Рис красный польза и вред

Всем нам известно, что сегодня количество заболеваний сердечно – сосудистой системы в мире приобрело огромные масштабы. Не последнюю роль в этом играет уровень хорошего и плохого холестерина в крови. Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму?

Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно – кишечного тракта и селезенки.

Что же это такое – красный ферментированный рис?

Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.

Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Почему именно красный дрожжевой рис?

Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов.

В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование.

Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов. Несмотря на это, исследования на протяжении столь длительного периода проводились впервые.

Jarrow Formulas, Красный дрожжевой рис + кофермент Q10, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Результаты исследований

Группой американских ученых был проведен ряд исследований, в ходе которых ими применялся красный дрожжевой рис. Эксперимент длился на протяжении целых пяти лет на базе 60 китайских медицинских учреждений.

Участниками проводимых исследований стали пациенты, имеющие заболевания сердечно – сосудистой системы. В ходе эксперимента они употребляли лекарства, полученные из красного дрожжевого риса.

В результате полученных данных ученые выявили, что:

  1. Почти на половину произошло снижение количества повторных инфарктов;
  2. На треть сократилось количество летальных исходов от прочих заболеваний сердца и сосудов;
  3. Почти на две трети снизилась смертность от онкологических заболеваний.

Результаты врачебной практики

Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.

Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:

  • Примерно на четверть произошло снижение среднего уровня холестерина ЛПНП, провоцирующего болезни сердца и сосудов;
  • Лишь незначительная часть клиентов (около 7%) высказывала жалобы на появление мышечной боли. При приеме традиционных статинов боль в мышечных тканях появляется в три раза чаще!

Положительный эффект

На протяжении многих веков народной медициной в Китае использовался красный ферментированный рис, как лекарство от заболеваний селезенки и для лучшей деятельности пищеварительной системы. Однако ученые обнаружили следующее:

  • Грибками Monascus purpureus при ферментации риса выделяется такое полезное вещество, как монаколин К. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и воздействует на сосуды, как антисклеротический препарат;
  • Также монаколин К обладает противоопухолевым эффектом, поскольку препятствуют синтезу мевалоновой кислоты, которая и является одной из причин развития злокачественных опухолей.

Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови.

Красный дрожжевой рис служит основой для изготовления препаратов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они обеспечивают:

  • Значительное усиление кровотока;
  • Снижение риска заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • Снижение в крови уровня вредного холестерина;
  • Улучшение состояния организма в целом при наличии различных патологий сердца.

Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса

В восточной медицинской практике красный дрожжевой рис с успехом применяется уже на протяжении многих веков. У западной же медицины отношение к данному продукту очень осторожное. Рассмотрим, с чем связаны такие опасения?

  1. Существуют такое подозрение, что красный дрожжевой рис и БАДы, изготовленные на его основе, отрицательно сказываются на почечной деятельности. Особенно это затрагивает пациентов с ослабленной функцией почек.
  2. Еще один недостаток связан с появлением проблем с мышечной деятельностью, в результате которых возникают воспалительные процессы и ослабление всего организма в целом.
  3. У ряда клиентов были жалобы на появление изжоги, повышение газообразования в кишечнике, у астматиков приступы становятся более интенсивными.
  4. Есть и такие клиенты, которые отмечают, что при употреблении подобных пищевых добавок повышается нагрузка на печень.

В настоящее время нет достаточной и достоверной информации о подобных побочных эффектах, это лишь подозрения, не имеющие никаких официальных подтверждений.

Однако, в целях собственной безопасности, нужно соблюдать меры осторожности и непременно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Употребление красного ферментированного риса и препаратов на его основе противопоказано:

  • Людям с почечной недостаточностью, поскольку выведение маноклина К происходит через почки и есть риск получения осложнений заболевания;
  • Детям грудного возраста;
  • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, поскольку монаколин К негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, вызывая ряд нарушений в формирующейся центральной нервной системе будущего ребенка;
  • Ни в коем случае нельзя совмещать употребление препаратов с красным дрожжевым рисом и грейпфрута. Вещества, содержащиеся в данном цитрусе, вызывают блокировку цитохрома Р450 в печени. Он участвует в процессе расщепления статинов, преобразуя их в неактивные формы. Из организма они выводятся исключительно почками.

Now Foods, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Делаем правильные выводы

В данной статье мы выяснили, что в результате проведенных научных исследований не выявлено никаких негативных последствий, вызванных употреблением красного дрожжевого риса. Это означает, что данный продукт и препараты на его основе можно применять на протяжении продолжительного периода времени.

Принимая подобные биологически активные добавки, можно привести в норму холестерин в крови, нормализовать кровообращение и обменные процессы в организме.

Польза и вред риса — важный вопрос, поскольку эта крупа присутствует почти на каждой кухне. Чтобы разобраться во влиянии рисовых зерен на организм, нужно изучить их свойства и узнать о способах применения.

Что такое рис и где он растет

Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.

Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности.

Разновидности риса

Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.

  1. Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
  2. Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
  3. Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
  4. Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.

Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.

Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.

Витамины и минералы в составе риса

Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:

  • витамины Н и РР;
  • витамины В1, В6 и В4;
  • ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • калий, фосфор и сера;
  • хром, хлор и кремний;
  • медь и селен;
  • клетчатка;
  • важные для здоровья аминокислоты.

А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.

Пищевая ценность и калорийность риса

Состав риса представлен главным образом углеводами — их в крупе содержится около 62 г. Белков в зернах относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — приблизительно 2,6 г.

Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. Однако польза и вред отварного риса заключаются в том, что после обработки он становится менее питателен — только 115 ккал на порцию в 100 г.

Полезные свойства риса

Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:

  • мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
  • выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
  • укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
  • избавляет от отеков и облегчает работу почек;
  • разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
  • служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
  • регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.

Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.

Польза риса для женщин

Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.

Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.

Чем полезен рис для мужчин

Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.

К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.

Можно ли рис беременным и кормящим мамам

Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин. Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.

В период лактации рис тоже очень полезен — вводить его в рацион можно всего через пару недель после родов. Аллергию у грудничка свойства продукта вызывают крайне редко, поэтому рис совершенно безопасен во время грудного вскармливания.

Рис для детей

Гипоаллергенный и богатый витаминами рис приносит детскому организму большую пользу — снабжает энергией, укрепляет мышечные ткани, стимулирует здоровую работу мозга. Продукт очень хорошо воспринимается пищеварительным трактом и легко усваивается.

Важно, что в рисе отсутствует клейковина, поэтому его можно давать даже малышам, не опасаясь негативных реакций. Обычно полезный продукт вводят в детский рацион одним из первых с 6 месяцев жизни ребенка.

Внимание! Поскольку у риса есть некоторые противопоказания, давать его малышу можно только после консультации с педиатром, чтобы случайно не нанести вреда.

Польза риса для похудения

Рис ускоряет метаболизм и при этом не оказывает раздражающего эффекта на желудок и поджелудочную железу, поэтому на диете он очень полезен. Белый рис для похудения можно употреблять в течение недели, сочетая со свежими овощами и фруктами.

Польза и вред риса для похудения проявляются во время разгрузочных дней, их можно проводить дважды в неделю Для качественного очищения организма зернышки риса слегка отваривают без соли так, чтобы крупа оставалась немного недоваренной. Рис делят на 4-5 порций и употребляют на протяжении всего дня, обильно запивая водой.

При такой диете не только уходят лишние килограммы. Польза недоваренного риса состоит в том, что за счет повышенного содержания клетчатки организм стремительно освобождается от шлаков, и самочувствие улучшается.

Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях

Продукт относится к числу наиболее безопасных и редко наносит вред даже при хронических недугах. Но для того, чтобы рис пошел на пользу, необходимо знать, как принимать его при разных недомоганиях.

При сахарном диабете

Белый очищенный рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом — целых 70 единиц. Поэтому при сахарном диабете его лучше не употреблять. Более того, считается, что свойства продукта могут негативно отразиться на здоровье при склонности к диабету и даже послужить причиной развития недуга.

А вот польза и вред неочищенного риса для диабетиков находятся в другом соотношении — положительное влияние бурых зерен на организм гораздо больше. Гликемический индекс бурого риса ниже и равен всего 50 единицам, при этом продукт хорошо влияет на обмен веществ, помогает понизить уровень глюкозы в крови и защищает от возникновения осложнений.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы белый рис приносит пользу. Причем проявляются его ценные свойства не только в период ремиссии, но и в фазе обострения, употреблять в пищу продукт можно уже через 3 дня после стихания острых болей.

Чтобы польза и вред вареного риса при панкреатите отразились на организме благотворно, крупу нужно обрабатывать как можно тщательнее — не только отваривать, но и предварительно измельчать. Будут полезны для здоровья молочные каши, пудинги и овощные супы.

Важно! В острой фазе заболевания разрешен к употреблению только шлифованный белый рис. Неочищенные сорта можно применять во время ремиссии, но как можно реже.

При гастрите и язве

Польза и вред шлифованного риса ценятся при раздраженных слизистых желудка — во время гастрита и язвы употреблять крупу можно. Перед приготовлением рис нужно как следует замочить, чтобы он размягчился, и тщательно проварить.

Употребление риса при гастрите не принесет вреда только в том случае, если нет склонности к запорам — продукт обладает закрепляющими свойствами.

Применение риса в народной медицине

Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.

Очищение организма рисом

Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:

  • белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
  • утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
  • через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.

Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.

Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.

Рисовый отвар

Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:

  • белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
  • крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
  • после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.

Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.

При отравлении

При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день, до тех пор, пока самочувствие не улучшится.

При диарее

Свойства рисового отвара быстро остановят диарею, если пить его по 100 мл не меньше, чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли, употреблять средство нужно в промежутках между едой.

От гастрита и боли в желудке

Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того, как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель, а потом делают перерыв на неделю.

От панкреатита

При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером, общая продолжительность лечения составляет 3 недели.

При рвоте

Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.

Рисовый настой (вода)

На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар, но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том, что крупа не проходит термической обработки, и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.

Приготовить настой очень просто.

  1. 200 г белого риса заливают холодной водой, удаляют весь всплывший мусор, затем сливают воду через дуршлаг.
  2. Крупу снова промывают, потом перекладывают в стеклянную или пластмассовую тару и заливают литром кипяченой воды.
  3. Через полчаса воду сливают в отдельную емкость и убирают в холодильник.

Полезные свойства рисовая вода сохраняет на протяжении 3 дней, дальше необходимо приготовить новый настой.

Вода помогает при многих недугах, ее пьют при диарее и тошноте, при гастрите и склонности к запорам. Рисовый настой хорошо помогает при простуде, поскольку обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять настой рекомендуют при лактации тем женщинам, которые испытывают проблемы с выработкой грудного молока — лечебное средство помогает решить проблему.

Дозировки рисовой воды должны быть небольшими — не более половины стакана за один прием, а в день средство нужно принимать от 2 до 4 раз.

Полезный настой на основе риса применяют не только внутрь, но и наружно, им можно обрабатывать ранки и дерматологические воспаления.

Как используют рис в домашней косметологии

Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.

Рис для кожи лица

Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.

Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:

  • белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают;
  • к зернам добавляют 2 большие ложки молока;
  • рис тщательно разминают в кашицу.

Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.

Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:

  • 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев;
  • ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке;
  • в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира;
  • перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.

Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.

Рисовый отвар для волос

Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.

  1. Горсть зерен заливают чистой водой, сливают ее и промывают крупу, снова заливают зерна водой.
  2. Отваривают на протяжении 5 минут, потом переливают воду в отдельную тару.
  3. Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы, распределяя средство по всей длине локонов.

Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.

Как можно приготовить рис и с чем он сочетается

Традиционный способ приготовления крупы — это варка, приносит большую пользу рис на завтрак. Но используют продукт и в составе многих других блюд.

  1. На основе риса готовят вкусный и питательный плов.
  2. Рис жарят и добавляют в запеканки, делают гарниры для мясных и рыбных блюд.
  3. Рис можно встретить в составе супов, пирогов, ризотто, японских суши и роллов, некоторых азиатских десертов.
  4. В Японии и Китае крупу используют для изготовления алкогольных напитков.
  5. В магазинах можно встретить козинаки, сделанные из риса, и рисовые хлопья для полезного завтрака.

Полезный рис прекрасно сочетается с любыми овощами и фруктами, с зеленью и орехами, с морепродуктами и мясом. Его можно употреблять с маслом и вареньем, кисломолочными продуктами, сырами и специями.

Вред риса и противопоказания

Польза и вред риса для организма человека зависят от состояния здоровья. Некоторым людям продукт строго запрещен. В частности, употреблять его не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на крупу;
  • при склонности к регулярным запорам;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при склонности к ожирению — за счет высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.

Польза и вред длиннозерного риса неоднозначны для мужского пола. В больших дозировках свойства риса могут привести к уменьшению либидо, лучше ограничиться 2-3 порциями продукта в неделю.

Совет! Для диабетиков противопоказан белый рис, но бурые сорта разрешены и даже рекомендованы к употреблению.

Выбор и хранение риса

Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы. При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • дату изготовления крупы, срок хранения не должен подходить к концу;
  • герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены, покупать крупу не стоит;
  • однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
  • отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.

Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.

Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.

Польза и вред риса — вопрос его грамотного употребления. В умеренных количествах и при правильной обработке свойства злаковой культуры помогут улучшить самочувствие и не нанесут организму никакого вреда.

Рис – один из популярнейших по всему миру злаков. Он был одомашнен примерно 9 тысяч лет тому назад, в России же стал известен только в XV веке, тогда его именовали «сарацинским зерном».

Сейчас появилось множество разновидностей этой культуры. Кроме привычных белых рисовых зерен, на полках магазинов огромный ассортимент иных сортов, среди которых есть даже красный рис. Польза и вред красного риса будут рассмотрены в статье.

Описание и виды красного риса

Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред. Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве. Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.

Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением. Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе. Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов.

Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:

  • Калифорнийский рубин. Имеет зернышки небольшой длины. В нешлифованном виде они ярко-бордового цвета. Оболочка зерен содержит большое количество грубой клетчатки, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки. Это свойство приносит большую пользу органам ЖКТ и понижает вред от принимаемой пищи.
  • Красный тайский рис, также именуемый «карго». Зерна бордового цвета, с острым ореховым привкусом. Эта категория риса содержит особенно большое количество полезных веществ. Крупа способна сохранять эти полезные свойства и после обработки. В ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от канцерогенов и токсических веществ.
  • Красный рис с коротким зернышком. Этот вид крупы пришел с юга Франции. Он обладает тонким изысканным вкусом и интересным свойством: сердцевина этого риса богата минералами. Он полезен для укрепления костей и зубов.
  • Красный дрожжевой рис. При его производстве используются дрожжевые грибы. Особенно им интересуется медицина. Он содержит большое количество статинов растительной природы, очень полезных веществ, которые обладают свойством регулировать холестерин в крови, наносящий большой вред здоровью.
  • Гималайский красный рис. Имеет удлиненные зерна особенного светло-розового цвета. После термической обработки приобретает острый насыщенный вкус. При регулярном употреблении диабетиками может понизить количество сахара в крови.

Химический состав красного риса

Этот продукт не просто так именуют элитным: он обладает поистине уникальным химическим составом и большим количеством полезных свойств.

Польза красного риса обусловлена составом:

  • витамины В1, В2, В3 и В6;
  • кальций, калий и магний, фосфор;
  • железо, йод;
  • важные для человека аминокислоты;
  • большое количество клетчатки и крахмала.

Пищевая ценность и калорийность красного риса

Калорийность красного риса на 100 граммов – от 350 до 420 ккал. Поэтому человеку, который желает сбросить вес, следует весьма осторожно относиться к этому виду гарнира, иначе можно принести организму вред вместо пользы.

Полезные свойства красного риса

Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.

Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза. Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ. Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.

Чем полезен красный рис для женщин

Регулярное включение в рацион красного риса принесет пользу женщинам:

  • Красный рис обладает полезным свойством для профилактики онкологических заболеваний. Это объясняется большим количеством антиоксидантов в продукте, а также селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е и клетчатки. В комплексе они нейтрализуют вред от свободных радикалов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
  • Питательные свойства риса полезны и для репродуктивной системы женщины. Витамин Е и полезные жиры оказывают стимулирующее воздействие на выработку половых гормонов, при этом не наносят вреда.
  • Потребление красного риса способствует укреплению нервной системы и профилактике бессонницы. Большое количество витаминов группы В и магния в составе весьма полезны для нервной системы прекрасного пола.
  • Красный рис благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов принесет большую пользу беременным женщинам. В период лактации употребление этого продукта даст пользу и ребенку, и маме.

Употребление красного риса поможет снизить вес благодаря свойству регулировать обменные процессы, а также полезному качеству риса очищать организм от веществ, наносящих вред внутренним органам. При этом красный рис рекомендуют в отдельных диетах.

Кроме того, рис способствует выведению лишней жидкости. Как известно, ее скопление наносит вред внутренним органам.

Польза этой злаковой культуры еще и в способности быстро и надолго утолять голод, такое свойство поможет в обретении стройной фигуры.

Важно! Употребление красных сортов риса поспособствует снижению веса с пользой и не принесет вреда человеку.

От каких заболеваний помогает красный рис

Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.

  • При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
  • Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
  • Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
  • При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
  • Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
  • Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.

Можно ли красный рис при диабете

Употребление злака рекомендовано при диабете, вреда не будет.

Внимание! Средний гликемический индекс красного риса составляет 55 единиц.

При этом он способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает свойством выводить вещества, приносящие вред, и содержит полезные пищевые волокна и антиоксиданты.

Лечебные рецепты на основе красного риса

Состав, богатый полезными веществами, свойство нейтрализовать действие веществ, которые приносят вред организму, делают эту злаковую культуру очень популярной в различных рецептах.

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

Этот интересный рецепт помогает очистить организм от веществ, которые наносят вред различным внутренним органам. Польза такого рецепта неоценима. Рис необходимо использовать сырым. Он должен съедаться натощак вместо завтрака. Порцию важно тщательно пережевывать. Предварительно его необходимо вымочить в воде.

Для очищающего курса необходимо взять столько столовых ложек зерен, сколько лет человек прожил на момент лечения.

  1. Утром зерна необходимо высыпать в стеклянную банку и залить кипяченой водой, после чего поставить в холодильник.
  2. На следующий день утром требуется слить воду.
  3. 1 столовую ложку красного риса тщательно пережевать и проглотить.
  4. Затем 2 часа не принимать пищу и жидкость.
  5. Зерна, которые остались, промыть снова, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Курс продолжается, пока зерна не закончатся.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Рисовая молочная каша поможет очистить ЖКТ и нормализовать количество полезной микрофлоры, нейтрализовать вред от шлаков и токсинов.

  1. Один стакан красного риса необходимо замочить на час.
  2. Затем воду слить и засыпать в предварительно вскипяченные пять стаканов молока.
  3. Варить крупу необходимо на небольшом огне, накрыв крышкой, около часа, пока зерна не разварятся.
  4. Перед подачей можно добавить в порцию ложку меда или сахара.

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Отвар, приготовленный из зерен красного риса, принесет пользу в период обострения инфекций, поражающих дыхательные пути. Полезные свойства такой терапии помогут унять жар и очистить организм от токсинов, которые приносят вред больному.

Сможет он помочь даже при ангине, гриппе и пневмонии.

Кроме того, прием такого отвара принесет пользу при язве желудка, отравлении и диарее.

Поможет он при жажде, улучшит состояние кожных покровов, омолодит, улучшит цвет лица и уберет веснушки.

  1. Для его приготовления необходимо предварительно тщательно промытые 100 граммов красного риса залить полутора литрами холодной воды.
  2. Полученную смесь варить без соли полтора часа на медленном огне.
  3. После ее требуется процедить.
  4. Полученный отвар принимать по четверти стакана за полчаса до еды каждые 2–3 часа.

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Для приготовления настоя необходимо смешать:

  • литр воды;
  • 4 столовые ложки красного риса;
  • 5 штук изюма;
  • 3 столовые ложки сахара.

Полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении четырех дней. После процедить и употреблять настой по полстакана на ночь. Курс продолжается до 3 месяцев.

Польза и применение пророщенного красного риса

Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.

Важно! Полезные свойства ростков красного риса особенную пользу принесут при употреблении их во время завтрака по утрам.

  1. Для получения ростков красного риса необходимо залить зерна так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  2. Спустя сутки рис промывают, укладывают в один слой и снова заливают до половины зернышек.
  3. Посуду накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие.
  4. Через 6–7 часов начнется прорастание. По мере впитывания воду добавляют, но только до половины зерна.

Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.

Применение красного риса в косметологии

Полезные свойства красного риса актуальны не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Косметические средства, изготовленные на его основе, помогут омолодить кожу, повысить ее эластичность и придать тонус. Текстура и свойства зерен дают возможность применять красный рис для пилингов, масок и прочих средств, улучшающих внешний вид кожи и, что немаловажно, не приносящих ей вреда.

Маска с красным рисом для жирной кожи

  1. Небольшое количество риса необходимо перемолоть в порошок.
  2. Далее рисовую пудру смешивают с простоквашей или кефиром до состояния густой сметаны.
  3. Средство наносится на предварительно очищенное лицо и держится на коже пять минут.
  4. Смыть необходимо теплой водой.

Такая маска способствует нормализации работы сальных желез, придает матовость коже и отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса.

Маска с красным рисом для сухой кожи

Рис перемалывается в порошок и смешивается с оливковым либо облепиховым маслом. Консистенция должна быть как в предыдущем рецепте.

Такую смесь следует нанести на кожу на 5–10 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска выровняет поверхность кожи, улучшит цвет лица, напитает и увлажнит эпидермис. Помимо этого, такая маска несет пользу в виде массажа эпидермиса.

Как сварить красный рис

Сохранение пользы красного риса при его приготовлении требует особенного внимания.

Для варки красного риса необходимо на стакан крупы брать 2–2,5 стакана кипящей воды.

  1. Рис предварительно нужно перебрать и промыть.
  2. Зерна выложить в кастрюлю с толстым дном и залить кипящей водой, ее уровень должен быть выше риса на два пальца.
  3. Рис ставится на огонь и варится на медленном огне около получаса.
  4. Когда рис будет готов, жидкости не должно оставаться, а зерна должны быть мягкие и нежные.
  5. Перед подачей гарнир должен постоять 5–10 минут.

Этот сорт риса особенно хорош в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами и сухофруктами.

Вред красного риса и противопоказания к употреблению

Красные сорта риса при умеренном употреблении принесут организму исключительную пользу.

А вот злоупотреблять им не стоит, и дело даже не в его высокой калорийности. Большое количество красного риса в рационе может вызвать сбои в деятельности ЖКТ и повышение веса.

Важно! Аллергические реакции на этот злак бывают крайне редко. Как правило, такие ситуации говорят о применении красителей при изготовлении.

Польза и вред красного риса несоотносимые. Полезные свойства этой целебной крупы трудно переоценить. Сфера применения ее крайне обширна, а вреда красный рис при разумном использовании не причиняет.

Рисовые злаки пользуются большой популярностью и известны по всему миру. Выведено много сортов, которые отличаются вкусом, формой и цветом. Есть басмати, азиатский рис, дикий злак бурого цвета, арборио, красный и так далее. В данной статье будет рассмотрен красный рис, его особенности, польза и противопоказания.

Китайцы считают именно красный рис самым полезным злаком. Известно, что бедное население КНР раньше не могло позволить себе эту крупу. В некоторых странах из-за цвета зерну присваивали мистические способности. На самом деле рис имеет такой цвет благодаря частичной шлифовке. Во время обработки часть оболочки остается и придает зерну красноватый оттенок.

Виды красного риса

Всего есть два вида красного риса:

  • Нешлифованный.
  • Слабошлифованный.

Выделяют 6 самых популярных сортов:

  1. «Камарг». Цельнозерновый нешлифованный злак, выращивается во Франции. Оболочка мягкая, что не вызывает проблем с пищеварением. Рис содержит много антиоксидантов и пищевых волокон. Имеет вкус, напоминающий орехи.
  2. «Рубин». Данный сорт не имеет в составе глютена, что помогает людям с аллергией расширить свое меню. Но калорийность риса повышена. Зерно кругловатой формы, во время варки не происходит слипания.
  3. «Дев-Зира». Узбекистанский рис, который идеально подходит для плова. Цена такой крупы высокая из-за нелегкой обработки. Зерна шелушат, потом их пару лет выдерживают, регулярно поливая водой. По истечении времени их просушивают, обмолачивают и покрывают специальной розовой пудрой.
  4. «Калифорнийский рубин». Нешлифованные коротковатые зерна выращивают в Калифорнии. Состав почти не отличается от российского вышеупомянутого «Рубина».
  5. «Японика». Круглозерный рис растет на территории Японии. Его используют для приготовления суши/роллов.
  6. «Карго». Шелушенные зерна имеют длинную форму. Вкус от остальных отличается сладковатым привкусом.

Чем отличается красный рис от белого и бурого

Основное и главное отличие риса – это цвет. Красный не подвергается шлифовке, только шелушению. Поэтому все полезные свойства, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка сохраняются. Оболочка остается на зернышке, и это способствует тому, что рис при варке не превращается в кашу. Белый же – это отшлифованные зерна, которые не сохранили своей оболочки и зародыша. После такой тщательной обработки микроэлементов, аминокислот, витаминов и ценной клетчатки остается мало. Бурый рис такого же сорта, как и белый, но не подвергается столь тщательной обработке. Поэтому важных элементов в нем больше, чем в белом.

Состав и калорийность

Состав красного риса на 100 г:

  • клетчатка – 9,1 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • белки – 7,6 г;
  • углеводы – 69 г;
  • калорийность — 350.

Данный сорт богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В скобках написано количество на 100 г зерна.

  1. Медь (277 мкг). Минерал отвечает за выработку эластина и коллагена, которые не позволяют стареть коже. Медь участвует в процессе образования гемоглобина крови.
  2. Железо (2,3 мг). Микроэлемент поддерживает иммунную систему. Обеспечивает рост тела и транспортировку кислорода к тканям (этот элемент крайне важен для детей). Нормализует обмен веществ, отвечает за производство ДНК.
  3. Селен (25 мкг). Минерал повышает иммунитет. Устраняет проблемы воспалений в организме. Выполняет одну из важных ролей в работе обмена веществ. Улучшает репродуктивные способности человека.
  4. Фтор (75 мкг). Не позволяет появиться кариесу на зубах. Улучшает иммунную систему и кровообращение в организме. Ликвидирует соли тяжелых металлов.
  5. Йод (5 мкг). Крайне важный элемент для щитовидной железы. Элемент выполняет множество функций: регулирует обмен веществ, нормализует температуру тела, улучшает мозговую деятельность и прочее.
  6. Марганец (4,1 мг). Микроэлемент, который участвует практически во всех процессах организма: регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает деятельность нервной системы и так далее.
  7. Хром (2,8 мкг). Влияет на процесс обмена углеводов. Снижает уровень холестерина, регулирует метаболизм сахара, не позволяет набрать лишний вес.
  8. Кальций (36 мг). Это основной элемент, который участвует в строении зубов и костей. Кальций регулирует работу свертывания крови. Волосы и ногти из-за недостатка такого компонента станут слабыми и ломкими.
  9. Натрий (12 мг). Поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Нормализует артериальное давление.
  10. Магний (150 мг). Приводит в норму давление человека. Положительно влияет на нервную систему. Предотвращает развитие инфарктов и инсультов.
  11. Калий (230 мг). Регулирует деятельность внутриклеточного давления. Вместе с тем натрий нормализует водно-солевой баланс.
  12. Цинк (1,7 мг). Предотвращает возможность появления инфаркта и инсульта. Укрепляет кровеносные сосуды. Также этот элемент хорошо влияет на репродуктивность женщины и мужчины.
  13. Фосфор (252 мг). Без данного микроэлемента не происходит каких-либо биохимических реакций организма.

Список витаминов, которыми обогащены зерна:

  1. А (0,13 мг). Нормализует метаболизм, поднимает качество работы иммунной системы, способствует скорому заживлению ран.
  2. Е (0,403 мг). Восстанавливает повреждения кожи, улучшает состояние волос, ногтей.
  3. РР (2,3 мг). Поднимает настроение человека, улучшая психическое состояние. Нормализует работу обмена веществ.
  4. В1 (0,43 мг). Положительно влияет на работу мозга, ЦНС и развитие мышечной системы.
  5. В2 (0,09 мг). Синтезирует белок. Улучшает обмен веществ и расщепление жиров.
  6. В4 (1,1 мг). Улучшает память человека, концентрацию и внимательность.
  7. В5 (1,58 мг). Водорастворимый витамин повышает качество деятельности иммунной системы и метаболизма.
  8. В6 (0,6 мг). Нормализует аминокислотный обмен. Поднимает настроение.
  9. В9 (0,53 мг). Восстанавливает состояние волос и предупреждает развитие заболеваний кожи.

Советуем почитать: состав и калорийность черного риса Читать

Чем полезен красный рис

Общая польза

Рис – это сложный углевод. Зерна, которые не проходили термическую обработку, имеют калорийность от 350 до 390 ккал на 100 г. Но приготовленный злак имеет калорий в три раза меньше.

Хорошо изучив весь состав полезного злака, можно сделать вывод, что красный рис значительно повышает работу иммунной системы, предотвращает возможность образования сердечно-сосудистых болезней. При регулярном употреблении состояние волос, кожи, зубов и ногтей значительно улучшается. Рис – это профилактика раковых болезней. Злак полезен диабетикам, так как понижает уровень сахара и холестерина.

Для женщин

Женщины любят следить за собой и хотят выглядеть безупречно. В этом им может помочь красный рис. Регулярное употребление омолодит кожу, повысит ее тонус. Коллаген, который имеется в злаках, устранит небольшое количество морщин. Кальций поможет отрастить волосы и ногти, они станут более крепкими. Группа витаминов В и магний хорошо влияют на работу женского организма.

Для мужчин

Мужчины часто утомляются на работе, а рис способен восстановить силы, энергию. Злак благоприятно влияет на развитие мышц и нервной системы, что важно для мужчин. Репродуктивность станет значительно лучше даже несмотря на большую загруженность.

При беременности

Будущим мамам необходимо увеличить питательную ценность в своем рационе. В этом может помочь красный рис. Зерно на 70% состоит из легкоусвояемого крахмала, это поможет во время вынашивания малыша не перезагружать желудок. Употребление риса уменьшит вероятность возникновения изжоги, проблем со стулом. Отсутствие глютена играет важную роль, потому что у беременных женщин из-за перемены гормонального фона могут появиться аллергии разного характера.
Наличие фолиевой кислоты способствует хорошему умственному развитию младенца. Рис способен облегчить симптомы диареи, что часто бывает при вынашивании. Также можно устраивать разгрузочные дни на красном рисе, это поможет не набирать лишний вес.

При грудном вскармливании

Красный рис при грудном вскармливании просто необходим. Мама после рождения малыша нуждается в постоянном поддерживании сил и энергии. А рис с этим справляется легко, при этом поможет не набрать лишний вес, который чаще всего появляется в этот период. Микро- и макроэлементы красного риса попадают в молоко матери и положительно влияют на развитие малыша. Злак улучшает состояние костей, мышц, способствует успешному раннему развитию. У малютки обеспечивается хороший набор веса, с чем часто бывают проблемы у недоношенных новорожденных.

Кальций помогает регулярному обновлению клеток и созданию новых, устраняет понос, который характерен для деток первых месяцев жизни и при вводе прикорма. Витамины и элементы красного риса способствуют хорошему сну младенца.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Дети постоянно растут, непрерывно развиваются. Им без комплекса витаминов и макроэлементов, микроэлементов не достичь физической, умственной и эмоциональной зрелости. Красный рис поможет вернуть потраченную энергию дошкольников и подростков. Для раннего развития полезны все витамины, которые содержит злак. Особенно хорошо его употреблять перед экзаменами, чтоб ребенок смог быстро включиться в умственную деятельность. Также активизируется сосредоточенность, память.

Рис нормализует работу нервной системы, что крайне необходимо для ребенка. В школе дети часто нервничают, поэтому, чтобы устранить усталость эмоциональной сферы, нужно включить в рацион красный злак.

Польза муки из красного риса

Мука, смолотая из красного риса, при правильной обработке сохраняет в себе все полезные компоненты. Чтобы получить муку, цельные зерна, которые еще не проходили никакой обработки (шлифовки, удаления зародыша), измельчают на мелкие составляющие. Рисовая мука содержит 8 аминокислот, без которых организм не может нормально функционировать и производить разные внутренние процессы.

В основном муку из красного риса добавляют в выпечку, это делает хлебобулочные изделия полезными. Например, такие продукты хороши для диабетиков, так как они понижают сахар в крови. Мука из данного злака не только придаст привлекательный вкус, но и обеспечит организм практически всеми микроэлементами, макроэлементами и витаминами, которые должен употреблять человек ежедневно.

Пищевая ценность такой муки на 100 г:

  • углеводы – 72 г;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г.

В 100 г муки из красного риса находятся 342 ккал. Во время термической обработки этот показатель уменьшается в три раза.

Польза красного риса для похудения

Диеты, в рацион которых входит красный рис, не только способствуют понижению веса, но и выводят лишний холестерин и триглицеридов. Диета в основном рассчитана на 3 дня. За это время лишние жиры уходят без вреда для организма. Рис способен компенсировать все полезные компоненты, которые уйдут из организма за эти дни. Такой рацион питания улучшает пищеварительную работу, благодаря этому уменьшается размер желудка. Это поможет не набирать вес после окончания диеты. За это время выведутся все вредные токсины, соли тяжелых металлов со стулом и мочой.

Если в рацион, кроме риса, добавить яблоки, то диета дастся легче, а пользы и эффективности не уменьшится. Яблоки – это не единственные продукты, с которыми можно совместить рис. Диетологи советуют есть белковые продукты во время похудения, чтобы организм легче сбрасывал вес.

Худеть с помощью риса можно не чаще одного раза в полгода. Иначе это плохо отразится на работе организма, потому что вместе с токсинами выходят и полезные элементы.

Красный рис в медицине

Лечебные свойства риса данного сорта давно доказаны. Но он не используется в доказательной медицине. Зато на протяжении столетий им лечат в народной медицине разных стран. Особенно он популярен в Китае.

  1. Красные зерна злака используются при анемии. Высокое содержание железа повышает гемоглобин. Также рис можно употреблять с целью профилактики.
  2. Рис обязательно должен входить в рацион пациентов, которые страдают целиакией и транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов.
  3. Китайская народная медицина таким рисом лечит селезенку и пищеварительную систему.
  4. Ценные зерна могут справляться и с болезнями посерьезней, например, блокировать развитие некоторых разновидностей опухоли.
  5. Ежедневное употребление нешлифованного красного риса лечит мужскую потенцию.
  6. Лечебными свойствами обладают не только зерна, но и ростки. Для этого крупу заливают водой на сутки. После чего сливают и заливают чистой водой так, чтобы рис был покрыт наполовину. Меньше чем через 10 часов появляются росточки. Их можно добавлять везде: в супы, салаты, гарниры и пр.

Рецепты:

  1. Отвар на основе красного риса помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Для приготовления понадобится 100 г злака, которые залить 1,5 литрами холодной воды. Рис варить 1,5 часа на медленном огне. После чего отвар процедить и употреблять каждые 2,5–3 часа на пустой желудок. Доза на один раз – 1/4 стакана. Рисовый отвар нужно использовать при пневмонии. Он будет служить жаропонижающим и потогонным средством, которое выводит вредные токсины у больного.
  2. Артрит и остеохондроз также лечатся ценным злаком. На литр воды понадобится 4 ст. ложки риса, 3 ст. ложки сахара, несколько изюминок. Все компоненты должны настояться в течение 4 суток. После жидкость процедить. Пить такой настой по 0,5 стакана перед сном. Курс длится от 2 месяцев до трех.

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе бурого риса Читать

В Японии и Китае красный рис для косметологических целей используется давно. Злак может и увлажнить, и отбелить, и омолодить кожу.

  1. Отбеливание кожи. Взять муку из красного риса, залить теплым любым молоком. Массу перемешать до однородной консистенции. Маску нанести на лицо на 10–15 минут.
  2. Омолаживающая маска. Применяется женщинами с сухой кожей. В таре смешать мед, рисовую муку, косметическое масло и сливки до однородного состояния. После чего маску нанести на лицо. Смыть теплой водой после того, как подсохнет.
  3. Скраб для лица и тела. Рисовую муку, желательно не мелкого помола, смешать с прохладной водой и косметическим маслом. Скраб нанести на кожу массажными движениями. Если кожа жирная, то к ингредиентам при смешивании добавить сок лимона.
  4. Увлажняющая маска. Отварной рис комнатной температуры смешать с медом. Составу придать пюреобразное состояние. Можно использовать ложку или блендер. Добавить совсем немного теплого молока. Маску нанести на лицо на полчаса.
  5. Рисовый ледовой компресс. Отварить рис на медленном огне. Полученный отвар процедить, залить в формочки для льда и отправить в морозильник. Такие компрессы помогают справиться с отечностью, тонизируют кожу, придавая ей свежий и отдохнувший вид.
  6. Маска на основе зеленого чая. Зеленый чай измельчить в порошок. Лучше для этого использовать кофемолку. Смешать с рисовым отваром. Такую маску нанести на лицо на 20–30 минут.
  7. Тоник. Красный рис замочить на 20–24 часа. Все полезные микроэлементы сохранятся, потому что злаки не подвергались термической обработке. Воду использовать при умывании лица. Она не только тонизирует кожу, но и придает ровный тон. Тоник хранить в прохладном месте максимум три дня.
  8. Маска с добавлением витамина С. Красный рис отварить и измельчить. Далее его смешать с йогуртом и отрубями. К массе добавить одну измельченную таблетку витамина С. Маску нанести на лицо на 15 минут плотным слоем. Чтобы усилить эффективность, лицо сверху накрыть салфеткой, создавая тем самым своеобразный микроклимат.
  9. Маска для волос. 3 ст. ложки злака залить 1 литром холодной воды. Емкость поставить на огонь, варить на протяжении 10 минут. Жидкость процедить. Отвар готов, теперь им можно ополаскивать волосы. Лучше это делать перед использованием шампуня.

Маски на основе красного риса не следует делать ежедневно. Лучше выдерживать интервал в 2–3 дня.

Видео: рисовая вода для лица и волос Развернуть

Вред и противопоказания

Красный рис является ценным злаком и имеет мало противопоказаний.

  1. Стоит воздержаться от красного риса во время обострения заболеваний кишечника и желудка.
  2. При употреблении в больших количествах возможно появление запора и проблем с пищеварением.
  3. Зерна способны накапливать в себе мышьяк, находящийся в удобрении. Важно приобретать рис только в проверенных местах.
  4. Индивидуальная непереносимость является противопоказанием к употреблению этого продукта.

Как выбрать и хранить красный рис

На прилавках магазина можно увидеть рис разных марок. Но не следует ориентироваться только на это. Есть несколько советов, которые помогут выбрать лучший рис.

  1. Лучше выбрать нешлифованный, нежели слабошлифованный. Это гарантирует сохранность всех полезных элементов.
  2. Чем насыщенней красный цвет, тем лучше, потому что это свидетельствует о большом количестве антоцианов.
  3. Если поставлен качественный рис, то на этикетке обязательно будет указана страна, где он выращивался.
  4. Лучше покупать 100% цельнозерновой.
  5. Срок годности риса составляет от года по полутора. Несмотря на срок годности, рис, которому уже полгода, перед готовкой должен прокалиться на сковороде.

Есть несколько правил хранения красного риса:

  1. Место для хранения должно быть теплым и сухим. Температура хранения – от 5 до 15 градусов, при влажности от 60 до 70%.
  2. Рис нельзя хранить в пакетах. Тогда не будет происходить проветривания, и злак будет не вкусно пахнуть, даже пройдя термическую обработку.
  3. Лучше хранить зерна в тканевых пакетах или в емкостях с плотно прилегающей крышкой. К рису кладут пакетик с солью, что предотвратит возможность прорастания.
  4. В месте хранения зерна так же следует оставить зубчик чеснока. Он отпугнет мукоеда и прочих насекомых, от которых тяжело избавиться. Так что лучше этого не допускать.
  5. Приготовленный рис хранится в прохладном месте не более 3 дней. Емкость со злаком нужно закрывать, чтобы не перемешались запахи.
  6. После приготовления рис более 2 часов нельзя оставлять при температуре +5 до +20 градусов.

Как правильно варить красный рис

Рецепт рассыпчатой каши
Если все делать правильно, то рис получится рассыпчатым. Потому что сорт сам по себе такой, что слипается только в редких случаях.

Рекомендации для приготовления:

  1. Вода с рисом должна быть в соотношении 2/1.
  2. Вода должна покипеть перед засыпкой риса.
  3. Зерна варят на слабом огне. Лучше не открывать часто крышку.
  4. В самом конце после выключения плитки рис оставляют на пару минут под закрытой крышкой и не трогают. Так он хорошо потушится.

Злак можно готовить не только традиционным способом на плитке, но и другими способами:

  1. Микроволновая печь. Рис поместить в посуду для СВЧ-печи. Добавить воду, соль и масло. Первые 5–6 минут готовить рис на максимальном режиме. После все перемешать, закрыть крышкой и готовить минут 15–17. Режим выбрать слабее. Не стоит сразу отрывать дверцу, чтобы рис хорошенько пропарился.
  2. Мультиварка. Вначале надо налить масло, а сверху высыпать крупу. Посыпать все специями и солью. Налить воду в 2 раза больше, чем риса. После закрытия мультиварки выбрать соответствующий режим. Красный рис будет готовиться минут 25. В этом случае также не следует по истечении времени открывать крышку.
  3. Пароварка. В нижнюю часть налить чистую, без добавок воду. В специальную емкость высыпать рис. Первые 5 мин пропарить без воды. Следом долить воды в таком же количестве, как и рис. Готовка займет 40 минут.
  4. Аэрогриль. Злак высыпать в специальную емкость, которая заранее смазана маслом. Масло можно использовать любое: сливочное, растительное, оливковое и т.п. Рис залить горячей кипяченной водой, высыпать соль и специи. Емкость поставить в аэрогриль на 45 минут. Температуру выставить на 250–260 градусов. Следует обеспечить хорошую вентиляцию. Лучше всего кашу подавать в горячем виде.

Важные детали приготовления:

  1. Лучше рис заранее замочить, чтобы обеспечить безопасность. В воде останется весь накопленный мышьяк.
  2. Варить любой рис нужно в соотношении 2/1, где 2 – это вода.
  3. Перед готовкой лучше перебрать зерна, чтобы убрать попавшуюся шелуху.

Видео: как приготовить ризотто из красного риса Развернуть

С чем едят красный рис

С красным рисом готовят множество блюд: супы, салаты, каши и пр. Такой злак можно сочетать с абсолютно разными продуктами питания. Например:

  • паэлья из красного риса;
  • красный рис со свининой и зеленым горошком;
  • болгарский перец, фаршированный курицей и красным рисом;
  • красный рис артишоками и кардамоном;
  • красный рис с барбарисом и фисташкам;
  • кальмар, фаршированный красным рисом.

И рецептов таких очень много, что помогает разнообразить свое меню.

Интересные факты о рисе

  1. Рис – это зерно, которое очень любит влагу. Поэтому ростки могут появиться прямо в воде.
  2. Стебли растения вырастают до 1,5 метра.
  3. Еще в 19 веке злак имел название «сарацинское зерно».
  4. Рис начали засевать еще 9 тыс. лет назад. Это одна из первых культур, которую смог одомашнить человек.
  5. Из злака получают крахмал, масло и муку.
  6. Каждый народ имеет хотя бы одно традиционное блюдо, в основе которого лежит рис.
  7. В исламских странах существует мера, которая равна весу рисового зерна.
  8. Из рисовой соломы изготавливают бумагу и картон.
  9. Данный злак в некоторых странах используют для создания алкогольных напитков.
  10. В странах Азии рис является символом богатства и изобилия.
  11. Рисом питается 60–70% населения земного шара.
  12. За год люди всего мира съедают около 700 млн тонн зерна. Чтобы обеспечить такую поставку, около 1 миллиарда людей работают с рисом.
  13. В некоторых странах рис используют как ювелирное изделие. Мастера рисуют на злаках. Ручная работа ценится крайне высоко.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото красного риса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *