Светлана Рожкова, 54 года, Екатеринбург

Мне рекомендовала прием рыбьего жира моя мама, которая сама принимала его при высоком артериальном давлении.

Я посоветовалась с врачом, он одобрил, назначил прием по одной капсуле два раза в сутки.

В первое время положительного эффекта не замечала, но, пропив месяц, заметила, что давление стало более долго сохраняться в норме, сердечный ритм восстановился.

Алексей Доронин, 49 лет, Самара

Я рекомендую всем гипертоникам употреблять рыбий жир, но лучше в чистом виде. В этом случае он наиболее эффективен в снижении кровяного давления. Я давно страдаю гипертонией и могу с уверенность заявить, что продукт действенный.

Игорь Федунов, 60 лет, Оренбург

Рыбий жир – хорошее средство, благотворно влияющее на организм. Но при высоком давлении оно оправдано как вспомогательное лекарство. Без специальных гипотензивных медикаментов все равно не обойтись.

Таким образом, рыбий жир – полезное средство, обладающее уникальным составом и оказывающее положительное воздействие на работу организма, в том числе и на показатель кровяного давления.

Рыбий жир при гипертонии – польза и вред, рыбий жир повышает или понижает давление

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

Дата обновления: Февраль 2020

Рыбий жир – это очень полезное вещество, укрепляющее весь организм в целом и сердечно-сосудистую системы в частности. Применять рыбий жир при гипертонии не только не запрещено, но и рекомендовано. При этом не стоит ожидать выраженного гипотензивного действия, так как этот препарат действует иначе.

Рыбий жир – это средство номер один для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено большим содержанием витамина А и Д, а также полиненасыщенных кислот, повышающих эластичность сосудов.

Витамин А – это главный помощник в борьбе с гипертонией, благодаря которому рыбий жир рекомендован при высоком давлении. Это вещество является эффективным антиоксидантом, препятствует развитию атеросклерозов и защищает стенки сосудов от потери эластичности и других возрастных изменений.

В рыбьем жире содержится огромное количество олеиновой кислоты, которую сложно получить из других продуктов.

Это вещество повышает эластичность сосудов, защищает миокард, препятствует развитию атеросклероза и в целом укрепляет всю сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление продуктов с олеиновой кислотой при гипертонии в значительной мере останавливает прогрессирование заболевания, и улучшает общее самочувствие.

Омега-3, в большом количестве содержащаяся в рыбьем жире, защищает миокард. Это вещество предотвращает развитие возрастных изменений в работе сердца, защищает от инфаркта и нормализует артериальное давление.

Значение жирных кислот трудно переоценить

Таким образом, рыбий жир не способен снижать или повышать давление, но помогает нормализовать его, за счет улучшения эластичности сосудов.

Именно потеря гибкости стенок сосудов и артерий является первопричиной развития гипертонии и ее стремительного прогрессирования.

С возрастом сосуды теряют способность быстро адаптироваться к изменению артериального давления, что обусловлено нарушением их гибкости.

Рыбий жир же буквально продлевает молодость сосудов и сердца, уменьшает симптоматику гипертонии за счет устранения самой причины этого заболевания – отложений холестерина на стенках сосудов и потерю эластичности их стенок.

Среди других полезных свойств рыбьего жира:

  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение морщин;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • устранение ночных судорог нижних конечностей;
  • профилактик варикозного расширения вен;
  • улучшение когнитивных функций мозга;
  • нормализация работы нервной системы.

Это действительно уникальное вещество, обеспечивающее поддержку всему организму.

Кроме того, последние исследования показали, что регулярное применение рыбьего жира при гипертонии сокращает риск развития инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти почти на 30%.

Рыбий жир полезен для всех систем и органов человеческого тела

Эффективность применения рыбьего жира при гипертонии становится очевидна, при детальном изучении состава и свойств этого продукта.

Тем не менее гипертоники часто волнуются, что рыбий жир не помогает снизить высокое давление. Несмотря на ряд уникальных свойств, гипотензивное действие жир не оказывает.

Прием рыбьего жира не поможет быстро снизить артериальное давление или купировать гипертонический криз.

Рыбий жир не снижает и не повышает давление, а нормализует его путем улучшения функциональности сердечно-сосудистой-системы в целом и улучшения эластичности сосудистых стенок.

Это вещество показано:

  • людям с гипертонией;
  • мужчинам старше 40 лет;
  • людям с сердечной недостаточности;
  • после перенесенного инфаркта;
  • при стрессе и бессоннице;
  • при вегетативной дисфункции.

Для мужчин рыбий жир особенно полезен, так как не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но и предотвращает раннее ослабление половой функции. Прием этого натурального лекарства защищает от развития заболеваний предстательной железы и проблем с потенцией.

Всем, кто часто сталкивается со стрессом, рекомендуется регулярно принимать рыбий жир курсом. Это вещество нормализует работу нервной системы и повышает когнитивные функции мозга, тем самым улучшая работоспособность и концентрацию внимания.

Для людей старшего возраста рыбий жир является превосходным средством для профилактики и лечения различных возрастных изменений, в том числе ослабления памяти.

Регулярный прием этого продукта с молодого возраста позволит избежать развития заболеваний сердца и сосудов и подлит молодость надолго.

Рыбий жир рекомендуется принимать даже здоровым людям

Времена, когда рыбий жир представлял собой маслянистую массу с прогорклым вкусом и отвратительным запахом, давно миновали. Сейчас в любой аптеке можно встретить препарат в капсулах, которые легко проглатываются, не имеют вкуса и запаха, а также отличаются доступной стоимостью.

Тем не менее рыбий жир в чистом виде также можно приобрести в аптеке. От капсул он отличается только меньшей стоимостью, состав и механизм действия абсолютно одинаков.

В капсулах обычно содержится 500 мг жира. Суточная дозировка составляет до 2 грамм, то есть 4 капсулы. Принимать препарат можно независимо от приема пищи, так как он практически не влияет на пищеварение. Курс лечения составляет 30 дней. Затем необходим двух месячный перерыв и курс можно повторить.

Жидкий рыбий жир принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Из-за специфического вкуса его рекомендуется заедать ароматным хлебом из ржаной муки. Курс лечения также составляет 1 месяц.

Также в рацион необходимо ввести продукты, богатые этим веществом. К ним относится любая жирная морская рыба. Есть ее можно в неограниченных количествах, но нужно следить за калорийностью ежедневного рациона. Несмотря на содержание рыбьего жира в продуктах, прием аптечного препарата оказывается более эффективным из-за высоких дозировок полезных веществ.

В первые дни начала приема рабьего жира, независимо от формы выпуска, возможно развитие диареи. Здесь есть два варианта решения проблемы – сократить дозировку вдвое или потерпеть несколько дней.

Спустя максимум 3 дня расстройство желудка проходит, так как он привыкает к действию препарата.

Минимизировать такое побочное явление поможет употребление ржаных сухарей или хлеба сразу после приема лекарства.

Рыбий жир имеет крайне неприятный вкус, поэтому лучше употреблять его в капсулах

Рыбий жир – это уникальный продукт, действие которых заметно не сразу, а спустя несколько курсов применения. При лечении гипертонии этим лекарством важно набраться терпения и не ждать мгновенных результатов.

Средство относится скорее к профилактическим, а не лечебным, поэтому возлагать на него особые надежды не стоит. Так же, как и диета при гипертонии, рыбий жир должен стать частью образа жизни и войти в привычку.

Пациенты хорошо отзываются о лечении гипертонии рыбьим жиром. В первую очередь это обусловлено натуральностью продукта и отсутствием ярко выраженных побочных эффектов.

Алина, 57 лет

Рыбий жир мне назначил гинеколог несколько лет назад. Недавно была у кардиолога для профилактики, врач похвалил мою привычку, и рекомендовал продолжать принимать лекарство хотя бы трижды в год. Возможно именно из-за рыбьего жира у меня давление до сих пор в норме, хотя имею лишний вес, что и заставляет часто проверяться у кардиолога.

Игорь, 54 года

Врач сказал пить рыбий жир, чтобы через несколько лет не начать пить таблетки от гипертонии. У меня была гипертония легкой степени, давление выше 140 не поднималось, а после двух флаконов рыбьего жира за полгода, меня это совсем перестало беспокоить.

Чувствую себя на 10 лет моложе, голова не болит, как было раньше при небольшом повышении давления, поэтому рыбий жир продолжу принимать и дальше.

Минус для себя обнаружил только в том, что лекарство вызывает диарею, но она проходит без лечения за несколько дней.

Илья, 63 года

Рыбий жир стал для меня частью диеты. Я его принимаю по месяцу дважды в год, специально отмечают на календаре, когда необходимо начать новую пачку.

В моем возрасте у меня давление сохраняется в пределах 140, хотя до начала приема рыбьего жира были редкие повышения до 160. Лекарство советую всем – она безопасно и очень полезно.

Главное, покупайте капсулы, ведь чистый рыбий жир пить невозможно.

Таким образом, можно сделать вывод, что рыбий жир – это полезный и безопасный продукт. При отсутствии противопоказаний его рекомендуется принимать каждому, кто хочет оставаться здоровым.

Стоит ли принимать рыбий жир при гипертонии

Лечебный эффект рыбьего жира связан с нормализацией липидного обмена, расширением сосудов и замедлением образования тромбов. При гипертонической болезни он может усилить действие препаратов от давления, используется в комплексной терапии. При приеме нужно контролировать свертывание крови.

Лечебные свойства рыбьего жира

В составе рыбьего жира имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить обмен липидов, текучесть крови, снизить интенсивность воспалительных и атеросклеротических процессов, усилить иммунную защиту.

При регулярном употреблении снижается содержание липопротеиновых комплексов низкой и очень низкой плотности, участвующих в образовании холестериновой бляшки. Рецепторы на мембране клеток становятся более восприимчивыми к гуморальным и нервным импульсам, что приводит к улучшению обменных процессов.

Изменение состава мембраны сопровождается снижением синтеза веществ, которые «склеивают» тромбоциты при формировании кровяного сгустка. Противосвертывающие факторы при этом образуются в повышенном количестве. Поэтому при неблагоприятных сочетаниях рыбий жир может вызывать кровотечения, риск повышается при длительном употреблении высоких доз.

Помимо жирных кислот, в составе присутствует витамин A, который поддерживает работу иммунной системы, зрительную функцию, обменные процессы.

В рыбьем жире имеется наиболее активная и безопасная форма витамина Д3, он полезен для укрепления костной ткани и кожи.

Природный витамин Е поддерживает антиоксидантные свойства жирных кислот, помогает защитить клетки сердца и сосудов от разрушения свободными радикалами.

Рекомендуем прочитать статью о витаминах при гипертонии. Из нее вы узнаете о группах витаминов при гипертонии, какие стоит пить минералы, а также о продуктах которые стоит включить в рацион.

А здесь подробнее о диете при гипертонии.

Как влияет рыбий жир – понижает или повышает давление

Сосудорасширяющее действие связано с образованием простагландинов и других биологически активных соединении, которые влияют на тонус сосудов. В крови снижается уровень гормонов стресса, в головном мозге повышается концентрация аденозина, имеющего успокаивающий и расслабляющий эффект, замедляется поток ионов кальция в клетки.

За счет таких реакций и улучшения эластичности сосудистой стенки давление крови снижается.

Гипотензивный эффект ярче всего проявляется при наличии гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии.

В качестве основного препарата от давления рыбий жир применяться не может, так как его влияние незначительное и недостаточно стабильное, а у некоторых пациентов оно отсутствует.

Хотя капсулы не заменяют медикаменты, но усиливают их действие при совместном применении, что может потребовать снижения дозы. При устойчивом повышении давления крови целесообразно включить рыбий жир в состав комплексного лечения. Применение этого средства приносит максимальную пользу для профилактики возникновения и развития осложнений следующих заболеваний:

Прием рыбьего жира после 45 лет в сочетании с диетой, ограничивающей жирное мясо и сладости, является надежным способом предотвратить инсульт и инфаркт, особенно при исключении курения и ежедневной получасовой физической активности.

Способ применения при гипертонии для снижения АД

Капсулы рыбьего жира выпускает ряд производителей, обычно в них содержится по 500 мг омега-3 жирных кислот. Их принимают внутрь после еды и запивают не менее 100 мл воды. Не рекомендуется сочетание с молочными продуктами.

Профилактическая доза составляет 2 капсулы в день, с лечебной целью дозировка может быть увеличена до 3 г в сутки (только после контроля анализов крови).

Максимальная длительность применения – 90 дней. После этого нужно обязательно проверить свертываемость крови, липидограмму и продление курса согласовать с кардиологом.

Если одновременно назначены антитромбоцитарные средства (Аспирин, Варфарин, Плавикс, Курантил), то обследование проводится раз в 20 — 30 дней.

При склонности к кровоточивости нужно учитывать, что после отмены рыбьего жира его действие продолжается еще месяц.

Противопоказания к средству

Не рекомендуется прием капсул или жидкой формы при наличии таких состояний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • снижение свертывания крови;
  • гемофилия;
  • склонность к кровотечениям: носовым, желудочно-кишечным, геморроидальным, легочным, почечным, маточным;
  • избыток кальция в крови, повышенное выделение его с мочой;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез в активной стадии;
  • острые и хронические формы нефрита, гепатита, панкреатита, холецистита;
  • передозировка витамина Д;
  • тиреотоксикоз.

Пожилым пациентам, а также при наличии заболеваний пищеварительной системы, щитовидной железы нужно использовать средство под врачебным контролем.

Стоит ли пить при низком

Хотя артериальная гипотензия может возникать на фоне применения рыбьего жира, она встречается не так часто. Реакция на это средство индивидуальная. При приеме профилактической дозы давление обычно не изменяется. Гипотоники могут принимать рыбий жир под контролем показателей кровообращения небольшими курсами – 15 — 30 дней, затем нужен такой же по длительности перерыв.

При необходимости и хорошей переносимости продолжительность применения постепенно увеличивается. Лечебные дозы назначает только врач.

Когда нужна осторожность при приеме рыбьего жира

Несмотря на природное происхождение, рыбий жир является опасным при лекарственных сочетаниях. Особая настороженность требуется при одновременном назначении:

  • антикоагулянтов (Гепарин, Клексан, Фрагмин и их аналоги, Варфарин, Синкумар), Аспирина и других антиагрегантов;
  • витаминов А, Д (возможность гипервитаминоза), комплексных поливитаминных препаратов и пищевых добавок с содержанием омега кислот;
  • гормональных противозачаточных средств, эстрогенов для заместительной терапии при климаксе (повышается риск избытка витамина А).

Рыбий жир не принимают перед операцией, при беременности и кормлении грудью. Детям до 6 лет можно пить только специальные формы, дозируемые каплями в соответствии с возрастом и весом.

Осложнения применения

При приеме рыбьего жира могут быть аллергические реакции – покраснение и зуд кожи, угревая или мелкопузырчатая сыпь. У больных сахарным диабетом возможны колебания содержания глюкозы в крови. Некоторые пациенты отмечают изменение вкуса и появление характерного запаха во выдыхаемом воздухе. К вероятным последствиям применения капсул рыбьего жира относятся:

  • головная боль, головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • сухость во рту и носовой полости;
  • боль в животе;
  • отрыжка, изжога;
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул;
  • нарушение работы печени с повышением специфических ферментов в крови.

Смотрите на видео о полезных и побочных эффектах рыбьего жира:

Признаки передозировки

Высокие дозы и длительный прием сопровождаются накоплением жирорастворимых витаминов в организме, повышается риск появления интоксикации. О наступлении передозировки можно узнать по таким признакам:

  • общая слабость, сонливость, сниженная работоспособность;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • высыпания на коже;
  • лихорадка (чаще бывает у детей).

Для лечения рыбий жир отменяют, ограничивают поступление кальция (молочные продукты, орехи, бобовые, рыба) с пищей.

Рекомендуем прочитать статью об атеросклерозе и гипертонии. Из нее вы узнаете где взаимосвязь атеросклероза и гипертонии, а также о том, как проходит лечение и правилах питания при атеросклерозе и гипертонии.

А здесь подробнее о витаминах Доппель Герц для сердца.

Рыбий жир улучшает обмен липидов, состояние мембран клеток, эластичность сосудов и текучесть крови. Эти свойства и сосудорасширяющее действие помогают нормализации давления, особенно при исходной гипертензии. Капсулы показаны для комплексного лечения и профилактики болезней сердца, которые связаны с атеросклерозом или стрессовыми реакциями. Применяется в виде курсовой терапии.

Пациентам необходимо регулярное исследование коагулограммы, так как повышается опасность кровотечений.

Рыбий жир при гипертонии: особенности применения, эффективность

Пациенты нередко принимают рыбий жир при гипертонии, считая его эффективным средством против повышенного давления. Но правда ли данный продукт оказывает положительное воздействие на показатель АД?

Что входит в состав рыбьего жира?

Рыбий жир содержит в себе уникальное сочетание полезных компонентов. В этом продукте имеется витамин А, витамин D, благодаря которым поддерживается нормальная работа сердца и кровеносных сосудов. Также в жире содержится большое количество олеиновой кислоты, способной укреплять сосудистые стенки.

Есть в рыбьем продукте и пальмитиновая кислота, жирная кислота Омега-3. Последний элемент является наиболее ценным для здоровья человека, в частности для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Рыбий жир – это источник Омега 3, который в дефиците у большей части населения планеты

Инструкция по приему

Рыбий жир продается в аптеках в двух формах – в виде жидкости и в виде капсул. Пациенты предпочитают использовать капсулы, потому что их удобнее принимать. Их выпивают по капсуле 2-3 раза в сутки.

В жидкой форме продукт принимают по 2-3 столовых ложки в день. Для многих людей проглатывание данной жидкости проблематично, поэтому рекомендуется запивать водой или закусывать хлебом.

Гипертония рыбий жир

Лечебный эффект рыбьего жира связан с нормализацией липидного обмена, расширением сосудов и замедлением образования тромбов. При гипертонической болезни он может усилить действие препаратов от давления, используется в комплексной терапии. При приеме нужно контролировать свертывание крови.

Гипотония, то есть низкое артериальное давление, чаще всего является не болезнью, а особенностью организма. Восточная медицина, которая смотрит на человека не как на набор костей, суставов, мышц, сосудов и т.п., а как на саморегулирующийся механизм, обясняет, почему именно у Вас такая ситуация. Но в современном мире занятому человеку сложно полностью поменять свой образ жизни, чтобы устранить эти настоящие причины и поэтому мы предпочитаем просто пить кофе литрами и терпеть. В этой статье вы найдете практические советы, основанные на опыте с 2002 года как вернуть энергетику организма на приемлемый уровень с помощью натуральных средств, а благодаря этому поддерживать более комфортный уровень АД.

Терпеть неправильно! Если вы ощущаете слабость, сонливость, головокружение, падение работоспособности, это значит, что пониженное давление создает проблемы с питанием внутренних органов. Они живут в постоянном дефиците энергии. И с возрастом, когда эластичность сосудов начнет снижаться из-за атеросклеротических изменений, любой гипотоник со стажем начинает тяжело переживать даже такие небольшие подъемы АД, которые для его соседа с изначально нормальным давлением просто незаметны.

Поэтому не нужно мириться с лишающей сил гипотензией и закладывать мину под свои сосуды на будущее. Попробуйте научиться контролировать тонус сосудов с помощью не таких уж сложных корректив питания, образа жизни, и натуральных средств для поддержки жизненного тонуса и уровня внутренней энергии.

С одной стороны важно влиять на причины сниженного давления в образе жизни: выработать полезные привычки, стабилизирующие состояние нервной системы, продолжительность и глубину сна, приучиться есть более легкую пищу, чаще и по-немногу, не злоупотреблять холодными напитками и продуктами, грамотно и безопасно бросить курить, если есть такая зависимость, начать больше двигаться в повседневной жизни, и даже поразмышлять о том, что доставляет удовольствие в жизни, в чем ее цель для Вас. Все это поможет в гармонизации гормонального фона и нервной системы.

С другой стороны здесь Вы прочтете об эффективных натуральных средствах, которые эффективно и безопасно повысят уровень энергии на клеточном уровне, поддержат обменные процессы и питание нервной ткани, за счет очищения организма устранят возможные интоксикации со стороны кишечника, печени.

Этот подход комплексный, поэтому он — рабочий! На наш канал в YouTube зашло уже почти 2 000 000 человек. И это не случайно. Мы предлагаем систему поддержки здоровья вместо влияния на симптомы.

Какие натуральные средства использовать при пониженном давлении

Что такое гипотония

Под гипотонией (или гипотензией) подразумевают состояние организма, когда артериальное давление снижается на 20% и больше. Если в норме давление составляет 120/60, то гипотония диагностируется, если тонометр показывает ниже 90/60.

С точки зрения физики либо сердце уменьшает выброс, поэтому часто и пуль снижается или сосуды реагируют расширением.

Ухудшение самочувствия в плане ощущений объясняется недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ в мозг. Но конечно же давление снижается во всем организме. Недополучают питания и почки и печень и мышцы и даже само сердце.

У пожилых людей распространенным заболеванием становится атеросклеротическая гипотония. Сосуды поражаются атеросклерозом, а мышца сердца оказывается такой дряблой, что кровь протекает по ним чрезвычайно медленно. Это приводит к понижению давления.

Особый вариант – результат профессиональных занятий спортом. Организм спортсменов, танцоров, балерин при постоянных физических сверхнагрузках вынужден со временем увеличивать определенные отделы сердца и переходить на «щадящий режим» – сердце начинает замедлять работу, и давление понижается.

Хроническая гипотония

Хроническую гипотензию еще называют физиологической. Ну как бы так оно и нужно. Нередко она проявляется, как наследственная предрасположенность — конституция. У тонкокостного, стройного, светловолосого, эмоционального человека со склонностью к расстройствам пищеварения, повышенному утомлению от физической работы, с чувствительной к загару кожей, с беспокойными мыслями вероятность гипотонии выше. Часто ее еще называют вегето-сосудистой дистонией. Что подчеркивает связь с состоянием нервной системы.

Ясно, что в природе наши предки не могли бы иметь шанс на выживание при стабильной гипотонии: просто замерзли бы или саблезубый тигр бы съел. Поэтому конечно это не норма. Просто для людей с такой конституцией нужно учиться ей пользоваться. Т.е. помнить о необходимости грамотного режима труда и отдыха, о контроле за своими мыслями и эмоциями, о регулярном и правильном питании. В конечном итоге — о сохранении энергии. Чтобы она не расходовалась впустую.

Значит ли это, что у темноволосой девушки с бурным темпераментом и хорошим пищеварением не может быть низкого давления? Может конечно. И у людей т.н. «печеночного типа» она встречается. Я не могу здесь рассмотреть все варианты. Разница в эффективной методике будет только в том, что люди со склонностью должны помнить о возможной потере энергии всю жизнь и перестраивать свой образ жизни, а девушка из последнего примера попьет в течение месяца Лайвер 48 для очищения печени и все забудет.

У некоторых людей организм реагирует пониженным давлением на внешние раздражители под воздействием высокой температуры воздуха, повышенной влажности, аллергенов. Проблемы могут появиться в период акклиматизации на новом месте жительства или после операции, перенесенного инфекционного заболевания. Когда гипотензия это временная реакция на любой стресс, то имеет смысл применять антистрессовый комплекс .

Какие натуральные средства использовать при пониженном давлении

Вторичная гипотония

Этот вид гипотонии является симптомом некоторых заболеваний: сердечно-сосудистых, аритмии, остеохондроза шейного отдела, травм головного мозга, нарушений кровообращения, эндокринной системы, побочных действий некоторых лекарственных препаратов, цирроза печени, сахарного диабета и пр. Поэтому лечением такой гипотензии будет устранение основной причины ее возникновения. Суть не меняется — все тот же дефицит энергии в тканях. Если падения давления уж очень выражены, возможно потребуется визит к врачу и прием лекарств от основной болезни. Но практика показывает, что ничего особенного, кроме отдыха и витаминов врач при гипотензии не предлагает.

Поэтому начните поддерживать работу тех систем, которые оказывают большое влияние на уровень жизненных сил:

Если Вы знаете, что работа кишечника, печени, состояние желчного пузыря это ваше слабое место — проведите курс очищения организма

При пониженном гемоглобине и анемии — как воздействовать на причины

Если нарушение сна это постоянная проблема — подробнее

Если выявлен сахарный диабет и уровень сахара в крови нестабилен — как стабилизировать

Если выявлена пониженная функция щитовидной железы и она не компенсирована приемом тироксина — что кроме йода.

Быстрые и натуральные способы гармонизации давления

Понизить чувствительность к колебаниям атмосферного давления можно используя в течение 3-х месяцев подряд экстракта из особого растения, родственника аралии — он называется Витагмал.

Принимать нужно по 5-10 капель всего один раз в день.

Обладает тренирующим влиянием на сосуды. Значение имеет регулярность приема.

Хватит терпения — получите результат, который сохранится надолго.

Для многих людей восстановление нормального уровня витаминов, минералов, аминокислот, омега-3 кислот также дает выраженный эффект

Вопрос только в том, что синтетические витамины в больших дозах создают нагрузку на системы выведения, и всегда стоит вопрос, а насколько правильно там подобраны сочетания. Поэтому мы используем для этой цели зеленый коктейль — НутриДетокс. В природном источнике полезных веществ — в спирулине и хлорелле вы найдете богатейший набор 100% сочетаемых витаминов и минералов в легко усваиваемой форме. Удобство в том, что этот полезный пищевой продукт можно использовать периодически для поддержки устойчивого хорошего самочувствия.

Всегда с чего-то нужно начинать. Часто быстрый эффект дает очищение печени, поскольку одновременно улучшается качество желчи, обмен металлов в организме, гармонизируется гормональный фон, уровень запасов энергии в виде гликогена. Печень это своего рода «печка» для нашего тела. Она даже физически теплее соседних органов.

Дефицит ненасыщенных жиров, из которых производится энергия в организме провоцирует ослабление нервной ткани и нарушает правильную работу легких, а значит падает содержание кислорода в крови. Это поддерживает состояние хронической усталости. Поэтому мы выпускаем специально для «Системы Соколинского» два натуральных средства — ЛецитинУМ (фосфолипиды) и Мегаполиен (качественные омега-3 кислоты). Их можно при гипотонии включать в рацион по схеме месяц\через месяц. Положительных эффектов много, но с точки зрения работоспособности и регуляции нервной системы им нет равных. В качестве бонуса от приема — улучшение памяти и внимания, поддержка иммунитета, уровня холестерина, текучести крови.

В Центре Соколинского в Праге у нас также есть совершенно уникальная формула Куркуминум Q10 комплекс, включающая 60 мг коэнзима Q10, который с первого дня возращает клеткам энергию. Он потенцирован для лучшего усвоения 97% экстрактом черного перца — пиперином. Второй ингредиент — 95% экстракт куркумы. Он улучшает обменные процессы в тканях, а в восточной традиции известно, что препараты куркумы выравнивают конституциональные особенности, действуют на причины снижения жизненных сил и в частности на гипотензию. Куркуминум Q10 комплекс производится в Европе специально для нашего центра, не имеет в России аналогов и может быть очень легко заказан в любой город прямо из Праги.

Какие из перечисленных натуральных средств лучше всего при гипотонии? Так вопрос ставить неправильно. Это не лекарство для снятия симптомов. Если Вы включите их в свое обычное питание, то получите стабильное самочувствие. И ноль побочных эффектов. Поэтому в начале правильнее было бы использовать курс очищения или хотя бы Лайвер 48 для укрепления печени, к этому можно сразу добавить Витагмал. Потом на пару месяцев еще оставить Витагмал и чередовать ЛецитинУМ и Мегаполиен. Периодически по-утрам пейте зеленый коктейль НутриДетокс. За три-четыре месяца такого курса привыкнете чувствовать себя по-другому — более бодрым и получите много параллельных эффектов с точки зрения состояния пищеварения, кожи, иммунитета. И тогда, наверняка, согласитесь, что проще включать в свой рацион полезные вещества, чем все время ходить вялым.

Это как человек привыкший к душу и зубной щетки не думает, в отличие от 2-х летнего малыша, что это лишнее и бесполезное, а наоборот, заботится о себе с удовольствием.

Существуют ли другие натуральные средства. Конечно. Здесь я привел только те, которые подходят каждому и статистически дают самый вероятный результат в комплексе с изменениями в образе жизни, о которых вы прочтете далее. Из того, что можно найти на других сайтах, остерегайтесь тех препаратов, которые содержат стимуляторы, например, гуарану в большой дозе. Они подобны кофе и крепкому чаю. Стимуляторы не дают истинной энергии, как те вещества, о которых здесь написано. Они временно перераспределяют кровь по организму и создается иллюзия подъема, но потом будет еще больший спад.

Если Вы живете не в России

Можно заказать в любой город из Центра Соколинского в Праге «Программу глубокого очищения и питания с НутриДетокс». Она включает самые современные наши разработки. Одновременно и детокс на уровне кишечника, печени, крови и регулирующие компоненты, в том числе повышающие уровень жизненных сил, энергию. Например, о Куркуминум Q10 комплекс, НутриДетокс вы уже прочли выше, а для печени и улучшения жирового и энергетического обмена в нервной ткани в комплексе есть Зифланиум с альфо-липоевой кислотой и ценными растительными экстрактами. Это комплекс для самых занятых и нетерпеливых.

Причины пониженного давления

Возникновение гипотонии может быть связано с целым рядом факторов:

· врожденной предрасположенностью;

· пониженным тонусом сосудов;

· нарушениями работы сердца;

· недостатком витаминов;

· неврозом и депрессией;

· недосыпанием;

· негативными воздействиями окружающей среды и пр.

Последствия низкого давления

Помимо плохого самочувствия, гипотония может привести к более серьезным проблемам. Из-за низкого давления кровь поступает в сердце и мышцы в недостаточном количестве. Нарушается кровоснабжение, вызывая кислородное голодание головного мозга. Клетки начинают испытывать острый недостаток питательных веществ и микроэлементов. Больше всего страдает сердце, головной мозг, органы пищеварения, почки и пр.

Что нужно изменить в образе жизни, чтобы давление не падало

Питание гипотоников должно быть разнообразным. Желательно, чтобы в рационе содержалось не менее 1 литра чистой воды в день. Есть нужно 2-4 раза в день, более-менее равномерно. Поэтому самая частая ошибка — утром уходить на учебу или работу без завтрака. Не можете есть кашу? Ну хотя бы кусочек черного бездрожжевого хлеба с

Для насыщения клеток кислородом очень важно бывать на свежем воздухе, чаще проветривать помещение. Для укрепления сосудов рекомендуют применять контрастный душ.

ВНИМАНИЕ: iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%! Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.

Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Что такое омега-3?

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.

Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.

Действие против онкологии

Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%.

Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира.

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества
360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

₽ 506.41 ₽ 457.04 Купить со скидкой 49 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации.

Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.

Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.

Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.

При колоректальном раке

Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.

Рак молочной железы

Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.

Длительный прием в целях профилактики рака

Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.

Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.

Противопоказания к приему омега-3

Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • аллергическая реакция на компоненты добавки;
  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
  • при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.

Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *