Ринофлуимуцил и отривин вместе

Спрей назальный Boehringer Ingelheim Лазолван Рино — отзыв

Насморк у меня бывает часто, чего я только не пробовала — и Снуп, и Санорин (долго у меня был в любимчиках), и Отривин, и Для нос, и Виброцил… И вот как-то в аптеке мне фармацевт посоветовала новинку — Лазолван Рино вот уж не знала, что лазолван не только в сиропе от кашля бывает

Купила. Стоит спрей около 230-260руб. Но на него денег жалко. Эффект лучше, чем от всех предыдущих средств. Даже хвалёный врачами Ринофлуимуцил, хоть и снимает отёк слизистой носа, но эффект от него не впечатляет — не более 2-3ч, это максимум. А вот Лазолван Рино и отёк снимает и оооочень на долго избавляет от насморка! Мне хватает на 6-8ч! На полный рабочий день то есть! Действует он быстро и мягко — никаких пощипываний в носу, лишь лёгкая прохлада и моментальный эффект (через 1-3 минуты).

Помню раньше всегда приходилось брать капли для носа или спрей всегда с собой. И наступала паника, если я вдруг не находила спрей в сумочке (забыла), с Лазолван Рино этой проблемы больше нет — закапала утром и пошла спокойно на работу! С собой даже брать не надо.

Всем рекомендую!

Статья о лечении насморка. Что скажете?

КАК СПРАВИТЬСЯ С НАСМОРКОМ

ОРВИ почти всегда начинается с насморка – нос является главными воротами в организм для всех инфекций, которые распространяются по воздуху. Даже если ребенок при продроме ОРВИ начинает жаловаться на горло, это почти всегда начало острого ринита (того самого насморка). Просто сопли, пока их мало, стекают из носа не вперед, а назад, в горло (уж простите за неаппетитную подробность), раздражая слизистую оболочку глотки.

С насморком лучше постараться справиться побыстрее – если присоединится бактериальная инфекция, он может затянуться на месяцы. А еще у обыкновенного насморка, если к нему опять же — присоединится бактериальная инфекция (а в носу она тоже появляется очень быстро), бывают очень серьезные осложнения, такие как гайморит (у детей младше 3 лет — этмоидит), отит (воспаление среднего уха) и аденоиды

Чтобы этого не случилось, с насморком нужно постараться справиться за два-три дня. Это вполне возможно.

МАЛО ПОМОГАЕТ ПРИ НАСМОРКЕ

Конечно, когда появляется насморк первое, что приходит на ум — это сосудосуживающие капли, которых в любой аптеке – превеликое множество, аж несколько полок. Но нафтизин, ксимелин, називин или отривин (а так же другие им подобные средства) могут лишь на несколько часов облегчить носовое дыхание и не более того. Воспаленную слизистую оболочку носа все они вылечить не способны, однако, если их применять более 5-7 дней, у малыша может выработаться тяжкая зависимость от этих капель. И даже когда насморк уйдет в прошлое, нос у ребенка дышать без этих капель все равно не будет. А лечение хронического отека носа, между прочим, потребует от вашего ЛОР-врача гораздо больше усилий, чем лечение острого вирусного насморка.

Кроме сосудосуживающих капель, врачи-педиатры почему-то очень любят назначатьпромывания носа морской водой (ее тоже покупают в аптеке, препараты эти называются Долфин, Аквамарис или Физиомер) и спрей для носа Ринофлуимуцил. Все эти лекарства действуют на носы маленьких пациентов ничуть не лучше, чем нафтизин, разве что не вызывают стойкой зависимости. При промывании носа никакого «вымывания» возбудителей (повреждение слизистой оболочки носа вирусами уже состоялось) не происходит, зато существует вполне реальная опасность загнать морскую воду вместе с отделяемым из носа в среднее ухо — через евстахиеву трубу. Мне, как детскому отоларингологу, часто приходится лечить таких детей от возникших из-за назначений педиатров отитов. Ну а Ринофлуимуцил – это просто фермент, разжижающий гной. Пока гнойных выделений из носа нет, смысла в его применении нет никакого; когда же гнойные выделения появляются, обойтись одним только ринофлуимуцилом нельзя.

РЕАЛЬНО ПОМОГАЕТ ПРИ НАСМОРКЕ

Кроме абсолютно бесполезных при вирусном насморке средств (вроде Аквамариса), детские врачи часто назначают и то, что помогает на самом деле. Чаще всего это гомеопатический спрей для носа Эуфорбиум композитум (далее – «Эуфорбиум»). Задача этого препарата – восстановление слизистой оболочки носа, поврежденной вирусами, ну и само собой, борьба с воспалением. Беда только в том, что доктора назначают Эуфорбиум строго по инструкции, вложенной в коробочку со спреем – 3 раза в день. На самом деле для Эуфорбиума, как и для всех гомеопатических средств, действует одно общее правило: гомеопатию в остром периоде заболевания применяют как можно чаще. Это, кстати, отражено в руководстве по применению препаратов фирмы Heel, к которым относится и Эуфорбиум.

В первый день насморка его нужно применять не три раза в день, а каждые полчаса. И конечно же, в отношении Эуфорбиума действует и правило 24 часов: если препарат не помогает в первые сутки, его нужно менять. Если же от применения Эуфорбиума наблюдаются снижение количества выделений и улучшение носового дыхания, частоту его применения просто снижают. На второй день Эуфорбиум можно применять раз в час, на третий – раз в два часа, и уже потом – три раза в день, как и написано в той самой инструкции.

К сожалению, аналогов Эуфорбиум композитум на российском рынке нет, поэтому если он не помогает в первые сутки, лучше его сменить на капли в нос, которые применяют врачи-аллопаты (не гомеопаты, а обычные доктора). При вирусном насморке лучше всего помогают противоаллергические спреи для носа (Кромоглин, Кромогексал). Ведь вирус повреждает слизистую оболочку носа точно так же, как аллерген. Судите сами: при аллергическом рините наблюдается чихание, заложенность носа и обильные водянистые выделения; при вирусном насморке – заложенность носа, обильные водянистые выделения и чихание. Отличий, как видите, нет.

С научной точки зрения (если угодно) это объясняется повреждениями слизистой оболочки носа — в случае аллергического ринита разрушения на совести аллергена с висящим на нем антителом (это называется иммунным комплексом), а в случае с вирусным ринитом – повреждает слизистую собственно вирусом. Отличие одно-единственное – при аллергическом рините и при вирусном слизистая оболочка носа наполняется разными (но очень похожими) клетками иммунной системы. А еще в повреждении слизистой оболочки в обоих случаях (и в вирусном, и в аллергическом) важную роль играет особое вещество, которое называется гистамин.

Поверьте, я не зря увожу вас в эти дебри науки: выброс гистамина – это то самое место, где механизмы вирусного и аллергического ринита можно сломать – и получить исчезновение всех симптомов насморка.

При вирусном рините заложенность носа и обильные выделения исчезают при применении или антигистаминных спреев для носа (Аллергодил, Гистимет), илиспреев, затрудняющих выброс гистамина (Кромогексал, Кромоглин).

Кромогексал или Кромоглин (на самом деле, это одно и тоже, просто выпускаются препараты разными фирмами) оказывают еще и некоторые побочные эффекты, очень нужные при лечении вирусного насморка: они укрепляют слизистые оболочки носа и борются с воспалением. А вот капли с интерферонами (Гриппферон) никакого влияния ни на заложенность носа, ни на выделения не оказывают – эти капли всасываются в кровь и борются с вирусом по всему организму. Так что ждать, что Гриппферон в одиночку избавит вас от насморка не стоит. Правда, и отказываться от его применения совсем тоже не надо – Кромогексал и Кромоглин просто снимают симптомы насморка и не более того. А от вируса тоже как-то надо избавляться – или с помощью Гриппферона, или с помощью Виферона, или с помощью Римантадина.

А ЕСЛИ К ВИРУСАМ ПРИ НАСМОРКЕ ПРИСОЕДИНЯТСЯ БАКТЕРИИ?

Вирусный насморк остается чисто вирусным очень недолго – не более 3-х дней. А все потому что вирусное повреждение слизистой оболочки носа создает идеальные условия для того, чтобы там поселились болезнетворные бактерии. Чтобы вовремя (до возникновения осложнений в виде гайморита или острого среднего отита) избавиться от бактерий, приходится применять спреи в нос на основе антибиотиков. Все они полностью безопасны, так как антибиотики, входящие в их состав, совсем не проникают в кровь через слизистые оболочки носа и не оказывают, стало быть, характерных для антибиотиков побочных эффектов.

Самый эффективный и безопасный спрей с антибиотиками для носа – это Изофра. В европейских странах его рекомендуют при насморке с младенчества. Правда, Изофра содержит только антибиотик, и ничего более, так что этот препарат никак не избавляет родителей от необходимости пользоваться и другими каплями в нос – благо, с ними Изофра не вступает ни в какие химические реакции.

Кроме Изофры есть еще спрей для носа Полидекса. Этот спрей содержит и противовоспалительный компонент (гормон дексаметазон), и сосудосуживающий компонент – фенилэфрин. А вот антибиотики, входящие в его состав (полидекса детям. вопросы. и в особенности Биопароксом) будет очень и очень трудно. Дело в том, что гной очень сильно затрудняет доступ капель к воспаленной слизистой оболочке. А быстро справиться с гнойным ринитом нужно, чтобы он не перешел в острый гайморит или отит.

Значит, нужно принять какие-то меры для быстрого удаления гноя из полости носа.

Один из путей ускорения выхода гноя – применение разжижающих его средств(АЦЦ, Флуимуцил, спрей для носа Ринофлуимуцил). АЦЦ и Флуимуцил принимают внутрь, но при проблемах с желудочно-кишечным трактом (например, при гастрите) эти лекарства могут вызвать кучу неприятностей, поэтому лучше будет воспользоваться средством для местного применения – спреем Ринофлуимуцил.

Еще может помочь средство, усиливающее самоочищение слизистой оболочки носа (она это умеет). Это средство – препарат Синупрет, который выпускается в таблетках (для детей от 6 лет и взрослых), и в каплях для приема внутрь – для детей от 2 до 6 лет. Состав Синупрета – различные лекарственные травы, поэтому единственный побочный эффект, который он может вызвать – аллергические реакции по типу крапивницы, да и то, если у ребенка имеется крапивница на цветение этих растений. А поскольку Синупрет стимулирует самоочищение не только слизистой оболочки носа, но и придаточных пазух (в первую очередь — гайморовых), то его применение может снизить вероятность перехода гнойного ринита в гайморит. Кстати, Синупрет и Ринофлуимуцил можно применять одновременно.

Другой способ избавиться от большого количества гнойных выделений из носа – их механическое удаление при помощи промывания. Промывать нос лучше солевыми растворами (вот тут как раз прекрасно работают бесполезные при прозрачных сопляхАквамарис, Физиомер, Аква-лор, наконец, обычный изотонический раствор натрия хлорида, он же физиологический раствор). Если промывать нос обычной водой или антисептиками (Октенисепт, Мирамистин), это может вызвать раздражение и дополнительный отек слизистой оболочки носа. Поэтому лучше всего после промывания закапать в нос ту же Изофру или Биопарокс. Для того чтобы промыть нос более эффективно, за несколько минут до промывания можно закапать в него сосудосуживающие капли, например Ксимелин или Отривин.

ВАЖНО:

Напоминаю, что сосудосуживающие капли – вовсе не безобидны и вызывают серьезное привыкание, потому пользоваться ими можно даже перед промываниями не чаще ТРЕХ раз в день и не дольше ПЯТИ дней подряд. Кстати, если вы адекватно лечите ринит, то больше пяти дней капать и не придется – насморк к тому времени закончится.

При промывании носа существует одна опасность, о которой я уже упоминал выше:раствор, которым мы промываем нос, может вместе с гноем через слуховые трубы попасть в среднее ухо и вызвать гнойный отит. Чтобы избежать этого, лучше промывать нос не так, как написано в инструкциях к аквамарису или физиомеру. Гораздо безопаснее жидкость, которой мы промываем нос, отсасывать при помощи специальных устройств. Самое простое такое устройство – детская спринцовка с резиновым наконечником (правда, и самое малоэффективное). Но существуют и доступные домашние приборы, по эффективности сравнимые с электрическими отсасывателями, которые применяют ЛОР-врачи в поликлиниках или больницах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *