Резекция гортани

В Научно-клиническом отделе заболеваний верхних дыхательных путей ФГБУ НМИЦО ФМБА России успешно проводится лечение доброкачественных и злокачественных опухолей гортани, в том числе и рака гортани 1-2 стадии, а в некоторых случаях и 3 стадии заболевания.

Все хирургические вмешательства проводятся согласно классификации, признанной Европейским обществом ларингологов. Операционная отдела заболеваний гортани полностью оснащена современным эндоскопическим оборудованием.

При проведении операционных вмешательств хирурги Центра используютмикроскоп с высокой разрешающей способностью, позволяющий четко видеть границы опухолевого процесса, модель СО2 лазера фирмы «Lumenis» последнего поколения с глубиной поражения до 0.2 мм, что в свою очередь, позволяет с высокой точностью удалить опухоль без травматизации при этом окружающей здоровой ткани,высокочастотный аппарат искусственной вентиляции легких, обеспечивающий выполнение сложнейших операций без наложения трахеостомы.

При разных стадиях рака гортани для каждого пациентаподбирается индивидуальный метод хирургического вмешательства, а именно разные типы эндоларингеальной хордэктомии (эндоскопическая резекция гортани) от I до VI типа. Выбор типа хордэктомии соответствует степени поражения, локализации и объема удаляемой голосовой складки с опухолевым процессом. Данный метод относится к щадящим хирургическим операциям, обеспечивающий хороший онкологический и функциональный результат, в некоторых случаях с полным восстановлением функций гортани, а также быструю реабилитацию пациента в послеоперационном периоде без дополнительных агрессивных методов лечения.

Хордэктомии по 1-2 типу проводятся при раке Т1, что позволяет полностью сохранить голосовую функцию гортани.

Клинический случай. Рак гортани Т1

Пациентка К., рак гортани Т1, до операции

Пациентка К., рак гортани Т1, после операции

Хордэктомия по 3 типу проводится пациентам с раком гортани Т2-3, так же позволяет провести операцию без наложения трахеостомы и с незначительным нарушениемголосообразования.

Клинический случай. Рак гортани Т2-3

до операции после операции

Хордэктомия по 4 типу проводится пациентам с раком гортани Т3.

Клинический случай. Рак гортани Т3

до операции после операции

Лечение рака гортани и других злокачественных новообразований гортани

Ларингэктомия (экстирпация гортани) – это радикальная операция полного удаления гортани, которую впервые произвёл венский хирург Бильрот в далёком 1873 году. Долгое время показания к ней оставались очень широкими, но с развитием новых методик и медицинских технологий, количество ларингэктомий резко снизилось. В настоящее время гортань может быть удалена лишь при III-IV стадиях злокачественных опухолей, когда нельзя ограничиться резекцией или реконструкцией органа. При распространении поражения на соседние области, ларингэктомия дополняется их резекцией (ларингофарингэктомия, резекция корня языка и т.д.).

Сложной задачей при лечении больных раком гортани является борьба с метастазами. Метастазы рака в лимфатические узлы малочувствительны к облучению и химиотерапии, поэтому основным методом лечения является хирургический. В таких случаях применяются шейная лимфодиссекция и операция типа Крайля.

Решение о способе, методе и объёме лечения больных со злокачественными новообразованиями гортани выносится по итогам заседания онкологического консилиума. В научно-клиническом отделе ЛОР-онкологии ФГБУ НКЦО ФМБА России используются не только новейшие методики, разработанные ведущим отечественными и зарубежными клиниками, но и активно применяются собственные разработки сотрудников отдела, на которые выданы патенты. Современное медицинское оснащение Центра позволяет проводить все виды лечения для пациентов с онкологическим диагнозом ЛОР органов.

Злокачественные новообразования гортани :

1. Рак гортани:

  • Инвазивный плоскоклеточный рак гортани;
  • Папиллярная плоскоклеточная карцинома;
  • Веррукозная (бородавчатая) карцинома;
  • Мелкоклеточная (нейроэндокринная) карцинома;
  • Базально-клеточная карцинома;
  • Лимфоэпителиальная карцинома;
  • Аденокарцинома;
  • Аденокистозный рак;
  • Мукоэпидермоидный рак;
  • Саркоматоидная карцинома.

2. Саркомы гортани:

  • Хондросаркома;
  • Рабдомиосаркома;
  • Фибросаркома.

3. Редкие злокачественные опухоли:

  • Фиброзная гистиоцитома;
  • Синовиальная саркома;
  • Саркома Капоши;
  • Липосаркома.

Важно отметить, что хотя ларингэктомия является радикальной операцией, которая неизбежно приводит к потере голосовой функции, в настоящее время, с развитием новеших методик, появилась возможность реабилитации голоса при помощи трахеопищеводного шунтирования. Функциональные результаты при применении этой методики достаточно высокие.

Ларингэктомия предусматривает пожизненное канюленосительство (трахеостома).

Ларингофарингэктомия

К сожалению, опухоли гортаноглотки I и II стадии, в связи с их скудной клинической картиной, диагностируют редко и в клинику поступают больные с процессами, занимающими большую часть глотки и распространяющимися на соседние области. В этих случая приходится прибегать радикальному удалению гортани, дополненному резекцией глотки. Операция является травматичной, но зачастую это единственный способ сохранить жизнь пациента.

Резекция гортани

В настоящее время, при I, II, в ряде случаев и при III стадии рака гортани, ларингэктомию можно избежать и произвести резекцию гортани.

Резекция гортани – операция частичного удаления гортани. Её основным преимуществом является сохранение голосовой и разделительной функций гортани.

В зависимости от локализации и распространённости опухоли применяются:

  • Боковая резекция гортани;
  • Передне-боковая резекция гортани;
  • Передняя резекция гортани;
  • Эпиглоттэктомия (удаление надгортанника);
  • Горизонтальная резекция гортани.

Стоит отметить, что наш Центр обладает большим опытом выполнения подобных операций. Исследования в этой области были начаты проф. В.С. Погосовым и в настоящее время продолжаются его учениками.

Микроэндоларингеальная резекция гортани с использованием эндовидеотехники

Эндоларингеальная микрохирургия представляет собой минимально инвазивный метод хирургии гортани. Говоря простым языком, вмешательство происходит «изнутри гортани» через узкую трубку (ларингоскоп) с применением острых способов (микроинструменты для хирургии гортани), СО2-лазера, коблации. Такие операции выполняются пациентам со злокачественными опухолями гортани, а также при паралитических стенозах гортани.

При раке гортани выбор метода лечения определяется строго индивидуально. Во многих случаях выполнить удаление опухоли целиком через ларингоскоп чрезвычайно тяжело и приходится прибегать к открытым способам. Однако, в последние десятилетия микрохирургия гортани достигла больших успехов.

В зависимости от локализации опухоли выполняются различные типы эндоларингеальных резекций.

В настоящее время Европейским Ларингологическим Обществом принята классификация 8 типов эндоскопических резекций гортани:

  • Хордэктомия I типа (декортикация или удаление эпителиального слоя голосовой складки, применяется при раке insitu);
  • Хордэктомия II типа (удаление эпителиального слоя, пространства Рейнке и голосовой связки вплоть до голосовой мышцы, применяется при микроинвазивном плоскоклеточном раке);
  • Хордэктомия III типа (удаление голосовой складки вместе с голосовой мышцей);
  • Хордэктомия IV типа (тотальная хордэктомия или полное удаление голосовой складки от черпаловидного хряща до передней коммиссуры, иногда с захватом перихондрия щитовидного хряща);
  • Хордэктомия Vа типа (расширенная хордэктомия с захватом передней коммиссуры и противоположной складки);
  • Хордэктомия Vb типа (расширенная хордэктомия с захватом черпаловидных хрящей);
  • Хордэктомия Vc типа (включает в себя подскладочное пространство);
  • Хордэктомия Vd типа (включает в себя желудочек гортани).

В нашем Центре успешно производятся данные операции. При выполнении эндоларингеальных резекций используется СО2-лазер Lumenis, который в ряде случаев имеет преимущества относительно острого способа.

Применение лазер-микрохирургической техники позволяет выполнять резекцию в полном соответствии с чётко различимыми границами между здоровой и опухолевой тканями, сохранять функции гортани и избежать открытой операции.

При своевременном и правильном лечении заболевания имеется относительно благоприятный прогноз. Средняя выживаемость составляет до 70% в течение 5 лет после терапии. Лечение, как правило, носит комплексный характер и сочетает в себе различные методики:

  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия
  • Радиохирургическое лечение
  • Хирургическое вмешательство

Цель лечения: максимально освободить пациента от злокачественного новообразования и восстановить жизненно важные функции гортани — дыхательную и защитную.

Возвращение пациенту возможности нормально разговаривать, коррекция речевых нарушений, связанных с заболеванием, является следующей по важности целью лечения .

Обычно проводится комплексная терапия, включающая в себя как хирургическое лечение, так и химиотерапию, лучевую терапию и радиохирургическое лечение. Среди других методик лечения стереотоксическая радиохирургия находится на первом месте — инновационная методика «Кибер-нож» позволяет лечить сложные случаи рака в области горла.

Методы лечения рака в области горла

Ларингэктомия, ларинготомия
Хирургическое удаление гортани или какой-либо ее части.
Экстирпация гортани — это полное удаление гортани с формированием трахеостомы для обеспечения дыхательных функций. Возможно частичное восстановление голосовых возможностей пациента с помощью специальных приспособлений.
На передней поверхности шеи формируется трахеостома — искусственно созданное соустье, в которое вставляется специальная трубка, которая носит название трахеостомической.
После полного удаления гортани пациенту устанавливают трахеостому, которую ему нужно будет носить всю жизнь.
Менее радикальным вмешательством является резекция гортани — удаляется ее часть, но функции органа сохраняются.
Тип операции зависит от распространенности патологического процесса, величины опухоли, формы заболевания, состояния здоровья и возраста пациента.
Лучевая терапия

Лучевая терапия может проводиться в качестве подготовки к операции и самостоятельно.
Во время лучевого лечения устанавливается строгий контроль над состоянием больного. Если опухоль значительно регрессирует, то дозу излучения увеличивают. Если лечение не даёт эффекта, лучевую терапию прерывают, и проводится хирургическое вмешательство.
Лучевая терапия имеет следующие минусы:

  • Во время лечения возможно повреждение излучением здоровых тканей, находящихся рядом с опухолью.
  • Терапия занимает достаточно длительное время — может потребоваться не менее 40 сеансов облучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *